греческая мастика что это
Греческая мастика: сокровище острова Хиос
Солнечная Эллада ― это не только ласковое море и прекрасная природа, дары которой — оливковое масло, метакса, душистые вина и многие другие — известны во всем мире. Среди этих даров есть абсолютно уникальные, которые встречаются только здесь: речь пойдет о хиосской мастике — настоящем сокровище, которое не производится больше нигде в мире.
Что такое греческая мастика?
Греческая мастика с острова Хиос. Фото http://www.newsbomb.gr/
Мастика ― ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева (оно же фисташка мастичная ― по-гречески σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге о. Хиос. Отсюда еще одно название мастики ― “слезы Хиоса”. Само слово “мастика”, или “мастиха” (μαστίχα) образовано от слова μαστίχη ― “смола”, (вероятно, произшедшее от древнегреческого μαστῐχάω ― “скрежетать зубами”).
Считается, что подводные вулканы и краснозем создают благоприятную атмосферу для роста мастиковых деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств.
История греческой мастики
Греческая мастика — слезы Хиоса/ Фото http://en.protothema.gr/
Первые упоминания о “слезах Хиоса” обнаружены в трудах Геродота, древнегреческого историка (V в до н. э.). Согласно записям, древние греки использовали мастику для лечения несварения желудка и как средство от укусов змеи.
В работе древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида “О лекарственных веществах” (также известной как “Венский Диоскорид”) есть упоминания о том, что мастика способствует кроветворению, облегчает боль в желудке, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рассказывает о целебной смоле и Гиппократ: она помогает от простуды и проблем с пищеварением.
Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию. Среди богатого населения были популярны крема с мастикой ― считалось, что это продлевает молодость и защищает от воздействия солнечных лучей.
Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь. Во время Хиосской резни в 1822 году турки учинили расправу над населением острова. При этом деревни, где были плантации мастиковых деревьев (культивировать их стали в 3 веке), не трогали ― эта территория была под защитой сестры султана, и добыча мастики приносила туркам большую прибыль.
Как добывают мастику
Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια ― Мастиковые деревни. Самая большая и известная из этих деревень — ПиргИ, с ударением на последний слог. Её ещё называют «раскрашенной» деревней — все дома покрыты росписями в виде геометрических узоров. Как это выглядит, смотрите в ролике:
Вот так растут мастичные деревья:
Способ добычи за прошедшие столетия мало изменился. Сначала расчищают место вокруг ствола.
Затем почву тщательно выравнивают и посыпают карбонатом кальция, чтобы мастику было легче собрать. На стволе делают надрезы, через которые и вытекает смола. Эти надрезы называют «кендимата», то есть «вышивки». И действительно, процесс напоминает ювелирные движения вышивальщиц.
Вытекающая смола застывает на дереве прозрачными белыми потеками-слезами и падает на землю. Дерево в процессе сбора очищают специальными скребками, чтобы вся смола оказалась на поверхности земли, где она будет собрана. Готовую смолу просеивают и тщательно очищают, промывают и сортируют по размеру. Причем абсолютно все делается вручную. Происходит это так:
Музей мастики на о. Хиос
Музей Мастики на острове Хиос. Фото www.piop.gr
В июне 2016 г на Хиосе, недалеко от деревни Пирги, открылся современный музей мастики. Там можно узнать об этапах и тонкостях производства ценной смолы, о том, как оно развивалось и как повлияло на историю острова. Часть выставки находится на открытом воздухе: посетители могут увидеть своими глазами, как все происходит.
Часы работы музея:
С 1 марта по 15 октября: с 10.00 до 18.00
С 16 октября по 28(29) февраля: с 10.00 до 17.00
Выходной: Вторник. Закрыто: 1 января, Страстная пятница, Воскресенье Пасхи, 1 мая, 22 июля, 15 августа, 25-26 декабря.
Телефон: 22710 72212
Стоимость входного билета: 3 евро, льготный 1,5 евро.
Полезные свойства греческой мастики
В общей сложности она содержит более 80 компонентов, включая эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому сфера применения мастики довольно обширна.
Например, мастичное масло используется при изготовлении мебели и некоторых музыкальных инструментов. Мастика также применяется для улучшения качества красок и лаков в промышленности, живописи и прикладном искусстве.
Мастика в медицине
Греческая мастика в кулинарии
Пожалуй, самый интересный вариант применения хиосской мастики ― кулинария. Ее преимущественно используют как приправу ― в выпечке и разнообразных десертах.
Самый известный десерт из мастики ― иповрихио (υποβρύχιο, переводится как “подводная лодка”). Это традиционная греческая сладость. Она представляет собой пасту, которую подают прямо в ложке, опущенной в стакан с холодной водой. От холодной воды паста затвердевает и становится похожей на леденец. Иповрихио делается не только с хиосской мастикой. Существует такой десерт без мастики, где для аромата используются ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.
Греческая мастика — Иповрихио. Фото http://diatrofi-news.gr/
Еще одно лакомство, куда добавляют мастику ― лукум (λουκούμι). Оно родом из Турции, но в Греции распространено и привычно — на Афоне уже давно сложилась традиция угощать лукумом паломников.
И, конечно, знаменитый ликер ― Мастиха, основной ингредиент которого ― мастичное масло. Содержание алкоголя может быть разным ― от 20 до 30%. Мастиху производят несколько греческих компаний, и у каждой ― свой рецепт. Существует также рецепт домашнего ликера, приготовить который не так уж сложно — я сама дома его делаю.
Употреблять такой ликер очень полезно в качестве дижестива (после еды) ― небольшое количество мастихи хорошо влияет на пищеварение.
Побывав в Греции, не упустите возможности попробовать хотя бы один такой вкусный и полезный десерт. А к списку того, что привезти домой из Греции, смело прибавляйте продукцию с мастикой ― будь то косметика, сладости или ликер. Что из этого привезли бы вы?
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем.
Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гаст.
Собираясь в Грецию на отдых, туристы заранее задумываются, а что же такого интер.
9 Responses to Греческая мастика: сокровище острова Хиос
Слово «мастика» у меня почему-то ассоциировалось со строительными материалами, и к своему удивлению узнала о существовании смолы мастичных деревьев, растущих в Греции. Греческая мастика не только природный антиоксидант — кладезь для здоровья, но и используется в кулинарии. Здорово!
Не знала, что мастику добавляют в лукум. Видела эту сладость в местных лавочках восточной еды, но как-то опасалась покупать. Теперь непременно приобрету. Спасибо за интересный рассказ!
Удивительная мастика. Интересно было попробовать кулинарные изделия с ее добавлением.
Мастика — прекрасный природный антиоксидант, поэтому широко используется в медицине и кулинарии.
Отправляясь в путешествие по Греции главное — заранее познакомиться с тем, что представляет собой ценность и больше нигде не встречается. Таких достопримечательностей и полезных природных компонентов здесь много. Сегодня поговорим об ароматной греческой мастике из острова Хиос Мастиха — компонент современных спиртных напитков
«Маленькая песчинка Эгейского моря», — именно так можно назвать остров Хиос, затерявшийся недалеко от турецкого побережья. Остров знаменит тем, что здесь производится ароматическое вещество, полезные свойства которого известны со времен античности. Уже в те времена была известна знаменитая до сегодня греческая Мастиха. Это перламутрово-белоснежная смола, переливающаяся всеми оттенками радуги, которую собирают из надреза ствола вечнозеленого кустарника Лентиска (Pistacia lentiscus), знаменитого представителя семейства Анакардиевых.
Кустарник требователен к условиям произрастания, что определяет его уникальность. Сбор мастики происходит в летний период. Полученный из надрезов вязкий сок быстро твердеет на воздухе, поэтому требует особых навыков сбора. Красивые желтоватые капли после сбора собирают и промывают. Еще со времен античности мастиха используется не только в косметологии, но и для сжигания в церковных ритуалах вместо ладана, проявляя тем самым свои дезинфицирующие и бальзамические свойства. Часто она использовалась как жевательная резинка, обладающая полезными антисептическими свойствами и освежающая дыхание. Сегодня, как много тысячелетий тому назад, греческая мастика используется как дорогое сырье в парфюмерии и при производстве жевательной резинки. Во время путешествия с персональным гидом по Греции не упустите момент попробовать водочную мастиху, которую добавляют в алкогольный напиток, придавая ему особый вкус и аромат.
Процесс производства напитка из мастики состоит из нескольких этапов. Несколько раз очищенные плоды виноградных деревьев промывают и поддают брожению. Полученный спиртной напиток фильтруется через корни мастичного дерева и только после этого в него добавляют мастичную смолу. Этот спиртной напиток и известен под названием «мастиха», который давно оценили туристы, угощаясь за вечерней трапезой напитком комнатной температуры с несколькими кубиками льда. В качестве закуски используются осьминоги и другие моллюски, при их отсутствии подойдут сардины или листья салата. Как кулинарное произведение из островов Греции мастика давно известна в Европе и подается в дорогих ресторанах, особенно популярна в Болгарии. В больших количествах производится мастиха и в Македонии. Популярна мастичная водка в Румынии, где без нее не обходится ни одна свадьба. В Греции мастичная водка продается под видом ликера, который хорошо известен по всему Средиземноморью. Хиосская мастиха и ее уникальные свойства Самые знаменитые мастиковое сырье собирают на 24 деревьях в южной части острова Хиос. Обрабатывается сырье греческими общинами, известными как мастиховые деревни или «Mastichochoria». Мастика из острова Хиос собирается в конце июля — начале августа. После предварительной обработки и высушивания ее сертифицируют, мастиха проходит стандартизацию, упаковывается и продается под торговым брендом «хиосская мастиха». Контроль качества осуществляется ассоциацией производителей мастихи, которая была создана в 1938 году. Главная ее цель — контроль качества, совершенствование методов очистки и упаковки греческой мастики, что определяет ее популярность и мировую известность. Именно поэтому греческая мастиха не может быть подделана, так как каждая упаковка проходит детальную проверку. Все пять сортов сырой мастихи получили свое применение. Первосортная смола используется как приправа в пищевой промышленности, сорта с более крупным зерном — в медицинской и фармацевтической отрасли, из-за незначительного содержания примесей, но и эти сорта греческой смолы уникальны по своим свойствам и после тщательной очистки превращаются в дорогое и качественное сырье. Нужна греческая мастиха из острова Хиос? Отправляйтесь в увлекательное путешествие и не забудьте прихватить с собой персонального гида по Греции.
Смотрите также
Греция — знаменитое село Макриница
Метеоры – огромные скалы. Они взгромоздились прямо у греческого города Каламбака. Повсюду монастыри и величественное царство свободы и красоты. Полет над такими достопримечательностями на воздушном шаре. Что может быть прекраснее? Незабываемое путешествие подарит массу впечатлений и неповторимых эмоций.
Загробная жизнь у древних греков
Прежде, чем изложить эту сторону культуры народа Греции, стоит вспомнить очень известный миф. Рассказывает он о влюбленной паре: Эвридике и Орфее. Девушка погибла от укуса кобры, а ее молодой человек не мог смириться с жестокой утратой. Он отправился за любимой в подземное царство мертвых к самому царю Аиду, чтобы уговорить его вернуть ему возлюбленную.
Греческая мастика что это
СЛЁЗЫ ХИОСА
Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.
Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.
Так выглядит свежесобранная мастика
Что такое мастика?
История мастики
Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.
Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.
Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос
Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.
Полезные свойства мастики
Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.
Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.
Мастика и Хеликобактер

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и облегчает изжогу.
Косметика с мастикой
В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.
Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.
Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.
Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.
Хиос Мастика (Chios Mastiha) – греческое чудо для организма
Что такое Мастика?*


История мастики
Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.
Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.
Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос
Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.
В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи королевского двора – Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.
Полезные свойства мастики

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.
Мастика и Хеликобактер

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и облегчает изжогу.
Продукция

Поставляется Chios Mastiha под торговой маркой Mastic LIFE в блистерной упаковке, когда каждая капсула стерильно запечатана на заводе и полностью исключено попадание грязи или бактерий. Вся продукция марки Mastic LIFE производиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из сырья, произведенного и сертифицированного Ассоциацией производителей мастики о. Хиос.
Капсулы не содержат животных компонентов (в частности желатина) и полностью подходят веганам и вегетарианцам.

Продукция Mastic LIFE Chios Mastiha прошла строжайшие проверки качества в Европейских лабораториях, имеет все необходимые сертификаты и зарегистрирована в Латвийской Продовольственно-Ветеринарной службе PVD под Nr. 10750.









.jpg)
