головизна рыбная что это

Значение слова «головизна»

головизна рыбная что это

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ГОЛОВИ’ЗНА, ы, мн. нет, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Щи с головизной.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

голови́зна

1. мясная обрезь с голов свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани ◆ Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щёки девятипудового осетра ❬…❭ Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

головизна рыбная что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: творительный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «головизна&raquo

Предложения со словом «головизна&raquo

Цитаты из русской классики со словом «головизна»

Понятия, связанные со словом «головизна»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «головизна&raquo

На рыбном бульоне чаще всего варят щи из квашеной капусты, используя для этого головизну осетровых рыб, снетка, хамсу, солёную тюльку с добавлением белого соуса.

Через час после начала варки вынуть головизну шумовкой на блюдо и бульон процедить, чтобы в нём не осталось мелких костей.

Застывшую прессованную головизну извлеките из пакета, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо и гарнируйте солёными огурцами.

Источник

Головизна

Головизна́, мя́со голо́в, о́брезь головы́ — мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы.

Содержание

Мясопродукт

Особенности

Головизна не является мясом, а относится к субпродуктам (также как печень, сердце, мозги и прочее).

Головизну используют при производстве тушёнки или сосисок для удешевления себестоимости. Как показывает практика, на этикетке этот факт не отображается, а указывается, что в состав входит говядина или свинина.

Определения ТН ВЭД

Говяжья обрезь с голов (код ТН ВЭД 0206 29 990 0) — Субпродукт пищевой мороженый в виде обрезков мяса с голов крупного рогатого скота с жиром, с мясной и соединительной тканью, со сгустками крови, лимфатическими узлами, слюнными железами, прессованный в блоки по 15-20 кг.

Обрезь с голов свиных (ТН ВЭД 0206 49 200 9) — Головизна замороженная в виде мясной обрези с головы свиней, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, прессованная в блоки по 15-20 кг, применяемая для промышленной переработки (производства продуктов питания).

На практике блоки могут быть и другого веса.

Рыбный продукт

Головизна из рыбы представляет собой головы крупных, как правило, пресноводных рыб, в крайнем случае, проходных рыб, с удалёнными жабрами и глазами. Наиболее ценные сорта головизны — осетровые. Нередко к собственно головизне добавляют снятую с рыбы кожу и плавники, удалённый скелет. Головизна используется в русской кухне для приготовления кальи, рыбных солянок и рассольников, а также используется в региональных разновидностях ухи.

Источник

Рецепты с головизной

головизна рыбная что это

Солянка сборная рыбная

стерлядь — 250г, судак свежий — 250г, белуга или осетрина — 250г, головизна — 150г, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, огурцы соленые — 2-3 шт., каперсы — 20г, маслины — 50г, оливки — 20г, томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец, зелень

раздел: Солянки рыбные

головизна рыбная что это

Рассольник рыбный из головизны

головизна рыб осетровых пород, судак (сом, треска, окунь морской), корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук репчатый, лук-порей, щавель, шпинат (можно салат), огурцы соленые, зелень, рассол огуречный

головизна рыбная что это

Сом, припущенный в рассоле

раздел: Рыба тушеная

головизна рыбная что это

Треска, припущенная в рассоле

раздел: Рыба тушеная

головизна рыбная что это

Суп раковый с рыбой

севрюга, белуга или осетрина, головизна, кости рыбные, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, масло сливочное, раки, томат-паст, лавровый лист, перец, зелень, судак (филе), молоко, хлеб пшеничный (макиш), яйцо (белки)

раздел: Супы из морепродуктов

головизна рыбная что это

Суп из осетрины по-волжски

осетр (головизна), осетрина, лук репчатый, помидоры, перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, рис, яйцо (желток), сметана, соль

раздел: Рыбные супы

головизна рыбная что это

Солянка донская

осетрина, головизна, морковь, корень петрушки, каперсы, маслины, оливки, помидоры, томат-пюре, масло сливочное, лимон, лавровый лист, зелень, перец черный (молотый), соль

головизна рыбная что это

Осетрина в рассоле

раздел: Отварная рыба

головизна рыбная что это

Суп с фаршированными раками, кнелями из судака и рыбой

раки (мелкие), севрюга, белуга или осетрина, головизна, рыбные кости, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), сливочное масло, томат-паста, лавровый лист, зелень, перец, соль, судак (филе), молоко, пшеничный хлеб (мякиш), яйцо (белок),

Источник

ГОЛОВИЗНА

Смотреть что такое «ГОЛОВИЗНА» в других словарях:

Головизна — Головизна, мясо голов, обрезь головы мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы. Содержание 1 Мясопродукт… … Википедия

ГОЛОВИЗНА — ГОЛОВИЗНА, головизны, мн. нет, жен. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Щи с головизной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Головизна — ж. 1. Голова [голова I 1.] и часть хребта осетровой рыбы, употребляемые в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из этих частей рыбы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

головизна — головизна, головизны, головизны, головизн, головизне, головизнам, головизну, головизны, головизной, головизною, головизнами, головизне, головизнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

головизна — голов изна, ы … Русский орфографический словарь

головизна — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

головизна — ы; ж. Голова и части хребта осетровой рыбы. Суп с головизной. Пирог с головизной традиционое кушанье русской кухни … Энциклопедический словарь

головизна — ы/; ж. Голова и части хребта осетровой рыбы. Суп с головизной. Пирог с головизной традиционое кушанье русской кухни … Словарь многих выражений

головизна — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

головизна — голов/изн/а … Морфемно-орфографический словарь

Источник

Значение слова головизна

головизна в словаре кроссвордиста

головизна

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

головизны, мн. нет, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Щи с головизной.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ы, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Суп с головизной.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Голова и части хребта осетровой рыбы, употребляемые в пищу.

Википедия

Примеры употребления слова головизна в литературе.

Рабочие его рассказывали, свои блины вчера ел да поужинал-заговелся, на щи с головизной приналег, не воздержался.

А ехали мы сюда поесть знаменитого тестовского поросенка, похлебать щец с головизной, пощеботить икорки ачуевской да расстегайчика пожевать, а тут вот.

Высунулась, понимаете ли, мокрая красноватая головизна и ощерилась В принципе, нормальная такая клава, только язык раздвоенный.

Я слышу, как у батюшки в животе урчит, думаю о блинах, о головизне, о Жирнове.

Вы только гляньте: секунду назад хотел отсечь мне головизну, а теперь вот кланяется в пояс и лепечет извинения.

Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: golovizna
Задом наперед читается как: анзиволог
Головизна состоит из 9 букв

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *