глисты в кальмаре что делать
ВГКБ № 2
БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №2 им. К.В. Федяевского»
Глисты в кальмарах (фото): как выглядят и можно ли есть такие кальмары
Покупая кальмары, как в готовом виде, так и в свежем, человек рискует заразиться паразитами, которые находятся внутри этих морепродуктов. Глисты и их личинки не погибают при незначительной термической обработке. Поэтому важно не забывать использовать при приготовлении этих морепродуктов максимальную термическую обработку.
При высокой температуре паразиты погибают и становятся неопасными для организма человека. На вкусовых качествах длительная варка никак не отражается, поэтому не стоит переживать, что блюдо испортится.
Могут ли быть паразиты в кальмарах?
Вопросом относительно наличия паразитарных форм жизни в кальмарах, задаются практически все люди, которые любят этот морепродукт, но при этом тщательно заботятся о состоянии своего здоровья. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому не исключено формирование такого заболевания, как парагонимоз.
Этим заболеванием заражаются не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и также при использовании жидкости, в которой обитали эти морские обитатели. Поэтому важно при купании в открытых морях не проглатывать воду.
Основные симптомы заражения
После употребления зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки проникают в общий кровоток и с помощью крови они разносятся по важным органам. Это в первую очередь легкие и головной мозг. В первые дни заражения симптомы полностью отсутствуют. И только после 10 суток заболевание начинает себя активно проявлять.
Среди характерных для патологии симптомов, выделяют следующие:
При наличии вышеперечисленных симптомов больному необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Как выглядят паразиты и где находятся?
В кальмарах могут обитать различные паразитарные формы, насчитывается более сотни видов, но преимущественно это ленточные черви. Они обладают небольшими размерами, поэтому обнаружить их очень сложно.
Паразиты селятся во всех органах морского обитателя, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.
В кальмарах чаще всего присутствуют следующие виды паразитов:
Жизненный цикл глистов анизакид
Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.
В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:
Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.
Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.
Как происходит заражение
Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.
В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.
Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.
Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.
Можно ли есть такого кальмара
Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.
Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:
Профилактика заражения
Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков
Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу
Меры предосторожности при употреблении кальмара
Вот основные способы защиты здоровья:
Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.
Влияние на организм при беременности и лактации
Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.
Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.
Как избавиться
Копчение, соление, вяление и высушивание не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому можно подцепить личинок при употреблении коленной или копченой тушки и заболеть анизакидозом.
Угроза для человека
При употреблении в пищу зараженного мяса кальмара человек подвергается серьезной опасности. Взрослые особи и личинки по пищеводу попадают в ЖКТ, заселяют его по всей длине и вызывают такие последствия:
При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти – большие колонии поселяются в брюшной полости, вызывая перитонит. Процесс проходит постепенно, а не в одночасье.
Вначале во внутренних органах образовываются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анизакиды попадают в брюшное пространство.
Период достаточно длительный, поэтому при возникновении первых подозрений и болей следует поспешить к врачу, а не доводить ситуацию до фатального исхода.
Если при разделке в мясе визуально обнаружены глисты или маленькие белые личинки выбрасывайте его сразу, не подвергайте здоровье опасности.
Не ставьте эксперименты над собственным организмом, вырезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипятке 2 часа.
Да, такие способы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже страдал от глистных инвазий, поэтому воздержитесь от такого сомнительного «деликатеса».
Признаки заражения
После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:
Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.
При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.
Профилактика гельминтозов при употреблении рыбной продукции

По результатам санитарно-паразитологических исследований в 2009 году 1,1 процента рыбы и рыбной продукции не соответствовали гигиеническим нормативам.
Заражение происходит при употреблении в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы.
Личинки гельминтов дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, молок, икры, кишечника, печени и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы, а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие, а также птицы: чайки, гагары, бакланы.
Яйца Diphillobothrium latum
В рыбе личинки находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой они при разрушении выходят. Личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеет длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.
Цепень невооружённый (общий вид)
Во многих водоемах Сахалина наиболее высока зараженность личинками отмечена у кижуча. На втором месте чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. Зараженность составляет от 27,8 до 40,9 процента, и от 1 до 4 личинок на рыбу.
Цвет личинок в зависимости от вида нематод может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым.
Личинки анизакид в печени сайды
Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре.
В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи).
Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, так как устойчивость этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов относительно высока.
Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной.
Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.
При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника.
Личинка анизакиды в подслизистом слое желудка человека
Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид.
Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Из организма человека их чаще всего удаляют хирургическим путем.
В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом, увеличилось. Такие случаи известны и на Сахалине.
Согласно Санитарных правил и норм зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.
Чтобы обезопасить себя от заболевания, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу. Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания.
Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.
Готовить любые блюда из «условно годной» рыбы, а также скармливать ее домашним животным в сыром виде, можно только после промораживания.


















