каламондин что это за фрукт польза и вред

Применение плодов каламондина в пищу

каламондин что это за фрукт польза и вред

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Рецепт полезного коктейля

Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

Использование сока каламондинов

На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

Применение сока в быту

Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

Применение сока в медицине

При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

Источник

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях

Любители комнатного цветоводства, пресыщенные декоративными лиственными и цветочными культурами, обратили свой пристальный взгляд на цитрусовые. Появилось много новых, одомашненных (карликовых) сортов этих деревьев, которые в условиях квартиры дотягивают максимум от 0,5 м. до 1,2 м. И в комнатах, радуя солнечными, оранжевыми плодами, теперь растут лимоны, апельсины, мандарины и более экзотические деревца. Среди них – цитрус каламондин, который заслуживает нашего внимания.

Каламондин что это такое

Симпатичное горшечное растение каламондин появился благодаря скрещиванию мандарина и кумквата. И если мандарин знаком нам с детства, то кумкват – это представитель цитрусовых, который внешне напоминает маленький, вытянутый мандаринчик.

Каламондин или цитрофортунелла хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина являются гибридами, которые приспособлены к выращиванию дома. Растение принадлежит семейству Рутовых.
Характерные черты каламондина:

Каламондин вступает в пору плодоношения через 2-3 года после посадки. Карликовый цитрус образует куполообразную крону, обильно покрытую блестящей листвой, между которой выглядывают оранжевые плоды.

Растение родом из Юго-Восточной Азии, где оно произрастает в естественной среде. В природе дерево каламондина достигает 7 м в высоты и обильно плодоносит круглый год, снабжая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если деревце каламондина только что куплено и увешано оранжевыми мандаринками, то в пищу лучше их не употреблять. Для декоративности и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит неоднократную обработку химическими средствами в теплицах, где выращивается на продажу.

Созревшие в домашних условиях фрукты цитруса вполне пригодны в пищу. Мандаринки каламондина отличаются специфическим, кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. К сожалению, в плодах цитруса много косточек и органических кислот, поэтому знатоки фрукта рекомендуют кушать его прямо с кожурой.

Хорошо, если этот цитрусовый вкус нравится домочадцам: количество домашних плодов позволяет время от времени лакомиться ими. Созревшие плоды мандаринок срезают с веток и употребляют в пищу, готовят варенье из каламодина или другое сладкое блюдо, оставляют на хранение в прохладном месте.

При правильном уходе цветение и плодоношение цитруса продолжается круглый год. Обычное дело, когда на домашнем деревце одновременно цветут «белые звездочки» и радуют глаз оранжевые шарики мандаринов. Но есть отдельные сорта, которые плодоносят сезонно.

Каламондин уход в домашних условиях

Экзотическое деревце прекрасно подходит для «проживания» в домашних условиях. Причем вырастить каламондин по силам как опытным цветоводам, так и новичкам. Сочетание внешней привлекательности цитруса с неприхотливостью, высокой урожайности и съедобных плодов радует и восхищает жителей средних и северных широт.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Грунт и дренаж

Спустя две недели после покупки растение каламондин нуждается в пересадке «на постоянное место жительства». Пересадить домашнее растение несложно, используя пошаговую инструкцию:

Иногда после пересадки каламондин сбрасывает листья. Это временное явление. При правильном уходе в дальнейшем появляются молодые побеги, растение активно идет в рост, восстанавливая свой внешний облик.

Требования к освещению

Цитрофортунелла каламондин хорошо чувствует себя на восточной и юго-восточной стороне дома, а также на балконе или лоджии, где рассеянное освещение. При размещении возле южного окна, желательно заклеить стекло светозащитной пленкой. Домашнее деревце каламондин плохо переносит прямой солнечный свет. Особенно это заметно в жару, когда на листьях цитруса появляются бурые пятна от солнечных ожогов.

Цитрус не будет плодоносить при значительном сокращении светового дня. Если цветовод настроен на круглогодичное плодоношение каламондина, то важна подсветка, чтобы световой день продолжался 10-12 часов.

Нежелательно часто переставлять горшок. Деревце цитрофортунеллы довольно капризно в плане местообитания. Оно приживается на одном месте и не терпит перемен. Чтобы обеспечить равномерный рост побегов и круглую крону, желательно поворачивать домашний каламондин по часовой стрелке на 10-15 градусов за неделю.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Микроклимат

Для цитруса каламондина важно поддерживать температурный режим в диапазоне от +23 до +26С. Не должно быть сильных перепадов дневных и ночных температур. Зимой оптимальный температурный режим +12-+18С, если домашнее растение отдыхает и не плодоносит. После периода покоя цветение и плодоношение будут обильными.

Температура земли корней и верхней части цитруса должна быть примерно одинаковой. Если дома полы с подогревом, то нужно приподнять растение на подставку. Летом горшок желательно обернуть белой бумагой, чтобы он не перегревался.

Полив и опрыскивание

Поскольку домашний каламондин родом из тропиков, то он большой любитель влажного климата. Чтобы деревце хорошо чувствовало себя в квартире, важны поливы растения:

Ели домашний цитрус засох, то он не только может сбросить все листья, но и погибнуть. Влажность почвы и окружающей среды – важное условие активной жизни растения.

Сортов каламондина не так много, по пальцам пересчитать. Среди прочих выделяется каламондин вариегатный с пестрой листвой. Пятна молочного цвета на фоне ярко-зеленой листвы выглядят необычно. К вариегатным относится сорт Сентениел. Наиболее вкусными плодами обладают сорта Мейва и Маргарита.

Подкормки и удобрения

С весны до осени, во время активной вегетации, домашний каламондин нуждается в дополнительном питании. Его подкармливают два раза в месяц комплексными составами для цитрусовых. В зимний период достаточно внести подкормку под деревце раз в месяц. Полезны внекорневые опрыскивания микроудобрениями по листу.

Домашний каламондин любит добавки янтарной кислоты, но обработку этим препаратом нужно проводить осторожно, предварительно прочитав инструкцию. Растение не равнодушно к подкормкам на основе банановой кожуры. Сочетание различных способов питания домашнего каламондина обязательно принесет свои плоды. Деревце цитруса порадует хозяина обильным цветением и плодоношением.

Формирование кроны

Когда «домашний питомец» подрастет до 25 см, начинают формирование округлой кроны, чтобы придать растению ухоженный, аккуратный вид. Обрезка каламондина проводится с середины февраля до середины лета. Последовательность:

Обрезка основных ветвей стимулирует рост боковых веточек, что создает более пышную, облиственную крону цитруса, у которой не торчат боковые ветви. Также удаляют побеги, на которых второй год подряд не растут плоды.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Важна и гигиеническая обрезка домашнего цитруса, которая проводится по мере необходимости. При этом удаляют подсохшие, кривые, выбивающиеся из общей симметрии веточки. Общий прирост должен составлять не более 30% в год.

Чтобы домашний каламоднин чувствовал себя как в тропиках и меньше болел, используют метод прививки. В качестве подвоя используют крепкий апельсиновый сеянец. Привитие каламондина проводится опытным цветоводом с практическими навыками.

Период цветения и покоя

В течение года домашний цитрус выглядит одинаково. Есть сорта каламодина, которые стабильно плодоносят круглый год. Другим же требуется время отдыха или период покоя, чтобы набраться сил для активного роста, цветения, плодоношения. Период активной жизни цитруса приходится на весну и лето.

Желательно в осенний период перенести каламондин в помещение с температурой до +18С. Рассеянный свет, поливы, редкие подкормки помогут домашнему растению подготовиться к очередному периоду вегетации. И летом, к радости цветоводов по поводу созревших, оранжевых плодов мандаринок примешивается нежный аромат цветов.

Пересадка растения

Крупная корневая система цитруса каламоднина нуждается в большом пространстве, поэтому пересадки необходимы. Алгоритм действия:

При перевалке крайне нежелательно оголять корневую систему цитруса. На корнях у каламондина живут грибки-сапрофиты, которые поддерживают жизненную среду растения. При удалении старой почвы микроорганизмы гибнут, а деревце болеет.

Размножение цитруса каламондина

Лимон каламондин живет недолго: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не стоит отчаиваться. Есть способы размножения экзотического цитруса, которые восстановят зеленый сад в квартире.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашнего каламондина. Выращивание растения из косточки, которую добывают из хорошо вызревшего плода. Косточку цитруса высаживают в почву на глубину до 1 см и ждут месяц до появления ростка.

К недостаткам метода относится длительное ожидание первых плодов каламондина, которые появятся через несколько лет. Деревце, выращенное из семян, может вообще не вступать в период плодоношения. Пользоваться таким методом или нет, решать цветоводу.

Черенкованием

Получение цитруса из черенка — это оптимальный способ размножения. Процесс черенкования каламондина проводят следующим образом:

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, при этом сортовые качества домашнего цитруса полностью сохраняются.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Прививкой

Этот метод доступен только цветоводам со стажем, которые на практике освоили процедуру прививки. Ее последовательность:

Метод хорош во всех отношениях. Благодаря этому способу вырастает крепкое растение цитруса, которое хорошо адаптируется в условиях квартиры и редко болеет.

Болезни и вредители цитрофортунеллы

Домашний цитрус каламондин страдает от вредителей и болезней при неправильном уходе. Когда деревце ослаблено, на него нападают вредители: щитовка и паутинный клещ, белокрылка и тля. В домашних условиях безопаснее использовать народные методы борьбы:

Если домашняя цитрофортунелла поражена сильно, то без «химии» не обойтись. Используют «Фитоспорин», «Калипсо», «Фитоверм», соблюдая меры предосторожности при работе с препаратами.
Не обходят стороной цитрус каламондин и ряд заболеваний:

Бывает, что домашний цитрус каламондин неожиданно сбрасывает листву. Причин такого явления довольно много: сквозняк, размещение рядом с приборами отопления, высокая температура, низкая влажность, подгнивание корней. Обнаружив причину и устранив ее, придется подождать, пока деревце цитруса даст новые побеги и пойдет в рост.

Домашний каламондин или растение со сложным названием цитрофортунелла украшает наши дома и квартиры яркими шарами мандаринов, дарит нежный цветочный аромат, создает позитивное настроение и навевает мысли о тропических странах. А небольшой цитрусовый садик укутывает дом эфирными маслами, которые дарят заряд бодрости и уничтожают некоторые бактерии. Так почему бы не обзавестись таким симпатичным и нарядным цитрусом?

Источник

Можно ли есть плоды цитруса каламондин

каламондин что это за фрукт польза и вред

каламондин что это за фрукт польза и вред

Описание цитруса

Цитрус каламондин или цитрофортунелла является интересным гибридом, принадлежащим к семейству рутовых. Он стал результатом плодотворной работы селекционеров, которым удалось успешно скрестить мандарин и фортунеллу (она же кумквата). В народе такое комнатное растение больше известно как домашний мандарин каламондин или мандариновое дерево. Внешне культура представляет собой довольно разветвленное дерево, которое достигает в высоту около 95 см. Оно имеет характерные темно-зеленые листья с блестящей и гладкой на ощупь поверхностью, а также миниатюрные цветки нежного белого цвета, которые приятно пахнут.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Фрукты каламандины окрашены в ярко-желтый либо оранжевый цвет, имеют диаметр не более 4 см. Они покрыты тонкой кожурой, а мякоть с кислинкой вмещает в себя большое количество семян. Поскольку растение попало в нашу страну с территории Юго-Восточной Азии, при уходе за ним следует обеспечить заморскому гостю подходящую систему освещения и обилие тепла. А еще соблюдать определенный температурный режим, проводить адекватный полив, пересадку, вносить удобрения, своевременно обрезать и грамотно размножать любимую культуру, оберегать ее от болезней.

Химический состав плодов

С точки зрения химии, плоды растения богаты такими элементами, как белок (в количестве 0,86%), жир (2,41), углеводы (3,27), зола (максимум 0,64), кальций (около 0,14), фосфор (примерно 0,07), железо (не более 0,003%). Исследования показали, что экзотический фрукт содержит и до 111,3 мг витамина С (в 100 граммах плодов). В 100 граммах сока его оказалось уже не более 31,5 мг, а в кожуре до 173, 9 мг. В составе сока аскорбиновой кислоты содержится 5,5%. Тогда как в мякоти того же плода – не больше 2,8%.

Можно ли есть каламондин

каламондин что это за фрукт польза и вред

Цветоводы, которые решили завести дома каламондин, интересуются, можно ли есть плоды такого растения. Специалисты уверены, что если деревце куплено в магазине либо было подарено кем-то из знакомых, то плоды лучше не употреблять в пищу. Поскольку перед тем как выставить растение на продажу, его обязательно обрабатывают химикатами. Это придает культуре красивый внешний вид, но делает презентабельные цитрусовые опасными в случае, если владелец захочет вкусить их сладость. При этом фрукт, сорванный с декоративного растения, которое было выращено в домашних условиях, можно есть.

Почему? Поскольку цветоводы обычно вносят минимальное количество подкормок и производят частые пересадки своего любимца по всем правилам в питательную почву. Хоть экзотический кустарник и непросто адаптируется к создаваемым для него условиям (температура воздуха, уровень влажности, состав поливной воды, освещение), но вырастить его самостоятельно вполне реально. Чтобы иметь возможность лакомиться необычными и вкусными плодами.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Из самостоятельно выращенных цитрусовых можно даже приготовить такие вкуснейшие блюда, как джем, варенье, сладкая настойка, мармелад, цукаты, соус и многие другие. Плоды придают неповторимого аромата мясным и рыбным блюдам, могут быть обжарены в кокосовом масле и поданы к столу с соусом карри. В некоторых странах плоды употребляют в пищу уже довольно давно. К примеру, во Флориде эти цитрусовые любили использовать вместо лайма. Проживающие на Гавайях очень ценят мармелад из каламондина и папайи. А в Малайе из этого фрукта принято готовить вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов растения делают необычное вино, а также эфирное масло.

Полезные свойства

Плоды растения по вкусу несколько напоминают апельсины. Но для них характерна небольшая горчинка. И они не настолько кислые, как всеми любимые лимоны.

Во многих странах каламондин является отличной альтернативой лимону и лайму. Он является популярным успокоительным и антидепрессантом. Еще приятный аромат фрукта помогает в борьбе с различными вирусными инфекциями. В области народной медицины плоды используются для лечения кашля. Для этого их принято соединять с острым перцем и зеленым чаем. В случае появления такого недуга, как запор, эффективен сок.

каламондин что это за фрукт польза и вред

В чистом виде его можно использовать для смазывания прыщей, успокоения покусанной насекомыми кожи, а также с целью избавления от веснушек. Сок еще принято втирать в волосяной покров, чтобы устранить перхоть. После его применения волосы становятся крепкими и приобретают здоровый вид. Сок можно использовать и в качестве дезодоранта. Целебными являются и листья растения, которые содержат эфирное масло, а также корни, в составе которых имеются глюкозид, танин, альдегиды, бета-пинен и другие полезные элементы. Известно, что масло, полученное из листьев культуры и прошедшее очистку, незаменимо при таком неприятном явлении, как метеоризм. Корень проявляет свои полезные качества при деторождении.

Видео «Декоративный мандарин каламондин»

Из этого видео вы узнаете о том, что из себя представляет декоративный мандарин каламондин.

Источник

Каламондин или Цитрофортунелла: что это и тонкости ухода

Выращивание цитрусовых в домашних условиях стало интересным увлечением для многих цветоводов.

Чаще всего на подоконниках появляются лимоны, но есть и мандарины, и более экзотические представители семейства. Сегодня наш разговор пойдёт о цитрофортунелле.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Гибрид, полученный от скрещивания мандарина и кумквата, каламондин цитрофортунелла прекрасно адаптируется к содержанию дома и охотно плодоносит.

Описание

В Юго-Восточной Азии, где цитрус растёт в естественных условиях, его деревца вытягиваются до 7 метров в высоту. Домашние жильцы таким размером похвастаться не могут, да он им и не нужен. Максимальный рост, которого может достичь микро цитрус, — 1,2 метра.

Листочки у него глянцевые, овальной формы. Мелкие белые звёздочки цветов приятно пахнут. Цветёт деревце весной и летом.

При хорошем и правильном уходе плоды могут образовываться круглый год. По внешнему виду они похожи на мандарины, но очень мелкие (10–15 г), да и на вкус специфические, кисло-горькие.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Что делать после покупки?

Покупая каламондин в магазине, вы должны знать, что выращивают его на продажу по особой технологии. Домашние условия отличаются, поэтому растению необходим период адаптации. Кроме того, продают цитрус, как правило, уже с плодами.

Чтобы деревце не погибло после плодоношения, владельцу надо создать максимально комфортные условия для его привыкания к новому дому:

О том, что каламондин успешно преодолел адаптационный период, вы узнаете по появлению на деревце молодых листочков. В большинстве случаев на привыкание цитруса к новым условиям уходит 2 недели.

Уход в домашних условиях

Умеренность в поливе, комфортная температура и правильно настроенное освещение — это всё, что требуется от владельца, и его питомец откликнется, с охотой будет цвести и плодоносить.

Горшок и куда поставить

Подбирая горшок для каламондин, помните, что это дерево, и у него хорошо развита корневая система. Берите такую ёмкость, чей диаметр будет в 1,5 раза больше земляного кома растения. Гибридный мандарин любит простор.

Поставьте питомца у южного или восточного окна так, чтобы солнце не опалило его листочки. Он любит свет, но от прямого попадания лучей может получить ожоги.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Грунт и дренаж

Для каламондина нужен лёгкий и питательный грунт. В цветочном магазине можно найти подходящую смесь для цитрусовых (не садовую землю) или составить её самим. В почвосмесь входят: по одной части навоза и песка и 2 части дерновой земли.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Проверьте, чтобы в горшке были дренажные отверстия. Сам дренаж делайте из керамзита. Слоя керамзиты в 3–4 см вполне достаточно.

Температура содержания и влажность воздуха

В весенне-летний период, когда деревце активно развивается, ему необходим температурный режим в границах 24…28 °С. При уходе на зимний покой температуру понижают до 15…18 °С.

Влажность воздуха в месте, где стоит цветок, должна быть не ниже 70 %. Поддерживают такой показатель с помощью опрыскивания и установки рядом с растением ёмкостей с водой.

Полив и опрыскивание

Поливают каламондин лимон так, чтобы верхний слой почвы не успевал просыхать.

Если вода заполнила поддон, её нужно слить. В холодное время, когда работают отопительные приборы, полив уменьшают, а влажность воздуха повышают.

Для поддержания стабильно высокой влажности, которую так любит деревце, его листья периодически (желательно 2–3 раза в день) опрыскивают. Если этого не делать, растение не сформирует плоды.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Освещение и досвечивание

Лучший режим освещения создаётся естественным путём, если цитрофортунеллу поставить на восточное окно. При содержании на южной стороне на окно наклеивают защитную плёнку, чтобы не проходили прямые солнечные лучи.

Если вы вынесли деревце на балкон, поставьте его так, чтобы освещение было рассеянным.

Зимой потребуется дополнительная подсветка. Фитолампа поможет вам продлить световой день до необходимых растению 12 часов.

Чем подкармливать и как?

Начиная с марта в горшок с растением 3–4 раза в месяц вносят жидкие удобрения. Для подкормки каламондина подходят минеральные комплексы для цитрусовых или цветущих растений.

Полезно подпитывать маленький цитрус, распыляя внекорневые удобрения по его листьям. Зимой подкормку ограничивают 1 разом в месяц.

Период цветения и покоя

Зацветает цитрофортунелла в мае и радует хозяйку своими ароматными цветками до июля. Венчики похожи на мелкие звёздочки, рассыпанные по темно-зелёному небу листвы.

Вызревание плодов длится 3–4 месяца. Если всё проходит нормально, то на веточках деревца появляются миниатюрные мандаринчики весом всего 10–12 граммов.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Можно ли есть плоды каламондина? Давние поклонники растения утверждают, что его мелкие мандарины надо съедать вместе с кожурой, тогда не так чувствуется кислота.

Кроме того, в плодах много косточек. Впрочем, если очень хочется попробовать то, что выросло, безусловно, вреда это не принесёт.

Плоды созрели и собраны, пора отправлять цитрус на зимовку. В ноябре растение транспортируют в место, где ему будет светло, а температура воздуха не будет превышать 12…15 °С.

Поливают цветок не чаще, чем 1–2 раза в месяц. Зимний сон заканчивается в начале марта.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Обрезка

Многие владельцы цитрофортунеллы придают её кроне форму шара. Обрезку начинают в конце февраля, когда растение выходит из покоя.

Помимо декоративной стрижки, каламондин обрезают и в целях гигиены: снимают высохшие и повреждённые участки кроны. Летом, для сохранения формы, верхушки побегов прищипывают.

Особенности посезонного ухода

В каждом сезоне, который проживает растение, необходимы определённые агротехнические процедуры. Весной и летом — обрезка и подкормка, осенью — сбор плодов, зимой — отправка на покой.

Все они проводятся по заранее составленному графику, чтобы ничего не упустить, и тогда каламондин будет чувствовать себя хорошо.

Пересадка

Пересадку проводят в трёх случаях:

Если каламондин успешно пережил адаптационный период, пришла пора переводить его в домашний горшок.

Плановая пересадка

Каламондин до 3 лет пересаживают 1 раз в год, растения постарше переводят в новые ёмкости 1 раз в 2 года. Такие пересадки считаются плановыми.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Прежде чем отправить растение в новый горшок, посмотрите, в каком положении относительно грунта находится его корневая шейка. В новом горшке, после перевалки, она должна занять такое же.

Засыпав в горшок 3–4 см дренажа, вставьте в него корни деревца вместе со старым земляным комом, добавьте необходимое количество грунта, проверьте положение корневой шейки. Полейте цветок, на этом процедура пересадки завершена.

После покупки

Спустя 2–3 недели после покупки каламондин пересаживают в домашний горшок. Процедура пошагово выглядит так:

каламондин что это за фрукт польза и вред

каламондин что это за фрукт польза и вред

Получение плодов

Магазины предлагают цитрофортунеллу с готовыми плодами. Не факт, что они созревшие. Более того, плоды могут опасть с растения, когда оно попадёт домой.

Если вы купили молодой каламондин без плодов, добиться плодоношения несложно. Главное, обеспечить растению оптимальные условия содержания.

Вовремя подкармливайте, поддерживайте высокую влажность, обеспечьте период покоя, и ваше маленькое цитрусовое деревце обязательно заплодоносит.

Созревшие мандаринки аккуратно срезают с веток и хранят в прохладном месте. Чтобы получать плоды каждый год, необходимо следить за кроной растения.

Веточки и побеги, на которых второй год подряд не сформировались плоды, нужно удалить.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Способы размножения

В природе это дерево может прожить до 100 лет. Домашний мандарин таким долголетием похвастаться не может. Однако, правильно размножая его, вы будете иметь в своём домашнем саду всегда красивые и цветущие растения.

Черенками

Забор черенков производится в конце весны, перед началом цветения растения. Обрезают веточки, расположенные в верхней части кроны. На них должны быть 2–3 почки.

Полученный отросток замачивают на время в стимуляторе роста («Корневин»). Затем его высаживают в ёмкость с грунтом и укрывают банкой.

Выставив тепличку в светлое место, её 2 раза в день проветривают. Укоренение черенка происходит на 3–4-й неделе. Теперь можно переводить саженец в стационарный горшок. Цвести и плодоносить он начнёт только на 2-м году жизни.

Из косточки (семенами)

Многие выбирают именно этот способ размножения каламондина. Надо сказать, что размножение из косточки и семенами — это один и тот же способ, ибо у этого растения косточки и есть семена.

Берут их из хорошо вызревших плодов. Учитывая низкую всхожесть материала, косточек потребуется много.

Сбор косточек проводится осенью. Сняв с них мякоть и обсушив, отправляют на хранение до весны. В марте семена замачивают в стимуляторах роста на 2–3 дня.

Затем высаживают в ёмкости с почвой, углубляя на 1,5–2 см. Создают мини-тепличку и держат посев в тёмном месте при температуре 28 °С. Проветривание делают 2 раза в сутки.

Первые всходы появляются через месяц. Тогда же тепличку переставляют на свет. Спустя неделю можно снять и укрытие теплички. Дождавшись формирования молодых листочков (3–4 штуки), растение можно пересаживать в отдельные горшки.

Прививка

Этот способ подходит для опытных цветоводов. Чтобы провести процедуру прививки, у вас под рукой должны быть взрослое здоровое растение и молодые саженцы. Они послужат подвоем.

Выбранную ветку обрезают на высоте 10 см, делают надрез на коре, раздвигают её края и вставляют в него черенок наискосок. Фиксируют липкой лентой. Накрывают плёнкой и дают месяц на то, чтобы черенок прижился. Ленту снимают через 2 месяца.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Заболевания и вредители

Есть ряд заболеваний, которые чаще всего встречаются на комнатном мандарине. При почернении листьев и побегов происходит заражение растения сажистым грибком.

Развитие болезни приводит к появлению на листьях чёрной пыли. Убирают её вручную, собирая на салфетку. Для купирования поражения прибегают к опрыскиванию цветка «Фитоспорином». Им же следует продезинфицировать и грунт.

Интенсивное пожелтение листьев и других частей растения сигнализирует о поражении гоммозом. Вирусные проявления начинаются с нижних листьев, постепенно переходя на все части каламондина.

В борьбе с гоммозом прибегают к обрезке заражённых побегов и обработке срезов медным купоросом. В болезни заключён ответ и на вопрос о том, почему желтеют листья цитрофортунеллы.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Опасным заболеванием считается антракноз. Начинается он с появления на листьях жёлтых пятен, затем отмирают другие части, растение погибает. Для лечения на ранней стадии подходит обработка каламондина 3 % раствором медного купороса.

Если на цитрофортунелле завелись вредители типа тли, щитовки или мучнистого червя, необходимо обработать деревце инсектицидами.

Ошибки ухода и как их избежать

Отступление от параметров ухода может привести к заболеванию растения, о котором оно скажет вам изменением внешнего вида.

Сбрасывает листья и сохнут ветки

Сброс листьев осенью — это нормальное сезонное явление для каламондина. Если проблема возникла в другое время, ищем причину в ошибках ухода:

каламондин что это за фрукт польза и вред

Опадают недозревшие плоды

Маленькие мандаринки начинают падать с веток, если допущено пересыхание грунта. Недостаток питательных веществ в почве также вызывает падение плодов.

Кроме того, растение может само избавляться от плодов, если их слишком много и у него не хватает сил на то, чтобы они все вызрели.

Не цветёт

Главная причина — недостаток света. Переведите растение в более освещённое место или организуйте дополнительную подсветку. Иногда проблема может быть связана с нехваткой питательных веществ и влаги.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Приметы и суеверия

Каких-либо негативных воздействий со стороны каламондина не замечено, зато он даёт много положительных эмоций. Если цветок расположить в северо-восточной стороне дома, он привлечёт в него достаток.

Отправляясь на важное мероприятие или деловую встречу, потрите листочек каламондина между пальцами, и всё пройдёт удачно для вас.

Расположенный в спальне микро цитрус усилит связь между супругами и обеспечит долгую и счастливую семейную жизнь.

каламондин что это за фрукт польза и вред

Экзотическое деревце с приятным ароматом и яркими плодами не потребует от вас пристального внимания. Просто позаботьтесь о важных для него параметрах содержания, и каламондин порадует вас и пышным цветением, и обильным урожаем.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *