кампилобактериоз что это такое
Кампилобактериоз у детей
Что такое кампилобактериоз?
Кампилобактериоз, как следует из названия, представляет собой инфицирование бактериями рода Campylobacter семейства Spirillaceae. Всего известно почти 20 видов этих микроорганизмов, чаще всего люди заражаются C. Jejuni и (с большим отрывом по частоте) – C. coli, C. laridis и C. fetus. Поражая разные отделы ЖКТ, они могут вызвать гастроэнтерит, энтерит, энтероколит или колит.
Кампилобактериоз – одна из наиболее распространенных острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей: к ОКИ относятся как часто встречающаяся ротавирусная инфекция, так и редкие и опасные сальмонеллез и шигеллез (дизентерия). Среди детей самый распространенный возраст пациента – 1-5 лет. Обычно она проходит в легкой форме. Однако, как и другие ОКИ, она вызывает диарею и, следовательно, быстрое обвезвоживание, которое для маленького ребенка очень опасно. Поэтому к группе риска относятся дети младше двух лет. Отдельную группу составляют новорожденные и люди с ослабленным иммунитетом, у которых болезнь может развиться в тяжелой генерализованной форме.
Болезнь не формирует устойчивого иммунитета, однако отмечается, что взрослые люди, инфицированные повторно, могут перенести ее бессимптомно.
Как ребенок может заразиться кампилобактериозом?
Campylobacter живут в организмах животных и птиц, в том числе домашних. Сами животные-носители инфекции при этом не болеют. Кроме живых носителей, бактерии живут и размножаются в мясе, молоке, фекалиях и воде даже при температуре холодильника, то есть 2–4°С. При температуре
37-40°С они размножаются наиболее активно, а гибнуть начинают только при 60°С и выше.
Сезонный подъем заболеваемости отмечается летом. Передаются бактерии через мясные и молочные продукты, не прошедшие термообработку, а также – существенно реже – через воду, например, купание малыша в реке. Заболевание передается также от человека к человеку фекально-оральным и контактно-бытовым путем, а также от матери плоду и при переливании крови.
Чтобы уменьшить вероятность заражения, нужно соблюдать гигиенические правила, общие для профилактики всех кишечных инфекций: чаще мыть руки, особенно после контакта с животными, мыть продукты перед приготовлением, не давать ребенку пищи и воды, не прошедшей термообработку, не купаться в непроверенных водоемах.
Как понять, что у ребенка кампилобактериоз?
Если не делать тест ПЦР или другой тест на конкретный возбудитель, кампилобактериоз крайне сложно отличить от других ОКИ и пищевых отравлений. Это одна из причин, по которой при любой рвоте или диарее следует сразу же обратиться за консультацией к педиатру, хотя бы дистанционной. Если же состояние ребенка быстро ухудшается, необходимо вызвать неотложную помощь.
Инкубационный период длится до 10 дней. Симптоматика несколько различается в зависимости от того, какие отделы ЖКТ затронуты микроорганизмами. У детей младше 3 лет чаще страдают нижние отделы, то есть заболевание проявляется как колит или энтероколит. Для него характерны повышение температуры (возможна как лихорадка, так и субфебрильные значения), стул чаще 10 раз в сутки с зеленью, примесью слизи или крови, спазмы, общие симптомы интоксикации. Температура, как правило, спадает в течение 1-3 дней, кишечные симптомы держатся дольше. Поражение верхних отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтерит) чаще регистрируется у более старших детей. При этом температура у ребенка нормальная и повышена не сильно, стул не чаще 5-6 раз в сутки, обильный и водянистый, рвота. Этот вариант, как правило, протекает легче для ребенка.
Как лечат кампилобактериоз?
Обычно педиатр назначает общие анализы мочи и крови, копрологию, анализ кала на кампилобактериоз, шигеллез и сальмонеллез.
При легком течении болезни педиатр назначает малышу лечение на дому. При среднетяжелой и тяжелой формах может быть показана госпитализация.
Как и при любой другой ОКИ, важная задача родителя – обеспечить восполнение в организме маленького пациента воды и электролитов (водно-солевыми смесями типа Регидрон и просто частым выпаиванием). При сильной дегидратации лечащий детский врач может рекомендовать капельницы. Обязательна щадящая диета. Рекомендуется кормить ребенка меньшими порциями, чем обычно, но при этом чаще. Это относится и к грудничкам. Из лекарств, поскольку речь идет о бактериальном инфицировании, могут быть назначены антибиотики, а также пробиотики и энтеросорбенты, для снижения высокой температуры – ибупрофен и/или парацетамол. Выздоровление при легкой форме обычно наступает за неделю. Другим членам семьи необходимо также сдать тест, чтобы убедиться в отсутствии носительства. В течение месяца после болезни нужно наблюдаться у своего педиатра в поликлинике.
Кампилобактериоз
Основные факты
В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.
Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli. У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.
Заболевание
Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.
Источники и передача инфекции
Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.
Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.
Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.
Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.
Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.
Лечение
Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).
Методы профилактики
Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:
Деятельность ВОЗ
В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.
ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.
В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).
ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.
Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.
ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.
Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.
Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки
Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
Кампилобактериоз у детей
Кампилобактериозам подвержены в основном ослабленные взрослые и дети, которые болеют туберкулезом, диабетом, гемобластозами и другими онкологическими заболеваниями. В особой группе риска находятся беременные и дети младшего возраста.
Эпидемиология
Кампилобактеры распространены в природе довольно широко. Они часто провоцируют диарейные болезни у людей разного возраста. Инфекцию распространяют домашние и дикие животные, птицы и заболевшие люди (дети и взрослые). От здоровых носителей кампилобактеры выделяются в очень редких случаях (менее 1%). Основные пути передачи инфекции: фекально-оральный и контактно-бытовой. Возбудитель часто фиксируется в развивающихся регионах, но в некоторых случаях – и в развитых странах.
В группе риска находятся дети до 2 лет. Новорожденные рискуют заразиться от больных матерей в процессе родов. Вспышки кампилобактериозов случаются во все поры года, но самое большое их количество припадает на лето, когда пищевые продукты наиболее подвержены загрязнению и заражению. Заболеваемость имеет спорадический и эпидемический характер. Эпидемии провоцирует прием зараженного молока (некипяченого) и необработанной питьевой воды. Внутрибольничные вспышки возникают из-за заражения от больных с различными формами камнилобактериоза.
Что провоцирует / Причины Кампилобактериоза у детей:
Кампилобактеры относятся к роду Campylobacter. Они представляют собой грамотрицательные неспорообразующие спирально изогнутые подвижные палочки размерами 0,2—0,5×0,5—0,8 мкм. Относятся к микроаэрофильным микроорганизмам. Для человека патогенны (способны приводить к заболеваниям) С. fetus jejuni (С. jejuni) и С. fetus intestinalis (С. intestinalis).
Кампилобактеры комфортнее всего «чувствуют» себя при температуре 4 ˚С. чуть ухудшается их жизнеспособность при комнатной температуре, а полностью гибнут они, когда температура окружающей среды достигает 42 ˚С. Некоторые штаммы С. jejuni производят энтеротоксин и цитолитические токсины.
Патогенез (что происходит?) во время Кампилобактериоза у детей:
Кампилобактеры фекально-оральным или контактно-бытовым путем попадают в ЖКТ, крепятся к клеткам эпителиального слоя кишечника, колонизируют слизистый слой. Бактерии могут проходить сквозь слизистый слой кишечника и двигаться вдоль эпителиальных клеток. Они могут проникать через нарушенную мембрану энтероцитов и межклеточные промежутки эпителия. В подслизистом слое тонкой кишки обычно обнаруживаются инфильтраты, которые состоят из лимфоцитов, полинуклеаров и плазматических клеток. Вокруг кровеносных сосудов в железистом эпителии и в криптах локализуется острая воспалительная реакция.
Эндотоксин высвобождается после гибели бактериальных клеток, он приводит к геморрагическим и некротическим изменениям кожи у кроликов, которых заражали кампилобактером в исследовательских целях. Энтеротоксин, который производят кампилобактеры, приводит к развитию секреторной диареи.
После перенесения заболевания формируется иммунитет.
Патогенность различных кампилобактеров неодинакова. С. intestinalis опасен в основном для недоношенных новорожденных и ослабленных взрослых, вызывает гематогенно-диссеминированную инфекцию с образованием гнойных септических очагов. С. jejuni индуцирует локализованный патологический процесс только в желудочно-кишечном тракте.
Симптомы Кампилобактериоза у детей:
Среди всех клинических форм наиболее изучена кампилобактерная кишечная инфекция. От 3 до 5 суток длится инкубационный период. Среднее значение – 3-5 суток. Болезнь начинается остро, температура тела поднимается до фебрильной. Появляется боль в мышцах и общая слабость. У половины маленьких детей фиксируют интенсивную боль в животе вокруг пупка и в правой подвздошной области.
В первые дни может случаться рвота, даже повторная. Основной симптом заболевания – диарея. Они появляется в большинстве случаев сразу после начала заболевания. ЖКТ может иметь поражения в форме от гастрита до энтероколита. Зачастую это энтероколит и гастроэнтерит. Более редки случаи гастроэнтероколитов, гастритов и энтеритов.
Стул случается от 4 до 20 раз за день и ночь. Испражнения обильные, водянистой консистенции, имеют окрас желчью. Имеются небольшое количество слизи, от испражнений исходит неприятный запах, часто видны кровяные прожилки, реже – свежая кровь. У детей раннего возраста очень часто фиксируют гемоколит.
В некоторых случаях при кишечной кампилобактерной инфекции появляются кореподобные, скарлатиноподобные и уртикарные экзантемы. Микроскопические методы исследования показывают воспалительный экссудат и лейкоциты в фекалиях. Температура держится повышенной только до 3-х дней. Симптомы общей интоксикации в большинстве случаев выражены слабо, длятся недолго – от 2 до 5 суток. Лишь в редких случаях фиксируют нейротоксикоз. Диарея продолжается 3-14 суток. Менее чем у 15% больных детей стул нормализируется на 3-4-й неделе. Болезнь протекает в легких и нетяжелых формах.
Особенности заболевания у новорожденных
Перинатальный кампило-бактериоз чаще в большинстве случаев вызван С. intestinalis. У беременных при заражении кампилобактером проявляются такие симптомы: бактериемия, длительная лихорадка, некротический очаговый плацентит. Под плацентитом понимают инфекционное воспаление плаценты. В 40 случаях из 100 беременность разрешается мертворождением или выкидышем, в 60 случаях из 100 ребенок рождается недоношенным. Кампилобактериоз у новорожденных проявляется через 12-20 часов после рождения – появляется лихорадка, рвота, диарея, синдром дыхательных расстройств.
Поражение ЦНС проявляется как менингит или менингоэнцефалит. Изменения морфологического характера заключаются в кистозной дегенерации и геморрагических некрозах головного мозга. Новорожденные выздоравливают в редких случаях, при этом формируется грубая резидуальная патология.
У новорожденных может развиться изолированная кампилобактерная кишечная инфекция. При этом рвоты не наблюдается, температура тела остается в пределах нормы. Часто случается диарея (умеренно выражена) – стул частый и разжиженный, в испражнениях наблюдается небольшое включение слизи и кровянистых прожилок. Признаков дегидратации при изолированной кампилобактерной кишечной инфекции не наблюдается, как и метеоризма, абдоминального болевого синдрома.
В очень редких случаях фиксируют генерализированную форму заболевания, которая проявляется такими симптомами:
Может проявиться перикардит, эндокардит, артрит, менингит, поражение легких в виде пневмонии или абсцесса. Гематогенно-диссеминированные формы кампилобактериоза протекают тяжело, часты случаи смерти.
Диагностика Кампилобактериоза у детей:
Для диагностики кампилобактериоза у детей выделяют возбудители болезни из фекалий. Если форма болезни генерализированная, возбудитель находится также в крови и гнойно-воспалительных очагах. Кампилобактеры выделяют на питательных средах, которые используют для выращивания бруцелл, с созданием микроаэрофильных условий. Быстрая идентификация возбудителей кампилобактериоза проводится с помощью фазово-контрастной микроскопии.
Применяют серологические методы – обнаруживают антикампилобактернык антитела в РА или в РСК с референс-культурой или аутоштаммом. На 4-7 сутки титры антител начинают нарастать и составляют в РА 1:160—1:640 и выше. С помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции раздельно определяются антитела классов IgM и IgG. Для первичной инфекции типичны антитела, принадлежащие IgM и IgG, в высоких титрах, при повторном инфицировании бывают высокие титры антител только IgG.
Лечение Кампилобактериоза у детей:
Течение кампилобактериоза обычно благоприятное. Антибактериальная терапия требуется далеко не во всех случаях. Этиотропные препараты применяются для лечения заболевших детей с отягощенным преморбидным фоном, со среднетяжелыми и тяжелыми формами, в особенности при генерализированных формах.
Кампилобактеры имеют выоскую чувствительность к нитрофурановым производным (солафур, фуразолидон), к макролидам (азитромицин, эритромицин), к аминогликозидам (гентамицин, амикацин), к хлорамфениколу (левомицетин). Данные антибиотики снижают проявление симптомов и позволяют предотвратить рецидивы и осложнения.
В основном кампилобактериоз у детей заканчивается выздоровление. Прогноз неблагоприятный при генерализированных формах болезни, когда заболевание иногда заканчивается летальным исходом.
Профилактика Кампилобактериоза у детей:
Важное значение имеет ветеринарный и санитарный контроль.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Кампилобактериоз у детей:
Что такое Кампилобактериоз
Что такое Кампилобактериоз
Краткие исторические сведения
Впервые возбудители у больных диареями обнаружил Т. Эшерих (1884). Возможность их циркуляции в крови больного доказана Ж.Г. Венсаном (1947). Этиологическую значимость микроорганизмов в развитии энтеритов у людей отметила Э. Кинг.
С начала 80-х годов XX века отечественные и зарубежные исследователи обратили внимание на достаточно высокий уровень диарейных заболеваний населения, вызванных кампилобактерами (более 8%).
Что провоцирует Кампилобактериоз
Естественная восприимчивость людей высокая, о чём свидетельствует высокий уровень поражённости кампилобактериозом детей до 2 лет. Клиническая картина болезни может варьировать от бессимптомного носительства до тяжёлых поражений, что во многом определяет состояние резистентности макроорганизма и прежде всего иммунного статуса. Лица с иммунодефицитами составляют группу риска. Материнские антитела не подавляют колонизацию бактериями кишечника новорождённых. Характер и продолжительность постинфекционного иммунитета при кампилобактериозе недостаточно изучены. Очевидно, он носит типоспецифический характер.
Основные эпидемиологические признаки. Заболевание распространено повсеместно. Распространение кампилобактериоза вызвано интенсификацией животноводства, возросшей международной и национальной торговлей животными, кормами, продуктами животного происхождения. Кампилобактериоз составляет от 5 до 14% всех регистрируемых случаев кишечных инфекций.
Патогенез (что происходит?) во время Кампилобактериоза
Патогенез остаётся до настоящего времени окончательно не изученным. После поступления в кишечник бактерии колонизируют эпителий слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, провоцируя в месте внедрения развитие воспалительной реакции. Воспаление имеет катаральный или катарально-геморрагический характер с инфильтрацией слизистой оболочки плазмоцитами, лимфоцитами и эозинофилами. Эозинофильная инфильтрация отражает проявления аллергического компонента в патогенезе заболевания. Адгезии препятствуют слизь, выделяемая клетками крипт, и секреторные IgA. От степени выраженности адгезивных процессов в дальнейшем во многом зависят тяжесть и длительность течения заболевания.
Вслед за этим кампилобактеры проникают в клетки кишечного эпителия, где могут находиться около недели, повышая свою вирулентность. Токсигенные свойства возбудителей определяют бактериальные энтеротоксин и цитотоксин. Механизм активности энтеротоксина сходен с таковым у холерного экзотоксина (холерогена). Преобладающее влияние энтеротоксина придаёт клинической картине заболевания общие черты с пищевыми токсикоинфекциями. Активная выработка цитотоксина во многом определяет развитие заболевания по типу острой дизентерии.
Возможна генерализация процесса с гематогенной диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани с развитием вторичных септических очагов в виде множественных микроабсцессов в ЦНС, мягких мозговых оболочках, лёгких, печени и других органах. Трансплацентарное проникновение кампилобактеров у беременных приводит к абортам, преждевременным родам, внутриутробному заражению плода.
При иммунодефицитных состояниях развитие заболевания может пойти по пути хрониосепсиса с поражением эндокарда, суставов и других органов.
Симптомы Кампилобактериоза
Гастроинтестинальная форма. Инкубационный период продолжается в среднем 2-5 дней. Приблизительно у половины больных в первые 2-3 дня болезни появляются неспецифические гриппоподобные симптомы: повышение температуры тела до 38 °С и более, ознобы, головная боль, боли в мышцах и суставах. Вскоре в клинической картине заболевания появляются черты, придающие ему характер гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, энтероколита или колита.
В соответствии с вариантом течения клиническая картина заболевания может быть очень похожа на гастритический или гастроэнтеритический варианты пищевой токсикоинфекции или острую дизентерию. В таких случаях окончательный диагноз ставят только после его подтверждения бактериологическим исследованием.
Развитие энтероколита и колита особенно характерно для больных в Европе и, в частности, в Украине. На фоне общетоксических признаков или несколько позднее возникают боли в животе, локализованные главным образом в левой подвздошной области или носящие разлитой коликообразный характер. Интенсивность различна; иногда боли настолько выражены, что симулируют картину острого живота. Возможны тошнота и рвота. Стул обильный, жидкий, каловый, зловонный, зелёного цвета. Частота дефекаций варьирует от нескольких раз до 10 раз в сутки и более. Однако при развитии колитического варианта заболевания испражнения быстро становятся скудными, в них появляются слизь и прожилки крови, а примерно у половины больных испражнения приобретают вид «ректального плевка». Явления гемоколита более характерны для кампилобактериоза, вызванного С. jejuni. Тенезмы и ложные позывы появляются нечасто.
В редких случаях развиваются терминальный илеит и мезаденит. Через 1-3 нед после начала диареи могут возникнуть явления реактивного артрита или развиться пятнистая, пятнисто-папулёзная или уртикарная экзантема. Длительность заболевания варьирует от нескольких дней до 2 нед и более, возможны рецидивы.
Хроническая форма. По характеру развития напоминает хрониосепсис; проявляется вялым течением, субфебрилитетом, прогрессивным похуданием. Временами у больных появляются боли в животе, тошнота, рвота и жидкий стул. Течение заболевания могут сопровождать артриты, кератиты, конъюнктивиты, вагиниты и вульвовагиниты.
Субклиническая форма (бактерионосительство). Характерно выделение возбудителя с испражнениями при отсутствии клинических признаков заболевания, но с нарастанием титров специфических антител в крови. Длительность бактериовыделения в большинстве случаев не превышает 1 мес.
Осложнения
При тяжело протекающей генерализованной инфекции осложнения связаны с формированием абсцессов в различных органах и возможным развитием инфекционно-токсического шока.
Диагностика Кампилобактериоза
Лабораторная диагностика
Основу составляет обнаружение бактерий в испражнениях, крови и других биологических жидкостях. Для выделения кампилобактеров применяют селективные питательные среды, подавляющие рост сопутствующей бактериальной флоры. Также определяют специфические антитела в РСК, РПГА, ИФА, РКА и иммунофлюоресцентным методом, однако сроки достоверного нарастания титров антител (2-я неделя) снижают диагностическую ценность серологических методов.
Дифференциальная диагностика
Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза следует отличать от других острых кишечных инфекций (что клинически крайне затруднительно), а также от хирургических заболеваний органов брюшной полости. В части случаев формированию подозрения на кампилобактериоз помогает возникновение признаков реактивного артрита или экзантемы через 1-3 нед после начала диареи. Генерализованную форму необходимо дифференцировать от септических состояний различной этиологии, менингитов, пневмонии. Хроническая форма заболевания требует дифференциальной диагностики с бруцеллёзом, иерсиниозами, токсоплазмозом.
В связи с трудностью клинической дифференциальной диагностики окончательный диагноз кампилобактериоза ставят только после его подтверждения бактериологическим исследованием.
Лечение Кампилобактериоза
Профилактика Кампилобактериоза
Эпидемиологический надзор направлен на выявление заболеваний людей, непрерывный сбор и анализ данных о случаях инфекции и возбудителях, а также распространение обобщённой информации для оптимизации системы профилактических и противоэпидемических мероприятий. Учитывая, что ведущая роль среди источников инфекции принадлежит птицам и животным, необходимо тесно координировать работу медицинских и ветеринарных служб по организации эпидемиологического и эпизоотологического надзоров.
Мероприятия в эпидемическом очаге
Аналогичны таковым при сальмонеллёзе. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, перенёсшие кишечный кампилобактериоз, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес после выписки из стационара с двукратным бактериологическим обследованием в конце срока наблюдения. Дети раннего возраста (до 2 лет) находятся на диспансерном наблюдении в течение 1 мес с ежедневным осмотром стула. При подозрении на возникновение рецидива болезни назначают повторное лабораторное обследование.

