каляга что это такое
калега
В рекламных газетах, например, пишут о свекле, моркови, калеге, что в избытке растет на Урале. («Звезда», Пермь; 13.05.1999)
Готовили обычно каши, щи, картошку, «паренки» (кусочки моркови, свеклы, калеги). («Чусовской металлург», Чусовой Пермский край; 10.07.2003)
Из дипломатических соображений их [ пленных немцев ] кормили лучше всех — ни калеги, ни турнепса, а лучшая белая мука, шоколад и прочее. (Алексей Решетов. «Ждановские поля» // «Урал» 2003, № 10; описывается Пермская обл.)
Яблоки считались особенно дорогим гостинцем. И ели их не так, как к примеру, морковь или калегу. («Инфо-Панорама», Ижевск; 20.07.2005)
По переменам блюд можно было судить об удмуртской народной кухне: перепечи, табани, блины с перловой кашей, блинчики из пшенки, пироги из калеги. («Удмуртская правда»; 29.06.2004)
По маленькой, не в пример Иртышу, реке и по большому огороду, где каждое лето самосевом появлялся маков цвет и беспечно ширилась-росла калега, которую в других местах почему-то зовут брюквой. («Тюменские известия»; 06.09.2002)
Характеризуя работу в огородном секторе, сообщается, что посеяны следующие культуры: лук, морковь, горох, репа, редька, калега, турнепс, картофель, капуста, огурцы, тыква и клумбы разных цветов. («Новости Югры», Ханты-Мансийск; 02.09.1999)
Полезное
Смотреть что такое «калега» в других словарях:
Калега — или самоловка рыболовная сеть без мотни, длиною от 10 до 35 саж. и вышиною 1 аршин, с ячеями до 1/4 вершка в диаметре. Она расставляется на мелких местах на ночь; в нее ловятся преимущественно ерши и сороги … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ДРЯЗГ — муж. сор, хлам, дрянь; дром, сушье, сушник. хворост, друзг; нанос, прутья, листва, тростник, наносимые водою. | Сплетни, пересуды и переносы или пустые ссоры и перекоры. Дрязгу бояться, так и в лес не ходить. Дрязга жен., калуж. песчаная жидкая… … Толковый словарь Даля
КАЛЕВА — КАЛЕВА, калевка, калевочка калуж., смол. калива жен. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало. | Калива сев. брюква. | Каливка орл. ягода.… … Толковый словарь Даля
КАЛЯГА — КАЛЯГА, см. калега. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) … Википедия
Унжа (приток Волги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Унжа. Унжа Унжа около города Кологрива … Википедия
Чем полезна брюква и как её правильно выращивать?
Брюква — это такое двулетнее травянистое женское растение, относящееся к роду капустных, к семейству крестоцветных. В пищу употребляют корнеплоды, имеющие круглую форму и сочную сладковатую мякоть. Выращиваются кормовые и пищевые сорта.
История и описание растения
Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению
Применение овоща в повседневной жизни
Самые популярные сорта брюквы
Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте
Как правильно сажать семена в открытый грунт?
Последующий уход и выращивание
Подверженность болезням и вредителям
История и описание растения
Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой. Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа». Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.
Выращивать брюкву стали повсюду:
В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:
В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.
Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»
Характеристики растения
Культура двулетняя. На первом году формируется лиственная розетка и корнеплод. На следующий год появляются цветы и вызревают семена.
Форма корнеплодов круглая, овальная или цилиндрическая, цвет кожицы от серо-зелёного или насыщенно-фиолетового до жёлтого. Внутри мякоть жёлтая или белая, по сортовому признаку. По вкусу корнеплоды брюквы можно сравнить со вкусом репки, но у брюквы он сочнее, нежнее и пикантнее.
Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению
Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.
Брюква содержит следующие витамины и минералы:
Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:
Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.
Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.
Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.
О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».
Применение овоща в повседневной жизни
Овощ бывает кормовым, применяемым в животноводстве, и столовым.
Столовые сорта используются:
Для лечения
Благодаря своим полезным качествам брюква действует как:
Вот некоторые области и заболевания, при которых может быть полезна брюква:
Регулярное употребление брюквы помогает бороться с появлением рака толстой кишки.
В качестве профилактики множества заболеваний хорошо регулярно пить свежий сок брюквы.
Настойкой из семечек брюквы издавна лечили корь у детей. При воспалительных процессах ею можно полоскать рот и горло благодаря её муколитическому и отхаркивающему свойствам, способности к разжижению и выведению мокроты.
Чтобы избавиться от кашля нужно:
Для похудения
Витаминно-минеральный состав корнеплода позволяет включать его в меню диетического питания. Брюква помогает снижать вес, поскольку ее клетчатка очищает кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм. Кроме того, продукт низко калориен. Калорийность его составляет всего 37 ккал.
Для кожи и волос
Применяется брюква и в косметологии:
В кулинарии
В кулинарии брюкву используют:
Потушенная или отварная брюква станет хорошим гарниром к мясу или к рыбе. Можно овощ фаршировать, приготовить из него нежную начинку для пирогов. В удмуртской кухне такие пироги называют сырчинянь.
Вкусна брюква и вместе с другими овощами в винегретах и тушёных овощных рагу. Высушенная ботва брюквы будет пикантной добавкой к соусам и первым блюдам. Вот примеры нескольких простых и вкусных блюд из брюквы.
Чтобы приготовить лёгкий салатик из сырой брюквы и морковки, надо:
Ещё рецепт лёгкого салатика с брюквой:
Приготовить суп из брюквы можно таким образом:
Полезно и вкусно есть брюкву и без добавления чего-либо, просто отваривая её или запекая в духовке.
Самые популярные сорта брюквы
Среди столовых сортов наиболее известны следующие:
Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:
Большинство сортов брюквы относятся к зарубежной селекции, но есть и выведенные в России. Хотя их немного: Госреестр содержит только шесть позиций. Их безусловным плюсом является возможность выращивания практически повсеместно.
Фотогалерея
На фото можно увидеть популярные сорта брюквы.
Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте
Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.
Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.
Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:
Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.
Фотогалерея
На фото минеральные удобрения, использующиеся при выращивании брюквы.
Сроки для посадки
Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.
Обычно высевают брюкву в конце апреля — начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.
Как правильно сажать семена в открытый грунт?
Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.
Их вскапывают и вносят:
Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.
Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.
Последующий уход и выращивание
Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.
Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.
Подверженность болезням и вредителям
Растение в большей степени страдает от паразитов, чем от болезней.
Вредители брюквы и способы борьбы:
Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.
Сбор урожая
Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.
Видео
О выращивании и хранении брюквы можно посмотреть на видео, предоставленном каналом «Александра»
Выращивание брюквы – подбираем время для посадки
Такой овощ, как брюква (его еще называют калега), среди садовников незаслуженно ушел на второй план. А ведь эта культура около 300 лет назад была очень популярной, благодаря набору полезных микроэлементов и неприхотливому уходу.
Как выглядит культура – подробная характеристика
Брюква – это двулетнее растение, которое в первый год образует сочный корнеплод, который можно употреблять в пищу, а во второй год выпускает семена для последующей высадки. Внешне растение выглядит практически, как редька, часто ее еще называют столовой свеклой, но это название ошибочно. Различают столовый вид и кормовой. Столовый корнеплод более сочный, сладкий и имеет мягкую структуру. Кормовой выращивается обычно для скота, так как он немного плотнее и не имеет той сахаристости и нежности.
Овощная культура относится к семейству Крестоцветных и ближайшей своей родственницей считает капусту. Корнеплод имеет круглую и слегка продолговатую форму, окрашен несколькими тонами. Снизу, около корневой системы, имеет молочный оттенок, а поднимаясь вверх темнеет до фиолетово-сиреневого. Мощный стебель прямой и может достигать в высоту до 140 см. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют белесо-сизый оттенок. На второй год на кистевидных соцветиях образуются желтые стручки с насыщенно-коричневыми семенами округлой формы.
Очень часто путают семена брюквы и капусты. Внешне они очень похожи, но есть отличие. При раздавливании семена капусты выделяют своеобразную клейковинную жидкость. В семенах клюквы такой жидкости нет. Корнеплод калеги имеет мясистую структуру, мякоть сладкая и сочная. Именно из этой части культуры можно приготовить огромное разнообразие полезных первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.
Брюква – очень полезный овощ, в нем содержится намного больше витамина С, чем в любом цитрусовом!
Благоприятное время для посадки и подготовка семян и почвы
Культура может быть высажена несколькими способами:
Так как культура относится к одним из самых холодостойких растений, она может выносить небольшие заморозки, при этом давая огромные и сочные корнеплоды.
Посадка рассадой считается менее травматичной для растения, оно не будет уже тратить все свои силы на прорастание. Заранее подготовленная рассада сможет лучше противостоять различным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям.
Сеять в ящики следует примерно за 30-40 дней до предполагаемой посадки в отрытый грунт. Многие опытные садоводы рекомендуют перед посевом выложить семена в слегка влажную тряпочку или марлю и поместить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, и как только появились белые росточки, они готовы к посеву в выбранную тару.
Рассада готова к предварительному закаливанию при появлении четвертого листочка. После этого следует дозированно выносить культуру на открытый воздух и оставлять там на 10 минут, постепенно увеличивая это время. Растение готово к посадке в открытый грунт, если оно может находиться на открытом воздухе больше суток.
Весенний посев брюквы производят для того, чтобы уже в середине лета была возможность наслаждаться всей полезностью и сочностью корнеплода. Лучший период для посадки – середина апреля, но не стоит привязываться к срокам. Это зависит от региона проживания и климатических условий. Семена сеют в заранее подготовленные грядки. После того как небольшие росточки взошли и показали свой четвертый листик, настало время прореживания. Если семена густо взошли, тогда прореживание можно повторить еще раз. В результате между полноценными взрослыми растениями брюквы должно быть около 10-15 сантиметров, а между грядками около 40-45 сантиметров.
Калега – овощ, который как никто другой подходит для подзимней посадки. Благодаря своей холодоустойчивости легко сможет переносить морозы вплоть до 8 градусов. Такой вид посадки осуществляется для того, чтобы уже весной получить заветные корнеплоды. Посев следует осуществлять поздней осенью до прихода первых заморозков. Если зима в регионе довольно морозная, для перестраховки можно мульчировать грядку листьями, небольшими ветками и корешками, соломой или компостом.
При выборе места предпочтение лучше всего отдать легким, плодородным и нейтральным суглинкам. Обязательно следует учитывать, насколько близко залегают подземные воды, так как при большой водянистости в почве, к сожалению, корнеплод не будет обладать достаточной сладостью и не сможет храниться в зимний период. Если показатели грунта говорят о том, что он слишком кислый, тогда следует добавить немного извести.
Не рекомендуется в течение 3 лет сажать на том месте, где росли близкие родственники калеги — капуста, репа, редька или редис. Связано это с тем, что в грунте могли остаться вредителя с прошлого сезона, а у капусты и брюквы они одни и те же. А вот после перца, томата, картофеля и кабачка сажать можно, и даже нужно.
Как ухаживать за овощем, собирать урожай и хранить зимой?
Выращивание брюквы не требует много времени. Это одно из самых неприхотливых растений. Любой знающий специалист скажет, что самым главным уходом для любого представителя растительного мира является своевременный полив, подкормки, прополки и удаление сорняков. Полив достаточно осуществлять всего 4-5 раз за весь сезон. Брюква просто обожает достаточное количество влаги, но при этом нельзя допускать ее застоя. Также настоятельно рекомендуется не смывать землю с самой верхней части корнеплода, иначе он потеряет свои целебные свойства и будет обладать слишком водянистым вкусом.
После каждого полива обязательно должна следовать качественная прополка. Необходимо очень аккуратно и бережно заглублять тяпку, не более чем на 2-3 сантиметра, чтобы не повредить нежную корневую систему овоща. Если вовремя не прорыхлить грунт, он возьмется коркой. Во время прополки следует удалить ненужные растения – сорняки. Одним из самых главных показателей хорошего урожая является регулярная подкормка. Достаточно дать удобрение растению всего пару раз за весь сезон. Первый раз это следует сделать примерно через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт. Второй раз рекомендуется вносить минеральные удобрения в тот момент, когда начинается формирование корнеплода.
Растение хорошо относится к фосфору, потому что он добавляет сахаристости плоду. Также не стоит забывать про такие важные добавки, как бор, марганец и медь. Если растению недостаточно бора, оно начинает гораздо медленней расти и не так стремительно развиваться. Марганец способствует улучшению «дыхания» растения и увеличению содержания хлорофилла в листьях. Как избыток, так и излишек меди пагубно сказывается на растении.
Сбор урожая обычно происходит после четырех месяцев от момента посадки. Собирать лучше всего до прихода первых заморозков. Для этого необходимо аккуратно извлечь из грунта корнеплод, не повредив его, тщательно отряхнуть от остатков земли и хорошо просушить. После этого овощ можно поместить в темное прохладное место на полки или в деревянные ящики. Брюква в таком состоянии сможет пролежать до прихода весны.
Если сильные морозы не предвидятся, культура может находиться в грунте. Выкапывать рекомендуется по мере надобности, оставляйте основное количество овощей под землей.
Что сделать, чтобы отпугнуть вредителей?
К сожалению, любое растение может атаковать какой-нибудь вредоносный гость. Для предотвращения таких неприятностей специалисты советуют после посадки рассады обработать ее древесной золой. Это даст отпор ненавистной крестоцветной блошке, которая любит атаковать капустные виды растений.
Для предотвращения нападок разнообразных вредителей следует соблюдать нехитрые правила:
Также можно посадить дополнительные растения между грядками, которые будут служить отличной профилактикой. Для этих целей подойдут любые ароматические травы (мелисса, мята, шалфей), а также ромашка аптечная обыкновенная.
МБОУ Селычинская СОШ Якшур- Бодьинского района УР.
« Забытый овощ – калега!
Жмудь Светлана Николаевна
Учитель начальных классов
Выполнил: Лебедев Максим.
В следующем теоретическом материале дано описание о биологическом виде калеге, представлено сортовое разнообразие, витаминный и минеральный (химический) состав. Отражена польза для человека, её использование в народной медицине.
Отражён путь калеги от дикорастущей до культурного растения. Приведены исторические факты возделывания данной культуры в Удмуртии.
Практический материал содержит кулинарные рецепты, фотографии с пришкольного участка отражающие возделывание калеги.
Экспериментальная часть содержит анкету для родителей и учащихся, и результаты анкетирования до начала эксперимента и после него в виде диаграммы. А так же практическая часть получение семян калеги и выращивание рассады в домашних условиях.
В заключении содержатся выводы о проделанной работе и рекомендации по ее использованию.
Так же имеется список используемой литературы и интернет ресурсов.
Тема здорового питания общества посредством удмуртской кухни в последнее время часто обсуждается специалистами разного профиля. Этой проблемой занимаются ученые, работники медицины, физиологи, психологи и педагоги, даже политики. Современное общество осознало важность и актуальность данной проблемы. Отрадно осознавать, что в данной ситуации школа и педагоги не остались в стороне. Наоборот, они действуют незамедлительно и решительно, предлагая конкретные решения в сложившейся ситуации. Так в последнее время в учебно-воспитательном процессе, как и в методической литературе, особое место занимает вопрос о формировании здорового образа жизни посредством удмуртской кухни. В программах образовательных учреждений и в учебных планах появляются разделы, направленные на формирование духовно-эстетической, физической и экологической культуры посредством введения удмуртских национальных предметов, как краеведение, уроки удмуртского языка, экологии родного края.
Цель исследования : Цель: показать, что калега полезна человеку и вернуть этот овощ на наши грядки.
Найти информацию в интернете и в книгах о калеге, узнать историю появления этого овоща
Познакомиться с удмуртской кухней, найти рецепты блюд из калеги.
Вырастить калегу на пришкольном участке.
Провести в начальной школе совместно с родителями праздник овощей.
Объект исследования : дети и родители Селычинской СОШ.
Предмет исследования : калега.
Новизна исследования : Значение калеги для сохранения и укрепления здоровья благодаря содержащимся в ней полезных веществ, а также приобщение к быту наших удмуртских предков.
Гипотеза: Калега(брюква)-удмуртский овощ, достоин занять почетное место на многонациональном столе России.
-Теоретический изучение литературы, анализ и сбор информации об овоще- калеге.
-Эмпирический (практический ) анкетирование детей и родителей, проведение мастер – класса совместно с родителями и детьми по приготовлению удмуртских блюд из калеги. Наблюдения и постановка эксперимента по получению семян и выращивания калеги в домашних условиях.
Эксперимент проводили в начальной школе МБОУ Селычинская СОШ Якшур- Бодьинского района.
В качестве респондентов выступили родители и обучающиеся Селычинской школы.
Популяризация блюд из калеги для здорового питания. Получение семян калеги и рассады в домашних условиях.
Калега: описание и полезные свойства
О происхождении калеги почти ничего не известно. Одни источники утверждают, что эта культура была известна еще во времена античности, и произошла она в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. В других источниках говорится, что первые упоминания о калеге встречаются только в 1620 году в описании шведского ботаника Каспара Баугин, поэтому калегу еще называют шведской репой. Имеется также точка зрения, что калега происходит с Урала, откуда она попала в Скандинавские страны. А переводе с удмуртского означает ровная голова. Позднее она распространилась по Европе, став даже любимым овощем Гёте
Если царем огорода считается в Удмуртии картофель, то место царевны по праву принадлежит калеге. Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica).
В толковом словаре Ожегова С.И. слово брюква – это корнеплод с крупным шарообразным сладковатым корнем светло – желтого цвета.
Второе название этого овоща – калега. Ни в одном толковом словаре мы не нашли слово калега. Мы сделали предположение, что это название появилось уже в Удмуртии.
Говорят « Каляга йыр», т.е. круглый, гладкий (Якшур-Бодьинский район);
Галанка, т.е. лысый (Вавожский район);
Сяртчы – Балезинский район;
Кушман – Алнашский район.
Биологическое описание калеги.
В гостях у биолога-химика Александры Игоревны .
Калега имеет очень большое кормовое и пищевое значение у различных народов. Это не случайно. поскольку она дает высокие урожаи. В настоящее время в Удмуртии наиболее распространены два сорта: чуж сахарная (желтая) и тодьы кормовая (белая)
Как и многие другие растения из семейства крестоцветные, в первый год после прорастания семян у калеги развивается только розетка листьев и сам корнеплод, который и употребляет в пищу. Цветоносные побеги и семена развиваются только на второй год. В Удмуртии семена изготавливают сами, а технологию возделывания передают из поколения в поколение.
Стебель у калеги прямой и высокий, облиствен на всем протяжении. Листья и стебель по цвету сизые, формы листьев внизу, в середине и наверху стебля разная.
Соцветие кистевидное, лепестки золотисто-желтого цвета.
Пищевая ценность и химический состав «Калега» .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность калеги составляет 37 кКал.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B5 (пантотеновая)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолиевая)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Калега в кулинарии.
Парёнка. Сярчынянь Салат из калеги и яблок. Калежные ириски.
В кулинарии она находит самое широкое применение и не уступает в этом отношении репе. Ее можно употреблять в сыром виде, в том числе добавляя в салаты, а также подвергать термической обработке (варить, тушить и жарить) и называют паронка. Она прекрасно сочетается с другими овощами (картофелем, кабачками, томатами, баклажанами и т.д.) в овощном рагу. В Удмуртии печеная в печи калега с сахаром считалась деликатесом и заменяла конфеты. Ее также использовали в качестве начинки для пирогов, которые называются сяртчы нянь (калежный хлеб).В нашей семье существует традиция по приготовлению калежных пирогов, садимся всей семьей и лепим пирожки.
В пищу можно употреблять также свежую ботву: добавлять в салаты и супы.
Вообще, благодаря богатому минерально-витаминному комплексу перечислить все полезные свойства калеги сложно. Она особенно рекомендуется в весенне-зимний период для поддержания иммунных сил организма. Благодаря этому овощу в нашей семье стали реже болеть простудными заболеваниями.
Не рекомендуется употреблять калегу при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.
Калега- одна из любимых и полезных овощей в Удмуртии издревне!
Изучив витаминный и минеральный (химический) состав калеги и влияние её на укрепление и сохранение здоровья человека мы решили провести эксперимент.
Анкетирование родителей и учеников.
Для подтверждения гипотезы. На базе МБОУ Селычинская СОШ проводился эксперимент с 1 по 4 класс. Вначале эксперимента в декабре месяце с учащимися начальных классов и их родителей было проведено анкетирование по следующим вопросам:
1.Знаете ли вы, что такое калега? Да Нет
2.Выращивают ли ваши родители калегу? Да Нет
3. Полезна ли калега? Да Нет
4. Есть ли в ней витамины? Да Нет
6. Любите ли вы калегу? Да Нет
Итоги анкетирования детей до мероприятия:
Вывод: из данной диаграммы, видно, что дети Селычинской школы мало знакомы с овощем калегой.
Решено провести с детьми начальной школы ознакомительные беседы, классные часы о нашем чудо корнеплоде.
Анкета для родителей:
3. Выращивается ли в вашей семье калега? Да Нет
4. Считаете ли вы калегу полезным продуктом? Да Нет
После анкетирования мы рассказали ребятам и их родителям обо всех полезных свойствах калеги и влиянии её на здоровье, об истории возникновения корнеплода, об использовании в национальной удмуртской кухне, где были представлены результаты анкетирования. И предложили родителям включить в ежедневное меню блюдо из калеги: салаты, в сыром или варёном виде, выпечка, домашние конфеты из данного корнеплода, а затем был совместный мастер класс по приготовлению Сяртчынянь и калежных конфет.
После проведенных мероприятий с учениками и родителями было организованно повторное анкетирование. Результаты представим в диаграммах
Анкетирование родителей после мероприятия.
Вывод: из данной диаграммы можно сделать вывод, что проведенное мероприятие расширило знание об удмуртской кухне и в частности о пользе калеги.
Итоги анкетирования детей после мероприятия.
В диаграмме чётко видны результаты эксперимента.
С результатами наших исследований мы познакомили учащихся начальных классов продемонстрировав нашу презентацию.
Мы убедились, что ежедневное употребление калеги в любом виде: будь то салат, свежей и тушенной укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, придаёт силу и бодрость организму.
Эксперимент по получению семян калеги и выращивания рассады в домашних условиях.
Семена калеги. Первые росточки. Рассада.
Урожай калеги на пришкольном участке в сентябре 2014 года.
Удмуртская кухня уникальна и бесценна! А еще не так и сложно выращивать и получать семена калеги в домашних условиях.
Я горжусь своей удмуртской культурой и что я удмурт.
Список используемой литературы.
Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 14—16. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора России. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН 2013 г. — Т. VIII. — С. 461—462. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
О.М.Сингурт «Удмуртская кухня. История Удмуртов в особенностях национальной кухни» И.2014г.
http:// www.udm kuhni a.ru
Калега, запеченная с яйцом.
сметана – 3 столовые ложки,
сливочное масло – 2 чанные ложки,
сухари или сыр – 15 г,
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить калегу, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.
Салат из калеги с яблоками и майонезом.
майонез – 2 ст. ложки,
сахарный песок – 5 г,
Калегу, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют майонезом, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают майонезом, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.
Пудинг из калеги, яблока и творога
масла сливочного – 10 г,
манной крупы – 10 г,
Калегу нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда калега будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанное яблоко; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Это старинное русское блюдо имеет 2 способа приготовления.
Готовить так же, но добавить картофель.
Гусь, утка в горшочках с калегой.
350 г гуся или утки (с костями),
25 г лука репчатого,
Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, морковь, калеги, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Отварить калегу в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.
Готовят так же, как калежную кашу.
1 ст. ложка сливочного масла.
Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.
0,5 стакана гречневой крупы,
2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.
1 кг калеги очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, сложить калегу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого калегу пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.
К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус 1/2 стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить.
300 г калеги очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в нее 1 ст. ложку сахара, 2 ложки масла и варить до густоты. После этого калегу охладить, вбить в нее белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру и снова растереть. Подавать соус к жареному и тушеному мясу, к дикой и домашней птице.
Калега, фаршированная белыми грибами
Овощи вымыть, нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, перемешивая несколько раз. Подсушенные овощи положить на листы слоем 1-2 см и поставить в духовой шкаф или в печь при температуре 50-60 гр. на 5-6 часов; несколько раз перемешать. При начале сушки дверцы 10-15 минут должны быть приоткрыты. Рекомендуется сушить в вареном виде. Такими они хорошо сохраняют внешний вид и вкус. Перед подачей можно обсыпать ванильным сахаром.

