как узнать что ряженка испортилась
Как понять, что ряженка испортилась
Фото блюда
Блок автора
Часто любители кисломолочных продуктов отдают предпочтение ряженке. В этом нет ничего удивительного: напиток обладает приятным вкусом и крайне полезен.
Ряженка помогает при многих состояниях и положительно влияет на работу организма. Но и к ее употреблению имеются противопоказания, не говоря о том, что прокисший продукт может стать источником проблем даже для здорового человека. Поэтому важно научиться определять, когда срок годности ряженки подошел к концу.
Внешние признаки
Часто определить, что кисломолочный продукт испортился, можно даже не пробуя, – просто по его внешнему виду. В случае с ряженкой:
При наличии гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности желудка избегайте употребления ряженки, чтобы не вызвать обострение.
Вкус и запах
Ряженка обладает нежным вкусом, в котором из-за особенностей приготовления чувствуется приятное послевкусие топленого молока. Если вкус ряженки стал неприятным или, тем более, она стала горчить – значит, испортилась.
Помимо этого, процесс брожения, в отличие от кефира, этому продукту не свойственен. Если при открытии упаковки чувствуется резкий неприятный запах, употреблять такую ряженку также не стоит. В противном случае вы рискуете заработать расстройство желудка вкупе с диареей.
Как проверить
Если вы еще не приобрели ряженку, а только собираетесь, ее годность можно проверить прямо в магазине. Удобнее всего это сделать, если продукт находится в стеклянной таре, в которой видно содержимое. Но и с ряженкой, упакованной в пакет, можно провести проверку.
Достаточно встряхнуть упаковку и проследить, равномерно ли стекает ряженка по стенкам бутылки или пакета. Мягкая упаковка хороша тем, что в случае порчи продукта и газообразования это будет хорошо заметно по вздутию пакета. Важно обращать внимание и на сроки годности, указанные производителем.
Правильное хранение
Конечно, испортиться продукт может не только из-за истечения срока годности, но и из-за элементарного несоблюдения технологии производства. Здесь от потребителя, к сожалению, ничего не зависит. Но в наших силах позаботиться о соблюдении норм хранения, чтобы ряженка не испортилась по нашей вине, и ее не пришлось бы выливать.
Избегайте покупки ряженки «с запасом». Если планируете пить ее на протяжении недели, не берите сразу семь пакетов, лучше каждый день покупайте новый.
Заключение
При отсутствии строгих противопоказаний ряженка может стать одним из ваших любимых продуктов, вкусных и обладающих немалой пользой для здоровья. Для этого необходимо следить за сроком годности, а также со вниманием отнестись к внешнему виду и вкусовым качествам продукта. При возникновении даже небольших сомнений в свежести продукта, употреблять его не стоит, чтобы не нанести вред организму.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Кому нужны ли медицинские маски и эффективны ли они А вот решила я поискать.
🌞🌝 ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Правда жизни 🌝🌞 Прикольные.
🌞🌝 ХА-ХОтушки 🌞🌝🌞 Женские мысли 🌝🌞 в картин.
—Метки
—Рубрики
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Новости
—Музыкальный плеер
—Фотоальбом
—Резюме
Иванов Виктор Леонидович
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Что приготовить из просроченной ряженки. Рецепты
Что приготовить из просроченной ряженки: подборка простых рецептов
Если ряженку не успели выпить в срок и она скисла, то выбрасывать такой ценный продукт не стоит. Она превосходно подходит в качестве ингредиента для воздушного сдобного теста. Выпечка получится ничуть не менее вкусной, чем из свежей ряженки.
Какую ряженку можно использовать для теста
В тесто годится только такая ряженка, которая не горчит и не имеет плесени. Оптимальным будет использование продукта, потерявшего свою свежесть 2–3 дня назад. У такой ряженки отсутствует неприятный кислый вкус и запах, она прекрасно подойдёт как ингредиент для выпечки.
Если же вы обнаружили в посуде с ряженкой островки тёмно-зелёного или серого цвета, то без сожаления выбрасывайте просроченный продукт. Заплесневелая или прогорклая ряженка может стать причиной расстройства желудка.
Что приготовить из просроченной ряженки: подборка рецептов
В подборке представлены классические рецепты простых и доступных блюд.
Супервоздушные ванильные булочки
У булочек, приготовленных из теста на ряженке, приятный вкус топлёного молока.
Дрожжевое тесто для ванильных булочек за время расстойки поднимется и увеличится в объёме в 2–3 раза
Булочки должны быть примерно одного размера
Супервоздушные ванильные булочки перед подачей нужно слегка охладить, укрыв чистым полотенцем
Румяные оладьи с ягодами
Нет ничего вкуснее на завтрак, чем домашние нежные оладьи с ягодами или фруктами.
Тесто на ряженке имеет приятный цвет топлёного молока
Переворачивайте оладьи лопаточкой, чтобы не повредить их форму
Оладьи на ряженке со свежими ягодами — превосходный завтрак
Румяные заварные блины
Отличный рецепт для тех, кто любит тонкие и кружевные блинчики. Особенность приготовления заключается в том, что тесто замешивается в бутылке. Никакого разлитого теста, испачканных кастрюль и половников — и кухня остаётся чистой, и посуды мыть меньше!
Способ приготовления блинного теста в бытылке очень удобен
Из теста на ряженке блины получаются ажурными
Румяные кружевные блины на ряженке хороши со сметаной, джемом, вареньем
Лучшая посуда для приготовления блинов — чугунная сковорода. Она равномерно прогревается и долго держит стабильную температуру.
Видео: манник на ряженке от Светланы Ягодич
Рецепты выпечки из потерявшей свежесть ряженки я собираю давно. Частенько остаются кисломолочные продукты, которые и пить уже нельзя, и выливать жалко. Пеку в таких случаях сладкие кексы с ягодами, пирог с изюмом или воздушный бисквит для домашнего торта. Очень хорошо в сдобу вместе с ряженкой идёт и кефир, и сметана с истекшими сроками годности. Выпечка получается пышной и нежной, лучше даже, чем на свежем молоке.
Если ряженка потеряла свежесть всего 2–3 дня назад, то её можно смело использовать для приготовления домашних сдобных изделий. Так вы не только сэкономите семейные финансы, но и продемонстрируете родным кулинарную изобретательность. Чуть закисшая ряженка придаст тесту воздушность и приятный аромат топлёного молока.
Как определить, что ряженка испортилась и что можно из такой приготовить
Люди любят ряженку за нежный сладковатый вкус, а врачи говорят об огромной пользе кисломолочного продукта для организма. Она положительно влияет на работу кишечника, помогает поднять иммунитет, но при условии, что вы употребляете качественный напиток. Существует несколько признаков, как определить, что ряженка испортилась. Если вы их запомните, то проблем с выбором у вас больше не возникнет. Кстати, даже в том случае, когда напиток скис, не торопитесь от него избавляться. Есть замечательные вкусные блюда, которые можно приготовить из испорченного продукта.
Домашнюю ряженку делали еще на Руси: топленое молоко специально сквашивали в чугунных горшках на печи, затем туда добавляли квасцы и держали 2-3 дня в тепле. Сейчас технология производства несколько изменилась, но процесс протекает по старому принципу. Производитель сначала нагревает молоко до 96 градусов, чтобы вызвать гибель патогенных микроорганизмов, а затем добавляет кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких загустителей, стабилизаторов вкуса и красителей быть не должно, только в этом случае можно говорить о натуральности продукта и об его пользе.
В составе кисломолочного продукта есть пребиотики – вещества, способствующие повышению иммунной способности и лучшему усвоению питательных элементов.
Как определить, что ряженка испортилась по запаху и вкусу
Ряженку выпускают по ГОСТу, а это означает, что к ней на производстве предъявляют жесткие требования. Напиток должен быть однородной консистенции, с приятным вкусом без кислинки (поскольку брожение не происходит). От жидкости не должно исходить резких запахов, а образование газов и вовсе не допускается.
Если вы сомневаетесь, можно ли пить напиток или он уже испортился, то сделать нужно следующее:
В любом случае, когда у напитка появляется странный запах и привкусы, его лучше не пить. В противном случае в самый неподходящий момент откроется диарея, или того хуже: вы получите пищевое отравление, что очень серьезно.
Внешние признаки того, что испортилась ряженка
Часто, когда кисломолочный продукт уже испортился, это можно понять, даже не пробуя его на вкус. Все признаки будут «налицо», поэтому просто налейте небольшое количество в стакан и внимательно посмотрите на цвет, консистенцию.
Если вы заметили, что-нибудь из перечисленного, напиток пропал:
Если же, наоборот, цвет у напитка остался светло-коричневым, консистенция не изменилась, а запаха не исходит, осторожно отпейте глоток. В случае отсутствия постороннего привкуса, ряженка годна к употреблению.
Что приготовить из испорченной ряженки
Использовать пропавшую ряженку в приготовлении пищи можно лишь в том случае, когда она недавно испортилась, но еще не успела стать горькой. Когда появляется неприятный привкус у напитка, его нужно только вылить, иначе вы попросту испортите блюдо, да к тому же это небезопасно для здоровья. Добавлять кисломолочный продукт можно только в выпечку, это нисколько не вредно. При выпекании в духовке или обжаривании на сковороде вредные бактерии погибнут, поэтому не опасайтесь за здоровье кишечника, все будет в норме.
Рецепт воздушных кексов с ягодами
Тесто, заведенное на просроченной кисломолочной продукции, получается необыкновенно пористым и воздушным. Кстати если вы переживаете за появление кислого привкуса, уверяю, что его не будет. Добавьте немного ванили и ягод, они сделают выпечку ароматной. На приготовление понадобится около полутора часов.
Состав:
Как приготовить:
Яйцо разбейте в чашку, смешайте их с сахарным песком. Взбейте в легкую пену при помощи венчика или миксера, добавьте в яичную массу щепотку ванилина.
Сливочное масло заранее достаньте из морозилки, чтобы оно стало мягким. Переложите его в чашку, разомните вилкой и перемешайте с остальными ингредиентами, затем влейте ряженку. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, положите ягоды. Тесто должно получиться густоватым, чтобы его можно было набирать ложкой.
Смажьте силиконовые формочки маслом, наполните их на 2/3 от объема тестом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Как только кексики поднимутся и зарумянятся сверху корочкой, выключайте нагрев. Подержите выпечку в духовке еще 10-15 минут, чтобы они не осели, а затем доставайте из формочек и подавайте к чаю. Украсьте свежими ягодами, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пирог с изюмом в духовке
Если у вас пропадает в холодильнике целый пакет кисломолочного напитка, приготовьте на нем лакомство к чаю, тем более, что рецепт очень простой. Начинку можно положить какую угодно: свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. У меня был изюм без косточек, получилось объеденье.
Состав:
Как приготовить:
Разотрите яйца с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся. Влейте туда ряженку и добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло. Всыпьте муку и пищевую соду. Замесите тесто, по консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Изюм промойте, если он твердый, то замочите в кипятке на 20-30 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Добавьте сухофрукты в тесто, помешайте до однородности. Смажьте растительным маслом форму для запекания, вылейте в нее тесто, верх разровняйте, пустот остаться не должно.
Доставайте пирог и подождите немного, чтобы он остыл. Если начнете резать горячий, то куски будут сильно крошиться, а брать их будет не удобно. Разложите готовый десерт по тарелкам и пробуйте. Это очень вкусно!
Пышные оладьи на скорую руку
Не всегда есть возможность долго стоять у плиты, поэтому в таких случаях выручит рецепт-минутка. Для завтрака он станет идеальным вариантом, вам понадобится минимум времени, чтобы накормить вкусно всю семью. Воздушные оладушки можно подавать с медом, вареньем, полить сиропом и шоколадным топпингом, они гармонируют со всем.
Состав:
Как приготовить:
Смешайте в одной чашке яйцо с сахаром, всыпьте к содержимому муку с содой и щепотку соли. Для смешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером или блендером, будет гораздо быстрее, а консистенция получится ровной и однородной. Тесто должно быть немного жидковатым, но без комков и не слишком густым. Зачерпните немного ложкой и посмотрите, как оно падает, стекать не должно.
Сковородку с маслом нагрейте, затем выложите ложкой тесто и обжарьте с 2 сторон. Чтобы оладьи получились пышными, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Время жарки составляет 4-5 минут, не больше. Следите, чтобы тесто не подгорало, и вовремя доливайте масло.
Готовые оладушки промокните от излишков масла салфеткой и пробуйте с пылу, с жару. Горяченькие они особенно вкусные, но даже если они немного остыли, ничего страшного: подогрейте их в микроволновке или на сухой сковороде. Приятного чаепития!
Как проверить напиток в магазине
Когда будете делать покупки в супермаркете, сначала обратите внимание на условия хранения молочной и кисломолочной продукции. Поскольку ряженка имеет маленький срок хранения, продавцы ее убирают в холодильники, где поддерживается температура 4-6 градусов. Если вы увидели, что напиток стоит на полке без охлаждения, то проходите мимо – он наверняка испорчен.
Чтобы купить вкусный и полезный напиток, следуйте советам:
После того, как выкупили напиток, храните его в холодильнике при температуре 4-6 градусов. После вскрытия упаковки срок хранения снижается до 3 дней. Если вы очень любите ряженку и готовы пить ее хоть каждый день, лучше заходите в магазин несколько раз на неделе, но не делайте запасы из 5-7 пакетов. Из-за короткого срока годности напиток будет портиться, поскольку вы не будете его успевать выпить в таком количестве. Хотя можно приготовить вкусный десерт из ряженки с желатином. Употребляйте ряженку не больше 1-2 стаканов ежедневно, и тогда она принесет для вас только пользу, а ваше самочувствие заметно улучшится.
Как выбрать ряженку?
Эксперт Роскачества объясняет, на что обращать внимание при покупке ряженки в магазине.
Содержание
– В первую очередь обратите внимание на температуру на полке, где стоит ряженка. Она должна храниться только в холодильнике независимо от того, в какой она упаковке! Любой кисломолочный продукт очень зависим от температуры, ее несоблюдение может привести к порче. Не покупайте ряженку, стоящую в торговом зале без холодильника, это небезопасно!
Какой упаковке отдавать предпочтение?
Ряженка продается в бумажных коробочках, полимерных пакетах, пластиковых и стеклянных бутылках, стаканчиках. Любая упаковка хороша, она не влияет на качество. От нее просто зависит, сколько может храниться продукт, и, конечно, упаковка влияет на его цену.
Как правило, в мягком полиэтиленовом пакете ряженка стоит дешевле, так как сама эта упаковка дешевле. Но на качестве продукта это никак не сказывается. Он такой же качественный. А вот хранится ряженка в таком пакете меньше, чем в полимерной бутылочке (стаканчике).
Самый распространенный сейчас вид упаковки – полужесткая, из комбинированных и полимерных материалов. Она хорошо сохраняет продукт, не пропускает ни воздух, ни свет. В прозрачной стеклянной бутылке ряженка также будет храниться чуть меньше, так как все молочные продукты могут портиться и от света (так называемый процесс фотоокисления).
Проверьте герметичность этой упаковки – ничего нигде не должно подтекать, упаковка должна быть герметичной и механически прочной, предотвращать попадание воздуха в продукт. Если пакет с ряженкой слишком раздут, есть подозрение, что продукт испорчен, в нем могут протекать нежелательные микробиологические процессы. Не стоит его покупать.
Пакет иногда может быть слегка влажным. Это происходит от того, что на заводе ряженку охладили до 2–4 градусов Цельсия перед отправкой в магазин, а при транспортировке и в торговом зале температура слегка выше (норма – не выше 8–10 градусов Цельсия). При таком даже легком повышении температуры может образоваться влага на пакете, конденсат. Это не влияет на качество ряженки.
Срок годности
Посмотрите на срок годности. Если он заканчивается, а вы не планируете выпить ряженку в этот же день, от покупки воздержитесь, поищите более свежий продукт. Ряженка хранится в основном не более 2–3 недель. Со сроком годности месяц и более ее не может быть, это уже не ряженка. В открытом пакете дома хранить ряженку надо в холодильнике. Срок годности ряженки во вскрытой упаковке производитель, как правило, не устанавливает (это не является обязательным с точки зрения закона). Но я бы посоветовала употребить ряженку, хранящуюся в холодильнике после вскрытия упаковки, в течение не более чем 2–3 суток.
Каким должно быть название на упаковке?
Название должно быть строго «ряженка». Всякие вариации на тему названия («ряженковый продукт», «сквашенный продукт из топленого молока» и т. д.) – все это не ряженка. В таком продукте возможны немолочные компоненты либо другие, не «ряженковые» микроорганизмы (термофильные стрептококки и болгарская молочнокислая палочка), или технология другая – например, не предусматривающая топления молока.
Рядом с названием может быть слово «термостатная». Это классическая технология, такой продукт будет густой и плотный, с ненарушенным сгустком. Как правило, такая ряженка продается не в литровых или полулитровых коробочках, пакетах и бутылках, а упакована в небольшие стаканчики, баночки, и едят ее ложечкой.
Что должно быть в составе?
Самый правильный состав ряженки – молоко и закваска. Причем не бойтесь словосочетания «нормализованное молоко»: это и есть молоко, ничего лишнего в нем нет, просто содержание молочного жира и молочного белка приведено в норму по стандарту на ряженку. «Приведение в норму», то есть нормализация, – это обычный процесс отделения сливок от молока (например, для производства обезжиренной ряженки) или, наоборот, добавления сливок (при производстве более жирной ряженки). В ряженке запрещены любые добавки, крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. д. Этого в составе просто не должно быть.
Как оценить качество ряженки, когда принесли ее домой?
Открыв упаковку дома, обратите внимание на аромат. Он должен быть чистый, кисломолочный, с тонами топленого молока. Цвет должен быть светло-кремовый. Газообразование не допускается.
Если есть резкий кислый запах и идет газообразование, то продукт явно испорчен. Газообразование и пузырьки допускаются только в кефире, где есть дрожжи, а в ряженке это нарушение.
Ряженка не должна быть излишне слизистой (тягучей), как, например, ацидофилин. Если сгусток не обрывается сам при стекании с ложечки, то это «неправильная» ряженка. В этом продукте нет ничего вредного, но это не ряженка. Просто при производстве использовали немного не те молочнокислые микроорганизмы – «слизистые» штаммы молочнокислых бактерий, как в ацидофилине. К сожалению, это можно понять, только принеся продукт домой и попробовав его.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Польза и вред ряженки для организма
Эксперт Роскачества рассказывает, кому полезно пить ряженку, а кому лучше отказаться от этого продукта.
Содержание
Чем полезна ряженка?
– Ряженка – это кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого молока при помощи брожения. Имеет мягкий приятный вкус, легкий кремовый цвет. Ряженка содержит множество полезных веществ. Она прекрасно утоляет жажду, поэтому совершенно незаменима в жаркую погоду. Полезные свойства ряженки для здоровья сложно переоценить.
5 фактов о пользе ряженки
Многие кисломолочные продукты известны тем, что нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, и ряженка не исключение. Она содержит большое количество пробиотиков – «хороших» бактерий, которые формируют правильную микрофлору кишечника и за счет этого благотворно влияют на работу пищеварительной системы в целом. В частности, ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание. Если выпивать немного ряженки перед едой, можно восстановить кислотно-щелочной баланс.
Польза ряженки для иммунитета изучена давно. Многие специалисты называют ряженку природным антибиотиком, и для этого есть все основания. Этот кисломолочный продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма, поэтому стоит обратить на него особенное внимание во время сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ. Ряженка обладает пробиотическими свойствами. Полезные бактерии в ее составе уменьшают хроническое воспаление в стенках кишечника и за счет этого активизируют иммунную защиту организма, усиливая его сопротивляемость по отношению к болезнетворным микроорганизмам.
Благодаря высокому содержанию кальция ряженка благотворно влияет не только на работу внутренних систем организма, но и способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи. В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Не стоит забывать, что ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция. Кроме этого, кальций относится к жирорастворимым витаминам, а доля молочного жира в напитке составляет около 4%, что позволяет кальцию усваиваться организмом намного лучше обычного.
Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.
Чем полезна ряженка для женщин?
Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза. Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов.
Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса. Кроме этого, можно использовать ряженку в косметических процедурах.
Можно ли беременным ряженку?
Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций, а значит, ряженка прекрасно подходит для питания беременных. Кормящим матерям тоже рекомендуется включать ряженку в свой рацион. Конечно, получить достаточное количество кальция только из этого напитка вряд ли получится, но регулярно пить ряженку полезно.
Чем полезна ряженка для мужчин?
Ряженка рекомендуется для мужчин в любом возрасте, но особенно полезна может быть для тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря способности снижать уровень «плохого» холестерина в крови этот напиток может стать хорошим способом профилактики болезней сердца.
Кроме этого, ряженка может нормализовать давление и рекомендуется при гипертонии.
Не будем забывать и о том, что ряженка содержит много белка и благодаря этому дает достаточно долгое чувство сытости. При этом она легко усваивается и может стать элементом здорового питания.
Специалисты утверждают, что продукт помогает при похмельном синдроме: ряженка нейтрализует токсичные вещества, способствует восстановлению нормальной работы организма.
Когда и как лучше пить ряженку?
Ряженка – практически универсальный продукт. Пить ее можно как утром, так и вечером. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от неприятных ощущений, если вы почувствовали голод непосредственно перед сном. Во избежание проблем с пищеварением ряженку не рекомендуется сочетать с другими источниками белка (рыбой, мясом, яйцами). Лучше всего сочетать ее с бездрожжевым хлебом, овощами или фруктами.
Вред ряженки и противопоказания к употреблению
Несмотря на большое количество полезных веществ в составе ряженки, есть и определенные противопоказания для употребления этого продукта.
Прежде всего ряженка – довольно калорийный продукт. Поэтому людям, страдающим избыточным весом и ожирением, стоит употреблять ее с осторожностью и не превышать норму в 100–150 мл в день.
Можно ли ряженку при гастрите? Нет, при обострении гастрита от употребления ряженки стоит воздержаться.
Разумеется, ряженку нельзя пить и при непереносимости молочных продуктов.
Большое количество кальция, содержащееся в ряженке, может пагубно сказаться на состоянии здоровья тех, кто испытывает нарушение обмена кальция в организме. В этом случае употреблять продукт нужно с осторожностью, после консультации врача.
Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислота может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Чем ряженка отличается от кефира?
Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром.
Что делать с просроченной ряженкой?
Если ряженка просрочена на 1–2 дня, то может стать отличной основой для оладий или домашней выпечки – кексов, печенья, пирогов с фруктами, бисквитов, творожных запеканок. Если срок годности закончился раньше, употреблять такой продукт в пищу не стоит.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.





















