картофельный крокет что это
Как приготовить крокеты из картофеля
Оригинальное блюдо в виде ароматных картофельных шариков, покрытых золотистой корочкой – вот что представляют собой картофельные крокеты. Выглядят красиво, готовятся быстро, из доступных продуктов – поэтому подходят как для ежедневного, так и для праздничного меню.
Рецепт 1 картофельные крокеты с грибным соусом
Крокеты из картофеля подаются и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или гарнира к мясу и рыбе. Хорошо сочетаются с овощными салатами, подходят для постного меню (если в состав не входят дополнительные мясные или сырные начинки).
Подача крокетов в виде самостоятельного блюда предполагает наличие соусов:
Перед подачей к столу шарики из картошки выкладывают на большое плоское блюдо, выстеленное свежими листьями салата или пекинской капусты. Сверху крокеты поливаются соусом и присыпаются мелко рубленой зеленью по желанию хозяйки.
Несколько полезных советов от опытных поваров относительно приготовления блюда:
На подготовку ингредиентов и саму готовку блюда уходит 1-1,5 часа.
Ингредиенты
В картофельное тесто для крокетов также добавляются:
Как приготовить крокеты из картофельного пюре
Рецепт картофельных крокетов пошагово:
Рецепт 2 крокеты из картофеля с сыром
-готовить картофельные крокеты (1) (как) Дополнительное слово
-приготовьте (1) (картофельные, крокеты, рецепт) Дополнительное слово
Сырную начинку помещают внутрь картофельной лепешки, которая имеет форму шарика или колбаски. После обработки изделий панировочными сухарями их помещают в духовой шкаф или в кипящее в сотейнике масло. Внутри крокет имеет нежную структуру, а снаружи покрывается аппетитной хрустящей корочкой.
Указанное количество продуктов рассчитано на 3-4 стандартные порции.
Готовка блюда займет 40-60 минут.
Как готовить картофельные крокеты с сырной начинкой:
Подавать к столу свежими и горячими.
Как приготовить крокеты — 4 вкусных пошаговых рецепта
Крокеты — котлетки цилиндрической или шарообразной формы из мяса, рыбы или овощей, которые обваливаются в панировке из сухарей, а затем обжариваются во фритюре. Крокеты родом из Франции, именно там их придумали. Затем, золотистые шарики разлетелись по всему миру. Подавать их можно с гарниром к праздничному столу. Могут быть с начинкой и на косточке.
Крокеты
Вариантов крокетов очень много: картофельные, с сыром, мясные, рыбные, куриные. Несколько популярных и вкусных вариантов мы вам сегодня предложим. Кстати, всем известные котлеты по-киевски, тоже относятся к варианту крокетов.
Классические картофельные крокеты с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Картофель очистить, порезать пополам и отварить.
Когда картофель сварится, слить воду и потолочь картошку. Посолить и поперчить.
Добавить муку и крахмал и все перемешать.
Из получившейся картофельной массы лепим лепешки и в каждую в качестве начинки кладем кусочек сыра моцарелла.
Затем формируем шарик.
Каждый шарик панируем в сухарях.
Разогреваем растительное масло в кастрюле до кипения. Кидаем по несколько шариков и обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Обычно на обжарку уходит 2 минуты.
Готовые крокеты достаем шумовкой. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Крокеты из картофеля с сыром готовы! Можно подавать к праздничному столу.
Крокеты во фритюре по рецепту шефа Джона
Очень аппетитные шарики в панировке идеальны для праздничного застолья. Мы гарантируем, что крокеты станут изюминкой стола и разлетятся быстрее других блюд.
Ингредиенты
Для соуса к крокетам
Приготовление
Очищаем лук и мелко нарезаем.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Когда масло растает, добавляем лук и пассеруем до прозрачности.
Добавляем 2 ст.л муки и перемешиваем. Обжариваем с мукой еще минуты две.
Добавляем немного соли, перчим и добавляем на кончике ножа мускатный орех и жгучий красный перец.
В получившуюся массу вливаем литр молока и перемешиваем.
Помешивая варим на медленном огне. Масса должна загустеть и стать по густоте как домашняя сметана. Готовую массу ставим остывать.
Отварить куриные грудки и остудить. Мелко нарезать. Чем мельче — тем лучше.
Так же измельчаем сырокопченый бекон. Соединяем в глубоком салатнике мясо курицы и бекон.
Измельчаем петрушку и добавляем к мясу. Перемешиваем. Можно добавить специй по вкусу.
Аккуратно частями, добавляем к мясу сделанный молочный соус. Все перемешиваем, чтобы получилась масса из которой можно слепить шарики.
Соус добавляйте не весь сразу, а частями. Немного может остаться. Чтобы масса не получилась слишком жидкой.
Ставим готовую массу в холод.
Пока масса для крокетов стоит в холодильнике и загустевает, приготовим соус. На мелкой терке трем корнишоны.
В пиалу кладем 3 ложки сметаны и одну ложку майонеза. Добавляем натертые корнишоны. Перемешиваем. Соус готов.
Приготовим льезон, который пригодится для панировки. Взбейте три яйца с щепоткой соли.
Приготовим фритюр. Для этого, в глубокий сотейник нальем растительное масло. Поставим на плиту и доведем до кипения.
Столовой ложкой выкладываем массу в муку и формируем шарик.
Затем опускаем во взбитое яйцо и затем в панировочные сухари.
Если масса из которой лепите крокеты получилась слишком жидкой и лепить из нее трудно, загустите массу панировочными сухарями.
Готовые шарики по одному кидаем в горячий фритюр и обжариваем до золотистого цвета. На обжарку уйдет примерно 2 минуты.
Готовые крокеты достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать к столу с соусом.
Совет
При формировании крокетов, следите чтобы они были плотные и не содержали воздуха внутри. если будет воздух, то шарики будет разрывать (трескаться).
Куриные крокеты на косточке
Рецепт вкусного, красивого и бюджетного блюда. Готовится из самых простых и не дорогих продуктов, а выглядит и на вкус по-королевски, идеально для праздничного стола.
Ингредиенты
Для панировки
Для варки голеней
Для варки картофеля
Приготовление
Отвариваем куриные голени. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем специи и соль и ставим на огонь. Варим мясо до готовности (примерно 25 мин), снимая пену при закипании.
Картофель очищаем, разрезаем пополам и ставим вариться в подсоленной воде. Варим 30 минут.
Подготовим необходимые продукты для панировки. Можно использовать обычную готовую панировку, но лучше приготовить самостоятельно. Из белого батона не первой свежести. Его нужно будет измельчить блендером или натереть на терке.
Готовые отваренные голени остужаем. Отделяем мясо от косточки. Шкуру удаляем, она нам не пригодится.
Когда приготовится картофель, слить воду. Картофель размять толкушкой. Отставить в сторону.
Мясо нарезать небольшими кусочками и соединить с картофелем.
Сыр натереть на мелкой терке. Посолить и поперчить. И все хорошо перемешать.
Получившуюся массу делим на равные части. Частей нужно столько, сколько косточек. У нас 9.
Мокрыми руками формируем лепешку, кладем на нее косточку и лепим крокет.
Формируем котлетку на косточке овальной формы.
Приготовим льезон из яиц. Для этого вобьем яйца в миску и добавим соль. Взобьем. Все для панировки крокетов на косточке готово.
Каждый крокет обваливаем сначала в муке, затем в яичном льезоне.
Затем панируем в панировочных сухарях или крошке из батона.
После того как все крокеты запанировали. Панируем второй раз. Но уже без муки, то есть льезон, затем панировка из сухарей.
Вот такие крокеты из курицы с сыром на косточке должны получиться после двойной панировки.
Приготовим фритюр. В кастрюльку или ковшик налить масло. Довести до кипения. Опускать по одной котлетке и жарить примерно 2 минуты, аккуратно переворачивая вилкой.
Затем достать крокет щипцами или шумовкой и выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали весь лишний жир. Вот такой крокет на палочке должен получиться.
Готовые крокеты подаем к столу с гарниром.
Видео рецепт картофельные крокеты с грибами на сковороде
Очень вкусные картофельные крокеты с грибами. Можно приготовить на ужин или на праздничный стол.
Ингредиенты
Приготовление смотрите в видео.
Мы надеемся, что вы нашли что-то интересное для себя в нашей подборке. И вкусные и красивые крокеты появятся у вас на праздничном столе.
Картофельные крокеты
«Что бы приготовить из вчерашнего картофельного пюре?» — с такими мыслями я достала из холодильника полкастрюли ещё хорошего, но уже постоявшего пюре. Самое просто, что с ним можно было сделать, — это подогреть. Но я люблю картошку на гарнир именно в свежем виде, когда она пахнет сливочным маслом и молоком, когда она мягкая и нежная. С пюре нужно было срочно что-то делать. Ну не выбрасывать же? Тут мне и пришёл в голову довольно простой и проверенный рецепт. Для меня такой способ утилизации вчерашнего картофельного пюре не новый, поэтому смело можете воспользоваться предложенным рецептом картофельных крокетов с фото. Хотелось бы надеяться, что и вас он не подведёт.
Ингредиенты для картофельных крокетов:
Если вкус свежего пюре делают масло, молоко, соль, то холодное пюре перед началом готовки следует всё-таки немного присолить и посыпать специями. В противном случае ваш гарнир может оказаться безвкусным.
Итак, пюре хорошенько перемешиваем и смоченными руками крутим из него шарики величиной с теннисные мячики. Откровенно говоря, мне было лень стоять и крутить их меньшего размера, хотя крокеты с грецкий орех – самый удачный вариант.
Уточню, предварительно его не нужно подогревать или проводить с ним каким-либо дополнительные манипуляции.
Наливаем в глубокую небольшую сковородку или же кастрюлю масло и ставим разогреваться. Масла должно быть столько, чтобы крокеты где-то на 2/3 в нём плавали.
Когда масло стало горячим и уже начало «постреливать», самое время быстро начать подготавливать крокеты.
Берём шарик и обваливаем его в муке.
Разумеется, и муку, и яйцо, и сухари предварительно для удобства нужно разложить по разным неглубоким тарелкам.
Завершаем «шубу» панировочными сухарями и кладём картофельные крокеты во фритюр.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Если сами крокеты не переворачиваются при обжаривании, как, к примеру, делают это творожные шарики, их обязательно стоит аккуратно перевернуть сухой лопаточкой, вилкой или ложкой.
Готовые шарики выкладываем на бумагу и ждём, пока стекут остатки масла.
Картофельные крокеты подаём как гарнир к мясу или рыбе. Дополнительно можно приготовить сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!
Крокеты картофельные (ТТК3390)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Крокеты картофельные
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Крокеты картофельные вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
| I | II и III | |||||||||||||||||
| БРУТТ | НЕТТО | БРУТТ | НЕТТО | |||||||||||||||
| О | О | |||||||||||||||||
| Картофель | 200 | 150 | 233 | 175 | ||||||||||||||
| Яйца | 1/3 шт. | 13 | 1/2 шт. | 20 | ||||||||||||||
| шампиньоны свежие | 47 | 36 | — | — | ||||||||||||||
| 21 | 18 | — | — | |||||||||||||||
| Лук репчатый | ||||||||||||||||||
| Маргарин столовый | 10 | 10 | — | — | ||||||||||||||
| Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | ||||||||||||||
| Сухари | 10 | 10 | 10 | 10 | ||||||||||||||
| — | 200 | — | 200 | |||||||||||||||
| Масса полуфабриката | ||||||||||||||||||
| Масло растительное | ||||||||||||||||||
| или кулинарный жир | 20 | 20 | 20 | 20 | ||||||||||||||
| — | 180 | — | 180 | |||||||||||||||
| Масса жареных крокет | ||||||||||||||||||
| Соус | — | 75 | — | 50 | ||||||||||||||
| Выход | — | 255 | — | 230 | ||||||||||||||
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В протертый картофель, охлажденный до температуры 5 °С, добавляют 1/3 пшеничной муки и желтки яиц и перемешивают.
Из полученной картофельной массы формуют шарики, груши (по 3—4 шт. на порцию), панируют их в оставшейся муке, затем опускают в белки, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира.
При отпуске поливают соусом красным с луком и огурцами, томатным, грибным.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)




























































