глицерин д98 для чего

Глицерин

Глицерин – это трехосновный спирт – пропантриол; бесцветная жидкость вязкой, сиропообразной консистенции. ГОСТа 6824-96. Стоимость может корректироваться индивидуально для каждого клиента.

Купить глицерин жидкий дистиллированный Д-98 в Челябинске (область, РФ) можно от 1 бутыли (1 литр) недорого.

Стоимость с НДС 20%:

глицерин д98 для чего

В ПЭТ-канистрах вместимостью
1 л, 5 л, 10 л, 20 л, 25 л, 30 л
бочки, еврокубы

Глицерин дистиллированный Д-98 согласно требованиям ГОСТа 6824-96 называется «динамитным». Нормативным документом устанавливаются требования к производству, реализации, безопасному использованию химического вещества. ГОСТом регламентируются показатели качества, а также марки ПК-94 (для применения в фармацевтике, косметологии, пищевой отрасли) и марок Т-94, Т-88 (для технических целей).

Описание физико-химических показателей

Практически не имеет запаха, обладает слабо выраженным сладковатым вкусом. Для глицерина допускается желтоватый оттенок (значение цветного числа по ГОСТ составляет до 5 мгJ2/100 куб.см). Обладает гигроскопичными свойствами, поглощая воду из окружающей среды (до 40% масс.) и влагу с поверхности кожи.

Не обладает горючими и взрывоопасными свойствами (воспламенение происходит при температуре более 200°С). Однако при длительном температурном воздействии в пределах 90÷100°С происходит разложение глицерина Д-98 с образование смеси легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона) с пониженной температурой вспышки до 112°С. Не относится к токсичным и ядовитым веществам, но при попадании в чистом неразбавленном виде на кожные покровы и слизистые вызывает химические ожоги.

Сфера применения

Глицерин по параметрам ГОСТа характеризуется высокой концентрацией основного вещества (до 98%) и максимальной плотностью (до 1,26 г/см.куб). Используется в качестве основного сырья в производстве нитроглицерина (динамита), бездымного пороха, средств для охлаждения орудийных стволов. Существенно улучшает свойства моющих средств и часто добавляется в растворы для мытья стекол и удаления жирных пятен. Также находит широкое применение в других сферах:

Глицерин – ценный компонент в лакокрасочной промышленности, поскольку используется в составе различных лаков, полировочных смесей, электроизоляционных составов. Также вещество добавляют в растворы для типографии – печатания различными красками. Служит в качестве растворителя йоды, алкалоидов, фенола, хлорида ртути для приготовления фармпрепаратов. В составе мазей, гелей, паст предохраняет их от высыхания и досрочного изменения состава. Благодаря антисептическим свойствам, способствует быстрому заживлению открытых ран и язв.

Меры предосторожности

Глицерин не проявляет ядовитых и токсичных свойств, не наносит вреда при правильном использовании по назначению. При бесконтрольном приеме внутрь может стать причиной обезвоживания организма, признаков кишечного расстройства. Длительное воздействие на кожу сопровождается сильным высушиванием тканей.

Работы с глицерином дистиллированным Д-98 производятся в закрытых помещениях, оснащенных приточно-вытяжными системами. Реагент хранят на удаленном расстоянии от сильных минеральных кислот, источников тепла и открытого огня. В случае возгорания пользуются средствами пожаротушения на основе воздушно-механической пены, порошка или полярных жидкостей.

Упаковка и транспортировка

Для розлива глицерина дистиллированного пользуются стальными и оцинкованными, сварными бочками и стеклянными бутылями и банками, полимерной тарой из материала для пищевых, косметических и фармацевтических целей. Емкости маркируются обозначениями, призванными оберегать вещество от влаги, механического воздействия и прямых солнечных лучей.

Транспортировка глицерина производится железнодорожными цистернами или автоцистернами с герметичными люками и нижним сливом. При перевозке открытым автомобильным транспортом бутыли и банки помещают в ящики с деревянной обрешеткой. Для длительного хранения в закрытых складских помещениях используют баки из нержавеющей или оцинкованной стали.

Источник

Глицерин дистиллированный марок ПК-94 и Д-98

Изготавливается по ГОСТ 6824-96

Норма по ГОСТ 6824-96

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину при нагревании до 100 0 С

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину при нагревании до 100 0 С

Относительная плотность d при 20 0 С по отношению к воде этой же температуры, не менее

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

Массовая доля золы, %, не более

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг КОН на 1г глицерина, не более

Сернокислые соединения (сульфаты)

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Содержание свинца, мг/кг, не более

Гарантийный срок хранения 5 лет

Бесцветная, тягучая жидкость смешиваемая с водой в любых пропорциях.

Применение: в пищевой промышленности, для увлажнения табака, для приготовления жидкости для электронных сигарет, в медицинской промышленности, в качестве регулятора влажности в моющих и косметических средствах, в сельском хозяйстве, в производстве пластмасс, лакокрасочной промышленности, электронике и радиотехнике, используют для умягчения в текстильной, бумажной и кожевенной отрасли. Глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Используется для изготовления высококачественных прозрачных свечей. В криобиологии и крионике для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.

Глицерин относится к IV классу опасности. Малоопасен для человека, но при работе с ним все равно рекомендуется применять меры и методы защиты, как при работе с промышленной химией.

Пожарная опасность: Горит, в присутствии воздуха. Но из-за низкой испаряемости вероятность пожара не велика.

Источник

Глицерин Д98 98% (пр-во Россия)

от греч. glykeros — сладкий

Каталожный номер на глицерин CAS: 56-81-5

Выпускается согласно ГОСТ 6824-96

Описание глицерина

Бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий).

По цветности продукта можно визуально определить его качество. «Правильный » глицерин абсолютно прозрачен и бесцветен, наличие взвесей желтоватого или коричневатого оттенка в жидкости, говорит о плохой очистке продукта.

Глицерин смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов глицерина. понижается с уменьшением концентрации глицерина. Эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г. растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде; растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щёлочи, сахара; гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе).

Физические свойства глицерина

глицерин д98 для чегоРастворители Российского производства
Вещество:Глицерин Д-98
Синонимы:
Брутто-формула (система Хилла):C3H8O3
Формула в виде текста:HOCH2CH(OH)CH2OH
Молекулярная масса (в а.е.м.):92,09
Температура плавления (в °C):20
Температура кипения (в °C):290
Температура разложения (в °C):290
Растворимость (в г/100 г или характеристика):

Бензол:не растворимвода:смешиваетсядиэтиловый эфир:мало растворимпетролейный эфир:не растворимсероуглерод:не растворимтетрахлорметан:не растворимхлороформ:не растворимэтанол:смешиваетсяПлотность:1,2604 (20°C, г/см3)Показатель преломления (для D-линии натрия):1,4729 (20°C)Давление паров (в мм.рт.ст.):9 (166°C);
20 (182°C)Диэлектрическая проницаемость:42,5 (25°C)Дипольный момент молекулы (в дебаях):0,28 (20°C)Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с):945 (25°C)Поверхностное натяжение (в мН/м):62,5 (25°C)Энтальпия кипения Hкип (кДж/моль):88,12Температура вспышки в воздухе (°C):174Температура самовоспламенения на воздухе (°C):393

Пожарная опасность

Горит, в присутствии воздуха. Но из за низкой испаряемости вероятность пожара даже при долговременном хранении не велика. В присутствии окислителей может образовывать горючие перекиси.

Опасность для человека

4 Класс опасности, относят к малоопасным для человека веществам, но при работе с продуктам все равно рекомендуется применять меры и методы защиты характерные для работы с промышленной химией.

Применение глицерина

Глицериновые растворы известны с давних времен. но в чистом виде н впервые был получен в 1779 году шведским химиком-фармацевтом Карлом Шееле (1742-1786) во время процесса омыления жиров. Ученый обнаружил, что во время нагревания оксида свинца с оливковым маслом выделяется сладкий раствор. А при продолжительном выпаривании данного раствора ему удалось получить тяжелую жидкость сиропообразной консистенции. Свое название глицерин получил многим позже, в 1811 году, которое дал ему Мишель Эжен Шеврель во время изучения его состава. Области применения продукта настолько обширны, что это описание займет несколько страниц. Глицерин – очень универсальное средство, которое нашло свое применение практически во всех сферах нашей жизни. Ежедневно мы пользуемся предметами, средствами и продуктами, в изготовлении которых так или иначе принимал участие глицерин. Это говорит о том, что открытие данного препарата сделало большой прорыв в развитии почти всех существующих на сегодняшний день областей промышленности. Более того, глицерин и сегодня находит все новые области применения, в которых оказывается значительно более удобным и оптимальным составляющим, чем прежние компоненты.

Источник

Глицерин — соперник, проигравший этиленгликолю

Если о некоторых химических веществах, с которыми люди сталкиваются каждый день, они не имеют не малейшего представления, то другие – постоянно на слуху. Например, глицерин. Увлажняющие и стабилизирующие свойства прочно закрепили вещество в косметической и пищевой промышленности, но они же вытеснили его из других: военной сферы и сектора охлаждающих жидкостей, где предпочли перейти на этиленгликоль.

глицерин д98 для чего

Что нужно знать о глицерине?

Глицерин – это вязкая прозрачная жидкость без запаха со сладким вкусом. Он относится к простейшим трёхатомным спиртам. Вещество гигроскопично и хорошо растворяется в воде и спиртах.

Глицерин имеет низкую температуру плавления – меньше 20 °C и высокую – кипения, она близка к 300 °C.

Глицерин применяется достаточно широко. Это определили:

Один из основных способов получения глицерина – омыление жиров гидроксидами. Именно с помощью такой технологии он был впервые получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при нагревании оливкового масла с оксидом свинца.

Название веществу дал французский ученый Мишель Эжен Шеврель в 1811 году (от греческого «сладкий»), который первым получил патент на его промышленное производство.

К середине века, в 1853 году Ричард А. Тилгман открыл еще один промышленный способ получения глицерина – нагревание жиров и воды под давлением до 200 °C. Позже был придуман синтетический метод производства с помощью хлорирования пропилена при высоких температурах и последующем омылении щелочью полученных на его основе хлоргидринов. Сейчас глицерин – побочный продукт производства биотоплива.

Нитроглицерин проиграл этиленгликолю

Как часто бывает в истории, сразу несколько ученых в разных концах света почти одновременно пришли к его созданию:

Главной слабостью нитроглицерина была его нестабильность – он мог взорваться в любой момент от производства до хранения.

Но наиболее распространенный продукт в этой области с применением нитроглицерина разработал в 1863 году швед Альфред Нобель. После многих неудачных экспериментов и целой серии взрывов на производствах и при перевозке он создал динамит, пропитав нитроглицерином диатомит – почти сплошь состоящую из пор инфузорную землю. При этом запатентован продукт был только в 1867 году после серии экспериментов.

Однако создатель динамита так и не добился его полной безопасности, и тот требовал квалифицированного обращения, а также имел ряд принципиальных для военного дела ограничений: его нельзя было долго хранить, а также прессовать.

С 1925 года дефицитный на тот момент глицерин в сфере взрывчатых веществ начал заменять этиленгликоль, а к 1930-ому году новое вещество использовалось уже практически всеми производителями динамита. Впоследствии его заменил менее требовательный к себе тротил.

Новое время требует новых решений

Антифриз на базе глицерина часто оставался слишком вязким и недостаточно текучим. Этот недостаток пытались решить, разбавляя его этанолом и метанолом, но в итоге в 1930 годы также заменили глицерин на этиленгликоль, как на более удобный и доступный вариант.

Хотя на рынке охлаждающих жидкостей до сих пор встречаются глицериново-метанольная продукция, от ее использования специалисты активно отговаривают. Основной аргумент – вязкость растворов с глицерином не может гарантировать необходимую циркуляцию в механизмах, что может привести к перегреву агрегатов. Подобный антифриз приводит к коррозии при длительном использовании.

Во многих странах, в том числе в Европе, антифриз на основе глицерина запрещен законодательно. Но в Китае этот вариант с учетом его более низкой стоимости активно используется.

Гораздо более широкое распространение в современной промышленности глицерин получил в косметической сфере и секторе бытовой химии, где он используется в кремах, мыле и шампунях. Помимо этого, вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора – пищевая добавка Е422, позволяя увеличить срок хранения продукта. В небольших количествах он является совершенно безвредной для здоровья человека добавкой.

Гигроскопичность глицерина позволяет использовать его в табачном производстве для регулировки влажности продукции. В последние годы, помимо бумажных, набирают популярность электронные сигареты, основой работы которых являются растворы на базе глицерина. Также среди сфер его применения текстильное производство, фармацевтика, текстильная и кожевенная отрасли, бумажная и лакокрасочная промышленность.

Западная экспансия

Несмотря на существенное потребление – более 100 тысяч тонн, в России глицерин производится в очень небольших количествах.

глицерин д98 для чегоОбъем выпуска снизился почти на 2% к уровню прошлого года

Отрицательная динамика наблюдается давно – с 2017 года в среднем объем производства падал более чем на 17%, а игроков на рынке остается все меньше. Сейчас основными производителями остаются ОАО «Нэфис Косметикс», «Косметическое объединение Свобода» и «Глицерин Солюшен».

Более 90% потребностей российского рынка покрывается за счет импорта. Одна из ключевых причин такой ситуации – недостаточно высокое качество внутреннего продукта, чистота которого должна стремиться к 100%, а в России зачастую не превышает 98%.

Внутренним производителям сложно конкурировать по экономической эффективности с западными поставщиками, для которых сырой глицерин – побочный продукт производства биодизеля – топлива на основе растительных компонентов.

Глицерин остается только дистиллировать до нужной чистоты с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Основными импортерами глицерина в страну являются Германия, Бразилия, Германия и Украина.

Азия остается крупнейшим производителем глицерина на основе жирных кислот – на нее приходится около 80% производства этим способом. Однако продукт, сделанный традиционным методом, в последние годы занимает менее 10% в глобальном объеме выпуска вместе с синтетическим глицерином.

Неоднозначные перспективы

В целом потребление глицерина сокращается во всем мире из-за сужения сфер его применения, например, замены кускового мыла жидким. Также с активным переходом Европы в рамках Парижского соглашения по климату на безуглеровозобновляемую энергетику и планами по переводу транспорта на электрические и водородные двигатели снижается интерес к биодизелю, от объемов производства которого напрямую зависит выпуск и биоглицерина.

В то же время, по мнению экспертов, в ряде других отраслей – пищевой и косметической – спрос на глицерин останется стабильным еще долгие годы.

В следующем материале мы подробно расскажем, почему антифриз и теплоносители на основе глицерина проигрывают своим собратьям на базе этиленгликоля! Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Глицерин (жидкость) : инструкция по применению

глицерин д98 для чего

Лекарственная форма

Жидкость 25 г, 50 г

Состав

1кг препарата содержит

вспомогательное вещество – вода очищенная дост. кол-во для получения глицерина с плотностью 1.223-1.233

Описание

Сиропообразная, маслянистая на ощупь, бесцветная или почти бесцветная, прозрачная жидкость. Очень гигроскопична.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Глицерин оказывает смягчающее действие на кожу.

Показания к применению

– сухость кожи и слизистых оболочек (для наружного применения)

– основа для мазей и линиментов

Способ применения и дозы

Применяют наружно в форме аппликаций при сухой потрескавшейся коже.

Побочные действия

— раздражение (при длительном применении)

— аллергические реакции – зуд, гиперемия

Противопоказания

– повышенная чувствительность к препарату

— наличие повреждений кожи (открытые раны)

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Беременность и период лактации, детский возраст

Возможно применение по показаниям

Влияние на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 25 г, 50 г препарата во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными с пластмассовыми крышками или алюминиевыми колпачками.

Флаконы с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают на поддон из картона и обтягивают термоусадочной пленкой, или в ящик из гофрированного картона.

Условия хранения

Хранить при температуре от 18 оС до 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *