каменная керамика или полевошпатный фарфор что лучше

Что такое полевошпатный фарфор и чем он отличается от обычного?

Тяжелее, непрозрачнее, серее, дешевле, не такой прочный, не такой жаропрочный (касается температур +- от 1200°C и выше). Изобретён в Англии. В состав фарфора входят: SiO2 (75%), А12Оэ (19-21%), К20 (3-4%). Зегеровский фарфор состоит из 45% SiO2, 30% полевого шпата и 25% глины.

Полевошпатный (зегеровский) фарфор весьма разнообразен по составу массы. В состав типичного зегеровского фарфора входят, %: глинистые 25—35, полевой шпат 30—40, кварцевый песок 20—45. Составы севрского (Франция) и мягкого фарфора арита (Япония) похожи на типичный состав зегеровского фарфора. Технология производства зегеровского фарфора сходна с технологией производства твердого фарфора хозяйственного назначения.

Твердый фарфор содержит в основном два исходных материала: каолин и полевой шпат (чаще всего в соединении с белой слюдой; относительно легко плавится). К этим основным веществам добавляется кварц или песок. Свойства фарфора зависят от пропорции двух главных веществ: чем больше каолина содержит его масса, тем труднее ее плавить и тем она тверже.Твердый фарфор отличается крепостью, сильной сопротивляемостью жару и кислотам, непроницаемостью, прозрачностью, раковистым изломом и, наконец, чистым колокольным звуком. Для получения необходимой просвечиваемости и плотности он требует более высокой температуры обжига (до 1450 °C).

Вся керамика производится из глины и под воздействием высоких температур подвергается так называемому «обжигу». Начальный этап работы заключается в очистке глины и создания пластичной массы. Массы бывают двух видов: пористые и непористые каменные массы, к которым относится и фарфор. Сам фарфор, в свою очередь, делится на твёрдый и мягкий.

Твёрдый фарфор — это самый настоящий, изобретенный в Китае. Он делается из двух исходных материалов: каолина (белой глины) и полевого шпата, в массу добавляется песок или кварц. Качество и «технические» характеристики фарфора определяются процентным соотношением каолина и полевого шпата в готовой массе. Китайский фарфор проходил очень долгий период подготовки к процессу формования. Он занимал порядка трёхсот лет. Массу передавали по наследству, и понятно, что мастера использовали не свою, а сделанную их предками смесь. Такая долгая выдержка глины была необходима для того, чтобы все органические соединения выгорели за время, и глина стала бы абсолютно чистой от них, что и позволяло создавать тонкую, легкую, почти прозрачную посуду. Надо сказать, что терпения на такой продолжительный технологический цикл у европейцев нет и быть не могло (тем более все это было под большим секретом). Твёрдый мейсенский фарфор готовился по более простой схеме. Каолин и полевой шпат смешивали, промывали водой и подсушивали до определенного момента, когда масса была ещё достаточно пластична, но уже могла принимать необходимую форму. Для изготовления посуды использовали гончарный круг или формы. После того как изделие высыхало, его отправляли в печь на обжиг. Вторич­но фарфор обжигали уже под глазурью. Глазурь состояла из тех же компонентов, что и фарфоровая масса, только пропорции были другими. Это родство приводило к монолитному соединению глазури и черепка, отслоить такую глазурь становилось невозможно.

В наше время учёные нашли способ ускорить процесс «вызревания» фарфоровой массы. Специалисты челябинского учебного центра облучали глину радионуклидными источниками. Это приводило к выгоранию органических соединений и делало качество глины соответствующим качеству выдержанной китайской, при этом глина не становилась радиоактивной.

Ещё один вид твёрдого фарфора — полевошпатный фарфор, выполненный на основе чистого полевого шпата. Его отличительная особенность — более высокая прочность. Считается английским достижением. Впервые производился в Коулпорте.

Мягкий фарфор называют ещё искусственным, фриттовым. Такая фарфоровая масса состоит из стекловидных веществ — фритт. Смесь содержит песок или кремень, селитру, морскую соль, соду, квасцы и измельченный алебастр. Приготовление смеси напоминает процесс изготовления стекла, в которое добавляется глина. Смесь расплавляют и кладут в неё мергель. Затем перемалывают и фильтруют, доводят массу до пластичного состояния и формуют. Последующий этап — обжиг. Глазурь для мягкого фарфора изготавливается обыч­но из стекла. Покрытое глазурью изделие обжигают еще раз. Мягкий фарфор получается бо­лее прозрачным, его белизна более теплого, сливочного тона.

Примерно в 1750-90 годы в Стаффордшире разработан так называемый костяной фарфор. Он ско­рее разновидность твердого фарфора, в который добавляется жженая кость. А глазурь, напротив, как для мягкого фарфора. Цвет тоже занимает промежуточное положение: не такой белый, как твердый, но белее мягкого фарфора.

Мягкий фарфор отличается от твёрдого не твёрдостью, а тем, что при обжиге мягкого фарфора образуется больше жидкой фазы, чем при обжиге твёрдого, и поэтому выше опасность деформации заготовки при обжиге.

Твёрдый фарфор богаче глинозёмом и беднее флюсами. Для получения необходимой просвечиваемости и плотности он требует более высокой температуры обжига (до 1450 °C). Мягкий фарфор более разнообразен по химическому составу. Температура обжига достигает 1300 °C. Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий, а твёрдый обычно в технике (электроизоляторы) и в повседневном обиходе (посуда).

Твердый фарфор отличается крепостью, сильной сопротивляемостью жару и кислотам, непроницаемостью, прозрачностью, раковистым изломом и, наконец, чистым колокольным звуком. Изобретён в Европе, в 1708 году в Мейсене Иоганном Фридрихом Бётгером.

В целом про фарфор: Фарфор обладает высокой механической прочностью, химической и термической стойкостью, электроизоляционными свойствами и применяется для изготовления высококачественной посуды, художественно-декоративных и санитарно-технических изделий, электро- и радиотехнических деталей, коррозионностойких аппаратов химической технологии, низкочастотных изоляторов и т. д.

Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, полевого шпата, кварца и пластичной глины (такой фарфор называется полевошпатовым). Термин «фарфор» в англоязычной литературе часто применяется и к технической керамике: цирконовый, глинозёмный, литиевый, борнокальциевый и др. фарфор, что отражает высокую плотность соответствующего специального керамического материала.

Источник

Характеристика полевошпатного фарфора

каменная керамика или полевошпатный фарфор что лучше

На современной керамической посуде часто встречается надпись: «Полевошпатный фарфор». Но что это такое, известно далеко не каждому. Вот и приходится застывать в раздумьях – является ли подобная характеристика плюсом или минусом изделия, как долго оно прослужит, существуют ли тонкости ухода за ним.

Полевошпатный или зегеровский фарфор

Эта разновидность керамики появилась в конце XIX века. Её состав разработал немецкий химик Герман Август Зегер, возглавлявший исследовательский институт при Берлинском Королевском фарфоровом заводе. В то время главной задачей учёных было снижение температуры плавления каолиновой массы, чтобы расширить ассортимент используемых для её декорирования пигментов и глазурей. Для преобладавшего в немецком производстве твёрдого фарфора данный показатель составлял 1400 – 1460°С. При такой температуре часть красок, преимущественно красных, жёлтых и зелёных оттенков, выгорала, что сказывалось на художественных качествах продукции.

Зегеру в 1880 году удалось запатентовать уникальный состав фарфорового шликера, плавкость которого снижалась до 1250 – 1300°С. Это была имитация восточноазиатских образцов, в частности китайской продукции эпохи династии Сунн и японской «ариты». В 1882 году новая разновидность получила название Segerporzellan (Зегеровский фарфор) по имени своего создателя и удостоилась специального клейма Королевского завода – скипетра с подписью «Sgr. P».

каменная керамика или полевошпатный фарфор что лучше

Благодаря изобретению немецкого химика, для фарфорового производства стали доступны потёчные глазури, которые отличаются особой красотой, блеском и прозрачностью на черепке. Среди них самая популярная – фламбе или «сан-де-бёф», что в переводе с французского означает «бычья кровь». Глазурь имеет необычный киноварный оттенок с фиолетовыми и зеленовато-голубыми прожилками. Она получается путём восстановления оксида меди, что возможно только при относительно низких температурах обжига.

Особенности материала

Изобретение Зегера является разновидностью мягкого фарфора. В отличие от других каолиновых масс, в нём преобладает полевой шпат – второй по важности компонент после белой глины.

Процентное соотношение для зегеровского фарфора:

каменная керамика или полевошпатный фарфор что лучше

Полевой шпат – распространённый минерал, в керамическом производстве используемый как флюс или плавень. Это специальная добавка, которая обеспечивает мягкое, постепенное плавление каолина и кварца, в результате чего улучшается спекаемость черепка, исключаются деформации, повышается прочность и ударная вязкость.

Флюсы также снижают температуру, при которой глина стекленеет, приобретая крепость и способность удерживать воду. Чем выше содержание полевого шпата в фарфоровом шликере, тем пластичнее получается материал. Это позволяет использовать более широкий спектр декоративных приёмов, создавать изящные, сложные по форме и окрасу изделия.

Допускается использование подглазурной росписи, дающей более естественные и нежные переходы цвета, свинцовых и люстрованных глазурей. Очень эффектными получаются статуэтки из «бисквита» – массы, прошедшей только первый, утельный обжиг. В полевошпатном фарфоре, как понятно даже из названия, флюсовый компонент преобладает. Поэтому он идеально подходит для создания художественной скульптуры, мелкой пластики и парадных сервизов.каменная керамика или полевошпатный фарфор что лучше

Полевошпатный фарфор часто сравнивают с фаянсом. Оба материала обжигаются примерно при одинаковой температуре, но изобретение Зегера намного практичнее. Фарфоровая посуда не даёт сколов и лучше выдерживает падения. Она тонкостенная и красиво просвечивается, хотя по массе не уступает фаянсу.

Основные недостатки

Низкая температура плавления улучшает декоративные качества фарфора, но снижает стойкость к механическим и химическим воздействиям. Также его нельзя отнести к жаростойким материалам, хотя для запекания продуктов в духовке или микроволновой печи посуда вполне подходит.

Сопротивление на изгиб и ударопрочность изделий примерно вдвое меньше, чем у аналогов из твёрдого фарфора. Материал, кроме того, чувствителен к резким перепадам температуры и может покрыться сеточкой мелких трещин (кракле). Полевошпатный фарфор не применяется для технических целей – изготовления изоляторов, медицинской или химической посуды.

каменная керамика или полевошпатный фарфор что лучше

Рекомендации по уходу

Хрупкие фарфоровые изделия требуют бережного обращения. Особенно если речь идёт об антиквариате. Тем не менее, даже он нуждается в чистке и спокойно перенесёт её при соблюдении некоторых правил:

Чтобы реже прибегать к чистке, негативно влияющей на мягкий и уязвимый полевошпатный фарфор, изделия из него рекомендуется хранить в застеклённых шкафчиках или витринах. Необходимо избегать прямых солнечных лучей и высокой влажности. В антикварных или особо ценных сервизах нежелательно ставить тяжёлые предметы – супницы, компотницы, сахарницы на тарелки, иначе могут возникнуть трещины или сколы.

Источник

Из какой посуды безопасно есть

Блюдечко с голубой каемкой

каменная керамика или полевошпатный фарфор что лучше

Ежедневно по несколько раз мы пользуемся тарелками, мисками, чашками. И вряд ли задумываемся, что не вся посуда может быть безопасна. Между тем значение имеет не только материал, но и цвет столовых предметов. Почему стоит избегать тарелок с яркими рисунками, о чем говорит неестественно белый цвет фарфора и почему нужно отказаться от посуды из меламина?

Тарелки да миски — вещи хрупкие. Порой посудные полки «худеют» на глазах, и хозяйкам снова и снова приходится идти в магазин за пополнением. Жаловаться на выбор столовой посуды сегодня не приходится. Заглянула в один из столичных универмагов — удовлетворить свои потребности здесь смогут и ценители классики, и любители современного стиля. Рядом с традиционными глиняными мисками и стандартными круглыми белыми тарелками — посуда квадратной и треугольной формы, с яркими рисунками и запоминающимися надписями. Цены на одну и ту же позицию сильно разнятся. На стоимость влияет не только дизайн, но и материал, страна производства. Например, фарфоровая миска отечественного производителя с изображением рыбки стоит 2,45 рубля, французская суповая тарелка из стекла — 12,14, а точно такого же диаметра керамическая миска из Турции — 17,90 рубля.

На что же ориентироваться при выборе посуды? Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова советует:

— Приобретайте посуду только в централизованных местах продажи. Избегайте стихийных рынков и прочих подозрительных способов продажи посуды для дома. Помните, что сувенирная посуда предназначена исключительно для декоративных функций, ни в коем случае не сервируйте ею стол. Так как товар, заявленный как сувенир, может содержать опасные химические вещества.

Эксперт также рекомендует обращать внимание на сопровождающую маркировку. Она может быть нанесена на само изделие, этикетку или упаковку:

— Знак «бокал и вилка» свидетельствует о том, что посуда пригодна для пищевых целей. Утварь со знаком «микроволновка» можно использовать в СВЧ-печи, со знаком «духовка» — в духовом шкафу при повышенных температурах, со знаком «морозильная камера» — для заморозки продуктов. Если есть знак «посудомойка» — значит, такую посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Отдельное внимание, говорит Дарья Чумакова, стоит уделить материалам, из которых изготовлена столовая посуда:

каменная керамика или полевошпатный фарфор что лучше

Один из крупнейших производителей фарфора в СНГ — ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», входящее в состав концерна «Беллегпром». Специалист по маркетингу завода Олеся Селиванова рассказывает, почему фарфоровая продукция пользуется спросом:

— Самое важное преимущество фарфоровой посуды — ее прочность и долговечность. Даже через десятки лет она сохраняет свои потребительские качества. Фарфор имеет непористую структуру и низкую гигроскопичность, за счет чего он не трескается, абсолютно безопасен при использовании в посудомоечных машинах, а также СВЧ-печах (исключение — посуда с «золотом» и «платиной»), дольше удерживает тепло, не впитывает запахи.

Однако и среди фарфоровой посуды, представленной на рынке, встречается некачественный и небезопасный товар. Олеся Селиванова объясняет:

— Продукция нашего завода соответствует ГОСТу № 28390–89 «Изделия фарфоровые. Технические условия», подтверждающему, что изделия предназначены для контакта с пищей и не выделяют вредных веществ. Если же производитель не указывает данный факт, то можно усомниться в качестве товара. Кроме того, сейчас на полках магазинов можно найти посуду белоснежного цвета, которого в природе не существует. Это говорит, скорее всего, о том, что производитель использует химикаты, такие как бор и цирконий, чтобы сделать глазурь максимально белой. Если посмотреть на неглазурованную ножку изделия и она будет того же цвета, что и глазурь, значит, никаких посторонних выбеливающих добавок нет, в противном случае перед нами керамика или некачественный фарфор.

Сомнение у потребителя, по мнению Олеси Селивановой, должна вызвать и яркая, почти кислотного цвета деколь — декоративная роспись или картинки, нанесенные на поверхность посуды:

— Изделия с такими рисунками, скорее всего, будут выделять вредные металлы, такие как кадмий и свинец. Наше предприятие, которое строго следит за качеством выпускаемой посуды, сейчас активно ведет работу над внедрением вглазурных деколей, которые абсолютно бе­зопасны в использовании и не выделяют вредных веществ. Такая посуда подходит даже для самых маленьких потребителей.

Что касается посуды с надглазурной деколью, Дарья Чумакова рекомендует вовсе отказаться от ее использования:

— Такой декор можно легко различить на ощупь — он как будто выступает над поверхностью изделия. Надглазурные деколи характерны для посуды из керамики, фарфора, фаянса, стекла. При использовании утвари с таким декоративным покрытием в ходе механического повреждения или выщелачивания тяжелые металлы с пищей могут попадать внутрь организма.

Опасной может оказаться для потребителя и посуда из пластика. Обычно ею не сервируют стол, но нередко используют для приготовления пищи и во время пикников.

— Избегайте посуды из меламина и ПВХ, — советует Дарья Чумакова. — Они могут выделять небезопасные для здоровья формальдегид и фенол. Если есть необходимость в пластиковой посуде, отдавайте предпочтение полипропилену (маркирован РР, «5»), он наиболее безопасный. Также проверяйте у пластиковой посуды наличие сопровождающей маркировки.

Еще более внимательно, отмечает эксперт, нужно подходить к выбору посуды для детей:

— Она подлежит обязательной государственной сертификации, и требования, предъявляемые к детской посуде, жестче, чем к посуде для взрослых. Тем не менее личный контроль потребителя в этом случае невероятно важен.

Во всем мире принимаются меры по поиску альтернативы одноразовой пластиковой посуде и замене ее на экологически безопасную. Наша страна не исключение. Недавно «Народная газета» писала про гомельскую школьницу Викторию Сидоренко и ее стартап по изготовлению одноразовой посуды из распространенных в Беларуси тростника и рогоза. А вот минчанка Анастасия Петрова предлагает производить безопасную одноразовую посуду из отрубей — отходов мукомольных предприятий. Ее проект REKOLOS недавно вошел в финал конкурса социальных проектов Social Weekend. Посуду из отрубей, описывает Анастасия, можно будет использовать для сухой и жидкой пищи, безопасно нагревать до высокой температуры, а после использования отправить в компост, скормить скоту или съесть самому.

Меламиновая посуда очень похожа на фарфоровую, но при этом она недорогая, легкая и небьющаяся. У потребителей велик соблазн купить такой товар. Однако за внешними факторами скрывается неприятная опасность. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Даже чай не рекомендуется пить из меламиновых кружек, особенно если на посуде имеются хотя бы незначительные царапины. Как известно, формальдегид является сильным аллергеном, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на печень, селезенку, почки, желудок.

Источник

Посуда из фарфора и керамики

Набор столовой посуды европейского производства

Вопрос:

Очень нужен ваш совет. Хочу обновить столовую посуду. Ищу тарелки/сервиз фарфор или керамика, сделано именно в Европе. Качественные, чтобы долго служили. Но по цене средний или выше среднего сегмент. Подскажите, пожалуйста, хорошие бренды.

Ответ:

Классический фарфор можете посмотреть польский или чешский: Thun / Concordia Lesov, Leander, Cmielow / Lubiana. У ИКЕА белая серия фарфора 365+ производится в Румынии. У Zara Home некоторые серии посуды керамики производятся в Португалии.

ИКЕА STRIMMIG безопасность

Вопрос:

Спасибо заранее за ответ?

Ответ:

Заварочный чайник

Вопрос:

Из первых рук. Обзор официальных интернет-магазинов посуды российских производителей

Болеславская керамика: безопасность

Вопрос:

Здравствуйте, безопасна ли болеславская керамика? Краски, глазурь, наверное содержат свинец и кадмий. Какие бренды посуды из гончарной керамики можно считать безопасными? Спасибо.

Ответ:

Болеславская керамика имеет подглазурный декор, то есть краски покрываются прозрачной глазурью и не контактируют с пищей. Оснований сомневаться в безопасности подобной продукции нет (процесс производства можно посмотреть на видео )https://vimeo.com/49710280.

В принципе, большая часть российской и европейской гончарной керамики производится таким образом, что красители либо отсутствуют, либо наносятся под прозрачную глазурь.

Тарелки и миски: ИКЕА 365+ или ИКЕА Вардаген:

Вопрос:

Ответ:

Выбор столовой посуды

Вопрос:

Не могу определиться с выбором столовой посуды. В Luminarkе не нравяться суповые тарелки, они очень неглубокие и отзывы не очень хорошие про опаловое стекло. Понравились суповые тарелки фирмы Dominik. Что про эту фирму можете сказать? Стоит ли покупать? Или посоветуйте фирму изготавливающую действительно качественную посуду. Очень надеюсь на вашу помощь.

Ответ:

В фарфоровой посуде качество сильно коррелирует с ценой. Например, посуда с подглазурной деколью (более предпочтительный вариант с точки зрения долговечности и безопасности) значительно более распространенной посуды с надглазурными деколями. Из хорошей и недорогой посуды без деколи можно посмотреть на серию 365+ от ИКЕА.

Источник

Что лучше для посуды керамика или фарфор?

В чем разница между фарфором и керамикой?

Керамика — это изделия, получаемые путем спекания глины и её смесей с минеральными добавками и прочими неорганическими соединениями. С точки зрения технологического процесса основными и более сложными видами керамики являются фаянс и фарфор. Фарфор представляет собой изделия тонкой керамики, прозрачных на свету.

Что лучше посуда из керамики или фарфора?

Фарфоровая посуда выглядит очень изящно. Её отличает нежный звук при постукивании и впечатление прозрачности на свету. Из керамики более пористой, но при этом достаточно красивой, изготавливают фаянсовую посуду. Такая посуда всегда покрывается глазурью.

Какая посуда лучше каменная керамика или фарфор Полевошпатный?

Полевошпатный фарфор, из которого сделана эта посуда, показал себя более практичным материалом, чем фаянс. Он прочнее и меньше подвержен сколам. … Каменная керамика — более пористый материал, для сколов по ободкам посуды достаточно незначительного удара.

Что лучше держит тепло керамика или фарфор?

Керамическая посуда достаточно прочна, хорошо держит тепло, и, как правило, дешевле фарфоровой, но и менее «благородна». Стеклянные кофейные чашки делают, как правило, из жаропрочного стекла. Главное преимущество стеклянных чашек – прочность.

Что лучше фаянс или каменная керамика?

При использовании образовываются сколы и фаянсовая посуда приходит в негодность. Мы рекомендуем выбирать по надёжности, а это значит, на первом месте стоит фарфор, за ним идёт каменная керамика. Третью позицию по прочности занимает фаянс, за ним следует шамотная глина. Безусловно, каждый сам для себя делает выбор.

В чем разница между глиной и керамикой?

Вообще говоря, керамика считается твердым материалом после обжига, который когда-то был глиной. Глина — это мягкий пластичный материал, который существует до обжига в печи. Вы делаете вещи из глины, которая превращается в керамику с помощью тепла.

Что лучше фарфоровая или стеклянная посуда?

Стекло также отличается низкой теплопроводностью, но хорошо поглощает тепло и надолго сохраняет пищу теплой. В отличие от фарфора, стекло намного прочнее и устойчивее к механическим повреждениям, но менее устойчиво к резким перепадам температуры.

Что лучше стекло или стеклокерамика посуда?

Посуда из стеклокерамики – модно и очень практично

Если сравнивать с фарфоровой посудой, то стеклокерамика более лёгкая и не будет утяжелять полки в кухонных шкафах. Однако стеклокерамическая посуда не так долго «держит» температуру, напитки и еда в ней остывают быстрее.

Что лучше керамика фарфор или фаянс?

Фаянс поглощает влагу, он чувствителен к температурным скачкам, не так гигиеничен. Фарфор в сравнении с фаянсом легче, прочнее. Фаянс не столь ценен из-за своего процесса производства и менее дорогих компонентов. Фаянс практичен, многообразен с декоративной точки зрения.

Что такое каменная керамика?

Каменные массы — материал для керамических изделий, тугоплавкий, непрозрачный, образующий плотный спёкшийся черепок серого или светло-коричневого цвета. Основу сырья составляют шамот, кварц, каолин и полевой шпат. Обжигается такая керамика при температуре 1200-1300 градусов. …

Почему называется костяной фарфор?

Изобретение костяного фарфора

Для получения тонкостенного фарфора там могла использоваться не только костяная зола, но и собственно перетёртая яичная скорлупа, которая и дала общее название этому типу фарфора, и рыбья чешуя.

Какой материал лучше всего держит тепло?

Сегодня наиболее востребованными на рынке теплоизоляционных материалов являются минеральная (или базальтовая) вата, жидкий утеплитель, экструдированный полистирол, пенопласт и материал на основе фольги.

Какая посуда лучше держит тепло?

Фарфоровая посуда гладкая и нейтральная. Фарфор не впитывает в себя ни вкусы, ни запахи, и долго держит тепло.

Что такое стеклокерамика?

Стеклокерамика представляет собой специальный стеклянный состав, который расплавляют и формуют, как и огнеупорное стекло.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *