горох с грядки что с ним делать
Популярные советы: как заготовить горох на зиму
Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.
Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.
Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?
Как сушить горох в домашних условиях?


Чем меньше влаги останется внутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.

Если же для сушки собраны не зеленые, а уже почти зрелые желтоватые горошины, то конечный продукт получится более грубым, крахмалистым, но вполне пригодным для варки питательных супов, изготовления каш и других гарниров.
Из высушенного в домашних условиях гороха получается прекрасная мука, из которой можно печь хлеб, быстро делать заправку для супов и соусов.

Как правильно заморозить горошек?

Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.

Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.

Натуральный консервированный горох

Для заливки на литр воды потребуется 10 грамм соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить любимые пряности, например, лист смородины или зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Вместе с горошком таким способом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.
Хранить горох в домашних условиях лучше в подвале или в холодильнике.
Маринованный горох на зиму

Подготовленные таким образом горошек распределяют по небольшим банкам и заливают кипящим маринадом, на который потребуется 1 литр воды, 30–40 грамм поваренной соли, 15–20 грамм сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. После заполнения банок, их стерилизуют и отправляют в прохладное место для хранения.
Как засолить горох в домашних условиях?

Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.
Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.
Как правильно использовать горох после сбора урожая
Горох относится к семейству бобовых, созревает в конце весны начале лета, в зависимости от региона. Сбор гороха может производится двумя способами: ручным или с помощью комбайна, если горох выращивался в больших объемах. Этот боб созревает поэтапно, по мере созревания необходимо делать сбор урожая, приблизительно через каждые 2-3 дня. В зависимости от сорта: сахарный или лущильный, в еду используются только горошинки или горошинки со стручком (лопаткой).
Если у себя на огороде вы выращиваете сахарный сорт, можно собирать его плоды вместе с лопаткой на 10-11 день созревания и использовать в пищу.
Например, его можно потушить или обжарить с овощами — это будет хорошее дополнение к мясному блюду. В молодом виде, горошины в стручках можно есть сырыми — это хороший запас витаминов на зимний период. В горохе много углеводов, но также есть витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота и лидирует бета-каротин. Из микро- и макроэлементов больше всего в нем содержится калия, а также в состав входят железо, магний, кальций, фосфор, цинк.
Сбор урожая
Приступая к сбору урожая, не стоит забывать о ботве. Когда весь урожай гороха собран, не стоит выбрасывать его остальные части: стебли, листья, корни. Это хорошее удобрение для почвы. В клубнях гороха живут бактерии, которые переводят азот, содержащийся в ризосфере (слой почвы находящийся возле клубней растений), в форму, подходящую для питания растений. Таким образом почва будет обогащена азотом на следующий год, и не надо будет вносить дополнительные подкормки. Стручки после освобождения от горошин можно будет закопать в компостную яму.
Способы сохранения гороха
Так как горошек — скоропортящийся продукт, он требует к себе повышенного внимания после сборки и быстрого принятия решения, каким способом сохранить его для использования в будущем.
Сушка
Сегодня есть разные способы высушить горох, используя разное оборудование. Можно воспользоваться сушкой (дегидратором). Духовой шкаф или сушка на солнце в стручках.
Сушить желательно горох свежий, собранный в тот же день, не откладывать процедуру надолго. Его в первую очередь необходимо перебрать, очистить от стручков, удалить поврежденные горошины, зараженные вредителями или не сформировавшиеся. Далее необходимо промыть. Можно горох перед сушкой бланшировать — для этого необходимо опустить в кипящую воду на пару минут, потом быстро охладить в холодной воде, можно охладить с добавлением льда. Процедуру повторить еще раз. Бланшировка гороха меняет его коллоидные свойства, продукт становится более мягким, лучше отдает влагу при сушке и восстанавливается при приготовлении, а также сохраняется насыщенный зеленый цвет.
Сушить необходимо в несколько этапов по 2-4 часа за один раз. Температура 40-45 °С, между отдыхом от сушки держать при комнатной температуре. По мере высыхания продукта, на последней стадии высушивания, температуру в шкафу можно поднять до 60-65 °С. Следует следить, чтобы горошины не потрескались. После сушки продукт надо хранить в стеклянных банках в закрытом виде и периодически просматривать на предмет порчи или насекомых. Такой горошек подойдет для супов, пюре и овощных блюд.
Заморозка
Боб необходимо, также как и при сушке, перебрать и помыть, после чего надо выложить на бумажные полотенца и дать ему просохнуть. Высушенные горошины расфасовать по пакетам и отправить в морозилку. Такой горошек можно использовать для салатов в зимний период. Для заморозки лучше использовать сахарный мозговой сорт горошка. Чтобы продукт был пригоден для салата: выньте его из морозилки, дайте немного полежать и залейте на пару минут кипятком, после чего откиньте на сито — продукт готов для употребления в пищу.
Консервирование
Это еще один способ продлить горошку срок годности. Маринованный горошек продается в магазинах, мы покупаем его для салатов, например для винегрета. Такой вариант можно приготовить самим дома, если у вас есть для этого немного гороха. В интернете есть много рецептов: как замариновать или засолить зеленый горошек, в стручках и без, со специями, с чесноком. Суть процесса заключается в следующем: продукт необходимо подготовить, проварить, заложить в банки. Из воды, в которой варился горох, готовят маринад или рассол, после чего заливают им продукт, банку закатывают консервным ключом и стерилизуют вместе с содержимым. Маринад должен включать в себя соль, сахар, кислоту (уксус) и пряности.
Сахарный сорт гороха больше подходит для салатов, консервации и овощных супов, если добавлять его в конце приготовления. Лущильный сорт больше подойдет для гороховых супов, пюре, перемолки на мелкую фракцию (муку). Из муки можно приготовить овощные оладьи или добавить для загущения в соусы.
Заготавливайте и используйте этот вид бобовых в своем меню, он разнообразит ваш рацион.
7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка
Добавление статьи в новую подборку
Посадить грядку зеленого горошка – отличный способ обеспечить себя витаминами, калием, железом, каротином и другими полезными веществами. Но что приготовить из сладкого содержимого стручков, чтобы домашние остались довольны?
Картофельный салат со свежим горохом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 1/2 кг молодого картофеля, 20 г твердого сыра, пучок петрушки, пучок базилика, пучок листьев мяты, 1 стакан свежего горошка, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте его тонкими ломтиками и выложите на бумагу для запекания вместе с горошком. Посолите и поперчите, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 40 минут. Пока картофель в духовке, смешайте нарезанный кубиками сыр, зелень, чеснок и измельчите все в блендере. Готовый картофель с горошком выложите в глубокую емкость и полейте соусом из блендера. Блюдо готово!
Салат с помидорами и зеленым горошком

Чтобы приготовить этот яркий летний салат, вам понадобятся: 2 красных и 2 желтых помидора, 1 стакан зеленого горошка, пучок листьев салата, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Поварите горошек в течение 3-5 минут, затем слейте воду и остудите его. Нарежьте помидоры соломкой. Соедините ингредиенты, как только горошек полностью остынет. Мелко нарежьте чеснок, порвите салат. Сложите все в одну емкость, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Паста с ветчиной и зеленым горошком

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 400 г макарон, стакан жирных сливок, 1 стакан свежего горошка, 50 г твердого сыра, пучок листьев мяты, 150 г ветчины.
Горох высыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите ее до кипения. Добавьте к гороху макароны и варите до полуготовности. Сливки налейте в сковороду и вскипятите. Выложите к ним макароны с горошком, приправьте солью и перцем. Поварите несколько минут, затем добавьте ветчину и мяту. Поварите еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Выложите пасту на тарелку, сверху посыпьте тертым сыром.
Овощной суп-пюре и зеленым горошком

Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся: сельдерей, 2 стакана овощного бульона, пучок мяты, 3 стакана горошка, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Нарежьте сельдерей, поместите его в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушите на медленном огне в течение 10 минут, предварительно посолив и посыпав перцем. Залейте туда бульон и вскипятите. Положите в кипящий бульон горох и варите, пока он не станет мягким. Затем выключите газ, добавьте в кастрюлю нарезанную мяту и плотно закройте крышкой, дайте настояться. При помощи блендера превратите суп в пюре. Перед подачей можно добавить в тарелку ложку сметаны.
Гарнир из риса с зеленым горошком и овощами

Для приготовления этого замечательного летнего гарнира вам понадобятся: 2 стакана горошка, 1 крупная морковь, 100 г цветной капусты, 2 стакана риса, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите туда нарезанную соломкой морковь, капусту, разобранную на соцветия, и тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте в кастрюлю воду, вскипятите ее и засыпьте рис и горох. Посолите все и поперчите. Готовность гарнира нужно определять по мягкости риса.
Жаркое с зеленым горошком

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, вам понадобятся: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 2 стакана горошка, 1 стакан воды, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Мясо нарежьте кубиками и вместе с луком, порубленным тонкими полукольцами, отправьте тушиться в кастрюлю с круглым дном. Через 20 минут залейте туда воду и доведите до кипения. Затем добавьте к мясу горошек, посолите, поперчите и продолжайте тушить под крышкой еще в течение 20-30 минут. Готовое жаркое выложите на тарелку и украсьте веточкой шафрана.
Зеленый горошек, тушеный с грибами

Для приготовления этого изумительно нежного блюда вам понадобятся: 400 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 стакана горошка, зелень, соль и перец по вкусу, сливочное масло для жарки.
Горошек отварите в течение 3-5 минут. Затем обжарьте его вместе с грибами на сливочном масле. Через 10 минут добавьте туда сливки, зелень и перец с солью. Тушите до тех пор, пока сливки не выпарятся наполовину. Готовое блюдо можно подавать вместе с отварным молодым картофелем или другим гарниром.
Горох в открытом грунте: сроки посадки, уход и сбор урожая
Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.
Особенности агротехники гороха
Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.
Открываем сезон зеленого горошка: 10 простых рецептов
Сезон свежего зеленого горошка уже на подходе, а значит, самое время запастись рецептами с его «присутствием».
Предлагаем приготовить суп, пирог, макароны, рыбный рулет, куриную колбасу, булочки, паэлью и гарнир из риса с добавлением зеленого горошка. Выбирайте рецепты, готовьте и пробуйте!
1. Суп из зеленого гороха
Нежный, очень вкусный и ароматный суп. Горошек, лук и чеснок варите в течение 10 минут после закипания воды, затем добавьте мяту, посолите, поперчите и пюрируйте до кремообразного состояния. Влейте в суп сливки, прогрейте пару минут и снимите с огня. В тарелку выложите немного вареного риса, залейте гороховым крем-супом и подавайте к столу!
2. Мини-шефердский пирог
Это вкусная запеканка из мясного фарша и овощей. Первым делом приготовьте пюре из цветной капусты с добавлением чесночного порошка, оливкового масла и соли. На сковороде обжарьте лук и морковь, добавьте фарш, сушеный чеснок, соль, перец, розмарин, муку, мясной бульон и зеленый горошек. Готовый фарш распределите по силиконовым формочкам, сверху выложите пюре из цветной капусты и выпекайте в духовке в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!
3. Куриные мини-пироги в горшочках
Сочные куриные пироги, которые можно подать порционно. Лук и морковь пассеруйте на сковороде до золотистой корочки, добавьте кумин, базилик, соль и перец. Затем влейте куриный бульон, добавьте сливочное масло, муку и готовьте до загустения. Отправьте в сковороду куриную грудку и зеленый горошек. Разложите курино-овощную массу по формочкам, накройте слоеным тестом и готовьте в духовке в течение 35-40 минут. Пробуйте!
4. Макароны с цукини, козьим сыром и зеленым горошком
На сковороде обжарьте ветчину, цукини, вяленые помидоры и зеленый горошек. Затем к овощам отправьте готовые макароны, влейте немного воды, в которой макароны варились, и прогрейте в течение нескольких минут. Разложите макароны по тарелочкам, дополните козьим сыром, мятой и угощайтесь!
5. Рисовый суп с горошком
Легкий овощной супчик с томатным соком и сладким зеленым горошком. В кастрюле обжарьте лук и морковь, затем отправьте к ним картофель и сладкий перец. Влейте томатный сок, добавьте куркуму, итальянские травы, соль и перец. После закипания взыпьте в кастрюлю рис, залейте воду и варите суп на медленном огне до полной готовности овощей. За пару минут до снятия супа с огня добавьте зеленый горошек. Приятного аппетита!
6. Паровой рулет с хеком и овощами
Сочный, вкусный и очень ароматный рулет смело подавайте на праздничный стол. Филе хека измельчите и соедините с обжаренными луком и морковью, зеленым горошком, манкой, яйцом, чесноком и солью. Сформируйте из приготовленного фарша рулет, оберните пищевой пленкой и готовьте на пару около получаса. Затем дайте рулету настояться и пробуйте.
7. Булочки с брынзой и зеленым горошком
Для приготовления вкусных закусочных булочек соедините брынзу, йогурт, сливочное масло, зеленый горошек, помидор, соль, перец, сахар, молоко, муку и разрыхлитель. Выложите тесто в формочки для запекания и отправьте в духовку на 30 минут. Готово!
8. Куриная колбаса с овощами «Неженка»
Самая вкусная домашняя колбаса с горошком и вялеными томатами. Куриный фарш смешайте с зеленым горошком, чесноком, вялеными томатами, посолите и поперчите. Заверните фарш в кожу, оставшуюся от тушки курицы, оберните фольгой и выпекайте 45 минут в духовке. Приятного аппетита!
9. Паэлья с цыпленком и чорризо
Приготовьте традиционное испанское блюдо – паэлью. На сковороде обжарьте чеснок, лук, сладкий перец, кусочки курицы, чорризо и зеленый горошек. Затем отправьте в сковороду заранее отваренный рис, немного обжарьте, чтобы рис пропитался всеми ароматами, и угощайте любимых!
10. Гарнир из риса и овощей
Для приготовления гарнира вам понадобится:
Рис отварите согласно инструкции. В отдельной кастрюле сварите овощи. Первыми отправьте в кипящую подсоленную воду соцветия брокколи и молодую кукурузу. Через 5-7 минут добавьте кубиком нарезанную морковь. Спустя 3 минуты отправьте к овощам зеленый горошек и готовьте еще 2 минуты. Воду слейте, к овощам добавьте рис, сливочное масло, соль, перец, перемешайте и подавайте к мясным и рыбным блюдам!
Приятного аппетита и хорошего летнего настроения!









