какой фрукт питательнее чем картошка
Батат и картофель: в чем разница?
Батат и картофель – это клубневые корнеплоды, но они отличаются по внешнему виду и вкусу.
Они происходят из разных семейств растений, содержат различные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.
В этой статье описывается чем отличается батат от картофеля (основные различия), а также способы их приготовления.
Различные семейства растений
Батат и картофель считаются корнеплодами, но имеют только отдаленное родство.
Батат (сладкий картофель) относится к семейству Вьюнковые, а белый картофель к семейству Паслёновые. Съедобная часть этих растений – клубни, которые растут на корнях.
Оба сорта родом из Центральной и Южной Америки, но в настоящее время они выращиваются и употребляются по всему миру.
Батат обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков и имеет белую или желтую мякоть.
В некоторых других странах батат часто называют ямсом, хотя это разные виды.
Батат и обычный картофель являются корнеплодами. Они отдаленно связаны, но происходят из разных семейств.
Отличия в пищевой ценности и составе
Батат часто называют более здоровым овощем, чем белый картофель, но в действительности оба вида могут быть богаты питательными веществами.
Вот сравнение пищевой ценности 100 грамм белого картофеля и батата с кожурой (1, 2):
| Белый картофель | Батат (сладкий картофель) | |
| Калории | 92 ккал | 90 ккал |
| Белок | 2 грамма | 2 грамма |
| Жир | 0,15 грамма | 0,15 грамма |
| Углеводы | 21 грамм | 21 грамм |
| Клетчатка | 2,1 грамма | 3,3 грамма |
| Витамин A | 0,1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 107% от РСНП |
| Витамин B6 | 12% от РСНП | 17% от РСНП |
| Витамин C | 14% от РСНП | 22% от РСНП |
| Калий | 17% от РСНП | 10% от РСНП |
| Кальций | 1% от РСНП | 3% от РСНП |
| Магний | 6% от РСНП | 6% от РСНП |
Хотя картофель и батат сопоставимы по калорийности, уровню содержания белка и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как батат невероятно богат витамином A.
Оба вида также содержат другие полезные растительные соединения.
Батат, включая красный и фиолетовый сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждениями клеток в вашем организме, вызванными свободными радикалами (3, 4).
Картофель содержит соединения под названием гликоалкалоиды, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, оказывают противоопухолевые и другие полезные эффекты (5, 6).
Батат и картофель богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как батат содержит больше витамина A.
Различия в гликемическом индексе
Батат и картофель также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).
Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или менее.
В зависимости от типа и процесса приготовления батат может иметь ГИ 44–94. У печеного батата, как правило, гораздо более высокий ГИ, чем у вареного, из-за того, что во время приготовления крахмал желатинизируется (8).
ГИ картофеля также может быть разным. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, в то время как испеченный картофель сорта «Рассет» имеет ГИ 111 (8).
Люди, страдающие сахарным диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, могут извлечь пользу из ограничения продуктов с высоким ГИ. Таким образом, этим людям часто рекомендуется отдавать предпочтение батату вместо белого картофеля, так как батат обычно имеет более низкий ГИ.
Однако то, как употребление картофеля влияет на уровень сахара в крови, в значительной степени зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта батата могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие не имеют.
Влияние употребления в пищу картофеля и батата на уровень сахара в крови может различаться в зависимости от сорта и метода приготовления.
Оба могут вписаться в сбалансированный рацион питания
Как батат, так и картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, и могут вписаться в сбалансированный рацион питания, который включает множество других полезных для здоровья продуктов.
Как правильно их приготовить
Хотя картофель богат питательными веществами, его часто готовят нездоровыми способами.
Например, белый картофель можно превратить в жареный картофель, картофель фри, пюре со сливочным маслом и сливками или запечь и покрыть сверху калорийными ингредиентами.
Более того, батат можно сочетать с сахаром, маршмеллоу или другими менее полезными ингредиентами.
Чтобы приготовить батат или обычный картофель здоровым способом, попробуйте сварить или запечь его не очищая кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежей зеленью или специями вместо сыра, сливочного масла и соли.
Если вы обеспокоены влиянием этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение вареной, а не запеченной картошке.
Сочетание картофеля с продуктами с меньшим количеством углеводов, таких как постные источники белка и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.
Как батат, так и картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите их вместо того, чтобы жарить, и сочетайте с богатыми питательными веществами продуктами.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Картофель или батат: что выбрать?
Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.
Батат = Картофель?
Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:
Тем не менее, помимо внешнего сходства, оба корнеплода имеют схожую питательную ценность и отличаются лишь по некоторым нутриентам.
Сравнение по основным параметрам
Главным отличием является содержание бета-каротина, которого практически нет в картофеле, но очень много в батате. И на этом пожалуй все преимущества батата заканчиваются.
Ниже представлено сравнительное содержание нутриентов в картофеле и батате.
Так картофель, например, содержит больше железа, калия, марганца, меди, фосфора, витаминов С, К и В9, Омега-3. Крахмала тоже немного больше в картофеле, но эта разница незначительна.
Особенности
Батат содержит в четыре раза больше простых углеводов. Несмотря на это, гликемический индекс и гликемическая нагрузка у обоих корнеплодов практически одинакова (в зависимости от способа приготовления). Смотрите данные в таблице ниже:
Конечно, если картофель жарить на свином сале, подвергать глубокой переработке и термообработке, делая фри и чипсы в огромном количестве жира, или просто готовя пюре с молоком и сливочным маслом, то в этом случае гликемический индекс будет гораздо выше. И такого рода блюдо безусловно может отразиться на вашей фигуре.
Но виноват в этом не картофель, а способ его приготовления и сопутствующие этому ингредиенты.
Важная деталь – соланин
В хранившемся на свету (имеющем зелёную окраску) так же, как и в проросшем картофеле, образуется соланин.
Соланин – это токсичный для человека стероидный псевдоалкалоид. Острое отравление этим веществом может закончиться комой и даже смертью. Для этого бывает достаточно всего 1-2 картофелины, долго пролежавших на солнце.
При варке соланин не разрушается, но разрушается при жарке – при температуре выше 150 градусов. Поэтому будьте внимательны при выборе картофеля и не покупайте позеленевшие или проросшие клубни. Остальные не представляют никакой опасности.
Выводы
При детальном сравнении картофеля и батата становится ясно, что нет причин демонизировать картофель, который богат минералами и витаминами, как и приписывать батату сверхполезные свойства, которыми он не обладает.
Оба эти корнеплода полезны, каждый по-своему. И оба могут присутствовать в нашем рационе, так как ключевым элементом сбалансированного питания является принцип разнообразия.
Друзья, какой из этих корнеплодов вы предпочитаете? Батат или картофель? Какой способ приготовления самый любимый? Пишите в комментариях к этой статье.
Что такое батат и с чем его едят?
Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.
Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.
В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.
Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».
Что такое батат: фото, описание, немного истории
Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.
Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.
Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.
Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.
В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.
Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.
Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.
Батат: состав и калорийность
Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.
Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.
| Название | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
| Витамин A | 78,7 | 87,4 |
| Бета-каротин | 9,44 | 188,9 |
| Тиамин | 0,056 | 3,7 |
| Рибофлавин | 0,047 | 2,6 |
| Холин | 10,8 | 2,2 |
| Пантотеновая кислота | 0,581 | 11,6 |
| Пиридоксин | 0,165 | 8,3 |
| Фолаты | 0,6 | 1,5 |
| Аскорбинка | 12,8 | 14,2 |
| E | 0,94 | 6,3 |
| PP | 0,538 | 2,7 |
Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:
Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.
| Название | Количество в 100 граммах, мг | % дневной потребности |
| Калий | 397 | 15,9 |
| Кальций | 34 | 3,4 |
| Магний | 28 | 7 |
| Фосфор | 49 | 6,1 |
| Железо | 1 | 5,6 |
| Марганец | 0,258 | 12,9 |
| Медь | 15,1 | 15,1 |
| Селен | 0,06 | 1,1 |
| Цинк | 0,3 | 2,5 |
В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.
Польза батата
Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.
Стимулирует работу мозга
Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.
А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.
Улучшает внешность
Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.
Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.
Помогает сбросить лишние килограммы
Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.
Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.
Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.
Поддерживает иммунитет
Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.
Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания
Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.
Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?
Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.
Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 100 до 500 рублей за килограмм.
В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.
При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:
Батат: как его готовить?
Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.
Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.
Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.
Вкус подчеркнут специи:
Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.
Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.
При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!
Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:
Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится» 😉
Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.
Батат

История продукта
Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.
Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.
Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.
В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.
| Страна-производитель | Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год |
|---|---|
| Китай | 81,7 |
| Уганда | 2,8 |
| Нигерия | 2,8 |
| Индонезия | 2,0 |
| Танзания | 1,4 |
| Вьетнам | 1,3 |
| Индия | 1,1 |
| США | 1,0 |
Разновидности
Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.
| Пурпурный | |
|---|---|
| Страна происхождения | США |
| Цвет мякоти | темно-фиолетовый |
| Срок созревания | средний |
| Вкус | с терпкой ноткой каштана |
| Способ высадки | рассада |
| Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
| Полезные вещества | антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие) |
| Японский | |
|---|---|
| Страна происхождения | США |
| Цвет мякоти | светло-кремовый |
| Срок созревания | средний |
| Вкус | крахмалистый, максимально похож на картофельный |
| Способ высадки | рассада |
| Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
| Тайнунг Т-65 | |
|---|---|
| Страна происхождения | Тайвань |
| Цвет мякоти | светло-розовый |
| Срок созревания | средний |
| Вкус | сладкий, с морковной ноткой |
| Способ высадки | рассада |
| Структура мякоти | кремовая, податливая |
| Особенность сорта | образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями |
| О`Генри | |
|---|---|
| Страна происхождения | США |
| Цвет мякоти | светло-кремовый, желтый |
| Срок созревания | средний |
| Вкус | тыквенный |
| Способ высадки | рассада |
| Структура мякоти | сухая с прожилками |
| Особенность сорта | сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью |
| Белый | |
|---|---|
| Страна происхождения | Россия |
| Цвет мякоти | белый |
| Срок созревания | средний |
| Вкус | картофельный |
| Способ высадки | рассада |
| Структура мякоти | рассыпчатая |
| Особенность сорта | сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности |
Полезные свойства

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.
В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.
Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.
Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.
Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.
Факт 3
Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.
Химический состав
| Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
|---|---|
| Белки | 2 |
| Жиры | 0 |
| Углеводы | 13,3 |
| Пищевые волокна | 1,3 |
| Вода | 80,5 |
| Калорийность | 60 кКал |
| Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта) | |
|---|---|
| Бета-каротин (А) | 0,3 |
| Тиамин (В1) | 0,15 |
| Рибофлавин (В2) | 0,05 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 23 |
| Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
| Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта) | |
|---|---|
| Калий (К) | 397 |
| Кальций (Са) | 34 |
| Магний (Mg) | 28 |
| Фосфор (P) | 49 |
| Железо (Fe) | 1 |
| Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
|---|---|
| Крахмал и декстрины | 7,3 |
| Моно– и дисахариды (сахар) | 6 |
Использование в кулинарии
Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.
Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.
Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.
Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.
Последовательность обжарки овощей:
Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.
Противопоказания

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.
Правила хранения
Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.
Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.
Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.










