каши размазни что это

Наша Кухня. Чеховская размазня

Готовим русскую размазню со свининой, казацкий кулеш с салом и молочную размазню для детей по рецептам старины и современности, вспоминая вместе с автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной русского классика Антона Чехова, который любил вкусно поесть и много шутил о размазнях и свиньях

Купил я гречневой крупы и кусочек копчёной свинины, велел сварить размазню; невкусно, но делать нечего, надо есть. Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли… Зато водка есть! «Русский» человек — большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т. п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно,

— сетовал Антон Павлович Чехов, останавливаясь на озере Байкал в 1890 году, где местное население питалось одной черемшой, отказываясь ловить рыбу, разводить скот и домашнюю птицу, но регулярно заливая за воротник и не умея вкусно приготовить даже размазню.

Что это такое? В словарях Ожегова и Ушакова размазня трактуется как жидкая каша, которая традиционно варилась из гречневой, манной или перловой крупы с добавлением большого количества воды и молока. В неё щедро добавляли масло, а для детей ещё и мёд. Взрослую размазню готовили на воде или бульоне. С солониной, свининой или салом и, как правило, из гречки, дроблёных круп или гороха. Такое блюдо больше напоминало похлёбку, густой суп или кулеш. Кулинарный историк Вильям Похлёбкин считает размазню традиционным блюдом восточно-славянской кухни, где для приготовления использовалась дроблёная гречка — «продел», а у казаков — гороховое толокно.

Гречневая размазня с мясом

каши размазни что этоФото: Fanfo/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 300 г свинины (копчёной или сырой), 2 стакана гречневой крупы (лучше дроблёной), 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла (предки использовали душистое), 30 г сливочного масла, 1 ч. л. соли (если свинина не копчёно-солёная), ½ ч. л. молотого перца, 1 ч. л. смеси чабреца, душицы и лаврового листа (или 1 ч. л. хмели-сунели), куриный бульон или вода.

Размазня исторически готовилась в одном горшке и в печи, мы же приготовим в чугунке или кастрюле.

Разогреваем растительное масло и пассеруем крупно порезанные лук и чеснок. Вынимаем шумовкой и обжариваем в этом душистом масле кусочки свинины с добавлением соли и специй. При использовании солонины или готовой копчёной свинины этот шаг пропускаем. Вводим морковь и обжариваем с мясом до полуготовности.

Всыпаем гречку, заливаем крутым кипятком или горячим бульоном на 2-3 см выше уровня ингредиентов, кладём солонину или копчёную свинину, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности, в самом конце добавляя кусочки сливочного масла. Досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем любимой зеленью и свежим чесночком, открываем книжку Антона Павловича Чехова и наслаждаемся простой, но вкусной размазнёй!

Запечённая размазня с овощами

каши размазни что этоФото: minadezhda / Shutterstock.com

Этот рецепт пригодится в наступающий после Масленицы сорокадневный пост.

Ингредиенты: двухлитровая форма для запекания, 3 стакана отваренной гречки, 1 стакан манной крупы, 2 моркови, 3 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 2 стакана томатного сока, 250 г грибов, 1 ст. л. крахмала, 2 сухаря, 2 ст. л. тёртого сыра (опционально), растительное масло, зелень, соль, перец, любимые специи по вкусу.

Готовую гречку соединяем с ¾ манной крупы, зеленью, чесноком и обжаркой двух луковиц с одной морковью. Отправляем в блендер и взбиваем до состояния размазни.

Смазываем огнеупорную форму маслом, посыпаем манной крупой и выкладываем слоями, чередуя размазню с томатной заправкой. Сверху посыпаем жареными грибами и толчёными сухарями (или сыром) и отправляем в неразогретую духовку. Готовим 40-50 минут до образования хрустящей корочки при температуре 180-200 градусов.

Размазня с горохом или казацкий кулеш

каши размазни что этоФото: GreenArt / Shutterstock.comGreenArt / Shutterstock.com

Казачий кулеш также называют «плавневым», поскольку его готовили на челнах в плавнях Великого Луга во время набегов. Крупу в таком кулеше заменяли прикорневыми частями водных растений, когда заканчивались пшеница, ядрица, рушница (мука самого грубого помола) или горох. Мы с вами экспериментировать с водорослями не будем.

Ингредиенты: 800 г сборной свинины (рёбра, вырезка, мясо на косточках) или баранины, телятины, 100 г свиного сала, 300 г жёлтого гороха, 2 моркови, 2 репчатых лука, 10-12 ст. л. пшена, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, пучок петрушки и пучок зелёного лука, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Готовят такой кулеш в большой посуде. Очень удобно — в казане.

Раскаливаем в нём растительное масло и обжариваем все мясные куски до румяной корочки. Добавляем крупно порезанные лук и морковь. Тушим минут пять на сильном огне. Высыпаем горох, заливаем водой, доводим до кипения, солим, кладём лавровые листики и тушим под крышкой 1-1,5 часа до полной разварки гороха.

Теперь вводим пшено, перчим и продолжаем готовить, делая заправку из сала, чеснока и зелени.

Половину сала обжариваем до состояния шкварок. Добавляем к ним половину зелени, перемешиваем и тут же опускаем в гороховую размазню. Вторую половину сала мелко рубим с чесноком и оставшейся зеленью.

Выключаем огонь, даём блюду настояться 5-10 минут. Затем вводим сало с чесноком и зеленью, перемешиваем и подаём со стопочкой ледяной водки, которая так достала Антона Павловича Чехова на Байкале.

Что мы будем здесь делать? Вдобавок ещё не знаем, что нам есть. Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 коп (. ) А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже, и везти её труднее… Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться, ловить рыбу в Байкале или разводить скот.

Молочная размазня

каши размазни что этоФото: Tatiana Volgutova / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы (или любой другой крупной), 2 стакана воды, 2 стакана молока, 4 ст. л. сахарного песка, соль на кончике ножа. Для подачи: 2 ст. л. мёда или ягодного сиропа, фрукты, размороженные ягоды или орехи.

Доводим воду до кипения, чуть подсаливаем, вводим гречку и полностью выпариваем воду. Затем заливаем гречку горячим молоком, добавляем сахар и готовим до состояния размазни. В самом конце добавляем мёд или ягодный сироп. При подаче посыпаем жареными орешками, фруктами или ягодой.

Приятного аппетита! И помните, что советовал доктор:

Встав из-за стола голодным — вы наелись; если вы встаёте, наевшись — вы переели; если встаёте, переевши — вы отравились.

Источник

Каша-размазня из гречки

каши размазни что это

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 241 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей, на полдник.

каши размазни что это

Хочу вам предложить простой рецепт, как приготовить кашу-размазню из гречки на молоке. Приготовить ее можно как на плите, так и в мультиварке. Идеальный вариант завтрака для детей и взрослых.

Видео рецепт

Рецепт каши-размазни из гречки

Сразу хочу вам сказать, что каша-размазня из гречки получится гораздо вкуснее именно в мультиварке. К тому же вам не нужно будет следить за процессом и беспокоится о том, что молоко «убежит». Если вы готовите на плите, то смело можете использовать молоко с водой пополам. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Как приготовить

С самим процессом все донельзя просто. Крупу первым делом промойте несколько раз под проточной водой.

Выложите ее на дно чаши мультиварки. Добавьте немного соли и сахара по вкусу. Я рекомендую при варке добавить немного сахара, а уже готовую кашу можно будет подсластить посильнее.

Для аромата всыпьте щепотку ванилина или корицы, например.

Влейте молоко. Именно благодаря довольно большому количеству молока каша получится «размазней».

Закройте крышку и установите режим «Каша на молоке» или его аналог, который есть в вашей мультиварке. Время зависит от конкретной модели и мощности техники. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут.

Вот такой простейший вариант. После приготовления оставьте кашу в чаше еще минут на 10. Перед подачей можете дополнить кашу кусочком сливочного масла.

Источник

Каши размазни что это

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

каши размазни что это

каши размазни что это
каши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что это
каши размазни что это
каши размазни что это
каши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что это
каши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что это
каши размазни что это
каши размазни что это

каши размазни что это

каши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что это
каши размазни что это
каши размазни что это
каши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что это
каши размазни что это
каши размазни что это
каши размазни что это

каши размазни что это
каши размазни что это

каши размазни что этокаши размазни что этокаши размазни что это
каши размазни что это

каши размазни что это

каши размазни что это
каши размазни что это

Так уж сложилось, но я не люблю никаких каш в виде гарнира, зато очень люблю любые каши в виде размазни на молоке, чтобы сверху сахарком посыпать или медом полить.

Сразу по приезду в Америку, я случайно нашла одно очень недорогое приспособление, которое позволило добиться тех же результатов со значительно меньшими усилиями. Называется это дело slow cooker или же crock pot и представляет собой обычную керамическую кастрюлю встроенную в металлический кожух с электрическим подогревом. Каши в нем получаются совершенно потрясающие и практически неотличимые по вкусу от каш из русской печки, включая корочку у керамической стенки.

Есть кашу можно сразу, как есть, или же посыпав сверху сахаром или полив медом. Мне же еще больше нравится такая каша разжаренная до образования румяной корочки на сковородке со сливочным маслом.

В пшенную кашу я иногда добавляю тыкву. Тыкву я отдельно не тушу, а просто тру на крупной терке и забрасываю в кашу, когда начинаю добавлять молоко.

Крупу для каши я никогда не замачиваю. Пшенную крупу для каши обязательно очень хорошо промыть, чтобы не было горечи. Мыть надо в достаточно теплой воде в нескольких водах и перетирать руками, пока вода не будет почти прозрачной. Другие крупы я просто промываю в теплой воде.

Дисклеймер: задачей этого рецепта было получение каши, максимально приближенной по вкусу к кашам из русской печки, но никак не повторение самой технологии готовки каш в русской печки. Кашу в русскую печку ставят сразу со всеми ее составляющими (крупа, вода, молоко, соль, сахар, масло) и не вынимают до готовности. Вполне возможно, что если бы я один раз точно вымерила бы пропорции всех составляющий, то и в slow cooker возможно было бы заложить все сразу и вместе и не добавлять по частям, а просто, имитируя режим остывающей русской печки, поменять где-то в середине готовки температурный режим.

Вот так выглядит моя древняя долговарка и крупа (сегодня была пшеничная сечка):

Здесь каша уже разварена с водой до определенной мягкости и готова к приему молока и прочего:
Видно, что каша на этом этапе очень рассыпчатая.

Каша после очередного добавления молока и масла:

Каша готова и пора выключать slow cooker:
Видно, что каша здорово разварилась и увеличилась в объеме.

Источник

каши размазни что это

При этом выделить у них можно два главных варианта:

Каша рассыпчатая, как правило, идет для гарниров к основным блюдам: рыбе, мясу, овощам и грибам.

Каши считаются идеальным решением для завтраков. Они бывают сытными и легкими, обладают полезными свойствами, которые необходимы для правильной работы нашего желудочно-кишечного тракта.

Подходящей посудой для приготовления каш на молоке считаются кастрюли, у которых толстые стенки и дно, а также тяжелые крышки. Готовой каше обязательно нужно постоять в тепле некоторое время. Недаром на Руси каши готовили в массивных чугунках и оставляли томиться в русской печи.

Как варить манную кашу

Если манку предварительно слегка обжарить на сковороде, то каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

1. Один литр молока доводим до кипения, солим, кладем сахар, и тоненькой струйкой, во избежание комков в нашей каше, вводим приблизительно шесть столовых ложек крупы.

3. Теперь добавляем сливочное масло и снимаем с плиты, хорошенько перемешав нашу кашу. Если этого не сделать, то появятся комочки.

Как варить пшенную кашу

Пшенную кашу называют золотой, потому что она очень полезна. Это чистильщик организма, который справляется с этой ролью лучше, чем любая другая крупа. В пшенке полным-полно витаминов. Каша дает сытость и энергию на весь день. Это диетический продукт, который очень легко усваивается нашим организмом.

1. Один стакан крупы нужно промывать перед варкой очень тщательно, несколько раз под проточной водой, пока она не будет чистой. В пшенке имеется горечь, от которой можно легко избавиться если замочить крупу хотя бы на один час.

2. После этого залить двумя стаканами кипятка и варить в течение десяти-пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать кашу, иначе она быстро начнет пригорать. Кипяток слить и влить два стакана молока. Убавить температурный режим и продолжать варить еще около 15 минут.

3. Добавляем соль, сахар, и в самом конце сливочное масло.

Как варить рисовую кашу

Эта каша отличается от остальных простотой приготовления и вкусом. Она полезна и очень любима многими людьми.

1. Для нее подойдет круглый краснодарский рис, который нужно хорошо осмотреть и удалить все темные вкрапления и тщательно промыв, залить холодной водой.

2. Молоко для рисовой каши кипятится отдельно и вливается после того, как каша проварилась на воде до полного испарения воды. Не забывайте все время помешивать кашу.

4. Масло добавлять в конце в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Как варить кукурузную кашу

В кукурузной каше есть одна особенность. Чем крупнее ее зерно, тем дольше ее придется готовить. И вообще, нужна некоторая сноровка, чтобы правильно сварить эту полезную и богатую витаминами кашу. Она не содержит в себе глютен и подходит для прикорма самых маленьких детей. Чем чаще употреблять кашу из кукурузной крупы, тем лучше. Она благотворно влияет на печень и улучшает моторику кишечника.

1. Для того, чтобы эту кашу сварить правильно, необходима кастрюля с толстым дном и стенками, потому что каша будет не сколько вариться, сколько томиться, и поэтому она просто начнет пригорать.

2. Варить ее нужно на среднем температурном режиме около 40 минут. Перед этим тщательно промыть, удаляя все ненужное. Необходимо постоянно мешать кашу.

3. Приблизительно в середине варки, когда каша уже порядком загустеет, можно вливать в нее тонкой струйкой молоко.

4. Каша из кукурузной крупы очень быстро густеет, имейте это в виду.

5. Не забудьте посолить и добавить сахар по своему вкусу. В тарелку при подаче обязательно добавьте кусочек масла.

Как варить ячневую кашу

Кашу из ячневой крупы необоснованно забыли. Тем не менее она необычайно полезна. Ячневая каша легкоусвояемая и может применяться для диетического питания. Если ее употреблять регулярно, то можно избавиться от склонности к аллергии.

1. На один стакан крупы возьмите два стакана молока и столько же воды, соль и сахар по своему вкусу, обязательное наличие сливочного масла.

2. Промытую крупу поставим на плиту, зальем водой и оставим до полного ее выкипания. После чего вливаем молоко, солим и сахарим нашу кашу. Хорошенько перемешиваем и оставляем томиться ее на убавленной до минимума плите еще на 15 минут, помешивая время от времени, чтобы она не пригорела.

3. Следующим шагом будет обязательное упревание каши. Для этого мы ее ставим либо в духовку, либо накрываем толстым одеялом и оставляем так на то же время, которое ушло на весь процесс ее готовки. Не забудьте обязательно добавить масло при подаче этой замечательной и вкусной каши.

Как варить гороховую кашу

1. Горох для каши желательно поставить замачиваться в воду на ночь. Это поможет ему впоследствии равномерно провариться. Ну а на саму варку каши уйдет не более 40 минут.

2. На стакан сухого гороха понадобится два стакана воды, а также соль и масло сливочное.

3. Вымоченный горох заливается водой и доводится до кипения. Затем нужно убавить температуру и продолжать варить на минимальной около получаса.

4. Соль в кашу лучше класть в самом конце, когда горох уже хорошо разварится. Обязательно добавить масло, причем, чем больше, тем каша будет насыщеннее и вкуснее. Немного взбить
масло вилкой.

Как варить перловую кашу

Перловая каша практически не ценится сегодня и незаслуженно отсутствует на наших столах.

1. Перед тем как начинать варить, необходимо обязательно ее замочить на 12 часов в воде.Причем весь секрет в том, что замачивание должно происходить в четких пропорциях 1:1 (на один стакан зерна нужно ровно один литр воды). Оставьте вашу будущую кашу на всю ночь.

2. По истечении времени воду нужно слить.

3. Разогреть два литра (на один стакан перловой крупы) молока до 40 градусов и засыпать в него перловку.

4. Варим с открытой крышкой пока молоко не будет кипеть в течение пяти минут.

5. Затем необходимо закрыть нашу кастрюлю крышкой, убрать с плиты и поставить на водяную баню в другую кастрюлю большего объема. Это нужно для того, чтобы наша каша не оседала, не пригорало молоко и вообще, чтобы постоянно не следить за ней и не находиться у плиты.

6. Варить приблизительно около часа, затем укутать теплым одеялом и дать каше хорошенько настояться. Можно потомить вместо одеяла в духовом шкафу. Так каша станет еще мягче.

Источник

Как сварить вкусную гречневую кашу на воде

Гречка – одна из наиболее популярных круп русской кухни. Ее варят на бульоне – мясном, грибном, овощном, на молоке и даже на сливках. Но в полной мере раскрывает все свои качества гречневая каша на воде, только нужно знать, как ее сварить. Кто знает, как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую или размазню, может наслаждается разными вкусами и структурой блюда – у каждого варианта свои достоинства.

Рассыпчатая имеет более выраженный аромат, а размазня – нежная и даже шелковистая по структуре — больше подойдёт для диетического или детского питания.

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

каши размазни что этоПриготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

каши размазни что этоПромытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Приготовление вкусной каши-размазни

Чтобы сварить гречневую кашу размазню на воде, лучше брать продел или смоленскую крупу. Продел считается более питательной крупой, а блюдо из смоленской идеально подходит для лечебных диет, благодаря превосходным обволакивающим свойствам. Знаменитую «пуховую кашу» варили именно их смоленской крупы.

Эти крупы не моют и не прокаливают.

Чтобы сварить жидкую гречневую кашу на воде, нужно залить гречку водой и варить 30-40 минут под крышкой на малом огне, регулярно помешивая.

Пропорции и другие секреты вкусной гречки на воде

Как приготовить рассыпчатую гречку в микроволновке

В СВЧ-печи сделать рассыпчатую кашу на воде ещё проще. Способ хорошо показан в этом видео:

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *