калифорния запеченная с чем
Роллы Калифорния в домашних условиях
Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана “Tokyo Kaikan” в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.
Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам “наизнанку”, то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.
Традиционные составляющие Калифорнии – икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.
Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.
Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.
Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.
Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:
– Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же – приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут “верх” риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
– Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым – рисина к рисине.
Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.
Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.
От края листа нори отрезала полоску 4 см – так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не “улитка”. Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.
Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.
Смазала икрой тобико поверхность риса.
Накрыла рис свободной половиной коврика.
И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.
Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.
Дальше уже просто сформировала ролл – придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.
Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.
Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!
Для поклонников японской кухни: состав ролл Калифорния и рецепты приготовления
В России становится все больше поклонников японской кухни: Страна восходящего солнца – это не только экзотика и красивые ритуалы, но и восхитительная кухня, отличающаяся необычным сочетанием ингредиентов и запоминающимися вкусами. Роллы «Калифорния» — это одно из блюд азиатской кухни, наиболее популярных на территории нашей страны.
Помимо своей пользы, эти роллы обладают несколькими преимуществами. Они станут как украшением праздничного стола, так и отлично впишутся в меню романтического ужина на двоих. Имея приятный и легкий вкус, роллы «Калифорния» лучше всего подойдут тем, кто впервые знакомится с уникальными вкусами традиционной японской кухни.
История создания

Новинка пришлась по вкусу сначала завсегдатаям ресторана, десятилетием позже ролл стал известен по всей стране, а позже – и за пределами США. Даже в Японии это не японское блюдо считается очень популярным.
Ичиро Машита замечал, что далеко не всем посетителям ресторана приходится по вкусу сырая рыба или жесткие водоросли (нори), и тогда ему пришла идея, как сделать эти роллы мягче и сочнее, сохранив при этом оригинальный вкус. Он придумал сворачивать роллы таким образом, что лист нори вместе с начинкой (ломтиком свежего огурца и крабовым мясом) оказывался внутри самого ролла, а вместо водорослей ролл обсыпался икрой тобико (летучей рыбы).
Ролл «Калифорния» относится к урамаки – такому типу роллов, у которого начинка оказывается внутри, а рис снаружи (в отличие от традиционных маки, которые снаружи оборачиваются листом водорослей нори). Такой способ приготовления (inside-out rolls) пришелся по вкусу посетителям ресторана и ролл приобрел огромную популярность среди поклонников азиатской кухни.
Классический состав ролл Калифорния
Начинку традиционного ролла «Калифорния» составляют свежий огурец, нарезанный ломтиками, кусочки авокадо и мясо камчатского краба. Но в последнее время повара решили немного разнообразить традиционный вкус роллов, добавляя в них майонез и японский омлет.
Так как это блюдо не содержит сырых продуктов, этот факт немало поспособствовал популярности ролла и росту интереса к японской кухне в целом.
Популярные блюда в Японии: рамен, омлет, карри; а также десерт: панкейки, чизкейк.
Вес и калорийность
В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.
В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.
Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.
Топ-3 лучших рецепта для приготовления в домашних условиях
Существует несколько вариантов приготовления роллов «Калифорния». Современные суши-мейкеры добавляют новые ингредиенты в роллы, придавая традиционным маки необычное и яркое звучание. Здесь представлены наиболее вкусные варианты приготовления роллов в домашних условиях.
Традиционный
В традиционном рецепте классическими ингредиентами являются мясо краба, кусочки авокадо и икра тобико. Как вариант – вместо икры летучей рыбы используют кунжутные семена, но с тобико роллы гораздо вкуснее. Вес 1 шт. – 210 г.
Далее о том, как приготовить роллы калифорния в домашних условиях:
Роллы Калифорния с лососем — рецепт на видео:
Запеченные роллы (темпура)
Темпура – это своего рода кляр, в котором обжариваются роллы. Для темпуры используют специальную муку, куриные яйца, панировочные сухари и воду – именно это сочетание и дает блюду сочную и хрустящую корочку. Но есть один нюанс: если попытаться обжарить в таком кляре ролл, обернутый нори – то темпура просто не приклеится к такому роллу.
Здесь работает только вариант, в котором нори и начинку внутри, а рисовый слой – снаружи. Только в этом случае ролл можно будет обмакнуть в кляр и быстро обжарить на масле. Следует учитывать и тот факт, что такой ролл, обжаренный в кляре, будет иметь гораздо более высокую калорийность, чем обычный. За счет кляра и масла в нем будет намного больше калорий.
Для начала мы готовим роллы так, как в приведенном выше классическом рецепте, но пока не разрезать. Примерный вес 1 шт – 220 г.
Пошаговый рецепт:
Запеченные роллы можно сделать как на видео:
С крабовыми палочками
Эта версия роллов называется «лайт» (от англ. Light – легкий) – она пользуется огромной популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к идеальной фигуре. Это оправданно из-за высокого содержания белка в роллах.
Не менее полезно и крабовое мясо, причем польза подтверждается и диетологами, и медиками. Крабовое мясо – это источник не только белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, витамина С, кальция, калия, йода, а также мощных антиоксидантов. Рекомендация врачей – есть мясо крабов не менее 2 раз в неделю, а кулинары предлагают множество вкусных и полезных рецептов с этим продуктом.
Как это делать:
Смотрите приготовление ролл Калифорния с крабовыми палочками на видео:
Полезные советы
Заключение
Роллы «Калифорния» по праву стали популярным блюдом в Японии. Даже если вы не любитель традиционных суши, эти роллы полюбятся вам и станут непременным украшением вашего стола.
Роллы «Калифорния»
Роллы «Калифорния» — это роллы типа «Урамаки» (вывернутые рисом наружу). В составе роллов «Калифорния» творожный сливочный сыр, спелый авокадо, огурец и крабовая палочка. Сверху ролл обязательно покрывается икрой тобико или масаго.
Слово повару
Слово повару
«Роллы „Калифорния“ очень сочные и нежные благодаря маслянистой мякоти авокадо и яркие за счет красной или оранжевой икры масаго»
повар, кафе «Gray Goose»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях мы взяли творожный сливочный сыр в ванночке без вкусовых добавок.
Мы использовали крабовые палочки из снежного краба. Такие палочки натуральнее по составу и имеют более яркий вкус, чем обычные крабовые.
Рис для роллов мы приготовили отдельно. Рис обязательно должен быть нужной консистенции — клейкий, но слегка рассыпчатый.
Заранее выложите икру масаго на салфетку и оставьте сушиться на 40-45 минут. Влажная икра не прилипнет к роллам. Масаго можно заменить икрой тобико.
Для готовки понадобится макису — специальный бамбуковый коврик для японской кухни.

Очистите авокадо и нарежьте его тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурец. Крабовые палочки разберите на волокна.

Оберните макису пищевой пленкой, чтобы рис не застревал между прутиками.
Разрежьте лист нори пополам. Положите половину листа нори на макису матовой стороной вверх. Выложите на него с широкой стороны рис так, чтобы четверть риса была за пределами нори, а четверть нори оставалась не занятой рисом.
Переверните нори с рисом, чтобы рис остался внизу. На середину листа нори выложите вдоль полоску сыра (2 см в высоту). Рядом с сыром положите крабовые палочки, авокадо и огурец вдоль всей длины листа нори.
Плотно сверните ролл в рулет с помощью макису, начиная заворачивать от края без риса. Рис в итоге должен покрывать рулет со всех сторон.
Подровняйте рулет с боков: подвиньте ролл к краю коврика и прижмите ладонью.
Уберите рулет с макису и выложите на коврик икру. Разровняйте ее так, чтобы она могла полностью обернуть рулет. Выложите рулет на коврик с икрой и оберните рулет макису, чтобы икра приклеилась.
Разрежьте рулет острым ножом на 5-7 равных частей.

Готовые роллы «Калифорния» подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.
История
Японцы очень любят сырую рыбу и водоросли, что отталкивает многих привыкших к традиционной европейской кухне. К сырой рыбе относятся с опаской, ведь она не проходит термическую обработку, а водоросли нори для европейца и вовсе кажутся чем-то диким.
Поэтому в 1973 году повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса Ичио Машита решил «спрятать» нори от посетителей и сделал ролл обернутым рисом, а вместо рыбы вложил в ролл маслянистый авокадо. Ролл без сырой рыбы в составе привлек внимание тех, кто не готов был пробовать непривычную японскую еду. Таким образом стало возможным «плавное» знакомство американцев с японской кухней и ролл полюбился широкой публике.
Ролл Ичио Машита назвал в честь штата, где ролл и родился, а впоследствии ролл «Калифорния» получил всемирную известность и стал популярен даже в самой Японии.
Калорийность
Роллы «Калифорния» содержат белый рис и авокадо, что придает немало калорий блюду, однако в одной порции роллов (200 г) содержится около 350 ккал.
Как приготовить суши дома: вкусные и простые рецепты
Суши – сколько вкусного содержится в этом слове. Это традиционное японское блюдо любят во всем мире. Когда-то полакомиться суши можно было только в дорогих ресторанах, а сегодня это блюдо стало гораздо доступнее. Более того, приготовить суши можно и дома. Гид Онлайн собрал для вас 7 вкуснейших рецептов суши – они очень просты и легки в приготовлении.
Готовить суши не сложно и сделать это можно не хуже, чем в ресторане. Тем более что на сегодняшний день наборы для приготовления суши продаются почти в каждом супермаркете. Прежде всего нужно знать основные продукты для приготовления суши дома.
В основном базовый набор для приготовления суши состоит из следующих игредиентов: рис, рыба и другие морепродукты, листья водорослей нори, кунжут, огурец, авокадо, сливочный сыр. К суши традиционно подают маринованный имбирь, соевый соус и васаби. Для скручивания роллов необходим бамбуковый коврик и пищевая пленка.
Как правильно приготовить рис для суши?
Для приготовления суши очень важно правильно отварить круглый рис. Ведь роллы не должны рассыпаться, при этом рис не должен быть сплошной кашей-месивом.
Для заправки на 500 грамм риса нужны:
Сначала нужно хорошо промыть рис, пока вода не станет чистой и прозрачной. После промытую крупу залитьводой и оставить постоять максимум час. Очень важно соблюсти пропорции риса и воды: 1:1-1:1,2.
Начинаем варить рис и ни в коем случае не делаем это в воде, где он замачивался. Насыпаем рис в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем огне. Варить надо, пока вода не выкипит. Далее выключаем огонь, но не снимаем крышку с кастрюли, а даем крупе постоять до 20 минут.
Затем перекладываем рис в посуду из дерева, стекла или фарфора. Равномерно поливаем крупу нагретой на огне заправкой, которую готовим из рисового уксуса, сахара и соли. Заправка должна попасть на все рисовые зернышки, поэтому нужно тщательно вымесить крупу деревянной лопаткой. Тоже очень важный момент – когда уже беремся скручивать роллы, следим, чтобы рис не был ни горячим, ни холодным, а теплым.
Как правильно варить рис для суши видео
Суши «Филадельфия» рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Суши «Калифорния» рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Суши-торт рецепт (видео)
Суши с японским омлетом Тамаго-яки рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Нигири-суши рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Вегетарианские суши рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Вегетарианские суши рецепты (видео)
Горячие суши в темпуре рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Дракон ролл рецепт (видео)
Спринг-роллы рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Оригинальные рецепты суши видео
Роллы «Калифорния» в домашних условиях
Роллы «Калифорния» в домашних условиях
Ингредиенты
Этапы приготовления
Авокадо очистить, убрать косточку, нарезать тонкими брусочками.
Крабовые палочки нарезать на полоски в длину.
На циновке, обернутой пленкой, расположить лист нори шершавой стороной кверху, выложить рис.
Рис распределить по всему листу нори тонким слоем, не доходя до нижнего края около 1 см (как на фото).
Аккуратно лист нори с рисом перевернуть (это лучше всего сделать используя вторую циновку). Затем выложить сверху листа полосочку риса шириной 1 см (как на фото).
На противоположный край листа нори, отступив от края, примерно, 1 см выложить полоску из авокадо и полоску из нарезанных крабовых палочек.
С помощью циновки свернуть все в один плотный ролл, начиная от края с авокадо.
Разрезать ролл на 2 части.
Прокручивая половинку ролла циновкой, с помощью ложки обсыпать ролл со всех сторон тонким слоем (немного придавливая) икры тобико (летучей рыбы).
Таким же образом поступить и с другой частью ролла.
Обернуть оба получившихся ролла пищевой пленкой (пищевая пленка нужна для того, чтобы при дальнейшей нарезке роллов икра не осыпалась и не прилипала к ножу).
Очень острым и тонким ножом разрезать каждый ролл на 3 части, обрезав предварительно края. В итоге у нас получится 6 роллов.
Замечательные, очень вкусные роллы «Калифорния», приготовленные в домашних условиях, красиво выложить на тарелку (освободив от плёнки) и подать к столу с васаби и соевым соусом. При правильной нарезке разрез этих роллов выглядит шикарно!
































