картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

Картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

Что такое картофельная болезнь хлеба?

Картофельная или «тягучая» болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий её почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка, имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола она переходит через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба, до развития симптомов порчи, считается неопасным и допустимым. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба. Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет его употреблено в пищу в течение дня, хранить по нескольку дней его не стоит. Если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего хранить в прохладном месте или в холодильнике. В жаркий период года лучше отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Качество и безопасность пищевых продуктов

Какое отношение к хлебу имеет картофельная болезнь

Какое отношение к хлебу имеет картофельная болезнь

Жаркая погода создает благоприятные условия для размножения бактерий B. Mesentericus – так называемой картофельной палочки, которая, помимо клубней овощей, выбирает местом своего обитания зерно. Хлеб и хлебобулочные изделия, испеченные из обсемененной муки, поражает картофельная болезнь. Сегодня мы расскажем о причинах развития этого заболевания и дадим рекомендации по выбору качественных продуктов.

Картофельная болезнь известна как «тягучая». Споры палочки B. Mesentericus широко распространены в природе. Чаще всего эти микроорганизмы развиваются в картофеле – отсюда и название. Кроме того, они встречаются в почве, молоке и муке.

В той или иной степени картофельной палочкой может быть заражено любое зерно. Ее размножению способствует нарушение санитарного и технологического режимов сбора, хранения и переработки зерна, изготовления муки, выпечки хлеба и его реализации.

Хлеб, зараженный картофельной болезнью, можно узнать по следующим признакам: на изломе хлеба начинает ощущаться слабый затхлый запах, напоминающий душок от переспелых фруктов или овощей, корка хлеба теряет упругость, мякиш становится темным, вязким и «нитчатым», а затем превращается в клейкую тягучую грязно-коричневую массу с гнилостным смрадом. Конечно, эти «симптомы» инфекции проявляются не сразу, а после непродолжительного хранения.

Считается, что картофельная палочка не патогенна для человека, следовательно, употребление хлеба до появления признаков порчи не вредит здоровью. Разумеется, по доброй воле никто не будет есть зловонный склизкий продукт, однако его нельзя скармливать животным и использовать в переработку (делать из него сухари, добавлять в фарш). Употребление такого хлеба даже после термической обработки чревато возникновением кишечных расстройств и аллергических реакций. Его нужно просто выбросить.

Наиболее подвержены картофельной болезни хлебобулочные продукты из муки высших сортов (чаще всего пшеничный – «белый» – хлеб) и сдобные изделия, например, торты и пирожные. В ржаном хлебе картофельная палочка практически не развивается, поскольку он обладает повышенной кислотностью. Также она редко обнаруживается в сушках, сухарях и хлебцах благодаря пониженной влажности.

Самое благоприятное время года для развития картофельной болезни – лето. Хранение хлеба в душных, плохо вентилируемых помещениях, укладка его в горячем состоянии навалом или в высокие штабеля, упаковывание в полиэтиленовые материалы – основные причины появления инфекции.

Чтобы избежать развития картофельной болезни, хлебозаводам, пекарням и торговым предприятиям необходимо обеспечить наличие благоустроенных складских и экспедиционных помещений с эффективно действующей вентиляцией, а также выполнять ряд требований:

Гражданам рекомендуется покупать хлеб и хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы все условия для хранения продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины). Не стоит запасаться хлебом впрок, рассчитывайте объем продукции на несколько приемов пищи либо на период не более двенадцати часов. Хранить хлебобулочные изделия следует не в полиэтиленовых пакетах, а в тканевых мешочках, и если температура воздуха в доме превышает 20 градусов, то можно убирать их в холодильник. В целях профилактики будет нелишней систематическая обработка хлебниц, ножей и разделочных досок 3%-ным раствором уксуса. В жаркое время года надо отдавать предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.

Пусть магазинный хлеб приносит вам только пользу и радость!

Источник

Картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью является бичом многих хлебопекарных предприятий.

Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Стоит понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

Соответственно группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Быстрому развитию картофельной болезни хлеба также способствуют:

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Вам, как потребителю, необходимо знать:

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

1. Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях – лето.

2. Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

3. Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

4. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов.

5. Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.

6. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.).

7. Чтобы не рисковать, лучше белый хлеб не покупать впрок.

8. Покупайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

Желаем Вам покупки качественного хлеба!

Источник

Информация для населения

9 июля 2021

Картофельная болезнь и профилактика

Картофельная болезнь это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры (картофельной) палочки В. mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название.

Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. В мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже, чем в крупных. Стоит понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

Быстрому развитию картофельной болезни хлеба также способствуют:

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Памятка гражданам.

И.О. главного врача филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Липецкой области» в Лебедянском районе Н.Н.Марушкина

Источник

Картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

Картофельная болезнь – это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий.

Вызывающий ее почвенный микроорганизм – спорообразующая картофельная палочка, широко распространена в природе.

Любое зерно может быть заражено в той или иной степени картофельной палочкой. В процессе помола, при несоблюдении технологии приготовления продукта, она поражает муку, затем попадает в тесто, хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Почему болезнь хлеба называется «картофельной болезнью»?

Картофельная болезнь также имеет название и «тягучая» болезнь.

Споры (картофельной) палочки В. Mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве.

В какой продукции развивается картофельная палочка?

Лучше всего картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных.

Еще она редко обнаруживается в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже, чем в крупных.

В условиях летней жары стоит ожидать взрывной рост бактерий. Группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Причины попадания в хлеб картофельной палочки?

Очень часто, картофельная палочка – это проблема для технологов большого числа хлебных предприятий.

Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто.

Более того, при заражении промышленных помещений избавиться от картофельной палочки очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен.

Любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже в различных регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике. Более того, хлебное предприятие не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомольным предприятиям. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

Признаки заражения картофельной болезнью хлеба.

— хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее.

— корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако, важно знать, что все эти признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью?

Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.

картофельная палочка в хлебе чем опасна для человека и лечение

Желаем Вам приятных покупок!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *