камамбер или бри что вкуснее

«Сыр королей» и «ноги Бога», или в чем разница между Бри и Камамбером?

Родиной сыра Бри называют местечко Мо (Meaux), что близ Парижа.

камамбер или бри что вкуснее

Рецепты приготовления сыров, предшествовавших современному бри, были известны еще галлам – предкам современных французов – задолго того, как последние были покорены римлянами. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и находки археологов.

Однако впервые о бри упоминается в хронике императора франков Карла Великого. Согласно документу, в 774 г. Карл Великий остановился в местности Мо, где местные жители угостили его нежным сыром из коровьего молока, название которого уже тогда было на слуху. Этот деликатес пришелся по вкусу правителю.

Потомки Карла Великого – Каролинги – и представители следующих правящих династий Франции по примеру своего великого предшественника также высоко оценили вкус сыра Бри. Одному из правителей любовь к сыру даже стоила жизни!

Вот как это произошло: низложенный во время Великой Французской революции 1789г император Людовик XVI пытался бежать из страны вместе со своей семьей.

Неподалеку местечка Мо, император на время забыл о грозившей ему смертельной опасности и не смог устоять перед соблазном попробовать напоследок излюбленное лакомство. Он попросил остановить повозку и вышел в деревню.

Во время дегустации сыра Людовик был пойман, затем – доставлен в мятежный Париж и спустя некоторое время казнен по обвинению в покушении на свободы французской нации т безопасность государства.

Однако не все в этой легенде стоит принимать на веру. Известно, например, что Людовик был задержан и арестован в Варене (Лотарингия), находящемся в 210 километрах от деревни Мо.

Тем не менее, легенда до сих пор в ходу среди жителей деревни Мо и ее окрестностей. Тот факт, что в ходе Великой Французской Революции сыр Бри был признан народным продуктом, как бы дополняет ее – отныне он перестал быть деликатесом королей и стал достоянием всей нации.

Камамбер и бри: в чем разница?

И камамбер, и бри – это сыры полумягких сортов, технология приготовления которых схожа. Однако есть и существенные различия.

Большую часть сыра Камамбер составляют сильные сырные закваски.

В сыр бри закваска добавляется только 1 раз, в результате чего он приобретает нежный аромат и легкий аромат.

Сыр бри меньше в диаметре, чем камамбер, но толще. Диаметр камамбера неизменен, так как этот сыр продается в фирменной круглой упаковке, а его вес всегда равен 250 гр.

камамбер или бри что вкуснее

Бри не требует выдержки, в то время как настоящий Камамбер выдерживают от 6 до 8 недель.

Одним из ингредиентов сыра бри являются сливки. Они делают сыр более жирным. В камамбер же сливки не добавляются.

Заказать канапе с сыром бри

Сыр Бри с орехами, фруктами и зеленью — это просто отменное сочетание.

При правильном выборе ингредиентов изысканный французский деликатес не теряет, а только приобретает новые вкусовые оттенки, что позволяет использовать сыр при приготовлении десертных блюд. Предлагаем вам убедиться в этом, заказав канапе из сыра бри с виноградом, кешью и зеленью рукколы в мини-стаканчиках.

Источник

Разница между Бри и Камамбером

камамбер или бри что вкуснее

Нас часто спрашивают, чем отличаются бри и камамбер камамбер или бри что вкуснее
Сегодня мы бы хотели разобраться, в чем же все-таки разница?
Считается, что бри был создан раньше, чем камамбер, поэтому многие люди считают его основой для второй разновидности. А также у камамбера есть красивая история создания Марией Арель камамбер или бри что вкуснее
Итак, первое отличие заключается в том, что бри пахнет лесными орехами, а камамбер имеет более насыщенный и острый аромат с грибными нотками
Во-вторых, форма камамбера всегда примерно одинаковая, высота 3 сантиметра, диаметр – 11 сантиметров, а у бри размеры могут отличаться: высота – 3-5 см, диаметр – 20-60 сантиметров
Третьим важным отличием является процент жирности, у камамбера он составляет от 45%, а у бри – от 25%

камамбер или бри что вкуснее

Видите ли Вы еще какие-нибудь отличия в этих сырах?

К сожалению, зачастую в России эти два сыра имеют схожий вкус и вид. А Вы как считаете?

Кстати, существует несколько защищенных наименований, которые нельзя использовать, например, Brie de Meaux, Brie de Melun, Сamembert de Normandie

Источник

Чем отличаются сыр бри и камамбер: таблица, сравнили и подытожили

камамбер или бри что вкуснееДва мягких сыра бри и камамбер очень похожи между собой. Оба они изготовляются из коровьего молока и имеют верхний слой из благородной белой плесени. Но при знании определенных нюансов различить их между собой не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Бри — это мягкий сыр из коровьего молока, покрытый белой плесенью. Его история гораздо продолжительнее камамбера, рецепт этого сыра был известен человечеству, начиная с 8 века нашей эры. Родиной этого продукта считается Иль-де-Франс, именно здесь его готовят по традиционному классическому рецепту уже не одно столетие.

Справка! Согласно дегустации сыров, организованной в 19 веке во время венского конгресса, бри является «королем сыров». По своим вкусовым характеристикам он обошел даже Parmigiano Reggiano.

Бри имеет может существовать в двух формах:

После созревания эту разновидность сыра режут на небольшие треугольники, по аналогии с кусочками торта, или упаковывают для продажи в бумагу или полиэтилен. Маленькие головки упаковываются без разрезания, в целом виде.

камамбер или бри что вкуснее

Бри, приготовленный по традиционному рецепту, имеет бледный срез с сероватым оттенком. Его текстура упругая, но не достаточно нежная. Сыр плавится только при достижении определенной температуры. Вкус у этой разновидности тонкий, не ярко выраженный. В запахе присутствуют отчетливые нотки лесных орехов.

Камамбер

Камамбер, так же как и при, относится к мягким сырам с плесенью. В качестве основы для его изготовления выступает коровье молоко.

Рецепт камамбера обрёл популярность относительно недавно — в середине 18 столетия. Его родиной считается Нормандия.

Камамбер может изготавливаться только в одной, неизменной форме — маленьких головках диаметром около 12 см. В продажу он поступает в не разрезанном виде, а традиционной упаковкой является круглая деревянная коробочка. Она же используется для запекания этого продукта.

камамбер или бри что вкуснее

Справка! В начале 20 века врачи одного из европейских городов стали рекомендовать камамбер как лекарство для тяжелобольных пациентов. В благодарность за это, выздоровевшие люди поставили памятник этому сыру.

Камамбер имеет низкую жирность, нежную текстуру и легко плавится. Срез сыра — желтоватый, цвета качественных сливок и выражено блестящий. Вкус — яркий, с отчетливой остротой. Плесень с поверхности придает этому продукту легкий грибной вкус и аромат.

Главные отличия этих сыров

Оба продукта относятся к десертным сырам и имеют схожий состав, но тем не менее, различить их не сложно.

Одно из главных отличий — сырье. В состав камамбере входит только обезжиренное молоко, в то время как бри наполовину состоит из жирных сливок.

Для достижения особого аромата, в состав камамбера в процессе изготовления пять раз вводятся молочнокислые культуры и ферменты. Рецептура бри предусматривает только однократное введение этих компонентов.

Различить эти сыры можно и по внешнему виду. Бри может быть гораздо крупнее, его головка имеет овальную форму. Камамбер всегда круглый и в диаметре не достигает 12 см.

Таблица отличий

ПоказательБриКамамбер
Размер головкидо 60 смдо 12 см
ЦветБледный, с серым оттенкомМолочный
АроматМягкий, лесных ореховЯрко-выраженный, с нотами грибов
Шапочка из плесениТвердая, рассыпчатаяНежная
УпаковкаБумага или полиэтиленДеревянная коробочка
Жирностьот 48 %от 25 %
Использование в кулинарииВ составе сырной тарелки, в качестве закускиДля запекания, в составе сырной тарелки, салатов и закусок
Стоимость за 100 гот 170 до 300 рублейот 300 до 2000 рублей

Бри и камамбер — известные во всем мире мягкие сыры с плесенью. Не смотря на одинаковое сырье для приготовления, эти два продукта сильно отличаются друг от друга множеством характеристик.

Источник

Сыр Бри и Камамбер: чем отличаются эти продукты? Как правильно их есть?

Франция – родина изысканных, невероятно вкусных эксклюзивных сыров различных сортов. Королями сыров в кулинарном мире считаются сыр Бри и Камамбер. Чем отличаются эти молочные продукты, какова их пищевая ценность и еще о многом интересном мы поговорим в сегодняшней статье.

Сыр Камамбер и Бри: разница

камамбер или бри что вкуснее

Сыры описываемых сортов относятся к числу мягких. Они очень популярны в Нормандии и Франции. Эти сыры чаще всего употребляют вместе с вином или добавляют в закусочные блюда.

Чтобы понять, чем отличается Камамбер и Бри, необходимо попробовать и тот, и другой продукт, а также ознакомиться с особенностями их производства. Многие профессиональные кулинары и гурманы убеждены, что Бри – это основа для создания Камамбера.

Оба сорта мягкого сыра создают на основе коровьего молока, но есть некоторые особенности. Давайте подробнее их рассмотрим:

Интересно! Каждая лепешка сыра Камамбер имеет определенный вес – 340 г, а также диаметр – 113 мм.

Еще несколько интересных фактов:

Кулинарный ликбез

камамбер или бри что вкуснее

Несмотря на стремительное развитие современных технологий и возможности мировой паутины, не все пробовали сыр Бри. Как правильно есть этот кисломолочный продукт? Зачастую его подают к столу с вином, имеющим нейтральный вкус, чтобы не перебивать первозданное гастрономическое впечатление от плесневелого сыра.

Итак, мы выяснили, какой вкус и аромат имеет сыр Бри. Как его едят? Если вы не хотите прослыть невежей, то такое изысканное французское яство лучше всего подавать к столу с игристыми винами и фруктами.

Совершенно иначе необходимо подавать сыр Камамбер. Во-первых, при выборе такого невероятно вкусного, почти деликатесного продукта обратите внимание на его цвет. Он может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного кирпичного.

На заметку! По цвету сыра Камамбер можно определить срок его вызревания. Чем сыр темнее, тем дольше он выдерживался.

Во-вторых, Камамбер имеет несравненный острый пряный вкус. В отличие от сыра Бри, Камамбер добавляют в соусы и различные блюда французской кухни. Если вы хотите устроить романтический ужин, то сыр Камамбер станет полноценной закуской к белому вину и винограду.

Неожиданное сочетание

Многие хозяйки считают, что легко приготовить сыр Камамбер в домашних условиях. Конечно, можно сделать что-то похожее на изысканный французский кисломолочный продукт, но истинный сыр Камамбер приготовить на домашней кухне весьма затруднительно.

Как уже говорилось, Камамбер изготавливают из отборного молока, которое берут только от коров, пасущихся на специальных пастбищах. Кроме того, технология изготовления Камамбера достаточно сложна, а созревание продукта вообще происходит в специальных помещениях.

К счастью, этот продукт можно купить в супермаркете и приготовить из него невероятно вкусную закуску.

камамбер или бри что вкуснее

Состав:

Приготовление:

Поговорим о пользе

Помимо того что вы можете испытать неописуемое гастрономическое удовольствие, сыры Камамбер и Бри приносят огромную пользу человеческому организму. В первую очередь стоит отметить, что сыры описываемых мягких сортов – это источник протеина и углеводов. Более того, в этих молочных продуктах содержатся аминокислоты и огромное количество витаминов.

На заметку! Благородная плесень на сырах Бри и Камамбер позволит нормализовать функционирование пищеварительного тракта, а также обогатит кишечную микрофлору полезными бактериями.

Сыры богаты содержанием кальция, ретинола и витамина D, поэтому продукты полезны для костной ткани, зубной эмали и ногтей.

На заметку! В сыре сорта Камамбер практически нет лактозы, поэтому этот продукт можно смело вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью вышеуказанного компонента.


Читайте также:

Теперь вы знаете, чем отличаются сыры мягких сортов Бри и Камамбер. Эти молочные продукты разнообразят ваш рацион, позволят вам почувствовать вкус настоящих французских блюд. Кроме того, не забывайте и о полезных свойствах сырных королей. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Виды сыров с плесенью: названия, фото и описания

Хотим поделиться с тобой подборкой для настоящих гурманов! Рассказываем о лучших видах сыров с плесенью с названиями, фото и описаниями. Так что вооружайся новой информацией и смело отправляйся на поиски новых гастрономических впечатлений!

Сыры с белой плесенью

Такие сыры обычно бледные, с сероватым оттенком. Они самые распространенные, и в то же время это классический вариант.

Сыр бри давно не нуждается в представлении. Округлая головка покрыта характерной сероватой коркой. Плотность сыра зависит от сроков созревания. Запах резкий, но вкус при этом нежный.

Камамбер

В целом камамбер не слишком отличается от бри, но он мягче и хорошо плавится при приготовлении. Мякоть более темная, а во вкусе читаются грибные нотки. В составе одновременно цельное и обезжиренное молоко.

Куломье

Мягкий коровий сыр родом из Франции стал альтернативой бри. Традиционно его делают в маленьких головках, и изначально так повелось, потому что с транспортировкой больших, но хрупких головок бри были проблемы.

Нешатель

Шаурс

Маленькие квадратные головки покрыты белоснежной корочкой, практически без характерных серых оттенков. Сам сыр скорее кремовый, с грибным или ореховым послевкусием.

Рокамадур

Козий сыр с естественной плесневелой корочкой делают строго из молока с двух удоев. Он созревает 4 до недель и постепенно меняет оттенок от белого до темного рыжеватого. Вкус рокамадура – кисловатый и ореховый.

Жирный сыр с мягким привкусом отлично подходит для знакомства с сырами с плесенью. Если хочется большей выразительности, каре можно есть вместе с корочкой.

Булет д`Авен

У этого сыра настолько неприятный аромат, что попробовать его рискнет не каждый. Но этот недостаток компенсируется богатством вкуса. Булет д`Авен производят из творожной массы, выдержанной в пивном растворе с травами и специями.

Ружетт

Рассольный плесневелый сыр имеет слегка розоватый оттенок, потому что в нем есть паприка. Аромат резкий и немного аммиачный, так что к нему придется привыкнуть.

Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описаниякамамбер или бри что вкуснее

Сыры с голубой плесенью

Голубоватые прожилки придают сыру не только неповторимый вкус и аромат, но и интересный внешний вид. Они сразу привлекают внимание на прилавке!

Рокфор

Этот известный сыр с голубой плесенью готовят из овечьего молока с добавлением ржаного хлеба. Для равномерного и аккуратного рисунка плесень внедряют с помощью спиц.

Данаблю

Этот сыр отличается выразительным запахом и солоноватым привкусом. В целом он напоминает рокфор, но его удобнее производить в промышленных условиях, и у него достаточно коровьего молока.

Бле де Бресс

Очень мягкий и ароматный сыр примечателен тонким и изысканным привкусом. Его обеспечивают специфические условия созревания – 15 недель при повышенной влажности.

Бавария Блю

Баварский голубой сыр покрыт белой плесневелой корочкой. Желтоватая мякоть с синими прожилками очень нежная и слегка кисловатая. Благодаря высокой жирности этот сыр легко мажется.

Горгонзола

Горгонзола – один из рекордсменов по созреванию, потому что ему нужно до 22 недель. У него оригинальный сладковатый привкус, за счет чего он часто используется в десертах, сладких салатах и просто подается с фруктами.

Фурм д`Амбер

Это коровий сыр, но для него подходит только молоко, собранное в горах. Сверху он покрыт очень светлой сухой корочкой, в вот внутри расходятся изящные прожилки. Это один из самых нежных сыров с голубой плесенью.

Камбоцола

В этом необычном сыре сочетаются черты камамбера и горгонзолы. Мягкую консистенцию обеспечивает добавление сливок. Вкус зависит от срока вызревания, специй и жирности. Также есть кремообразный вид на основе йогурта.

Бле де Косс

При вызревании головки этого французского сыра периодически посыпают солью, что дает характерную корочку и привкус. В составе только высококачественное цельное молоко.

Пикодон

Головка козьего пикодона покрыта легким налетом голубой плесени, которая придает ему характерный аромат. У него нет строгих сроков созревания, так что все виды хороши по-своему. Самые насыщенные по вкусу и аромату – более выдержанные сыры.

7 эффективных способов, как отмыть жир с кухонных шкафовкамамбер или бри что вкуснее

Сыры с красной плесенью

Это настоящая редкость и диковинка в царстве сыров с плесенью. Их существует не так много, но все они очень пикантные и с ароматом, который невозможно спутать с другими видами.

Ливаро

Самый популярный сыр с красной плесенью обладает узнаваемым коричневатым оттенком. Это классический коровий сыр, но у него интересная технология вызревания. Процесс должен длиться больше полугода, но при этом не зимой. У ливаро пикантный острый привкус.

Бри Нуар

А вот у бри нуар скорее розоватый оттенок, причем не только корочки, но и мякоти. Для него нужно жирное коровье молоко. Вкус пряный, с легкой кислинкой, а текстура кажется немного маслянистой.

Эпуас

Еще один коровий сыр с красной плесенью, но на этот раз более нежный и сливочный. У него не такой резкий вкус. Узнать эпуас можно по ребристой корочке, потому что он вызревает строго на определенного вида деревянных полках. В процессе сыр омывают солевым раствором и бургундской водкой.

Мюнстер

Отмытый французский сыр начали делать монахи-бенедиктинцы много столетий назад. Вскоре вокруг монастыря образовалась целая деревня – Мюнстер, от которой сыр и получил название. Для производства используется молоко коров с высокогорных пастбищ, и каждые несколько дней его протирают соленой водой из источников.

Ремуду

Этот сорт отличается сроками выдержки – около 10-15 недель. Он острый, с темной красной корочкой и довольно мягкой, нежной мякотью. Родина Ремуду – Бургундия.

Пон-л`Эвек

Не самый популярный, но очень вкусный французский сыр – достойный конкурент для ливаро. Это старинный нормандский рецепт, который упоминается еще в летописях двенадцатого столетия. Пон-л`Эвек от части напоминает камамбер.

Марой

Срок вызревания этого сыра гораздо меньше, чем у ремуду – от 4 недель. В отличие от большинства других разновидностей, марой производят в квадратных головках. Причем плесень с поверхности постоянно обмывают, так что на корочке ее не видно.

Как почистить серебряную цепочку в домашних условиях: 10 эффективных способовкамамбер или бри что вкуснее

Сыры с зеленой плесенью

Зеленые сыры считаются самыми универсальными из всех сыров с плесенью. Они отлично сочетаются с вином, закусками и просто с другими продуктами!

Дор Блю

Самый известный сыр с зеленой плесенью делают только из самого качественного молока. Плесень вводят в него искусственным путем, за счет чего удается получить интересный рисунок-прожилки. Дор Блю – ароматный и пряный мягкий сыр.

Бергадер

Стилтон

В традиционном рецепте исключительно отборные утренние сливки. Головку накалывают грибными спорами, и зеленая плесень расходится тонкими аккуратными прожилками. У стилтона довольно приятный аромат.

Сент-Агюр

Это очень жирный сыр с мягкой кремовой текстурой и резким острым вкусом. Его легко узнать по нетипичной восьмиугольной форме головки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *