касалетка что это такое фото
Касалетки для организации бортового питания
Что такое касалетка?
Касалеткой называют контейнер для организации бортового питания. Свое название касалетка взяла от французского слова «casserole» (кассероль), одним из значений которого является «кастрюля из жаропрочного материала с плотно прилегающей крышкой». В зависимости от класса транспортного средства, пассажирам может быть предложено питание в касалетках, изготовленных из пищевого пластика, алюминиевой фольги и даже фарфора.
Благодаря своим уникальным свойствам в сочетании с невысокой стоимостью материала, широкое распространение получили касалетки из алюминиевой фольги. На фабрике компании Формация, алюминиевые касалетки изготавливается из лакированной фольги, обеспечивающей высокие барьерные свойства. Лак надежно защищает пищу от окисления и вредных солей, которые материал может выделять при нагревании. От качества изготовления такого, простого, на первый взгляд, изделия зависит безопасность пищи, хранимой в нем. Именно поэтому компании, дорожащие своей репутацией, выбирают одноразовую посуду компании Формация.
Сферы применения касалеток
Главной и первоначальной сферой применения алюминиевых касалеток является упаковка и подача бортового питания пассажирам и экипажам самолётов, поездов, морских и речных суден. Но кроме этого, алюминиевые контейнеры – касалетки нашли применение и в других сферах, они помогут:
Какими свойствами должна обладать качественная касалетка?
Согласно своду правил, разработанных международными ассоциациями производителей бортового питания IFCA и IFSA, упаковка, используемая для горячих блюд, должна соответствовать следующим требованиям:
Для разогрева контейнеры с продуктом погружают в специальные духовые шкафы, где они находятся до включения сигнальной лампы и подлежат прогреву до +75-80°С (в центре порции). При раздаче на борту, авиапитание имеет температуру не ниже 65°С.
Чтобы обеспечить безопасное бортовое питание, упаковка для горячих блюд должна быть изготовлена из материала, гарантирующего сохранность и целостности упаковки.
В связи с ограниченным пространством, упаковка бортового питания обязательно должна иметь компактные размеры, удобные для штабелирования и хранения.
Упаковка должна изготавливаться из негорючих материалов, препятствующих размножению бактерий и обладающих высокими барьерными свойствами.
Всем этим требованиям соответствует касалетка изготовленная на фабрике бортового питания Формация. Авиационные касалетки позволяют организовать бортовое питание, сохраняя его внешний вид, максимум вкуса и питательной ценности, обеспечивая также при этом необходимый комфорт пассажирам и их безопасность.
Огромным преимуществом наших касалеток из лакированной фольги является возможность их переработки и вторичного использования.
По желанию Заказчика на крышке авиакасалетки или на самом контейнере может быть нанесен логотип компании.
Нашу продукцию можно купить в офисах продаж в Москве и Санкт-Петербурге или заказать в филиалах в городах Красноярск, Петрозаводск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург.
Козление, касалетка и еще 6 умных терминов, которыми можно выпендриться во время полета
А сколько из них знаете вы?
Даже заядлые путешественники, за плечами которых больше полетов, чем калорий в английском завтраке, могут не знать некоторых понятий, используемых в гражданской авиации. Вот 7 терминов, знаниями которых можно удачно блеснуть при случае.
1. Антимакассар
Или просто салфетка, которая кладется под голову на спинку пассажирского кресла. Ее название произошло от макассарового масла, которое использовалось мужчинами для укладки волос еще в викторианской Англии. Оно было настолько жирным, что пачкало кресла. Чтобы этого избежать, изголовья сидений стали накрывать салфетками — антимакассарами.
Почему в самолетах нет камер видеонаблюдения? | О нас не заботятся?
2. Касалетка
Именно так называется алюминиевый контейнер размером 168х97х34 мм, в котором заботливые стюардессы подают бортовое питание во время полетов. Высокая теплопроводность касалеток позволяет быстро разогревать еду. Кроме того, такая упаковка, в отличие от пластиковой тары, не выделяет вредных веществ.
Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
3. Кликер
Очень простое устройство, состоящее, как правило, из пластикового корпуса с одной-единственной кнопкой, издающей характерный звук, за который и получило свое название. Используется бортпроводниками для подсчета пассажиров.
4 и 5. Рыскание и тангаж
Существуют три угла, которые задают поворотное движение воздушного судна: рыскание, тангаж и крен. Первые два термина вряд ли знакомы широкому кругу пассажиров.
Рыскание — угловые движения самолета относительно вертикальной оси, а также небольшие повороты вправо и влево. Тангаж — угловое движение самолета относительно главной поперечной оси инерции (то есть когда самолет наклоняется вверх и вниз).
6. Карусель
Устройство, известное в России как транспортер, правильно называть багажной каруселью. Это тот самый ленточный конвейер, на котором после приземления совершают круг почета чемоданы пассажиров.
7. Глиссада
Это траектория полета самолета, по которой он снижается, в том числе непосредственно перед посадкой. В результате полета по глиссаде воздушное судно оказывается в зоне приземления на взлетно-посадочной полосе.
8. Козление
Очень точный термин, обозначающий отделение самолета на несколько секунд от взлетно-посадочной полосы уже после первых касаний шасси о землю при приземлении. Как правило, козление возникает из-за ошибки пилотирования или особенностей лайнера.
Women Pretty
сайт для женщин и о женщинах
Women Pretty
сайт для женщин и о женщинах
Что такое касалетка
Что такое касалетка
Касалетка представляет собой специальный вид посуды, стойкой к высоким температурам и воздействия влаги и жиров.
На транспортных средствах дальнего следования пассажиры и экипажи обеспечиваются горячим питанием в удобных контейнерах, которые получили называние — касалетка.
Обычно это контейнер из алюминия стандартного размера:
Изделие снабжается жаропрочной крышкой, предохраняющей продукты от контакта с внешней средой и быстрого охлаждения.
Касалетки, используемые при организации бортового питания, должны отвечать требованиям ГОСТ Р 56747-2015. Стандарт определяет состав столовой посуды и приборов как одноразовых так и многократного применения.
Алюминиевый контейнер предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, находящихся в состоянии глубокой заморозки и их последующего приготовления.
Доведение полуфабрикатов до готовности осуществляется в жарочных или духовых шкафах на борту воздушного или морского судна либо в поездах. В данном изделии также осуществляется подача блюд пассажирам, которые используют ее в качестве посуды.
Материалы изготовления касалеток и их виды
Массовое производство контейнеров пищевых данного типа осуществляется по заказам компаний-перевозчиков либо для свободной продажи через розничные торговые сети. При изготовлении касалеток используется следующие материалы:
Используемый для производства пищевых контейнеров материал и определяет принадлежность к одному из трех их видов.
Металлические и полимерные изделия являются одноразовыми и подаются в салонах авиалайнеров эконом-класса.
Фарфоровые касалетки используются в первом классе и на борту самолетов и морских судов премиум класса. Стоимость питания и посуды включается в цену билета или аренды транспортного средства.
Крупным заказчикам изделия поставляются в герметичной упаковке, которая обеспечивает их стерильность при перевозке, погрузке и хранении.
Для исключения контакта пищи с поверхностью фольги, изнутри касалетка покрывается специальным лаком. Последний надежно предохраняет продукты питания от насыщения солями и окислами алюминия при нагревании. Лаковое покрытие отличается высокой стойкостью к растительным маслам и животным жирам, в том числе и находящимся в состоянии кипения.
Касалетки могут изготавливаться из прозрачного или непрозрачного пищевого пластика с интегрированной или отдельной крышкой. Такие пищевые контейнеры используются только для подачи холодных блюд: закусок, салатов, кондитерских изделий и тому подобное.
Сферы использования касалетки
Основная область применения подобных изделий – это организация питания пассажиров, экипажей и обслуживающего персонала на транспортных средствах дальнего следования. На борт воздушного, морского или речного судна рационы загружаются в замороженном виде в специальной упаковке.
После приготовления в духовом шкафу выбранное блюдо в касалетке, накрытое специальной крышкой, подается в бумажном или картоном ланч-боксе. Похожий вариант обеспечения горячего питания предлагается и на поездах посетителям вагонов-ресторанов.
Другие возможные сферы использования касалеток:
Касалетки могут использоваться на предприятиях быстрого питания (фастфудах) для ускорения обслуживания большого количества клиентов. Одноразовая жаростойкая посуда позволяет готовить горячие блюда индивидуальными порциями и значительно расширить меню заведения.
На одной и той кухне становится возможным приготовление традиционных кошерных и иных кушаний с соблюдением религиозных ограничений.
Преимущества касалеток
Одним из основных достоинств посуды данного типа является универсальность. В касалетка возможно приготовление овощных, мясных и рыбных блюд самой разнообразной рецептуры, которые нуждаются в термической обработке.
К числу основных преимуществ алюминиевых касалеток следует отнести такие:
Важно! Наличие покрытия из специального лака на внутренней поверхности касалетки способствует сохранению вкусовых свойств блюда и пользы от употребления.
Применение экологически безопасной биоупаковки из картона или плотной крафт-бумаги для переноски горячих касалеток позволяет персоналу повысить качество обслуживания клиентов.
Заключение
Выбор в пользу того или иного вида одноразовой посуды для организации бортового питания определяется возможностями кухонного оборудования воздушного, морского или речного судна.
Применение касалеток из алюминиевой фольги со специальным покрытием в значительной мере упрощает данный процесс.
При этом обеспечивается максимально возможной уровень безопасности людей, находящихся на борту.
Статья подготовлена техническими специалистами компании «Формация». Информация о компании по ссылке.
Использование касалеток: почему это удобно и надежно?

Это и неудивительно ведь, подобной универсальной посуды, до появления этого чуда попросту не было. Герметично запаянная крышка обеспечивала длительную сохранность продукции, а также защищала ее от негативного влияние окружающей среды, например влаги и солнечных лучей. Хранить в касалетках можно все, что угодно. Например чай, кофе, пироги, кондитерские изделия, готовы блюда и салаты, полуфабрикаты, овощи, рыбную продукцию, и так далее. Продукты, которые были помещены в касалетки, можно без проблем разогревать в печи, или замораживать, что несомненно также очень удобно. Стоит отметить, что здесь вы можете купить алюминиевые формы совсем недорого.
То есть, вы можете запекать полуфабрикаты и другие блюда. Теперь давайте рассмотрим все преимущества касалеток более подробно. Во-первых, стоит отметить, что такая посуда очень устойчива к температурам, как высоким, так и низким. Она спокойно выдерживает, как и плюс триста градусов тепла по цельсию, так и минус сорок. Это в значительной степени расширяет диапазон использования касалеток. Во-вторых, алюминий сам по себе достаточно плотный материал, он попросту исключает проникновение в запаянную упаковку болезненных микроорганизмов, солнечных лучей, влаги, или любых других веществ.
Что такое касалетка
Слово касалетка давно употребляется в среде работников авиации. Им преимущественно пользуются бортпроводники и сотрудники кейтеринговых компаний в аэропортах. Эту упаковку для горячих блюд в настоящее время используют не только для предоставления питания в самолете, но и на других видах транспорта.
Производят касалетки из алюминия или картона с фольгированным покрытием. Наиболее распространены алюминиевые лотки, поскольку при нагревании не выделяют вредных для здоровья веществ, они экологичны и подходят для вторичной переработки. Для сервировки в бизнес-классе может использоваться посуда из фарфора.
Бортовое питание в касалетках загружают на самолет в охлажденном или замороженном виде. В полете стюардессы разогревают их в специальных электрических духовках и подают пассажирам на подносах вместе с напитками и холодными закусками.
Поскольку еда в самолете предполагает некоторый выбор блюд, а все касалетки внешне выглядят одинаково, применяется цветовое кодирование. После упаковки порций на крышку наносят небольшие наклейки. Стикер желтого цвета, например, обозначает куриное блюдо, а синий цвет наклейки подсказывает, что это обед с рыбой. Так же на крышке касалетки может быть нанесен логотип авиакомпании или фабрики-кухни аэропорта.
















