капучино латте макиато чем отличается

Чем отличается латте от капучино, какой напиток крепче: где больше кофе и где меньше молока

Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

Чем кофе латте отличается от капучино

Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.

Популярнейший cappuccino (от итальянского «капуцин») известен выраженными кофейными нотками и притягательной кремовой взбивкой сверху. Latte (от итальянского «молоко») пользуется спросом среди любителей насыщенного молочного послевкусия. По времени оба кофе готовятся одинаково.

Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

Последовательность приготовления капучино и латте

Чем отличается капучино от макиато

Макиато, как и cappuccino, можно приготовить из эспрессо и незначительного количества молока, поэтому он ничуть не крепче своего прародителя. Знаменитая пенка выкладывается порционно барной ложкой. Пена остаётся «островком», не занимая всю поверхность кофе. Это и сделало макиато легкоузнаваемым среди других кофейных напитков.

У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.

Чем отличается вкус капучино от латте макиато

Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.

Существует также схожесть с «кофе с молоком» французского происхождения. Этот напиток готовится на американский манер с использованием чёрного кофе. Возможна готовка по европейской манере, то есть с применением американо. Вкус латте же в любом своём варианте достигается исключительно за счёт эспрессо.

Капучино, моккачино и латте: какая между ними разница

Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.

Капучино, мокачино и латте отличаются составами и нюансами в технологии приготовления.

В составе мокачино, кроме свойственного cappuccino эспрессо, присутствует значительная часть молока, что сразу делает отсылку к молочному вкусу латте. Но главной «вишенкой на торте», которая помогает отличить его от остальных, стало добавление в напиток горького, молочного или белого шоколада. Насыщенность вкуса добивается за счёт растопленного шоколада, сиропа, соуса или шоколадной крошки. В молоко при взбивании может быть добавлен ванилин или ванильный сахар, что лучше оттенит сладость напитка.

Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

В качестве украшения для мокачино подходят: маршмеллоу, шоколадная стружка, какао-порошок, сахарная пудра, плотные взбитые сливки.

В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Так что же крепче, латте или капучино

Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

Где больше молока, в латте или капучино

Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

Одинаковые ли пены у латте и капучино

Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

Что вкуснее, латте или капучино

Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.

Источник

В чем разница между латте и латте макиато

Latte был придуман в Италии. Напиток, как и сегодня, готовили из эспрессо и вспененного молока. Одной из вариаций является латте макиато. Этот кофе имеет особенности в технологии приготовления. Есть еще одно отличие кофе латте от латте макиато – наличие трех слоев (молоко, кофе, пенка).

Что такое макиато

капучино латте макиато чем отличается

«Macchiato» переводится с итальянского, как «пятнистый». Именно такое характерное пятнышко на воздушной пенке напитка можно увидеть при подаче латте макиато. Оно образуется в процессе приготовления, вследствие вливания тонкой струйкой горячего эспрессо в уже вспененное молоко.

Ни один итальянец не представляет своего существования без кофе. Чтобы их дети также могли наслаждаться ароматным кофейным напитком, который будет еще и полезен, они придумали макиато. Пониженное содержание кофеина делает его доступным и желанным для детей.

капучино латте макиато чем отличается

Постепенно данный коктейль стал довольно популярным и среди взрослых. Сегодня его нежнейший молочно-кофейный вкус привлекает огромное количество ценителей.

Ингредиенты для латте макиато

Основное отличие кофе латте от латте макиато ощущается во вкусе. В первом варианте привкус кофе более четко выражен. Поэтому для приготовления Latte макиато нежелательно использовать смеси с содержанием робусты.

Идеально подходит 100% арабика. Но в то же время можно обойтись и без дорогих моносортов. Ведь в готовом напитке преобладает молочный вкус. Знатоки утверждают, что латте макиато, сваренный из смеси «арабика + эксцельза», обладает интересным фруктовым привкусом.

Обжарка зерен возможна по вкусу, но не темнее, чем Венская. Можно взять любой помол. Этот аспект зависит от того, каким способом будет приготовлена кофейная основа. По рецепту необходим эспрессо. Но вполне можно обойтись крепким кофе, заваренным дома в турке либо бытовой кофемашине, френч-прессе.

Главное – устранить частицы гущи из приготовленной основы. Обязательно готовить кофе из бутилированной воды, минерализация который будет в пределах 75-250 мг/л.

Свойства, особенности, отличие кофе латте

Latte макиато при правильном приготовлении расслаивается на три части: внизу тары окажется молоко, далее – эспрессо, верх увенчает густая и стойкая пена. Эти границы легко перемешиваются при соприкосновении.

Особенно интересным кажется то, что вкус латте макиато может варьироваться. Этому способствует допустимая разница в пропорциях данного напитка. В каждой стране и даже кофейне эти нормы разнообразны, и коктейли могут отличаться по вкусу:

Независимо от состава, все кафетерии мира соблюдают трехслойную структуру приготовления латте макиато. Вот чем отличается мокко от латте.

Кроме сочетания пропорций, бариста могут привнести разнообразие лишь в декорирование напитка – оформление подачи клиенту.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

капучино латте макиато чем отличается

Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.

На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.

Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато. Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков.

В отличие от мокко, латте можно подавать в бокалах с ручками, кармических чашках. А компенсировать эффектную подачу Latte макиато в случае с классическим Latte можно оригинальным украшением пены. На ее поверхность наносят рисунки из тертого шоколада, специй. Это выглядит довольно эффектно и эстетично.

Отличия Latte макиато от капучино, айриш кофе и макиато

капучино латте макиато чем отличается

Ближайшие «родственники», которые отличаются от латте макиато – капучино, классический латте, айриш кофе. Мокко от них отличают следующие особенности:

Источник

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

капучино латте макиато чем отличается

капучино латте макиато чем отличается

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

капучино латте макиато чем отличается

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

капучино латте макиато чем отличается

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

капучино латте макиато чем отличается

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Чем отличаются капучино, латте и макиато?

Расшифровка меню в вашем местном кафе может быть немного сложной.

Даже самого большого ценителя кофе понимание того, чем отличаются такие популярные напитки, как капучино, латте и макиато, может сбивать с толку.

В этой статье более подробно рассматриваются некоторые ключевые различия и сходства между капучино, латте и макиато.

Как их готовят

Одним из ключевых различий между этими тремя напитками с кофеином является то, как они готовятся.

капучино латте макиато чем отличается

Капучино

Капучино – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока.

Как правило, он содержит равные части каждого и состоит примерно из 1/3 эспрессо, 1/3 подогретого молока и 1/3 вспененного молока.

Это придает конечному продукту сливочный, насыщенный вкус и консистенцию.

Латте

Термин «café latte» буквально переводится как «кофе с молоком».

Хотя не существует стандартного рецепта приготовления латте, обычно он включает добавление подогретого молока в одну порцию эспрессо.

В некоторых случаях он также покрыт легким слоем пены, а также могут быть добавлены сахар или подсластители.

По сравнению с другими напитками латте обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом, так как он содержит большую долю подогретого молока.

Макиато

Традиционно макиато готовят, сочетая эспрессо с небольшим количеством молока.

Тем не менее доступно много других вариаций, в том числе латте макиато, которое готовится путем добавления эспрессо в стакан горячего молока.

Поскольку макиато обычно готовится из небольшого количества молока, у него гораздо более выраженный вкус, чем у других кофейных напитков.

К тому же одна порция макиато также намного меньше, чем порции других напитков – стандартная порция составляет всего 37 мл.

Капучино готовят с использованием равных частей эспрессо, подогретого молока и вспененного молока, в то время как латте включает добавление подогретого молока в эспрессо. Тем временем, макиато готовят, добавляя небольшое количество молока к порции эспрессо.

Уровень содержания кофеина

Все три напитка содержат одинаковое количество кофеина на порцию.

Например, капучино и латте готовят с использованием порции эспрессо и, таким образом, они содержат одинаковое количество кофеина.

Фактически, средний капучино и латте объемом 475 мл содержат около 173 мг кофеина (1, 2).

Между тем, в 60 мл макиато содержится примерно вдвое меньше кофеина – чуть более 85 мг на порцию (3).

Капучино и латте содержат по 173 мг кофеина на порцию в 475 мл, в то время как в макиато содержится всего 85 грамм кофеина в 60 мл порции.

Пищевая ценность

Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.

На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.

Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.

Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.

С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.

Вот сравнение трех напитков (1, 2, 3):

Тип напиткаКалорииБелкиВсего жировУглеводы
Латте (475 мл)206 ккал13 грамм8 грамм20,5 грамма
Капучино (475 мл)130 ккал8 грамм5 грамм13 грамм
Макиато (60 мл)13 ккал0,7 грамма0,5 грамма1,6 грамма

В латте, капучино и макиато содержится разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Капучино латте макиато чем отличается

В этой статье мы рассмотрим классические, канонические рецепты данных молочных напитков для профессионального оборудования, но их же можно брать за основу и для автоматических кофемашин с автокапучинаторами. Правда, при этом появляются нюансы и особенности, о которых я подробно расскажу ниже. Если же готовить на рожковой кофеварке или автомате с ручным капучинатором, то особенностей нет, кроме того, что правильно вспенить молоко вручную – надо уметь.

Капучино

капучино латте макиато чем отличается

Кофе Латте

капучино латте макиато чем отличается

Какие отсюда вытекают отличия латте и капучино. Сразу скажу, что на посуду внимания не обращайте, это вторично. Последовательность, когда эспрессо наливается в молоко, в реальности осуществима только в «ручном режиме» при приготовлении на профессиональной рожковой кофеварке, потому что там особо важна консистенция молока и прямота рук для аккуратного вливании эспрессо, чтобы не допустить слоистость.

Остаются пропорции кофе/молока и степень вспенивания молока. Это и есть ключевые отличия латте от капучино.

капучино латте макиато чем отличается

Исходного молока больше минимум в 2 раза (180 мл против 90 мл), при этом допустимо готовить латте огромными объемами по 500 мл – это нормально. Но в таком случае желательно использовать двойной эспрессо, иначе 400 мл молока просто уничтожат последние следы кофейного вкуса в напитке.

В оригинальном латте молочной пены почти нет – обратите внимание на лишь 10% увеличение объема молока при вспенивании. Допустимо не пенить молоко вообще – лишь нагреть, хотя это все же исключение и итоговый напиток будет иметь собственное название – «кофе с молоком» («cafe au lait»).

По итогу латте получается гораздо более объемным, молочным, нежным, в какой-то степени легким, более питким напитком, где кофейная составляющая играет скорее на фоне, а не доминирует во вкусе, в отличие от капучино.

капучино латте макиато чем отличается

Нюансы приготовления латте в кофемашине

Первый и главный нюанс – многие просто путают понятия. Это же подтверждают комментарии и вопросы у меня на сайте. Зачастую вопрошающие не виноваты, их сбили с толка нерадивые продавцы «кофе с собой», а также производители кофейной техники. Про последних у меня есть прекрасная иллюстрация на примере «правильного капучино».

С «мамкиными бариста» на передвижных кофейнях дело немного в другом. Во-первых, они смекнули, что людям в целом больше нравится латте, а не канонический капучино – то есть молочные напитки большого объема – и вместо того, чтобы предлагать: капучино (150 мл) – латте (250 мл) – двойной латте (350 мл), предлагают: капучино (250 мл) – латте (350 мл) – двойной латте (450 мл). Во-вторых, зачастую даже в приличных точках стоит оборудование, которое не позволяет регулировать степень вспенивания молока, или же бариста вспенивает всегда одинаково. Отличие получается только в пропорциях молока и кофе.

В итоге у потребителя искажены представления, что же такое капучино и латте на самом деле. И когда человек спрашивает про такое «латте» на 350 мл с шапкой пены, грамотному бариста сложно понять, о чем речь, потому что этот напиток – франкенштейн: молока много, как у латте, но оно вспенено от души, как у капучино. Строго говоря, такому напитку нет названия, кроме «какая-то молочная кривая шляпа».

Поэтому когда у меня спрашивают «посоветуйте кофемашину, мы любим латте», я не знаю, что ответить, потому что для объективного ответа необходимо узнавать у вопрошающего, что он понимает под латте с точностью до конкретных составляющих рецепта.

капучино латте макиато чем отличается

Тут все то же самое, что с «правильным капучино» – и в 2021 году большинство домашних автоматических кофемашин продолжают наливать в чашку на программе «Латте» сначала молоко, а потом кофе, то есть готовят что-то из разряда «Латте Макиато» (о нем будет ниже, но если кратко – молоко, кофе и пена идут слоями). Но латте не может быть слоистым. У него может быть отдельная белая шапочка пенки высотой 1 см, которая выступает в роли украшения, не более. Но такое можно получить при наливании кофе в молоко только вручную с использованием проф. оборудования. Домашние автоматы для приготовления латте должны уметь наливать сначала эспрессо, затем молоко, а так умеют далеко не все.

капучино латте макиато чем отличается

Выбор зёрен, естественно, тоже важен при приготовлении капучино и латте. Обычно для таких напитков стараются брать бленды с минимальной кислинкой и чуть более плотным, горьким вкусом. Как эта свежеобжаренная Эфиопия Джимма от Bravos, которую я использовал на фотографии и которую вы можете заказать со скидкой 20% по моему промокоду 101KOFE. Редчайший пример Эфиопии сухой обработки.

Латте отличается от капучино не только пропорциями кофе и молока, но и степенью вспенивания последнего. Применительно к домашней технике я это называю для простоты «высотой молочной пены», «регулировкой пены» (наличие этой возможности всегда указано у меня в характеристиках под обзорами всех кофемашин в графе «капучинатор»). Большинство моделей не имеют такой регулировки и всегда вспенивают максимально. Фактически такое вспенивание подходит только для капучино, и латте по оригинальному рецепту такие модели готовить не умеют.

Но тут мы встречаемся с проблемой номер 1 – многие привыкли пить как раз такой «латте (350 мл)» с пеной, как у капучино, и им на самом деле это нормально.

Получаем типичный конфликт: человек спрашивает за какую-то кофемашину для «латте» с пеной от капучино – я говорю, что эта модель латте готовить не умеет – но по понятиям вопрошающего оказывается, что как раз так, как она готовит, ему и надо.

Поэтому, если вы спрашиваете о латте, то, пожалуйста, уточняйте, сколько пены вы в нём подразумеваете: как у капучино или как в оригинале, то есть почти полное её отсутствие или минимальное количество.

Кофемашины, которые умеют готовить настоящее латте в авторежиме за один процесс, то есть «эспрессо + молоко с минимумом пены» (имеют регулировку вспенивания)

капучино латте макиато чем отличается

Уточню, что вспенивание молока у всего домашнего оборудование уступает результату ручной работы бариста на профессиональном оборудовании. Какие-то модели вспенивают получше, какие-то похуже, но ни одна не дотянет до «латте как в кофейне».

Латте Макиато

Главное отличие латте макиато от латте и капучино – последовательность добавления – вначале строго молоко, потом эспрессо.

капучино латте макиато чем отличается

Такая последовательность реализована у всех домашних зерновых автоматов для базовой программы «капучино». Поэтому они по умолчанию делают что-то похожее именно на латте макиато. Молоко должно вспениваться примерно так же, как для капучино, то есть в терминах автоматических кофемашин – на макс. И с этим у них тоже нет проблем. По итогу, что-что, а латте макиато умеют делать все домашние кофемашины с автокапучинаторами в авторежиме.

Да, почти ни у кого нет паузы (исключение – автоматы Jura), но слоистым напиток получается и без прерывания, просто слои будут чуть менее выражены. Плюс вы почти у всех моделей можете приготовить сначала вспененное молоко отдельным процессом, подождать 20 секунд и запустить приготовление эспрессо в этот же стакан.

В статье использованы фото Billy Kwok, Tyler Nix, Victor Rutka (Unsplash).

Дата публикации: 23/11/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *