какие витамины в зеленом луке и чем он полезен
Зеленый лук
Если обратиться к истории возникновения лука как гастрономического продукта, то обнаружится, что приблизительно 4000 лет назад он был окультурен, с этого времени настолько распространен, что присутствует во всех кухнях мира. Кроме этого, попав в Древнюю Грецию, этот овощ стал там целебным снадобьем. Спортсмены натирали свои мышцы его зелеными листьями и верили, что именно эта процедура придает им силы в состязаниях.
В настоящее время современные технологии позволяют выращивать лук на перо круглый год: летом на грядках, в остальное время года в теплицах пленочного типа или в ящиках на подоконниках окон, поэтому заготовки лука не делаются на зимний период, его весь год потребляют свежим. Представить приготовление блюд без этого овоща просто невозможно. Пища будет казаться пресной.
Состав зеленого лука
Зеленый лук используется и в кулинарии, и в медицине. Когда зеленый лук употребляется в пищу в сыром виде, происходит обезвреживание попавших в организм человека бактерий и вирусов. Помогает наличие в луке фитонцидов, которые оказывают мощное противомикробное воздействие на этих непрошеных гостей, которые селятся на стенках носовой и ротовой полости.
Зеленый лук широко используется в кулинарии и медицине
К основным преимуществам этого овоща следует отнести невысокую калорийность (19 ккал на 100 гр. зелени) и то, что в луке содержится достаточно большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: железо, кобальт, медь, молибден, цинк. К макроэлементам, также находящимся в 100 граммах зелени, относятся калий (250 мг), кальций (100 мг), фосфор (26 мг), магний (20 мг), натрий (10 мг). В луковой зелени нет белков, углеводов и жиров, то есть блюда, приготовленные с зеленью листьев этого овоща, способствуют похудению.
Специалисты из области медицины считают, что основным кладезем минералов, микроэлементов и витаминов, какие присутствуют в зеленом луке, является небольшая часть стебля, состоящая из белой ножки и продолжающейся зеленой части листа. Этот небольшой участок у основания растения составляет от 5 до 10 см. В кончиках зеленых листьев накапливается хролофилл, которого нет в самой репке. Хролофилл используется в косметологии, также помогает тем, кто страдает малокровием.
Обратите внимание! Многочисленные исследования ученых показывают, что при помощи целебных свойств хлорофилла повышается уровень гемоглобина в крови, ощелачивается организм, очищаются ткани кишечника, регулируется менструальный цикл у женщин, обеспечиваются органы железом.
Витамины в зелени лука
Лук витамины содержит не только в репчатой части, их значительно большее количество находится в зелени листов. Это витамины групп: А (бета-каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон).
Нельзя сказать, какие витамины в луке более полезны. Бета-каротин оказывает положительное влияние на кожу и зрение. Тиамин играет большую роль в жировом и углеводном обмене организма. Наличие в зеленой части лука фолиевой кислоты способствует нормализации настроения, памяти и сна, то есть участвует в деятельности нервной системы. По утверждению ученых, она также поддерживает структуры клеточных мембран и снижает воспалительные процессы в организме.
В зеленом луке много витаминов
Например, фолиевая кислота присутствует в зеленой части лука, а также укропа и петрушки. Она необходима беременным женщинам, еще лучше, если организм будущей мамы насыщен ею недель за шесть до наступления беременности. Фолиевая кислота снижает риск получения ребенком врожденных дефектов на малых сроках беременности. Такие витамины в зеленом луке, как аскорбиновая кислота, филлохинон, бета-каротин, находятся в большом количестве и при засушивании его листьев сохраняются полностью. Токоферол – витамин молодости, замедляет процессы старения.
Употребляя зелень луковых листьев, можно насытить организм запасами витаминов и минералов, не прибегая к таблетированным их аналогам.
Полезные свойства
Первое, чем полезен зеленый лук, употребленный в пищу, – это наличием эфирных масел, микро,- и макро элементов, а также всевозможных витаминов, которых в зеленой части листа лука достаточно для получения человеком их суточной дозы. Популярностью пользуются такие представители семейства Луковых, как слизун, батун, порей.
Порей не имеет луковицы. Его толстый белый стебель является самой вкусной частью. У батуна луковица также отсутствует, в его белой части стебля находится самое большое количество полезных веществ, в сравнении с другими зелеными луками. Лук-слизун обладает тонким вкусом, немного напоминающим чесночный. В нем, как и в порее и батуне, находится большое количество витаминов и минералов в зеленой части листьев, но количество железа и аскорбиновой кислоты выше. Салат из овощей, сделанный с листьями слизуна, восполнит организм гемоглобином, содержащийся в листьях калий – «праздник» для сердечно-сосудистой системы.
Лук порей не имеет луковицы и так же богат витаминами
Употребляя постоянно зелень в пищу, можно избежать авитаминоза, особенно зимой и весной. Что происходит в организме при употреблении вышеупомянутых луковых листьев, и чему способствует их употребление? Полезность зеленого овоща бесспорна, так как при его умеренном употреблении в пищу:
Полезная информация. Исследования ведущих ученых институтов рака США и Китая доказывают, что активные вещества овоща задерживают процесс мутагенеза и образования свободных радикалов, естественно, рост опухолевых клеток. Речь идет об открытом в зеленом луке антиоксиданте – кверцетине. Достаточно большое количество в пище мужчин зеленого лука снижает вероятность развития опухоли простаты.
Содержащиеся в луке фосфор и кальций способствуют укреплению костей, поддержанию здоровья зубов и предотвращению кровоточивости десен. Цинк в зелени овоща благоприятствует активной выработке сперматозоидов, поддержанию репродуктивной системы женщин, улучшает состояние ногтей, волос, иммунитета. Благодаря минеральному составу, лук нельзя сказать, что отвечает за водно-солевой обмен в организме, но однозначно его оптимизирует.
О целебной способности луковой зелени упоминал в своих трудах Гиппократ. Он признавал, что она помогает при ревматизме, подагре и ожирении. Авиценна, как медик, рекомендовал использовать луковый сок при обработке ран в связи с его бактерицидным свойством. У воинов римлян пища обязательно должна была включать лук.
Когда зеленые листья лука вредны
При всей пользе зеленого лука иногда он наносит вред организму при чрезмерном его потреблении. Отмечается, что употребление верхней части луковых листьев вызывает брожение в желудке и даже головную боль. Поэтому верхние части лучше не употреблять в пищу.
Не стоит потреблять зеленый лук в чрезмерно больших количествах
Порой большое употребление даже самой полезной бело-зеленой части лукового пера приводит к раздражению органов пищеварения, повышает кислотность, провоцирует повышение артериального давления, приступы бронхиальной астмы и появление изжоги. Даже у здорового человека при переедании луковой зелени могут возникнуть отрыжка и горечь во рту. Если есть заболевания ЖКТ, врачи не советуют злоупотреблять зеленью молодого лука, потому что она в этом случае является очень серьезным испытанием для слизистой оболочки внутренних органов. Это говорит о том, что лук, как любой пищевой продукт, нужно употреблять без переедания, в меру.
Где применяется зеленый лук
Особых рецептов приготовления блюда с зеленым луком не существует. Например, перьевой и зеленый участвуют не только в салатах, они идеальны для обжарки в раскаленном масле. Порей и батун подходят для тушения и приготовления супов. Зелень резанца напоминает мягкий чесночный вкус и подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.
На заметку. Зеленые листья любого из луков – прекрасная добавка к фаршированным овощам, несладкой домашней выпечке (пирожки с яйцом и зеленью луковых листьев), домашним котлетам и фрикаделькам.
Используя зелень как пикантную приправку, кулинары создают десятки вкуснейших блюд. Так, она присутствует в сырных супах с копченостями, ароматной ухе, грибном супе. Не обходятся без зеленой части лука колоритное рагу и диетические супы. Она присутствует во многих рецептах смузи, спасающих в период холодов от простудных заболеваний.
Используются зеленые части верха листьев как косметическое средство. В домашних условиях можно приготовить хорошее питание своим волосам. Для этого готовится кашица из верхней части зелени (можно использовать стрелки) и наносится на корни волос на 1 час. На голову одевается полиэтиленовая шапочка и укутывается теплым полотенцем. После процедуры волосы нужно прополоснуть.
Зеленый лук для вашего здоровья. Полезные свойства
Сказать точно, когда человек впервые познакомился с луком невозможно. Можно только быть уверенным в том, что первым человек попробовал дикий вид лука. Кстати, и сейчас во многих местностях население использует в пищу именно дикие виды лука, такие как Лук медвежий (черемша), Лук победоносный, Лук песчаный, Лук странный, Лук Алтайский.
Зеленый лук пришелся по вкусу древнему человеку, и наши предки окультурили его. Так появился домашний вид лука. Со временем количество окультуренных съедобных видов зеленого лука увеличилось. Мы можем легко вспомнить два вида съедобного домашнего лука: Лук репчатый, Лук-порей. Именно эти два вида широко распространены. Но существуют также, к примеру, Лук-батун, Лук Моли, Лук-шалот.
Лук начали выращивать одновременно на многих территориях, начиная с Юго-Восточной Азии (Китай), Индостана (Индия, Пакистан) и Междуречья (современный Ирак) и заканчивая странами Средиземноморья (Древняя Греция, Македония, Древний Рим).
Кстати, в Древнем Риме и Древней Греции зеленый лук употреблять в еду могли позволить себе только обеспеченные люди.
Широкое распространение зеленый лук получил и в Древней Руси. Да и сейчас, он является неотъемлемой частью русской кухни.
Что полезного в зеленом луке?
Зеленый лук содержит в себе большое количество витамина C. В прежние времена лук был самым необходимым антицинготным продуктом. Мореплаватели, отправляясь в длинный путь, могли не взять с собой достаточно крупы, но лук должен был быть обязательно, иначе цинга могла погубить всех участников плавания. Самые главные химические вещества, за счёт которых лук так полезен — это аскорбиновая кислота, упомянутая нами раннее, фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы, и горечи, обладающие желчегонным и глистогонным действиями.
Витамин C (аскорбиновая кислота) – повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом.
Витамин A (бета-каротин) – антиоксидант. Положительно влияет на зрение (благодаря противодействию свободным радикалам, действующим на хрусталик глаза), улучшает состояние кожи, волосяного покрова, ногтей.
Витамин B3 (никотиновая кислота) – способствует процессу расщепления жиров, белков и углеводов, способствует расширению кровеносных сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови и повышает содержание «хорошего», тем самым как бы заменяя вредное полезным.
Витамин B1 (тиамин) – положительно влияет на регуляцию обмена жирами, белками и углеводами. Тиамин необходим также для нормального функционирования нервной системы человека.
Витамин B2 (рибофлавин) – способствует увеличению выработки эритроцитов и антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.
Витамин B9 (фолиевая кислота) – необходима для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.
Витамин E (токоферолы и токотриенолы) – являются мощнейшими антиоксидантами и иммуномодуляторами.
Регулярное употребление зеленого лука в пищу просто необходимо. И вот почему.
Также зеленый лук улучшает аппетит. Это свойство связано с повышенным содержанием в его составе горечей и различных органических кислот. Зеленый лук полезен при сахарном диабете. Снижению сахара способствуют соединения серы, которые присутствуют в его составе. Зеленый лук – чрезвычайно полезный продукт, помогающий разнообразить блюда во время постов.
Кому нельзя, а кому следует с осторожностью употреблять зеленый лук?
Зеленый лук противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка. В большом количестве зеленый лук повышает артериальное давление, поэтому его нужно с осторожностью (соблюдать дневную норму) употреблять гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя народная медицина зеленый лук ставит в средство от астмы (и сам по себе зеленый лук обладает противоаллергическими свойствами), людям, страдающим от астмы, зеленый лук следует употреблять с большой осторожностью. Это связано с эфирными маслами, которые содержатся в луке. Чтобы обезопасить себя, нужно обработать зеленый лук кипятком. Тогда эфирные масла улетучатся. В противном случае, зеленый лук может стать катализатором приступа.
Итак, зеленый лук – бесценный продукт. Употребление его в пищу – основа для сохранения здоровья на долгие годы.
Кушайте зеленый лук и будьте здоровы!
Какие витамины в зеленом луке и чем он полезен
Зато в составе зеленого лука много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.
— уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки.
— очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца.
— способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина.
— активизирует обмен веществ и пищеварение.
— нормализует давление и восстанавливает силы после болезни.
— успокаивает и помогает при бессоннице.
— повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака.
— благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Ежедневно употребляя зеленый лук, мужчины могут улучшить потенцию, а женщины вылечить бесплодие.
— повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
— возбуждает аппетит, борется с запором и диареей.
— нормализует водно-солевой баланс и снимает отеки.
Зеленый лук занимает одно из первых мест среди низкокалорийных овощей. В 100 грамм зеленого лука содержится всего 19 ккал, меньше калорий имеется только в огурцах щавеле, салате и шпинате. В 100 грамм репчатого лука содержится 39 калорий, но съесть в свежем виде столько лука может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Репчатый лук нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый лук действует на пищеварительный тракт менее агрессивно, но его также надо есть в меру. Употребление большого количества лука может способствовать повышению кислотности желудка и вызвать раздражение органов пищеварения. Не следует злоупотреблять пахучим овощем и людям склонным к аллергии и гипертонии. Эфирные масла и хлорофилл, содержащиеся в зеленом луке, могут провоцировать аллергическую реакцию и повышение кровяного давления.
Многие хозяйки думают, что зеленого лука много не съешь, разве что добавлять его в салаты, окрошку и супы. Но весной и летом с зеленым луком можно приготовить много вкусных блюд. Например, самым любимым блюдом у взрослых и детей являются пирожки с зеленым луком и яйцами. Готовятся они быстро и просто. Приготовьте начинку: мелко порежьте зеленый лук, причем чем больше его, тем лучше. Посолите его и слегка помните. Измельчите вилкой вареные яйца и добавьте их к луку. Заправьте начинку небольшим количеством сливочного масла. Тесто для пирожков лучше сделать дрожжевое, его можно купить и в магазине.
Зеленый лук

Использование в кулинарии
Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или вкусовой добавки практически к любому блюду. Ее можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.
Темно-зеленые перья культуры используют в самом конце, например, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Кроме того, их часто применяют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.
Химический состав
| Витамины | |
|---|---|
| Витамин А (ретинол) | 0,3 |
| Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
| Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 |
| Витамин В4 (холин) | 4,6 |
| Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,13 |
| Витамин В6 (пиридоксин) | 0,15 |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30 |
| Витамин Е (альфа-токоферол) | 1 |
| Витамин К (филлохинон) | 0,2 |
| Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
| Макроэлементы | |
| Калий | 259 |
| Кальций | 100 |
| Магний | 18 |
| Натрий | 10 |
| Фосфор | 26 |
| Хлор | 58 |
| Микроэлементы | |
| Алюминий | 0,5 |
| Железо | 1 |
| Марганец | 0,2 |
| Медь | 0,09 |
| Фтор | 0,07 |
| Цинк | 0,3 |
Лечебные свойства
Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем [3] [4] :
Польза для женщин
Польза для мужчин
Свежий лук содержит флавоноиды, которые усиливают либидо, ускоряют производство спермы и улучшают ее качество.
Кроме того, это растение используется для предотвращения рака предстательной железы.
Побочные эффекты и противопоказания
Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях [6] :
Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.
Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Пищевая ценность и химический состав «Лук зеленый (перо)».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
| Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.5% | 5846 г |
| Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
| Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 7.5% | 6844 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ||||
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 30% | 1667 г |
| Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2444 г |
| Зола | 1 г | ||||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 185% | 270 г |
| бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 200% | 250 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.5% | 7500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
| Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 4.5% | 10870 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 13% | 3846 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 37.5% | 1333 г |
| Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 166.5% | 300 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
| Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9% | 5556 г |
| Витамин К, филлохинон | 166.9 мкг | 120 мкг | 139.1% | 695.5% | 72 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
| Ниацин | 0.3 мг | ||||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 965 г |
| Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 50% | 1000 г |
| Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 83.5% | 600 г |
| Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
| Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4% | 13000 г |
| Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 12% | 4167 г |
| Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
| Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 12.5% | 3966 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 455 мкг | ||||
| Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
| Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 5% | 10000 г |
| Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 350% | 143 г |
| Литий, Li | 6 мкг | ||||
| Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 50% | 1000 г |
| Медь, Cu | 92 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 46% | 1087 г |
| Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 143% | 350 г |
| Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
| Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 9% | 5714 г |
| Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 40% | 1250 г |
| Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 11.5% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 4.5% |
Энергетическая ценность Лук зеленый (перо) составляет 20 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ (ПЕРО)
Чем полезен Лук зеленый (перо)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.




