карамбола фрукт что это и как едят
Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков
Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.
Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.
Как и где растет карамбола
Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.
Ботанические особенности
Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.
Ареал распространения
Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.
Карамбола в России
В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.
Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.
Как выглядит карамбола
Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:
Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.
Как едят карамболу
Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.
Как правильно выбрать карамболу
С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:
Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.
Карамбола на вкус
Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:
Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:
Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).
Как едят карамболу
Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.
Кулинарное использование
Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:
Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».
Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.
Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.
Как хранить
Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.
Состав и польза карамболы
Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.
Состав
Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:
Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.
Калории, пищевая ценность
Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.
У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):
Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.
Полезные свойства фрукта
Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:
«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:
Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.
Традиционная медицина
Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:
У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.
Опасные свойства карамболы
Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:
Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.
Заключение
Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).
Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.
А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.
Фрукт карамбола. Как едят карамболу

В наших широтах она не растет. Ее необычный внешний вид и богатый экзотический вкус привлекают любителей попробовать что-нибудь новенькое.
Одни – испытывают разочарование после первого знакомства с карамболой: кроме формы, никакой изюминки, а другие приходят в истинный восторг от сложного сочетания вкусовых оттенков и взрывной свежести фрукта.
Что такое карамбола, с чем и как ее едят? Обо все понемногу.
Внешний вид карамболы
Сегодня карамбола перестала быть диковинкой. Ее, практически, круглый год можно найти на прилавках больших супермаркетов и крупных рынков.
Конечно, до популярности лимонов и апельсинов, которые есть даже в лавках отдаленных деревень, карамболе еще далеко, но и новинкой уже не назовешь.
Ярко желтый, овальный и крупноребристый плод, сечение которого имитирует звездочку, знает большинство, шагающих в ногу со временем, хозяек.
Главным преимуществом и отличительной особенностью карамболы является ее высокая эстетичность.
Гладкая, полупрозрачная мякоть, с тончайшей кожурой, необыкновенная форма, едва уловимый аромат и интересный вкус – идеальный продукт для украшения стола.
Именно для декора блюд чаще всего покупают карамболу.
Если нарезать ее поперек тонкими слайсами, то из одного фрукта получится целая горка симпатичных, ярких звездочек, которые к тому же отлично сочетаются с салатами, десертами, сырными и мясными закусками.
Карамболу можно кушать и без ничего, как яблоко или грушу, но вся ее прелесть проявляется именно в сочетании с другими продуктами.
Звездочками карамболы часто дополняют бокалы с коктейлями, как алкогольными, так и освежающими, бросают в фужеры с шампанским – такой вариант подачи подходит для новогоднего или рождественского ужина.
Фрукт кладут в креманки с мороженым, декорируют им пирожные и тортики. Одним словом – универсальная применяемость.
Вкус карамболы нельзя описать словами, но все же попробуем. Типичные фруктовые ноты, сочная, плотная, хрустящая мякоть, в зависимости от степени зрелости во вкусе может присутствовать больше сладости или кислинки.
Те, кто пробовал карамболу, описывают ее смак по разному: смесь винограда, яблок и слив, или апельсина, яблока, огурца. В общем лучше один раз попробовать, чтобы составить собственное мнение об особенностях этого уникального фрукта.
Растет карамбола во влажных, жарких тропиках: Бразилия, некоторые части Азии, Индия, Малайзия, Таиланд, Индонезия и другие.
Как выбрать и есть карамболу
Выбрать карамболу несложно. Берите внешне приглянувшийся фрукт – без заломов, трещин. Плоды оптимальной зрелости желтые с тонкими коричневыми полосочками по острому краю ребер.
Зеленая карамбола будет чуть кислее, хорошо подойдет для подачи в прохладительных напитках.
Учитывайте, что все плоды, которые есть в магазинах сорваны недозрелыми – это необходимо для удачной транспортировки, поэтому переспевшую карамболу купить вам не удастся.
Хранится старфрут (еще одно название) в холодильнике – недели две-три.
Для того чтобы съесть карамболу ее не нужно ни чистить, ни варить. Достаточно промыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками. Именно в таком виде чаще всего карамбола попадает на стол.
Фрукт вкусен сам по себе, также отлично сочетается с сыром, маслинами, другими фруктами, сладостями. Из карамболы готовят прекрасные соки, желе, джемы. Она сделает любой салат более интересным и свежим.
Китайцы предпочитают карамболу с рыбой, часто маринуют. В Европе из карамболы делают изысканные соуса к мясу, добавляют в овощные рагу.
Плод годится для любых целей, так же как любой другой более привычный для нас фрукт, поэтому никаких секретов по поводу премудростей ее употребления мы не откроем. Фантазируйте и экспериментируйте – кухня это любит.
Что под шкуркой? 
Нельзя не упомянуть о химическом составе карамболы и ее пользе для организма. Этот необычный фрукт является прекрасным источником доступных минералов и витаминов.
В нем много витамина В1, С, Е, РР, А, Е, селена, фосфора, натрия и цинка, меди, железа, особенно велик процент кальция, калий, натрий и др.
Из кислот преобладает щавелевая.
Карамбола богата клетчаткой, содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов – прекрасный диетический продукт, с калорийностью всего 30 килокалорий в 100 граммах.
Карамбола – польза
Вряд ли кто из наших соотечественников станет активно использовать карамболу в лечебных целях – дорого и всегда есть более доступные, привычные аналоги.
Но там, где карамбола произрастает, ее применяют для избавления от самых разных недугов и улучшения общего состояния организма.
1. Старфрут помогает нормализовать работу органов репродуктивной системы.
2. Избавляет от тошноты и рвоты, токсикоза беременных.
3. Помогает снять астматический приступ.
4. Стабилизирует артериальное давление.
5. Отлично укрепляет нервную систему.

7. Фрукт полезен для восстановления работы желудка после перенесенной диареи, отравления.
8. При простуде карамбола способствует уменьшению интенсивности головной и суставной боли.
9. Участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
10. Лечит геморроидальные узлы, обезболивает, купирует кровоточивость.
11. Спасает от авитаминоза.
12. Карамбола положительно влияет на состояние кожи. Особенно ценно ее успокаивающее и противозудное действие при ветрянке, экземе, лишаях.
13. Увеличивает приливы молока у кормящих женщин.
14. Оказывает профилактическое действие – предупреждает болезни сердца, сосудов, артрит.
15. Один из лучших диетических фруктов, способствующих нормализации веса.
Употребление старфрута положительно сказывается на настроении, придает сил, активизирует скрытые ресурсы организма в сложных ситуациях.
Карамбола вред
Из-за щавелевой кислоты кармболу не рекомендуют кушать людям с гастритом, энтероколитом, язвой, эрозиями в желудке.
Также карамбола противопоказана пациентам, страдающим дисфункцией почек.
С чем и как едят карамболу — суперзвезду фруктового царства
Как только не называют карамболу в мире – старфрут, звездное яблоко и тропическая звезда. Питательные вещества фрукта – это неисчерпаемый источник минералов и витаминов групп А, В, С. Освежающий кисло-сладкий плод особенно полезен для детей, спортсменов, пожилых людей и женщин во время беременности и кормления грудью. Карамболу едят при похудении, поскольку она способствует как выведению лишней жидкости из организма, так и и мягкому очищению кишечника.
Как выглядит звезда фруктов
Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:
Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Какой по вкусу старфрут
Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.
Настоящие ценители этого экзотического деликатеса утверждают, что познать феерию его аромата, можно проварив плод в сахарном сиропе на протяжении 10 минут.
Полезные свойства
Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.
| Химический состав (на 100 г карамболы) | Количество, мг |
| Кальций | 3 |
| Магний | 10 |
| Калий | 133 |
| Железо | 0,08 |
| Фосфор | 12 |
| Натрий | 2 |
| Марганец | 2 |
| Цинк | 0,12 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 34,4 |
| Ретинол (А) | 66 |
| Тиамин (В1) | 0,014 |
| Рибофлавин (В2) | 0,016 |
| Никотиновая кислота (В3) | 0,37 |
| Холин (В4) | 7,6 |
| Пантотенат (В5) | 0,391 |
| Пиридоксин (В6) | 0,017 |
| Фолиевая кислота (В9) | 12 |
| Токоферол (Е) | 0,15 |
Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:
На протяжении многих веков индийцы варят и консервируют карамболу с сахаром, доводя смесь до вязкой консистенции. Готовое средство предназначено для устранения симптомов диареи. Концентрат отлично справляется с купированием алкогольного абстинентного синдрома/похмелья и способствует нормализации уровня желчи в организме.
Несмотря на пищевую ценность фрукта, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать спелый плод
При выборе стоит придерживаться следующих правил:
При поездке в страны произрастания карамболы купить ее можно в небольших частных лавках и на фруктовых рынках. Продавцы очень внимательно относятся к своему товару, поэтому предлагают только качественные продукты.
Как сохранить свежесть и вкус
При тщательном соблюдении режима карамбола сможет храниться не более трех недель. При покупке продукта необходимо:
Как есть и с чем сочетать
Звездное яблоко подходит для употребления в сыром и термически обработанном виде. Из свежих плодов можно приготовить десерты, салаты и освежающие напитки. Благодаря оригинальной форме карамболы в поперечном разрезе она может стать креативным украшением любого блюда.
Зеленые плоды выступают в качестве овоща, поэтому подходят для маринования и соления, а спелые и сладкие «звезды» используются для консервирования джемов и варенья.
Салат из авокадо и карамболы
Это блюдо станет изысканной закуской к столу или легким перекусом во время диеты. Для его приготовления понадобится небольшой набор свежих ингредиентов.
Сделать салат с авокадо и старфрутом можно всего за 10 минут. Вот небольшая пошаговая инструкция:
Дополнит легкий салат коктейль на основе кокосового молока.
Также карамбола часто используется в качестве дополнения к безалкогольным коктейлям. Она имеет насыщенные вкусовые качества, что придаст напитку пикантности и отлично утолит жажду в жаркий день. Сок плода обладает приятной кислинкой, а долькой фрукта, отрезанной в виде звезды, можно украсить край бокала.

Где купить в России
Найти фрукт можно в интернет-магазинах продуктов Юго-Восточной Азии, которые осуществляют доставку деликатесов по всем регионам России. Ознакомиться с ценами на этот фрукт можно в сравнительной таблице.
| Название товара | Цена |
| Карамбола свежая, 100 г | от 120 рублей |
| Вяленая тайваньская карамбола, 155 г | от 720 рублей |
| Соленая сушеная карамбола, 1 кг | от 435 рублей |
В каких сферах деятельности применяется
Карамбола нашла свое применение не только в кулинарии, но и различных промышленных областях. Например, для жителей стран Азии сок недозревших плодов выступает в качестве пятновыводителя для одежды, поскольку имеет высокую концентрацию щавелевой кислоты. Кроме того, их мякоть используется для натирания кухонной утвари из латуни и меди. Также карамбола популярный компонент для изготовления тайских органических косметических средств.
Бренд Sabai-Arom использует масло тропической звезды в качестве составляющей для крема, геля для душа, шампуня и прочей продукции. Считается, что оно обладает тонизирующим эффектом и придает косметике приятный аромат.
Карамбола – полезный и живительный фрукт, который можно купить в крупном городском супермаркете или заказать с доставкой на дом. Он подходит для поедания в сыром виде и приготовления коктейлей, мясных, рыбных и мучных блюд. Любители садоводства могут приобрести саженец вечнозеленого растения, который в высоту вырастает до 3 метров.
Карамбола: полезные и опасные свойства экзотического фрукта. Как едят, какой состав, пищевая ценность и калорийность
О сколько нам открытий чудных готовы предоставить поставщики продуктов. И одним из таких открытий становятся необычные фрукты карамбола. Родиной оригинального плода является Юго-Восточная Азия, где они используются в качестве и фруктов, и овощей.
Наиболее крупные плантации карамболы сегодня расположены в Индии, Индонезии, Бразилии, США. В России оригинальные плоды найти довольно сложно.
Содержание
Немного фактов о карамболе
Благодаря своей необычной форме, в разрезе напоминающей звезду, карамболу часто называют тропической звездочкой или старфрутом.
По вкусу хрустящий и сочные экзотические плоды напоминают сладкую или кисло-сладкую смесь яблока, винограда, сливы, крыжовника и, как ни странно, огурца.
Сладкие сорта достигают 12 сантиметров в длину, кислые имеют меньшие размеры и более выраженные грани.
Листья карамболы очень нежные и совсем не выносят прикосновений, сворачиваясь при касании или при нехватке света.





Использование карамболы
На исторической родине фрукты имеют множество вариантов использования. В нашей стране их только употребляют в пищу, в основном, как экзотическое украшение.
Карамбола в кулинарии
Необычные звездочки можно:
И, конечно, употреблять в сыром виде. Их добавляют во фруктовые салаты и десерты, украшают ими различные блюда и напитки. Кислые сорта применяют в качестве добавки к гарнирам.
Еще немного интересных рецептов:
Сок из плодов карамболы отлично справляется с жаждой, поэтому напиток часто готовят в жару.








Цветы растения используются как дополнения к салатам, листья деревьев по вкусу напоминают шпинат, поэтому их используют в качестве замены этого полезного и питательного продукта.
Использование карамболы в медицине
В плодах тропических звездочек довольно большое количество витаминов и минералов. В них уютно расположены витамины А, С, В практически всей линейки.
Особой пользой фрукт обязан:
В плодах довольно много пищевых волокон и клетчатки, поэтому она прекрасно справляется со стимулированием пищеварения и выведением непереваренных остатков пищи. Кроме этого, плоды повышают аппетит, поэтому неофициально назначаются больным после тяжелых заболеваний или «малоежкам». Поможет южный плод и при диарее.








Кроме этого карамбола обладает хорошими лечебными свойствами, которые с давних пор использовались лекарями тропических стран. Она:
На родине карамбола хорошо зарекомендовала себя как совершенно безвредное средство от похмелья.








Сок и сушеные фрукты используют при лихорадках. Антимикробные свойства карамболы помогают ей эффективно бороться с сальмонеллой и стафилококками.
Использование карамболы для похудения
Благодаря низкой калорийности карамбола становится хорошим способом похудеть. К тому же она быстро выводит из организма излишки воды и не пригодившиеся остатки пищи, не допуская их превращения в стратегические отложения на талии и прочих проблемных местах.
Использование карамболы для красоты
Экзотические плоды улучшают состояние кожи и волос, возвращая им первоначальный блеск и сияние. Избавят они от преждевременного старения эпидермиса, сохранят его эластичность и наполненность влагой, помогут уничтожить прыщи и жирности.
Необычное использование
Обитатели Флориды выращивают деревья в виде комнатных растений.
Вред карамболы
Поскольку в российских широтах фрукт не выращивается, то перед массовым поеданием тропических звездочек необходимо попробовать маленький кусочек.








Если в течение 40-50 минут неприятных последствий не возникло, можно смело лакомиться плодами дальше.
Не рекомендуют употреблять фрукт больным с:



























