какая на вкус текила на что похожа
Текила-это вкусно? как правильно пить?
ак правильно пить текилу. Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, получивших название «лошадка» (исп. caballito).
1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо заменять лимоном.
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.
У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.
3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося «стаканчика» солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.
Текилу принято пить умеренно охлажденной.
Обычно текила и мескаль употребляются одним из ниже перечисленных способов:
*_*
Reposado, третий вид, означающий ‘отдохнувшее’, выдержанное. Эта текила выдерживается от 2 месяцев до года в дубовых бочка или баррелях. При такой выдержке вкус у текилы становится более богатым и сложным. Чем больше выдержка, тем темнее цвет напитка и тем больше древесина воздействовала на вкус и запах текилы. К Reposado относятся
Текила

Ошибочно полагать, что текилу изготавливают из кактуса, ее производят из агавы. Стебель растения укороченный, образует розетку мясистых, колючих листьев. Агава цветет не раньше 6-го года жизни, образует цветонос с большим количеством цветков. Высота побега достигает 12 метров. А число цветков – до 17 000.
Из одной луковицы агавы весом 45 килограмм получается 15 литров готовой текилы.
Растение растет исключительно в засушливом районе Мексики, в штатах Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Наярит. Согласно регламентированным стандартам специализированного органа страны «Tequila Regulatory Council» в настоящей текиле минимальное содержание спирта из голубой агавы составляет 52%. Интересно, что регионы, в которых разрешено культивирование растения, пребывают под защитой ЮНЕСКО.
Исторические сведения
Первые вариации текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке». Именно он стал основой для приготовления первой текилы. В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров закончился свой бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка получил новое наименование «Мескаль» и представлял собой крепкую мексиканскую водку. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специализированную винокурню и запустил массовое производство текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.

В производстве мексиканской текилы распространена преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских переселенцев. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca». Рецепт создания текилы держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение в узком семейном кругу.
Классификация
Текилу подразделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.
По составу текила подразделяется на два типа:

Сегодня мексиканскую водку выпускают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Самые популярные из них: «Tequila Infusions», «Tequila Liqueurs», «Tequila Mixto», «Tequila Cremes». Данные напитки употребляют не только в чистом виде, на их основе готовят ресторанные блюда, десерты, коктейли.
Технология производства
Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:
Рассмотрим подробно каждый процесс.
Этап №1 «Сбор, обработка сырья»
Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.
Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.
Сбор урожая начинается после появления красноватых пятен на листьях агавы – это знак, что плод содержит требуемое количество сладкого сока.

Этап №2 «Варка сердцевины растения»
Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.
После прогревания куски агавы охлаждают.
Этап №3 «Отжим»
После того, как части сердцевины остыли, их измельчают в мельницах, отжимают пульпу.
Этап №4 «Брожение»
Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.
Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»
Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.
При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.
Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.
Этап №6 «БутИлирование»
Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.
После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.
Помните, производство текилы строго контролируется мексиканским госстандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.
На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.
В чем польза?
Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.
В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.

Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.
Кому может причинить вред?

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.
Противопоказания к употреблению текилы:
Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.
Способы употребления

Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:
Интересно, что распивать текилу с корицей и апельсином больше предпочитают женщины, в то время как мужчины придерживаются классической схемы «соль-лимон».
Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.
Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.
Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.
По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».
Для приготовления коктейля смешайте сладкую газированную воду с любым видом текилы в равных пропорциях. Затем накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.
Чем закусывать?

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.
Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).
Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.
Бутилированная текила, в отличие от вина, при хранении не меняет свои вкусовые качества. Главное условие – после распития плотно закупоривать емкость пробкой.
Рейтинг лучших текил в мире
Вывод

Наибольшую пользу для человека представляет текила премиум класса, поскольку она содержит 100% сок агавы, положительно влияющий на работу организма. А именно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос. Кроме того, текила используется в качестве компрессов для прогревания суставов.
На стоимость бутылки благородного напитка влияют следующие факторы: срок выдержки, содержание сока агавы, популярность бренда, цена упаковки. Рекомендуется отдать предпочтение следующим компаниям, проверенным временем: «Olmeca», «Sauza», «Jose Cuervo». Их продукция сочетает в себе адекватную цену и хорошее качество.
Вкус настоящей текилы, рецепты имитации, приготовление коктейлей
Коктейль с текилой и апельсиновым соком уже вряд ли кого удивит, хотя было время… Мода на импортный алкоголь прошла бы довольно быстро, учитывая количество подделок и заоблачные цены на действительно «фирменные» напитки, да вслед за ними пришли коктейли, вот уж где душе разгуляться. Сегодня учимся готовить текилу, но не интереса ради, у нас ещё припасено описание, как мешать коктейли на её основе.
Какой вкус у текилы?
Односложного ответа не сыскать, да и развёрнутое повествование точно не опишет все вариации вкусов. Хотите составить собственное представление, какой вкус у текилы – запасайтесь дюжиной бутылок самой разной цены и происхождения. Дегустируйте чистой, разбавляйте водой или соками, пробуйте запивать и закусывать, комбинировать с другим крепким алкоголем.
Совет может быть правильный, но на практике труднореализуемый. Впрочем, иным он быть не может. Напиток готовят по множеству рецептов, нередко отступая от традиционных требований. Нельзя при этом сказать, что в бутылке с красочной этикеткой находится не текила, а что-то иное, если соблюдены некоторые правила.

Напиток вряд ли бы обрёл современную известность и популярность, если бы вся текила готовилась лишь из этого сырья, не допуская никаких добавок. Ну, или другой вариант – не росло бы в Мексике больше ничего, кроме самой агавы. Чтобы несколько снизить стоимость, было принято решение на уровне правительства страны, и ввели ещё один вариант оценки напитков. Теперь помимо чистой (100% агавовой), существует и «Миксто». Во втором варианте количество спиртов на основе агавы должно составлять не менее 51%, остальной алкоголь добавляют по усмотрению производителя.
Хуже или лучше выйдет текила, если её приготавливать по этому методу, сказать сложно – а каждый бренд старается угодить покупателям. В общей сложности производителей имеющих лицензию более 100, а самих разновидностей напитка – свыше 1000.
Как делают напиток в Мексике?
Кое-что вы уже почерпнули, если не пропустили предыдущий раздел статьи. Посмотрим, как это выглядит в реальности.
Листья агавы срубают, рассекают ударами специальных ножей на части. Далее их необходимо запечь. Как и инструмент для сбора, печи так же имеют особую конструкцию, из них ломтики агавы отправляют в чаны для брожения. Получившийся напиток уже содержит до 18% алкоголя, а после перегонки из него получают крепкий спирт с характерным привкусом и ароматом.
Стандартно применяют два этапа перегонки, разбавляя полученное сырьё по особым (конечно же «секретным») технологиям. Далее напиток выдерживают в бочках для придания ему особого аромата и вкуса, получающегося при контакте с деревянными стенками. Стандартная крепость при розливе в бутылки – 38%.
Рецепт имитации текилы для приготовления в домашних условиях
Столь долго рассказывать об уникальных, присущих лишь фирменному напитку тонкостях и после этого предложить его подделать? Ну и ничего страшного! Абсолютно похожей копии всё равно не выйдет, но очень напоминать вкусом текилу наш напиток всё же будет. Ничем не отличается, по сути, и текила из самогона и алоэ, главное разбавьте алкоголь до нужной крепости.

Готовый настой процедите, можно слегка отжать мякоть алоэ и по вкусу добавить жидкость к основному объёму. Текила, способ приготовления которой мы описали, бутилируется и остаётся в тех же условиях ещё на неделю. Только затем приступают к дегустации, чтобы узнать текила вкус на что похож и с чем гармонирует.
Если смущает бледно-зелёный оттенок, столь любимый производителями слабоалкогольных напитков а-ля «С кактусом», оставьте вашу текилу на солнышке, разумеется, в наглухо закупоренной бутылке. Солнечный свет разрушит хлорофилл и сделает жидкость светлее. Можно пропустить её через слой фильтровальной бумаги.
Обратите внимание! Выдержка настойки должна происходить в прохладном помещении, пары образовываться в таких условиях не будут. Чтобы избежать потери даже толики алкоголя и аромата алоэ, бутыль допустимо закатать консервным ключом под прокипячённую крышку. Способ годится и для банок с винтовыми крышками.
С каким соком лучше смешивать?

А с каким соком пьют текилу сами мексиканцы, по-видимому, не большие любители употреблять чистую воду? В Мексике принято приготовлять своеобразный коктейль под названием Сангрита. В самом простом виде это смесь из 30 миллилитров апельсинового и такого же количества лаймового сока. К ним добавляют 15 мл сока из граната, а затем от души перчат напиток. В зависимости от конкретной местности вам могут добавить в Сангриту до четверти ложечки молотого кайенского перца.
Есть и подобная «томатная версия» смешивания этого коктейля. На одну часть сока лайма добавляют 2 части апельсинового фреша и 4 части томатного сока, перца тоже не жалеют. Разумеется, и в первом и во втором случае все соки должны быть выжаты перед самым употреблением.
Популярные коктейли из текилы

Мексиканцы у себя дома, как выяснилось, не прочь отведать и «ерша». Не станем спорить, кому раньше пришла в голову идея напитка: смешали ли его у нас на родине из пива с водкой, или это сделали на той стороне Земли, добавив к пенному, стопочку текилы. Пропорции и в том и в другом случае – на усмотрение даже не бармена, ни ему потом ерша глотать, обычно их указывают посетители. Для мексиканского «ерша» всё же существуют некоторые рамки, чаще всего к 350 миллилитрам светлого пива добавляют 50 мл текилы.
Коктейль «Текила санрайз» или попросту «Рассвет» относят к каноническим рецептам, по слухам смешали его впервые около 1930 года. Странные люди эти мексиканцы, неужели раньше не дошло, что текила гренадин апельсиновый сок – это невероятно вкусно? Эх, не растут у нас апельсины! Готовим алкогольный коктейль быстро и, что особенно приятно, наша домашняя текила более чем пригодна для «Санрайза». Наполняем стакан кубиками льда, лучше всего правильной формы (эстетика, ничего не поделать). Вливаем 100 мл апельсинового фреша, поверх него 50 мл текилы. Ждём с минутку, пусть напитки чуть осядут, затем поливаем ложкой гренадина. Солнышко сформируем из кружка апельсина, надрежем его и наденем на край бокала.
Полезные советы

На закуску, как же мы упустили, подойдёт шоколад, а ещё лучше шоколадный батончик с ягодным сиропом. Годится ананасовая долька, яблоко, а то и канапе, приправленное острым соусом Табаско.
Если решите запивать, то попробуйте, какова текила с апельсиновым соком. Ну а если пожелаете знать, как готовят мексиканцы «Кровавую Мэри», то в стакан отправляется уже текила с томатным соком.
Если наполняя бокал виски с газировкой, нередко, кто в шутку, а кто и вполне всерьёз представляют себя, крутым копом или наоборот, гангстером, то подобрать образ под текилу так же не сложно. Что скажете о загорелом мачо в сомбреро? И пусть звучит сегодня сальса, а изящные сеньориты подают коктейли!
