гранола шоколадная что это

Что это такое гранола и с чем ее едят

Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

гранола шоколадная что этоЗавтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Кто тебя создал такую

Началось все в середине XIX века, когда священник Сильвестр Грэм увлекся проповедованием диетического питания. Его целью было донести до американцев теорию употребления только цельнозернового хлеба и полностью исключить из рациона муку высшего сорта. По его мнению, она была «пустой», то есть не содержала питательных веществ и представляла опасность для организма человека.

Идею муки Грэма, которая изготавливалась из зерен грубого помола, поддержал Джеймс Калеб Джексон. Он был не только учредителем лечебного профилактория, но и первым создателем продукта под названием «гранола», который производился на основе компонента, запатентованного священником. В то время снэк представлял собой выпечку из обойной муки, которая была разрезана на небольшие порционные кусочки.

Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.

Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта

Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.

Классическая гранола

Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.

Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Батончики с шоколадом и вишней

Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.

гранола шоколадная что это

Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.

гранола шоколадная что это

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ведущая телепрограммы «Едим дома» знает множество оригинальных рецептов разных кухонь мира. В одном из своих эфиров она продемонстрировала, как можно быстро приготовить полезный завтрак для себя и своей семьи.

гранола шоколадная что это

В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.

Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.

Полезные и опасные свойства

Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :

Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.

гранола шоколадная что этоСвежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда

Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.

Для похудения

В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.

Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.

Для тонуса и жизненной энергии

В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.

Для профилактики рака

Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.

Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:

При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.

гранола шоколадная что это

Как едят

Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.

Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.

Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.

гранола шоколадная что этоПеченье-гранола Hellogg’s

Купить в магазинах России

Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.

НаименованиеЦена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г27

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Источник

Шоколадно-ореховая гранола

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Шоколадная гранола с орехами

Это простое в приготовлении блюдо является полезным и вкуснейшим завтраком или перекусом. Очень важно, то, что оно требует минимального времени для подачи: заранее приготовленную гранолу нужно залить молоком или йогуртом.

В состав гранолы входит овсянка — полезнейший продукт, необходимый нам для запаса энергии на весь день, это идеальный продукт для завтрака! Гранола это наиболее вкусная альтернатива классической овсяной каше.

Как приготовить «Шоколадно-ореховая гранола» пошагово с фото в домашних условиях

гранола шоколадная что это

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: овсяные хлопья, мёд, сливочное масло, какао, фундук, изюм.

гранола шоколадная что это

Первым делом необходимо нарезать фундук (120 г), промыть и просушить изюм (70 г).

гранола шоколадная что это

Смешать в миске овсяные хлопья (400 г) и фундук.

гранола шоколадная что это

В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло (150 г), добавляем к нему мёд (150 г), перемешиваем и всыпаем 20 грамм какао.

гранола шоколадная что это

Массу тщательно перемешиваем, пока она не станет однородной.

гранола шоколадная что это

Вливаем жидкую смесь в миску с овсяными хлопьями и перемешиваем.

гранола шоколадная что это

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него массу ровным слоем. Далее отправляем в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Затем подсыпаем изюм и запекаем ещё 10 минут. Каждые 5 минут гранолу необходимо перемешивать.

гранола шоколадная что это

Готовую гранолу охлаждаем и убираем в закрытую ёмкость.

Источник

Шоколадная гранола

гранола шоколадная что это

Если проращивать пока не получается, можно её просто предварительно залить на ночь водой, а утром хорошо промыть от слизи и подсушить.

Кроме того для приготовления шоколадной гранолы я использовала цельнозерновые овсяные хлопья без содержания глютена длительной варки. Вы можете использовать любые, только не рекомендую брать хлопья быстрого приготовления. Виды орехов тоже можно варьировать в зависимости от предпочтений. Подслащивать гранолу будем с помощью изюма, кэроба и сиропа топинамбура или финикового сиропа.

гранола шоколадная что это

1 Орешки желательно предварительно замочить на ночь. Погрузить обсушенные орехи в блендер с s-образным ножом и измельчить до крупных кусочков. То же самое можно сделать и с помощью ножа. Изюм хорошо промыть в горячей воде.

гранола шоколадная что это

2 Разбавить подсластитель (сироп) водой и смешать все ингредиенты, кроме кунжута и кокосовых чипсов. Хорошо перемешать.

гранола шоколадная что это

3 Разложить гранолу на антипригарный коврик и оправить в разогретую до 120-140 градусов духовку на 40 минут. Каждые 10 минут хорошо перемешивать, чтобы не подгорела и запеклась равномерно (ставьте таймер!).

гранола шоколадная что это

4 Пока готовится гранола, обжарить на маленьком огне кунжут и кокосовые чипсы до золотистого цвета. Необходимо постоянно помешивать, иначе подгорит очень быстро!

гранола шоколадная что это

5 Смешать готовую гранолу с обжаренной смесью кунжута и кокосовых чипсов. Дать граноле полностью остыть (не менее 3 часов) и можно пересыпать в стеклянную ёмкость для хранения.

Вкусная и питательная шоколадная гранола готова. Подавайте с миндальным молоком или веганским йогуртом. Также её можно добавлять в смузи в качестве топпинга или просто похрустеть в качестве перекуса.

Источник

Шоколадная гранола

гранола шоколадная что это

Такую шоколадную гранолу очень легко готовить и она настолько вкусна, что просто нельзя оставлять ее на видном месте. Очень быстро она исчезает :-). Ведь даже такой полезный продукт из хлопьев, орехов, семян и сухофруктов нужно потреблять в меру. С такой гранолой можно готовить десерты с сезонными фруктами и ягодами, с йогуртом или творогом, добавлять в молоко или посыпать ею выпечку. Она хороша и в качестве полезных перекусов между трапезами. Тогда, когда хочется чего-то особенного, а до основной трапезы еще далеко.

Видео-рецепт приготовления домашней гранолы:

Как с любой гранолой, здесь есть где разгуляться фантазии. Можно менять практически все, кроме пропорций. Хлопья могут быть любые. Я очень люблю гречневые в гранолах. Можно использовать смеси различных, я беру 7 в 1. Орехи и семечки могут быть разными, как и сухофрукты. Щоколад также может быть другим, белым или молочным. Но, нужно учесть, что гранола тогда будет слаще, а еще немного липкой. Качественный черный шоколад дает не клейкую оболочку. И даже самый качественный молочный или белый шоколад будет немного липким. Но все равно, вкусной такая гранола однозначно будет!

гранола шоколадная что это

1) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

2) В глубокой миске смешать хлопья с кокосовой стружкой, семечками и миндалем.

гранола шоколадная что это

3) В небольшом сотейнике разогреть мед и масло и смешать до однородности. Прогревать, доводя почти до кипения.

гранола шоколадная что это

4) Влить мед с маслом до хлопьев с зернышками и хорошо перемешать.

гранола шоколадная что это

5) Переложить на ничем не смазанный противень, разровнять и вставить в разогретую духовку.

гранола шоколадная что это

6) Печь, время от времени перемешивая, пока хлопья и зерна хорошо подрумянятся, примерно 20-25 минут.

гранола шоколадная что это

7) Шоколад поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крупной крошки.

гранола шоколадная что это

8) Достать противень с гранолой из духовки и добавить сухофрукты и измельченный шоколад. Хорошо перемешать и оставить на противне остывать. (Тепло хлопьев растопит шоколад)

гранола шоколадная что это

9) Переложить гранолу в емкость, которая герметично закрывается.

Источник

Гранола шоколадная «Crunchy» 4fresh food

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что этогранола шоколадная что этогранола шоколадная что этогранола шоколадная что этогранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

Можно ли завтрак и десерт поменять местами, и при этом это будет полезно для организма? Конечно! Если это шоколадная гранола 4fresh!

Богатый вкус какао идеально сочетается с овсяными хлопьями, фундуком, кокосом и изысканным бельгийским шоколадом. Мы запекаем гранолу в оливковом масле, чтобы термическая обработка была максимально щадящей.

Наша гранола на 100% натуральна. В ней нет ароматизаторов, красителей и консервантов — только лучшие и свежие ингредиенты!

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

Срок годности: 9 месяцев.

Срок хранения после вскрытия: 1 месяц.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, беречь от источников тепла и воздействия прямого солнечного света.

гранола шоколадная что это

В одном из пакетиком был длиннющий белый волос, который слипся с овсяными хлопьями и шоколадом. Бывает всякое, но неприятненько. Естественно, выбросила:(

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

Валентина, добрый день!
Спасибо Вам за такой развернутый отзыв!
Гранола это как раз тот продукт, который идеально подходит для завтраков. В утренние часы необходимо есть углеводы, так как именно они дают энергию на весь день, пробуждают организм и препятствуют накоплению лишнего веса. Но углеводы тоже бывают разные: простые и сложные. Простые быстро увеличивают содержание сахара в крови и выброс инсулина, что приводит к жировым отложениям и углеводному голоду – вот откуда эти «срывы в еде». Так что на завтрак выбираем сложные углеводы, а именно: злаки, отруби, некоторые виды сухофруктов, орехи, семена. Идеальное сочетание именно в граноле.

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

Мария, добрый день!
Очень рады, что Гранола 4fresh food понравилась всей Вашей семье! Будем ждать с нетерпение Ваши отзывы о других наших продуктах.

гранола шоколадная что это

Неплохой продукт. Кусочки шоколада вкусные. Не понравилось только, что много пыли на дне пакетика (видимо ингредиенты вроде муки и кокосовой стружки оседают). Цена приятная

гранола шоколадная что это

Наталья, добрый день! Мы решили добавить большие шоколадные кусочки, чтобы они приятно ощущались во время поедания. Ведь так приятно увидеть, что шоколад в шоколадной граноле действительно есть 😉 Насчет пыли обязательно учтем, спасибо за комментарий. Возможно при фасовке Ваша коробочка была в последней партии, и в пакетик попала крошка с овсяных хлопьев.

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

Валентина, добрый день!
Спасибо Вам за такой развернутый отзыв!
Попробуйте Гранолу с йогуртом, он уравновесит сладость.

гранола шоколадная что это

Хорошо, что заказала только одну пачку, глянула на производителя и поняла, что та же самая гранола продается во Вкусвилле, по той же цене, что и здесь со скидкой 50%, это не скидка, это её реальная цена, только в вилле со скидкой дешевле будет.

гранола шоколадная что это

гранола шоколадная что это

Спасибо за подробный состав, но, учитывая сколько шоколада в пачке, цена точно не должна быть в два раза больше. Во вкусвилле есть другая гранола с бельгийским шоколадом, она куда вкуснее и цена такая же.

гранола шоколадная что это

Наталья, спасибо большое за ваше мнение, для нас это очень ценно! Мы разработали продукт с учетом наших внутренних требований и принципов (относительно того, какой шоколад и сахар используется). У нас сейчас в разработке другие виды товаров, очень надеемся что вы найдете возможность попробовать их. И мы обязательно будем ждать обратную связь, относительно того насколько они вам понравятся! 🙂

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *