джелатерия что это такое

Джелатерия что это такое

джелатерия что это такое

Джелато – это десерт, приготовленный вручную, разновидность мороженого. Он готовится из свежего молока, сливок и сахара с добавлением натуральных сезонных фруктов, ягод, овощей и пряных трав, а также шоколада, ореха, сыра и других ингредиентов. Содержит 7% чистого молочного жира и около 15% воздуха, что обеспечивает продукту насыщенный вкус и плотную, тающую структуру. Для сравнения: в фабричном мороженом до 25% жиров растительного происхождения и около 52% воздуха. В джелато отсутствуют химические добавки, поэтому срок его годности при температурном С составляет всего 3 дня, тогда как мороженое, сделанное на фабрике, может храниться 3−4 года.

Как полагают итальянские историки, в 1565 году флорентийский архитектор и инженер Бернардо Буонталенти изобрел первую в мире мороженицу. Это был медный котел для перемешивания, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти приготовил мороженое на основе сабайона и фруктов, и этот десерт стал прообразом знаменитого «флорентийского крема». Вкусное изобретение понравилось дочери великого герцога Тосканского Фердинанда Екатерине Медичи, которая затем привезла рецепт джелато во Францию и познакомила с ним европейскую знать.

С тех пор итальянское мороженое покорило гурманов во всех частях света, а секреты производства и рецептура стали предметом гордости — мастеров, которые создают и готовят этот десерт небольшими партиями в джелатериях. В процессе приготовления ингредиенты смешивают и перемещают в специальный аппарат — фризер. Там смесь достигает оптимальной структуры и температуры. Фризер наполняет готовым мороженым контейнеры, которые сразу отправляются на витрину кафе либо в холодильник, где хранятся при определенном режиме.

По ощущению прохлады джелато уступает обычному мороженому. Разница в температуре подачи около 7–10 градусов (у джелато –13 С, у эксимо –21 С) позволяет рецепторам в полной мере оценить интенсивный или деликатный вкус. От холода рецепторы частично отключаются, уменьшая наслаждение едой. Поэтому вкус джелато кажется нам более ярким, богатым на оттенки и запоминается надолго.

Источник

Джелато — мороженое родом из Италии

Итальянское мороженое джелато отличается от других сортов не только вкусовыми качествами, но и технологией производства. Это мягкое мороженое обычно готовят там, где его и продают. Заведения, которые специализируются на производстве кремообразного охлажденного десерта, называются джелатериями.

Поговаривают, что его история началась еще тогда, когда не было никаких холодильников, а тем более морожениц. Десерт, напоминающий современное итальянское джелато, упоминался еще в XVI веке. Мороженое готовилось в медном котле. Туда помещались все ингредиенты. Затем котел ставили в кадку с солью и льдом. Такие манипуляции позволяли добиться мягкой и более однородной консистенции мороженого.

С тех пор производство джелато стало совершенствоваться. И сегодня его запросто могут приготовить даже в небольших кафетериях. Это мороженое для тех, кто ищет новые вкусы и не хочет довольствоваться десертом, который можно купить в упаковке и красиво выложить в креманку.

Джелато имеет насыщенный вкус, богатый аромат и приятную консистенцию

Этот десерт не требует заморозки. Его не хранят, а сразу подают охлажденным. Оно намного мягче по консистенции и не замораживает рот, как обычное мороженое. Можно почувствовать всю многогранность и интенсивность вкуса.

Виды мороженого

К самым популярным видам джелато относятся:джелатерия что это такое

Среди разнообразия вкусов выделяют:

Поклонникам шоколада понравится «Джелато Шоколато». Можно создать множество новых и неповторимых вкусов. В этом главное преимущество джелато над другим мороженым. Необязательно в составе должны быть ягод и орехи. В джелато будут чувствовать себя органично оливковое масло, сыр, базилик и даже красное вино.

Состав мороженого

джелатерия что это такоеДесерт итальянского происхождения готовят на основе цельного молока. В нем практически нет воды. Так можно отличить качественный продукт. В правильном джелато не чувствуются кристаллики льда.
Продукты перемешиваются очень медленно, поэтому консистенция мороженого более плотная. Зато фруктовое пюре и ягоды придают ярко выраженный аромат.

Учитывая, что джелато не замораживают, вы всегда предлагаете клиенту свежие продукты. Ягоды, фруктовые пюре и тертые орехи придают мороженому неповторимые богатые вкусовые сочетания.
Джелато содержит от 140 до 170 калорий в 100-граммовой порции продукта, что относительно мало. Те, кто тщательно следят за весом, оценят соевое мороженое. В нем количество калорий в пределах 150. Конечно, с добавлением шоколада, орехов и других добавок жирность мороженого повышается.

Производители джелато уверяют, что в итальянском десерте меньше жира, чем в обычном мороженом, так как он готовится без сливок

От количества сахара зависит содержание углеводов. Порция мороженого содержит от 20 до 40 гр сахара.

Правила приготовления и подачи

Джелато можно предлагать посетителям любых кафе и ресторанов. Для того, чтоб приготовить мороженое, понадобятся ингредиенты, непосредственно мороженица и талантливый повар, способный создавать новые вкусы.Его подают сразу после приготовления, накладывая в креманку и посыпая шоколадом, орехами или другими компонентами.

Блюда из рыбы невероятно вкусны! Статья подробно расскажет вам о них.

Продукты-полуфабрикаты по https://vkusologia.ru/franchajzing/sytoedov.html ссылке заставят вас приятно удивится их природным вкусом и натуральностью.

Выгода от работы с джелато

Если ваше заведение специализируется на итальянской кухне, то предложить посетителям подобный десерт будет в вашу пользу. джелатерия что это такоеПопробовать итальянское мороженое, не выезжая за пределы страны, согласятся многие. Тем более что для этого не нужны особые затраты. Мороженое готовится сравнительно быстро и не требует дорогостоящего оборудования.

Джелато отлично работает как мороженое для ресторана.

Если ваше заведение славится десертами, и мороженое пользуется спросом, предложите своим посетителям новый вкус. Прежде чем заняться приготовлением джелато в своем заведении, изучите целевую аудиторию. Что чаще заказывают в вашем заведении, насколько велик поток посетителей? И только тогда включайте в меню новое блюдо. Если желаете рискнуть, попробуйте. Ведь можно заменить десерт другой позицией, если что-то пойдет не так.

Учитывайте, что посетители всегда в поиске чего-то нового и необычного

А способ приготовление джелато предложит широкий вкусовой ассортимент. Делайте ставку и на эксклюзивность продукта. Его обязательно захотят заказать только ради интереса, чтоб составить свое мнение о продукте. А дальше уже дело за вашим поваром и за джелато.

Источник

Джелато – особенности приготовления и рецепты итальянского мороженого

Если вы любитель холодных десертов, то наверняка вам понравится джелато – нежное итальянское мороженое с сотнями различных добавок и вкусов. Действительно, не стоит даже пытаться перечислить все разновидности этого знаменитого на весь мир итальянского десерта. В него добавляют ягоды, фрукты, орехи, ароматные травы, шоколад, сыр и даже вино. Изобретают вкус жевательной резинки, изысканных десертов, типа «рафаэлло» или «тирамису».

Впервые покупая джелато, сделать выбор быстро практически нереально – столько сочных цветов и аппетитных названий!

Из нашей статьи вы узнаете классический рецепт приготовления джелато, а также о том, как приготовить итальянское мороженое в домашних условиях.

Чем отличается от обычного

Если вы полагаете, что итальянское джелато – это привычное нам сливочное мороженое с богатым выбором добавок, то вы ошибаетесь. Оно отличается по рецептуре, консистенции, вкусу и условиям хранения.

джелатерия что это такое

О способах приготовления мы поговорим далее более подробно, а пока остановимся на составе «джелато итальяно».

Жирность в нем на 5-7% меньше, чем у обычного мороженого. Если в прессованном мороженом уровень воздуха около 50%, то у итальянского он не превышает 25%.

Это позволяет, во-первых, растянуть удовольствие подольше, потому что джелато тает гораздо медленнее. А, во-вторых, максимально сохранить глубину сливочного вкуса и вкуса дополнительных ингредиентов.

Кстати, что касается ингредиентов – все они натуральные, поэтому хранится этот десерт не больше нескольких дней. В то время как привычное мороженое может сохраняться в морозильниках месяцами. Джелатерьере (мастера, которые готовят итальянское мороженое), работают или непосредственно в джелатериях, или недалеко, делая десерт небольшими порциями.

И еще одно отличие – итальянские мастера делают джелато вручную, минимизируя промышленные процессы. По их словам, только так можно добиться нежнейшей кремообразной консистенции, раскрыть вкус и сохранить аромат.

Впрочем, во всем мире для производства джелато используют фризеры – специальные аппараты, которые перемешивают массу и охлаждают ее до нужной температуры.

джелатерия что это такое

На страницах нашего сайта вы узнаете еще об одном итальянском десерте под названием канноли, а также рецепт его приготовления в домашних условиях!

Хотите узнать, как правильно приготовить ризотто? Рецепты классического итальянского блюда расскажем в нашем специальном обзоре.

А о том, как сделать итальянскую пиццу дома, и какие секреты используют знаменитые повара Италии при ее приготовлении, узнайте в этой статье.

История возникновения

Интерес к замороженным десертам вызвал у итальянцев Марко Поло. После путешествия в Китай в 1266 году он привез в Италию рецепт сладкого замороженного риса с молоком.

джелатерия что это такое

Но начало изобретений мороженого, близкого по составу к джелато, было положено лишь в XIV веке королевским двором Медичи, который устроил кулинарный турнир на самую вкусную сладость.

Победителем выбрали простого фермера Руджери, который предложил блюдо из фруктового сока, сахара и льда. Десерт вызвал такой восторг, что Руджери быстро стал знаменитым и даже был приглашен готовить свое авторское блюдо на свадьбе Екатерины Медичи и Генриха II.

Затем, в конце XVI века, семейство Медичи устроило пир в честь короля Испании, организация которого была поручено художнику Бернардо Буонталенти.

Несмотря на то, что до этого времени таланты Бернардо проявлял лишь в изобразительном искусстве и архитектуре, он удивил испанского короля изумительным кремовым десертом. Так было изобретено джелато.

В XVI веке джелато покорило Европу благодаря французскому кулинару с сицилийскими корнями Франческо Прокопио деи Кольтелли. Первая джелатерия появилась в Париже и стала невероятно популярной. Затем такие же кафе стали открываться во всех европейских столицах.

С тех пор как в конце XVIII века для производства джелато стали использовать усовершенствованные фризеры, которые перемешивали и охлаждали массу до нужной температуры, этот десерт стал доступен для всех желающих – его начали продавать повсюду по весьма умеренной цене.

Различают 3 вида этого десерта:

джелатерия что это такое

Рецепты приготовления зависят от того, какой вид джелато вы собираетесь приготовить. Точнее, от этого будет зависеть его основа – сливочная, молочная или фруктовая.

Еще одна поразительная особенность десерта – для его приготовления необходимы самые простые продукты. Главное – чтобы они были свежими и натуральными. Сейчас мы немного остановимся на важных составляющих классического итальянского мороженого.

Молочное джелато имеет самую нежную кремообразную текстуру. Молока в составе этого десерта – 60%. Такое мороженое долго не тает, давая возможность гурману наслаждаться великолепным ароматом как можно дольше.

Кроме простого коровьего молока можно добавлять сухое или молоко с пониженной жирностью. Некоторые производители предлагают джелато на основе соевого молока – для людей с непереносимостью лактозы.

Сахар повышает вязкость массы и помогает понизить температуру ее замерзания. Итальянские мастера предпочитают сахар из тростника – его содержание в составе – от 15 до 25%.

Яичные желтки. Они делают массу более плотной и тягучей. Некоторые производители вместо желтков добавляют натуральные эмульгаторы и стабилизаторы – вещества, которые служат загустителями.

Фрукты – используют как свежие, так и замороженные, которые добавляют в массу перед самой заморозкой измельченными, кусочками или в виде пюре.

Воздух – важнейшая составляющая десерта, которая делает массу воздушной, эластичной и однородной.

Польза и питательность

Удивительно, но этот десерт весьма полезен для здоровья. Молочное джелато – источник витаминов группы В, белка, кальция и фосфора. Ну а лучшему усвоению кальция способствует лактоза. Если вы любите шоколадные добавки – получаете порцию антиоксидантов, которые борются со старением организма. Ну а фруктовое джелато насыщает вас витаминами.

Диетологи утверждают, что итальянское мороженое – прекрасный вариант для перекуса. А доктора единодушны во мнении – съедая порцию ежедневно, вы закаляете ваши миндалины и снижаете риск простудных заболеваний.

Как правильно приготовить, можно ли сделать дома

Шоколадное

Вам понадобятся: 200 мл. молока, 260 мл. жирных сливок, 120 гр. сахара, 4 яичных желтка, 50 г. шоколада, 50 гр. какао-порошка, ванилин.

джелатерия что это такое

    Соединяем желтки с 60 г. сахара и ванилином, взбиваем миксером до однородной массы без кристаллов.

В кастрюлю наливаем сливки, молоко и вторые 60 гр. сахара, подогреваем на водяной бане, постоянно помешивая.

В теплое молоко со сливками вливаем взбитые желтки, непрерывно помешивая массу.

В полученную массу добавляем какао, а затем измельченный шоколад. Постоянно помешиваем. Ни в коем случае не допускаем кипения!

Как только смесь начнет густеть, снимаем из водяной бани и помещаем кастрюлю в емкость с прохладной водой, чтобы масса остыла.

После остывания закрываем пищевой пленкой и на 2 часа ставим в холодильник.

Взбиваем массу миксером, и ставим в морозильную камеру на 2 часа, а затем опять взбиваем.

Выкладываем в большую емкость и ставим в холодильник на 4 часа.

Перед подачей на стол выкладываем в стаканчики для мороженого.

Сливочное

Вам понадобятся: 250 мл. жирного молока, 260 мл. жирных сливок, 160 г. сахара, 4 яичных желтка и ванилин.

джелатерия что это такое

    Выливаем в кастрюлю молоко со сливками и 80 г. сахара, ставим на водяную баню.

Не доводя до кипения, снимаем с водяной бани и ставим охлаждаться.

Взбиваем миксером желтки с остатком сахара до однородности без кристаллов.

Соединяем желтки с молоком и ставим на водяную баню, постоянно помешивая до загустения. До кипения не доводим.

После загустения ставим кастрюлю с массой в емкость с прохладной водой.

После того как масса остынет, накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в холодильник. Далее следуем алгоритму из предыдущего рецепта.

джелатерия что это такое

А вы знаете, как приготовить знаменитую итальянскую пасту с семгой в сливочном соусе? Расскажем о необходимых ингредиентах и секретах приготовления на нашем сайте!

В следующем материале ищите рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе. Вы сможете удивить своих близких вкуснейшим итальянским блюдом!

О том, как сделать пасту с креветками в томатно-сливочном соусе по классическому итальянскому рецепту, расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

С лимоном

Вам понадобятся: 0,5 л. молока, 200 мл. сливок, 240 г. сахара, 6 яичных желтков, 2 лимона, 2 ст. ложки лимончелло.

джелатерия что это такое

    Чистим лимон от цедры, измельчаем и вместе с молоком доводим почти до кипения. Затем переливаем массу в отдельную емкость.

Взбиваем миксером желтки с сахаром до однородности без кристаллов. Затем вводим молоко и опять взбиваем.

Ставим массу на водяную баню. Постоянно помешиваем и следим, чтобы масса не начала кипеть!

Снимаем с водяной бани и помещаем в емкость с прохладной водой. После остывания перемешиваем.

Взбиваем сливки в пену, добавляем лимончелло и вливаем в остывшую смесь, перемешивая снизу вверх. Затем накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Далее следуем алгоритму из рецепта шоколадного джелато.

А из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных рецептов приготовления джелато — самого популярного десерта Италии:

Мы рассказали вам о базовых рецептах классического джелато. На их основе вы можете приготовить множество видов джелато – добавляйте фрукты, орехи и любые другие добавки. Получайте оригинальные десерты и наслаждайтесь тонким вкусом этого восхитительного итальянского мороженого!

Источник

Джелато – итальянское мороженое

Его не раз снимали в мультфильмах и кинофильмах. Об этом десерте поётся в песнях исполнителей многих стран мира. И, наконец, его любят люди всей земли от мала до велика. Всё это, без сомнения, можно сказать лишь об одном лакомстве под названием «Мороженое».

А если это Джелато (Gelato) – итальянское мороженое, то равных ему не найдется ни в одном уголке мира. Это приятная прохлада, спасающая в летний зной, и молочная вуаль, дополняющая чашечку кофе зимним вечером в кругу семьи.

Настоящее джелато мастера делают вручную, придавая ему свою неповторимую изюминку.

джелатерия что это такое

История

История джелато такая древняя, что отыскать, когда оно появилось на свет практически невозможно. Сказать можно только одно: его предки значительно отличаются от современных версий.

Первыми любителями замороженных десертов были еще неандертальцы, жившие около 35 тыс. лет назад. Они прятали в снег ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Более поздние народы научились замораживать молоко в зимние месяцы.

В дальнейшем появились и первые ароматизаторы – мед, фруктовые и ягодные пюре. Среди древних римлян популярностью пользовалось мороженое из намазанного приличным слоем меда льда с вулканов Везувий (Vesuvio) и Этна (Etna).

В IX веке арабы, жившие на Сицилии (Sicilia), делали мороженое из настоев трав и специй с сахаром, получаемым из тростника. Такую смесь помещали в тару, окруженную льдом с солью, и получали вкуснейший для того времени щербет.

Великие традиции джелато были заложены в период Возрождения в Италии (XIV-XVI века). Знаменитая семья Медичи спонсировала соревнования среди кулинаров на самый лучший замороженный десерт. Фермер Руджери победил в конкурсе, приготовив мороженое из сладкого фруктового сока и льда (похожий на сегодняшний сорбет). Новость о его таланте быстро распространилась. Екатерина Медичи (Caterina de Medici) даже пригласила умелого кулинара на свою свадьбу с будущим королем Франции. Она была уверена, что только Руджери сможет соперничать с французскими поварами. Хотя некоторые историки считают, что всё это не более чем красивая легенда.

В конце 1500-х годов семья Медичи заказала знаменитому художнику и архитектору Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti) подготовить красивый праздник по случаю приезда короля Испании. Используя свои кулинарные навыки, мастер встретил его величество великолепным кремовым замороженным десертом. Он приготовил то, что мы сегодня называем джелато. Именно Буонталенти считается изобретателем итальянского мороженого.

джелатерия что это такое

Франческо Прокопио деи Кольтелли (Francesco Procopio dei Coltelli) сделал джелато знаменитым во всей Европе. Переехав из Палермо (Palermo) в Париж, он открыл кафе, которое позже стало центром нововведений. Там впервые начали подавать мороженое в небольших стаканчиках. Заведение получило чрезвычайный успех и явилось отправной точкой путешествия джелато по Европе.

В Америку джелато впервые попал в 1770 году, когда Джовани Базиоло (Giovanni Basiolo) привез его рецепт в Нью-Йорк. Тогда существовало два типа мороженого: один – из воды с фруктами, а другой из молока с корицей, кофе, фисташками или шоколадом. В 1846 году фризеры были усовершенствованы, замораживание происходило при постоянном перемешивании. Так американцы получили настоящее джелато, которое больше не было зернистым, а имело приятную сливочную консистенцию.

1884 год считается годом начала массовых продаж мороженого в Италии. С появлением современных фризеров стартовала новая эра промышленного приготовления джелато. Но даже сегодня оригинальное и самое вкусное итальянское мороженое делается вручную в специальных заведениях – джелатериях.

Ингредиенты

Знаете ли вы, что все ингредиенты для приготовления джелато, вероятно, уже есть у вас в холодильнике? Для итальянского мороженого берут исключительно натуральные компоненты, что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Молоко и сливки

джелатерия что это такое

Основу джелато выбирают в зависимости от того, какой вариант собираются приготовить. Вода – база для фруктовых сорбетов, с молоком делают сливочные версии. Лучший вкус имеет мороженое из цельного молока, но некоторые производители используют сырье с пониженной жирностью (1-2%) или же совсем обезжиренное. Молоко помогает получить гладкую, кремообразную текстуру, а также повышает устойчивость десерта к таянию. Его содержание в джелато около 60%. Зачастую производители добавляют немного сухого молока, но это отнюдь не хитрость. Его лактоза поглощает свободную воду, а белки придают массе стабильную консистенцию. Для придания вкусу более яркого молочного аромата и получения нежнейшей текстуры в джелато добавляют от 5 до 20% сливок.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, современные производители выпускают джелато на основе соевого молока.

Сахар

джелатерия что это такое

Мастера добавляют сахар в джелато не только для того, чтобы сделать его сладким. Этот компонент помогает снизить температуру замерзания и повысить вязкость. Существует много различных видов сахаров, отличающихся химическим составом:

В оригинальном джелато используют тростниковый сахар, содержание которого от 14 до 24%. Стоит отметить, что инвертный сахар гораздо слаще своих собратьев. Поэтому при его использовании доля этого ингредиента в десерте заметно снижается.

Производители джелато стремятся идти в ногу со временем и предлагают варианты для людей с любыми диетическими особенностями. Некоторые фирмы выпускают мороженое с заменителем сахара.

Ароматизаторы

джелатерия что это такое

Не стоит бояться этого отпугивающего слова, так как джелато ароматизируют исключительно натуральными компонентами. В мороженое добавляют ваниль, кофе, шоколад, фундук, фисташки. Очень популярны десерты с фруктами (персик, лимон) и ягодами (малина, клубника, черника, черная смородина). Их добавляют свежими, замороженными или в виде фруктового пюре.

В промышленных вариантах джелато все же могут применять искусственные ароматизаторы. Так появляются в продаже версии со вкусом тирамису, йогурта или экзотических фруктов.

Яичные желтки, стабилизаторы и эмульгаторы

Яичные желтки придают джелато более плотную, тягучую консистенцию. Если производитель их не использует, то на вполне законных основаниях он может добавлять стабилизаторы и эмульгаторы (но естественно в минимальных количествах). Первые выступают как загустители, вторые предотвращают расслоение. Оба этих компонента получают из натуральных веществ.

Воздух

Удивительно, но воздух – очень важный компонент джелато. С его помощью взбивают мороженое. При этом увеличивается объем и сглаживается текстура. Перед подачей в массу воздух проходит множество фильтров и поступает абсолютно чистым, поэтому никак не влияет на вкус десерта.

Как готовят оригинальный джелато

Если раньше все этапы приготовления джелато выполнялись строго вручную, то сейчас некоторые процессы мастеру помогают делать специальные аппараты. Мороженое на основе молока готовят так называемым горячим методом.

На первом этапе дозируют и смешивают молоко, сахар и добавки (стабилизаторы и эмульгаторы). В Италии добавление вкусовых ингредиентов происходит непосредственно перед замораживанием.

Далее следует пастеризация смеси – термическая обработка, которая убивает патогенную микрофлору, но оставляет неизменными все вкусовые характеристики. Массу нагревают до 82-85 градусов, постоянно встряхивая, в течение 3 минут, а затем охлаждают до 4 градусов во фризерах. При этой температуре происходит созревание продукта, которое длится 6-12 часов.

