картофель айдахо что это такое
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Картофель Айдахо: горячий привет из Америки
Картофель Айдахо – одно из самых популярных блюд быстрого приготовления в США. Среди американцев кушанье делит пьедестал почета популярности с картошкой-фри, но в отличие от нее менее калорийно. Но, по сути, это тот же картофель по-деревенски, только на американский лад. Во всяком случае, готовится он практически так же. Хотя в классической рецептуре присутствует несколько нюансов. Главный из них – картофельные дольки обязательно берутся с кожурой. Также отличительная черта этого блюда состоит в том, что все его полезные свойства сохраняются после запекания.
Обо всех особенностях и разных способах приготовления этой закуски вы узнаете из данной статьи.
А о том, как сделать картофель по-деревенски в духовке, на сковороде и в микроволновке, читайте здесь.
Картофель Айдахо в духовке 
Как известно, правильный рецепт подразумевает использование в готовке одноименного сорта картофеля, но в России его достать практически невозможно. Поэтому особенно актуально будет выбирать из таких сортов как Санте или Лорх. Они имеют клубни среднего размера с большим содержанием крахмала. В данном варианте берется именно оливковое масло (лучше не заменять его подсолнечным) и дижонская горчица.
Итак, классический рецепт картофеля Айдахо от американского шеф-повара:
Главная фишка правильного приготовления состоит в том, что температура во время запекания меняется. Для начала необходимо выставить температуру в 180 градусов на 25 минут, затем повысить до 200 градусов и продолжать процесс еще в течение 10 минут. При этом нужно пару раз перевернуть ломтики, чтобы они приобрели румянец и хрустящую корочку со всех сторон.
Дополнительно в духовке следует создать повышенный уровень влажности, поэтому на нижний уровень поставьте чашу с водой.
Картофель Айдахо без отваривания 
По данному рецепту можно готовить картофель Айдахо без варки. По сути, технология практически не отличается от описанной выше. Пропускается только один этап. Тем не менее, картошечка будет более хрустящей, так как при запекании весь сок остается «запечатанным» внутри. Также получается более острое блюдо, благодаря специальному соусу.
Ход приготовления пошагово с фото:
При этих обстоятельствах запекайте закуску 40 минут, выставив температурный режим в 190 градусов. Затем снимите фольгу, увеличьте жар до 200 градусов и оставьте содержимое противня в духовке еще на 10 минут.
Как правило, картофель Айдахо подают с разными соусами. Кстати великолепным решением будет заправка из майонеза, смешанного со свежей зеленью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Также подойдет сырный, сливочно-грибной или обыкновенный соевый соус.
На сковороде
Это еще один способ, как приготовить картофель Айдахо дома быстро и просто. В результате закуска получается такая же вкусная, но более калорийная. Именно по этой причине важно не «переборщить» с количеством масла.
Соответственно, нужно обжарить оставшиеся картофельные ломтики, затем переместить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
В заключение поперчите и посолите готовую закуску. Также можно добавить зелень и любимые специи.
Картофель Айдахо в мультиварке 
Приготовленная в мультиварке картошечка получится очень мягкой, нежной, ароматной, с нотками пикантности.
Особенно актуально подавать такое блюдо в виде гарнира к кушаньям из рыбы и мяса. Дополнительно вместе с картошечкой можно поставить на стол итальянский томатный соус на основе томатов и базилика.
О том, как сделать картофель по-деревенски в мультиварке, читайте здесь.
Картофель Айдахо в микроволновке
Безусловно, приготовление угощения в американском стиле в таком удобном кухонном девайсе не займет у вас много времени. Картофель получается золотистым, сочным, с пряным ароматом.
Обратите внимание, что когда кушанье будет готово, пусть оно постоит в микроволновой печи (которая уже должна выключиться) еще 5 минут. Таким образом, картофель пропитается всеми ароматами и будет, безусловно, очень вкусным.
Видео: Быстрый рецепт картофеля Айдахо
Картофель «Айдахо» – это блюдо американской кухни, столь же популярное, как и знаменитый картофель фри, но в разы более полезное и менее калорийное. Очевидно, что рецепт приготовления такого картофеля вобрал в себя кулинарные традиции самых разных кухонь, в частности, французской и средиземноморской – именно в этих кухнях очень популярны блюда, в приготовлении которых используется в большом количестве зелень и пряные травы.
Часто это блюдо называют « картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо».
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель : запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.
Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.
Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.
Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.
Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ АЙДАХО
Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.
Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!
Картофель “Айдахо”
Картофель «Айдахо» относится к типичным блюдам американской кухни. Это такой «брутальный» картофель в кожуре, сдобренный сладким перцем, зеленью и чесноком, запеченный в духовке под слоем сыра, очень сытный, немного острый и высококалорийный. «Айдахо» хорошо вписывается в мужскую компанию в качестве закуски к пиву.
Не все знают как приготовить его правильно, хотя рецепт картофеля «Айдахо» прост. Так как кожуру картофеля мы не счищаем, нужно позаботиться о качестве корнеплода. Рекомендую выбирать молодой картофель с тонкой кожурой без изъянов. Сыр и зелень используйте по своему вкусу, сливочное масло легко заменяется оливковым или другим растительным, кроме того, можно добавить острого перца или других ароматных приправ.
Ингредиенты
Приготовление
Молодой картофель тщательно вымойте от загрязнений и разрежьте каждый на 8 продольных частей, сначала пополам, а затем еще на 2 части.
Залейте картофель холодной водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте столовую ложку соли и варите корнеплоды 4-5 минут, не больше. Нам нужно картофель до полуготовности.
Тем временем очистите и выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока.
На крупной терке натрите полутвердый или твердый сыр.
Перемешайте измельченный чеснок, молотую паприку и рубленую зелень укропа (я использую замороженную).
Добавьте размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте.
По истечении 4 минут варки картофеля слейте воду из кастрюли.
Добавьте подготовленную смесь чеснока, зелени, паприки и масла, накройте кастрюлю крышкой и встряхните, так чтобы заправка равномерно распределилась по ломтикам картофеля.
Разложите кусочки картофеля на сухой противень кожицей вниз и отправьте запекаться в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.
Спустя 20 минут достаньте противень с картофелем из духовки, ломтики уже должны быть готовы и слегка зарумянены.
Разложите на картофельные кусочки натертый сыр, стараясь не попадать на противень.
И уберите обратно в духовой шкаф еще на 10-15 минут до образования румяной корочки.
Подавайте картофель «Айдахо» в качестве основного блюда, сытного гарнира или закуски к пиву.
Картофель Айдахо: рецепты
Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.
Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях
Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:
Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.
Рецепт картофеля Айдахо
Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.
Классический
Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.
В духовке
Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту. Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки. Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.
В мультиварке
Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.
Картофель Айдахо – рецепт на сковороде
Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри. На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло. Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.
В микроволновке
Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.
В духовке без варки
Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью. Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.
Соус к картофелю Айдахо
Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим. Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать. Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:
Специи
Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок. При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным. Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.
Картофель Айдахо: описание и особенности приготовления сорта
отсутствие водянистости
климатическими условиями
Добавить в избранное
Одним из самых необычных сортов картофеля считается сорт Айдахо, из которого готовят чрезвычайно популярное во всём мире одноимённое блюдо, более известное в нашей стране, как «картофель по-деревенски». В чём особенность данного сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.
История селекции и описание
Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая. Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых характеристик. Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.
Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля. Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо».
На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком. Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.
Плюсы и минусы сорта
Вкусовые качества
Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.
Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.
Оптимальные сроки и особенности посадки
Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.
При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:
Выращивание и уход
Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стеблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная процедура «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.
Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:
Полив и внесение удобрений
Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.
При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки. Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки. Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.
Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:
Сроки сбора и хранения урожая
Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.
Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7. +10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.
Как правильно готовить картофель в домашних условиях
Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным. Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями.
Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:








































