кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Две такие похожие, но разные соды: в чем разница, и как их применять?

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Почти наверняка в каждом доме имеется пачка обычной соды. Но здесь кроется одна загвоздка — хоть у нас в России есть для соды только одно название, на самом деле существует две их разновидности — сода хозяйственная (карбонат натрия, Na2CO3 ) и сода пищевая (гидрокарбонат натрия, NaHCO3). И хотя они имеют общее наименование, их применение во многом сильно отличается друг от друга.

Хозяйственная сода узнаваема обывателем прежде всего в виде порошка для отмывания пятен и жира, либо в составе смягчителя одежды при стирке. Она гораздо более едкая, чем пищевая сода, и довольно низко находится на шкале кислотности, то есть является более щелочной. Основное её применение кроме вышеупомянутого бытового – это производство стекла (она облегчает плавление) и регулировка кислотности в жидкостях (например, в бассейнах после добавления туда хлорки, которая сильно делает воду в бассейне более кислотной).

Также она может вызывать ожоги при прямом контакте с кожей, поэтому с ней нужно вести особо осторожно и использовать перчатки.

Другое дело пищевая сода. Её с чистым сердцем можно употреблять в пищу в небольшом количестве. Обычно, правда, в виде раствора в воде — это может служить легким средством от изжоги, либо в качестве ингредиента в пекарных изделиях — здесь пищевая сода служит разрыхлителем. Вступая в контакт с тестом, особенно активно под влиянием уксусной кислоты, пищевая сода выделяет пузырьки углекислого газа, тем самым поднимая тесто и придавая ему пышность. Но везде важна мера! Слишком большое количество пищевой соды может вызывать неприятный привкус, поэтому нужно четко следовать традиционным рецептам и соблюдать пропорции.

Кроме того, пищевая сода обладает успокаивающим эффектом. Её можно наносить на кожу в виде пасты (в тягучей смеси с водой) после укусов насекомых или после солнечных ожогов. И вообще, пищевая сода, в отличии от своего родственника, дружелюбна по отношению к человеческому организму и даже им самим вырабатывается в естественных условиях. Этот факт способствует широкому применению раствора пищевой соды в медицине — для балансирования кислотности крови пациента.

Однако, у двух видов соды есть и нечто схожее. Пусть и являясь менее едким средством, пищевая сода также может частично выполнять функции хозяйственной соды, отмывая пятна и балансируя кислотность.

Часто в результате различных химических реакций бывает, что одна сода порождает другую. Поэтому нельзя сказать, что это два полностью отдельно стоящих вещества, — они связаны между собой и во многом делят свои свойства.

Обе соды – пищевая и хозяйственная – играют важную роль в жизни современного человека и в дальнейшем останутся обязательным бытовым атрибутом в каждом доме!

Источник

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой и где ее использовать?

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — это натриевая соль угольной кислоты. Когда-то ее получали из золы морских водорослей и прибрежных растений, сейчас способ получения соды в основной промышленный. Кальцинированную соду можно купить почти в любом хозяйственном магазине, но многие просто не обращают на нее внимания.

Отличия и сходство с пищевой содой

Кальцинированная сода отлично справляется с устойчивыми загрязнениями, с которые обычная пищевая справиться не способна.

Кальцинированная сода более рыхлая, чем пищевая.

При использовании кальцинированной соды не забывайте про резиновые перчатки!

Области применения

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Для стирки

Сода — отличный способ отбелить потускневшие и пожелтевшие вещи, например, постельное белье, скатерти, салфетки, рубашки, футболки Но стирать можно только натуральные ткани: хлопок или лен (шерстяные и шелковые вещи стирать нельзя). Чтобы вещи стали белыми, достаточно замочить их в растворе соды перед стиркой или запустить программу предварительной стирки в стиральной машине, добавив примерно 1 ст л соды на 5 кг белья. А после этого, постирать белье, как обычно, с моющим средством.

Для удаления накипи

Кальцинированную соду используют и для чистки самой стиральной машины, ведь ее детали тоже покрываются известковым налетом и плесенью. Чтобы почистить машину, нужно размешать соду с водой в пропорциях 1:1, нанести на внутреннюю часть барабана, а также на резинку вокруг, оставить на полчаса для воздействия, а затем смыть с помощью губки и запустить цикл стирки без белья.

Источник

Две такие похожие, но разные соды: в чем разница, и как их применять?

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Почти наверняка в каждом доме имеется пачка обычной соды. Но здесь кроется одна загвоздка — хоть у нас в России есть для соды только одно название, на самом деле существует две их разновидности — сода хозяйственная (карбонат натрия, Na2CO3 ) и сода пищевая (гидрокарбонат натрия, NaHCO3). И хотя они имеют общее наименование, их применение во многом сильно отличается друг от друга.

Хозяйственная сода узнаваема обывателем прежде всего в виде порошка для отмывания пятен и жира, либо в составе смягчителя одежды при стирке. Она гораздо более едкая, чем пищевая сода, и довольно низко находится на шкале кислотности, то есть является более щелочной. Основное её применение кроме вышеупомянутого бытового – это производство стекла (она облегчает плавление) и регулировка кислотности в жидкостях (например, в бассейнах после добавления туда хлорки, которая сильно делает воду в бассейне более кислотной).

Также она может вызывать ожоги при прямом контакте с кожей, поэтому с ней нужно вести особо осторожно и использовать перчатки.

Другое дело пищевая сода. Её с чистым сердцем можно употреблять в пищу в небольшом количестве. Обычно, правда, в виде раствора в воде — это может служить легким средством от изжоги, либо в качестве ингредиента в пекарных изделиях — здесь пищевая сода служит разрыхлителем. Вступая в контакт с тестом, особенно активно под влиянием уксусной кислоты, пищевая сода выделяет пузырьки углекислого газа, тем самым поднимая тесто и придавая ему пышность. Но везде важна мера! Слишком большое количество пищевой соды может вызывать неприятный привкус, поэтому нужно четко следовать традиционным рецептам и соблюдать пропорции.

Кроме того, пищевая сода обладает успокаивающим эффектом. Её можно наносить на кожу в виде пасты (в тягучей смеси с водой) после укусов насекомых или после солнечных ожогов. И вообще, пищевая сода, в отличии от своего родственника, дружелюбна по отношению к человеческому организму и даже им самим вырабатывается в естественных условиях. Этот факт способствует широкому применению раствора пищевой соды в медицине — для балансирования кислотности крови пациента.

Однако, у двух видов соды есть и нечто схожее. Пусть и являясь менее едким средством, пищевая сода также может частично выполнять функции хозяйственной соды, отмывая пятна и балансируя кислотность.

Часто в результате различных химических реакций бывает, что одна сода порождает другую. Поэтому нельзя сказать, что это два полностью отдельно стоящих вещества, — они связаны между собой и во многом делят свои свойства.

Обе соды – пищевая и хозяйственная – играют важную роль в жизни современного человека и в дальнейшем останутся обязательным бытовым атрибутом в каждом доме!

Источник

Чем кальцинированная сода отличается от пищевой

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Сода присутствует в каждом доме. С такой продукцией успешно взаимодействуют многие люди, получающие наилучшую возможность оценить свойства и эффективность применения. Полезные качества, универсальность соды отмечаются хозяйками многих поколений подряд.

Пищевая и кальцинированная сода: отличия

Пищевая и кальцинированная сода представляют собой натриевые соединения, несмотря на то, что в химических формулах проявлены различия. Пищевая сода, известная как двууглекислый натрий или бикарбонат натрия, обладает формулой NAHCO3, кальцинированная (углекислая) – NA2CO3.
кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Пищевая сода нашла место в кулинарии, кальцинированная – в быту. Более того, кальцинированная сода не может употребляться в пищу, за исключением современной пищевой промышленности (добавка Е500) и она представляет собой техническое средство. Жир можно отмыть пищевой содой, но для этого потребуется больше средства и времени. Принимая во внимание такие различия в применении средств, можно рассчитывать на успешное использование продукции в бытовых вопросах.

Пищевая сода представляет собой безопасный продукт, в отличии от кальцинированной. Вторая разновидность продукции может использоваться только с соблюдением правил безопасности, так как средство представляет собой сильную щелочь pH с показателем 11. Пищевая сода обладает показателем pH8.
кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Особенности применения

Как уже было сказано: сфера использования кардинально отличается. Пищевая сода представляет собой более мягкое средство, вторая – сильную щелочь. По данной причине использование отличается. Что нужно принимать во внимание?

Особенности использования кальцинированной соды в быту

Присутствует ли возможность успешного и частого использования данного вида продукта в быту? Люди к настоящему времени успели научиться применять кальцинированную соду для решения бытовых вопросов. Средство обладает высоким уровнем эффективности и способностью в минимальные сроки устранять жир с поверхностей различного типа. Кальцинированная сода представляет собой дешевую разновидность чистящих средств, причем свойства успешно проявляются с давних времен. Итак, каким может быть применение в быту?

Неудивительно, что кальцинированная сода становится такой же популярной, как и пищевая. Самое важное – помнить существенные различия в использовании средств.

В чем заключаются особенности кальцинированной соды?

Средство используется часто, несмотря на наличие химической активности, и определенных рисков применения. Предполагается необходимость соблюдения элементарных правил безопасности.

Кальцинированная сода создается из природных ископаемых, но при этом она может быть эффективной в натуральном виде. Большинство порошков и чистящих средств представляют собой специальный раствор кальцинированной соды с дополнительными компонентами для придания иного цвета, аромата. Каждая хозяйка должна помнить о возможности сэкономить и успешно провести запланированные мероприятия в быту, используя эффективное натуральное средство.

Источник

Сходства и отличия кальцинированной и пищевой соды

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Натриевые соли угольной кислоты имеют общее название соды. Наиболее применимы в домашних условиях два вида углекислых солей: гидрокарбонат натрия и карбонат натрия. Области использования этих веществ во многом пересекаются, но сами они имеют массу отличий.

Химический состав

Разница в свойствах сод обуславливается отличием химического состава.

Гидрокарбонат натрия, его же называют пищевой, чайной или питьевой содой, языком химиков звучит как NaHCO3. Уровень кислотности данного соединения практически нейтральный, Ph равен 8. Внешне представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета. Данный вид соединения абсолютно безопасен для человека и работа с ним не предполагает использование защитных средств.

Карбонат натрия или кальцинированная сода, имеет формулу Na2CO3. Вещество сильнощелочное, Ph равен 11. Разделяют две марки данной натриевой соли углекислоты. Марка А имеет форму гранул, марка Б выпускается в виде порошка. Оба вида карбоната натрия оказывают сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. Взаимодействие с ними возможно только в средствах индивидуальной защиты, резиновых перчатках.

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Способы добычи

Основным источником натриевых солей углекислоты считаются трон и накхолит. Залежи этих минералов расположены по всему миру в более чем достаточном количестве. Одно из крупнейших месторождений трона находится в США, и только его запасов хватит на два тысячелетия. Добытая из трона и накхолита кальцинированная сода путем кальцинации преобразуется в пищевую.

Также используется химический способ получения соды. Хлорид натрия подвергают воздействию аммиака и углекислого газа. В результате образуется карбонат натрия. После кальцинации получается гидрокарбонат или пищевая сода. Данный способ изобрел бельгийский химик Сольве, и он назван его именем.

Оба варианта добычи предусматривают получение именно карбоната натрия. И уже из кальцинированной соды производится пищевая.

Использование в пищевой промышленности

Современную индустрию приготовления продуктов питания сложно представить без пищевой соды. Двууглекислый натрий широко применяется в качестве разрыхлителя. Это делает его незаменимым на хлебозаводах и в кондитерских цехах. Любая хозяйка знает, как с помощью щепотки соды сделать пирог пышным и наполненным воздушными пузырьками.

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Помимо выпечки бикарбонат используется в следующих рецептах:

Вкус самых известных с детства блюд прочно связан с бикарбонатом натрия.

Углекислый натрий, напротив, используется в пищевой промышленности достаточно редко. В основном в виде консерванта Е500.

Чистящие свойства

Применение пищевой соды в качестве чистящего средства – это лайфхак, известный практически каждому. Такую популярность вещество получило благодаря сочетанию высокой эффективности и бережного отношения к поверхностям. Среди множества вариантов использования бикарбоната в домашних условиях можно выделить несколько наиболее востребованных.

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

кальцинированная сода или пищевая в чем разница

Использование в различных производствах

Карбонат натрия применяется на многих предприятиях и производствах. Наиболее часто он встречается в следующих сферах:

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *