касури метхи чем заменить
Уцхо-сунели – состав и применение загадочной грузинской приправы
Одна из легендарных приправ в грузинской кухне – уцхо-сунели. Она известна и под другим названием – голубой пажитник. На Приправкино.ру вы получите полезную информацию про приправу уцхо-сунели: что это такое, в какие блюда добавляют и многое другое.
Что такое уцхо-сунели
Это смесь сушеных измельченных соцветий и молотых семян и стручков растения голубой пажитник (Trigonella caerulea), которую используют как приправу для мяса, рыбы и овощей.
Это частый ингредиент грузинских блюд – аджики, лобио, чахохбили, сацебели, пхали, кебаб. Уцхо-сунели добавляют в сыры, чтобы придать им уникальный вкус и необычный бледно-зеленый цвет (например, в швейцарский твердый сыр «Шабцигер»). Приправой ароматизируют чай, используют при выпечке хлеба. Это один из компонентов сванской соли, соуса сацебели, приправы хмели-сунели.
С грузинского уцхо-сунели переводится как «чужая приправа».
Как выглядит уцхо-сунели – фото
Обычно приправа продаются в виде желтовато-серовато- коричневого порошка, состоящего из молотых стручков, соцветий и семян.
Общее описание
Голубой пажитник – это цветущее однолетнее растение с синими цветами высотой 50-90 см.
Латинское название – Trigonella caerulea. Принадлежит к тому же семейству Бобовых (Fabaceae), что и привычный всем пажитник сенной или греческий (Trigonella foenum-graecum).
Выращивают в Грузии, Европе, Америке, европейской части России. В диком виде встречается в Альпах, в горах Восточной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе.
Листья продолговатые, длиной до 5 см, зубчатые по краям.Чашелистики в два раза короче, чем венчик. Венчики длиной 6-7 мм.
Соцветия густые, шаровидные. Цветет с апреля по май, а семена созревают в мае-июне.
Стручки слегка изогнуты, размером до 4-5 мм. Семена мелкие и удлиненные.
Состав уцхо-сунели
В состав приправы уцхо-сунели входят разные части растения голубой пажитник:
Их сушат и измельчают.
Стебли не используют в качестве специи, так как у них практически нет аромата.
Чем пахнет и какой вкус
У сушеных листьев голубого пажитника пряный вкус, а семена в чем-то похожи на поджаренные семена обыкновенного пажитника, только менее горькие и более приятные. У них еле уловимый аромат, который раскрывается в горячих блюдах. Если приправу нагреть на сухой сковороде, она приобретет ореховый привкус.
В целом, вкус уцхо-сунели мягкий, чуть сладковатый, напоминает грецкие орехи, осенние листья и кленовый сироп одновременно.
Как выбрать и где купить
Уцхо-сунели можно найти в специализированных магазинах и в отделе с приправами супермаркетов крупных городов.
При выборе обращайте внимание на дату изготовления и внешние характеристики специи:
Покупайте хорошо упакованную приправу, она не должна подвергаться длительному воздействию света, воздуха и влаги.
Как и сколько хранить
Уцхо-сунели хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном темном месте при температуре не выше 20°С. Не держите ее рядом с плитой и мойкой. Так приправа сохранит свои свойства до шести месяцев. При нарушении условий хранения срок годности уцхо-сунели значительно сократится.
Чтобы проверить, пригодна ли она еще для использования, возьмите щепотку приправы, разотрите между пальцами и понюхайте. Должен появиться приятный запах. Если не чувствуете его сразу, то специя, скорее всего, уже потеряла большую часть своих эфирных масел.
Чем отличается уцхо-сунели от хмели-сунели
Уцхо-сунели входит в состав другой приправы – хмели-сунели. Из-за схожести названий их иногда путают. Вот в чем между ними разница:
Чем заменить уцхо-сунели
Смесь хмели-сунели не заменяет голубой пажитник. С этой приправой у блюда получится совсем другой вкус.
Применение в кулинарии
Уцхо-сунели обычно комбинируют с другими специями – чесноком, кориандром, чабером, красным перцем.
Приправа хорошо сочетается с грецкими орехами, помидорами, мясом, птицей, рыбой.
В Грузии с ней запекают бастурму, добавляют в аджику, лобио, сациви и соус сацебели.
Помимо традиционных грузинских блюд, уцхо-сунели можно использовать, чтобы приправить:
Сколько добавлять: для начала ⅓ – ½ ч. л. уцхо-сунели на 3-4 порции, затем отрегулируйте количество по своему вкусу.
Польза и вред
Пищевая ценность на 100 г уцхо-сунели:
Полезные свойства голубого пажитника (Trigonella caerulea):
Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость.
Экология Жизни
Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус. Шамбала вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Шамбала одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных, бобовых, мясных блюдах, и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.
РЕЦЕПТЫ:
Приправа из зерен Пажитника сенного является постоянным гостем йеменского стола. Некоторые добавляют в хильбе схуг (зеленая приправа из кинзы, чеснока, жгучего зеленого перца.) или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супам вместе с традиционным Лахухом или Кубане. Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.
Ингредиенты для базового рецепта хильбе:
Молотые зерна пажитника – 2 ст. ложки.
Соль- 1 ч.ложка.
Способ приготовления хильбе: За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.
За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.
Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.
Дополнительно, готовим «Схуг» — это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус похож на аджику. Обычно схуг едят с хумусом, тхиной и, конечно, питами. Можно просто — со сметаной и хлебом.
Сначала, пока не привыкните, нужно добавлять схуг помалу, на кончике ножа. Мои знакомые йеменцы утверждают, что постоянное использование схуга позволяет им лучше переносить израильскую жару.
Продукты на схуг:
Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу
Приготовление схуга:
Смешать продукты и размельчить их до консистенции пюре в блендере или фудпроцессоре. Добавить перец и соль.
Взять: 2 средних помидора, 2 столовые ложки семян фенугрека, 1 столовую ложку готового схуга, соль, перец.
На ночь замочить семена фенугрека, утром отжать от воды и растереть в ступке. Помидоры бланшировать, то есть проварить минуту и снять отделяющуюся шкурку. Натереть помидоры на терке.
Добавить в растертый фенугрек помидоры и схуг, приправить солью и перцем. Есть, намазывая на питу. Можно с кускусом или рисом.
Приготовление: Замочить зёрнышки на ночь,достаточно 12 часов.Промыть и слить воду.Если сразу нет времени с ними заниматься,поставить в холодильник.В блендер положить хильбе,чеснок,порезанную зелень,выжать сок лимона,посолить и добавить пол стакана воды.Взбить,можно добавить капельку воды.Разложить готовый соус-приправу в маленькие коробочки и хранить в морозилке.Одну оставить в холодильнике.Как только закончится,то из морозилки достать следующую порцию и переложить в холодильник.
Блюдо из фасоли с большим количеством зелени.
Ингридиенты:
1 большой лук-порей; мелко нарезанный
4 чашки шпината; мелко нарезанного
1 чашка петрушки, мелко нарезанного
1 / 2 чашки укропа; мелко нарезанного
1 / 4 стакана зелени пажитника (фенугрик (фенугрек), чаман, шамбала, хельба (хулба), абиш)
1 / 4 чашки зеленого лука; мелко нарезанного
1 / 4 чашки кориандра; мелко нарезанного
4 небольших картофелины, очищенные и разрезанные на две части
1 / 2 ч.л. куркумы
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг фасоли, отварить заранее
Приготовление:
1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить картофель и готовить еще 10 минут, куркуму.
2. Добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить в течение 15-20 минут, помешивая чтоб не пригорело
3. Добавить лимонный сок, (можно добавить стакан воды если хотите более жидкое блюдо) варить около 5 минут, добавить фасоль и варить еще 10 минут.
Подавать с рисом басмати.

• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех
• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла
• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)
• 1 чайн. ложка семян черной горчицы
• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей
• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
• ½ чайн. ложки куркумы
• 1 чайн. ложка гарам-масалы
• 2 чайн. ложки лимонного сока
Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)
Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.
Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.
Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.
Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.
4. Картофель с сушеными листьями пажитника:
5. Рагу из картошки и тыквы с листьями шамбалы
Недавно мне удалось приобрести в магазине индийских товаров листья шамбалы. Когда я почувствовала аромат листьев шамбалы, мне сразу представилось блюдо, которым я с вами делюсь. Приготовление занимает всего полчаса, в качестве специи я решила использовать только листья шамбалы, чтобы не смешивать ее аромат с другими.
Чистим картошку и тыкву, режем кубиками, разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить картофель с тыквой, не закрывая крышкой, периодически помешивая. В это время режем морковь на полукольца. Добавляем в сковороду, еще 1 минутку жарим без крышки, затем плотно закрываем крышкой и убавляем огонь. Периодически помешиваем содержимое сковороды, жарим еще примерно 10 минут. Затем солим, измельчаем руками шамбалу и добавляем в сковороду. Если овощи и картофель уже мягкие, то блюдо готово и можно подавать, посыпав измельченной петрушкой. Если что-то еще не до конца дотушилось, закрываем снова плотно крышкой и ставим самый медленный огонь еще минут на 5. Получается очень ароматное, веселое и питательное блюдо.
6. Суп «Дал из красной чечевицы»:
Рецепт:
Чечевицу хорошо промоем.
Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.
Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.
Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.
На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.
Потом добавим чеснок и специи, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.
Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.
Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.
Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово! Украшаем петрушкой или кинзой.Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати. Приятного аппетита!
— 600 мл манной крупы
— 1/4 ст оливкового масла
— 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла
— 60 г растопленного сливочного масла
— 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)
— 2 ст ложки сухих активных дрожжей
— 2 ст.ложки сахарного песка
— 1/2 ст. ложки разрыхлителя
— тхина (паста из кунжута) для смазки формы
2 ст ложки лимонного сока
2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды
Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.
Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!
Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.
прямоугольная форма 30х20 см
Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).
Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.
Отвар остудить до 35-40С.
Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.
Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)
Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.
Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.
Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.
Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).
Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).
Вот еще один рецепт египетской сладости с хельбой. Делается достаточно просто, но очень вкусно и полезно.
Ингредиенты:1 кг муки, 2 ст.л. хельбы (порошок), 500 г сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, 100 г кунжута, 2 ст.л. пекарского порошка, 500 мл растительного масла, теплая вода (по необходимости)
9. Египетский «желтый чай» (Хельба).
Пажитник: полезные свойства и противопоказания
Пажитник на хинди также называют Метхи, ботаническое название – Тригонелла Фенум-Грекум (Trigonella Foenum-Graecum). Он является неотъемлемой частью индийских специй и используется в продуктах питания не только для улучшения вкусовых качеств продуктов, но и обеспечивает некоторые профилактические преимущества для здоровья. Его применение в пище предотвращает такие заболевания, как сильные кишечные спазмы, метеоризм, вздутие, несварение желудка, диабет, рак, высокое кровяное давление, артрит, токсичность печени и ряд других заболеваний. Согласно аюрведической медицине пажитник помогает в лечении всех этих заболеваний.
Основное действие пажитника (метхи) проявляется в области пищеварения. Нормализует желудочные выделения и усиливает желчный поток из печени. Вторичное воздействие наблюдается на жидкости и кровь. Скорее всего, он снижает уровень токсинов в крови, поэтому настоятельно рекомендуется пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.
В настоящее время он становится популярным для лечения сахарного диабета. Он также эффективен при болях в суставах, вызванных ревматоидным артритом. Эффективно снимает воспаление, отеки, боль и скованность мышц.
Сырые семена пажитника имеют горький вкус. Тем не менее, они более приятны на вкус, когда готовятся. Вяленые и измельченные семена и листья пажитника (также известного как KASURI METHI) являются наиболее часто используемыми компонентами этого растения в приготовлении пищи в качестве специй и ароматизаторов.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Пажитник – это трава с небольшими белыми цветами и светло-зелеными листьями. Он принадлежит к семье Фабацеев и называется Тригонелла Фенум-Грекум или греческое сено. Он в основном культивируется на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии и Египте. Среднестатистическое растение пажитника вырастает до 2-3 футов в высоту. Семена этого растения содержат от 10 до 20 мелких, желтовато-коричневых, ароматных и острых семян.
Синонимы и местные названия
| Ботаническое название | Тригонелла Фенум-Грекум |
| Английское название | Фенугрек, серповидный фруктовый пажитник, греческое сено. |
| Хинди название | Метхи |
| Санскрит название | Метхика |
| Тамил название | Вендхаям |
| Тегулу название | Ментхулу |
Ботаническая классификация (таксономия растений)
| Царство | Растения |
| Подцарство | Виридиплантаты |
| Инфра-царство | Стрептофиты (Земельные растения) |
| Супер раздел | Эмбриофита |
| Раздел | Трахеофита (Трахеофиты или сосудистые растения) |
| Подраздел | Сперматофитина (сперматофиты или семянные) |
| Класс | Магнолиопсида |
| Супер Порядок | Росанаэ |
| Порядок | Фабалес |
| Семейство | Фабацеа (горошек или бобовые) |
| Род | Тригонелла Л. (пажитник) |
| Вид | Тригонелла Фенум-Грекум Л. (T. Фенум-Грекум) – Серповидный фруктовый пажитник |
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОЖИТНИКА
Семена пажитника (метхи) чаще всего используются в качестве лекарства в Аюрведе, а также в народной медицине. Высушенные листья пажитника называются Касури Метхи (также пишутся как Kasoori Methi) и используются в качестве ароматизатора в индийской кухне и для лечения болезней пищеварительной системы в Аюрведе. Семена пажитника показаны при большинстве заболеваний, но листья пажитника обычно используются в качестве пищевой добавки.
Масло пажитника, полученное из семян, также используется для профилактики диабета, мышечных спазмов, увеличения производства молока и других подобных полезных свойств семян. В настоящее время он выпускается в вегетарианских капсулах.
ФИТОХИМИЯ (ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ)
Семена пажитника содержат 4-гидроксиизолейцин, тригонеллина, тригонеозиды и галактоманнан, которые действуют на обмен глюкозы и могут быть причиной снижения уровня глюкозы в крови.
Состав семян пажитника
Фенугрек содержит следующие активные составляющие:
Компоненты масла Фенугрека
По данным исследования масла пажитника, оно содержит следующие активные компоненты. (1)
| НЕРИЛАЦЕТАТ | 17,32% |
| КАМФОРА | 16,32% |
| БЕТА-ПИНЕН | 15,05% |
| БЕТА-КАРИОФИЛЛЛЛИН | 14,63% |
| 2,5-ДИМЕТИЛПИРАЗИН | 6,14% |
| ГЕРАНИАЛ | 4,81% |
| 6-МЕТИЛ-5-ГЕПТЕН-2-ОДИН | 4,48% |
| 3-ОКТЕН-2-ОДИН | 4,32% |
| α-СЕЛИНЕН | 4,04% |
| α-ТЕРПИНЕОЛ | 2,77% |
| α-КАМФОЛЕНАЛ | 2,63% |
| α-ПИНЕН | 2,61% |
| γ-ТЕРПИН | 2,08% |
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СЕМЯН ПАЖИТНИКА
Семена пажитника содержат большое количество пищевых волокон. Волокнистые вещества пажитника также содержат некрахмальные полисахариды (НСП), включая слизи, сапонины, танин, гемицеллулозы и пектин. Содержание белка в семенах пажитника сильно варьируется и может составлять до 2,3 грамма на 10 грамма семян. Пажитник содержит большое количество олеиновой, линолевой и линоленовой кислот.
Основные питательные вещества
| Основное вещество | Содержание в 10 г. | % от РДА |
| Всего калорий | 32.3 | 1,6% |
| Калории из жира | 5.4 | – |
| Общее содержание жира | от 600 до 790 мг | – |
| Белковое вещество | 2.3 г | – |
| Общее количество углеводов | 5,8 г | |
| Вода | от 240 до 880мг | – |
Углеводы
| Углеводы | Содержание в 10 гр | % от РДА |
| Всего углеводов – | 5.8 г | 1,9% |
| Пищевое волокно | 2.4 г | 9.8% |
| Сахар | – | – |
| Крахмал | – | – |
Жир, липиды и жирные кислоты
| Липиды | Содержание в 10 гр | % от РДА |
| Общее содержание жира | 640 мг | 1% |
| Насыщенный жир | 150 мг | 0,7% |
| Мононенасыщенный жир. | – | – |
| Полиненасыщенный жир | – | – |
| Холестерин | – | – |
| Транс-жир | – | – |
| Общее содержание жирных кислот | от 4,5 до 7% | – |
| Пальмитиновая кислота | 53 мг | – |
| Олеиновая кислота | 73 до 117 мг | – |
| Линолевая кислота | от 225 до 360 мг | – |
| Линоленовая кислота | 110 – 175 мг | – |
| Стеариновая кислота | 27 мг | – |
| Фитостеролы | 1.4 мг | – |
Витамины
| Витамины | Содержание в 10 гр | % от РДА |
| Витамин A, IU | 6,0 IU | 0.1% |
| Витамин С | 0,3 мг | 0.5% |
| Витамин D | – | – |
| Витамин Е (альфа-токоферол) | – | – |
| Витамин К | – | – |
| Тиамин | 0.03 мг | 2.1% |
| Рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
| Ниацин | 0.16 мг | 0.8% |
| Витамин В6 | 0.06 мг | 3% |
| Фолат | 5.7 мкг | 1.4% |
| Витамин В12 | – | – |
| Пантотеновая кислота | – | – |
| Холин | – | – |
| Бетаин | – | – |
Минералы
| Минералы | Содержание в 10 гр | % от РДА |
| Кальций, Ca | 17,6 мг | 1,8% |
| Железо, Fe | 3.3 мг | 18.6% |
| Магний, Mg | 19 мг | 4.8% |
| Фосфор, P | 30 мг | 3% |
| Калий, K | 77 мг | 2.2% |
| Натрий, Na | 6.7 мг | 0.3% |
| Цинк, Zn | 0.25 мг | 1.7% |
| Медь | 0.1 мг | 5.6% |
| Марганец | 0.12 мг | 6.1% |
| Селен | 0.63 мкг | 0.9% |
| Фторид | – | – |
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЖИТНИКА
Пажитник воздействует на пищеварительную систему. Нормализует желудочную секрецию и способствует секреции желчи. Он увеличивает перистальтику кишечника и придает силу всему пищеварительному каналу, что помогает улучшить сокращения. Он действует как стимулятор желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, тем самым улучшая общие функции этих органов.
Фенугрек (Метхи) обладает сильным антимикробным, антидиабетическим, антиоксидантным и антикарциногенным действием, которое помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Лекарственные свойства семян пажитника
Аюрведические свойства семян пажитника
| RASA (Вкус) | КАТУ (Вкусный), ТИКТА (Горький) |
| ГУНА (Основное качество) | ЛАГХУ (Светлое), СНИГАДХ или СНЕГА (Неизвестное или Маслянистое) |
| VIRYA (Потенция) | USHNA (Горячий) |
| ВИПАКА (Результирующий) | КАТУ (пингентный) |
| ПРАБХАВА (Действие) | Пищеварительная система |
| ДОША КАРМА (Влияние на дошу) | Успокаивает преимущественно Вата Доша, уравновешивает Капха Доша и увеличивает Пита Доша |
| Дхату (Ткань) | Эффект РАСА, РАКТА, МЕДАС, АШТИ |
| Влияние на органы | Влияние на всю пищеварительную систему, включая желудок, кишечник, поджелудочную железу и печень. |
| Основное показание | Недуг пищеварительного тракта из-за избытка или обострения Вата |
Согласно аюрведе, Метхи (Фенугрек) является наиболее подходящим средством для людей с избыточным или обострённым типом телосложения по типу Вата или с симптомами избытка или ухудшения состояния Вата Доша. Может быть, он не подходит для людей с типом тела Питта или с избыточными или обострёнными симптомами Питта. Метхи, вероятно, уравновесит Кафа Дошу в теле.
У меня тип тела Питта и я хочу использовать пажитник. Как это возможно?
Пажитник также может использоваться людьми с типом тела Питта, но не следует забывать, что его следует начинать с более низкой дозировки (менее 1 грамма в день) и постепенно увеличивать дозировку в соответствии с переносимостью организма. Кроме того, Метхи следует замочить в воде в течение ночи или по крайней мере за 12 часов перед использованием. Замоченный пажитник с меньшей вероятностью окажет существенное влияние на Питту. Если он все еще производит избыточное тепло в организме, то было бы разумно прекратить его использование.
Свойства листьев пажитника
Листья пажитника имеют ШЕТА (прохладная сила действия) и не увеличивают Питта Доша, как его семена. Другие лекарственные свойства и цели применения такие же, как и у его семян. Листья пажитника являются более эффективным ветрогонным средством. Кроме того, листья обладают противовоспалительным, антацидным и пищеварительным действием.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
Фенугрек (Метхи) уменьшает следующие симптомы:
Показания к применению семян пажитника (метхи)
Семена пажитника (метхи) показаны при следующих состояниях здоровья:
Показания к применению листьев пажитника
Листья пажитника (Касури Метхи) полезны при следующих заболеваниях:
ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА (МЕТХИ)
Семена и листья пажитника облегчают пищеварение и предотвращают такие симптомы желудочно-кишечных расстройств, как тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм и растяжение живота. Он также улучшает секрецию пищеварительных ферментов, улучшая таким образом всасывание необходимых питательных веществ из пищевых продуктов в кровь. Ниже описаны наиболее распространенные преимущества для здоровья и использования пажитника в медицинских целях.
Сахарный диабет
Известно, что семена пажитника обладают сильными антидиабетическими свойствами. Он может помочь в контроле уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 1-го и 2-го типов (2).
Снижение уровня сахара в крови можно отнести на счет галактоманнана ( состоящего из галактозы и маннозы) – растворимого волокна, присутствующего в семенах пажитника. Он замедляет скорость всасывания углеводов в кровь, предотвращая таким образом скачки уровня сахара в крови.
Он может помочь в улучшении гликемического контроля и снижении инсулиновой резистентности у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (3).
Семена пажитника содержат аминокислоту, 4-гидроксиизолейцин и другие соединения, такие как тригонеозид и тригонеллин, которые увеличивают выработку инсулина в поджелудочной железе. Выработка инсулина регулируется в зависимости от уровня сахара в крови и стимулируется только тогда, когда уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Таким образом, риск развития тяжелой гипогликемии у пациентов, употребляющих фенугрик, очень низок. Кроме того, у людей, не страдающих диабетом, отсутствует эффект снижения сахара в крови.
Перекисное окисление липидов в тканях или клетках также может быть причиной плохого использования инсулина, что приводит к нечувствительности к инсулину. (4, 5)
Пажитник снижает перекисное окисление липидов и обладает антиоксидантным действием. (6, 7, 8) Это действие помогает снизить инсулиновую нечувствительность и способствует правильному применению секретируемого инсулина. Поэтому дополнительное использование семян пажитника может улучшить гликемический контроль и снизить инсулинорезистентность у больных сахарным диабетом.
Запор
Семена пажитника содержат хорошее количество некрахмальных полисахаридов (ПИШ), включая слизистые волокна. Содержание слизистых волокон в нем способствует облегчению работы кишечника за счет увеличения объемного образования.
По словам аюрведы, пажитник придает силу стенке кишечника и усиливает его перистальтику.
При запоре: 1 чайная ложка (около 3 граммов) семян пажитника должна быть замочена в течение 12 часов и съедена ночью непосредственно перед сном. В качестве альтернативы, порошок из семян пажитника можно также принимать с теплой водой в дозировке ½ чайной ложки (или около 3 граммов) в ночное время. Приготовленный из листьев пажитника растительный экстракт также способствует снижению запоров.
Липкий или жидкий стул
Семена пажитника снижают содержание липкой слизи в стуле за счет увеличения секреции желчи из печени в кишечник, что способствует улучшению жирового обмена и выступает в качестве пищеварительного вещества для жирных веществ.
Прием щепотки порошка Трикату или черного перца вместе с 3 граммами порошка семян пажитника повышает эффективность пажитника (метхи) в случае липкого и жидкого стула.
Эта смесь также полезна для людей, которые не чувствуют полной очистки. Липкий или жидкий стул может указывать на плохое усвоение и плохое пищеварение. Пажитник улучшает пищеварение и жировой обмен. Семена уменьшают ощущение беспокойства в животе и помогают почувствовать себя свежим и легким после очищения кишечника.
Понос со слизью в стуле
Следует отметить, что пажитник эффективнее при рыхлых движениях, сопровождающихся слизью в стуле. По данным аюрведы, наиболее распространенной причиной содержания слизи в стуле во время диареи является нарушение всасывания и плохое пищеварение. Это также может произойти из-за кишечных инфекций.
Пажитник оказывает пищеварительное действие, что улучшает пищеварение. Он также стимулирует выведение токсинов из кишечника, что в конечном итоге снижает раздражение кишечника. Во-вторых, пажитник также обладает антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, что также способствует уничтожению бактерий или микробов, вызывающих диарею. В-третьих, волокна слизистой оболочки пажитника помогают поглотить избыток воды из пищеварительного канала, что снижает частоту появления сыпучих стульев.
В Аюрведе также рекомендуется использовать следующую комбинацию пажитника:
| Порошок семян пажитника | 3 грамма |
| Порошок обжаренного тмина (джира) | 1 грамм |
| Каменная соль | 250 мг |
| Эту смесь следует принимать дважды в день с 250 мл пахты. | |
Сок листьев пажитника в дозировке от 20 до 40 мл с 5 г сахара полезен при лечении диареи, сопровождающейся ощущением жжения.
Примечание
Потеря аппетита
Потеря аппетита имеет несколько причин, но семена пажитника помогают при нарушении функции печени. Улучшает функции печени и улучшает пищеварение за счет увеличения секреции желчи в тонкий кишечник. Потеря аппетита, возникающая из-за плохих функций печени, может быть использована пажитника.
Желудочно-кишечная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Пажитник является эффективным средством для лечения кислотного рефлюкса и изжоги. Хотя семена пажитника обладают высокой активностью, но большое количество слизи в семенах пажитника помогает снять изжогу, покрывая внутреннюю слизистую оболочку желудка и кишечника. Успокаивает раздраженные желудочно-кишечные ткани и освобождает от кислых выделений, жжения в горле, болей в животе, тошноты и рвоты, вызванных притоком кислоты в пищевод у больных ГЭРБ.
Язвенная болезнь желудка
Листья пажитника помогают в борьбе с язвами желудка, нормализуя секрецию желудочной кислоты. Нейтрализует избыточное кислотное содержание в желудке, защищая нежную слизистую оболочку желудка от раздражения и язв. Регулярное применение пажитника пациентами с язвами желудка может помочь облегчить его симптомы, предотвратить ухудшение состояния и снизить риск развития осложнений, таких как рак желудка.
Кишечные газы, метеоризм и вздутие живота
Пищеварительное действие пажитника улучшает пищеварение и всасывание пищи, что предотвращает попадание непереваренной пищи в толстую кишку. Непереваренный корм является основной причиной образования газа в животе, поскольку бактерии в толстой кишке вырабатывают больше газа, когда получают непереваренный корм.
Как семена пажитника, так и листья обладают мощными карминативными и противовоспалительными свойствами, что способствует снижению концентрации газа в кишечнике, метеоризма, растяжения живота и ощущения полноты или тяжести живота из-за избытка газа в пищеварительном канале. Кроме того, он также предотвращает образование газов и спазмов, отрыжку (отрыжку) и вздутие.
Болезни печени
Семена пажитника содержат полифенолы, которые защищают печень от токсичности, вызываемой отходами различных метаболических процессов в организме и алкоголем. Он предотвращает повреждение клеток печени в результате хронического алкоголизма, снижая тем самым риск гепатита, цирроза и жировых заболеваний печени.
Он играет важную роль в детоксикации печени, позволяя организму избавиться от токсинов. Он очищает кровь и улучшает функции печени. Пажитник также защищает печень от травмы печени, вызванной этанолом (9). Он также помогает при лечении карциномы печени путем индуцирования апоптоза. Апоптоз – это процесс запрограммированной гибели клеток, который приводит к разрушению раковых клеток. Регулярное потребление пажитника может помочь в профилактике заболеваний печени, включая алкогольный гепатит, цирроз печени и рак печени.
Рак толстой кишки
Семена пажитника могут помочь в лечении и профилактике рака толстой кишки. Волокна, присутствующие в пажитнике в виде сапонинов и слизи, связываются с токсинами в продуктах питания, таких как консерванты, красители и другие добавки, а затем смывают их. Это помогает защитить слизистый слой толстой кишки от раковых изменений, вызываемых этими токсинами. Пажитник также помогает поддерживать здоровую микрофлору толстой кишки, что улучшает ее функции и обеспечивает эффективное удаление канцерогенных веществ из кишечника через стул. Это помогает снизить риск развития рака толстой кишки. Поэтому пажитник действует как естественное профилактическое средство при раке толстой кишки, защищая слизистую оболочку от вредных токсинов.
Хронический аппендицит
Обжаренные семена пажитника используются при хроническом аппендиците. Пажитник помогает уменьшить абдоминальный дискомфорт, легкую абдоминальную чувствительность и обусловленную этим боль, недомогание и вялость. Он также предотвращает резкое обострение аппендицита. Снижает воспаление аппендицита и помогает удалить из него отложения.
Ксеростомия (сухость во рту)
Пажитник – это травяная сиалагога, которая вызывает секрецию слюны и стимулирует выработку большего количества слюны во рту. Таким образом, это эффективное лечение сухости во рту (ксеростомия).
Сладкий вкус во рту
Сладкий вкус во рту указывает на избыток кафы Доши во рту. Фенугрик уравновешивает кафа-дошу в организме, а также снижает сладость во рту. Улучшает вкусовые ощущения, уменьшая AMA во рту. Если кто-то принимает искусственные подсластители, такие как аспартам, то его следует бросить. Диабет также может быть другой причиной сладкого вкуса во рту, поэтому пажитник также помогает получить хороший контроль над ним.
Тонзиллит
Отвар готовится с использованием 800 мл воды и 20 г порошка крупнозернистого семени пажитника, который измельчается до 200 мл жидкости. Этот отвар из пажитника используется для полоскания и ополаскивания полости рта в случае тонзиллита. Отвар успокаивает воспаленные миндалины и действует как бактериостатический (бактериостат) и бактерицидный, что также снижает риск бактериальных инфекций. Он также обладает противовирусными свойствами, поэтому также полезен при вирусных инфекциях.
Боль в горле (фарингит)
Слизистая оболочка пажитника покрывает стенки горла и оказывает успокаивающее действие, помогая снять боль и кашель, вызванные воспалением горла. Он действует как антибактериальное средство и устраняет организмы, ответственные за инфекцию. Это особенно полезно для тех, кто страдает от непрекращающихся приступов кашля ночью. Прием экстракта пажитника непосредственно перед сном может предотвратить приступы кашля, обеспечивая крепкий сон. Таким образом, семена пажитника могут быть использованы для облегчения боли в горле и ее симптомов, таких как боль, раздражение и кашель.
Свинка
Пасту из семян пажитника и ячменной муки, приготовленную из лимонного сока или кефира, наносят снаружи на распухшие места наряду с внутренней обработкой. Это наружное применение помогает уменьшить боль, отек и воспаление.
Запах изо рта
Чай из пажитника рекомендуется пациентам с неприятным запахом изо рта. Плохая гигиена полости рта или рост бактерий во рту могут быть причиной неприятного запаха изо рта. Антибактериальное действие пажитника задерживает рост бактерий и убивает неприятный запах изо рта, вызывающий микробов.
В некоторых случаях сухость во рту также является причиной неприятного запаха изо рта. Семена пажитника также помогают уменьшить неприятный запах изо рта из-за синдрома сухости во рту.
Дислипидемия (высокий уровень холестерина и триглицеридов)
Пажитник действует как холагог, поэтому способствует выделению желчи из печени и желчного пузыря в тонкий кишечник, а слизи, гемицеллулозы, сапонины, пектин и дубильные вещества (некрахмальные полисахариды) в пажитнике подавляют реабсорбцию желчных солей в кишечнике. Таким образом, он увеличивает выведение желчи через стул и снижает скорость синтеза холестерина в печени. Чем больше действие проявляется на LDL-холестерин при использовании пажитника. Улучшает общий липидный профиль.
Пажитник также помогает предотвратить атеросклероз, состояние, характеризующееся высоким уровнем холестерина, приводящее к отложению бляшек вдоль внутренних стенок артерий. Это приводит к сужению кровеносных сосудов и тем самым к снижению кровоснабжения жизненно важных органов. Это может повысить риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда, периферические сосудистые заболевания и инсульт. Пажитник может предотвратить эти заболевания, контролируя уровень холестерина.
Здоровье сердца
Фенугрек играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Его кардиопротекторное действие можно объяснить присутствием галактоманнана в семенах пажитника. Он также содержит большое количество калия, который помогает бороться с действием натрия, тем самым контролируя сердечный ритм и артериальное давление.
Высокий уровень калия вызывает выведение натрия из почек через мочу. Поскольку натрий гигроскопичен по своей природе, он выделяется из организма с водой, что приводит к удалению из него большего количества жидкости. Это помогает снизить артериальное давление. Он также помогает контролировать аритмию, регулируя биение сердца. Семена пажитника могут улучшить функции сердца, регулируя артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Ревматоидный артрит
Фенугрек ( Тригонелла Фенум-Грекум ) обладает антиартритными и антиревматическими свойствами. Вероятно, это приведет к увеличению супероксиддисмутазы и глутатиона и снижению перекисного окисления липидов в хрящевой ткани. (10)
Супероксид дисмутазы предотвращает повреждение тканей, глутатион помогает в восстановлении и строительстве тканей. Таким образом, пажитник помогает предотвратить повреждение хрящей и способствует восстановлению тканей.
По данным аюрведы, семена пажитника оказывают на суставы болеутоляющее и противовоспалительное действие. Семена уменьшают воспаление суставов, жесткость, отечность и боль. По данным аюрведы, непереваренные частицы пищи в животе и непереваренные питательные вещества в клетках вырабатывают токсины в организме, которые в Аюрведе называются AMA. Это основная причина ревматоидного артрита и ряда других заболеваний. Фенугрек уменьшает AMA и усиливает ее выведение из организма, что в конечном итоге способствует лечению ревматоидного артрита и других заболеваний, возникающих в результате накопления AMA.
В Аюрведе рекомендуется использовать пажитник вместе со следующими травами.
| Порошок из семян пажитника (метхи) | 3 грамма порошка |
| Сонт (сушеный имбирь) – Зингибер Официнале | 1 грамм |
| Порошок пунарнавы | 1 грамм |
| Порошок ашваганда | 1 грамм |
| Черный Перец | 125 мг |
| Жагери | 3 грамма |
| Смесь следует принимать дважды в день с теплой водой. Эта травяная пажитниковая смесь очень эффективна для уменьшения воспаления, боли, отечности и жесткости, но ее не следует применять, когда у пациента возникает ощущение жжения в животе, изжога и болезненность суставов, указывающие на избыточные симптомы Питта, поскольку она может усилить Питта и ее симптомы. | |
Также можно приготовить отвар с 400 мл воды и 10 г семян пажитника, которые затем отфильтровывают до 100 мл жидкости. Этот отвар можно принимать с 250 мг черного перца и 250 мг каменной соли для лечения ревматоидного артрита.
Боли в теле
В Аюрведе пажитник – это очень хорошее средство от болей в теле. По данным аюрведы, накопление АМА в организме, вероятно, является причиной генерализованных болей в теле. Поэтому пажитник уменьшает его накопление и тем самым уменьшает боли в организме.
Согласно современной науке, боли в организме возникают из-за избыточного накопления перекиси липидов в организме, особенно в мышцах, что приводит к болям в теле и болям в мышцах. Очевидно, что пажитник обладает хорошим антиоксидантным потенциалом, снижает окислительный стресс и перекисное окисление липидов в организме (11), что в конечном итоге помогает облегчить боли в организме и мышечную боль. Он также снижает общую усталость.
Полиурия
Сок листьев пажитника используется вместе с соком катеху (катха – экстракт акации деревьев) для уменьшения полиурии и частого мочеиспускания следующим образом.
| Сок листьев пажитника | 50 мл |
| Катеху (Катха) – экстракт деревьев акации | 1 грамм |
| Мисри (Сахар) | 5 граммов |
| Катеху и сахар добавляют в сок из листьев пажитника и предлагают принимать после еды один раз в день или по мере необходимости. | |
| При применении этого средства следует избегать жареной и маслянистой пищи. | |
Энурез (Недержание)
Если ребенку 5 лет или больше и у него проблемы с мочеиспусканием (непроизвольное мочеиспускание), то можно использовать семена пажитника и экстракт акации катеху.
| Травы | Дозировка |
| Порошок для семян пажитника | 250 мг |
| Катеху (Катха) – экстракт деревьев акации | 250 мг |
| Смесь следует принимать дважды в день после приема пищи в описанной дозировке. | |
| Результаты появляются в течение 2-4 недель, но эту смесь следует продолжать принимать в течение 3 месяцев для полного избавления от непроизвольного мочеиспускания. Эта смесь полезна как при ночном энурезе, так и при дневном. | |
Слабость после родов
Во многих штатах Индии для восстановления естественного размера матки до беременности используют семена пажитника в виде МЕТХИ ЛАДДУ (LADOO). Хотя матка естественным образом возвращается к своему первоначальному размеру в течение 6-8 недель, но Метхи (пажитник) улучшает ее быстрое восстановление.
Во-вторых, пажитник помогает очистить матку от лохии и предотвращает инфицирование репродуктивных органов у молодых матерей.
Некоторые женщины жалуются на боль в мышцах, которая вызывает боль в руках, ногах и даже шее и челюстях. Многие женщины также чувствуют слабость после родов наряду с другими проблемами, такими как головокружение, боль в спине и потеря аппетита. Во всех этих условиях семена пажитника очень полезны.
Лейкорея
Увеличение матки или растяжение матки также является причиной слабых выделений или лейкореи. Семена пажитника способствуют уменьшению и сокращению размеров матки, что уменьшает все вторичные симптомы и помогает достичь естественного размера. Это также помогает в таких случаях вылечить лейкорею. Для этого в Аюрведе рекомендуется использовать порошок из пажитника для варенья.
Увеличение груди
Семена пажитника содержат фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью. (12)
Фактически, фитоэстрогены в пажитнике модулируют гормональные секреции и восстанавливают естественный гормональный баланс. Эффект наблюдается на все гормоны, включая эстроген, прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон и др.
Пажитник, вероятно, стимулирует рост молочных желез, помогая вырабатывать эстроген в организме и имитируя действие фитоэстрогена. Он может способствовать росту новых клеток молочной железы и, таким образом, увеличить размер груди. Поэтому пажитник можно использовать в качестве естественной альтернативы косметическим процедурам по увеличению груди. Его эстрогенное действие также может быть полезным при лечении рака молочной железы.
Рак груди
Семена пажитника обеспечивают потенциальную защиту от рака молочной железы, подавляя гиперплазию тканей молочной железы, вызванную ДМБА. (13)
Он также помогает быстрее выздороветь женщинам с диагнозом рак молочной железы, вызывая апоптоз. Он обладает значительным химиопрофилактическим эффектом, который помогает подавить, обратить вспять и предотвратить прогрессирование раковых клеток в окружающие нормальные ткани, тем самым ограничивая масштабы заболевания.
Он также работает, предотвращая ангиогенез. Это нормальный процесс, в ходе которого в организме формируются новые кровеносные сосуды. Однако, в случае опухоли, ангиогенез может стимулировать рост массы, предоставляя больше питательных веществ через новообразованные кровеносные сосуды. Таким образом, профилактика ангиогенеза является важным аспектом лечения рака. Пажитник может помочь предотвратить ангиогенез в онкологической массе, из-за которого ненормальные клетки не получают достаточного количества крови и питательных веществ, что приводит к их гибели.
Поэтому семена пажитника могут помочь в лечении рака молочной железы с помощью различных механизмов, таких как индуцирующий апоптоз, и химиопрофилактический эффект, а также путем ингибирования ангиогенеза.
Предменструальный синдром, менструальный дискомфорт и менопауза
Соединения семян пажитника, такие как изофлавоны и диосген, обладают эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить дискомфорт и менструальные спазмы у женщин с предменструальным синдромом. Эти соединения также снимают симптомы менопаузы, такие как вспышки жара и частые колебания настроения, имитируя действие эстрогена, производство которого снижается во время менопаузы.
Железодефицитная анемия
В пажитнике содержится большое количество природного железа. Пажитник также могут использовать женщины, подверженные дефициту железа из-за чрезмерного менструального потока, вызванного меноррагией и полименореей. Содержит большое количество железа и помогает предотвратить анемию.
Лактация (увеличение производства молока)
Недостаточное производство молока является проблемой, с которой сталкиваются женщины после родов. Это может заставить их кормить ребенка бутылочкой, что не является предпочтительным вариантом, так как лишает его преимуществ грудного вскармливания. Грудное вскармливание гарантирует, что молоко находится при температуре тела, соответствующей температуре тела ребенка. Грудное молоко также содержит натуральные антитела, которые передаются от матери ребенку и обеспечивают защиту от инфекций. Грудное вскармливание также является естественным методом контрацепции для матери. Однако при снижении надоев молока мать и ребенок лишаются этих льгот. Фенугрек может помочь в стимулировании производства молока у этих женщин. Содержит диосгенин, который увеличивает выработку молока за счет регулирования гормонов в организме.
Камни в почках
Некоторые данные свидетельствуют о том, что пажитник может помочь предотвратить образование камней в почках. Он действует, уменьшая количество оксалата кальция в почках. Известно, что оксалат кальция может способствовать образованию камней в почках, формируя кристаллы. Фенугрек также может помочь в изгнании существующего камня в почках, увеличивая выработку мочи. Чем больше мочи создает толкающую силу в мочеиспускательных каналах, тем больше мочи выталкивает камень во время мочеиспускания. Поэтому семена пажитника могут быть использованы пациентами с камнями в почках для предотвращения рецидивов.
Антиоксидантное действие
Семена пажитника содержат высокие уровни полифенольных флавоноидов, обладающих сильной антиоксидантной активностью. Семена содержат большое количество этих флавоноидов, что делает пажитник одной из самых мощных антиоксидантных трав. Это свойство пажитника было связано с защитой эритроцитов от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Применение семян пажитника вместе с этанолом может усилить его антиоксидантную активность, что помогает предотвратить вредное воздействие алкоголя на печень.
Антиоксидантная активность пажитника также помогает защитить организм от токсического воздействия аллергенов, загрязнителей окружающей среды, а также таких химических веществ, как консерванты и ароматизаторы в продуктах питания. Эти вещества могут повредить ДНК здоровых тканей и стимулировать аномальное размножение клеток, вызывающее рак. Сильное антиоксидантное действие пажитника может помочь предотвратить это, защищая нормальные клетки от повреждений.
Поэтому семена пажитника своими антиоксидантными свойствами могут защитить ткани и органы организма от онкологических изменений.
Профилактика катаракты
Установлено, что пажитник снижает риск развития катаракты, особенно у больных сахарным диабетом. Снижение заболеваемости катарактой было отмечено в исследовании, проведенном на диабетических крысах, которые лечились экстрактом листьев и семян пажитника. После 115 дней лечения только у 25% реципиентов пажитника была диагностирована катаракта по сравнению со 100% контрольной группой. (14)
Пациенты с диабетом могут получить пользу от регулярного применения пажитника с пониженным риском развития катаракты.
Ожирение (избыточный вес)
Ожирение является наиболее распространенным предшественником ряда хронических заболеваний, связанных с образом жизни, включая инсульт, инфаркт миокарда, гипертонию и даже рак. Большинство людей терпят неудачу в своих усилиях по снижению веса из-за своей неспособности контролировать голод. Пажитник может помочь в похудении благодаря содержанию натуральных растворимых волокон, которые могут разбухать и создать ощущение полноты в желудке. Это повышает чувство сытости, подавляя таким образом аппетит.
Это также обеспечивает более низкое потребление калорий человеком. В результате организм лишается готового источника энергии и вынужден использовать накопленные жиры для выполнения своих различных функций. Это приводит к сжиганию жиров, что приводит к более быстрой потере веса.
Пациенты с ожирением могут использовать пажитник вместе с лимонным соком и водой для контроля аппетита и достижения своих целей по снижению веса.
Прыщи
Пажитник оказывает защитное действие на кожу и снимает воспаление кожи. Он может помочь в уменьшении акне, контролируя вредное воздействие пыли, солнечных лучей и других загрязнителей окружающей среды на кожу, благодаря своему сильному антиоксидантному действию. Он также уменьшает образование шрамов и очищает кожу. Он может предотвратить появление угрей, белых и морщин, замедляя тем самым появление признаков старения. Содержит большое количество витамина С, который действует как противовоспалительное средство и помогает при лечении многих проблем кожи, включая ожоги, экзему и нарыв.
Пасту из пажитника, приготовленную с использованием розовой воды, полезно наносить на темные круги, акне, шрамы от угрей и морщины.
Фебрильная усталость и миалгия после лихорадки
Пажитник питает тело и предотвращает лихорадочную усталость и миалгию. Он также может заставить человека почувствовать себя свежим и энергичным и уменьшить слабость, вызванную лихорадкой. Этот эффект можно усилить, комбинируя его с чайной ложкой, полной меда и лимонного сока. Пажитник можно использовать в качестве домашнего средства для предотвращения общей слабости, вызванной лихорадкой.
Помощь при родах
Пажитник действует, стимулируя схватки матки. Благодаря этому, пажитник используется для стимуляции и облегчения родов. Однако потенциал его действий неизвестен.
Пажитник противопоказания
Семена и листья пажитника хорошо усваиваются и могут быть безопасными, если их принимать менее 6 граммов в день.
Согласно аюрведе, семена пажитника могут не подходить для людей с типом тела Питта, поскольку они могут усиливать симптомы Питта, тепловые ощущения и тепловыделение в организме. В связи с этим, некоторые люди также испытывают повышенное потоотделение после приема семян пажитника.
Побочные эффекты пажитника
Наиболее распространенным побочным эффектом при первом применении является рыхлый стул. Чрезмерное употребление пажитника (метхи) может привести к нескольким неприятным побочным эффектам.
Аллергическая реакция
У некоторых людей может развиться аллергическая реакция на пажитник, в результате чего
Беременность и лактация
Беременность: Семена пажитника могут повысить риск преждевременных родов и выкидыша в первом и втором триместрах. Она также имеет действие амменагог, что может способствовать развитию маточного кровотечения. Однако эти эффекты проявляются только при высокой дозировке пажитника (т.е. более 6 граммов в день). Воздействие пажитника может быть разным в каждом отдельном случае, поэтому его не рекомендуется использовать время от времени.
Лактация: Семена и листья пажитника, скорее всего, будут безопасными во время кормления грудью и будут способствовать производству грудного молока.
Нарушения кровотечения
Мнения о применении пажитника при нарушениях кровотечения противоречат друг другу. Для ясности, вы должны знать разницу между семенами пажитника и его листьями.
Семена пажитника являются термогенными, т.е. обладают высокой теплотворной способностью и вызывают тепловые ощущения в организме. Поэтому при нарушениях кровотечения семена пажитника противопоказаны, так как они могут вызвать кровотечение. С другой стороны, листья пажитника (Kasuri Methi) имеют противоположное действие из-за своей холодной силы действия. По словам аюрведы, листья успокаивают Питта Доша и уменьшают кровотечение. Поэтому при нарушениях кровотечения и за 2 недели до плановой операции следует избегать семян пажитника.
Противопоказания
Семена пажитника противопоказаны при следующих заболеваниях:
Листья пажитника (Kasuri Methi) противопоказаны в следующих случаях:
Часто задаваемые вопросы о Фенугреке (Метхи)
Является ли пажитник безопасным во время беременности, когда он используется во многих индийских продуктах питания?
Безусловно, не стоит беспокоиться об использовании пажитника в продуктах питания. Количество, используемое в продуктах питания, очень незначительно, чтобы вызвать нежелательные последствия во время беременности, даже если принимать их ежедневно. Лекарственная доза порошка семян пажитника составляет около 6 граммов в день или более, но мы получаем его только в пищу менее 1 грамма.
Во-вторых, натуральный пажитник намного безопаснее, чем его экстракты, потому что он неестественен и состоит из некоторых алкалоидов, а натуральный пажитник содержит множество компонентов, которые также сводят на нет негативное влияние друг на друга. Поэтому следует уделять больше внимания тому, чтобы не использовать его экстракты во время беременности.
Может ли употребление в пищу вызывать выкидыш в раннем возрасте?
Это вряд ли может привести к выкидышу при приеме пищи. В Индии очень трудно полностью избежать этого, и многие беременные женщины едят его в своей обычной пище, и это очень распространенные кулинарные специи в Индии. Сообщений о таком эффекте при использовании Метхи не поступало.
Может ли Метхи Дана помочь при болях в суставах и суставах?
Метхи (семена пажитника) обладает лечебным свойством при ревматоидном артрите. Снижает воспаление суставов, боль и негибкость. По данным аюрведы, РА связана с АМАВАТА, которая возникает вследствие образования и накопления в организме токсинов АМА. Мети воздействует на AMA, останавливает ее образование и способствует выведению из организма. Поэтому он очень полезен для пациентов с положительной реакцией на РА.
Какая доза?
Дозировка препарата Methi Churna составляет ½ чайной ложки дважды в день.
Улучшает ли Метхи несварение желудка? Его следует принимать на пустой желудок или после еды?
Мети также улучшает пищеварение, аппетит и обмен веществ. Если у вас изжога, кислотный рефлюкс или ощущение жжения, то рано утром натощак следует принимать 12 часов пропитанных семян пажитника. Или же, если эти симптомы присутствуют, то Мети Чурну можно принимать после еды дважды в день.
Метхи лучше проращивать при ревматоидном артрите?
При РА ростки пажитника могут быть непригодны, так как они могут не оказывать положительного влияния на AMA (токсины). Пациентам с ревматизмом следует использовать порошок пажитника (Methi Churna).


















