гюрза это блюдо что такое
Гюрза это блюдо что такое
Гюрза – это блюдо азербайджанской и горско-еврейской кухни и, вообще, всей кавказской кухни. Гюрза (кюрзе) очень схоже с Душпяря. Гюрза, также как и Душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от Дюшпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. В Азербайджане существует несколько видов Гюрза: Гюрза по-Бакински, Гюрза по-Нахичевански, Гюрза по-Шекински. Все они отличаются либо своей формой, либо фаршем, либо приготовлением.
Гюрза по-Шекински получила своё название от красивого маленького города Шеки, расположенного в северной части Азербайджана. Шекинская кухня знаменита некоторыми своими блюдами, такими как
Шекинская Пахлава, которая делается из рисовой муки, Пити – супа в горшочке, а также Гюрза, рецепт которой предложен ниже.
Ингредиенты для бульона:
Лук репчатый – 1 маленькая головка;
Шафран или Сарыкёк (куркума) – 1/2 чайной ложки;
Ингредиенты для теста:
Соль – 1/2 чайной ложки;
Ингредиенты для начинки:
Фарш баранины или говядины 15% жирности – 250 г;
Лук репчатый – 1 маленькая головка;
Соль – 1/2 чайной ложки;
Перец молотый (чёрный или красный) – 1/4 чайной ложки.
Кинза мелко нарезанная (гашнич, коринадр) или сухая измельчённая мята.
Баранину выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять накипь с поверхности, уменьшить огонь до среднего, добавить к мясу очищенную луковицу, шафран или сарыкёк (куркума) и соль по вкусу. Варить до готовности, приблизительно час. Затем процедить бульон через мелкое сито.
Для Гюрза понадобится только бульон. Само мясо в обеде не участвует, из него можно приготовить фарш на пирожки или блинчики, поджарив на масле с луком, и перемолов в мясорубке.
Просеять муку в большую миску. Добавить яйцо, соль и воду, и замесить крутое тесто, чтоб оно было мягкое и эластичное. Готовое тесто обернуть целлофановой плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.
Выложить в миску мясной фарш, перемолотый лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать.
Присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать тесто. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм.
Вырезать на тесте стаканом или формой кружочки диаметром 5 см, выложить в середину каждого кружочка мясную начинку и завернуть косичкой, оставив конец открытым.
Нагреть заранее приготовленный бульон и аккуратно выложить в него гюрза. Обязательно помешав их в кастрюле ложкой, иначе они прилипнут ко дну кастрюли и друг другу. Варить на среднем огне минут 10, пока тесто не сварится.
Готовые гюрза посыпать мелко нашинкованной свежей кинзой (гашнич, коринадр) или сухой измельчённой мятой.
Подавать с бульоном, в котором варилась гюрза, заправив уксусом и чесноком.
Гюрза это блюдо что такое
Гюрза – это Азербайджанское блюдо, очень похоже на наши пельмени, только имеет немного другую форму. Есть несколько видов этого блюда, но все они отличаются лишь маленькими деталями, либо составом начинки, либо формой, либо составом теста. Это очень сытное и вкусное блюда, так что советуем приготовить его хоть один раз, чтобы оценить кухню этого народа.
Гюрза. Рецепт с фото.
Для приготовления гюрзы, нам потребуются продукты, как и на обычные пельмени. Это будет:
• Мука
• Куриные яйца
• Соль
• Перец
• Вода
• Говядина
• Лук репчатый
• Сливочное масло
Можем приступать к приготовлению!
1. Для теста берем муку, яйцо, воду и соль. Смешиваем все ингредиенты поочередно, замешиваем крутое тесто. Оставляем его на 20 минут, прикрыв его полотенцем.
2. Для приготовления фарша, используем мясорубку. Пропускаем через неё говядину (можно заменить бараниной) вместе с луком. Затем добавляем соль и перец и хорошо перемешиваем.
3. Фарш следует немного поджарить на сливочном масле. Хорошенько разминаем фарш вилкой, чтобы не было комочков.
4. Берем скалку и начинаем раскатывать тесто. Толщина его должна быть примерно 1 мм, так что раскатывать придется очень серьезно.
5. Берем стакан и начинаем вырезать круглые заготовки.
6. В подготовленные заготовки насыпаем фарш.
7. Теперь, их нужно правильно сложить. Поочередно начинаем закрывать с каждого края нашу гюрзу. Вот что у нас должно получиться:
8. Последний шаг – нужно отварить гюрзу. Бросаем их в кипящую воду, не забудем её заранее подсолить. Как только они всплывут – значит готовы. Можно доставить их и подавать к столу полив растопленным сливочным маслом.
КОРОЛЕВСКАЯ ГЮРЗА Гюрза – азербайджанское национальное блюдо,
Гюрза – азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой удлиненные пельмени с обжаренной мясной начинкой. Звучит, может, и простовато, но выглядит просто невероятно, а ведь все это из-за красиво закрученного в косичку или веревочку теста!
— вода (сколько возьмет)
— 380-400 гр. мясного фарша
1. Начнем с приготовления начинки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к нему мясной фарш, вливаем немного воды и провариваем мясо под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, при этом нужно периодически дробить мясо ложкой. Как вся вода выпарится, снимаем крышку со сковороды и даем мясу хорошенько прожариться на слабом огне. Солим, перчим. Остужаем начинку.
2. Беремся за тесто!
Из яйца, муки, воды и соли замешиваем не очень крутое тесто. Делим его на пять равных частей и скатываем каждую из них в колобок. Накрываем наши колобки полотенцем и даем отдохнуть пять минут (это делается для того, чтобы тесто лучше раскатывалось в процессе). После «отдыха» берем один шарик теста и раскатываем его скалкой в большой круг толщиной в 2 мм. С помощью стакана вырезаем из теста круги.
Берем каждый кружочек на ладонь, кладем 1 ст. л. начинки. Настало время самого сложного и самого важного момента готовки! Как же нужно защемлять края? Во всех семьях дочерей учат по-разному. Моя мама меня научила проделывать это следующим образом.
Беремся за ближний к нам кончик кружочка с одной стороны большим пальцем, с другой – указательным. Прищемляем край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны начинаем складывать тесто к центру, получая тем самым что-то вроде косички. Не забудьте оставить конец пельмешки открытым.
Вот такие пельмешки получились у меня. Вы можете отварить их сразу, либо выложить на поднос и держать в холоде до применения.
Мне не терпелось попробовать свою первую гюрзу, так что я приступила к варке немедля. Ставим кастрюлю с водой для закипания. Когда вода закипит, приправляем ее солью и одной неполной чайной ложкой куркумы («сарыкек»). Куркума широко используется в азербайджанской кухне, отличается очень приятным и пряным ароматом, а также ярким желтым цветом, благодаря которому блюда и приобретают солнечный оттенок. Заправив воду специей, вы сами увидите, как она окрасится в очень красивый янтарный цвет.
Бросаем в воду наши национальные пельмени и варим 7-12 минут
Выкладываем гюрзу на тарелку, поливаем чуть растопленным сливочным маслом и подаем с чесночным гатыхом. Осталось лишь поддеть вилкой пельмешку, обмакнуть в гатых и наслаждаться вкусом!
КОРОЛЕВСКАЯ ГЮРЗА Гюрза – азербайджанское национальное блюдо,
Гюрза – азербайджанское национальное блюдо, представляющее собой удлиненные пельмени с обжаренной мясной начинкой. Звучит, может, и простовато, но выглядит просто невероятно, а ведь все это из-за красиво закрученного в косичку или веревочку теста!
— вода (сколько возьмет)
— 380-400 гр. мясного фарша
1. Начнем с приготовления начинки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к нему мясной фарш, вливаем немного воды и провариваем мясо под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, при этом нужно периодически дробить мясо ложкой. Как вся вода выпарится, снимаем крышку со сковороды и даем мясу хорошенько прожариться на слабом огне. Солим, перчим. Остужаем начинку.
2. Беремся за тесто!
Из яйца, муки, воды и соли замешиваем не очень крутое тесто. Делим его на пять равных частей и скатываем каждую из них в колобок. Накрываем наши колобки полотенцем и даем отдохнуть пять минут (это делается для того, чтобы тесто лучше раскатывалось в процессе). После «отдыха» берем один шарик теста и раскатываем его скалкой в большой круг толщиной в 2 мм. С помощью стакана вырезаем из теста круги.
Берем каждый кружочек на ладонь, кладем 1 ст. л. начинки. Настало время самого сложного и самого важного момента готовки! Как же нужно защемлять края? Во всех семьях дочерей учат по-разному. Моя мама меня научила проделывать это следующим образом.
Беремся за ближний к нам кончик кружочка с одной стороны большим пальцем, с другой – указательным. Прищемляем край. Потом поочередно, то с левой, то с правой стороны начинаем складывать тесто к центру, получая тем самым что-то вроде косички. Не забудьте оставить конец пельмешки открытым.
Вот такие пельмешки получились у меня. Вы можете отварить их сразу, либо выложить на поднос и держать в холоде до применения.
Мне не терпелось попробовать свою первую гюрзу, так что я приступила к варке немедля. Ставим кастрюлю с водой для закипания. Когда вода закипит, приправляем ее солью и одной неполной чайной ложкой куркумы («сарыкек»). Куркума широко используется в азербайджанской кухне, отличается очень приятным и пряным ароматом, а также ярким желтым цветом, благодаря которому блюда и приобретают солнечный оттенок. Заправив воду специей, вы сами увидите, как она окрасится в очень красивый янтарный цвет.
Бросаем в воду наши национальные пельмени и варим 7-12 минут
Выкладываем гюрзу на тарелку, поливаем чуть растопленным сливочным маслом и подаем с чесночным гатыхом. Осталось лишь поддеть вилкой пельмешку, обмакнуть в гатых и наслаждаться вкусом!
Гюрза змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гюрзы
Гюрза с персидского языка переводится, как «железная дубинка», «палица», «булава». Она и вправду внешне похожа на крупную дубину. Хотя, возможно, название «палица» – от разящего стремительного броска змеи, который является ее «визитной карточкой». Это ядовитая змея из семейства гадюк. Другое ее название «левантская гадюка».
Рассказывают, что эта змея не только ядовита, но очень агрессивна и жестока. В приступе бессильной злости она способна разбить себе голову, если ограничили ее пространство. В безумной ярости она кусает даже свою тень. А за обидчиками или врагами может пуститься вслед на большое расстояние. На Востоке она получила прозвище «царица смерти».
Говорят и другое — она ленива и равнодушна, и ее толстое неповоротливое тело с трудом подчиняется ей. Чтобы набросится на жертву, ей приходится долго и упорно караулить жертву в засаде.
Прежде чем подтвердить или развеять эти истории, надо предупредить о следующем. Ядовитые змеи, пусть даже очень незлобные и ленивые – всегда должны находиться в зоне особого внимания. Ни в коем случае нельзя заводить их самостоятельно, как домашних животных.
Описание и особенности
Гюрза змея крупная, самая большая ядовитая рептилия на территории бывшего Советского Союза. Длина ее в зависимости от пола, достигает 1,3-2 м. Самки мельче, самцы крупнее. Вес до 3 кг. Голова приплюснутая и крупная, похожа на острие копья, с ярко выраженным переходом на шею, глаза с надбровными дугами сильно выделяются на лбу.
У нее, как у многих рептилий, вертикальные зрачки. На голове сверху неровности в виде ребер из чешуи, ближе к носу она гладкая. Окрас серый с коричневым оттенком, но внутри обитаемой территории может меняться. Иногда встречаются змеи только одного цвета, песчаные или красновато-бурые, бывают с оттенком цвета ультрамарин.
Но обычно она бывает красиво украшена. По бокам на спине проходят полосы из темных пятен поперечного расположения. Ниже к животу идут пятна меньшего размера. Живот светлый, и на нем тоже расположены небольшие пятнышки. Окрас головы бывает как однотонный, так и со сложным орнаментом дугами или пятнами.
Цвет змеи сильно зависит от среды обитания, он помогает ей маскироваться на охоте. Бывает в природе и черная гюрза, однотонного цвета, без ярко выраженных поперечных пятен на спине. Иногда ее путают с другой очень опасной и ядовитой змеей, которая называется черная мамба.
Очень длинные ядовитые зубы закреплены подвижно, как лезвие складного ножа, при открытой пасти они вращаются вокруг оси, чтобы принять боевую позицию. Поэтому рептилия способна молниеносно напасть и отпрянуть.
Гюрза на фото выглядит толстой и неповоротливой. Внешний вид ее может иногда ввести в заблуждение неопытного человека, который посчитает, что она медлительна и неуклюжа. Однако это далеко не так. Она очень ловка и умна, прекрасно лазает по кустарникам, совершает молниеносные прыжки. Завидев опасность, она способна очень быстро уползти.
Строго разграничить на виды и подвиды гюрзу сложно. Она даже в пределах одного региона может выглядеть абсолютно по-разному. Сейчас пробуют выделить шесть подвидов этой особи. Правда, один из них точно не определен. Кипрская гюрза, закавказская, среднеазиатская, гюрза Чернова и нуратинская.
Последний подвид имеет латинское название Macrovitera leetina obtusa. И все же на подвиды их можно разделить условно. К родственным видам можно отнести все особи семейства гадюковых. Наиболее опасны следующие виды гадюк:
Почти все они чрезвычайно опасны для человека.
Образ жизни и среда обитания
Гюрза обитает на северо-западе Африке, в странах Ближнего Востока, на Аравийском полуострове, в Индии и Пакистане. На территории бывшего СССР она встречается в Закавказье, Азербайджане, Армении и Средней Азии. В южных регионах Казахстана эта змея сейчас достаточно редка.
В Израиле она исчезла в 50-х годах прошлого столетия. Отдельными изолированными популяциями живет гюрза в Дагестане. Количество их там невелико, в среднем можно встретить 1 змею на 13 гектар. Однако, местами плотность выше, змеи попадаются чаще, 1 особь на 1 гектар. В конце лета у источников воды могут собраться до 20 экземпляров на 1 гектар.
Каждый сезон бывает разным по численности. Например, в апреле 2019 года в некоторых поселениях наблюдалась повышенная численность змей. Их находили даже под капотом автомобилей, на улицах, на садовых участках. Была объявлена экстренная ситуация, и специальные службы занимались отловом. Через месяц положение улучшилось.
Рептилия выбирает пустыни, полупустыни, степи и пригорья. Чаще всего попадается в горах, в ущельях с ручьями, на склонах обрывов, рядом с реками, вдоль каналов с водой. Иногда ее можно встретить даже в пригороде, в тех местах, где она может укрыться, и где есть хорошая охота. Она добывает там крыс и мышей. Может подняться довольно высоко в гору, до 2000-2500 м.
Зимой они впадают в спячку и прячутся. Где-то весной, ближе к марту, когда воздух прогревается до +10, они появляются из укрытий. Некоторое время они отъедаются близ своих зимовок, охотясь на близких грызунов, потом расползаются в летние места обитания. Эта особь мобильна, подвержена миграции.
Осенью опять собираются, зимуют они по несколько особей, примерно по 10-12, хотя могут и поодиночке. Засыпают они в каждом регионе на разное время, в зависимости от климата. Например, в Закавказье период спячки длится около 5 месяцев, с начала октября по конец февраля.
Когда приходит майская жаркая погода, змея старается держаться ближе к влаге — родникам и речкам. В это период они расползаются, чтобы охватить наибольший периметр охоты. Гюрза любит воду, купается, заодно нападает на птиц, живущих на воде или прилетевших попить, а также на лягушек и ящериц.
Питание
В меню половозрелой гюрзы лидируют грызуны, следом по списку птицы и земноводные. Пищухи, песчанки, мыши, хомячки, суслики, реже ящерицы и другие змеи. Ее добычей может стать дичь и покрупнее – например, заяц.
В небольшом количестве в рационе присутствуют маленькие черепахи и их яйца. На охоту она выходит обычно днем, но в жаркое время года активность меняется. Летом они охотятся с утра и ближе к вечеру, начиная с сумерек.
Активную охоту змея начинает весной. Она выбирает для этого разные места. Может притаиться на склоне горы, может забраться на куст, спрятаться там и поджидать добычу – птиц или птенцов. Овсянки и трясогузки становятся жертвами такой охоты.
Любит прятаться в виноградниках, так как там много воробьиных и других птиц, которые прилетают на сладкие ягоды. Новорожденные змеи поедают насекомых и маленьких ящериц. Наблюдались даже случаи каннибализма среди этих змей.
Вводя смертельную дозу токсинов, ядовитая гюрза не только парализует жертву, она запускает процесс разрушения крови и других тканей, который очень быстро происходит. Фактически она заглатывает уже наполовину «приготовленную» пищу. Змея способна перенести голодовку, иногда продолжительную, но, выйдя на удачную охоту, она съедает до 3 крыс одна за другой.
Размножение и продолжительность жизни
Гюрза в Средней Азии – яйцекладущая змея, что является редкостью в семействе гадюковых. На остальных территориях обитания она живородящая, как и другие особи семейства. Весной на солнце выползают вначале самцы, вслед за ними, дней через 6-7, самки. Отогревшись, они приступают к спариванию.
Змеи скручиваются в клубки, бывает даже непонятно, кто же «автор» потомства. Брачный период продолжается около полутора месяцев, до начала июня. Яйца самка откладывает через 20-25 дней. Родильная кладка состоит из 15-20 яиц с уже сильно развитыми зародышами.
Яйца сверху покрыты не скорлупой, а кожицей, слегка прозрачной. Иногда сквозь нее можно разглядеть внутри будущее потомство. На юге Таджикистана в неволе наблюдались кладки до 40 с лишним яиц.
Инкубационный период составляет 3-7 недель. Вновь родившиеся маленькие змейки бывают в длину до 28 см. Процесс вылупления происходит с июля по начало сентября. Рождаясь, они могут стать добычей кого угодно, от собственных родителей до других змей, даже не ядовитых – желтых полозов, например. У половозрелой гюрзы в природе врагов практически нет.
Конечно, на нее может напасть крупная кобра или серый варан, их может подкараулить волк, камышовый кот и шакал. Только их обидчик может сам пострадать от укусов гюрзы. Единственный реальный враг этой змеи — орел-змеед. Гюрза является его любимым лакомством. В живой фауне они могут жить до 10 лет. В серпентарии срок жизни у них существенно дольше – 17 лет, были случаи, они доживали до 20 лет.
Что делать, если укусила гюрза
Гюрза – одна из самых опасных змей для домашних животных и человека. Она способна совершить молниеносный бросок на длину своего тела к врагу. Причем, она не шипит, не совершает ритуальных движений, а нападает без предупреждения, если посчитает, что вы нарушили ее территорию.
Ее жертвой может стать даже профессиональный ловец. Поймать ее сложно, а удержать еще сложнее. Сильное и мускулистое тело извивается в руках, совершая резкие движения. Нужна особая сноровка и опыт, чтобы ловить гюрзу. Поэтому ловцы на гюрзу особенно ценны в мире змееловов.
Когда она готова укусить кого-то, то, не медля, вонзает зубы со всей силой, при этом иногда пробивая свою нижнюю челюсть. В этом смысле она, как и все гадюковые, обладает совершенным челюстным аппаратом. Кобре, чтобы укусить, необходимо вначале «расшевелить» челюсти, немного ими подвигав. Иногда при этом она ранит сама себя.
Отлов змей очень опасное дело, но весьма прибыльное. Совершая бесконтрольный отлов змеи, и нарушив естественную среду ее обитания, человек существенно снизил популяцию, в том числе и в России. Поэтому гюрзу включили в Красные книги Казахстана, Дагестана и в новое издание Красной книги РФ.


















