глютамин для чего принимают женщины
Глутамин

Общая характеристика
В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% наших скелетных мышц состоят из этой аминокислоты. А учитывая, что в ее составе 19% азота, то глутамин являться главным поставщиком азотных соединений.
Наш организм использует глутамин в качестве строительного элемента для гликопептидов и гликопротеинов, которые, в свою очередь, необходимы для поддержки костей и суставов. А также играет ключевую роль в регуляции синтеза антиоксиданта глутатиона.
Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также свойство этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. В условиях усиленного катаболизма при инфекционных заболеваниях или восстанавления после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.
Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в межклеточной жидкости части мускулатуры.

Глутаминовая кислота является нейромедиатором и принадлежит к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервной импульсов, влияет на работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Глутамин и…
Существуют доказательства, что глутамин обладает противоопухолевыми свойствами. Некоторые клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.
Однако клетки с активной пролиферацией для синтеза макромолекул испытывают острую потребность в источниках азота. Опухолевые клетки — самые «прожорливые» и используют дополнительный источник энергии — глутамин, который присутствует в свободном состоянии в цитоплазме, межклеточном пространстве и органеллах для пополнения своих биоэнергетических и биосинтетических нужд Современные исследования направлены на разработку препаратов, которые избирательно блокируют потребление глутамина опухолевыми клетками., что является терапевтической целью в онкологии. Поэтому людям с онкологическими заболеваниями, а также лицам из группы риска рекомендуют ограничивать потребление глутамина. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.
…иммунная система
Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз выступает элементом, поставляющим это топливо в систему иммунитета. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать чрезмерную выработку гормона кортизола, избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на состоянии лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.
Исследования доказывают, что поддержка баланса этой аминокислоты укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.
…пищеварительная система

Другие преимущества глутамина:
Суточная норма
Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.
Опасности дефицита

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.
Регулярный недостаток вещества может привести к нарушениям работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.
Побочные действия
Неправильное употребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.
Пищевые источники
Рекомендуемая минимальная доза глутамина – примерно 10 г в день.
Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.
Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры и при длительном хранении под прямыми солнечными лучами.
Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из белковой пищи животного происхождения. Больше всего его содержится в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения можно отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества присутствует в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.
Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит содержание антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Глутаминовая кислота: показания и противопоказания
Глутаминовая кислота представляет собой аминокислоту, которая присутствует в строении белков. Она является активным и незаменимым участником обменных процессов головного мозга.
Состав препарата
Глутаминовую кислоту можно купить в форме таблеток. Каждая содержит 250 мг глутаминовой кислоты. В качестве дополнительных компонентов используются:
Таблетки фасуют в контурные ячейки, которые могут быть как алюминиевыми, так и выполненными из ПВХ. Одна упаковка содержит 10 штук. Также есть возможность купить сразу 60 таблеток. Их продают в полимерных банках, каждая их которых также упаковывается в картонную коробку.
Роль глутаминовой кислоты в организме
Глутаминовая кислота отвечает за активацию процессов метаболизма, протекающих в мозге. Она выступает медиатором нервных импульсов, повышая их активность. Достаточное количество аминокислоты обеспечивает стимуляцию восстановительных процессов в мозге, одновременно способствуя белковому обмену.
Благодаря протекающим обменным процессам, изменяются функции нервной системы и восстанавливается работа эндокринной системы. Одновременно с этим глутаминовая кислота способствует обеспечению нейтрализации аммиака и его выведению из организма. Отсутствие дефицита глутаминовой кислоты повышает устойчивость к гипоксии.
Человек получает глутаминовую кислоту извне с пищей. Кроме этого, она синтезируется и самим организмом в результате процессов катаболизма белков. Вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, который препятствует прохождению большинства лекарственных препаратов из артериального русла к тканям мозга. Клеточная мембрана также не является непреодолимой преградой для глутаминовой кислоты. Она подвергается процессам метаболизма, и до 7% поступившего объема выводится из организма почками. При прогрессирующей миопатии было выявлено эффективное сочетание глицином или пахикарпином.
Показания к применению глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота в первую очередь применяется для устранения проблем цетнральной нервной системы. Этот препарат назначают как правило неврологи при различных отклонениях и заболеваниях. В числе которых:
Эпилепсия, в том числе малые припадки. Глутаминовая кислота применяется как у больных с врожденными симптомами эпилепсии, так и у пациентов, приобретших заболевание в результате некроза тканей мозга, вызванного ишемическим инсультом. Такая эпилепсия может проявляться только в виде судорожных спазмов мускулатуры верхней части туловища.
Шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями, бессонницей, неспособностью сконцентрироваться на чем-то, отсутствием интереса к жизни.
Психозы различного характера: как интоксикационные, так и соматогенные.
Поражение мозга в результате перенесенного менингита или энцефалита.
Острый полиомиелит и восстановительный период после него.
В педиатрии глутаминовую кислоту используют как средство, помогающее ребенку догнать в развитии своих сверстников. В первую очередь это касается задержки речевого развития. Кроме того, средство нередко используют в качестве помощника в вопросах адаптации, когда ребенок попадает в новую среду, в частности — начинает посещать детский сад.
После родов, прошедших с осложнениями, также назначают глутаминовую кислоту, с целью минимизировать исход внутричерепной родовой травмы.
Глутаминовая кислота: инструкция
Принимают глутаминовую кислоту строго по показаниям и после консультации с лечащим врачом. Каждую дозу необходимо употребить до еды за полчаса:
для детей старше 10 лет и взрослых разовая доза составляет 1 г. Суточная норма не превышает 2-3 г.
для детей грудного возраста (до года) — 0,1г.
детям от 1 года до 3 лет — по 0,15 г препарата.
от 3 до 4 лет дети принимают по 0,25 г.
в возрасте 5-6 лет по 0,4 г. средства.
с 7 до 9 лет по половине грамма или по 1 г за раз.
При лечении олигофрении показан следующий расчет разовой дозы — 0,1 или 0,2 г на 1 кг веса пациента. Длительность курса лечения зависит от тяжести состояния пациента и его диагноза. Минимальная продолжительность — 1 мес, максимальная — 1 год.
Противопоказания к применению
Глутаминовую кислоту не используют при лечении пациентов с:
гиперчувствительностью к глутаминовой кислоте;
язвой желудка в период обострения;
проблемами системы кроветворения;
повышенной нервной возбудимостью.
Если назначение препарата является вынужденной мерой, лечение должно проходить под постоянным контролем состояния больного. В случае возникновения побочных реакций лечение прекращается.
Возможные побочные реакции
В качестве нежелательных реакций у пациентов наблюдается:
частый жидкий стул;
повышенная нервная возбудимость;
трещины вокруг рта и на губах;
кратковременное повышение температуры тела.
Длительное лечение может стать причиной снижения уровня гемоглобина. В связи с этим необходимо регулярно проверять состояние организма через лабораторный анализ крови.
Особые указания
Если лечение проходит лекарственной формой в виде порошка, необходимо ополаскивать полость рта после каждого приема слабым раствором гидрокарбоната натрия, чтобы снизить кислотность среды и защитить зубы от разрушения.
Глутаминовая кислота может использоваться в качестве лечения различных нейротоксических реакций, возникших на фоне приема других лекарственных препаратов.
Прием препарат детьми дошкольного и школьного возраста должен сопровождаться точным расчетом разовой дозы, чтобы исключить возможную передозировку.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Глутамин и его роль в интенсивной терапии
Опубликовано в журнале:
Вестник интенсивной терапии »» 2003 №4. Клиническое питание
Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И
Накопленный опыт применения энтерального и парентерального питания у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.
Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и в норме может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным. Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокислота.
За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.
Физиологические функции глутамина.
При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. Причина развития дефицита глутамина – большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.
Транспорт азота.
Синтез глутатиона.
Доказано, что глутамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона 4 – трипептида, состоящего из глутамата, цистеина и глицина. Глутатион защищает клетки от окислительного повреждения. Глутамин является внутриклеточным источником глутамата, а какже регулирует чрезмембранный обмен глутамата, образованного внутриклеточно из глутамина, и внеклеточного цистеина. При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.
Регуляция метаболических процессов.
Источник энергии.
Метаболизм глутамина при стрессе
Табл.1.
Баланс глутамина в посттравматическом периоде.
Почему L глютамин необходим для здоровья организма
Глютамин приходится одним из видов аминокислоты, синтезируемой в мышечных тканях человека. Пероральное потребление глютамина в форме пищевых добавок, как правило, лишено побочных эффектов, но чрезмерное потребление может привести к определенным временным проблемам со здоровьем.
Содержание:
Полезные свойства глютамина
Странно конечно что многие нечего не знают о глютамине, глютаминовая аминокислота играет очень важную роль в нашем оргазме. Поэтому ее дефицит может серьезно отразится на здоровье человека.
В нормальных условиях организм производит достаточно глютамина для своих нужд, и мы можем легко получить его из животных источников, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Так что по определению эта аминокислота не является незаменимой. Но не всегда!
Фактически, исследования за последние 10 лет показали, что при определенных стрессовых обстоятельствах для организма, таких как серьезные заболевания, травмы, беременность, длительное голодание или тяжелые упражнения, организму требуется больше глютамина, чем он может синтезировать.
В таких случаях в организме может быть серьезная нехватка глютамина, которая обычно проявляется в недостатке энергии, потере мышечной массы и повышенной восприимчивости к инфекциям из-за ослабленной иммунной системы.
Какова его роль в организме?
В основном он используется почками, тонкой кишкой, но в целом довольно широко распространен по всему телу. В почках секреция глютамина действует как регулятор кислотного баланса в организме. В тонком кишечнике он используется в процессе регенерации.
Глютамин в продуктах
Глютамин принимают по нескольким причинам, в качестве средства в противостоянии сезонной аллергии, для укрепления иммунной системы, и восстановления нервной системы. Также разберем подробнее следующие полезные свойства глютамина:
Также Глютамин играет жизненно важную роль в укреплении нашей иммунной системы. Он удаляет избыток аммиака из нашей системы и улучшает процесс пищеварения. Наши мышечные ткани, легкие и мозг являются основными и эффективными производителями глютамина. Однако иногда нашему организму может потребоваться внешнее питание для правильного функционирования.
Когда наше тело находится под огромным стрессом из-за травмы, критического недуга или хирургического вмешательства, гормон кортизол выделяется в кровоток. Этот гормон, если он присутствует в большом количестве в крови, ослабляет иммунную систему. Доказано, что прием глютамина противодействует этому эффекту. Это также ускоряет процесс заживления ран.
Потерю веса у больных ВИЧ или СПИДа можно преодолеть с помощью полезных для здоровья напитков, которые содержат глютамин и другие питательные вещества. Кроме того, пациенты, проходящие химиотерапию, часто страдают от недоедания и снижения иммунитета. Исследования показали, что глютаминовые добавки могут быть полезны при лечении язв во рту, нервных болей и диареи у больных раком и серповидноклеточной анемией.
Глютамин для кишечника
L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника энергии для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.
В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, которые попадают в пищеварительную систему.
L-глютамин является основным помощником в восстановлении поврежденных стенок кишечника, а также помогает избавиться от таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника и избыточный рост бактерий.
Глютамин в спортивном питании
Во время очень интенсивных физических нагрузок организм не может производить достаточно аминокислоты для удовлетворения своих потребностей, и здесь идет речь о включение добавки L-глютамина.
Спортсмены, проходящие интенсивную тренировку на выносливость, часто включают в свой глютамин в качестве пищевой добавки. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта.
Глютамин исполняет роль строительного материала для каждого спортсмена, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.
Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц. Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.
L-глютамин при наборе массы.
Глютамин часто рекомендуется в программах набора массы, но на самом деле в этом случае его действие не такое эффективное, и, откровенно говоря, есть другие, более эффективные варианты добавок.
Исследования показали, что в силовых тренировках различия в результатах между участниками, принимающими глютамин, и теми, кто его не принимает, минимальны. Речь идет о разнице в 2-3% в пользу реципиентов глутамина.
Кроме того, утверждения о том, что глютамин влияет на синтез гормона роста, это также слегка преувеличенная информация. Да, между ними есть связь, но она косвенная, и результат не такой, какой бы мы хотели получить.
Фактически, эффект от хорошей интенсивной силовой тренировки на гормон роста в несколько раз сильнее, чем эффект от дозы глютамина, принятой в исследовании, поэтому это не должно быть основной целью, для которой следует принимать глутамин.
Тогда глютамин вообще стоит включить в свой рацион? Это зависит от обстоятельств и цели, для которой он принимается.
Да, прием глютамина для набора массы не приведет к дополнительному росту мышц или большей силе, но он эффективен, когда дело доходит до восстановления и регенерации. И не будем забывать о его благотворном влиянии на иммунную систему и пищеварительный тракт.
Кроме того, если физические нагрузки сочетаются с дополнительным ежедневным стрессом или какой-либо травмой, болезнью, факторы, истощающие запасы глютамина в организме, объединяются, и в таких случаях люди, занимающиеся спортом, почувствуют более сильный эффект и получат большую пользу от него.
L-глютамин для похудения.
При похудении глютамин снова не самая эффективная пищевая добавка. Конечно, перечисленные до сих пор полезные свойства для тела также применимы и здесь, так что это может внести положительный вклад.
Но если оставить в стороне эти преимущества, каково его прямое влияние на саму потерю веса?
Кроме того, есть исследования, которые устанавливают связь между пероральным приемом глютамина и положительными изменениями кишечной флоры. Однако в самом исследовании не наблюдалось прямой потери веса в результате экспериментов. Таким образом, даже если есть некоторые преимущества приема глутамина для похудания, они минимальны, а их эффект является косвенным.
Конечно, стоит упомянуть, что есть некоторые исследования, которые пришли к выводу, что существует прямая связь между потреблением глютамина и потерей веса, но данных, собранных для достоверного подтверждения этой теории, недостаточно.
Вкратце: если вы физически здоровы, соблюдаете хорошую, сбалансированную диету и надлежащее количество калорий, вы не почувствуете большой разницы в ваших силовых показателях или результатах в тренажерном зале, независимо от того, принимаете вы глютамин или нет.
Тем не менее, он может найти свое место в качестве пищевой добавки в программах набора массы или похудания как один из вариантов лучшего восстановления и укрепления иммунной системы. И он хорошо сочетается с другими диетическими добавками, такими как сывороточный протеин, BCAA.
Глютамин или L-глутамин. В чем разница?
Разница действительно минимальна, и функции обеих разновидностей более или менее одинаковы. Но более активен и чаще встречается в организме L-глютамин. Вот почему он входит в состав пищевых добавок, хотя в большинстве продуктов конкретно не упоминается, какая форма используется.
Как принимать глютамин
Так как глютамин совершенно безвреден, его количество может широко варьироваться. Средняя суточная доза 15 грамм, этого количества хватит, чтобы снизить эффекты стресса и восполнить дефицит глютамина в организме. Такая дозировка позволяет сберечь необходимое количество гликогена.
Инструкция по применению
Чтобы Л-глютамин произвел положительный эффект, его нужно принимать правильно. Суточная дозировка зависит от массы тела и рациона.
Таблица – Норма с учетом веса человека
| Вес, кг | Дозировка, г |
| До 45 | 8-9 |
| 45-57 | 11 |
| 57-68 | 14-15 |
| 68-90 | 18 |
| 91-113 | 20-23 |
Добавку принимают натощак, время приема зависит от цели использования. Для повышения иммунитета, а также снижения частоты простуд, БАД можно принимать в течение 20 дней. Девушкам для похудения, а мужчинам для улучшения выносливости и набора мышечной массы нужно пить БАДы в 4 захода по 1 месяцу. Перед началом нового курса необходимо сделать перерыв в 2 недели.
А в некоторых случаях тяжелых заболеваний и травм по назначению врача и с целью лечения может потребоваться прием 30-40 г в сутки.
Побочные эффекты от приема глютамина
Глютамин является основным компонентом многих напитков для здоровья и доступен в виде порошка, а также в форме таблеток и капсул. Как правило, наше тело толерантно к этому, и среднее потребление глютамина в рационе составляет от 1 до 6 г в день.
Хотя потребление глютамина до 14 г в день считается безопасным, рекомендуемый верхний предел приема глютамина составляет 1,5 г в день. Высокие дозы назначаются в терапевтических целях, и к ним следует прибегать только после соответствующей профессиональной консультации.
Длительное потребление глютамина сверх норм, необходимых организму, может привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как тошнота, рвота, метеоризм и желудочные расстройства. Избыточное количество глютамина может привести к увеличению уровня ферментов печени.
Функция почек и глютамин
Пожилые и другие люди с почечными расстройствами более чувствительны к уровню глютамина в организме. Это связано с тем, что катаболизм глютамина происходит в почках, и у этих людей снижается функция почек. В таких случаях перед употреблением глютаминовых добавок следует обратиться за профессиональной консультацией, чтобы правильно определить потребность и дозировку.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что глютамин необходим для нормального функционирования нашего организма, любые добавки следует принимать только после консультации с сертифицированным медицинским работником.
Прежде чем начинать прием каких-либо лекарств, обязательно стоит проконсультироваться с профессиональным медицинским экспертом относительно диеты и дозировки. В случае возникновения любого из перечисленных выше побочных эффектов глютамина, стоит немедленно прекратить прием добавки и проконсультироваться с медицинским работником для принятия необходимых мер.
В заключение.
Это не самая сильная и не самая эффективная добавка на рынке, но, несмотря на многочисленные споры вокруг нее, она обладает рядом доказанных полезных свойств.
Вы можете с уверенностью принимать ее, если ищете варианты для лучшего восстановления, укрепления иммунной системы, ускорения обмена веществ и бесперебойной работы кишечного тракта.
Так что, хотя и косвенно, глютамин может быть надежным помощником в достижении цели, говорим ли мы о наборе мышечной массы или похудении.
Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

