кервель чем заменить в кулинарии

Всё про изысканный кервель: что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить. Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов. Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что это такое

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Как выглядит кервель – фото

кервель чем заменить в кулинарии

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Листья ароматные, кружевные, папоротниковые, светло-зеленого цвета и напоминают морковные. В начале лета появляются белые цветки в крошечных зонтиках, как у укропа.
Семена черного цвета, заостренные на концах.

кервель чем заменить в кулинарии

Как пряность используется молоденькая, нежная свежая зелень.

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

Как выбрать и где купить

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

кервель чем заменить в кулинарии

Как и сколько хранить

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Пищевая ценность свежего кервеля (Anthriscus cerefolium) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)237 ккал12
Углеводы49,10 г38
Белок23,20 г41
Жиры3,90 г19
Пищевое волокно42,8 г107
Фолаты274 мкг69
Ниацин5,4 мг34
Пиридоксин0,930 мг71
Рибофлавин0,680 мг52
Тиамин0,380 мг32
Витамин A5850 МЕ195
Витамин C50 мг83
Натрий83 мг6
Калий4740 мг100
Кальций1346 мг134
Медь0,440 мг49
Железо31,95 мг399
Магний130 мг32,5
Марганец2,100 мг91
Цинк8,80 мг80

Полезные свойства

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний. Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Эта пряная трава также богата многими антиоксидантами: витаминами А, С, Е, а также зеаксантином, лютеином и криптоксантином.

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

В народной медицине листья и плоды кервеля используют при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее при кашле и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.

Противопоказания (вред)

Противопоказан при индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным и кормящим.

Применение в кулинарии

Из-за его тонкого вкуса, кервель обычно включается в такие блюда, где он не будет подавлен другими ароматами, например, салаты и супы. Он добавляется в последнюю минуту, поскольку запах не задерживается при длительной кулинарной обработке.

Перед применением промойте кервель и обсушите, используя мягкое полотенце. Мелко нарежьте ножом.

Куда добавлять кервель:

Чем заменить в рецептах

Кервель часто продается в супермаркетах, но если вы не можете найти его, рассмотрите варианты того, чем его заменить:

Душистые ароматные листья и стебли кервеля содержат столько важных химических веществ, что представляют не только кулинарную ценность, но и лечебную. Его легкий и бесподобный аромат многим пришелся по душе, попробуйте и вы!

Источник

Кервель

кервель чем заменить в кулинарииКервель ажурный, Кервель обыкновенный, Купырь бутенелистный – все это названия одного и того же растения. В переводе с некоторых языков означает «душистая трава». Кервель растет практически на всех континентах: в Европе, Северной и Южной Америке, Восточной и Средней Азии, Северной Африке. Встречается в Турции, Иране и Ираке. Об этом говорят его многочисленные названия: карефи, кербел, керфул, церфолио, корвел. А родом он с южных широт России – Краснодарский Край, Закавказье, Ближний Восток.

Это растение известно еще с давних времен. В старину крестьяне лечились настойками на кервеле, пили купырное вино и употребляли в пищу его стебли.

Описание растения и ценный химический состав

Кервель – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, рода купырь. Оно имеет несколько видов. Самыми известными в нашей местности являются простой гладколистный кервель, клубневой кервель и курчавый кервель. Все они отличаются друг от друга лишь внешним видом листьев, вкус и запах у них идентичен.

Стебель купыря полый и ветвистый, достигает в высоту до пятидесяти сантиметров. Внешним видом слегка напоминает петрушку, но листья кервеля более густые и тонкие. Они также крепятся на черешках и имеют курчавый, перистый или ровный край. Растение обладает приятным анисовым запахом и сладковатым вкусом немного похожим на сельдерей.

Цветет растение мелкими белыми цветами с конца весны до середины лета. Плодоносит с августа по конец сентября. Плоды бурого цвета, гладкие с коротким носиком.

Предпочитает купырь светлые солнечные поляны и травянистые склоны долин. Латинское название рода таких растений переводится с древнегреческого, как «изгородь» и «изгородь», скорее всего от того, что эта трава чаще всего встречается у стен домов и заборов.

А на Руси растения родов борщевик, дудник и купырь были наиболее известны под одним названием – дягиль.

Химический состав кервеля очень разнообразен. В нем присутствует в больших количествах эфирное масло, входящий в которое анетол и придает растению нежный анисовый запах. Содержатся в нем каротин и гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды и множество микро- и макроэлементов.

Из витаминного комплекса выделяются витамин А, витамин С и витамины группы В.

Энергетическая ценность составляет около 230 Ккал на сто грамм растения.

Основные моменты выращивания кервеля и уход за растением

кервель чем заменить в кулинарииВыращивание этого пряного растения возможно как в открытом грунте, так и в цветочном горшке дома. Хотя это растение и относится к холодостойким, зимой оно сможет порадовать урожаем лишь в комнатных условиях.

Основными биологическими особенностями растения являются:

Размножается кервель семенами, а также его можно вырастить из отростков куста. Семена высаживают на глубину порядка одного-двух сантиметров на расстоянии между рядами не менее 45 сантиметров. Ростки появляются уже практически через две недели.

Землю, где будет расти трава, необходимо удобрить. Когда появляются первые настоящие листочки, растение пересаживают, соблюдая расстояние между кустами в шесть сантиметров, а при следующей пересадке – 25 сантиметров.

Уход заключается в прополках, периодическом рыхлении почвы и поливах в особо засушливые периоды.

Сеют растение в несколько заходов, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень. Первый посев лучше всего производить ранней весной, затем в конце июня и последний – в конце лета.

На зиму растение оставляют, а первая душистая зелень появляется сразу же после таяния снегов.

Кервель хорошо размножается самосевом, так как его плоды быстро осыпаются. Листья растения отрастают быстро, но так же быстро и грубеют. Собирать их необходимо до цветения, а если вовремя срезать появляющиеся стрелки, то урожай пряности можно значительно увеличить.

Помимо всего прочего, кервель довольно красивое растение и замечательно смотрится в качестве живой изгороди или садового бордюра.

Полезные свойства, противопоказания и вред кервеля

кервель чем заменить в кулинарииПолезные свойства такого растения известны с давних времен и нашли широкое применение в народной медицине и в области кулинарии.

Растение обладает следующими лечебными действиями:

В народной медицине кервель ажурный часто применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, используется для стимулирования органов дыхания, значительно снижает артериальное давление.

Широкое применение нашли настои и отвары из травы кервеля при женских заболеваниях, менопаузе и кишечных воспалениях. Также растение обладает мощным противосудорожным средством и помогает при эпилептических припадках.

Отвары на основе кервеля являются замечательным средством при борьбе с подагрой и печеночными патологиями. Зачастую применяется для снятия напряжения с глаз и для промывания их при инфекционных процессах. Примочки с соком кервеля хорошо помогают при кожных болезнях и очень эффективны при артрите, а его листья обладают сильными ранозаживляющими действиями.

Кроме того, употребление настоев из листьев растения способствует быстрому и результативному снижению лишнего веса.

Кервель абсолютно безопасен и не приносит вреда здоровью. Все его противопоказания сводятся лишь к индивидуальной непереносимости его компонентов. К тому же, следует быть осторожным при сборе дикого растения, ведь кервель запросто можно перепутать с ядовитым болиголовом – одним из самых ядовитых растений.

Использование кервеля в кулинарии

Такое растение в кулинарных целях используется в качестве пряности. Такие зеленые овощные культуры, как базилик, петрушка и эстрагон замечательно с ним сочетаются. Кервель входит в состав различных пряных смесей: «Bouquet garni» и «Fines Herbes».

Очень ароматными и вкусными получаются супы и овощные блюда с использованием такой пряности. Ее часто добавляют к баранине и блюдам из птицы.

Соленые омлеты и отварные яйца хорошо сочетаются с этим продуктом, а картофельные салаты с кервелем зазвучат совсем другими нотками.

На зиму заготавливать этот продукт не желательно, так как при сушке и термообработке его изысканный аромат улетучивается. А если его используют для горячих блюд, то такую пряность необходимо добавлять практически перед подачей.

Веточки этой травы будут гармонично смотреться на различных бутербродах, его хорошо использовать для украшения готовых отварных, жареных и заливных блюд.

Применяют такое растение для изготовления спиртных, а также безалкогольных напитков, используют в консервной и молочной промышленности, добавляют в виноградный и фруктовый уксус для более изысканного аромата.

Выводы

Кервель – это пряная трава, обладающая изысканным вкусом и тонким ароматом. Ее часто используют в кулинарии, а лечебные свойства высоко ценятся в народной медицине. Помимо этого таким растением зачастую украшают приусадебные участки, стены домов и изгороди. Применение кервеля безопасно, если не имеется склонности аллергии на вещества, входящие в его состав.

Источник

Кервель сушеный

Состав и калорийность кервеля сушеного

кервель чем заменить в кулинарии

Все части озвученного дара природы пригодны для пищи после термической обработки.

Калорийность кервеля сушеного на 100 г продукта составляет 237 ккал, из них:

Количество насыщенных жирных кислот на 100 г продукта в виде пальмитиновой кислоты — 0,169 г.

Наличие мононенасыщенной жирной кислоты (олеиновой, омега-9) в кервеле сушеном — 1,399 г.

Содержание полиненасыщенной жирной кислоты (линолевой) в приправе — 1,8 г.

Состав кервеля сушеного бесценен тем, что в него входят следующие вещества:

Полезные свойства кервеля сушеного

кервель чем заменить в кулинарии

Самый разрекламированный продукт необходимо проверить относительно его пригодности для приема в пищу. Пользу от кервеля сушеного следует рассматривать по следующим аспектам:

Вред и противопоказания к применению кервеля сушеного

кервель чем заменить в кулинарии

Довольно часто вкусные вещи не являются полезными продуктами. То, что подходит одному человеку, может стать неприемлемой пищей для другого индивидуума. При всех неоспоримых достоинствах озвученной приправы она подходит далеко не каждому.

Противопоказания к кервелю сушеному касаются следующих проблем со здоровьем у человека:

Рецепты блюд с кервелем сушеным

кервель чем заменить в кулинарии

Дневной рацион реально разнообразить при помощи пищи, которая не требует излишних физических сил и материальных затрат. Рецепты с кервелем сушеным можно представить следующим образом:

Интересные факты о кервеле сушеном

кервель чем заменить в кулинарии

Само название продукта звучит исключительно как призыв поздороваться. Chaire phyllon означает на греческом языке именно это желание пообщаться с другими людьми. Используя известное выражение, что как вы шхуну назовете, так она и поплывет, можно судить о качествах этой специи.

Некоторые эксперты советуют не сушить данный продукт, а замораживать его в холодильнике. Однако даже в этой форме многие полезные вещества этой приправы остаются в первозданном виде.

В странах Европы кервелем сушеным дополняли исключительно бутерброды на мясной основе. В дальнейшем его стали сочетать с такими молочными продуктами, как творог и сыр.

Выращивать этот продукт реально и в домашних условиях. Для этого нужна тень и отсутствие желания переувлажнить почву. Растение можно высаживать ранней весной, потому что оно довольно легко переносит холод. Уход за ним следует организовать по аналогу с петрушкой, которую стоит прореживать в 10-15 мм между саженцами.

Смотрите видео о кервеле:

Источник

Чем заменить зелень петрушки в рецептах

Петрушка (лат. Petroselinum crispum) наравне с укропом является ключевой зеленью на наших кухнях. Хотя ее выращивают в разных уголках света: в России, Европе, Северной Америке, странах Ближнего Востока.

Ее ярко-зеленые листочки служат вкусным дополнением и украшением многих блюд. Она охотно делится с другими ингредиентами своим приятным травяным ароматом и острым вкусом с легкими цитрусовыми нотками.

Разновидности петрушки

В кулинарии используют две ключевые разновидности этой зелени, как в свежем, так и в сушеном виде:

Свежая петрушка или сушеная?

кервель чем заменить в кулинарии

Повара используют петрушку как в сушеном, так и в свежем виде. Сублимированная (лишенная влаги) приправа более концентрированная, а значит обладает более резким вкусом и острым запахом по сравнению со свежей зеленью.

Одна чайная ложка сушеной петрушки эквивалентна одной столовой ложке свежей. Запомните или запишите это соотношение.

При выборе заменителя учитывайте вид оригинальной приправы. Например, если рецепт требует сушеной петрушки, желательно использовать именно сушеный аналог.

Лучшие заменители вкуса и аромата петрушки

У каждого из вкусовых и ароматических аналогов петрушки есть свои особенности. Тем не менее они могут справиться с поставленной задачей и заменить оригинальную зелень в рецепте:

Рукола

кервель чем заменить в кулинарии

Рукола — зелень, родственная горчице и капусте. Имеет острый вкус, похожий на петрушку. Но из-за горечи следует использовать этот заменитель экономно.

Ее листья красивого зеленого цвета особенно подходят для украшения различных блюд и добавления в салаты. Но поскольку они довольно крупные, их следует предварительно нарезать.

Кервель

кервель чем заменить в кулинарии

Кервель — трава, близкий родственник петрушки. Этим объясняется как внешнее, так и вкусовое сходство.

Так как вкус проявлен слабее, поэтому при замене петрушки можно добавить в блюдо чуть больше кервеля. Для сохранения аромата делайте это в конце приготовления.

Используйте в блюдах из яиц, соусах, супах и в качестве приправы для домашней птицы, а также для украшения блюд.

Эстрагон

кервель чем заменить в кулинарии

Этот заменитель свежей петрушки чуть более горький, но может расширить палитру ароматов различных блюд.

Поскольку вкус эстрагона отличается от оригинальной травы, лучше использовать его в минимальном количестве.

Зелёный лук

кервель чем заменить в кулинарии

Зеленый лук — хорошо известный родственник репчатого лука и чеснока с длинными ярко-зелеными стеблями, которые мы употребляем в пищу. Вкус травянистый и немного острый, что далеко от перечной горьковатой петрушки.

Тем не менее во многих блюдах петрушку можно поменять на зеленый лук, ведь его универсальный вкус прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов. А яркий цвет нарезанной тонкими полосками зелени послужит украшением любого блюда.

Используйте зеленый лук в небольших количествах, чтобы существенно не повлиять на вкус блюд.

Эндивий

По вкусу эндивий напоминает руколу своими интенсивно перечными и горькими нотами, а значит является более ярким по вкусу и аромату аналогом петрушки.

Трава обычно используется в качестве гарнира к рыбе, птице и некоторым мясным блюдам, а иногда добавляется в супы.

Поэтому используйте эту зелень в своих рецептах в сокращенном на 1/3 или 1/2 количестве.

Базилик

кервель чем заменить в кулинарии

Базилик — главный секрет и душа многих итальянских блюд. Эта трава обеспечивает крепкий вкус и мощный травяной аромат, который прекрасно сочетается с другими продуктами питания.

Данную приправу лучше использовать в сушеном виде. В свежем состоянии базилик больше подходит для итальянских блюд и украшения.

Орегано

кервель чем заменить в кулинарии

Душица, или орегано — еще одна пряно-ароматическая трава из семейства Яснотковые, характерная для итальянской и греческой кухни.

В отличие от ближайшей родственницы мяты, эта приправа обладает более пикантным ароматом, а в сравнении с петрушкой — более смелым пикантным перечным вкусом.

Зелень орегано хороша для замены петрушки во многих блюдах. Но из-за интенсивного аромата лучше снизить количество приправы по сравнению с оригиналом на 1/3-1/2.

Любисток

кервель чем заменить в кулинарии

Более редкий заменитель — любисток. Эта трава по вкусу напоминает смесь петрушки и сельдерея, что очень близко к оригиналу. Но найти ее в продаже трудновато.

Используйте любисток в любых рецептах, где требуется петрушка. Его зеленые листики украсят блюдо и приправят его нужными ароматами.

Розмарин

кервель чем заменить в кулинарии

Первоклассная альтернатива петрушки — розмарин, ароматная трава с интересным вкусом: острым, древесным, цитрусовым.

Используйте его как в свежем или сушеном виде. Он одинаково органично смотрится, венчая сладкое пирожное или украшая горячую пиццу.

Тимьян

кервель чем заменить в кулинарии

Чрезвычайно ароматный кулинарный дублер петрушки с похожим перечным оттенком — тимьян.

Но в целом вкус немного отличается от оригинала. Он мягкий, сладкий, цветочный, с тонами мяты. Большего сходства можно добиться, смешав тимьян с зеленым луком и кервелем.

А вот по внешнему виду трава не уступает петрушке и может украсить любой стол.

Для замены свежей зелени используйте именно свежий тимьян, так сушеный слишком концентрированный.

Визуальные аналоги петрушки для украшения

Существует целый ряд приправ, внешне напоминающих петрушку, но обладающих совершенно иным вкусовым профилем. Они тоже могут быть заменителями, но только в качестве украшения блюда:

Источник

Уважаемые А чем можно заменить кервель Его в продаже нет!

КЕРВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (КУПЫРЬ, СНЕДОК, ЖУРНИЦА)

Лекарственные свойства. Листья содержат эфирное масло, основным компонентом которого служит анетол. В растении находятся апиин, провитамин А.

В народной медицине надземную часть растения используют для получения тонических средств. Кервель употребляют при сыпи, приливе крови, ушибах, при расстройстве желудка, для стимулирования органов пищеварения. Его рекомендуют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Применение. В нашей стране кервель используют в молочной и консервной промышленности. За рубежом растение входит в состав пряных смесей для овощных, яичных и куриных блюд.

Благодаря нежному аромату, сочетающему в себе запах фенхеля, аниса и петрушки, растение широко используют в кулинарии. Употребляют его, как правило, в свежем виде. Кервель кладут в овощные (особенно с огурцами) и грибные салаты, рассольники, окрошку, супы из крапивы, фасоли, рыбы. Растение хорошо сочетается с отварным картофелем, консервированным зеленым горошком, с пловом, птицей в гриле, свининой.

Аромат кервеля очень нежный и легко улетучивается. Поэтому пряность к блюдам добавляют в самый последний момент приготовления или непосредственно перед подачей на стол.»
[ссылка появится после проверки модератором]. (е) da-server.ru/prjan/086.shtml (е) скобки убрать)

найденные слова другие страницы с сайта

найденные слова другие страницы с сайта

Раздел каталога: Домашний очаг » Усадьба » Объявления, конференции дачников, садоводов

найденные слова другие страницы с сайта

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *