джаботикаба что это за дерево
Жаботикаба (джаботикаба, бразильское виноградное дерево)
Древесное растение с экзотическим названием жаботикаба (на латинском языке Myrciaria caulifloria) относится к семейству Миртовые. Известны и другие наименования этого вида из рода Плиния – жабутикаба, бразильское виноградное дерево, а также джаботикаба.
Что такое жаботикаба
Удивляют экзотические плоды жаботикабы тем, что растут они прямо на стволах, что выглядит очень необычно. Подобное явление носит название каулифлория и встречается достаточно редко.
Округлые глянцевые плоды – костянки диаметром 0,55-4,5 см отличаются темно-бордово-фиолетовым цветом, близким к черному оттенку. Растут они гроздьями, напоминая внешним видом виноград. Ценятся за сочную мякоть с полупрозрачной желеобразной консистенцией розоватого или белого цвета. Вкус у ягод кисловато-сладкий с виноградными нотками.
Как и где растет бразильское виноградное дерево
В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.
Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.
Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.
Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.
Состав плодов
Экзотический фрукт жаботикаба ценится за вхождение в состав некоторых важных для жизнедеятельности соединений и элементов:
Энергетическую ценность обеспечивает следующее соотношение:
Калорийность составляет 47-50 ккал/100 г.
Полезные свойства джаботикабы
Наивысшая концентрация дубильных веществ в основном представлена в кожуре жаботикабы. Ее просушивают и готовят отвары, помогающие от диареи, астмы, дизентерии.
Сок, отжатый из созревших плодов джаботикабы, активизирует противовоспалительные свойства мякоти и помогает при ангине.
Есть в составе экзотических ягод антоцианы, содействующие выведению из организма токсических соединений и радионуклидов.
Применяют бразильский виноград в качестве профилактического вещества от онкологических болезней. Используют плоды, известные кровоостанавливающими, иммуномодулирующими качествами, при бронхите, сердечно-сосудистых патологиях, кожных поражениях.
Возможный вред и противопоказания
Основные противопоказания к употреблению плодов уникального бразильского виноградного дерева:
При использовании в роли лекарственного сырья кожуры глянцевых ягод нужно соблюдать осторожность, так как в ней присутствуют токсические элементы.
Прежде чем первый раз употреблять мякоть джаботикабы, следует съесть одну ягоду, чтобы проконтролировать реакцию организма. При появлении сыпи, отечности, зуда придется исключить экзотический фрукт из рациона.
Даже при отсутствии аллергии, нужно ограничивать количество съедаемых приятных на вкус плодов. Чрезмерное их количество может вызвать мышечные спазмы, раздражимость, головную боль, метеоризм, кишечные нарушения.
Использование плодов
Мякоть сочных хорошо вызревших плодов джаботикабы едят в свежем виде без косточки. Горьковатую кожуру в пищу не употребляют из-за присутствия в ней токсинов.
Однако хранятся эти ягоды плохо, поэтому они служат сырьем для изготовления мармелада, желе, десертов. Готовят также из ягод соусы, варенье, смузи, конфитюр. В Бразилии из них делают превосходное красное вино. Кожура находит применение для окрашивания в насыщенный красный тон желе, вин.
Стволы и крупные ветви джакотикабы, усыпанные шарообразными очень темными плодами, привлекают внимание своим необычным видом. Сочные ягоды, к тому же, имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами, что увеличивает их ценность.
Жаботикаба (джаботикаба), бразильское виноградное дерево
Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.
Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.
Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Использование жаботикабы
Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.
Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.
В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.
Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:
«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».
Выращивание жаботикабы в домашних условиях
В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.
Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.
Также можно вырастить жаботикабу из семян. Но, если привитое растение вступает в плодоношение на 4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.
Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.
Дерево с плодами на стволе: чем уникальна жаботикаба
Растение жаботикаба или джаботикаба (Myrciaria cauliflora) относится к семейству Миртовые. В Северной Аргентине, Бразилии и некоторых других странах с тропическим климатом оно культивируется как плодовая культура. Сок и мякоть плодов жаботикабы используют в кулинарии, виноделии и народной медицине.
Интересные факты
Жаботикаба (джаботикаба) в коммерческих масштабах выращивается только в Северной Америке. Ее широко распространению в других странах препятствует требовательность к климату и температуре воздуха, а также ограниченный срок хранения. В Бразилии из сочных плодов, по вкусу и внешнему виду напоминающих виноград, готовят красное вино. Здесь же растение приобрело свое второе название: бразильское виноградное дерево.
В переводе с языка индейской народности тупи “джаботи” означает “черепаховый”, а “каба” — “место”. Своим названием дерево обязано любви этих пресмыкающихся к сочным плодам джаботикабы.
Как и где растет
Тропический представитель флоры достигает в высоту 12 м. Его отличительной особенностью является каулифлория, то есть произрастание плодов непосредственно на стволе, аналогично с другими видами теплолюбивых растений, а именно:
Особенность такого процесса плодоношения облегчает дальнейшее распространения семян растения птицами и летучими мышам.
В диком и культивируемом виде дерево, с плодами растущими из ствола, жаботикаба распространена в таких странах, как:
Также оно встречается на Филиппинских островах и на приусадебных участках Калифорнии и Флориды, куда саженцы впервые были завезены в начале ХХ века.
Крона бразильского виноградного дерева небольшая по объему, но раскидистая. В весенний период она покрывается розоватыми вытянутыми кожистыми листьями, издающими нежный аромат мирта. С течением времени оттенок листьев становится темно-зеленым.
Особенности цветения и созревания плодов
Дерево цветет несколько раз в год, густо покрываясь небольшими одиночными белыми цветами из четырех лепестков околоцветника со множеством тычинок и длинными тычиночными нитями. Цветки располагаются как на скелетных ветвях дерева, так и на на стволе: от корней до нижней кроны. Активный период цветения занимает несколько дней, в течение которых практически полностью скрыта из вида поверхность ствола и веток.
Ранние плоды жаботикаба напоминают округлый виноград, но, в отличие от последнего, они растут не гроздьями, а одиночно, плотно прижавшись к растению. В диаметре плоды бразильского виноградного дерева достигают 4 см. Их мякоть покрыта плотной кожицей, расцветка которой может быть:
Цвет кожицы также позволяет определить степень зрелости ягоды жаботикабы: чем она темнее, тем больше плод готов к употреблению. Созревают плоды до 3-4 недель.
Жаботикаба — дерево с плодами костянками. Каждый их них содержит от 2 до 5 семян-косточек.
Выращивание в домашних условиях
Биологической особенностью декоративно-плодового лиственного дерева является очень медленный рост. Для достижения максимальной высоты в 12 м джаботикабе нужно около 14 лет, что делает возможность ее выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях закрытого помещения (квартиры, офиса, контейнерного сада и прочее).
Из сеянца формируют красивые бонсаи, обеспечивая подходящий для этого представителя флоры уход.
Джаботикаба — теплолюбивое дерево, возделываемое как в безморозных регионах в открытом грунте, так и в закрытых помещениях. При стойком морозе и краткосрочных заморозках не выживает.
Подготовка грунта и подкормка
Для выращивания бразильского виноградного дерева в домашних условиях нужно правильно подготовить почву. Для растения подходит слабокислый или нейтральный грунт с примесью:
Саженец предварительно выдерживают в растворе корневина. Этот процесс занимает около 5 часов. При необходимости корень обрезают на ⅓, и помещают саженец в контейнер с дренажом из щебня и черенков.
Ускорить рост жаботикабы можно посредством регулярной подкормки минеральными удобрениями для цветочных или декоративных культур. Для профилактики хлороза в летний период используют микроэлементы, содержащие хелат железа.Зимой подкормка не осуществляется.
Как проводить полив
Первое увлажнение почвы при высадке саженца проводят по краю контейнера, а излишек жидкости сливают через 30 минут. В дальнейшем грунт нужно увлажнять и мульчировать по мере подсыхания верхнего слоя, используя теплую отстоянную или талую воду.
Застой воды приводит к загниванию корневой системы бразильского виноградного дерева, поэтому излишек сливают из поддона с растением.
Состав и полезные свойства
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 58 калорий. В химическом составе жаботикабы преобладают углеводы. Подобный витаминно-минеральный состав представлен в таблице.
| Нутриент | Содержание в 100 г |
| Углеводы | 15,3 г |
| Белки | 0,6 г |
| Жиры | 0,1 г |
| Пищевые волокна | 2,3 г |
| Воды | 84 г |
| Аскорбиновая кислота (витамин С) | 16,2 мг |
| Тиамин (витамин В1) | 0,06 мг |
| Калий | 130 мг |
| Магний | 18 мг |
| Фосфор | 15 мг |
| Кальций | 8 мг |
| Цинк | 0,3 мг |
Ценные ягоды обладают рядом полезных свойств, а именно:
Жаботикаба является средством профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожи.
Противопоказания к употреблению
Кроме индивидуальной непереносимости плоды бразильского виноградного дерева противопоказаны при наличии определенных проблем со здоровьем. В том числе при наличии:
Чрезмерное употребление этого фрукта провоцирует головную боль, метеоризм и мышечные спазмы.
Пробуя джаботикабу впервые, лучше ограничиться небольшим количеством ягод, наблюдая за реакцией организма.
Каков на вкус
Вкус плодов жаботикабы близок к винограду. Мякоть костянки нежная, желеобразная, сочная и сладкая. Кожура же не используется в пищу из-за выраженного горького послевкусия, что обусловлено высоким содержанием в ней дубильных веществ — танинов.
Аналогично винограду, жаботикабу едят в сыром виде. Ягоду зажимают между пальцами и аккуратно раскусывают, чтобы не задеть косточки зубами.
Особенности применения экзота
Тропические плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варенья, слабоалкогольных напитков, смузи и соусов для красного мяса. Кроме того, джаботикаба применяется в сфере народной медицины в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и расстройства стула.
В виноделии
Сладкое домашнее вино из ягод североамериканского плодового дерева выдерживается не менее 50 дней. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Порядок приготовления такой:
Вино настаиваем в прохладном темном месте. Через 50 суток его можно процедить и разлить по бутылкам.
В выпечке
Сладкий кекс с ягодами экзотического дерева готовим из таких ингредиентов:
Готовое тесто накрывает пищевой пленкой и около 30-40 минут держим в холодильнике. Его консистенция будем сравнима с густой сметаной. Затем добавляем в него мякоть экзота, отделенную от кожицы и косточек. Выпекаем сладкий кекс при температуре 180 градусов в течение получаса.
В народной медицине
Для лечения астмы и заболеваний верхних дыхательных путей народности Северной Америки принимают отвары из ягод экзотического дерева. При расстройстве стула также хорошо помогает отвар из коры этого дерева.
Как выбрать и хранить тропические плоды
В свежем виде плоды бразильского виноградного дерева не хранятся дольше 3-4 суток. После этого периода в них начинается активный процесс брожения, который позволяет быстро переработать плоды в домашнее вино.
Где купить ягоды
В свежем виде ягоды не продаются на территории России. Средняя стоимость саженцев растения jaboticaba под заказ из Италии составляет 10,6 тыс. рублей. Также найти посадочный материал можно на досках объявлений в Интернете. Его цена начинается от 4,5 тыс. рублей.
Жаботикаба — экзотическое плодово-декоративное дерево семейства Миртовые. Его особенностью является созревание плодов на скелетных ветвях и стволе растения до нижней кроны. По вкусу, размеру и внешнему виду костянки схожи с виноградом, за счет чего растение также называют бразильским виноградным деревом. Их сладкую мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Также плоды джаботикабы используют в виноделии и народной медицине.
Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре
Джаботикаба (или Жаботикаба) — виноградное дерево, традиционное в каждой Бразильской ферме или хозяйстве, как и настоящие кусты многолетней виноградной лозы в крестьянских усадьбах теплых регионов России и СНГ. На юге России в усадьбах сельского типа с зимними садами, оранжереями джаботикаба — желанное дерево. Удивительное по внешнему виду из-за необычного расположения цветков и плодов, оно успешно украсит и «накормит» вкуснейшими плодами хозяев, которые проявили терпение и любовь к необычным растениям.

Происхождение и ареал распространения
Джаботикаба родом из южных районов Бразилии, относится к семейству миртовых. Среди систематиков известна как Мирциария стволоцветная или стеблецветная. В систематике растений — Myrciaria caulifloria. Джаботикаба выращивается в производственных масштабах на американском континенте (в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, на Кубе). Также растение известно как жаботикаба.
Биологические особенности
Джаботикаба относится к декоративно-лиственной группе вечнозеленых древесных растений 3-12 м высоты, формирующих съедобные ягоды. Биологической особенностью джаботикабы является очень медленный рост. Поэтому они подходят для контейнерного выращивания в форме небольшого деревца или бонсай в квартире или закрытых помещениях другого типа (контейнерный сад, уголок отдыха в офисе, оранжерея). Если высадить сеянец, то придется ждать урожая 10-14 лет. В последние годы, благодаря работам селекционеров, выведены гибриды джаботикабы, которые формируют урожай в 4-6 летнем возрасте.
Кора дерева розоватая с серыми пятнами. Крона джаботикабы раскидистая, но небольшая по объему, так как листья, цветы и плоды этого необычного дерева располагаются на многолетних побегах, штамбе, и скелетных ветках. Расположение цветков и плодов непосредственно на скелетных ветвях кроны и стволе называется каулифлория.
Крона деревца весной покрывается нарядными овально-ланцетоподобными мелкими листьями вытянутой формы приятного розового цвета, сопровождаемого нежным ароматом мирта. Со временем розовый оттенок листьев джаботикабы сменяется насыщенным темно-зеленым. Постепенно опадая в зимний период, дерево весной из почек на этом же месте формирует новые молодые листочки.

Сказочную нарядность дереву придают некрупные одиночные цветки, распускающиеся несколько раз в год непосредственно на штамбе и скелетных ветках дерева. Цветки джаботикабы из 4 лепестков околоцветника, заботливо окружают около 60 тычинок на 4 мм тычиночных нитях. Из-за обилия цветков, практически не видно поверхности ствола и веток, а через несколько дней появляются маленькие округлые плодики, похожие на родинки.
Плоды сидячие, располагаются плотно прижавшись к штамбу или ветке. Цвет разный – зеленый, красный, светло и темно-фиолетовый или черный. Плод – сочная ягода эллиптической формы до 4 см, покрыта сверху плотной кожицей. Внутри находятся 2-5 крупных семечек, за что ягоду официально называют костянкой. У созревшей ягоды цвет темно-фиолетовый или черный.
Урожай джаботикабы собирают выборочно по мере созревания. Кожица имеет горький привкус из-за высокого содержания танина. Поэтому в пищу используется только выдавленная мякоть ягоды. Она желеобразная, сладковатая, очень нежная, напоминает вкус виноградины. Ягоды вызревают 3-4 недели, и дерево закладывает новый урожай.
Полезные свойства джаботикабы
Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков. Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски. Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда. Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).
Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний. Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток. В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство. При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.
Выращивание джаботикабы в домашних условиях
В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.
Требования джаботикабы к условиям окружающей среды
Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.
Почва и посадка
При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).
Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.
Полив джаботикабы
Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.
Удобрение и подкормки
Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).
Формирование кроны джаботикабы
Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Болезни и вредители джаботикабы
Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими. Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке. Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.
Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!








