глиняная посуда для чего подходит

Глиняная посуда для чего подходит

глиняная посуда для чего подходит

Изначально, глиняная посуда была неотъемлемым атрибутом на Руси. Наши предки в глиняном горшке и варили, и тушили, и запекали все возможные продукты. Очень жаль, что гончарное искусство в наши дни воспринимается больше, как диковинка, как восстановленная практика с этническим колоритом. А ведь у глиняной посуды масса преимуществ, в сравнении с другими видами посуды используемыми на кухне.

Давайте рассмотрим эти преимущества:

Во-первых, экологичность глиняной посуды. Это идеальный вариант для людей, заботящихся о своем здоровье, так как глина – природный материал, добываемый из верхних пластов земли, а значит экологически чистый материал. Существует мнение,что посуда из красной глины активно
взаимодействует с кровью в человеческом организме, нормализуя ее химический состав.

Во-вторых, еще издавна считалось, что керамическая посуда обладает удивительными свойствами извлекать из человека негативную энергетику, а взамен давать ту положительную, что взяла от природных элементов – воды, земли, света и воздуха.

Кстати, пища, приготовленная в глиняной посуде, быстрее восстанавливает силы человека и лучше усваивается.

В-третьих, глиняная посуда обладает уникальной способностью впитывать и отдавать влагу и при этом производить саморегуляцию уровня влажности и температуры – т.е. быть своеобразным керамическим термосом. Глиняная посуда, благодаря своей пористой структуре позволяет, запекаемой в ней пище, дышать, а также влагу, накопившуюся в ней во время готовки блюда, она отдаёт продуктам.

В-четвертых, керамическая посуда очень удобна для хранения в ней различных продуктов. Если вы решили крупы или муку хранить в глиняных горшках, то будьте уверенны: в них никогда не заведутся никакие насекомые. Если в такую посуду вы нальёте квас или компот, то они долго будут оставаться холодными, а кофе или чай, наоборот, сохранят тепло. Молоко в глиняной посуде дольше остается свежим.

У многих, возможно, возникнет правомерный вопрос, а как же правильно пользоваться глиняной посудой? Раскрою, Вам несколько секретов по правильной эксплуатации глиняной посуды. Пользоваться керамической посудой можно в электрических и газовых духовках, в русской печи, на электроплите ( для газовых конфорок необходим рассекатель). Однако рекомендуется ставить глину в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой температуры. При этом не рекомендуется подвергать резкому перепаду температур, например, из холодильника – в горячую духовку, ибо на изделиях могут образоваться микротрещины.

В керамической посуде можно готовить рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология проста: каждый раз перед употреблением глиняную посуду нужно наполнить холодной водой. За 10 мин (как раз подготовите продукты) воду слить, в горшки заложить заготовки. Плотно закрыть крышку, поставить в духовку и, постепенно нагревая, готовить при температуре 225 – 250 ° С от 35 до 55 мин.

Мыть, глиняную посуду после приготовления пищи, необходимо только в теплой воде с минимальной добавкой моющего средства.

Подведем итог: питательные вещества, естественный вкус и аромат продуктов лучше всего сохраняются именно в глиняной посуде. Продукты в порционных горшочках мягко прогреваются, а природный материал глина сохраняет естественную энергию земли и структуру приготовленного блюда. Еще такие блюда быстро усваиваются, не требуя дополнительных энергетических затрат организма на переваривание. Глиняная посуда имеет свою неповторимую ауру и несет положительную энергетику. Итак, преимущества глиняной посуды очевидны,
так что все в ваших руках.

Источник

Польза глиняной посуды

О целебных качествах глины написаны тысячи страниц рукописных книг, сложены множества од и научных докладов. О благотворности пищи из глиняных горшочков также не устают говорить на всех углах, посвящая этой теме часы телеэфира, и создавая целые кулинарные системы и учения о здоровом питании посредством керамики.

Кое-кому даже пришло в голову приплести ко всей этой истории мистификацию. Мол, глиняная посуда обладает силой четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха, которые задействованы в изготовлении керамических изделий. Именно этот факт и позволяет подчищать карму владельца черепичной утвари, отводя негатив и заряжая позитивом.

Вся это символичная атрибутика не имеет под собой твердой почвы, однако факт остается фактом: гончарная продукция действительно имеет массу достоинств, в частности блюда в глиняной посуде получаются особенно вкусными, сочными и ароматными, а продукты хранятся в такой таре многим дольше, сохраняя свою свежесть.

Чем же достигается такое положительное влияние на продукты?

глиняная посуда для чего подходит

Основным плюсом, конечно же, является натуральность материала, и его безопасность. Глина не способна окислять пищу и вступать вообще в какие-либо негативные химические реакции, а при нагревании не «извергает» токсические включения, которые бы негативно сказывались на нашем здоровье и качестве блюда.

Второй момент заключается в прекрасных термических возможностях. Глина может замечательно вбирать в себя тепло и неохотно с ним расставаться, то есть получается некий эффект термоса. При таком раскладе, продукты в посуде не пекутся, тушатся или жарятся, а томятся в своем собственном соке.

Еще один пункт, о котором никак нельзя не упомянуть – это характерная структура глины, а именно её пористость. Благодаря такой особенности, во время готовки вода легко проникает в поры посуды и тем самым удерживает жидкость, выделяемую овощами, мясом и прочими ингредиентами.

В результате блюдо получается максимально сочным, вкусным и диетическим, ведь масло добавлять в таком случае не обязательно. Кроме того, та герметичность, которую создают водяные пары, позволяет витаминам и минералам оставаться в пище, тем самым еще больше обогащая ценность трапезы.

Источник

Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?

глиняная посуда для чего подходит

Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.

Глиняная посуда – польза и вред

Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:

Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.

Виды глиняной посуды

Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:

Посуда из фарфора

Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.

После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.

глиняная посуда для чего подходит

Фаянсовая посуда

На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:

Терракотовая посуда

С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.

Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.

глиняная посуда для чего подходит

Посуда из черной глины

Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.

глиняная посуда для чего подходит

Глиняная посуда – применение

Благодаря безопасным и экологически чистым материалам в составе, пористости и теплопроводности, набор глиняной посуды можно применять на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:

Глиняная посуда для запекания в духовке

Самым популярным методом приготовления пищи в глиняных горшочках является запекание. Порционные жульены и рагу не оставят равнодушными ни одного гурмана. Все дело в том, что керамическая емкость долго нагревается и долго отдает тепло, поэтому вкус продуктов получается оригинальным. Однако глиняная посуда для запекания диктует свои требования к самому процессу приготовления:

Глиняная посуда для чая

В Китае (стране, славящейся чайными традициями) все емкости, связанные с чайной церемонией, изготовлены из глины. В них хранятся травы, готовится заварка и нагревается вода, разливается сам напиток. Приготовленный таким образом чайный лист отдает все свои вкусовые качества готовому напитку, неискаженному дополнительными примесями материала сосуда. Посуда для чая из фарфора и фаянса популярна во всем мире. Такие сервизы ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток в чашках долго остается теплым, а заварка не портится длительное время.

глиняная посуда для чего подходит

Глиняная посуда для микроволновки

Современная кухня уже не мыслима без СВЧ-печи. Подобное устройство облегчает процесс приготовления пищи и значительно уменьшает затраченное на это время. Пластиковая посуда для микроволновки считается не самым лучшим вариантом, так как при нагреве материал выделяет в еду различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо экологичнее, поэтому современную посуду из глины для СВЧ-печи все чаще можно встретить на полках магазинов. Подобная кухонная утварь все же имеет некоторые особенности:

Как пользоваться глиняной посудой?

Учитывая все особенности материала, стоит разобраться, как пользоваться глиняной посудой в первый раз. Опытные кулинары советуют только что принесенные из магазина горшочки:

В дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.

Как склеить глиняную посуду?

Учитывая все положительные качества посуды из глины, стоит отметить ее существенный недостаток – хрупкость. Любимый горшочек, чайник или чашку можно легко разбить. Если этот предмет представляет ценность, то стоит попробовать его починить. Для этого используют универсальный клей («Момент», «Монолит», «Секунда», «Сила») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процесс ремонта состоит из следующих этапов:

Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Заваренный чай или кофе обладают насыщенным ароматом и долго остаются теплыми. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы, передавая ее потомкам как фамильную ценность.

Источник

Чудо-посуда из глины

глиняная посуда для чего подходит Несмотря на богатый выбор современных кухонных атрибутов, глиняная посуда вновь начинает пользоваться огромным спросом, потому что еда, приготовленная в ней, получается необыкновенно ароматной и сочной. О том, как выбрать качественную глиняную посуду, о её преимуществах и недостатках, секретах использования и многом другом, поговорим в рамках данной статьи.

После того, как был открыт тот факт, что глина пластична и после обработки огнем превращается в довольно твердый и водостойкий материал, люди начали изготавливать из неё различные предметы. Производство первой глиняной посуды было ручным. Технология изготовления заключалась в следующем: глину заготавливали, раскатывали из нее жгутики, которые затем укладывали по спирали. Полученное изделие разглаживали, палочкой рисовали на нем орнамент и обжигали в огне. Позднее, для прочности и красивого цвета, в глину стали добавлять другие вещества, и такой материал получил название – керамика.

Традиционный вариант глиняной посуды — горшок. Это была универсальная посуда, вместимость которой, в зависимости от назначения, варьировалась от 200-300 миллилитров до нескольких десятков литров. В горшках меньшего размера варили супы и кашу, тушили рыбу, мясо, овощи, делали разнообразные запеканки и напитки. В более крупных и вместительных горшках хранили муку, крупы, соль, топленый жир или масло.

Своей формой глиняный горшочек обязан русской печи. Нагрев в ней происходит с боков, а не снизу, как на открытом огне, при этом нижняя часть посуды практически не прогревается. Именно поэтому горшок имеет выпуклую, округлую форму и очень узкое дно, благодаря чему доставать его ухватом из печи было очень удобно.

глиняная посуда для чего подходит

В первую очередь, в горшке ценились такие качества, как прочность и жаростойкость. Подобный горшочек считался большой ценностью, его берегли и тщательно за ним ухаживали. Треснувший горшок оплетали берестой и продолжали использовать для хранения продуктов.

Виды, преимущества и недостатки глиняной посуды

При покупке глиняной посуды нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глина должна быть без дефектов: пузырьков, трещин, отслаивания верхней поверхности. Желательно проверить горшочек на протекание, наполнив его водой. Также изделие должно быть устойчиво на горизонтальной поверхности.

Для приготовления пищи подойдут глиняные и керамические горшочки, а вот терракотовые изделия использовать на кухне нельзя, так как глазурованы они только с внутренней стороны, при этом в глазурь добавляется олово, которое, попав в организм человека, может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Глиняные горшочки имеют массу преимуществ. Ниже приведено несколько характеристик глиняной посуды, отражающих полезность её использования.

Теплорегуляция и качество приготовления пищи. Глина имеет свойство самостоятельно регулировать влажность и температуру продукта. Кроме того, толстые стенки глиняного сосуда нагреваются постепенно и равномерно. Пища в нем томится, а не варится, при этом в ней сохраняются витамины и полезные вещества.

Поддержание и сохранение нужной температуры. Глиняная посуда остывает очень медленно, и блюдо, приготовленное в такой посуде, будет долго оставаться горячим. Помимо этого, глина может обеспечить и обратный эффект: напиток, помещённый в глиняный кувшин, останется холодным, даже если несколько часов простоит на солнце.

Лечебные свойства. Считается, что глина благотворно воздействует на кровеносную систему и нормализует химический состав крови. Например, посуда из красной глины, благодаря целебным свойствам, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.

И все же, несмотря на все обозначенные преимущества, глиняная посуда имеет и некоторые недостатки.

Пористая структура. Глина – пористый материал, активно впитывающий жир. Поэтому посуду из глины иногда бывает сложно отмыть: она требует более тщательной очистки, чем любая другая.

Небольшой срок эксплуатации при неправильном хранении и использовании. Из-за пористой структуры, глина может потрескаться в условиях резкого перепада температур, или при повышенной влажности.

Устойчивость к запахам. Глиняная посуда долго хранит запах продуктов, которые готовились в ней, а иногда может и заплесневеть. Это происходит по причине того, что поры глины впитывают в себя микроэлементы пищи. Поэтому лучше иметь на кухне несколько глиняных горшочков и использовать их по очереди.

Длительность процесса приготовления. По причине того, что в духовом шкафу придётся поддерживать невысокую температуру, пища будет готовиться медленнее, чем обычно. Однако в этом есть и свое преимущество: блюдо станет гораздо вкуснее.

глиняная посуда для чего подходит

Рекомендации по использованию посуды из глины

— Прежде чем использовать глиняные горшки, необходимо обработать их следующим образом: заполнить полностью холодной водой, поставить в духовку и нагреть до кипения жидкости, а затем, выключив огонь в духовом шкафу, охладить до начальной температуры.

— Перед тем, как закладывать продукты в горшочек, необходимо подержать его в холодной воде примерно 15 минут. Для замачивания подойдет большая кастрюля или таз. Главное, целиком погрузить горшок в воду. Вытирать его не нужно, напротив, перед закладкой продуктов горшочек должен оставаться слегка влажным. Дело в том, что вода заполняет поры, за счет чего при нагревании вокруг пищи как будто образуется тонкая оболочка, жидкость начинает испаряться из стенок, и в результате продукты готовятся практически на пару.

— Горшочек необходимо ставить на нижнюю полку в центр духовки, которая не должна быть горячей, потому что ёмкость может треснуть из-за резкого перепада температур.

— Горшок достают за 5-10 минут до готовности блюда, так как пища будет продолжать томиться и вне духового шкафа, из-за постепенного остывания стенок посуды. При этом ставить горячий горшочек можно только на деревянную или пробковую дощечку, холодная или влажная поверхность провоцирует трещины. При желании можно закутать горшочек в теплое полотенце.

— Горшочки моют только вручную. Не рекомендуется мыть их с мылом или моющими средствами, так как глина хорошо впитывает соприкасающиеся с ней запахи и вещества, при этом вредные ингредиенты могут попасть и в пищу. При сильном загрязнении горшочек наполняют водой, разводят в нем 4 столовых ложки соды и оставляют на ночь, затем тщательно ополаскивают холодной водой, насухо вытирают, переворачивают вверх дном, ставят на бумажные полотенца или салфетки, тогда глина будет свободно дышать. Летом желательно просушивать глиняную посуду на солнце.

— При длительном хранении на горшочках иногда образуется плесень. Чтобы избавиться от нее, необходимо нанести на поврежденную поверхность пасту из одинакового количества воды и соды, оставить на 30 минут, затем смыть. Очищенный таким образом горшочек нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, после чего дать ему полностью высохнуть.

При надлежащем уходе и правильной эксплуатации, посуда из глины будет служить долгое время, и позволит удивлять близких вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Новости

Метки

Рубрики

Цитатник

Привет тебе, неведомый Кавказ У входа в «Провал», застыл в бронзе обоятельнейший обра.

Эта техника требует постоянной тренировки. Но наблюдения показывают, что даже нови.

Приложения

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

глиняная посуда для чего подходит

Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

Иногда глиняная посуда иногда требует особо ухода, а в других случаях, — наоборот, ей легко и просто пользоваться, мыть и хранить.

Самый обычный вид глиняной посуды — это посуда без глазури. Чаще всего это обычный черепок из красной глины, не обработанный никакими способами, а так же глиняная посуда, изготовленная при помощи метода молочения керамики. Главное в такой посуде — она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому уход за ней должен быть особенным!

Поговорим, об изделиях молочного обжига. Молочение керамики — это очень древний и, пожалуй, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняной посуды. Он заключается в следующем: после первого обжига керамическое изделие из красной глины опускают в молоко и дают пористой глине впитать в себя жидкость, а после этого посуду обжигают в печи еще раз. После молочного обжига глиняная посуда обретает красивый карамельный цвет, становится практически водонепроницаемой, более приятной и гладкой на ощупь.

Как готовить в неглазурованной молоченой посуде из красной глины?

Обычно перед использованием горшка, тажина, сковороды, сделанных методом молочения без глазури, посуду замачивают в прохладной воде на какое-то время. Молоченая керамика сохранила способность впитывать жидкость (не все поры глины заполнились молоком при обжиге). Это делают для того, чтобы позже в духовке блюда в такой посуде готовились словно на пару, — вода будет испарятся в блюдо при нагревании.

Блюда в неглазурованной молоченой посуде из красной глины получаются гораздо мягче и вкуснее блюд, приготовленных в горшке с глазурью. Однако, посуда без эмали требует больше внимания, чем обычный глазурованный горшок. Она очень хорошо впитывает запахи, поэтому придется использовать отдельные горшки, сковороды, тажины для блюд из рыба и из баранины, например. Вкус трав и приправ молоченая керамика без эмали также отлично сохранят (что может быть и плюсом, между прочим). Такую керамику необходимо мыть только без моющих средств, хорошенько просушивать перед следующим использованием и иногда прокалить в духовке без пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов.

Глиняная посуда с глазурью

В отличие от неглазурованной глиняной посуды, керамика с эмалью не требует стольких забот. Глиняная посуда, покрытая глазурью, не будет впитывать запахи, ее можно мыть с чистящими средствами и иногда даже в посудомоечной машине! Эту посуду многие любят за красивые росписи, сделанные художниками и за долгий срок службы. Однако, эффекта «на пару» от такой посуды не стоит ожидать — глазурь блокирует поры красной глины, поэтому воду такой горшок не наберет.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.

Как пользоваться глиняной посудой?

Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.

Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?

Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил .

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика .

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.

Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.

Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках .

Рубрики:Хорошее настроение/для дома, для семьи

Метки: Грузия

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *