глутатион восстановленный и окисленный в чем разница
Глутатион
Отцом всех антиоксидантов, фундаментом детоксикации и иммунной системы бесспорно является глутатион. Все рассказать о нем в рамках этой статьи у меня не получится, как бы я не старалась. О глутатионе написано около 8000 научных работ, и в данный момент в мире протекает тихая эпидемия его дефицита, о которой мы мало что знаем. Я готова поспорить, что участковый врач только растерянно на вас посмотрит, если спросите у него, как бы поднять в своем организме уровень этого самого глутатиона. Парадокс, если честно…
Глутатион – это единственный препарат, ради которого я несколько раз в год добровольно отправляю себя на капельницу. И меня удивляет, что практически все, кому я об этом говорю, смотрят на меня с недоумением и не имеют никакого понятия о глутатионе. Почему-то в западных СМИ этот чудо – антиоксидант в основном рекламируется как отбеливающее средство для темной кожи с огромным послужным списком мировых знаменитостей, желающих выглядеть посветлее… Впрочем, глутатион и с этой задачей справляется отлично. Но суть лежит намного глубже оттенка кожной поверхности.
Намеренно напугаю вас с самого начала (чтобы точно дочитали статью внимательно и до конца) и приведу в пример заболевания, развитию которых способствует нехватка глутатиона. Итак: это болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, рак, сердечно- сосудистые заболевания, синдром хронической усталости, заболевания почек, легочные заболевания, диабет, артрит, аутоиммунные заболевания, хронические инфекции и тд. Список далеко не полный, но дает представление о важности антиоксиданта для каждого из нас. Добавлю только, что учеными давно доказано, что недостаток глутатиона в клетках – это главная причина быстрого, а иногда и мгновенного, старения. Перечитываю и самой не по себе становиться. Чтобы отвлечь вас от негатива, давайте проведем небольшой урок по химии.
ЧТО ТАКОЕ ГЛУТАТИОН?
Глутатион представляет из себя очень простую молекулу, состоящую из комбинации трех аминокислот- цистерна, глицина и глутамина. Главный секрет его сильнейших антиоксидантных возможностей заключается в наличии серосодержащих групп. Сера – очень клейкое вещество, и к её молекулам прилипают свободные радикалы, токсины, тяжелые металлы и тд.
Считается, что глутатион – это основной и самый мощный “сборщик” свободных радикалов в клетках. В организме человека есть четыре антиоксидантные системы, и глутатион является ключевым звеном трех из них.
В его антиоксидантную систему входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ). Запомнили? Прошу прощение за всю эту терминологию. Просто хочу, чтобы вы прониклись этой молекулой как можно глубже, потому что она лучше всех очищает от “мусора”, которого в нас очень много.
Только задумайтесь над тем фактом, что за последние столетия появилось около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не говоря уже о электромагнитном фоне, радиации и загрязнении природы ртутью и свинцом на уровне мирового масштаба. Матушка природа такого не представляла и, соответственно, не программировала наш организм на борьбу с огромным количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас сегодня со всех сторон. Она не знала, что тысячи лет спустя человек “продвинется” до такой степени, что станет отравлять самого себя и пичкать свою пищу всякой химией, генетически модифицировать её и лишать большинства необходимых для защиты питательных веществ. Увы, сегодняшний помидор уже не тот, что был во времена наших бабушек, и, как результат, почти у половины населения планеты в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов.
Но есть и плохая новость. “Запас прочности” антиоксиданта не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его выработке и метаболизме – GSTM1, GSTP1 и другими им подобными. На сегодняшний день более чем у трети всех людей присутствует недостаточность функции того же GSTM1. И это создает проблему нехватки активности глутатиона. Поэтому эти люди легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.
Глутатион вырабатывается в печени – нашем главном детоксикационном органе, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Глутатион не только инициирует выработку в печени ферментов детоксикации, но и защищает клетки самой печени от повреждения, способствуя их восстановлению. Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходим целый список минеральных веществ. Но об этом чуть позже.
Выработка глутатиона уменьшается с возрастом. Переступив порог 20-ти летия, готовьтесь к тому, что наш организм все в большей мере будет утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона. Оно будет уменьшатся с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникновения опасных заболеваний.
Помимо фактора времени, вторым главным врагом успешного синтеза антиоксиданта являемся мы сами. Почему? Плохое питание, загрязненная окружающая среда, курение, алкоголь, различные инфекции, лекарства, стресс и травмы разрушают наш собственный глутатион. Из-за этого наша печень перегружается и не в состоянии выполнять свою работу по детоксикации организма.
КАК ВОССТАНОВИТЬ ДЕФИЦИТ ГЛУТАТИОНА?
Предлагаю несколько способов: бесполезный, натуральный и радикальный. Выбор, как говориться, за вами.
Биологически активные добавки (БАД)
Есть объективная причина того, почему глутатион относительно безызвестен. В отличии от таких антиоксидантов как витамин С или Е его не провести в организм через желудочно-кишечный тракт. На рынке предлагают множество БАДов, в состав которых входит глутатион. Маленькая проблема в том, что этот препарат в капсулах практически не усваивается. Как любая аминокислота, попадая в кислотную среду желудка, глутатион воспринимается как пища и перерабатывается на составляющие. Плюс, чтобы быть усвоенным, любое питательное вещество должно быть способным пройти через стенки кишечника. Из-за большого размера, хрупкая молекула глутатиона не может преодолеть такой барьер без изменений. Природа распорядилась так, что готовый антиоксидант скушать не получится.
Естественно, производители БАДов с глутатионом будут опровергать вышесказанное. Хотя один из них придумал умную разработку, которой я осталась очень довольна. Препарат называется BioTadPlus и выпускается итальянским брендом Saluta Glutathione. В одной упаковке вы найдете 20 небольших пакетиков с порошком глутатиона, который растворяется и усваивается организмом сразу в ротовой полости. Гениальное решение и прекрасный продукт!
Здоровое питание и спорт
Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно. Натуральный способ повысить уровень самого мощного антиоксиданта – это правильное питание и занятие спортом. Звучит тривиально, но при этом логично. Вы даете организму необходимые компоненты, и он занимается строительством сам!
Вот перечень того, что помогает стимулировать естественный синтез глутатиона.
Употребляйте высококачественные нежирные белки: мясо птицы, сывороточный и соевый протеин, не содержащие антибиотиков и гормонов молочные продукты и йогурт.
Включите в свой рацион побольше таких свежих фруктов и овощей как: спаржа, картофель, перец, морковь, лук, брокколи, авокадо, тыква, шпинат, чеснок, помидоры, грейпфруты, яблоки, апельсины, персики, груши, бананы и дыни. Считается, что повышению уровня глутатиона способствует цианогидроксибутен (это вещество содержится в брокколи, цветной, брюссельской и кочанной капусте) и содержащийся в петрушке хлорофилл.
Включите в свой рацион побольше пряностей. Некоторые пряности, в том числе куркума, корица, тмин и кардамон, содержат вещества, которые способствуют восстановлению нормального уровня глутатиона.
Увеличьте потребление селена, так как это вещество необходимо для образования содержащих глутатион ферментов. В больших количествах селен содержится в семенах подсолнечника, овсе, бразильских и грецких орехах, бобовых, мясе тунца, говядине, мясе птицы, сыре, яйцах, индейке, куриных грудках и шелушеном рисе.
Можно также принимать пищевые добавки с селеном. Для взрослых рекомендуемая суточная норма селена составляет 55 микрограммов.
Увеличьте потребление альфа-липоевой кислоты. Ею богаты такие продукты, как шпинат, помидоры, горох, брюссельская капуста и рисовые отруби. Можно также принимать 100-200 миллиграммов альфа-липоевой кислоты с пищевыми добавками, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Принимайте мультивитамины, потому что не всегда можно получить все необходимые вещества вместе с пищей. Изучите инструкцию по применению и убедитесь в том, что данный мультивитаминный комплекс содержит следующие витамины и микроэлементы: Витамин C, Витамин E, Витамины B6, Витамин B12, Филат, Рибофлавин (витамин B2), Селен, Магний, Цинк, Ванадий.
Подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки с диметилсульфоном. Это вещество является источником серы, которая необходима для синтеза глутатиона. Но желательно перед этим сдать анализ для проверки уровня серы в вашем организме.
Полюбите физические упражнения. Занятия спортом – прекрасный способ ускорить обмен веществ и побудить организм вырабатывать больше глютатиона для борьбы с внешними токсинами.
Восстанавливающая капельница с глутатионом
Радикальным и самым эффективным способом доставить глутатион в пункт назначения является его внутривенное введение. Попадая напрямую в кровеносную систему, разведенный в физрастворе антиоксидант моментально берется за работу.
Я заметила, что после капельницы сразу улучшается цвет кожи, появляется чувство легкости и бодрости, а голова начинает мыслить более ясно. Но это только поверхностные ощущения. Внутри же происходят процессы глубокого очищения организма, которые помогают повернуть время вспять.
Процедура длиться 20-30 минут. Она проводится квалифицированной медсестрой и только после предварительной консультации с врачом. Лучше всего проходить несколько курсов в год по 10 капельниц в каждом. Если у вас нет серьезных показаний, то этого будет вполне достаточно для поддержания организма в хорошей форме.
Важным моментом является качество препарата. Ампулы с глутатионом нужно покупать напрямую у представителей фирм, которые его производят. Также будет справедливо заметить, что удовольствие внутривенного введения глутатиона не из дешевых. Капельницы высококачественного глутатиона стоят по-разному, зависимо от того, где вы его будете колоть. Поэтому не буду сбивать вас с толку ценами.
МНЕНИЕ И ВЫВОДЫ LIFESTYLE RELOAD
Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы. В результате вы входите в настоящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения. Но как оказывается, это поправимо благодаря правильной заботе о своем здоровье. Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический и метаболический возраст больше календарного, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. Честно говоря, я думаю, что его не хватает всем нам живущим в городах, покупающим продукты в местном супермаркете и подверженным постоянным стрессам, токсинам и свободным радикалам современной реальности.
Получается, что скоростью с которой вы стареете и сколько еще проживете здоровыми без кучи различных заболеваний, во многом зависит от определенной молекулы, чье название вы возможно раньше и не слышали. Не правда ли интересно? Надеюсь, что вы узнали для себя что-то полезное, что-то, что поможет вам быть здоровыми, красивыми и полными жизненной энергии. И не бойтесь капельниц! Это сейчас даже в моде.
Глутатион. Когда, сколько, какой, кому, побочки. Дефицит. Избыток.
Афоня Радостный,
холистический системный аналитик
Сокращения
Г — глутатион.
ВОГ — восстановленный глутатион.
ОГ — окисленный глутатион.
ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза.
Введение
Глутатион образно называют «отцом всех антиоксидантов». А ещё главным детоксикантом. А также маэстро иммунной системы.

Как главный детоксикант, он выводит из организма практически все токсины, включая тяжёлые металлы (в т.ч. ртуть) и стойкие органические загрязнители [1].
Гомеостаз
Г синтезируется в печени из аминокислот глицина, глютамина (глютаминовой кислоты) и цистеина.
Глутатион существует в клетках в двух состояниях:
— восстановленном (восстановленный глутатион — ВОГ);
— окисленном (окисленный глутатион — ОГ).
Отношение ВОГ/ОГ определяет окислительно-восстановительный статус клетки. Здоровые клетки в состоянии покоя имеют в сто раз больше восстановленного Г: ВОГ/ОГ>100. А в клетках, страдающих от окислительного стресса, ВОГ/ОГ намного меньше: 1–10.
Гамма-глутамилтрансфераза как мера потребности в глутатионе
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) активируется пропорционально потребности в глутатионе, например, для детоксикации [4]. Т.е. если ГГТ много, то Г мало (не хватает). Судя по референсным значениям, с возрастом ГГТ растёт, что свидетельствует об ухудшении статуса Г с возрастом.
Повышение ГГТ коррелирует со многими заболеваниями [4]: метаболическим синдромом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, ожирением печени, диабетом, раком, гипертонией, излишней толщиной интима-медиа сонной артерии.

Например [4], у мужчин с ГГТ от 40 до 50 ед./л риск диабета увеличивается в 20 раз! А ГГТ 30–40 ед./л — что в пределах «нормы» — ассоциируется с удвоением риска смертности от всех причин.
Самый высокий квинтиль активности ГГТ (> 24 ед./л) — который находится в пределах референсного интервала — был связан со значительным увеличением смертности от всех причин, по сравнению с другими более низкими квинтилями, где разница в смертности в первых четырёх квинтилях была небольшой [2].
Постепенное повышение уровня ГГТ в течение 3—5 лет также свидетельствует о неблагоприятных процессах в организме [2].
Дефицит
Истощение Г связано со многими хроническими дегенеративными заболеваниями [1]:
Избыток
Старение
С возрастом способность организма вырабатывать Г значительно снижается. Соответственно, падает концентрация Г в плазме крови.
Исследования пожилых людей показало, что более высокие уровни глутатиона были связаны с более высоким уровнем физического здоровья, меньшим количеством болезней и более высокими уровнями самооценки здоровья [4, 12].
Токсичность
Взаимодействие
Омега-3 жирные кислоты и витамин Е способствуют повышению статуса Г [14].
Дефицит рибофлавина (витамина B2) влияет на функцию глутатиона и даже может повлиять на его уровни в организме. Дефицит B12 также связан с более низким уровнем глутатиона [14].
Витамин С (аскорбиновая кислота) может работать синергетически с глутатионом, предотвращая истощение друг друга [22].
Альфа-липоевая кислота (ALA) способна помочь восстановить уровни Г [4].
Витамин Е при приеме в безопасных дозах может повышать концентрацию эритроцитов и ВОГ в мозге [22].
Какой
Глутатион восстановленный (ВОГ)
Данные о пероральном приеме глутатиона неоднозначны.
Большинство исследований показывает, что пероральный глутатион ВОГ не увеличивает глутатион в эритроцитах [4]. Например, при приёме 500 мг Г два раза в день в течение 4 недель не наблюдалось изменений биомаркеров окислительного стресса, включая статус глутатиона [5].
Долговременное исследование
Однако в 6-месячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании перорального приёма ВОГ (250 или 1000 мг/день) было продемонстрировано [24], что уровни ВОГ в крови увеличились через 1, 3 и 6 месяцев по сравнению с исходным уровнем при обеих дозах.
Через 6 месяцев средний уровень ВОГ увеличился на 30-35% в эритроцитах, плазме и лимфоцитах и на 260% в буккальных клетках в группе высоких доз. Уровни ВОГ увеличились на 17 и 29% в крови и эритроцитах, соответственно, в группе низких доз.
В большинстве случаев увеличение зависело от дозы и времени, и уровни возвращались к исходному уровню после 1-месячного периода вымывания.
На снижение окислительного стресса в обеих группах дозирования ВОГ указывало уменьшение соотношения окисленного и восстановленного глутатиона в цельной крови через 6 месяцев.
Цитотоксичность естественных киллеров увеличилась более чем в два раза в группе высоких доз по сравнению с плацебо через 3 месяца.
Это обстоятельное исследование показало, что Г следует принимать долго, лучше постоянно.
Сублингвальный приём (под язык)
Он исследовался в [16] с участием 16 здоровых мужчин с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдалось значительное снижение жёсткости артерий, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности после приёма 100 мг сублингвального глутатиона два раза в день.
Глутатион OPITAC™ (восстановленный)
Исследования, спонсированные производителем, показали увеличение концентрации Г в плазме.
Ацетил-глутатион
К молекулам глутатиона присоединяют ацетильную группу. Предполагается, что это повышает биодоступность Г. Считается, что ацетил-глутатион более стабилен в плазме, чем сам Г восстановленный, и поглощается непосредственно клетками, а затем превращается в ВОГ.
В небольшом доклиническом исследовании [23] ацетил-глутатион не показал преимуществ перед ВОГ на протяжении 8 часов, только затем появились различия, да и то не впечатляющие:
А уровень Г в эритроцитах вообще не изменился.
Скорость (Cmax) и степень (AUC0-t) абсорбции Г плазмой были выше после однократной дозы порошка ацетил-глутатиона, чем после ВОГ. Tmax в плазме или в эритроцитах существенно не различался между двумя вариантами.
Но надо сразу отметить недостаток этой работы: малые дозы.
Гамма-глутамилцистеин
Другой вариант — это пероральный приём гамма-глутамилцистеина [3], однако на момент написания обзора в продаже его не было. Потому далее его пока не анализируем.
N-ацетилцистеин (NAC)
NAC стимулирует производство Г.
Небольшие дозы NAC приводят к небольшому эффекту по отношению к Г: концентрация Г в эритроцитах была повышена у рабочих, получавших 400 и 800 мг NAC, по сравнению с исходными концентрациями на 5% и 6% соответственно [11]. Но важно, что при этом наблюдался мощный детоксикационный эффект: уровни свинца в крови значительно снизились во всех группах, получавших NAC, по сравнению с исходными уровнями [11].
В работе [6] исследовался приём разных доз NAC, в т.ч. значительных.
Максимальный уровень достигается через час, а через шесть часов эффект почти пропадает:
Итак, по графикам видно, что оптимальная доза — 3 г (трижды по 1 г). Начинать с 1 г в день, наблюдать. Через 10 дней увеличить до 2 г, потом до 3 г. и более.
Возможные побочные эффекты (редко): тошнота, диарея. Снижать дозу.
Хотя NAC является многообещающей добавкой для повышения уровня глутатиона, но были исследования, в которых его приём не оказал значительного воздействия. Более того, было высказано предположение, что NAC может работать синергетически с другими дополнительными питательными веществами. Например, что глицин может быть столь же важным, как цистеин, когда речь идёт о производстве глутатиона, особенно при одновременном добавлении NAC [14]. Некоторые исследователи даже считают [20], что именно глицин лимитирует производство Г при достатке цистеина. Т.е. дефицит глицина порождает дефицит Г.
Стехиометрическая доза глицина должна составлять около 78% от NAC.
Ещё бонусы приёма NAC: поддержка печени, поддержка лёгких.
😥 Добавка NAC 1 г в день приводила к значительному увеличению гомоцистеина [21].
S-аденозилметионин (SAMe)
Это производное метионина — аминокислоты, которая вырабатывается человеческим телом. Его относят к гепатопротекторам и антиоксидантам.
Нет данных о влиянии приёма SAMe на уровень Г.
Липосомальный глютатион
Глутатион в таком продукте заключён в крошечные наноразмерные жироподобные сферы, называемые липосомами, которые доставляют его в организм.
В небольшом клиническом испытании [10] наблюдалось значительное повышение уровня Г в плазме, но не в цельной крови после приёма добавок.
Месячное пилотное клиническое исследование перорального липосомального введения Г в двух группах (500 и 1000 мг в день) было проведено на 12 здоровых взрослых [15]. В цельной крови тенденция к более высокому уровню Г наблюдалась в обеих группах. Странно и не понятно, что наибольшее увеличение (> 40%) произошло в группе дозы 500 мг/сут через две недели.
Удивительные альтернативы. Натуральные!
Пол-литра безалкогольного пива в день повышают уровень глутатиона в эритроцитах на 29%! [7].
85 г в день миндаля увеличивают уровень глутатиона у курильщиков на 16% и снижают повреждение их ДНК на 29% [8].
Медитация: у практикующих её уровень глутатиона на выше 20% [9].
Сывороточный протеин: в небольшом исследовании (n =18) здоровых людей добавление сывороточного протеина в дозе 15, 30 или 45 г в день в течение 14 дней приводило к дозозависимому увеличению уровня глутатиона в лимфоцитах; при дозе 45 г/день увеличение глутатиона лимфоцитов составило приличную величину — 24% [17]. О протеинах см. ЗДЕСЬ.
Глутатион
Глутатион (англ. L-Glutathione) – это вещество, присутствующее в организме человека и являющееся одним из наиболее действенных антиоксидантов. Опытные специалисты используют глутатион при лечении различных заболеваний и недугов.
Глутатион: L-глутатион
О глутатионе знают не все, а о L-глутатионе тем более. Глутатион – это органическое вещество со сложной структурой. Если выражаться простым языком и не пользоваться научной терминологией, то глутатион образован из остатков трех аминокислот – глицина, цистеина и глютамина. Он действует на клеточные структуры: защищает их от воздействия свободных радикалов и регулирует окислительные процессы внутри клетки. Вырабатывается это вещество в организме человека, но его можно получить извне – с пищей или из биодобавок. При создании БАДов используется именно он. L-глутатион – это синтезированное вещество из трех аминокислот: L-глутаминовой кислоты, L-цистеин и глицина.
Глутатион: формула
Глутатион имеет сложную разветвленную химическую формулу (это органическое вещество), в буквенном исполнении она выглядит так: RR′CH-OH+S→RR′C=O+H2S. Но человеку, не занимающемуся химией, скорее всего, будет трудно разобраться в знаках. Важно знать одно, что глутатион состоит из остатков аминокислот, а связующим элементом является сера.
Глутатион: уровень
Глутатион присутствует в организме человека, но уровень его неодинаков в течение дня. Например, после ночного сна этого вещества значительно меньше, но после завтрака он резко повышается. Кроме того, в течение жизни количество вырабатываемого глутатиона меняется, у молодых его больше, чем у пожилых. Именно поэтому, врачи рекомендуют принимать добавки с глутатионом уже после 35-40 лет.
Глутатион: синтез
Процесс синтеза глутатиона довольно сложен. В синтезе участвуют три вещества: L-цистеин, L-глутаминовая кислота, глицин. Сначала «работают» первые два вещества и образуют гамма-глутамилцистеин, а потом к полученному веществу добавляют остаток глицина. В итоге получается L-глутатион.
Глутатион: восстановленный
Глутатионтрансфераза
Глутатионтрансферазы относятся к классу ферментов, которые ускоряют процессы взаимодействия глутатиона с электрофилами (частицы, участвующие в химических процессах), а, следовательно, и ускоряют действие глутатиона. У людей и животных глутатионтрансферазы находятся в печени.
Глутатион: свойства
Основное свойство глутатиона — антиоксидантное. Это вещество участвует практически во всех антиоксидантных процессах. Как действует: в первую очередь уничтожает свободные радикалы и регулирует иммунные процессы. Свободные радикалы образуются в процессе борьбы иммунитета с вирусами и бактериями, глутатион же помогает снизить уровень их выработки и защитить клетки от разрушения.
Но борьба с вредными свободными радикалами – не единственное, чем глутатион управляет, у вещества есть еще ряд свойств:
Глутатион: применение
В качестве дополнительной терапии глутатион применяется при лечении диабета, атеросклероза, артритов, заболеваний периферийной ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
Глутатион: в косметологии
В косметологии глутатион широко используется, в первую очередь благодаря своим антиоксидантным свойствам — это вещество восстанавливает здоровье клеток. Глутатион используют в омолаживающих процедурах, ведь он активизирует процессы самовосстановления и самоочищения организма. Для нежной кожи лица и шеи, которая, к слову сказать, начинает стареть первой, глутатион крайне необходим. После приема препаратов с ним или курса инъекции кожа становится более гладкой, улучшается цвет лица, удаляются некрасивые пигментные пятна. Действует глутатион эффективнее натуральных масел (масло Жожоба, масло авокадо, масло Ши) и азелаиновой кислоты.
Глутатион: антиоксидант
Глутатион можно назвать естественным антиоксидантом, ценность его заключается в том, что вырабатывается он в организме. Глутатион – самый мощный антиоксидант, по силе действия с ним можно сравнить ресвератрол, пикногенол и коэнзим Q10. И конечно, он в десятки раз эффективнее витамина E и аскорбиновой кислоты. Он активно защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает процессы разрушения клеточных структур и очищает их от вредных веществ и токсинов.
Глутатион: мезотерапия
Мезотерапия – это метод подкожного введения лекарственных препаратов или в непосредственной близости от пораженных участков кожи или тканей. Глутатион эффективнее действует напрямую, поэтому в мезотерапии он получил широкое распространение. Но используют его преимущественно в косметических целях – разгладить морщинки освежить цвет лица, избавится от пигментных пятен. В таких процедурах используется не только глутатион, но и экстракт зеленого чая, гинко билоба, гиалуроновая кислота, бета-каротин, селен.
Глутатион: в продуктах питания
В продуктах питания глутатиона не так уж и много, больше всего этого вещества в орехах, особенно в грецком и бразильском. Но много их есть нельзя, а у кого-то и вовсе аллергия. Можно попытаться увеличить выработку собственного глутатиона организмом: есть больше свежих овощей и фруктов, пить свежее выжатые соки. А вообще лучше перейти на правильное питание, ограничить сладкое, мучное и жирное, и не нагружать свой организм.
Глутатион: аналоги
Глутатион – универсальный антиоксидант, но аналоги у него все же есть:
1). Коэнзим Q10- это вещество борется со сводными радикалами – активными формами кислорода, которые разрушают структуру клеток, и предотвращает повреждения ДНК (которое ведет к раку). На сайте можно приобрести БАД «CoQ10, 200 mg» от производителя Now Foods. В 1 капсуле содержится 200 мг этого вещества, что составляет суточную норму.
3). Экстракт виноградных косточек содержит биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из организма. Он оздоравливает клетки, убирает воспалительные процессы и защищает сердечно-сосудистую систему. На сайте представлены несколько препаратов от разных производителей, в частности, от Now Foods «Grape Seed, Standardized Extract». В 1 капсуле содержится 250 мг активного вещества, в день можно принимать по 2.
Глутатион: в аптеке
В аптеке можно купить глутатион в ампулах, стоит это лекарство дорого. Препараты в виде БАДов продаются не везде, но если в аптеке они и есть, то цена на них тоже очень высокая.
Глутатион: в таблетках
Глутатион в таблетках или капсулах очень удобен в использовании: в день достаточно принимать по 1 единице (и получать свою порцию антиоксиданта). Кроме того, действуют они быстро, в течение 30-60 минут глутатион начинает поступать к клеткам.
Глутатион: в ампулах
Глутатион выпускается не только в таблетках и капсулах, приобрести его можно и в ампулах. Выпускаются препараты с дозировкой 300 и 600 мг (в жидкой форме или в виде порошка), помимо действующего вещества в состав входит вода и гидроксид натрия. Такое лекарственное средство применяется для устранения негативных последствий химиотерапии.
Глутатион: инъекции
Глутатион: инструкция по применения
В качестве биодобавки глутатион можно применять каждый день, но строго в соответствии с инструкцией по применению. Суточная доза этого вещества должна составлять не более 500-600 мг.
Глутатион: как принимать
Принимать глутатион в таблетках или капсулах нужно или на пустой желудок, или во время еды по 1-2 капсуле в день – количество зависит от дозировки конкретного препарата. Глутатион в ампулах обычно используется в клиниках и больницах, его вводят внутривенно или внутримышечно.
Глутатион: противопоказания
Глутатион – вещество, которое вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому противопоказаний к приему глутатиона нет. С осторожностью нужно принимать комплексные препараты, поскольку может возникнуть аллергическая реакция к прочим компонентам препарата. Кроме того, БАДы с глутатионом желательно не принимать беременным и кормящим женщинам.
Глутатион: купить, цена
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей глутатиона:
Источник фото: iHerb.com
Глутатион: отзывы
Ниже вы можете прочитать реальные отзывы покупателей, которые заказывали глутатион и узнать как его действие отразилось на их самочувствии и внешности. Из отзывов узнаете какую дозировку глутатиона лучше подобрать и какого производителя.
Как вам помогает глутатион? Ваш отзыв очень важен для новичков!







