категория вина aop что значит

Французские вина — классификация и категории

Вина, произведенные во Франции, относятся к плеяде бесспорных мировых фаворитов. Но все не так просто в королевстве французских вин, и далеко не все его представители являются элитными напитками. Каждому вину здесь отведена собственная ступенька в строгой иерархии, а принадлежность к той или иной категории обусловлена соблюдением строгого свода правил и регулируется на государственном уровне.

категория вина aop что значит

Для чего нужна классификация вин? Она полезна как производителю, так и потребителям. С одной стороны, с ее помощью потенциальным покупателям становится проще ориентироваться в необъятном мире вина. Что касается производителей, классификация для них служит своеобразным критерием качества и гарантированной защитой подлинности. Чтобы постичь все тонкости французской классификации вин и досконально разобраться в сложной системе аппелласьонов и гран крю, нужно выучиться на сомелье. Но освоить ее азы стоит хотя бы ради того, чтобы делать осознанный выбор при покупке французских вин.

Что такое аппелласьон?

Аппелласьон — ключевой термин в стандартизированной системе контроля происхождения и качества вина. В переводе с французского. Appellation d’Origine Controlee (AOC) означает наименование, контролируемое по происхождению, что и выражает смысл понятия: это некоторая законодательно утвержденная зона с закрепленным названием, для которой определены винодельческая территория, условия возделывания виноградных лоз и методы производства винной продукции. Вина, выпущенные в этой зоне (подразумевается полный цикл производства), имеют право носить ее название при соответствии характеристикам, установленным законом для этой зоны.

категория вина aop что значит

Система аппелласьонов была создана для того, чтобы узаконить определенные правила, позволяющие получить наиболее качественное вино на конкретной территории. Производитель, соблюдающий эти правила, имеет возможность указать название аппелласьона на этикетке вина, существенно повысив тем самым его рыночную стоимость. В целом, система аппелласьонов контролирует уникальность винной продукции и защищает ее от подделок, а также облегчает потребителям процесс выбора качественного продукта среди множества наименований вина.

Во Франции довольно сложная система аппелласьонов. Она чем-то напоминает матрешку: крупный аппелласьон может включать в себя более мелкие, в составе которых будут находиться участки с еще меньшей территорией. Чем меньше аппелласьон, чем строже его правила и условия производства вина. Считается, что в хозяйствах с таких территорий выпускают самые дорогие и качественные вина.

Например, в винодельческую область Бордо входит аппелласьон О-Медок, который включает в себя аппелласьон Марго. Так вот, вино из Марго будет соответствовать правилам не только своего аппелласьона, но еще и правилам Бордо. Если, конечно, производитель сумеет изготовить вино, соответствующее всем строгим требованием этой территории. Тогда на этикетке его продукции будет указано Appellation Margaux Controlee. В случае, если вино не соответствует некоторым критериям маленького аппелласьона, ему разрешают присвоить название того аппелласьона, правила которого ему удалось соблюсти.

категория вина aop что значит

Классическая система AOC во Франции делит все вина на следующие категории:

Некоторые европейские страны переняли у Франции эту систему. В Италии вина высшей категории имеют отметку DOC (Denominazione di origine controllata), в Испании — DO (Denominacion de Origen).

В 2009 году был издан регламент ЕС о введении новой единой европейской винной классификации, согласно которой для вин, произведенных с 2012 года, определены всего 3 категории:

Вина VDQS теперь относят к АОР или IGP.

категория вина aop что значит

Классификация виноградников

Во Франции классифицируют не только винодельческие зоны, но и отдельные виноградники. В зависимости от параметров терруара каждый конкретный участок дает особенные вина, обладающие уникальными вкусовыми характеристиками.

Крю (Cru) — в переводе с французского дословно означает «участок земли». Именно это слово используют в официальной французской классификации виноградников. В каждом регионе страны существуют собственные принципы ранжирования участков.

Бургундия

Классификация бургундских вин основывается на иерархии виноградников:

Размер виноградников категории grand cru в Бургундии варьируется от 0,84 га до 97,5 га. Самый маленький — это знаменитый участок под названием La Romanee. Самый большой виноградник — Corton. Бургундские виноградники гран крю являются отдельными аппелласьонами. Исключением является Шабли, который объединяет семь виноградников, называющихся клима.

категория вина aop что значит

Бордо

В Бордо, включая Медок и Грав, классифицируют шато (поместья, или замки, где выращивают виноград и производят вино). Понятие Grand Cru здесь подразумевает виноградники, которые высажены вокруг здания поместья или разделены на несколько участков. Их ранжируют по пятиуровневой системе классификации Grand Cru Classe, утвержденной в середине XIX века (в нее входит 61 шато). С тех пор она практически не менялась, за исключением одного случая, когда «Шато Мутон Ротшильд» отнесли к первому классу Premier Grand Cru Classe. С того момента в высшую категорию входит пять шато: «Латур», «Лафит Ротшильд», «Мутон Ротшильд», «Марго» и «О-Брион». Такая же система классификации винодельческих хозяйств используется и в Провансе.

Сент-Эмильон

В наименованиях вин этого аппелласьона важно обращать внимание на присутствие слова classe. Без него надпись на этикетке «Сент-Эмильон Гран Крю» будет означать, что это вино относится с самой низкой ступени классификации гран крю.

В квалификации гран крю вина делят нфа четыре категории:

Существует удивительный факт: в Сент-Эмильоне вина grand cru выпускают в большем количестве, чем просто напитки из этого аппелласьона без такой пометки.

Шампань

Классификация «гран крю» в Шампани отличается от других регионов, где ранжируют виноградники и шато. Здесь статус «премьер крю» и «гран крю» присваивают целым деревням вместе с окружающими их виноградниками. В регионе насчитывают 317 деревень, и всего 17 из них имеют статус «гран крю». Однако, в Шампани эта классификация используется в большей мере самими производителями для определения цен на сырье. Потребители, выбирая вина Шампани, чаще ориентируются на бренд и его репутацию.

категория вина aop что значит

Эльзас

В регионе звание grand cru имеет 51 виноградник. Они не столь престижны, как участки в Бургундии или в Бордо. Виноградники в Эльзасе разбросаны по всей территории региона, они отличаются своими терруарами и каждому из них соответствует собственный аппелласьон. Также на эльзасских винах указывают сорта винограда, что не характерно для французской системы классификации.

Источник

Категории качества вин в европейских странах

категория вина aop что значит

Классификация вина по категориям решает сразу две задачи: во-первых – помогает потребителям сориентироваться и выбрать наилучшее соотношение между ценой и качеством; во-вторых – устанавливает четкие стандарты, соответствуя которым, производитель может перейти из одной группы в другую.

Любому вину (красному, белому сухому, сладкому, столовому и т.д.) можно присвоить одну из категорий. Вид вина определяет его крепость, содержание сахара и предназначение. Категория – это метрика качества, зависящая от региона производства.

Общая категоризация

Согласно Регламента Совета Европы №479/2008 от 29 апреля 2008 года, все европейские вина, начиная с 2012 года делятся на три категории:

Все производители, которые находились в промежуточных национальных категориях, в зависимости от соответствия требованиям, попадают в более высокую или более низкую категорию.

Занимательно, что параграф 3 статьи 59 Регламента гласит: «Надпись AOP или IGP может не указываться на этикетке, если на ней указан традиционный термин». Это значит, что для производителей из базовых национальных категорий остались «лазейки», и многие виноделы их успешно применяют, нанося на бутылки «старую» маркировку. Поэтому наряду с новой общеевропейской, потребителям нужно знать и национальные классификации.

Категории французских вин

Именно Франция первой начала стандартизировать качество вин. Впоследствии созданную классификацию позаимствовали большинство европейских стран, создав свои национальные категории. Продукция французских виноделов контролируется институтом INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Выделяют 4 категории вина:

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – высшая категория вин, контролируемая по региону (аппелласьону). К качеству этих напитков выдвигаются самые жесткие требования. Строго регламентируется территория, сорта используемого винограда, технология выращивания и производства, урожайность лозы, крепость и т.д.

Перед продажей все вина категории AOC проходят обязательную дегустацию. На их этикетку нанесена аббревиатура «AOC» или её расшифровка, где вместо слова «d’Origine» используется название региона. Например, для вин Бордо это «Appellation Bordeaux Controlee».

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина с гарантированными параметрами качества, ожидающие присвоения более высокой категории AOC. Хотя требования к этим винам-кандидатам несколько ниже, чем в первом случае, но большинство производителей стараются соответствовать самым высоким требованиям.

Для покупателей это значит, что они могут приобрести вино категории VDQS, но получить напиток высшего качества.

VdP (Vin de Pays) – местные вина. К этой группе относятся напитки, сделанные во Франции, но не попавшие в более высокие категории. Их сортовой состав, купаж и технология производства контролируются не так строго. Требования к урожайности лозы и крепости остаются.

Фактически, это вина для массового потребителя, не имеющие уникальных органолептических показателей (вкус, запах, цвет), но их качество остается на достаточно высоком уровне.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, проходящие только лабораторный контроль. Для их производства может использоваться виноград, выращенный в других странах Европейского Союза (european table wine). Французские столовые вина (из местного винограда) маркируются надписью «vin de table francais».

категория вина aop что значитФранция первой начала классифицировать вина

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Категории вин Испании

Испанцы решили не изобретать велосипед и позаимствовали французскую классификацию со всеми стандартами качества, изменив только названия. В законе «О виноградниках и вине» указаны следующие категории испанских вин:

DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин, контролируемая путем лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году категорию DOC получили вина региона Риоха, а в 2001-м – производители местности Приорат.

DO (Denominacion de Origen) – аналог французской АОС, но в эту престижную категорию попадают только производители, которые на протяжении 5 лет демонстрировали превосходное качество своего вина.

VDT (Vino de la tierra) – местные вина, производители которых обязаны указывать на этикетке регион производства, сорта винограда и год сбора урожая.

VDM (Vino de Mesa) – столовые вина с минимальным контролем качества. Могут производиться из любого сорта винограда.

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Категории вин Германии

Германские виноделы акцентируют внимание на выдержке вина, а не на регионе его производства. В Европе только эта категоризация существенно отличается от французской системы. Все германские вина делятся на две группы: столовые и качественные, у каждой из них есть свои подвиды.

QmP (Qualitatswein mit Pradikat) – вина высшей категории с минимальным сроком выдержки 5 лет, некоторые сорта могут выдерживаться свыше 25 лет. Перед поступлением в продажу эти вина проходят обязательную дегустацию.

QBA (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete) – вина, производящиеся в одном из 13 установленных винодельческих регионов Германии. Должны соответствовать местным требованиям по качеству и составу. Проверка осуществляется путем лабораторных исследований и профессиональной дегустации вина каждого производителя.

Deutscher Tafelwein – немецкие столовые вина, содержащие не менее 8,5% спирта. Выпускаются без добавок и красителей в соответствии с установленными экологическими стандартами.

Deutscher Landwein – немецкие местные (особые столовые) вина, изготовляемые в 19 регионах из самого зрелого винограда, собранного в конце сезона.

К сожалению, в США, Австралии, Аргентине, Чили, ЮАР и других винодельческих странах нет своих категорий вин. Производители могут указывать на этикетке всё, что считают нужным. Делаются попытки ввести классификации качества, но пока они не закреплены на законодательном уровне и не требуют обязательного исполнения.

Источник

Классификации вин. Пост о вине #2

Решил я выбрать тему не столь объемную, потому что завтра еще на работу.

Итак, напишу по русски категории вин, и в конце поста как они называются в разных странах

Всего в большинстве стран есть 3 ступени классификации:

Итак столовое вино

Это самое дешевое вино, в евросоюзе столовое вино может делаться из любого винограда выращенного в евросоюзе. Причем как из винограда, так и из виноматериала. Естественно тут никого не волнует качество винограда. В столовом вине не указываются сорта винограда, как правило, и откуда он родом. А если и указывается, вполне возможно, что так же там присутствуют другие сорта, из других регионов, все это указывать не обязательно, а в некоторых странах и запрещено. Еще указывают спиртуозность и количество сахара.

Далеко не фарт что это вино совсем ужасное. Может быть и вполне неплохое вино, но опять же, т.к. почти весь виноград закупается для производства, тут все зависит от поставки. Сегодня вино может быть хорошим, завтра плохим. Это как лотерея.

Вино географического указания(местное вино). IGP

Конечно цены на такое вино выше, много моносортовых(из одного сорта винограда) вин, но далеко не факт что такое вино может быть лучше столового, а может быть и хуже.

Как пример, решил я попробовать настоящего французского шардоне, из этой категонии. На вкус оно было как вода, ароматика была очень слабая, в общем вечер был испорчен.
Но бывают и очень достойные и дорогие вина этой категории, так называемые супертосканские например, которые нельзя включить в более высокую категорию из-за винного законодательства Италии.

Вино с защищенным наименованием по происхождению. AOP

Тут уже идет конроль за урожайностью, местом произрастания, сортами винограда и методами винификации в данном апелласьоне(субрегионе) ну и соответственно, в каждом апелласьоне свое законодательство.

Качество вин и винограда в этой категории самые высокие, но опять же, далеко не всегда это означает что вино хорошее.

Но самые лучшие вина как раз из этой категории.

Так же, среди задротов-виноделов есть дополнительные классификации в каждом регионе, которые говорят о элитности вина(в первую очередь) и попадая в которые, вина становятся на порядок дороже, но нам это неинтересно, потому что такие вина ну ОООООЧЕНЬ редко появляются в магазинах. По крайней мере в России, т.к. цена у них зашкаливает(например 1st Grand Cru Chateau Margoux в России стоит от 30 до 200 тыс рублей и цена зависит от года урожая)

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

считаются лучшими винами италии

Немецкую классификацию указывать не буду, потому что ее там дохрена, и она очень сложная.

Пару слов о Испании

В регионе риоха есть дополнительная классификация, вот вам копипаста с другого сайта:

Отличием вин риохи от большинства вин во всем мире является дополнительная выдержка в бутылках, благодаря чему вкус вина становится мягче, ароматика ярче, и вино попадая вам на стол уже созревшее.

категория вина aop что значит

Мифы о вине. Пост №3

Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^

Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся «вывести консультанта на чистую воду» и говорят всякую дичь о вине, якобы они «что-то знают»

Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.

К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.

Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.

на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано «ООО такой то завод», а на любом заграничном «\страна производитель\, \производитель\»

на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.

Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.

Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.

Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.

При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.

Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.

Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)

Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)

Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.

Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.

Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.

категория вина aop что значит

Сахар в вине, пост о вине №1

Для начала немного о себе.
Я год работаю в вине, начитался много интересной литературы, был на паре лекций и на нескольких дегустаций, я не специалист, скорее на уровне любителя, к этому напитку отношусь равнодушно, мне больше по душе крепкие напитки, но когда я был на первой лекции по вину, я понял что о вине не знаю ничего вообще, и судя по тем постам в которых фигурировало вино на пикабу, я понял что тут много таких же, так что я решил написать серию постов, для того чтобы вы смогли себя почувствовать полноценным любителем вина.

Полусладкое от 18 до 45 г/л

Сладкое не менее 45 г/л

Десертные 160-210 г/л

Ликерные 210-300 г/л

(честно спижжено с википедии, т.к. в голове такую инфу не держу)

Тростниковый сахар соответственно почти полностью убивает букет и вкус вина. Так что сахар добавляют в дешевые и плохие, как правило столовые вина, так как если вино совсем уж плохое, то сахар скроет его недостатки. Вы никогда не найдете по настоящему дорогого полусладкого\полусухого вина, я по крайней мере не видел ни одного дороже 2 тысяч рублей, может есть и дороже, грузинские скорее всего, но врядли дороже 10 тыс рублей.

Но хватит о грустном, есть действительно неплохие полусухие и полусладкие вина, из очень сладкого винограда очень хороших урожаев, с добавлением ликерного сусла других урожаев, но и стоят они соответственно недешево. А вина у которых останавливают брожение раньше срока минусом является невысокое содержание алкоголя, и слабая ароматика.

При всех этих способах создания десертных вин, сусло получается очень густым, и от этого дольше бродит, технология производства гораздо сложнее и «с одной лозы получается бокал вина». Так что вино получается очень дорогим, я по крайней мере не видел вина из выше названных десертных дешевле чем за 1,5 рубля.

Ну и вкусовые и ароматические свойства этих вин соответственные.

Вот как то так, вроде бы все что хотел про сахар, написал, если что-то забыл, добавлю в следующем посте.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *