дрожжи веганские что это

Можно ли веганам дрожжи?

Веганство – это образ жизни, который сводит к минимуму эксплуатацию животных и жестокость к ним, насколько это возможно.

Таким образом, веганские диеты лишены продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, мёд и любые продукты, содержащие эти ингредиенты.

Часто продукты могут быть четко классифицированы как веганские или нет. Однако некоторые, например, дрожжи – могут привести к путанице.

В этой статье рассматриваются различные виды дрожжей и оценивается, можно ли считать дрожжи веганскими.

дрожжи веганские что это

Что такое дрожжи и для чего они используются?

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на поверхности растений.

Существуют сотни штаммов дрожжей, и хотя некоторые из них вредны для человека, другие могут выполнять полезные функции (1).

Например, дрожжи могут помочь пище, такой как хлеб, квас, пиво и вино, ферментироваться или заквашиваться. Их также можно использовать для придания пище определенного вкуса или улучшения ее текстуры, как это часто бывает в сыродельной промышленности (2, 3, 4).

Дрожжи естественным образом богаты витаминами группы B, а иногда и обогащены дополнительными витаминами и минералами. Таким образом, некоторые сорта могут быть использованы для улучшения пищевой ценности продуктов или блюд (5).

Наконец, их можно использовать в качестве среды для исследования, производства или тестирования фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения ряда заболеваний (6, 7).

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях. Они могут быть использованы в процессе производства продуктов питания для улучшения вкуса, текстуры или пищевой ценности продуктов или для их закваски или ферментации. Они также полезны в фармацевтических исследованиях.

Почему большинство веганов включают дрожжи в свой рацион

Учитывая, что дрожжи – это живой организм, некоторые люди задаются вопросом, можно ли их включать в веганскую диету.

Однако, в отличие от животных, у дрожжей нет нервной системы. Это означает, что они не испытывают боли – что полностью отличает их от животных (8).

Поскольку употребление в пищу дрожжей не приводит к их страданиям и не предполагает эксплуатации или жестокого обращения с животными, дрожжи обычно считаются веганской пищей. Хотя очень незначительно количество веганов все еще могут их избегать, так как дрожжи являются живым организмом.

Определенные типы, такие как пищевые дрожжи или дрожжи торула, являются особенно популярными дополнениями к веганской диете, поскольку они наделяют блюда вкусом «умами» – мясной или сырный вкус без использования продуктов животного происхождения.

Кроме того, пищевые дрожжи богаты витаминами группы B, которые входят в число питательных веществ, которых часто веганам не хватает.

В отличие от животных, дрожжи не имеют нервной системы и, следовательно, не способны испытывать боль или страдания. По этой причине дрожжи обычно считаются веганской пищей.

Виды дрожжей

Дрожжи бывают разных видов, но только некоторые из них в настоящее время используются для приготовления, ароматизации или улучшения пищевой ценности продуктов, включая (9):

Потребление сырых дрожжей обычно не рекомендуется, так как это может привести к вздутию живота, коликам, запорам или диарее. Это может также увеличить риск грибковых инфекций, особенно у людей, которые находятся в критическом состоянии или имеют ослабленную иммунную систему (10).

Единственным исключением являются пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii, которые большинство людей могут безопасно употреблять живыми в виде пробиотических добавок (11).

Дрожжи, которые становятся неактивными в процессе приготовления пищи, ферментации или в процессе их производства, можно безопасно использовать для улучшения вкуса или пищевой ценности продуктов питания.

Хотя дрожжи бывают разных видов, в настоящее время лишь немногие используются для приготовления, улучшения вкуса или увеличения количества питательных веществ в продуктах. Потребление сырых дрожжей, как правило, не рекомендуется.

Подведем итог

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях.

Они могут быть найдены в различных формах, некоторые из которых могут использоваться, чтобы помочь продуктам заквашиваться или ферментироваться, в то время как другие улучшают вкус, структуру или пищевую ценность продуктов.

В отличие от животных, у дрожжей отсутствует нервная система. Следовательно, их потребление не вызывает никаких страданий, эксплуатации или жестокого обращения с животными. Это делает дрожжи подходящим выбором для веганов.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать

дрожжи веганские что это

Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают

Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.

В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.

Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:

Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:

Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред

дрожжи веганские что это

Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.

Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:

Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.

А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:

Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.

Пищевые дрожжи: как принимать

дрожжи веганские что это

В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.

Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.

Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.

Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.

Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.

Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.

Источник

Пищевые дрожжи – что это такое и для чего нужны

дрожжи веганские что это

Диетические пищевые дрожжи — веганский заменитель сыра в виде порошка, хлопьев. Они вкуснее пивных дрожжей и полезнее пекарских. Благодаря богатому составу повышают энергию, обладают антивирусными свойствами и поддерживают иммунитет. Разбираемся, чем они отличаются от других видов и что об их пользе говорят научные исследования.

Калорийность пищевых дрожжей составляет приблизительно 328 ккал на 100 г. В них нет глютена и сахара, зато много клетчатки и высококачественного белка, состоящего из 9 незаменимых аминокислот. Существует два подвида продукции — необогащенная и обогащенная. Последняя содержит добавленный витамин B12 и фолиевую кислоту, от дефицита которых часто страдают вегетарианцы, веганы. В некоторых составах встречаются жизненно необходимые минералы, компоненты животного происхождения.

Пекарские, пивные и пищевые дрожжи — в чем разница?

Полезные пищевые дрожжи производят из штамма Saccharomyces cerevisiae. Эти же сахаромицеты используются в пивоварении и выпечке, но в пищевой форме они неактивны: их сначала выращивают, а затем деактивируют теплом и сушат. Производители также могут культивировать другие штаммы дрожжевых клеток для получения разных свойств.

Деактивированные пищевые дрожжи кардинально отличаются от пекарских — не действуют как разрыхлитель, не помогают хлебобулочным изделиям подниматься. Если сравнивать их с пивной формой, то они не горчат, содержат витамин В12 и не содержат хром (за исключением некоторых обогащенных видов). Их самая большая питательная ценность — витамины группы B, а главное качество для приготовления пищи — приятный орехово-сырный вкус.

дрожжи веганские что это

Топ-5 полезных свойств пищевых дрожжей для здоровья

1. Поддерживают здоровье сердца

Сердечные заболевания — ведущая причина смерти в мире. К основным факторам риска относят высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Бета-глюканы, ниацин и никотинамид рибозид в пищевых дрожжах нормализуют эти показатели. Исследования подтверждают, что улучшения происходят при ежедневном употреблении всего 3,6 г продукта в течение 8 недель. [1, 2]

2. Восстанавливают микрофлору кишечника

Пребиотики и другие компоненты клеточной стенки S. cerevisiae нормализуют микробиом, помогают при проблемах с пищеварением. Они связывают токсины, укрепляют кишечный барьер, уменьшают воспаление кишечника, нейтрализуют плохие бактерии и поддерживают хорошие. [3, 4]

3. Стимулируют иммунную защиту

Два основных углевода в составе — альфа-маннан и бета-глюкан — обладают иммуностимулирующими свойствами, повышают устойчивость к инфекциям. В двух исследованиях при участии более 200 человек добавка с S. cerevisiae снижала риск простуды и уменьшала ее симптомы, помогала организму бороться с хроническими заболеваниями и аллергией. [5, 6, 7]

4. Защищают от диабета

Самым сильным противодиабетическим действием обладают дрожжи с хромом. Они снижают уровень глюкозы в крови и повышают функцию инсулина. Не все бренды обогащают продукт минералом, поэтому нужно проверять состав перед покупкой. [8]

5. Улучшают настроение и повышают уровень энергии

У пациентов с синдромом хронической усталости часто наблюдается дефицит витаминов группы В и других питательных веществ. Продукты на основе S. cerevisiae восполняют дефициты и улучшают когнитивные функции, настроение. Поэтому многие спортсмены и адепты активного образа жизни используют пищевые дрожжи как полезный источник энергии. [9, 10]

дрожжи веганские что это

Топ-7 побочных эффектов пищевых дрожжей: вред и противопоказания

1. Нарушают работу ЖКТ при быстром введении

Две столовые ложки хлопьев могут содержать 20% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка способствует опорожнению кишечника, но ее резкое введение в рацион в больших количествах приводит к дискомфорту, болям в животе, диарее. Важно постепенно добавлять новый продукт в здоровую диету.

2. Могут спровоцировать головные боли, мигрень

Тирамин, полученный из аминокислоты тирозина, содержится во всех пищевых дрожжах. У большинства людей он не вызывает отрицательных побочных эффектов, но в некоторых случаях тирамин провоцирует приступы мигрени. [11]

3. Плохо переносятся при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК)

Люди, которым рекомендована бездрожжевая диета, плохо переносят любые дрожжи, в том числе пищевые. От побочных действий, ухудшения симптомов зачастую страдают пациенты с ВЗК — болезнью Крона, язвенным колитом. [12]

4. Могут вызвать покраснение лица

В 1 ст. л. хлопьев содержится более 38 мг ниацина (В3), что в два раза больше дневной нормы для мужчин и женщин. Его высокие дозировки иногда вызывают покраснение кожи, жжение, зуд. Состояние проявляется через 10–20 минут после приема, не вредит организму и проходит через 1–2 часа.

5. Повышают аппетит

Продукция на основе S. cerevisiae помогает многим снизить вес без отрицательного воздействия. Но потеря лишних килограммов происходит не всегда — у некоторых людей употребление большого количества витаминов группы B повышает аппетит и увеличивает риск набора веса. Тем, кто изо всех сил пытается похудеть, нужно быть осторожнее с суперфудом. [13]

6. Противопоказаны при подагре, камнях в почках

Добавки хоть и связывают грибковые токсины, но порой сами загрязнены опасными компонентами. Например, в недавнем исследовании ученые проанализировали 46 образцов пищевых дрожжей и в 90% выявили охратоксин А, способный повредить почки. Также при камнях, подагре нужно избегать всех дрожжевых продуктов — в них много мочевой кислоты и ее предшественника пурина, которые неизбежно ухудшают состояние. [14, 15]

7. Вызывают побочные реакции у аллергиков

Людям с аллергией на дрожжевые продукты, плесень нельзя употреблять пищевые дрожжи. Пациенты с атопическим дерматитом также часто сталкиваются с их непереносимостью. [16]

дрожжи веганские что это

Сколько пищевых дрожжей можно есть: норма потребления и передозировка

В четверти стакана содержится в 2–4 раза больше витаминов B1, B2, B3 и B5, чем нужно организму в сутки. Этими компонентами, как и со многими другими в составе, нельзя злоупотреблять — они водорастворимые и все излишки выводятся с мочой. Небольшой риск передозировки все же существует, и он касается ниацина, фолиевой кислоты.

Многие производители советуют употреблять в день не более 1–2 ст. л. продукта. Тем не менее строгих общепризнанных стандартов потребления суперфуда нет, ведь составы разных брендов могут сильно отличаться. Поэтому необходимо выбирать продукт с учетом общего состояния здоровья и дефицитов, внимательно читать рекомендации производителя на упаковке перед употреблением.

Как принимать пищевые неактивные дрожжи и в какую еду добавлять?

Добавку используют в блюдах в качестве приправы. Она не нуждается в термической обработке и имеет долгий срок хранения — готова к употреблению прямо из упаковки. Ее вкус — это что-то среднее между твердым пармезаном и орехами кешью. Чтобы сделать суперфуд более похожим на сыр, веганы сочетают его с протертыми замоченными кешью или миндалем.

Порошком можно посыпать каши, супы, пюре, салаты, жареные овощи, попкорн. Его также добавляют во время готовки в пиццу, макароны (пасту), соусы. Томатным и другим соусам, таким как бешамель, он придает кремообразную консистенцию. Продукцию в виде капсул, таблеток принимают перед едой или во время принятия пищи согласно инструкции.

Комментарий эксперта

дрожжи веганские что это

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Инактивированные пищевые дрожжи хоть и имеют противопоказания, но пока остаются лучшим источником фолиевой кислоты для веганов. Учитывая минусы, не стоит зацикливаться на суперпродукте — здоровое питание предполагает регулярное получение разнообразной пищи. Основой рациона все же должны быть овощи, листовая зелень цельнозерновые и бобовые.

Дата публикации материала – 03 декабря 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пищевые дрожжи Nooch – польза и основные свойства

дрожжи веганские что это

Пищевые дрожжи Nooch – популярный веганский заменитель сыра. С их помощью можно имитировать вкус моцареллы, пармезана, сметаны. Продукт помогает избавиться от лишних килограммов и снизить количество потребляемых калорий, поскольку не содержит соли, сахара и жиров. Пищевые дрожжи выпускают в виде порошка или хлопьев. Это прекрасный источник цинка, селена, биотина, тиамина, никотиновой и фолиевой кислоты.

Отличия пищевых дрожжей от других видов дрожжей

Дезактивированные пищевые дрожжи Nooch обладают высокой питательной ценностью. Для их выращивания используются свекольный сахар, черная патока и сахарный тростник. Пивные дрожжи представляют собой грибки класса Saccharomyces cerevisiae, которых выращивают на солодовом ячмене. В отличие от пищевых, пивные дрожжи имеют характерную горечь во вкусе и более темный цвет. Их можно добавлять в животные корма для предотвращения появления блох. Менее горький продукт используют в качестве пищевой добавки к фруктовым и овощным смузи, йогуртам. Высушенные пивные дрожжи применяют для производства лекарственных препаратов и БАДов.

В отличие от пекарских дрожжей, которые представлены на полках супермаркетов, пищевые не вызывают вспенивание и не будут расти ни при каких условиях. Для теста они не годятся, однако могут служить отличным дополнением к домашнему спреду. Для приготовления достаточно смешать мед и арахисовое масло в пропорции 2:3 и по окончанию добавить дрожжи для загущения продукта.

Польза пищевых дрожжей

дрожжи веганские что это

В составе пищевых дрожжей Nooch отсутствует сахар, глютен и молочные продукты, поэтому они завоевали популярность среди веганов и вегетарианцев, а также тех, кто по состоянию здоровья вынужден отказаться от этих продуктов. Дрожжи в малом количестве содержат натрий и жир, поэтому их разрешается употреблять при нестабильном кровяном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине в крови.

Дрожжи – источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот, благодаря чему спортсменам легче увеличить выносливость и нарастить мышечную массу.

Продукт содержит витамин B12, дефицит которого часто испытывают люди, отказавшиеся от мяса и продуктов животного происхождения. Также в состав пищевых дрожжей входит клетчатка, которая необходима для нормализации уровня сахара в крови, регуляции процесса пищеварения и профилактики желчнокаменной болезни.

Среди полезных свойств пищевых дрожжей дополнительно стоит выделить следующие:

Во многих странах Европы дезактивированные пищевые дрожжи применяют в качестве антибактериального и противовирусного средства, наравне с гинкго билоба.

Врачи рекомендуют употреблять пищевые дрожжи Nooch беременным женщинам. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты дрожжи предотвращают врожденные аномалии у детей и поддерживают нормальное развитие плода.

Рекомендации по применению

дрожжи веганские что это

Принимать добавку Nooch нужно по 1 ст. л. без горки ежедневно, смешивая с любимыми блюдами и соками. Также ее полезно добавлять в протеиновые коктейли с целью повысить питательную ценность.

Калорийность пищевых дрожжей составляет 336 ккал/100 г. Доля белка – 46 г, углеводов – 40 г, жиров – 4,5 г. Одна столовая ложка продукта обеспечивает примерно 8 % суточной нормы витамина B, необходимого для важных гормональных и метаболических функций.

Побочные эффекты и противопоказания

При чрезмерном приеме пищевые дрожжи Nooch могут спровоцировать головные боли, покраснение кожи и желудочно-кишечные расстройства. Несмотря на множество полезных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:

Во всех случаях продукт может ухудшить течение заболевания. Не стоит вводить добавку в рацион людям с повышенной чувствительностью на дрожжи и риском развития подагры Если вы склонны к аллергии, перед началом употребления пищевых дрожжей проконсультируйтесь с врачом.

Способы применения

Использовать пищевые дрожжи Nooch можно в качестве добавки в любимые блюда. Ими посыпают сверху картошку, салаты, пиццу, тосты, добавляют пару чайных ложек перед подачей тофу или овощей, обжаренных в масле.

Питательные дрожжи отлично подходят для любого супа и блюд, в которых ими нужно заменить сыр Пармезан. Нередко их добавляют в попкорн, чипсы и несладкие начинки для блинов. Дрожжи придают блюдам пикантного вкуса с ореховыми и сливочными нотками. Кроме того, они применяются для загущения заправок и соусов.

Источник

Пищевые дрожжи: зачем они нужны

дрожжи веганские что это

дрожжи веганские что это

Вы наверняка видели множество модных рецептов, в которых используются пищевые дрожжи, — например, сыр кешью, пюре из цветной капусты, чипсы из капусты и веганский песто. Их очень любят западные фудбогеры, ЗОЖ-гуру и приверженцы растительного питания, и потихоньку пищевые дрожжи становятся популярными и в России. Разбираемся, что это такое и чем они полезны.

Пищевые дрожжи — один из основных продуктов веганской диеты. Это золотые хлопья или порошок, которые сделаны из дрожжей того же семейства, что и пекарские и пивные, с тем различием, что в конечном продукте живых дрожжей нет. Клетки дрожжей выращивают, а затем дезактивируют нагреванием, сушат и измельчают. Обогащенные пищевые дрожжи, наиболее часто используемая форма, содержат добавленные питательные вещества. Веганы особенно любят их за сырный привкус — поэтому дрожжами можно смело заменять молочные продукты.

дрожжи веганские что это

Пищевые дрожжи богаты питательными веществами. Точное их количество в варьируются от бренда к бренду, но в среднем порция из двух столовых ложек популярных пищевых дрожжей составляет всего 40 калорий, без жира, 20 мг натрия, 3 грамма углеводов, 2 из которых в виде клетчатки (то есть 1 грамм чистых углеводов), 5 граммов белка и значительного количества поддерживающих энергию витаминов группы B. К ним относятся более 90% дневной нормы для фолиевой кислоты, более 200% ниацина, более 400% витамина B6 и рибофлавина, более 500% тиамина и более 600% витамина B12. Пищевые дрожжи являются важным источником витамина B12 для людей, которые придерживаются полностью растительной диеты, поскольку это питательное вещество не содержится в цельных необработанных растительных продуктах.

дрожжи веганские что это

В дополнение к высококачественному белку и витаминам группы B, которые поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей, клетчатка пищевых дрожжей способствует здоровью кишечника. Приправа содержит бета-глюкан, особый тип клетчатки, которая поддерживает иммунитет и плотность костей, снижает уровень холестерина и кровяное давление и потенциально снижает риск рака. Пищевые дрожжи также содержат антиоксиданты и небольшое количество ключевых минералов, включая калий, железо, селен и цинк. Наконец, этот неактивный тип дрожжей не способствует развитию кандидозных дрожжевых инфекций или их чрезмерному росту.

Пищевые дрожжи имеют сырный, ореховый вкус, который некоторые сравнивают с пармезаном. Эксперты советуют посыпать ими салаты, овощные рагу и запечные продукты. Их также используют в соусах, супах, заправках для салатов, домашних крекерах, печеньях и даже десертах, таких как веганский чизкейк. Поэтому способов употребления пищевых дрожжей существует огромное количество.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *