каша молочная и безмолочная чем отличается для прикорма
Как и когда вводить молочные и кисломолочные продукты в прикорм ребенку
Эксперт: детский аллерголог, иммунолог, педиатр Надежда Викторовна Ильинцева
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано о том, что здоровому доношенному ребенку прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев — причем, не важно, находится ли малыш на грудном вскармливании или на искусственном.
Современные педиатры уже не дают жестких рекомендаций по хронологии прикорма, как это делалось раньше. Сегодня считается, что необходимо соблюдать индивидуальный подход к кормлению ребенка. И все же некоторую последовательность введения прикорма лучше учитывать. Так первым прикормом для малыша, который хорошо набирает вес, обычно становятся овощи, а вторым — каши, которые доставляют в организм ребенка витамины группы В, растительный белок, клетчатку, минеральные вещества, крахмал. Как правило, каши начинают предлагать малышу примерно через месяц после введения овощного пюре и таким образом «время каш» приходится на возраст 7 месяцев. Поменять местами введение овощного прикорма и каш педиатры рекомендуют, если малыш плохо набирает вес или у него наблюдаются признаки гипотрофии (расстроства питания и пищеварения).
Какую кашу вводить в прикорм первой?
Современные педиатры не рекомендуют использовать для прикормов манную кашу. Манка богата крахмалом и белком, однако в ней содержится мало витаминов и микроэлементов. Но главное — в манке содержится глютен, способный вызывать аллергические реакции, а также кальций, способствующий проявлениям железодефицитной анемии и набору лишнего веса. Поэтому манную кашу не рекомендовано давать детям первого года жизни.
Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.
Как вводить прикорм кашей?
Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.
Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.
Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.
Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?
Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:
Лучше начинать с безмолочных каш:
Когда и как вводить в прикорм молочные продукты
С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.
Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.
Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.
Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.
Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку
Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.
Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.
Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.
Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.
Постепенно в творог можно добавлять фрукты и овощные пюре, которые малыш уже успел попробовать и на которые его организм хорошо реагирует.
Молочные и безмолочные каши
Содержание статьи
Каша – это одно из первых блюд, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют повысить в рационе малыша количество питательных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.
Особенности безмолочных каш
Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.
Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:
Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).
Особенности молочных каш
Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.
Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:
Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную
Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.
Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).
В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.
Дополнительные рекомендации по выбору каши
При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.
Молочные и безмолочные каши «Винни»
Каши «Винни» от Nutrilak – это:
Молочные и безмолочные детские каши
При стандартной схеме введения прикорма следующим после овощей шагом знакомства грудничка с едой из общего стола являются каши. Они питательны, богаты ценными веществами и «долгоиграющими» углеводами, которые обеспечат малышу энергию на познание окружающего мира днем и спокойный и длительный сон ночью. Ребенку до года необходимо вводить сначала крупяные, а потом злаковые безмолочные детские каши. Готовое блюдо разводят привычной смесью или материнским молоком.
Виды каш для детского питания

Роль каш в рационе ребенка
Каши – весьма ценный продукт в рационе питания как взрослого, так и еще маленького человека. Блюда из круп и злаков входят в основу пищевой пирамиды – особого схематического изображения основ здорового питания. И злаковые, и крупяные – источники клетчатки, которая, как известно, улучшает процессы пищеварения, выполняет роль сорбента, выводя из организма вредные вещества, способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Также каши – кладезь макроэлементов и витаминов, без которых гармоничное развитие ребенка невозможно. Каждая из них полезна по-своему.
Гречневая
Рисовая
Рисовая безмолочная каша, обогащенная пищевыми волокнами – идеальная еда для прикорма малышей со склонностью к диарее. Она прекрасно «крепит» и улучшает пищеварение.
Кукурузная

Овсяная

Манная
Когда вводить безмолочные каши?
Исходя из того, на каком сценарии приобщения грудничка к «взрослому» столу остановился дуэт мамы и педиатра, введение монокомпонентных крупяных безмолочных детских каш ориентировочно должно происходить в 5,5-6,5 месяцев, если это начальный прикорм, и в 7 месяцев, если каши, как второй прикорм, предлагают после овощей или кисломолочных продуктов.

Начинать с безмолочных каш в качестве первого прикорма рекомендуется с малышам с плохим набором веса и учащенным стулом. Самое целесообразный повод для начала прикорма этим блюдом – вирусная диарея и диагноз «гипотрофия», при котором кроха отстает в весе.
Только спустя 4-7 недель после начала ввода безмолочных каш можно проводить знакомство крохи с однокомпонентными молочными, но только за условия, что появление в рационе первых ребенок перенес без негативных реакций.
Как выбрать кашу для детского питания?
Мамы, наверное, уже заметили, что всю статью делается акцент на крупяных БЕЗМОЛОЧНЫХ детских кашах. Как упоминалось выше, начинать первичный или вторичный прикорм следует именно с них. Это не значит, что молоко вообще добавлять нельзя: готовую безмолочную кашу можно и нужно разводить сцеженным из груди молоком или смесью, которой вскармливают кроху.

Прикорм лучше всего начинать с гречневой или рисовой. Внимательно изучите упаковку и еще раз убедитесь, что она не на молоке, а также не имеет никаких вкусовых добавок – сахара, соли, ароматизаторов и т.п.
Малыши, страдающие запорами, нуждаются во введении в рацион круп, богатых пищевыми волокнами. К таким относятся гречневая и детская кукурузная.
Грудничкам с неустойчивым стулом разумно будет давать рисовую кашу, практически избегая гречневой и овсяной.
Как вводить безмолочную кашу и с содержанием молока?
Детские диетологи рекомендуют следующую очередность ввода каш в рацион малыша:
(1) Безмолочная безглютеновая→ (2) Молочная безглютеновая → (3) Безмолочная глютеновая → (4) Молочная глютеновая.
Многокомпонентные кашки из смеси зерновых вводят только тогда, когда с каждым из ингредиентов ребенок будет знаком по отдельности.

С 10 месяцев каши можно варить на разбавленном 1:1 козьем молоке (после того, как оно будет введено в рацион), а с 12 месяцев – на разбавленном 1:1 коровьем (тоже после успешного введения).
Некоторые педиатры рекомендуют вводить кашу во время вечернего кормления, но лучше так не делать. Для первого прикорма следует выбрать утренние часы, чтобы увидеть, как малыш отреагирует на непривычную еду.
Идеальное время – второй завтрак. Если каша – это первый прикорм, то начинают с половинки чайной ложки, и каждый новый день объем увеличивают. Пока количество каши не достигнет возрастной нормы (50-100 г в 6 месяцев и 100-150 г в 7 месяцев), ребенка докармливают грудью. В принципе, если мама ГВ сворачивать пока не собирается, грудь можно все равно предложить.
Если каша – это второй прикорм, после овощей или кисломолочки, ее все равно дают утром. Кашу предлагают перед овощным пюре или смешивают с ним. Схема введения остается той же: сначала пол чайной ложечки, затем целая, затем 2 ложечки, и пока новая пища не «подвинет» с завтрака овощи. В это самое время вытесненным овощным пюре ребенка кормят в один из послеобедних приемов пищи, давая «досытиться» грудью/смесью.
В случае использования специальной кашки для детского питания, ее разводят согласно инструкции. Если мама готовит прикорм из обычной крупы, то нужно придерживаться особого рецепта. Потребуется сварить 5%-ную кашу – в расчете 5 г крупы на 100 воды. Такой жиденькой кашей ребенка кормят около 7 дней, пока не убедятся в отсутствии любых негативных реакций и не доведут до возрастного объема. Затем блюдо готовят уже погуще – в расчете 10 г крупы на 100 г воды, и снова отводят 5-7 дней ребенку на привыкание. Только через две недели можно начать вводить новую крупу.
Суточное количество каши от 6 месяцев и до года
| Возраст (месяцев) | Количество пюре, грамм |
| 6 | 50 – 100 |
| 7 | 100 – 150 |
| 8 | 150 |
| 9 | 180 |
| 10 – 12 | 200 |
Числа в таблице приблизительны, ребенок может съедать как чуть больше, так и чуть меньше.
Наглядная схема ввода безмолочной каши
Следующая таблица – схема ввода в меню грудничка безмолочных детских каш – не аксиома при введении прикорма, но прекрасно может использоваться родителями и без корректировки. Схема рассчитана на то, что малыш уже получал пищу в виде овощного пюре, знакомство с кашей происходит в первой половине дня, введение круп происходит нормально, без ухудшения здоровья ребенка.
Домашние рецепты приготовления безмолочных каш
Рисовая
Гречневая
Кукурузная
Овсяная
Популярные бренды детского питания: молочные и безмолочные каши






































2. Упаковка, особенно внутренняя, не должна быть повреждена. Если недосмотрели и купили такую кашу – без сожаления выбрасывайте: здоровье ребенка важнее всяких денег.