катимор что это такое

Какой кофе привезти из Вьетнама

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

История вьетнамского кофе

катимор что это такое

В середине 19 века, французы завезли в страну кофейные кусты, изначально они произрастали во дворах церквей, а после их стали массово сажать повсеместно, в итоге сейчас кофейных плантаций очень много. Сегодня, кофейные плантации на территории страны занимают почти 600 тысяч га., а прибыльным бизнесом занимаются более 500 тысяч производителей.

Под кофейные плантации выделены большие участки земли в горах возле Далата, проезжая местные деревушки можно всюду видеть как во дворах сушат кофейные ягоды. Делают они это прямо на земле, иногда по ним ходят люди, на них спят собаки и т.д.

В 2001 году Вьетнам вступил в «Международную организацию кофе», после этого события контроль за качеством производства стал более строгим. Но по качеству кофе из Вьетнама значительно отстает от мировых стандартов, виной тому несовершенные методы выращивания и сбора, плохие условия хранения, перевозки и прочие тонкости кофейного бизнеса. Встречаются случаи явного жульничества, когда более дорогой кофе смешивают с дешевым или более того, добавляют сою.

Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме

катимор что это такое

Территория Вьетнама располагает для выращивания кофе в промышленных масштабах, но вот только не все сорта кофе можно продать дорого, так как для их произрастания требуются особенные условия выращивания. Самый распространенный во Вьетнаме сорт кофе — это робуста (примерно 85%), он же самый неприхотливый и самый дешевый. Далее идет арабика (примерно 14%) — она растет не везде и требует особых условий, оставшиеся проценты (примерно 1%) — это эксклюзивные и дорогие сорта кофе.

Основные сорта вьетнамского кофе

Робуста (Robusta) — самый не привередливый, наиболее плодородный и дешевый вид кофе. Придает напитку крепость за счет высокого содержания кофеина (примерно 2,6% после термической обработки). Приготовленный кофе будет обязательно темным, густым и с высокой пенкой.

Арабика (Arabica) — обладает легкой кислинкой. Сорт этого кофе менее крепкий, чем Robusta (содержание кофеина после термической обработки примерно 1,5%). Придает кофейному напитку легкую кислинку с медовыми нотками.

Арабика SE (Arabica SE) — этот сорт арабики растет только во Вьетнаме. Напиток из зерен этого сорта обладает идеально сбалансированным ароматом и отменным вкусом.

Катимор (atimor) — это успешный гибрид двух сортов кофе Cattura и Hibrido de Timor. Напиток из зерен этого сорта обладает незабываемым (долгоиграющим) фруктовым послевкусием.

Редкие сорта вьетнамского кофе

Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) — отборные зерна соответствующего сорта. Благодаря своему качеству эти сорта стоят значительно дороже чем обычные сорта Арабика и Робуста.

Эксцельза (Excelsa) или Шари — очень непредсказуемый вид кофе, одной из разновидностей Эксцельзы является Мокко. Его непредсказуемость буквально во всём, растение имеет высоту более 20 метров, что делает затруднительным сбор урожая. Растение капризно к климату и может несколько сезонов оставить фермера вообще без кофейных ягод, что делает невозможным промышленное разведение. В чистом виде этот сорт кофе практически не используют, его добавляют в разные элитные смеси кофе для придания уникальных ноток и создания изысканного купажа.

Чон (Chon) или Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) — всё это название одного очень эксклюзивного, экзотического и самого дорогого кофе в мире. Лювак производят маленькие азиатские зверьки, которых имеют несколько названий (куница, виввера, циветта, нандин и т.д.). Подробности про производство кофе Копи Лювак можно узнать в моем посте. Количество этого сорта кофе во всем мире ограничено и стоимость может быть очень высокой.

Цена вьетнамского кофе и где его купить

катимор что это такое

Если вы находитесь во Вьетнаме, то купить местный кофе можно где угодно (в специализированных магазинах, в обычных магазинах, на рынках и т.д.), но лучше ехать в места его производства и приобрести прямо на кофейной плантации.

Цены на местный кофе во Вьетнаме примерно следующие:

Цены на кофе примерные, но они тут указаны для понимания стоимости этого продукта во Вьетнаме, возможно эти данные вам помогут сориентироваться.

Где купить вьетнамский кофе:

Если вы находитесь во Вьетнаме, то никакой проблемы в покупке местного кофе — нет, кофе продается как в зернах, так и молотый (в вакуумной упаковке). Если покупаете зерновой кофе, то обязательно дегустируйте, что бы приобрести хороший, вкусный кофе.

Если вы решили купить большое количество кофе, то я рекомендую поехать в Далат и купить его на одной из кофейных плантаций, про расположение одной из них, можно узнать в ранее приведённой ссылке.

Если вы решили купить вьетнамский кофе находясь в России, то вариантов его покупки не много. При желании поддержать отечественных перекупщиков можно покупать кофе на сайтах в рунете (их огромное количество), но тогда вы заплатите три цены (стоимость кофе, стоимость всех накладных расходов перекупщиков, стоимость доставки), тут ничего не поделаешь — «Бизнес по-русски». И при всем этом нет никакой гарантии в качестве кофе.

Есть и более простой и дешевый способ — купить на сайте АлиЭкспресс (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта АлиЭкспресс) или на сайте eBay (вот ссылка на вьетнамское кофе с сайта eBay). Всё понятно и прозрачно, тут видно статус продавца, есть отзывы о его работе от покупателей, есть информация о продавце, есть защита покупателей и самое главное — бесплатная доставка и адекватная цена.

Где покупать вьетнамский кофе — решать вам (у российских перекупщиков или где-то ещё), но хотелось бы надеяться, что отечественный продавец имел совесть и уважение к своим покупателям, но на данный момент этого не замечено.

Какой кофе пьют вьетнамцы

Обычный кофе — под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

Кофе со льдом — тоже самое что и обычный, но с добавлением льда (происхождение которого может вам не понравиться). Кофе со льдом является очень популярным напитком у местного населения, но мне такой кофе не понравился.

Кофе с молоком (со сгущенкой) — может быть как со льдом, так и горячим. Сгущенку вьетнамцы не жалеют, так что получается очень удивительный и непривычный вкус, но попробовать рекомендую.

Кофе с яйцом — звучит непонятно, но очень вкусно. Бывает hot egg coffee и cold egg coffee. Кружку холодного кофе со взбитым в нём яйцом приносят в тарелке со льдом, если вы заказали горячий кофе, то вместо льда будет кипяток. Следует сначала съесть взбитое яйцо (похоже на крем-брюле), после выпить кофе, перемешивать не рекомендуется.

Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме

Не зависимо от заведения (дорогой ресторан или пластиковые столики уличного кафе), кофе во Вьетнаме подают примерно одинаково во всех этих местах.

Если вы заказали вьетнамский кофе, то вам скорей всего принесут следующие ингридиенты и устройства (в разных местах список может отличаться):

Всё это стоит примерно от 12 000 до 25 000 донг, в разных местах по разному, причем самый вкусный кофе я пробовал за 12 000 донг.

В то время, как ваш кофе неспешно капает в чашку (примерно за 3-5 минут), вы можете наслаждаться ароматом кофе и пить зеленый чай.

После окончания процесса заваривания (когда из фильтра — фина ничего уже не капает), можно приступать к употреблению самого вкусного кофе в мире.

Многие европейцы не могут пить то что получилось без разбавления, так как кофе больше похож на густой сироп (тягучий, очень крепкий, ароматный и с долгими послевкусием), а не на привычный кофе. А мне наоборот, нравится маленькими глотками смаковать этот убийственно вкусный напиток без всяких добавок. По моему мнению молоко, лед, вода и прочие добавки только вредят и портят вкус.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Каждый турист везет из Вьетнама множество сувениров, одним из таких обязательных вьетнамских сувениров будет местный кофе. Привез вьетнамский кофе и я, но как бы я его дома не готовил (в кофемашине, в турке, в обычной кофеварке, просто заваривал в стакане) настоящий вкус и аромат не получался. Меня это зацепило, я поехал во Вьетнам ещё раз и в этот раз внимательно посмотрел как вьетнамцы заваривают свой кофе. Все оказалось очень просто.

Для приготовления кофе по-вьетнамски вам понадобятся:

Особенностью вьетнамского кофе является способ его заваривания, а вернее примитивное устройство-фильтр под названием фин. Но есть и еще один секрет — вьетнамцы не жалеют кофе и кладут его в огромных количествах, именно этот нюанс я выяснил во второю свою поездку во Вьетнам.

Сам процесс заваривания очень прост:

К утрамбовке кофе в фине тоже следует отнестись со всей серьезностью, плохо спрессуете и напиток будет жидким как вода, слишком сильно спрессуете и кофе будет слишком горчить и соберет с зёрен все самое вредное. Тут следует практиковать свой навык, рассчитывая на вкус напитка и опираясь на примерное время приготовления 3-5 минут.

Источник

Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.

катимор что это такое

Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.

катимор что это такое

Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:

робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;

арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;

Источник

Гибриды арабики: о каких разновидностях нам известно, и для чего их создают

Рассматриваем естественные и искусственные разновидности, без которых не обойтись

катимор что это такое11 мин. на чтение

катимор что это такое3486 просмотров

Арабика — основа индустрии спешелти. Во всем мире ее любят за яркий вкус и насыщенный аромат. Однако, как культура арабика довольно капризная и неустойчивая. В одной из статей мы уже писали, почему она так уязвима для болезней и вредителей.

Сохранить культуру помогает селекция: производители скрещивают разные сорта арабики между собой или с другими разновидностями кофе. Полученные гибриды оправдывают ожидания: они получаются более выносливыми, а кроме того, обладают интересным и перспективным вкусом.

В этой статье мы расскажем о гибридных разновидностях арабики.

Катимор

катимор что это такое
Компактные деревья катимора выгодно выращивать на фермах. © varieties.worldcoffeeresearch.org

Гибридную разновидность катимор получили в Португалии в 1959 году, скрестив сорта тимор и катурра. Благодаря генетическому родству тимора с робустой, которая не подвержена кофейной ржавчине, катимор получился устойчивым к основным болезням кофе. Кроме того, высокоурожайным и небольшим по размеру деревьев. Такой размер считается коммерчески выгодным: на плантации можно поместить больше деревьев.

Вкус катимора во многом зависит от высоты выращивания. Если деревья растут на оптимальной высоте 700–1000 метров над уровнем моря, сорт имеет пряный аромат, а во вкусе заметны ноты черного перца, трав, ореха и вишни. На любых других высотах вкус меняется, плохие образцы имеют вкус резины и земли.

Известны несколько сортов катимора. Особенно популярным считается катимор 129, его выращивают в Малави, Замбии и Зимбабве. Также его взяли за основу африканского сорта руиру 11.

Икату

Еще одна гибридная разновидность арабики — красный икату. Сорт вывели специалисты Агрономического института Кампинаса (IAC) в 1950 году. Его получили путем скрещивания красного бурбона и робусты.

Икату привлек внимание селекционеров на этапе отбора опытных образцов: он оказался плодовитым и невероятно устойчивым к ржавчине кофейных листьев. Деревья икату высокие, а плоды довольно крупные. Лучше всего этот вид кофе чувствует себя на высоте от 300 метров над уровнем моря. Сегодня гибрид особенно распространен в Бразилии.

В чашке икату эксперты отмечают насыщенный аромат, низкую кислотность, ноты кленового сиропа, какао, темного шоколада и солода.

IHCAFE 90

катимор что это такое
Деревья IHCAFE 90 достаточно урожайны, но капризны. © varieties.worldcoffeeresearch.org

IHCAFE 90 получили в Гондурасе в 1980-х годах. Его вывели специалисты института кофе Instituto Hondureño del Cafe, в честь которого и назвали сорт.

Деревья IHCAFE 90 невысокие и хорошо чувствуют себя на низких высотах. Однако сорт довольно капризный: требует внимания, регулярного ухода и специализированных удобрений. Кроме того, недавние исследования подтвердили, что сорт подвержен главному противнику кофейных деревьев — кофейной ржавчине.

Уникальность IHCAFE 90 обусловлена его изменчивым вкусом: на горячей температуре в напитке заметны ноты жасмина и персика, а на более низкой — ноты черники и ванили.

Руиру 11

катимор что это такое
Руиру 11 — очень урожайная разновидность с крупными ягодами. © varieties.worldcoffeeresearch.org

Этот гибрид арабики появился в ответ на эпидемию болезни кофейных ягод (CBD) в Кении в 1968 году.

Эпидемия уничтожила половину кофейного производства, поэтому в 1970-х годах Научно-исследовательская станция кофе в городе Руиру (сейчас — Научно-исследовательский институт кофе) открыла программу интенсивной селекции сортов, устойчивых к болезни.

Путем сложной селекции с помощью ручного опыления получили руиру 11 — гибридную разновидность, устойчивую к распространенным кофейным болезням и паразитам. Сорт назвали в честь города, где находился исследовательский центр. В селекции руиру 11 использовали растения разновидностей K7, SL28, SL34, N39, руме судан, тимор и катимор.

Деревья отлично растут на высоте от 400 до 1200 метров, дают высокий урожай крупных плодов. Однако для выращивания ягод требуется много усилий, так как гибриду нужно ручное опыление.

Во вкусе руиру 11 легко заметить ягодные ноты. При этом из-за родства с робустой, вкус сорта не такой яркий, как у разновидностей SL.

ANACAFE 14

катимор что это такое
Деревья ANACAFE 14 высокоурожайны и устойчивы к болезням и паразитам. © cofmos.com

Гибрид арабики ANACAFE 14 обнаружил фермер Франсиско Манчаме в Гватемале в 1980 году. Сорт появился естественным путем без участия человека. Его родителями стали катимор и пакамара.

Национальная ассоциация кофе Гватемалы (ANACAFÉ) отметила неуязвимость сорта к болезням и паразитам. После нескольких лет полевых испытаний и получения лучшего образца, сорт выпустили как коммерческий.

Деревья ANACAFE 14 низкие, но при этом высокоурожайные. Их выращивают на высоте около 1300 метров над уровнем моря.

Аромат напитка достаточно яркий и насыщенный, во вкусе встречаются ноты киви и ванили.

Сарчимор

В 1967 году специалисты португальского Центра исследований ржавчины кофейных деревьев (CIFC) решили создать устойчивое к болезням и низкорослое кофейное дерево. В качестве родителей для сорта выбрали устойчивый к ржавчине кофейных деревьев гибрид тимор и низкорослый сорт Villa Sarchi. Так появилась гибридная разновидность — сарчимор.

По счастливой случайности гибрид создали как раз к приходу ржавчины кофейных деревьев в Америку. Сорт отправили для полевых испытаний в разные страны: Колумбию, Коста-Рику, Гватемалу, Панаму и другие. В ходе испытаний получили разновидности сарчимора. Именно поэтому гибрид сегодня называют группой разновидностей.

Как и планировалось, деревья получились низкорослыми. Однако листья сорта, по сравнению с другими гибридами арабики, невероятно большие. Сарчимор отлично себя чувствует на высоте 700–1000 метров над уровнем моря.

Вкус приготовленного напитка насыщенный и терпкий. В чашке легко заметить ноты молочного шоколада, а после остается приятное освежающее послевкусие.

Кастильо

Колумбийский гибрид арабики вывели селекционеры Cenicafé Café de Colombia в рамках программы генетического улучшения и выведения сортов, устойчивых к ржавчине. Свои качества кастильо получил от растений-родителей: от сорта катурра — небольшой размер куста, который позволяет проводить посадку более густо, от гибрида тимор — выносливость и высокую устойчивость перед болезнями.

Кофейные деревья кастильо высокоурожайны и приспособлены к климатическим условиям разных регионов.

Гибридную разновидность кастильо можно назвать новичком в кофейной индустрии. На исследования и разработки сорта ушло почти 23 года. В производство сорт выпустили только в 2005 году.

Кастильо обладает насыщенным ароматом, деликатным вкусом с характерной лимонной кислотностью.

Оро ацтека

катимор что это такое
Появление гибрида оро ацтека стало важным событием для производства кофе в Мексике. © inforural.com.mx

Гибрид оро ацтека разработали специалисты Мексиканского института исследований лесного, сельского хозяйства и животноводства (INIFAP) в 1996 году. Это помесь сортов тимор и катурра. Как и многие гибриды, сорт стал популярным благодаря устойчивости к ржавчине кофейных листьев, урожайности и хорошему качеству чашки.

Согласно исследованиям, наиболее комфортная высота для произрастания гибрида — 1300 метров над уровнем моря.

Чашка оро ацтека имеет насыщенный вкус с нотами темного шоколада, сладкой нуги и бразильских орехов. Напиток имеет низкую приглушенную кислотность.

Джембер

катимор что это такое
У разновидности джембер достаточно высокие деревья. © oilslickcoffee.com

Гибридная разновидность S795 или джембер — гибрид арабики, выращенный в Индии и Индонезии. Его получили путем скрещивания сортов S288 и кент.

Гибрид S795 вобрал в себя лучшие качества родителей: деревья джембера высокие и довольно крепкие, кроме того, сорт демонстрирует устойчивость к болезням, высокую урожайность и хороший профиль чашки. Во вкусе джембера присутствуют ноты кленового сиропа, карамели и коричневого сахара.

Лемпира

катимор что это такое
На фото заметен бронзовый оттенок молодых листьев лемпиры. © varieties.worldcoffeeresearch.org

Сорт лемпира вывели специалисты Института кофе в Гондурасе (IHCAFE). Родителями разновидности стали сорта тимор и катурра.

Гибрид приспособлен исключительно к теплым климатическим зонам и растет на почвах, богатых кислотами и алюминием. Деревья компактные, а молодые листья имеют бронзовый оттенок. В отличие от многих других гибридов, лемпира восприимчива к ржавчине кофейных деревьев и болезни ягод. Сорт довольно капризный, требует регулярного ухода.

Во вкусе эксперты отмечают ноты красного винограда и темного шоколада, миндаля и тамаринда.

F1 — гибриды, созданные людьми в лабораториях

Гибриды арабики, о которых мы рассказали выше — результат удачных естественных мутаций или селекций, созданных людьми прямо на ферме. Их появление — большая удача и результат долгого труда. Однако естественные гибриды все же уязвимы для ржавчины кофейных деревьев. Риск исчезновения арабики как культуры остается. Поэтому над созданием разновидностей работают не только на плантациях, но и в лабораториях.

Ученые скрещивают разные сорта кофе и получают первое поколение — гибриды F1. В качестве родителей используют коммерческие сорта — катурра, катуаи и CR95, а также образцы дикого эфиопского кофе коллекции CATIE.

Созданные разновидности обладают лучшими свойствами родителей: они приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях окружающей среды, выносливы перед засухой и не боятся частых дождей. Таким образом получили разновидности солано, кампос, центроамерикано и другие. Их планируют испытать в Америке, Африке и Азии.

Гибриды F1 уже показали свою конкурентоспособность и потенциал.

Выигрывают в качестве чашки. Гибриды солано и кампос имеют выдающийся вкус, а сорт центроамерикано набрал высокий балл на конкурсе Cup of Excellence в Никарагуа.

Высокоурожайны и устойчивы к болезням. Полевые исследования сорта центроамерикано подтвердили высокую устойчивость деревьев к популярным заболеваниям и паразитам кофейных деревьев.

Размножаются самостоятельно, без привлечения дорогостоящего оборудования и технологий. Это делает гибриды привлекательными для производителей — например, гибрид старамая размножается семенами.

катимор что это такое
Гибриды F1, создаваемые в лабораториях, оптимально сочетают в себе качества родительских особей: устойчивость и вкусовые характеристики. © unsplash.com

Есть ли будущее у гибридов

Гибриды — эффективное решение проблемы генетической бедности арабики. Они позволяют сохранить производство арабики на прежнем уровне, несмотря на меняющиеся условия. Однако их создают и с другой целью.

Каждый гибрид обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Поэтому селекция — это еще один способ получить кофе с ярким и необычным вкусом. Следовательно, производство новых разновидностей будет продолжаться.

Вам может быть интересно:

Виды упаковок для экспорта кофе

01 мар 2018 · 5 мин. на чтение

катимор что это такое катимор что это такое

катимор что это такое3486 просмотров

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *