гуми что можно приготовить
Заготовка гуми
Сегодня гуми (лох многоцветный) успешно выращивается садоводами нашей страны. Вкусные плоды этого растения можно заготавливать впрок – этой теме и посвящена наша статья.
Описание гуми

От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.
Сбор урожая гуми
Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).
Сушеные ягоды гуми
Замороженные ягоды гуми
Варенье из ягод гуми
Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.
Пюре из ягод гуми
Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.
Ликер из ягод гуми
Компот из ягод гуми
Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.
Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.
Что можно приготовить из плодов гуми
Сегодня гуми (лох многоцветный) успешно выращивается садоводами нашей страны. Вкусные плоды этого растения можно заготавливать впрок – этой теме и посвящена наша статья.
Описание гуми
Гуми — листопадный кустарник, в высоту достигающий полутора-трех метров. Крона растения может быть как прямостоящей, так и развесистой. Удлиненные листья гуми из-за пушистого налета кажутся серебристыми (снизу они покрыты коричневыми прожилками). Плод лоха многоцветного – округлая костянка на длинной плодоножке. Ягода имеет ярко-красную окраску с серебристо-белыми пятнышками. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно. Косточки ягод имеют продольные бороздки.
От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.
Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).
Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.
Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.
Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.
Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.
Необычное с виду деревце растет не только на дачных участках садоводов, но и довольно-таки, часто встречается по берегам рек, морей и в долинных лесах. Лох дико произрастает в Азии, восточной Европе, западной Сибири и на Кавказе. Так как растение прекрасно переносит временное затопление и сильное засоление, то в наших краях его можно встретить около речушек и вдоль побережья.
Неприхотливое деревце отлично плодоносит и обладает чудесным внешним видом, чем и заслужило любовь многочисленных садоводов. Осенью дерево покрывается красными ягодами, которые просто облепляют ветки. Каждая ягодка гумми (лох многоцветковый) покрыта мелкой серебряной россыпью, что придает ей необычный, я бы сказала волшебный вид. Само дерево выглядит не менее роскошно, узкие длинные листья словно покрыты тончайшим слоем серебра. Подойдя поближе можно заметить, что это серебристо-белые чешуйки, покрывающие лист.
Лох многоцветковый и его польза:
Несмотря на свое название, прочно ассоциирующееся с чем-то бесполезным и глупым, растение является весьма популярным как в медицине, так и в кулинарии. В плодах гумми содержится огромное количество сахара (более 40%) в том числе и в виде глюкозы. Лох многоцветковый, польза которого очень велика, активно применяется в медицине. Лекарственным сырьем служат цветки, листья, плоды и даже кора растения. Отвары из цветков используют при болезнях сердца, отеках, колитах, нарушениях пищеварения и даже цинге. Листья растения помогают при ревматизме и подагре, а также их используют для быстрого заживления ран.
Плоды лоха употребляют в пищу в сыром виде. Ягодки гумми очень вкусные и улетают как семечки. Начав отщипывать их с веточки, очень сложно остановиться и обычно они съедаются подчистую. Плоды сладкие — это при условии, что они достаточно созрели. Слегка недоспевшие плоды немного вяжут, что впрочем, не мешает любителям гумми лакомиться ими.
Как приготовить ягоды гумми на зиму:
Ягоды гумми являются ближайшими родственниками облепихи, с той разницей, что облепиха ярко-оранжевого цвета и имеет жуткие колючки, а гумми — красные ягодки без колючих веточек, то и заготавливают их одинаково. Ягоды просто перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Здесь вы сможете также узнать, как можно приготовить фейхоа с сахаром, в плодах которого содержится большое количество полезного для организма йода.
Как приготовить ягоды гумми:
Так как плоды слегка вяжут, обладают легкой кислинкой, и при этом достаточно сладкие их часто используют для приготовления соусов к мясу и птице. Приготовить такую подливку легко, нужно измельчить гумми и добавить специи и зелень по вкусу. Если вам лень возиться с соусом, то можно просто добавить ягоды непосредственно в блюдо. К примеру, слегка раздавить плоды и забросить в сковороду с курицей, за 5-10 минут до конца готовки. Или же потушить мясо вместе с ягодками, а готовое блюдо украсить ярко-красными гумми. Один из необычных способов приготовления птицы с ягодами гумми и айвой, можно найти тут.
Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora), или гуми (японское название растения), родом из Центрального Китая, встречается в Японии, на Южном Сахалине. В местах естественного произрастания лох — обычная плодовая культура. В европейскую часть страны растение попало в первой половине XX века. Наиболее серьезные исследования лоха проведены на Сахалине, там отобраны перспективные формы и созданы сорта. Показана также перспективность его выращивания в средней полосе России.
Лох многоцветковый — невысокий кустарник, до 2,5—3 м. Побеги светлокоричневые, ветвящиеся, с колючками длиной до 5 см. Цветки мелкие, многочисленные, кремово-белые, поникшие, трубчатые, расположенные одиночно или попарно, обладают приятным сильным ароматом, привлекают множество насекомых-опылителей.
В плодах лоха присутствуют сахара (6,5-14%), органические кислоты, витамины С (45-100 мг%) и А, фенольные соединения, а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа, калия, кальция и фосфора. Плоды лоха характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, в них много лейцина, пролина. Семена богаты глютаминовой кислотой, аргинином, аспарагиновой кислотой, а также лейцином и лизином. Всего в плодах лоха выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека.
Вкус плодов лоха многоцветкового кислосладкий, очень приятный, слегка терпкий, мякоть сочная, нежная; терпкость плодов по мере созревания постепенно исчезает, сахаристость увеличивается. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, кондитерские изделия. Пригодны они также для замораживания.
Лох многоцветковый проявляет антибактериальную и противовирусную активность. В народной медицине плоды находят применение как вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное средство. Настойки и экстракты из корней обладают седативными (успокоительными) свойствами и стимулируют работу сердца. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, в виде примочек и припарок при ревматических, подагрических болях, радикулите.
В китайской медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочнокишечных заболеваниях, для профилактики развития склероза. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.
Интенсивное ветвление, густая, темно-зеленая сверху и серебристая снизу листва, обильное цветение, приятный аромат цветков и яркие привлекательные плоды делают лох ценным декоративным растением. Он хорош в композиции с краснолистными и золотистыми формами кустарников и хвойными породами. Высаживают лох в живых изгородях, используют для создания контрастных групп на фоне темной зелени. На Дальнем Востоке культура нашла применение в лесомелиоративных работах (для укрепления песков).
Предлагаю вам отведать невероятно ароматный джем из редкой экзотической ягоды Гуми. Джем имеет весьма неординарный вкус, обладает восхитительным букетом мятно-лаймовых ароматов, имеет густую консистенцию и не течет. Рецепт авторский.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2467.4 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 607.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 130.6 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 32.1 г |
Ягоды гуми имеют достаточно плотную кожуру. Для облегчения перетирания нужно брать ягоды перезревшие.
Ягоды перетереть в металлическом сите с крупными ячейками.
В пюре добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и варить 5 минут с момента закипания.
Пучок мяты завязать, опустить в кипящий джем и варить 10 минут. По истечении указанного времени мяту вынуть.
Пектин перемешать с 2 столовыми ложками сахара. В слегка кипящий джем добавить пектин, тщательно перемешать. Поскольку ягода гуми достаточно сладкая и не имеет кислоты во вкусе, для сбалансированности букета ощущений мы добавим в джем сок лайма.
Сок лайма придает свежий тонкий аромат, прекрасно гармонирует с мятой и является дополнительным загустителем джема.
Добавляем 2 столовые ложки сока лайма и провариваем джем 5 минут.
Готовый джем разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Банки джема, приготовленные с пектином, я не переворачиваю.
Гуми, это декоративное и лекарственное растение, являющееся ближайшим родственником облепихи и шефердии.
Её ягоды настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Гуми в своем составе содержит массу полезных аминокислот, сахаров, каротина, фенольных соединений, дубильных и пектиновых веществ, солей фосфора, калия и кальция, за что очень ценится в народной медицине. Количество витамина С в листьях и плодах растения в разы больше, чем в черной смородине и цитрусовых.
Сложно описать вкус этой необычной ягоды, он напоминает сочетание и вишни и винограда и даже по некоторым трактовкам ананаса.
Приятного аппетита и вкусного Вам чаепития!
