картофель дск что это
Небывалые урожаи в кратчайшие сроки — картофель Детскосельский: описание сорта и характеристика
Сорт картофеля Детскосельский отличается пластичностью и экологической адаптацией к северному климату. Ценится за высокую продуктивность, быстрые урожаи, отменные товарно-вкусовые качества.
| Сроки созревания | Содержание крахмала, % | Масса клубней, гр. | Кол-во клубней в кусте | Урожайность, ц/га | Лежкость, % | Цвет кожуры | Цвет мякоти | Страна селекции |
| Среднеранние | 15-18 | 110–120 | 7-11 | 330–450 | 94 | Розовый | Белый | Россия (СССР) |
Описание и характеристика сорта
Картофель Детскосельский относится к скороспелым видам, созревает в среднеранние сроки — через 75–90 дней. У сорта столовое назначение. Товарность — 88–92 %. Урожай выровненный, клубни крупные с единичными глазками.
Растения высокорослые (более 50–60 см), стебли прямостоячие, не надламываются. Бутончики белые, с фиолетовыми прожилками. Облиственность умеренная. Цветение обильное, но скоротечное.
Сорт адаптирован к прохладным условиям, не боится внезапных температурных перепадов.
Вкусовые качества не меняются при длительном хранении, мякоть сохраняет плотность и не темнеет. Лежкость — 94 %.
Сорт Детскосельский выведен селекционной группой в 1959 г. Создание и исследования проводились в НИИ им. Вавилова. Ценность — экологическая приспособленность.
Преимущества и недостатки
Урожайность
Картошка Детскосельский дает с 1 кв. м от 3 до 4,5 кг корнеплодов. В полях накапывают с 1 га 330–450 ц.
Посадка
Пророщенные клубни высаживают с первой половины мая в средней полосе, в Сибири — со 2–3 декады мая.
Схема размещения: шаг между лунками — 35 см, между рядами — 70 см. В ямки насыпают по горсти компоста, 5 г аммиачной селитры, 1 ст. л. золы.
Выращивание и уход
Агротехника включает двухкратное окучивание, профилактические меры от вредителей, при необходимости — поливы (до окончания цветения). Из подкормок применяют органику и минералы (сульфат аммония, суперфосфат, калийные соли, мочевину).
Болезни и вредители
У сорта сильная резистентность к раку, средняя устойчивость к парше и вирусным патогенам. Слабое место — золотистая нематода (устойчивость к паразиту ниже средней). Для профилактики соблюдают севооборот. В землю при осенней вспашке вносят Базудин.
Лучшие сорта белого картофеля (с белой мякотью): описание и характеристика, фото
Сорта белого картофеля (с белой мякотью) содержатся повышенное количество туберина — растительного белка и витамина С. Поэтому они считаются более ценными. К тому же в белых сортах картофеля есть все группы витаминов, антиоксиданты, хотя их меньше, чем в желтых, красных и особенно фиолетовых сортах.
Сорта картофеля с белой мякотью рассыпчатые для пюре: описание и характеристика c фото
Синеглазка (Ганнибал)
Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 90-110 дней.
Хорошо разваривается при приготовлении. Из Синеглазки можно приготовить пюре.
Характеристика:
Тирас
Раннеспелый столовый сорт. Подходит для выращивания в центральных и южных регионах. Клубни спеют через 55-60 дней. За сезон можно вырастить 2 урожая при благоприятных условиях.
Хорошо разваривается. При термической обработке не темнеет.
Характеристика:
Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
Важно! На юге урожай сорта Беллароза вызревает дважды за сезон.
Показывает высокую урожайность в умеренном климате Восточной Европы. Достойно переносит изменения температуры и хорошо растет в любом составе грунта. Не боится засухи, переносит ее без ухудшения качества плодов.
После термообработки сохраняет прекрасный вкус. В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
Интересно! Благодаря яркому розово- красному окрасу кожуры получила в народе прозвище «вишенка».
Характеристика:
Рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе, Северо-западе, Волго-вятском и на Урале.
Аврора
Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней. При термической обработке разваривается средне. Из картофеля сорта Аврора можно приготовить салаты, пюре, а также его можно добавлять в супы и запекать в духовке.
Характеристика:
Алёна
Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и механическим повреждениям. Развариваемость средняя, мякоть при приготовлении не темнеет. Из Алены можно приготовить салаты, пюре, картофеля фри, а также этот картофель можно добавлять в супы.
Характеристика:
Позднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий нормальным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 120-140 дней. Хорошо растет в любых климатических условиях и на любом грунте.
Интересно! Продолговатые плоды имеют шероховатую сетчатую поверхность, которая напоминает кожуру киви.
Средняя рассыпчатость, подходит для пюре. Для жарки лучше не использовать.
Характеристика:
Среднепоздний урожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 110-120 дней.
Занимает ведущие места в первой пятерке сортов уже 80 лет.
Важно! Не любит засуху, замедляет при этом рост, из-за чего образуются детки и происходит израстание из сформировавшегося клубня образуется новый.
Кулинарный тип. Хорошая развариваемость, отлично подходит для пюре. При термической обработке не темнеет. Подходит для крахмала.
Характеристика:
Луговской
Среднеспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.
Подходит для пюре и крахмала. При термической обработке не темнеет.
Характеристика:
Сорта для жарки и фри
Для жарки, приготовления фри подходят сорта с небольшим содержанием крахмала менее 15%, они хорошо сохраняют свою форму и не крошатся.
Посмотрите видео! Какой картофель больше подходит для картошки фри
Роко (Рокко)
Среднеспелый сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 90-110 дней.
Не разваривается при приготовлении. Из Роко можно приготовить салаты, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.
Характеристика:
Наяда
Среднеранний высокоурожайный, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-85 дней.
Подходит для культивирования в России, Беларуси, Украине и Молдове. Картофель применяют для приготовления чипсов, фри и т.д.
Характеристика:
Сорта для супа и салата
Сорта салатного назначения отличаются пониженным содержанием крахмала (менее 15 %). При варке такой картофель не разваривается и не рассыпается.
Брянский надежный
Среднепоздний универсальный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 100-110 дней.
Характеристика:
Детскосельский
Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. В кулинарии используют для варки, жарки и тушения.
Характеристика:
Елизавета
Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней. Слабо разваривается при приготовлении и не темнеет. Из Елизаветы можно приготовить салаты, пюре, чипсы и фри, а также этот картофель можно добавлять в супы и запекать в духовке.
Характеристика:
Жуковский ранний
Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий средним вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней. Сорт отличается устойчивостью к засухе и изменениям погодных условий.
Важно! Жуковский хорошо растет даже в плохо прогретой земле, поэтому сажать сорт можно в конце апреля.
Кулинарный тип В. Разваривается плохо, мякоть темнеет при термической обработке. Подходит для жарки, супов, салатов, картофеля фри и чипсов. Для пюре и варки лучше не применять.
Характеристика:
Любава
Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 70-80 дней.
Подходит для салатов. Не разваривается. При термической обработке не темнеет.
Характеристика:
Невский
Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий удовлетворительным вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней. Подходит для культивирования во всех регионах.
Важно! Хорошо растет на суглинистом грунте. Устойчив к засухе и переувлажнению.
Слабая развариваемость. Кулинарный тип ВС. При термической обработке не темнеет.
Характеристика:
Рябинушка
Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через 80-90 дней.
Слабо разваривается при приготовлении. При термической обработке не темнеет. Из Рябинушки можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.
Характеристика:
Поздний сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют через В официальной продаже его нет, так как он относится к народной селекции. Клубни спеют через 120-140 дней. Универсален в применении.
Характеристика:
Удача
Ранний высокоурожайный сорт, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Дает стабильный урожай даже при благоприятном климате.
Слабо разваривается при приготовлении. При термической обработке немного темнеет. Из Удачи можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить.
Характеристика:
В этой статье мы описали самые популярные сорта белого картофеля ( с белой мякотью).
На сайте есть подборка статей о лучших сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.
Посмотрите видео! Лучшие сорта картофеля — сорта «Удача» и «Гала»
Цена на картофель взлетела в два раза в Новосибирске – как выбрать и хранить
Левобережный Хилокский, Ленинский – в Новосибирске несколько популярных картофельных рынков, где можно выбрать картошку на любой вкус. Продают ведрами и мешками, можно договориться о доставке большой партии. Как рассказали VN.ru торговцы картофелем на Ленинском рынке, здесь почти все выращивают товар самостоятельно.
«В деревне есть фермеры, у них несколько сотен тонн картошки. У них закупаем, когда наша уже продана. Раньше кормили скотину, поросятам варили, а сейчас деревня умирает, сейчас очень мало сажают», – рассказывает продавец Геннадий из села Крутологово Коченевского района.
Картошку все еще покупают мешками у частников, а не фасованную в супермаркетах. Только здесь можно выбрать из нескольких сортов, посмотреть на срезе и спросить – какая вкуснее, а какая лучше хранится. «Белую на толченку берут, красную – жарить, она пожестче маленько, подольше варится. Но вообще сортов много», – рассказывает женщина на рынке.
Рассыпчатая и водянистая – это главные свойства картошки с точки зрения обычного покупателя. Между тем, как рассказывают в Сибирском научном центре агробиотехнологий, картошка бывает желтомясая и беломясая, богатая антоцианами – розовая и даже фиолетовая. Есть и оранжевая, в которой много каротина. По словам главного научного сотрудника лаборатории защиты растений Анны Малюги, к цветным сортам картофеля люди пока относятся настороженно, между тем их считают диетическими.
Большинство новосибирцев предпочитают традиционные сорта картофеля. Фото Михаила Пермина
«Есть даже картофельная диета, – рассказывает Анна. – Нельзя сказать, что этот овощ сильно калорийный – всего 80 килокалорий на сто граммов, но, конечно, не в жареной картошке, а просто в вареной. Диетические цветные сорта с фиолетовой или розовой мякотью, в которой находятся антоцианы, снижают сахар крови, холестерин, профилактируют некоторые виды раковых заболеваний».
В Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства сейчас разрабатывают технологию защиты цветных сортов картофеля от вредных организмов. Проблема очень актуальная. «Микроорганизмы, они тоже не глупые, они любят покушать то, что повкуснее, – говорит Анна Малюга, – та же «Адретта» или «Гала» хуже хранится».
«Адретта» и «Гала» – это самые популярные на рынке сорта картошки. Специалисты называют их «желтомясыми». Это та самая идеальная по вкусу картошка из детства.
Как сохранить урожай картофеля
Для лучшей сохранности специалисты советуют просушить весь картофель в течение нескольких дней после уборки или покупки и убрать пораженные или поврежденные клубни. Розовые сорта картошки «Скарлет» и «Розара» хранятся лучше.
В цену картофеля закладываются многие расходы. Фото Андрея Заржецкого
Как говорят продавцы на рынке, стратегические запасы картошки новосибирцы уже сделали. Сейчас покупают не мешками, а ведрами. При этом цена на картошку нового урожая не меняется начиная с августа. В этом году «второй хлеб» сибиряков подорожал в два раза.
Если в начале прошлого сезона этот овощ продавали по 15 рублей за килограмм, то в этом году 33-35 рублей – это оптовая цена картошки.
«Все подорожало, – говорит Геннадий из Крутологово. – Макароны в магазине по 50 рублей, солярка 56 рублей. А для того, чтобы картошку вырастить, выкопать, привести, солярка нужна, бензин нужен, копать нам все равно приходится техникой».
Как считают эксперты, на картофельные цены повлияла не только общая инфляция, но и сокращение посевных площадей и снижение урожайности. При этом производство овощей из так называемого «борщевого набора» не субсидируется государством в должном объеме. Кроме картошки в этом году существенно выросли в цене морковь и капуста.
ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия
ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный. Технические условия
Food potatoes. Specifications
МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.51.120,
01.13.51.110
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
| Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
| Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
| Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
| Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
| Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
| Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7176-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-52:2011, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и позднего продовольственного картофеля (“Concerning the marketing and commercial quality control of early and ware potatoes”, MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-5, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 6, 7 и библиографией..
Стандарт UNECE STANDARD FFV-52:2011 принят на 67-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (ENECE)].
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-52:2011 приведено в дополнительном приложении ДА.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДБ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010)*
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2017 г. N 1843-ст ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) отменен с 1 июля 2018 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 7176-85
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты” (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на клубни картофеля продовольственного ранних и поздних сроков созревания ботанических сортов (Solanum tuberosum L.) и его гибридов, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее – продовольственный картофель).
Требования, обеспечивающие безопасность продовольственного картофеля для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству продукции – в 4.2, к маркировке – в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек
ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 “Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами”.
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 23493-79 Картофель. Термины и определения
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1:82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 28372-93 (ИСО 2165-74) Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23493, ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 картофель ранний: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением.
Примечание – Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
3.2 картофель поздний: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.
3.3 картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлиненно-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
3.4 излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях продовольственного картофеля, вызванная промыванием картофеля или от дождя.
Примечание – Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств клубнях продовольственного картофеля, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Технические требования
4.1 Продовольственный картофель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку или не упакован (уложен навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
* Для государств – участников Евразийского экономического союза – по [1], [2], [3].
4.2 Качество продовольственного картофеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.






























, (1)