кейтеринговый бизнес что это
Инструкция создания бизнеса, основанного на кейтеринге
Бизнес, связанный с общественным питанием, может иметь совершенно разнообразные форматы. Кейтеринг – это довольно новое направление в данной области, такой способ заработка построен на обеспечении продуктами питания заказчиков. При этом заказчики сами выбирают место, где нужно будет оказывать услуги, поэтому арендовать ничего не придется. Есть также многочисленные дополнительные услуги, которые способствуют не только значительному увеличению прибыли, но и повышению лояльности заказчиков.
В данной статье будет рассмотрено определение кейтеринка, его ключевые особенности и значимые нюансы, представлены ценные рекомендации по реализации бизнеса, построенного на такой деятельности, рассмотрены возможные трудности на пути и способы их преодоления.
Актуальность кейтеринга
Данная область отличается тесной связью с такими разновидностями бизнеса:
Актуальность кейтеринга в значительной мере возрастает в городе, который отличается широкой бизнес-прослойкой. Проведение корпоративов, деловых встреч, званых обедов стало несерьезным этапом для уважающей себя компании. Они отказываются от применения собственных усилий, чтобы не получить негативный эффект на собственном имидже.
Экономистам, секретарям и офисным клеркам не известна вся специфика этого сложного процесса. Лучше всего поручить это хорошим поставщикам и умелым профессионалам, которые помогают в обеспечении важного мероприятия обслуживанием высокого уровня.
Как открыть кейтеринг-бизнес:
Кейтеринг является довольно многогранной услугой, он в последнее время начинает специализироваться на новых функциях. Это объясняет существование различных классификаций данного направления. Лучше всего разобрать самую точную классификацию, уделив внимание:
Спектр оказываемых услуг
Если вы настроены открыть такой вид бизнеса, то стоит учесть, что вам придется заниматься выполнением следующих услуг:
Самые главные организационные этапы
Еще до момента открытия следует заняться регистрацией в качестве субъекта для легальной предпринимательской деятельности. Лучше всего оформляться в качестве индивидуального предпринимателя, потому как это весьма выгодно. Данный путь характеризуется небольшими денежными вложениями, скромными временными затратами и более простым способом ведения налоговой и бухгалтерской отчетности в будущем.
Когда все регистрационные моменты считаются завершенными, наступает время получения всех разрешительных документов других госслужб.
Самый сложный этап – это получение разрешения, которое выдается Роспотребнадзором, для этого проводится специальная проверка соответствия санитарным нормам в месте приготовления блюд. Пожарная инспекция – еще одна служба, разрешением которой необходимо будет обзавестись.
Для экономии своих временных ресурсов отличным вариантом является покупка или аренда помещения, которое уже обладает соответствующими документами. Чтобы это осуществить, нужно связаться с владельцами ресторанов, которые работали в прошлом, продуктовые магазины также подойдут.
После этого вам уже можно начать заниматься начать поиском помещения, где будут готовить будущие блюда. К этому моменту следует определиться с форматом, в котором будет происходить работа предприятия, объемами производимого продукта. Это поможет понять приблизительное количество поступающих заказов, также вы узнаете о контингенте клиентов, с которым предстоит взаимодействовать.
Совокупность всех этих параметров оказывает прямое влияние на размеры будущего помещения. Выбор местоположения может основываться на ваших собственных возможностях доставки.
Если получилось подобрать вариант помещения в центральной части города, то это является идеальным решением. Так вы облегчите себе проезд ко всем районам города. Однако все индивидуально, поэтому каждый конкретный случай характеризуется своими условиями работы, которые определяют удобство расположения даже на окраинах или в отдаленных районах.

Такое решение может стать актуальным, если предприниматели хотят работать только с конкретными кварталами своего населенного пункта и не стремятся к охвату потребителей со всего города. Порой такое решение оказывается более целесообразным, чем выход на рынок всего населенного пункта.
Не стоит забывать о наличии многочисленных конкурентных предприятий, которые могут похвастаться наработанной клиентской базой и хорошей репутацией. Поэтому новичку лучше всего начинать с малого, а в будущем расширять бизнес по необходимости.
Большие города отличаются довольно жесткой конкуренцией в данном направлении из-за актуальности и востребованности услуги. Но организация успешного бизнеса за небольшие стартовые вложение вполне реальна, поэтому многие бизнесмены выбирают данную нишу. Чтобы открыть хорошую компанию, которая специализируется на кейтеринге, придется выделить крупную денежную сумму, однако это не является препятствием для тех, кто умеет грамотно вести бизнес.
Чтобы организовать относительно небольшой бизнес, необходимо отыскать помещение, размер которого составляет около 55 кв. м. В таких условиях уже можно будет выполнять первые заказы, в начале их все равно будет не так много. Также сначала вам будут поступать простые заявки, не стоит сразу же внедрять новомодные дополнительные услуги. Лучше работать над повышением качества самого сервиса. Не стоит также забывать о небольшом косметическом ремонте помещения.
Закупка необходимого оборудования
Начиная бизнес в данной сфере, следует помнить о всех деталях, которые так необходимы для получения достойной репутации. Возможен вариант с арендой оборудования, так как некоторая техника является очень дорогой. Для нормальной работы в данной области очень важно наличие:
Спустя какое-то время стандартный набор оборудования можно пополнять большим количеством добавочных устройств. Речь идет о необычных машинах – генераторах льда, жаровнях, барном инвентаре, мармитах и многом другом. Чем больше посуды вы решили приобрести – тем лучше. Лучше всего отдать предпочтение дорогой и эстетически привлекательной посуды.
Если вы планируете также открытие бара, то придется обзавестись специальным оборудованием, чтобы готовить коктейли и варить кофе. Разнообразные декоративные элементы также не станут лишними, а только украсят торжественные обеды или праздники.

Не стоит также забывать о закупке собственного транспорта, который необходим для доставки всей продукции. Машина может понадобиться не только для перевозки продуктов питания, но и для прочих необходимых устройств и техники (это важно, если какие-то блюда придется готовить прямо на месте торжества).
Самой просто машины будет вполне достаточно, но некоторые все же осуществляют покупку большого микрофона, который будет стоить гораздо дороже. Здесь предприниматели сами решают то, какого качества машину выгоднее всего покупать. С развитием бизнеса нередко наблюдаются ситуации повторной покупки дополнительной авто.
Рабочий персонал
Следующая важнейшая составляющая – это нахождение надежных и высококвалифицированных людей. Стоит внимательно искать людей, которые будут готовить пищу, а именно шеф повара и его помощников. Но нужно также помнить и о вспомогательном персонале, который занимается выполнением простых и мелких поручений.
Количество сотрудников определяется масштабами будущего производства, небольшая кухня не нуждается в большом количестве людей. Но в случае с большим производством будет правильным наем целого штата работников. Во время поиска персонала будьте максимально внимательны и ответственны. Выполненная ими работа будет формировать величину вашей будущей прибыли.
Ищите опытных поваров, которые отличаются высоким уровнем мастерства. Малое производство будет снабжать продуктами питания сотрудников офисов, поэтому здесь достаточно нахождение людей, которые просто хорошо готовят и ответственно выполняют другие обязанности. Хорошие повара ценятся в той ситуации, когда вы хотите заниматься доставкой качественной и изысканной пищи.
Организация того или иного вида кейтеринга должна производится исключительно после определения целевой аудитории. Но лучше всего начать с поставок продуктов питания и готовых блюд в офисы, потому что это всегда актуально.
Некоторые предприниматели выбирают абсолютно противоположный вариант, а именно выполнение случайных заказов разных клиентов. Иногда это может быть очень выгодно, все зависит от клиентов, но стоит учесть, что в такой ситуации обязательно проведение постоянной рекламной кампании. Заказы будут поступать периодами, иногда их может быть слишком много, нужно быть подготовленным к этому. Однако бывают также времена, когда заказы практически не поступают, это все из-за сезонности бизнеса.
Самые распространенные ошибки
Что касается самых частых ошибок начинающих предпринимателей, то здесь стоит помнить об:
Кейтеринг — что это такое? Актуальность, виды, услуги, форматы
Кейтеринг получил широкую популярность на Западе и сегодня многие россияне с интересом относятся к новомодной услуге. Всем, кто желает провести торжество вне стен профильного помещения, но на высшем профессиональном уровне, рекомендуем воспользоваться услугами кейтеринга.
Содержание
Актуальность кейтеринга
Кто из нас не мечтает провести торжество на берегу моря или в парковой зоне в тени пышных деревьев?
Чтобы праздник удался на все 100% необходимо позаботиться обо всех атрибутах для размещения гостей, составить меню и привезти продукты. Кроме того, немаловажную роль в создании праздничной атмосферы играют незначительные детали: скатерти, салфетки, шары, подобранная в тон посуда и пр.
От одной мысли о подготовке масштабного мероприятия голова идёт кругом, ведь необходимо проделать колоссальную работу, чтобы каждый гость остался доволен. Если вы не обладаете достаточным количеством времени или попросту не желаете взваливать на себя организационные вопросы, на помощь придёт кейтеринговая служба, которая создаст фееричный праздник с нуля.
Представьте себе, что от вас потребуется лишь согласование ключевых моментов, а всю «грязную» работу с лёгкостью выполнят другие! Профессионалам под силу организовать как уютную вечеринку на 25 человек, так и масштабное мероприятие, объединяющее более 500 гостей. Специалисты подходят к подготовке с профессиональной точки зрения, учитывая мельчайшие детали и вырисовывая общую картину праздника.
Кейтеринг пришёл в Россию относительно недавно, а опыт зарубежных кейтеринговых компаний говорит о том, что желающих воспользоваться помощью специалистов, огромное количество.
Всё чаще услуги кейтеринговых организаций применяют на свадьбах, юбилеях, корпоративных встречах. Россияне всё больше полагаются на компетентность профессионалов, желая по итогу получить действительно незабываемое торжество.
Что это такое
Чтобы понять, что из себя представляет классическая кейтеринговая организация, необходимо дать определение самому понятию «кейтеринг».
Итак, кейтерингом принято называть комплекс ресторанных услуг, которые предоставляют клиентам вне стен профильного помещения. Кейтеринговая компания сможет организовать деловой обед с коллегами, поможет в оформлении загородного приёма или выездной церемонии на природе.
В обязанности сотрудников кейтеринговых компаний входит обслуживание клиентов в офисах и на выездных мероприятиях, реализация готовых блюд, а так же вопросы, связанные с оформлением и декором. По итогу, в штате данных организаций есть повара, официанты, декораторы, которые обеспечивают комплексный подход к подготовке к торжеству.
Удивительно, но кейтеринг-индустрия получила развитие ещё в начале прошлого столетия. В США активно строили небоскрёбы, тысячи людей были заняты рабочим процессом, не имея возможности полноценно питаться. Тогда предприимчивые владельцы ресторанного бизнеса решили, что им вполне под силу кормить рабочих, выезжая на объекты. Постепенно ключевые американские и европейские офисы стали частыми клиентами кейтеринговых компаний.
В Россию кейтеринг пришёл в 1990 году. Новомодными услугами заинтересовались в Москве и Санкт Петербурге, откуда начали распространяться по всей стране. Подъём индустрии произошёл в 2010 году, когда рынок наполнился несколькими конкурирующими организациями.
В 2019 году кейтеринговые услуги востребованы и знакомы большинству россиян. Всё больше людей желает прибегнуть к помощи профессионалов для создания незабываемой праздничной атмосферы.
На сегодняшний день выделилось большое количество видов кейтеринга. Это связано с бурным развитием отрасли, появлением новых тенденций в ресторанном и ивент бизнесе. Каждый из видов отличается местом проведения мероприятия, объёмом и способом указываемых услуг, ценовой политикой и т.д.
Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые виды кейтеринга:
Кроме вышеперечисленных видов, существует авиакейтеринг, в рамках которого рестораны предоставляют готовые блюда пассажирам авиалайнеров. Существует концертный кейтеринг, прописанный в райдере звёзд. В зависимости от вида предоставляемых услуг, профессионалы предлагают своим клиентам организацию званых обедов, фуршетов, шведских столов, пикников, барбекю и других.
В зависимости от целей мероприятия, его локализации и направленности, будет зависеть полный объём предоставляемых услуг. Если мы говорим о свадебной выездной церемонии, то органично воспользоваться услугами дизайнера, который сможет собрать всю «картину» воедино.
Здесь же понадобится повар, официанты, столы и стулья. Работники кейтеринговой компании помогут подобрать меню и позаботятся обо всех мелочах: от тона салфеток до убранства праздничной зоны.
Если же вы желаете пригласить друзей на небольшую вечеринку у бассейна, то можно воспользоваться услугами выездного бара, и приветливый бармен поддержит весёлый настрой мероприятия разнообразными причудливыми коктейлями. Профессионалы на первоначальном этапе проведут консультацию, где вы совместно определитесь с дальнейшим фронтом работ, цене и количестве обслуживающего персонала на мероприятии.
Услуги
Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой классические кейтеринговые компании:
Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.
Итак, какие услуги непосредственно предоставляют кейтеринговые компании?
Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее. Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.
Весь процесс работы компании можно поделить на три важнейших составляющих:
Кейтеринг может быть как массовым, так и носить сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.
Форматы
Безусловно, форматов данной отрасли появилось огромное количество и это связано с новыми введениями в ресторанном бизнесе. Мы рассмотрим те форматы, которые были успешно приняты россиянами, как наиболее удачные способы оформления торжества.
Мы представили незначительное количество форматов, на практике же их значительно больше и каждый из них подходит под конкретное мероприятие.
От формата напрямую зависит число персонала, задействованного в процессе торжества, а так же количество блюд, напитков, инвентаря.
Сколько стоят услуги
Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.
Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов. Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости.
К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.
Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000 рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000 рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.
ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.
ТОП кейтеринговых компаний
Кейтеринг сегодня переживает настоящий расцвет, ежегодно появляются новые организации, готовые вступить в схватку за первенство в рейтинге лучших кейтеринговых компаний страны.
В ТОП попали те организации, которые имеют массу позитивных отзывов клиентов, а так же с лёгкостью справляются с 4-5 торжествами одновременно.
Dellos Catering
Статусная организация, завоевавшая авторитет в индустрии кейтеринга. Работники компании способны не только вкусно накормить, но и удивить оригинальностью подачи, оформлением и красотой. Множество престижных организаций и брендов активно пользуются услугами Делоса, а виртуозный повар родом из Кейптауна прославился далеко за пределами России.
Какие у компании расценки?
Достаточно недешёвое удовольствие, однако, данная кейтеринговая компания безукоризненно выполняет все свои обязательства и является одной из лучших в стране.
Организация появилась на базе одноимённого ресторана ещё в 2000 году и успешно завоёвывает новую аудиторию. «Улей» называют передовиком кейтеринга в России, отчего компания имеет незыблемый авторитет среди конкурентов.
Минимальная сумма заказа составляет 100 000 рублей, где на одного человека должно приходиться не менее 2 500 рублей.
Bros Catering
Ещё одна именитая организация, успешно занимающая все ТОПы лучших кейтеринговых компаний. Здесь вам предложат великолепные фуршеты и коктейли в аутентичном американском стиле. От кухни и оформления веет уютом и самобытным колоритом полезной и вкусной еды. Удачное сочетание эстетики с простой уличной еды.
Минимальная суммарная стоимость заказа составит 50 000 рублей, где на одного человека приходится от 1000 рублей.
Сёстры Гримм
Ресторан с демократичными ценами и великолепным обслуживанием – то, что нужно для яркого и вкусного мероприятия. Компания выделяется среди конкурентов тем, что никогда не привозит готовые блюда, все позиции, представленные в меню, готовятся непосредственно на месте. Компания активно продвигает в массы русскую кухню, вам могут предложить хлеб, испечённый прямо на месте.
Минимальной фиксированной стоимости заказа нет, однако, количество средств, затрачиваемых на одного человека, составляет 1500 рублей.
Candy Cotton Shop
Сегодня невероятно популярны candy-бары, полюбившиеся как детям, так и взрослым. Компания предлагает взять в аренду причудливую тележку, усеянную яблоками в карамели, орехами в глазури, сладкой ватой и маффинами.
Стоимость аренды тележки на сутки составляет 30 000 рублей.
Panasian
Популярная сеть лапшичных, именуемая «Воккер» основала уникальный проект для любителей азиатской кухни. Если вы желаете заказать фуршет в азиатском стиле, то самое время обратиться к специалистам компании. Аппетитные воки и салаты обойдутся каждому из присутствующих в символическую сумму.
Минимальная стоимость заказа на одного человека составляет 1500 рублей. Заведение обслуживает от 5 до 50 человек в рамках одного мероприятия.
Советы
Вывод
Кейтеринг полностью поменял наше представление о праздничных событиях. Больше не нужно ломать голову над процессом приготовления блюд и их доставкой до места проведения мероприятия. Всю основную работу за вас сделает команда профессионалов, которые не только смогут вкусно накормить гостей, но и создать неповторимую стилистику и праздничную атмосферу.
Кейтеринг в России сегодня обрёл особую популярность и всё больше появляется желающих провести торжество на высшем уровне. Воспользуйтесь услугами профессионалов и ваш праздник станет незабываемым!
«Как вы относитесь к кейтерингу? Возможно, пришло то время, когда стоит обратиться за помощью к профессионалам, и получать максимальное удовольствие от праздника, позабыв о суете и организационных вопросах».
Кейтеринг: с чего начать бизнес
Кейтеринг — это одна из веток общественного питания, принципом которой является удаленное оказание услуг. Проще говоря, ресторанное обслуживание на выезде. Перевод на английский Catering. Кейтеринг по сути означает «доставка».
Сегодня практически в каждом регионе России сложился свой мини-рынок кейтеринг-сервиса. В городах с населением свыше 500 тысяч человек есть как минимум по 5-7 кейтеринговых служб. Всего в России существует более 720 кейтеринговых компаний, при этом всего пять компаний-лидеров занимают около 65% рынка. Самым насыщенным и разнообразным является кейтеринг в Москве — на нем представлено не менее половины всех российских кейтеров.
Как выяснила исследовательская компания GfK, граждане России стали активнее пользоваться кейтерингом. В прошлом году средний чек увеличился на 2 тысячи рублей по сравнению с 2017 годом. Большую часть кейтеринговых заказов по-прежнему составляет офисный (корпоративный) сегмент — 80% рынка. При этом, по итогам 2018 года, общая стоимость заказов офисных заказов увеличилось на 30%, а совокупная стоимость заказов на дом — на 20%. Среди российских городов активнее всего развивается кейтеринг в Москве. Средний чек на кейтеринг здесь вырос на 25%. Второе место по количеству и качеству кейтеринговых агентств у Санкт-Петербурга. В других крупных городах, например, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, рынок растет медленнее.
Какие услуги предоставляет кейтеринг
Виды кейтеринга отличаются друг от друга точкой проведения мероприятия и способом оказания услуги. Кейтеринг в помещении, на выезде, социальный кейтеринг, VIP-кейтеринг и многое другое. Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и декорации разрабатываются в зависимости от пожеланий заказчика. Виды кейтеринга:
Основные задачи кейтеринга:
Так как обычно обслуживаются выездные мероприятия, клиент должен подать заявку заранее, чтобы можно было согласовать меню, подготовить место и перевезти оборудование.
Кейтеринг-услуги имеют несколько особенностей.
Сезонность. Спрос на выездной кейтеринг повышается в весенне-летний период и с наступлением длинных праздников.
Привязанность деятельности компании к глобальным мероприятиям. Актуальность кейтеринга повышается в преддверии общенациональных песенных конкурсов, чемпионатов мира по футболу, всероссийских ярмарок и фестивалей.
На кого направлены кейтеринговые услуги
Поводов для организации питания довольно много
Иными словами, услуги кейтеринга могут быть востребованы практически каждым человеком.
Как открыть бизнес в сфере кейтеринга
Шаг 1. Выбираем нишу. Направлений кейтеринга много, и для начала нужно выбрать какое-то одно. На что стоит ориентироваться:
Следует добавить, что когда вы твердо встанете на ноги, ассортимент услуг можно расширить. К тому времени вы уже хорошо изучите сферу и сможете смотреть на обстановку с точки зрения реальных перспектив.
Шаг 2. Составляем бизнес-план. Теперь необходимо просчитать затраты на будущий бизнес и оценить свои возможности. Если вы берете кредит для бизнеса, приложите к бизнес-плану график погашения долга. Неплохо составить и маркетинг-план, где отразится весь путь продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.
Шаг 3. Находим помещение под производство. Такое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционному заведению питания с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные, подсобные и офисные отделы.
В свою очередь, производственная зона должна разделяться на разные цеха — холодный, горячий, кондитерский и прочие. Прежде чем закупать оборудование для кейтеринга, составьте план-проект.
Шаг 4. Нанимаем персонал. Со временем обязательно найдите способ повысить квалификацию своих работников. Например, закажете специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться ненавязчиво и качественно проявлять заботу о гостях, но и сплотит коллектив.
Шаг 5. Разрабатываем меню. Определяющим фактором здесь будет вид вашего кейтерингового бизнеса. Однако, независимо от этого, каждое блюдо необходимо расписать в технологической карте. Когда меню будет составлено, нужно оформить разрешительную документацию. Хорошее меню — одно из главных условий успеха.
Шаг 6. Ищем заказчиков. Займитесь этим еще в процессе оформления документов. Когда получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных заказчиков. Для рекламы сейчас используются все доступные каналы. Обязательно нужна реклама в интернете — создание своего сайта, форума, групп в соцсетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы — раздачу листовок, баннеры и так далее.
Шаг 7. Расширяем бизнес. Как мы говорили, когда дело уже приносит определенный стабильный доход, можно заняться расширением ассортимента услуг. Продолжайте работать в своей сфере и параллельно займитесь продвижением другого вида кейтеринга, который будет дополнять уже известный вашим клиентам список.
Самые распространенные ошибки
Отсутствие гибкости. Все мероприятия индивидуальны, поэтому подходы также должны немного разниться. Многим начинающим владельцам такого бизнеса присуща излишняя стандартизация, из-за этого многие клиенты отказываются от услуг.
Неоправданная экономия. Стремление к тому, чтобы окупить все вложения за самые короткие временные сроки может привести к некачественному сервису. Новички очень часто выбирают сотрудников, опыт работы которых очень низок. Сюда входит также закупка некачественной посуды и текстиля. Эти факторы оказывают прямое влияние на мнение клиентов.
Слабый менеджмент. Правильное проведение переговоров и организация всех рабочих процессов под силу лишь умелым и опытным специалистам. Такой человек всегда найдет компромисс, выберет наилучшие организации для взаимного сотрудничества, распишет план действия для всех работников. Именно такие сотрудники достойны уважения и способны создать хорошую репутацию предприятия.
Погоня за крупными заказами. Не стоит с самого начала работы гнаться за крупными заказами, если вы еще не уверены в своих силах. Крупные банкеты на несколько сотен человек лучше проводить, когда уже имеется небольшой опыт в организации более мелких мероприятий. Начните с доставки обедов, организации шведского стола. Многие молодые фирмы отказываются от более мелких заказов, хотя это неправильно.
Чтобы работать официально и не переживать по поводу налоговой, лучше зарегистрировать бизнес и открыть расчетный счет. Открыть счет в Модульбанке можно за 5 минут. Если ваша компания будет приносить вам до 500 000 рублей в месяц, сможете выводить эти деньги без комиссии, а если зарабатываете больше, то комиссия на вывод будет от 0,75% с опцией «Зеленый лимит».