На следующем этапе добавляют натуральные ароматизаторы, и фризер переключается в режим отрицательных температур на несколько минут. При этом масса постоянно перемешивается, и подаётся воздух для получения характерной консистенции.

Калорийность и польза

джелатерия что это такое

Калорийность джелато напрямую зависит от входящих в него ингредиентов. Молочное мороженое без добавок содержит около 220 кКал на 100 г. Если вы предпочитаете десерт с добавками, то стоит знать, что каждый прибавленный компонент увеличивает энергетическую ценность. Например, варианты с шоколадом или орехами таят в себе более 300 кКал на 100 г.

Наименее калорийными являются фруктовые щербеты на основе воды. Они могут похвастать всего 130 кКал на 100 г продукта.

Джелато – отличная добавка в рацион любого здорового человека. Молочные разновидности являются источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, лактоза, содержащаяся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция.

джелатерия что это такое

Мороженое с кофе или шоколадом – кладезь антиоксидантов (полифенолов). Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими процессы старения в клетках. Какао также содержит витамин Е – главный помощник репродуктивной системы человека.

Польза и витаминный набор фруктовых джелато определяются ягодами и фруктами, составляющими основу десерта. Однако витамин С в процессе приготовления практически разрушается, поэтому его активность в продукте учитывать не надо.

Джелато отличный вариант для перекуса, если завтрак уже давно миновал, но и до обеда еще не близко. Учеными доказано, что мороженое для горла – это замечательный способ закаливания миндалин, как холодный душ для всего организма. Рекомендуется его употреблять в небольших количествах даже в холодное время года.

Разновидности и их отличия

В зависимости от способа производства джелато разделяют на:

Gelato artigianale делают в джелатериях непосредственно перед подачей клиенту. Содержание жиров в нем 6-10%. Доля воздуха максимально может достигать 35%. Как правило, все компоненты абсолютно натуральные.

Gelato industriale отличается более длительным сроком годности. Содержание жиров в нем от 8 до 12%. Такое мороженое итальянцы называют «ветром», так как количество воздуха в нем таково, что составляет минимум 20% от объема десерта (зачастую цифры доходят до 40%). Производители могут использовать красители, стабилизаторы и эмульгаторы.

Италия единственная страна в мире, где мороженое охватывает 55% рынка. С ежегодно растущим спросом на десерт индустриальный выпуск джелато с более дешевыми компонентами неизбежен.

джелатерия что это такое

В зависимости от используемых ингредиентов джелато бывает:

Рецепт «Джелато шоколато»

Знаменитый хит 80-х «Джелато шоколато» итальянского певца Пупо (Pupo) резко увеличил интерес наших соотечественников к этому десерту. Итак, встречайте, на сцене домашнее шоколадное мороженое. Вам понадобятся:

Из кухонных помощников вам необходимы: кастрюля с толстым дном, емкость для взбивания желтков, емкость для замораживания и миксер.

Приготовление

В кастрюле с толстым дном растопите шоколад вместе со сливками и молоком. В миске взбейте яичные желтки с сахаром до того, как масса посветлеет и станет однородной.

Вылейте яичную смесь в кастрюлю. Огонь при этом должен быть минимальным. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда масса сильно нагреется, но не доводите её до кипения, чтобы избежать свертывания желтков. Снимите емкость с огня, добавьте ванилин и еще раз перемешайте.

Перелейте джелато в миску для хранения и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник на несколько часов.
Достаньте мороженое и взбейте миксером на минимальной скорости в течение 20 минут. Выключите прибор и порадуйте своих любимых домашним джелато шоколато под зажигательные ритмы итальянской песни!

Джелато ценят и любят во многих странах мира. Итальянские джелатерии, бережно хранящие традиции приготовления мороженого, смогут порадовать вас оригинальным десертом в любое время года. Живите смело, любите натурально, путешествуйте с пользой и помните: «Голод волка из лесу гонит, а человека в джелатерию!»

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *