какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источник

Правильное и сбалансированное питание после инсульта: как составить меню

Диабетикам после инсульта

Инсульт и сахарный диабет тесно связаны между собой. Вероятность получить кровоизлияние в мозг у больных диабетом выше, чем у здоровых, в 2,5 раза. Причем в 90% случаев у диабетиков это ишемический инсульт.

У таких больных нарушения водно-солевого баланса приводят к огрубению стенок сосуда, их сужению, после инсульта процесс восстановления замедлен, так как атеросклероз сосудов замедляет поступление кислорода, необходимого мозгу.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Диета является вынужденной, но необходимой мерой для восстановления. Крайне важно:

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Прямая причинно-следственная связь – на фоне диабета развивается инсульт, а не наоборот.

Вывод: рацион играет огромную роль в обеспечении здорового состояния.

Суть диеты после инсульта

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета после инсульта – разрешенные продукты:

Диета после инсульта – запрещенные продукты:

Уход за больным дома

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает следование рекомендациям лечащего врача.

Такая диета может снизить риск рецидива на 30%. Поэтому исключена пища:

Читайте также: Мозжечок головного мозга человека, функции, строение, патологии в неврологии, лечение

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Что необходимо включить в рацион:

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Главный принцип – исключить простые углеводы, к которым относится сахар, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; также убираем специи, соль, копчености, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь.

Лучше, если еда будет подаваться в жидком виде (каши, бульоны, супы) небольшими порциями.

Основные цели диеты:

Для достижения максимального результата рекомендуется особая диета, соблюдая которую, можно улучшить состояние перенесшего инсульт.

Для исключения обострения (цель № 1) уберем из меню жирное, жареное, соль, сахар.

Для улучшения состояния (цель № 2) введем дробное питание и правильный питьевой режим.

Для обеспечения мозга необходимыми ему элементами (цель № 3) включим в рацион витамины, фрукты и овощи.

Читайте также: Лечебная гимнастика при полинейропатии нижних конечностей

В качестве антиоксидантов рекомендуются водорастворимые витамины группы С и В.

Разрешенные продукты

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

Второй завтрак

Дневная трапеза

Ужин

Перед сном

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Источник

Питание при инсульте в первые дни

После перенесенного инсульта организм человека ослаблен, а все силы направлены на реабилитацию и регенерацию поврежденных клеток головного мозга. Поэтому важно обеспечить такое питание, чтобы оно насыщало организм и придавало сил, а не наоборот, лишь отягощало, требуя дополнительных затрат энергии на процесс пищеварения. Медики рекомендуют придерживаться диеты №10, рацион которой ограничивает потребление соли, а основу составляют злаки, овощи и мясо низкой жирности. Почему важно придерживаться рационального питания, в чем заключается его суть и как это способствует скорейшей реабилитации после инсульта, разберем далее.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Значение питания в реабилитации инсульта

Соблюдение определенной диеты также важно, как и употребление медикаментов. Реабилитация инсульта подразумевает целый комплекс мер, где питание занимает главенствующее место. Научно доказано, что отсутствие правильного питания в сочетании с самыми сильными медикаментами, ускоряющими выздоровление, несколько замедляет процесс. Поэтому важно придерживаться основных принципов питания и соблюдение диеты стола № 10.

Помимо этого, дальнейшее соблюдение рекомендаций относительно питания в несколько раз снижает риски развития повторного инсульта, который пережить удается далеко не каждому.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Диета в постинсультном состоянии преследует такие цели:

Важно, чтобы сбалансированное питание предоставлялось пациенту в первые дни после перенесенного инсульта, что позволит сократить период реабилитации, а также увеличить шансы на полное восстановление.

Принципы питания

Выделяют несколько особенностей рациона, соблюдение которых позволит наполнить организм питательными веществами, не отягощая его. Рассмотрим каждый принцип в отдельности, чтобы оценить важность каждого из них.

Калорийность

Важно, чтобы в сумме суточная калорийность всех блюд не превышала отметки в 2500 ккал, из которых идеальным считается такое сочетание компонентов, как:

В первый день после инсульта требуется щадящее питание с калорийностью не более 1500 ккал. С каждым днем калорийность постепенно увеличивают до 2500 ккал, вводя новые продукты, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне.

Дробность

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто. Количество приемов должно быть не менее 5-6 в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на организм, исключит переедание, а также способствует постепенному возобновлению процессов пищеварения. Также этот прием позволяет наладить перистальтику кишечника, нормализуя стул и его периодичность. После инсульта важно контролировать стул, поскольку запоры ведут к увеличению давления при дефекации с потугами, что само по себе опасно.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Температурный режим

Нельзя забывать о том, что от температуры употребляемой пищи зависит ее усвояемость и скорость расщепления. Еда в рационе больного не должна быть слишком горячей. Температура первых блюд не должна превышать 38°С. Следует избегать и чересчур холодных блюд, которые ведут к сужению сосудов органов желудочно-кишечного тракта.

Консистенция

Чем крупнее пища, попадающая в желудок, тем длительнее происходит процесс пищеварения. Особенно это касается пожилых людей, которые не способны полноценно пережевывать твердую пищу, а также людей, имеющих паралич лицевых мышц. Важно, чтобы все продукты подавались в измельченном виде. Для этого используют блендер, которым удобно любое блюдо превратить в кашеобразное и пюреобразное состояние. Измельченная пища, даваемая дробно, в несколько раз быстрее переваривается, а также не вызывает никаких дискомфортных ощущений в процессе пищеварения.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Внимание! Соблюдение данных принципов питания позволит обогатить организм больного, направив все силы на скорейшее выздоровление.

Способ и продолжительность термической обработки

Следует позаботиться о том, чтобы блюда были хорошо приготовлены, особенно это касается мяса и рыбы. Тепловая обработка должна производиться не менее 40-45 минут, что гарантирует уничтожение всей патогенной микрофлоры продуктов.

Чтобы снизить содержание жиров, рекомендуется отказаться от жарки в пользу приготовления блюд на пару или в собственном соку. Для этого идеально подходит пароварка и духовка, а также сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить без жира.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Не стоит забывать о таком показателе, как тяжесть состояния больного. При обширном инсульте, когда человек находится в коматозном состоянии, питание осуществляется через специальный зонд, а в качестве еды используются специальные питательные смеси. Если человек находится в сознании, прием пищи осуществляется на вторые сутки после инсульта, когда была проведена полная диагностика состояния организма и установлена причина развития приступа.

Рекомендуемые продукты

Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт. Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование.

Основа рациона

Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

Основу рациона составляют следующие продукты:

Меню на первые 5 дней

Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
ЗавтракОвсяная каша на молокеРисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медомГречневая каша с молокомРисовый плов с курицейГречка с томатом и куриными фрикадельками
Второй завтракСтакан компота из сухофруктов, овсяное печеньеСтакан кефира с ржаной булочкойСтакан молока с коржикомСтакан киселя с галетным печеньемСтакан сока с печеньем
ОбедСуп с куриными фрикаделькамиСуп овощнойСуп картофельный с индюшатинойСуп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурцаРисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов
ПолдникРяженка с печеньемТворог с изюмомКефир с булочкойЙогуртМолоко с галетным печеньем
УжинМолочный супПаровая котлета с тушеными овощамиРыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощамиРыбные котлеты с гречкойРыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром
Поздний ужинКисельКефир обезжиренныйТворог с фруктамиКомпотЙогурт натуральный

Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.

Питье

В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное. Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:

Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.

Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.

Обратите внимание! Пить следует небольшими порциями за 20 минут до еды и через 1 час после. Не рекомендуется пить стаканами, так как это может спровоцировать рвоту.

Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.

какие продукты нельзя есть при инсульте а что нельзя

От каких продуктов следует отказаться?

Выделяют группы продуктов, которые могут быть опасными для больного, перенесшего инсульт. От их употребления стоит отказаться, поскольку они могут тормозить процесс реабилитации, усложняя его присоединением новых симптомов заболевания. Сюда относят такие продукты, как:

Рекомендуется отказаться от употребления вышеперечисленных продуктов не только на время реабилитации после инсульта, но и в дальнейшей жизни. Люди, которые придерживаются правил правильного и здорового питания, меньше подвержены развитию повторного инсульта, чем те, которые продолжают питаться без разбора.

Правильное питание – залог здоровья

Люди, которые питаются правильно, менее подвержены различным заболеваниям, а также развитию инсульта. Соблюдение правил здорового питания позволит достичь таких результатов для людей, подверженных возникновению инсульта:

Таким образом, питание после инсульта имеет свои особенности, которые следует соблюдать, чтобы реабилитация прошла быстрее и плодотворнее. Обильное питье и снижение потребления соли также способствует ускоренному выздоровлению, с минимальными потерями для организма. Пациенты, которым пришлось столкнуться лицом к лицу с инсультом, важно придерживаться диеты стола № 10, что предотвратит рецидив заболевания.

Видео — Правильное питание после инсульта

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *