какой вкус у шпината на что похож вкус

Никогда бы не подумала, что шпинат может так выглядеть

Ботаническое описание шпината, лучшие сорта и разновидности, интересные факты о растении

Среди большого количества зелени, которая растет на грядках, шпинат огородный занимает первое место. Шпинат растение неприхотливое в уходе, сочное, с большим количеством полезных компонентов. Он по праву становится частым ингредиентом во многих домашних рецептах домохозяек. Давайте узнаем, как выглядит шпинат и какой он на вкус.

какой вкус у шпината на что похож вкусМолодые листья шпината

Содержание

Шпинат — что это за растение?

Шпинат листовой один из самых часто встречаемых представителей зелени на наших грядках. Вопросом, что такое шпинат и как он выглядит, уже не поставишь в тупик опытного огородника. Но не все знают, однолетнее или многолетнее растение шпинат. Это однолетнее растение, которое отличается устойчивостью к холоду, быстрым ростом и созреванием. Он может достигать в длину 30 см. Кустики растения представляют собой розетку ярко-зелёных, сочных, состоящих на 90% из воды листьев.

Сложно найти более полезную зелень, чем зелёный шпинат. Несмотря на то, какой по вкусу шпинат, это рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям с малокровием или людям в восстановительный период после болезней. Людям с проблемами отёков шпинат тоже может помочь, т.к. обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Включение молодого растения в свой рацион поможет избежать йододефицита. Если сравнить количество полезных веществ и вес самого растения, то можно без сомнения заявить, что это самый питательный овощ из всех известных.

какой вкус у шпината на что похож вкусШпинат — рекордсмен по содержанию йода, марганца и железа

Его обязательно нужно есть пока он молодой, т.к. в старых листьях количество щавелевой кислоты может навредить людям с болезнью почек, печени и мочевыводящих путей.

Обратите внимание! Не стоит часто употреблять в пищу растение тем, кто болен язвой 12-перстной кишки, заболеваниями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом. Людям, склонным к аллергии, также нужно с осторожностью употреблять это растение.

В диетологии он ценится за свой богатый витаминами состав и малое содержание калорий. Так, в 100 граммах свежих листьев содержится всего 22 ккал. На такое количество приходится около 3 граммов белка, 0,3 грамма жира и два грамма углеводов, поэтому его едят люди, которые сидят на диете и придерживаются здорового образа жизни.

На заметку! Чтобы польза растения стала более явной, его нужно есть не менее 350 г в неделю.

История происхождения

Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.

какой вкус у шпината на что похож вкусРодина шпината — Персия

В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.

Где растет в мире и в России

Шпинат легко можно найти в любом супермаркете или рынке — это является одним из главных его преимуществ. Растение можно вырастить даже у себя на подоконнике, и букет из витаминов будет всегда под рукой.

какой вкус у шпината на что похож вкусСамый крупный поставщик шпината — Китай

В диком виде можно встретить шпинат в Афганистане, Кавказе и Туркменистане. Он также очень популярен в Китае и Восточных странах. В США шпинат стал популярен после выхода мультика о пирате Попая, в Техасе даже установлен памятник моряку. Китай является самым крупным производителем зелёной травы в мире.

Ботаническое описание растения

В ботанике шпинат относится к семейству Амарантовых. Это однолетняя быстрорастущая зелень. Растение двудомное ветроопыляемое. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Цветки мужских растений невзрачные, соцветия представлены в виде колоса, они менее облиственны и раньше образуют стебель. Женские растения наиболее урожайные. Цветы шпината располагаются в пазухах листьев.

Шпинат рано зацветает. Что нужно делать, чтобы предотвратить раннее стрелкование, читайте в нашей статье.

какой вкус у шпината на что похож вкусЛучшие сорта шпината для выращивания

Плод представлен орешками с одним или двумя семенами, гладкий, реже с шипами. Созревает шпинат через 90 дней после появления первых всходов. Корневая система стержневая, главный корень проникает в почву до 1 метра, а основная масса корней находится в верхнем слое почвы.

Разновидности и сорта шпината

Опытные огородники выделяют разновидности шпината по срокам их созревания. Так есть ранний, среднеспелый и поздний. Согласно этим разновидностям за последние годы селекционеры вывели и множество сортов для выращивания.

какой вкус у шпината на что похож вкусЛучшие сорта шпината для выращивания

Ранний шпинат можно срезать уже через 2-3 недели после посева семян. Он представлен такими сортами, как:

Среднеспелые сорта шпината имеют более длительный период вегетации.

Первый урожай они дают через 4-5 недель после посадки. Обычно его высаживают вслед за ранним, чтобы сразу иметь свежую зелень.

Позднеспелый сорт шпината созревает 4-8 недель. Такие сорта реже болеют и более устойчивы к перепадам температур.

Оказывается, некоторые виды шпината очень удивительно выглядят. Не каждый догадается, что за растение перед ним. На фото — земляничный шпинат:

какой вкус у шпината на что похож вкусШпинат земляничный

Шпинат какой вкус, на что похож и чем пахнет

Растение обладает ярким травянистым вкусом и почти не имеет запаха. Для тех, кто не пробовал и не знает, на что похож по вкусу шпинат, отдаленно он напоминает вкус щавеля, но без выраженной кислинки. Шпинат не является ни пряностью, ни вяжущим продуктом. Раскрывшийся вкус и аромат зелени можно почувствовать в мясных или рыбных блюдах, первых блюдах и салатах; его сочетание с яйцом или в качестве начинки для выпечки никого не оставит равнодушным.

Как правильно использовать в пищу

Его используют как в сыром виде в качестве самостоятельного продукта, так и сочетают с другими ингредиентами. Полезную зелень можно варить,консервировать, готовить соусы, супы, салаты, коктейли. Самым полезным считается свежесорванные листья, так они сохранит в себе больше витаминов. Если зелень добавляется в горячие блюда, то только в самом конце.

какой вкус у шпината на что похож вкусИз шпината часто делают смузи и полезные коктейли

Обратите внимание! Приготовленные блюда с добавлением шпината лучшем употреблять сразу и не хранить больше суток, чтобы не выделились азотистые соли опасные для здоровья.

Замороженные листья шпината можно добавлять в яичницу-глазунью и в вареный картофель или использовать как основу для зеленого соуса к спагетти. Замораживать зелень можно разными способами: в брикетах, рубленный, целый листочками, — дело вкуса, зависит от того, как его потом приготовить.

какой вкус у шпината на что похож вкусЗамороженный шпинат

Являясь безвкусным овощем, он отлично сочетается с другими продуктами. Бекон, мускатный орех, сливки, сыр, яйца и даже фрукты станут отличным дополнением к раскрытию вкуса зелени. А если соединить шпинат с лимонным соком, то таким образом можно заменить щавель, если он не растет у вас на грядках. Желательно зелень перед употребление бланшировать. Для этого нужно отправить на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой и сразу переложить в ледяную воду. Таким способом можно избавиться от горчинки, сохранить витамины и яркий цвет.

Интересные факты

какой вкус у шпината на что похож вкусС персидского названия шпината переводится «зеленая рука»

Заключение

Многолетний опыт огородников показывает, что шпинат обладает массой полезных свойств и способен украсить любое блюдо. Можно проводить домашние эксперименты по приготовлению полезных блюд со шпинатом. Поэтому обязательно нужно выделить почетное место для него в своем рационе и холодильнике, а весной найти ещё и свободную грядку, чтобы под рукой всегда был свежий кустик полезного растения.

Источник

Какой на вкус шпинат

Содержание статьи

какой вкус у шпината на что похож вкус

Вкус шпината

Шпинат употребляют в пищу свежим или варят, запекают, делают пюре, используют в качестве начинки для пирогов, готовят закуски и соусы. Особого ярко выраженного вкуса у шпината нет. То есть на вкус, без добавления соли и специй, он никакой. В нем нет кислоты листьев щавеля, горчинки рукколы, аромата базилика. С ним нельзя сравнить ни одну пряность. Ближе всего к шпинату кочанные салаты, особенно ромен.

Польза шпината

Шпинат называют «королем» пищевых растений за уникальный состав, который включает в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты, клетчатка, сахара, крахмал, витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, бета-каротин и почти все имеющиеся в других растениях макро- и микроэлементы.

Блюда из шпината

Из шпината научились готовить множество блюд. Классическое употребление шпината – суп-пюре. Для приготовления берется 1 картофелина, 1 луковица, 1 маленький корень свежего имбиря, 400 г замороженного или полкило свежего шпината, 3 зубца чеснока, 250 мл куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла, ложечка сока лимона, перец и соль.

Оливковое масло нагревают в кастрюле, добавляют измельченные чеснок, лук и имбирь и обжаривают до мягкости. Затем вливают лимонный сок, помещают в кастрюлю нарезанный шпинат, порезанный кубиками картофель, вливают бульон и, доведя до кипения, готовят 10 минут. После этого суп пюрируется в блендере, приправляется солью и перцем и подается к столу.

Очень вкусным вторым блюдом являются тальятелле со шпинатом. Понадобится 6 «гнезд» тальятелле, 300 г листьев свежего шпината, пол-литра жирных сливок, мускатный орех, перец и соль. Шпинат нарезают крупно. Сливки кипятят и добавляют в них шпинат. Когда сливки наполовину выпарятся, масса приправляется специями. Отваренные тальятелле помещаются на тарелки и внутрь «гнезд» выкладывается сливочно-шпинатный соус.

Полезен для здоровья фреш из шпината и других фруктов. Берется 100 г шпината, 2 банана, 1 крупное яблоко, по 2 киви и апельсина. Из шпината яблока и апельсинов отжимается сок. Бананы и киви измельчаются в блендере. Все смешивается, разливается по стаканам, подается со льдом.

Источник

Какой на вкус шпинат? Польза шпината, состав витаминов и микроэлементов

какой вкус у шпината на что похож вкус

В последние годы большую популярность на прилавках магазинов стран СНГ приобрел такой овощ, как шпинат. У многих возникает ассоциация с мультфильмом про моряка по имени Папай, который ел шпинат, чтобы стать сильнее. Но действительно ли овощ настолько полезен?

Данная статья расскажет о том, какой шпинат на вкус, какие вещества находятся в его химическом составе, а также какую пользу для здоровья можно получить от его употребления. Помимо этого будут даны рекомендации по выбору этого овоща и его выращиванию на своем огороде.

какой вкус у шпината на что похож вкус

Краткое описание

Шпинат является представителем семейства Амарантовых. Этот травянистый овощ известен еще со времен 7-го века. После того как шпинат был завезен в Европу, его начали выращивать в своих монастырях испанские монахи. Овощ быстро обрел популярность, и уже сегодня его любят и часто употребляют в пищу по всему миру.

Высокое содержание клетчатки в составе шпината дало овощу второе название «метла». Это связано с тем, что он способен прекрасно очищать организм от вредных веществ, скапливающихся в кишечнике.

Существует много разновидностей шпината, хотя в основном они подразделяются на три отдельные группы:

Какой шпинат на вкус?

Этот вопрос часто задают те, кто ни разу не пробовал овощ. В действительности, объяснить, на что по вкусу похож шпинат, несложно. Его вкус абсолютно нейтрален. Это значит, что овощ не имеет ярко выраженных вкусовых качеств.

какой вкус у шпината на что похож вкус

Употреблять овощ в отдельности может быть не так вкусно. Однако добавляя его в пюре, салаты и пр., можно сделать блюдо очень полезным и красивым.

Витамины и микроэлементы в шпинате

Состав этого овоща обеспечивает его ценность для здоровья. Стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу, чтобы понять, какими веществами удастся насытить организм при употреблении 100 граммов свежего шпината.

Питательная ценность (на 100 г)

При термической обработке овощ теряет большую часть своих веществ. Поэтому чтобы обеспечить своему организму возможность получения большей пользы от шпината, лучше употреблять его в свежем виде. Листья овоща можно добавить в салат или просто есть вприкуску к основному блюду.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

какой вкус у шпината на что похож вкус

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи. Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением.

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

какой вкус у шпината на что похож вкус

Возможный вред

Из-за того что в составе шпината много щавелевой кислоты, его нельзя включать в рацион тем, у кого имеются нарушения функции почек. По этой же причине шпинат противопоказан людям при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и печени.

Меньше всего щавельной кислоты в молодых листьях овоща. Поэтому, даже абсолютно здоровому человеку не стоит включать в рацион перезревший шпинат.

Помимо этого стоит учитывать, что принести пользу может только тот шпинат, который был выращен в условиях нормальной окружающей среды. Если он рос вблизи проезжей части или возле объектов промышленности, то есть вероятность, что овощ напитает в себя вредные вещества, которые в последующем могут навредить организму.

Как выбирать и хранить шпинат?

Покупать нужно только свежие листья темно-зеленого цвета. А вот тусклые, увядшие листья с желтыми пятнами говорят о том, что овощ не свежий, соответственно, такой покупки лучше избегать.

Если планируется хранить шпинат в холодильнике, не стоит его мыть. Влага поспособствует тому, что овощ быстро начнет портиться. В прохладном месте шпинат следует держать в проветриваемом контейнере в течение 7 дней.

Перед употреблением можно промыть и подержать листики в соленой воде около 30 минут. Это поможет удалить остатки грязи и инсектицидов. Хотя шпинат и можно хранить в холодильнике около недели, лучше употреблять свежие листья как можно раньше, чтобы получить максимальную пользу.

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

какой вкус у шпината на что похож вкус

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

какой вкус у шпината на что похож вкус

Интересные факты

Существует ряд интересных, а порой и удивительных фактов о шпинате. Стоит рассмотреть их, чтобы знать об этом овоще как можно больше:

Заключение

Узнав, какой шпинат на вкус, какую пользу он приносит организму, можно сделать вывод, что этот овощ обязательно нужно включить в рацион. Это регулярно рекомендуют зарубежные и отечественные диетологи.

какой вкус у шпината на что похож вкус

Действительно, пользу этого овоща тяжело переоценить. Хоть шпинат и безвкусный, при его помощи можно сделать из привычных блюд настоящее произведение искусства. К примеру, можно добавить немного отваренных листиков в картофельное пюре, тем самым окрасив его в зеленый цвет. Как отмечают опытные мамы, такой трюк позволяет заставить деток-малоежек кушать с охоткой и не капризничать за столом.

Источник

Овощные секреты: как правильно, в каком виде и с чем лучше есть шпинат

Правильное использование листьев и можно ли есть стебли шпината, в каком виде лучше употреблять овощ, простые рецепты вкуснейших блюд со шпинатом, а также в каких случаях не стоит есть шпинат

С чем у вас ассоциируется слово шпинат? У меня только с моряком Папаем. Признанный король овощей не очень почитается в нашей стране. Сегодня расскажем, что такое шпинат, как употреблять в пищу дары растения и с чем его едят.

какой вкус у шпината на что похож вкусСалат из шпината

Содержание

Что такое шпинат и как его едят

Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.

Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.

Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.

Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.

В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.

В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят

обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.

Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.

какой вкус у шпината на что похож вкусКрем-суп из шпината

Правильно используем в пищу свежие листья

Листья шпината являются хорошим продуктом в рационе питания каждого дня. У них низкая калорийность (19-23 кКал/100 г), но содержат 3,2% от дневной нормы белков, 6,5% пищевых волокон, 83% витамина А, 90% β-каротина. 100 г зеленой массы листиков содержат полторы суточных нормы кремния, а витамина К (филлохинон) содержится 4 суточные нормы! В растении содержится 13,51 мг в 100 г свежего продукта железа – элемента, благодаря которому шпинат стал королем растений. Это составляет ¾ суточной нормы среднестатистического человека.

Кроме того листик содержит почтенное число аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавина (витамин В2), фолатов (В9), витамина Е. Значительное количество йода делает блюда из шпината полезными при заболеваниях щитовидной железы, радиационных облучениях.

Листья используются сырыми, замороженными, консервированными, термически обработанными.

Чтобы как следует использовать в пищу листовые плоды, необходимо выбрать хороший продукт. Происходить он должен из чистых районов, в которых отсутствуют вредные производственные объекты, нет риска наличия в почве тяжелых металлов и ядовитых веществ.

На заметку! Шпинат может расти на всех почвах, активно впитывает все вещества, входит в перечень наиболее загрязненных овощей

Основными критериями при выборе свежего листа являются:

В свежем виде листья шпината можно давать малышам с восьмимесячного возраста.

Постоянное употребление шпината в салатах, супах, соках помогает бороться с бессонницей, скачками давления, снижает риск инфаркта, патологии сетчатки глаза.

Для здорового взрослого человека в день можно есть до 300 г шпината. Ограничения связаны с наличием химических соединений, влияющих на состав крови.

Стебли и грубые прожилки, как правило, срезают, так как они обладают не очень приятным вкусом.

Листья шпината перед приготовлением промывают следующим образом:

На заметку! Для блюд листья рвут руками, а не нарезают, чтобы не окислялось железо, содержащееся в них, при соприкосновении с металлическим лезвием ножа.

какой вкус у шпината на что похож вкусИз молодых стеблей шпината можно готовить соки, супы, салаты

Съедобны ли стебли

Выращивая свежий шпинат, многие задаются вопросом: съедобны ли стебли? В отличие от листьев, их структура более жесткая, не такая приятная по вкусовым качествам. Тем не менее, они употребляются, как ингредиент для приготовления сока. Свойства свежеприготовленного напитка из стебля такие же, как из листьев. Готовя стебли, при тушении добавляйте молока.

Зелень шпината можно использовать для блюд в разный период суток, однако сок из растения не следует пить натощак.

какой вкус у шпината на что похож вкусШоковая заморозка сохраняет все качества свежего продукта

Использование замороженного овоща

Свежесобранный пучок шпината может лежать в холодильнике не более двух суток. Для растягивания времени хранения зелени поддаются заморозке. В торговых точках можно встретить замороженные целые или измельченные листы в форме дисков, кубиков, пластин.

какой вкус у шпината на что похож вкусНа прилавке магазина замороженный шпинат можно встретить в таких дисках

Размораживают зелень из цельных листов естественным способом. Такой метод подходит для использования продукта в салатах. Замороженные измельченные листья можно использовать в супах, гарнирах не дожидаясь полного размораживания: кубик из шпината кладут в суп или на жаровню, в которой тушится второе блюдо.

Важно! При использовании замороженного овоща необходимо брать порцию, которая используется сразу. Продукт не подходит для повторного замораживания, растение потеряет все свои полезные свойства.

Узнаем подробнее как готовить и есть шпинат отварной.

Употребление в вареном виде

Немного перезревшие листья можно употребить в варенном виде. Их можно приготовить на пару, тушить в незначительном количестве воды, сливок или молока. Объем зеленой массы уменьшается в три раза. Термическую обработку шпината проводят не более 10 минут, чтобы сохранить все его полезные свойства. За это время щавелевая кислота успеет разрушиться.

Внимание! Вареный шпинат нельзя разогревать повторно, поскольку химические соединения нитратов и нитритов при повторном нагревании преобразуются во вредные нитрозамины

Применение сушеных листьев

В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.

Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.

Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.

В каком виде лучше употреблять овощ

Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

какой вкус у шпината на что похож вкус

Вкусные блюда со шпинатом

Зелень хорошо подходит для приготовления салатов к жирному мясу, проявляется способность к большему усвоению. Овощ хорошо гармонирует с яйцами в начинках, запеканках, омлетах. Под воздействием высоких температур шпинат сохраняет свой цвет, благодаря чему супы и гарниры имеют прекрасный цвет изумруда. Это замечательное свойство применяется в кулинарии. Из зелени готовят не только красивый смузи, соки, гарниры. Вытяжкой окрашивают тесто для оригинальных пельменей и вареников, делают мороженое, кондитерские кремы, начинки.

Смузи

Самое простое блюдо из шпината – смузи легко может приготовить даже подросток. для приготовления напитка двум особам понадобится свежий шпинатный пучок. По вкусу шпинат нейтральный. Чтобы придать напитку выраженность, надо два киви, два банана. В летний сезон киви можно заменить стаканом ягод крыжовника, смородины или ежевики.

какой вкус у шпината на что похож вкус

Ягоды измельчаем блендером, добавляем 350 г натурального йогурта без наполнителей, взбиваем до однотипной массы.

Суп-пюре из шпината

Для приготовления двух порций супа нам будут необходимы:

Картофель, лук, шпинат очищаем, хорошо промываем под проточною водою.

В глубокой сковороде растапливаем масло, помещаем измельченный лук, нагреваем до размягчения. Сюда выкладываем картофель, предварительно нарезанный кубиками, осторожно выливаем овощной бульон. Варить 10 минут на тихом пламени. Наливаем молоко, полученную смесь томим до кипения. Кладем половину имеющейся зелени, цедру лимона, варим 15 минут, выключаем плиту.

Слегка остуженный суп взбиваем блендером, добавляем измельченный оставшийся шпинат, соль, специи, подогреваем до начала кипения. Перед подачей на стол в суп-пюре добавляем ложечку сливок, украшаем обжаренными шампиньонами.

Такие блюда едят сразу. Разогреванию они не подлежат, поскольку все полезные качества овоща исчезают.

Котлеты из шпината

Котлеты из шпината готовятся очень просто. На пол килограмма замороженной массы нам необходимо взять 1 яйцо, 2 столовые ложки рисовой муки, сушеный измельченный чабрец, соль, перец по вкусу.

Начинка в пирогах, рулетах и лазанье

Для приготовления начинки в пироги, рулеты, лазанью на 200 г свежего овоща нам нужны:

Яйца варим в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Резко охлаждаем, очищаем от скорлупы. Режем кубиками 5 на 5 мм.

Лук режем на мелкие части, слегка обжариваем на постном масле.

Шпинат измельчаем ножом, добавляем нарезанные яйца, пассерованный лук, сливочное масло, специи. Начинка готова.

Мясные блюда и соусы

Хочу поделиться рецептом, который разрешила использовать @akhmadova_cooks. Рецепт мною проверен, одобрен членами семьи.

Куриные рулетики со шпинатом

Продукты рассчитаны на 2 порции:

Свинина со шпинатом

Для приготовления этого мясного блюда на 2 порции нам понадобятся:

Промытую и просушенную свинину нарезаем соломкой длиною 7-10 см с гранью 1-1,5 см, обжариваем на разогретой сковородке. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем. Крахмал разбавляем вином, добавляем соль, специи, выливаем в сотейник, накрываем крышкой. Мясо держим на слабом пламени 15 минут.

Зелень хорошо промываем, крупные листы режем, добавляем к мясу, тушим 5 минут при закрытой крышке. Убираем с огня, даем постоять 5 минут под крышкою. Блюдо подают горячим. В качестве гарнира подходят все рассыпчатые каши. Особенно вкусная такая свинина с пюре из картофеля.

Овощные салаты

Молодой шпинат как нельзя лучше сочетается со всеми овощами в составе салатов. Его можно добавить в традиционный греческий – вкусное блюдо станет более полезным. Предлагаю легкий летний салат, где король овощей выступает основным ингредиентом.

какой вкус у шпината на что похож вкусВ традиционный греческий салат добавляют листики шпината

Салат из шпината

Для приготовления порции на семью из 4 человек необходимо взять:

Овощи хорошо промываем. перец очищаем от плодоножек и семян, у огурчиков – срезаем кончики. Листья перебираем, срезаем черешки. Все нарезаем произвольным способом, мостим на тарелке. Сверху посыпаем семенами, заправляем соевым соусом, маслом.

Такой салат хорошо подходит в качестве основного блюда в разгрузочные дни при похудении.

Салаты со шпинатом без майонеза

Запеканка и омлеты

Для приготовления запеканок и омлетов овощ используется свежим, сухим или замороженным. Предлагаю самое простое блюдо для завтрака.

Омлет со шпинатом

На блюдо для двух человек необходимо взять:

Свежий шпинат хорошо промыть водою, замороженный – разморозить. Овощ измельчить блендером, добавить яйца, соль, специи, хорошо взбить. При использовании сушеного листа, его перетирают в порошок, добавляют к взбитым яйцам. Массу вылить на несильно разогретую сковороду с топленым маслом, сверху накрыть крышкой. Томить на слабом пламени 5-7 минут. Готовый омлет разрезать на две части. Каждый сегмент круга сложить пополам, выложить на порционное блюдо. Сверху посыпают любимой рубленной зеленью.

Омлет хорошо готовить на завтрак. Чтобы разнообразить блюдо, в середину сложенного полукруга можно положить начинку из салата помидоров, огурцов, болгарского перца.

На другой раз можно использовать начинку из чесночно-творожной массы, которую готовят из плавленного сыра.

Здесь нет предела фантазии, все зависит от того, каким продуктам вы отдаете предпочтение.

Как вкусно приготовить шпинат

В каких случаях не стоит увлекаться шпинатом

Несмотря на то, что шпинат является королем среди овощей, в его составе имеется щавелевая кислота, значительное количество которой несет вред для организма.

Также, перед употреблением шпината в пищу следует знать, что высокая концентрация щавелевой кислоты в нем приводит к образованию оксалатов. При нарушении метаболизма в организме эти соединения откладываются в суставах, почках, желчном пузыре. Помимо этого они провоцируют обострение уже имеющихся холециститов, ревматизма, гастрита с повышенной кислотностью, подагре, желчнокаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности. При этих недугах лучше не включать шпинат в свой рацион.

Нельзя увлекаться продуктами растения пожилым, людям с нарушенной свертываемостью крови, принимающим антикоагулянты, т.к. в пучке шпината содержится 4 суточных нормы витамина К.

В рацион маленьких детей овощ вводят постепенно под присмотром педиатра с 7 месяцев в виде пюре и не более 50 гр. но лучше покупать готовые детские каши и пюре, где точно рассчитана его норма. При самостоятельном приготовлении блюд из свежего овоща в них добавляют сливки, молоко для нейтрализации кислоты.

Заключение

Теперь вы знаете что делать со шпинатом свежим, вареным, сухим или замороженным, а также куда добавляют шпинат, чтобы блюдо было еще более полезным и вкусным. Это растение заслуживает большего внимания. Попробуйте выращивать его на дачном участке, огороде или подоконнике. Если регулярно, грамотно употреблять шпинат, это избавит вас от многих проблем, сократит расходы на покупку дорогих лекарственных препаратов. Живите здорово!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *