две стороны фольги для чего

Чем отличается глянцевая сторона пищевой фольги от матовой, лайфхаки от экспертов

две стороны фольги для чего

Наверное, каждый человек задавался вопросом, почему одна сторона фольги имеет глянцевое покрытие, а вторая – матовое? Многие уверены, что это просто особенность фольги, и ничего большего, но на самом деле, это не совсем так.

Оказывается, что если при приготовлении блюда накрыть его не той стороной фольги, то результат не будет таким, как вы себе его представляли.

Если внимательно читать кулинарные рецепты, то там указывается, какой именно стороной необходимо накрывать то или иное блюдо. Мы расскажем вам, в чем же кроется секрет, а также поделимся некоторыми лайфхаками.

Зачем нужна фольга?

Фольга – это так называемая металлическая бумага. Этот материал устойчив к высоким температурам, поэтому часто используется в кулинарии. Фольга быстро нагревается, и на протяжении долгого времени сохраняет температуру. К тому же, она безопасна для здоровья и абсолютно гипоаллергенна.

Фольга используется в основном для запекания рыбы, мяса и овощей. Она облегчает работу хозяйкам, ведь достаточно всего лишь завернуть в фольгу свое будущее блюдо и поместить в духовку. Его не нужно мешать и переворачивать на другую сторону, как это приходится делать на сковороде. После приготовления блюда достаточно просто снять фольгу и выбросить ее.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье.

Зачем фольге матовая и глянцевая сторона?

две стороны фольги для чего

Многие до этого момента даже не замечали, что у фольги есть матовая сторона, а есть глянцевая. Эта особенность заключается в способе ее производства. Чтобы произвести фольгу, производитель берет металлический лист и раскатывает его специальными валиками до тех пор, пока лист не дойдет до состояния тонкой пленки. В итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная – матовой. Таким образом, матовая поверхность поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая – отражает.

Самые распространенные утверждения

Некоторые уверены, что разница фольги не имеет никакого отношения к качеству самого процесса запекания, но есть и те, кто с этим не согласен. На данный момент есть множество мнений по поводу того, какой стороной правильно запекать продукты.

Так вот интересно, что же из этого действительно правда, и к какому мнению стоит прислушаться.

две стороны фольги для чего

Где ложь, а где правда?

Опытные эксперты отмечают, что особой разницы между глянцевым и матовым покрытием фольги нет, но при этом, на своей кухне они используют интересные лайфхаки. Например, рыбу и мясо они запекают, выкладывая продукт именно на глянцевую поверхность, а вот жирные блюда они предпочитают готовить именно на матовой стороне. Фрукты и овощи опытные кулинары запекают исключительно на матовой поверхности. По мнению экспертов, так продукты сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Для выпечки лучше использовать блестящую поверхность, тогда выпечка получается более пышной и пропеченной.

Таким образом можно сделать вывод, что нет такого понятия, как правильная или неправильная сторона фольги, все зависит от блюда, которое вы готовите.

Источник

две стороны фольги для чегоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

две стороны фольги для чего

Так какой же стороной заворачивать?

две стороны фольги для чего

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

две стороны фольги для чего

Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

Posts from This Journal by “Еда” Tag

Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние…

Повара объясняют, что одни из лучших сочетаний продуктов — это те, о которых вы даже не подумали. Чтобы увидеть, какие захватывающие…

Я совершенно не ценитель сыра. Покупаю чуть выше среднего по цене и мне хватает. Не гоняюсь за каким-то уникально настоящим или элитным сортом.…

Информация об этом журнале

Источник

две стороны фольги для чегоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

две стороны фольги для чего

Споры о двух сторонах алюминиевой фольги ведутся уже давно — люди пытались договориться и выделить «правильную», наиболее подходящую для использования. Но как оказалось, это невозможно, потому что «правильной» стороны нет — для приготовления пищи или в других областях годятся обе стороны. Однако выбор зависит от целей, которые вы преследуете.

А почему все-таки у фольги стороны разные?

Алюминиевая фольга является прекрасной защитой от света, кислорода, влаги, бактерий и вирусов. Именно поэтому она используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Он также хорошо проводит тепло, и поэтому ее часто применяют во время приготовления блюд.

Алюминиевая фольга также используется в асептической упаковке, которая позволяет скоропортящимся продуктам оставаться свежими без охлаждения. Помимо этого фольга отражает свет почти на 88% и поэтому используется для теплоизоляции и фотосъемки. Вдобавок этот материал подлежит вторичной переработке.

Так почему же одна сторона алюминиевой фольги глянцевая, а другая матовая?

В процессе изготовления алюминиевой фольги происходит прокатка пластин, отлитых из расплавленного алюминия, на специальном станке. Во время этого процесса для получения необходимой толщины и формы листа, фольгу нагревают и раскатывают. Чтобы избежать разрыва фольги, ее складывают в два слоя — в итоге та сторона, которая соприкасается с валиком получается глянцевой, а обратная – матовой.

Вот можно посмотреть этот процесс на видео:

Источник

Зеркальная или матовая: какой стороной стелить фольгу правильно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

две стороны фольги для чего

Почему у фольги две разные стороны

две стороны фольги для чего

две стороны фольги для чего

Производится фольга методом горячей прокатки из металлических заготовок толщиной 45 см. Нагретый материал проходит через специальные катки, которые раз за разом делают его все тоньше и тоньше, пока он не достигает толщины в 5 мм. После этого будущую фольгу сматывают и отправляют уже на холодную прокатку в процессе которой достигается нужная толщина в несколько микрон.

две стороны фольги для чего

Собственно, секрет отличия двух сторон кухонной фольги во многом и заключается в технологии ее производства. Дело в том, что во время прокатки хозяйственный материал становится настолько тонким, чтобы вероятность его разрыва при использовании повышается до критических значений. Для того, чтобы этого не случалось, после первого этапа холодной прокатки фольгу сворачивают пополам, после чего пускают на второй круг. Уже после него материал разворачивают обратно в результате чего и получается гладкая сторона, которая подвергалась обработке катков во втором туре работ, и шероховатая сторона, которая не взаимодействовала с катками.

Какой же стороной класть фольгу правильно?

две стороны фольги для чего

Большинство хозяек скажет в один голос, что использовать фольгу нужно зеркальной стороной к противню. Если же речь идет о завертывании в фольгу еды, то отражающая сторона должна быть к мясу или рыбе (внутрь). Хотя большинство хозяев научных трудов не читало, на уровне чистой эмпирики они рассуждают правильно. Зеркальная сторона по данным научных тестов отражает до 88% энергии, в то время как матовая сторона отражает не более 80%. Еще один важный фактор – это прилипание. Гладкая поверхность липнет с меньшей вероятностью, что тоже весьма полезно в хозяйстве.

Правда, если быть до конца честными, то злосчастные 8% (а иногда и меньше) – это не такая большая разница в вопросах готовки большинства блюд и уж тем более их хранения, чтобы серьезно заморачиваться на этот счет. Так, что в принципе фольгу можно смело стелить любой стороной.

две стороны фольги для чего

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой

две стороны фольги для чего

две стороны фольги для чего

Запеченные блюда пользуются популярностью у хозяек. Они вкусные, сочные, полезные, легко готовятся. Приготовление еды в духовке часто требует использования фольги. И тут, казалось бы, ничего сложного, но часто возникают вопросы, какой стороной класть фольгу на противень, есть ли разница между блестящей и матовой поверхностью. На эти вопросы и ответим сегодня.

Польза фольги для приготовления пищи

Не так давно применение фольги в кулинарии было редкостью. Материал был не так доступен, а хозяйки не видели в нем необходимости. Сейчас же это одна из самых важных вещей на кухне.

Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций:

Совет: В фольге также очень удобно хранить продукты, она обеспечивает хорошую герметичность.

Алюминиевая «бумага» позволяет быстро и легко приготовить вкусное и полезное блюдо. Отметим, что по сравнению с другими приспособлениями для приготовления и хранения блюд, она имеет несколько преимуществ:

две стороны фольги для чего

Если вы хотите запечатать аромат пряных трав, это лучше всего сделать с помощью фольги

Чем отличаются стороны фольги

Чтобы понять, какой стороной фольги накрывать противень, нужно определиться, чем же они отличаются. Для этого разберемся в технологии изготовления материала.

Фольга изготавливается не только из алюминия, к нему добавляются другие сплавы. Прочность изделию придает склеивание 2 листов, которые пропускаются через промышленный пресс. В результате этого воздействия одна сторона остается матовой, а другая приобретает глянцевый блеск.

Отражающие свойства сторон почти одинаковы, хотя бытует мнение, что глянец лучше отражает тепловые лучи. В цифрах она составляет 80% для матовой поверхности и 90% — для глянцевой. Эту минимальную разницу могут уловить только специальные приборы, на скорость приготовления пищи или качество запекания она никак не влияет.

Какой стороной класть

Мы выяснили, что укладывать фольгу можно любой стороной, разницы в скорости приготовления вы не увидите. Но есть один важный момент: глянцевая поверхность меньше подвержена воздействию кислот. Поэтому, если вы готовите кислое блюдо, например, оно содержит уксус, лучше выкладывать лист матовой стороной на противень. Также, по отзывам хозяек, можно сказать, что к глянцу остатки еды меньше пристают.

Совет: Как выкладывать фольгу, решать вам. Но вы точно не ошибетесь, если всегда будете заворачивать блюда матовой стороной сверху.

две стороны фольги для чего

Использование фольги для приготовления разных блюд

Алюминиевые листы применяются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются: рыба, мясо, птица и картофель. Рассмотрим, есть ли какие-то нюансы в заворачивании каждого из продуктов.

Для запекания в духовке рыбы можно класть фольгу только на противень или завернуть в неё сам продукт. В первом случае должна быть рыба, которая быстро готовится, иначе она подгорит, но не прожарится внутри, хотя противень при этом останется чистым.

Если вы заворачиваете рыбу целиком, то создаете дополнительные условия для термической обработки, конвекцию. Филе или целая рыба получаются сочными, прожаренными, пропитанными ароматами специй. Если вы запекаете рыбу с лимоном, то лучше кладите её на глянцевую сторону, в остальном разницы нет.

Для запекания курицы также часто используется фольга. Мы уже выяснили, что отражающие свойства её сторон практически не отличаются, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать применение поверхностей. Ножки и крылья они оборачивают глянцем наверх, это предотвращает обугливание конечностей, основная часть птицы готовится дольше, поэтому её оборачивают матовой стороной наружу, чтобы тепловые лучи больше притягивались.

Аналогично готовят запеченные котлеты. Выпечка готовится с открытым верхом, фольга лишь позволяет пирогам и пиццам не прилипать к форме, не влияет на их вкус.

На заметку: Какой бы стороной вы ни укладывали фольгу, делайте это так, чтобы вам было удобно разворачивать блюдо, ведь в процессе запекания нужно будет проверять готовность.

две стороны фольги для чего

Рыба, запеченная таким образом, сохраняет сочностьСпособы использования

Мы выяснили, что в зависимости от рецепта блюдо может быть полностью завернуто в фольгу или частично, может быть просто накрыто ею. Как же правильно использовать листы в каждом случае?

Какой бы способ использования материала вам ни подходил, важно, чтобы фольга была качественной. Ведь если она будет постоянно рваться, вы не только рискуете испортить блюдо, но и будете нервничать, потеряете лишнее время.

Толстые листы также не стоит покупать, они подходят лишь для готовки на углях. При необходимости для приготовления еды в духовке тонкую фольгу можно сложить в 2 слоя.

две стороны фольги для чего

Фольга сохраняет все полезные микроэлементы при приготовлении

Когда нужно протыкать

При полной изоляции продукта он становится похож на вареный, особенно если вы готовите мясо, в котором много сока. Чтобы избежать этой проблемы и получить красивую хрустящую корочку, приоткрывайте края фольги за несколько минут до выключения духового шкафа. Отверстия нужно делать сверху, газ при этом желательно уменьшить. Если духовка имеет верхний нагревательный элемент, то включите его. Оставьте свой шедевр в таких условиях на 10-15 минут.

две стороны фольги для чего

Полезные советы

Алюминиевые листы могут быть крайне полезны в быту, и не только для приготовления еды, но и для её хранения. Вот несколько советов, как можно их использовать:

Теперь вы знаете, как правильно класть фольгу на противень. Можно готовить так, как удобнее, ведь каждая женщина – хозяйка на своей кухне. Помните, что какой бы стороной вы ни положили фольгу, вы будете правы.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *