киноа что за крупа и где растет

Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить

Крупа киноа – один из самых полезных продуктов в мире, в составе которого фосфора больше, чем в рыбе, а белков, — чем в остальных злаках. Некогда она была основным блюдом инков. Сегодня же крупа незаменима в рационе веганов и сыроедов.

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.

киноа что за крупа и где растетБелая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.

Особенности выращивания и цветения киноа

Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.

киноа что за крупа и где растет

Польза, вред и питательные свойства

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

В составе преобладают:

Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

Питательные веществаКоличество в 100 г
Белки13,33 г
Жиры5,56 г
Углеводы64,44 г
Клетчатка6,7 г
Сахара, включая NLEA4,44 г
Кальций, Ca47 мг
Железо, Fe4,44 мг

По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:

развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы;
ломкости костей;
болезней желудочно-кишечного тракта;
образования холестериновых бляшек.

Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.

Противопоказания к употреблению

Крупа киноа не имеет строгих противопоказаний к употреблению, но в редких случаях может вызвать аллергические реакции. Перед ее употреблением в пищу желательно проконсультироваться у аллерголога.

В киноа содержатся оксалаты, переизбыток которых приводит к образованию камней в почках. Поэтому крупа не подходит для ежедневного меню.

Вкусовые качества

Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.

Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.

Сфера применения

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Рецепт крупы киноа с овощами

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

киноа что за крупа и где растет

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

киноа что за крупа и где растетЧтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Как правильно готовить в мультиварке

Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.

Следующие этапы приготовления:

Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

киноа что за крупа и где растетЛебеда с яблоками и корицей

Сыроедение

По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

Диетология

Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

Как выбрать

Крупу киноа, как и другие зерновые культуры, продают в упаковках или на развес. При выборе продукта его нужно оценить визуально:

киноа что за крупа и где растет

Как правильно хранить крупу

Зерна быстро прогоркают, поэтому их не рекомендуется хранить больше 2-3 месяцев. Продлить срок годности киноа можно:

Сколько стоит киноа

Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.

Производитель, весЦена в рублях
Мистраль, 500 г207
Радоград, 200 г (белая)220
Радоград, 200 г (черная)170
Pollezno, 300 г (белая)320
Orgtium, 200 г (белая)225

киноа что за крупа и где растетBlack Kinoa

Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.

Источник

Почему вам обязательно нужно готовить киноа, и как лучше это сделать.

киноа что за крупа и где растет

киноа что за крупа и где растет

киноа что за крупа и где растет

киноа что за крупа и где растет

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

киноа что за крупа и где растет

Киноа бывает белой, черной и красной

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись, минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день.

киноа что за крупа и где растет

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в зеленый цвет, добавив сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

киноа что за крупа и где растетКальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

киноа что за крупа и где растетОгненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

киноа что за крупа и где растетЩучья котлета с киноа и устричным соусом

Источник

Киноа

киноа что за крупа и где растетКиноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно очень высоко ценится, в том числе, благодаря чистоте и естественности. При его выращивании запрещено использовать генно-модифицированные организмы даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в упакованном виде или на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Купленный продукт нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Использование в кулинарии

киноа что за крупа и где растетКиноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

киноа что за крупа и где растетВо всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Химический состав киноа (на 100 г) [4] [5]

Белки14,12 г
Вода13,28 г
Жиры6,07 г
Зола2,38 г
Пищевые волокна7 г
Углеводы57,16 г
Калорийность368 кКал
Витамины
Витамин В9184 мкг
Холин70,2 мг
Микроэлементы
Калий563 мг
Магний197 мг
Медь590 мкг
Фосфор457 мг

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Как проращивать киноа

киноа что за крупа и где растетДля проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

Применение для похудения

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.

Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.

Полезные свойства

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

Применение в косметологии

киноа что за крупа и где растетВ косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, так как считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Опасные свойства

При наличии каких-то проблем с почками необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением этого продукта. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

киноа что за крупа и где растет

Источник

Что такое киноа и с чем его едят

Добавление статьи в новую подборку

киноа что за крупа и где растет

Киноа, или квиноа – культура с интересным прошлым. Ее обожествляли, затем на многие столетия отвергали, но в последнее время вновь оценили по достоинству и сулят большое будущее. Что же такое киноа, можно ли его вырастить и как использовать?

Киноа (квиноа), или кинва, – хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым. Первое наименование происходит от ботанического (Chenopodium quinoa), а второе – от исконного имени на языке индейцев кечуа (kinwa).

Немного истории

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

Это однолетнее растение, дальний родственник лебеды, принадлежит к семейству амарантовые. Оно одомашнено жителями Анд, окультуривание произошло от 3000 до 5000 лет назад независимо в разных частях ареала от Колумбии до Северной Аргентины, его выращивали индейские народы аймара, кечуа и другие. Инки называли киноа «золотым зерном» и использовали наряду с кукурузой и картофелем. Первое письменное упоминание об этой культуре появилось в «Хронике Перу», изданной в 1553 году в Севилье: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, белое и разноцветное…».

Испанские завоеватели не завезли эту культуру в Европу, в отличие от других полезных растений; ограничивали выращивание киноа и даже уничтожали поля, поскольку культура имела религиозное значение. Инки считали семена киноа священными, именовали «матерью всех семян», а императоры наблюдали за появлением первых ростков. Возможно, что киноа не заинтересовала завоевателей потому, что они пробовали семена, не удалив предварительно горькие сапонины. Индейцы использовали зерно и листья, делали из него хлеб и напитки, стебли годились на топливо, т.е. в ход шло все растение без остатка.

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

Позднее испанцы завезли в свои колонии европейские зерновые культуры – пшеницу, ячмень, которые было легче выращивать. Это также привело к снижению производства киноа. Долгое время культура не выходила за пределы региона, была лишь презираемой «пищей индейцев», до конца XX века ее возделывали небогатые фермеры Перу и Боливии.

Однако в последнее время культура приобрела огромную популярность во всем мире. Приспособленность к горному климату позволяет выращивать ее в разных частях света, а питательное зерно даже предложено в качестве продукта для борьбы с голодом и обеспечения продовольственной безопасности.

Американские исследователи заинтересовались киноа, полагая, что растение можно выращивать на борту космических аппаратов для поддержки разнообразного рациона экипажей при долгосрочных полетах. В знак признания этой культуры 2013 год был объявлен Международным годом киноа. Основные его производители – Боливия и Перу, но его также выращивают в США, Канаде, Италии, Швеции и Индии.

Внешний вид растения киноа

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

Это мощное однолетнее растение высотой до 1,5-2 м, с прямостоячим, ветвистым цилиндрическим стеблем и разветвленными стержневым корнем, который проникает на глубину до 30 см. Очередные, широкие треугольные или узкие ланцетные листья обильно покрывают растение. К концу вегетации листья и стебель меняют цвет с зеленого на желтый, красный или фиолетовый, в зависимости от разновидности. Цветки невзрачные, мелкие, без лепестков, преимущественно самоопыляющиеся, собраны в кистевидные соцветия. При созревании образуются метелки длиной около 50 см с мелкими (около 2 мм) дисковидными семенами. Они могут быть белыми, желтыми, фиолетовыми, черными или красными.

В чем ценность растения

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

В конце 70-х годов прошлого века киноа причислили к списку «суперпродуктов» и культура получила известность во всем мире.

В семенах киноа содержится много белковых соединений (до 19%), в том числе около 20 типов аминокислот, включая все девять незаменимых, это делает культуру уникальным источником полноценного растительного белка (наряду с соей, амарантом, чиа). Его пищевая ценность сопоставима с ценностью белка молочного. Обычно сторонникам растительной пищи приходится сочетать бобовые и зерновые продукты, чтобы составить полноценный белковый рацион. Семена киноа позволяют решить эту проблему.

В них также обнаружены полезные жирные кислоты, в том числе олеиновая, большое количество токоферолов (витамин Е). Весьма важные флавоноиды – кверцетин и кемпферол, найденные в семенах, являются антиоксидантами, они защищают организм от свободных радикалов. В киноа обнаружено много минеральных элементов – кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, железо, фосфор, а также витамины В1, В2 и В6.

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

Семена киноа не содержат глютена, поэтому их не используют для приготовления хлеба в чистом виде, а лишь в качестве добавки к пшеничной или ржаной муке. Однако это свойство повышает диетическую ценность семян, их можно употреблять людям, вынужденным по медицинским показаниям соблюдать безглютеновую диету.

Мука из киноа используется для приготовления детского питания, из семян делают хлопья. Растение выращивают как овощное, листья используют как шпинат в свежем виде или отваривают, тушат.

В семенной оболочке киноа накапливаются сапонины, обладающие горьким вкусом. Для их удаления семена замачивают в воде в соотношении 1:8, а затем тщательно промывают, меняя воду 4-5 раз до исчезновения в ней пены. Семена обладают слабым ореховым привкусом.

Косметологи высоко оценили масло из семян киноа, благодаря содержанию витамина Е оно обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствует выработке коллагена и восстановлению тканей, улучшает процессы микроциркуляции в коже, его используют в разнообразных кремах и средствах после загара.

Что требуется растению

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

Киноа – уроженец высокогорий, неприхотливая культура, приспособленная к суровому климату, выдерживает холод и засуху. В местах натурализации растет на больших высотах, там, где нет возможности выращивать кукурузу, созревает за 4-7 месяцев, в зависимости от сорта. Растение способно адаптироваться к различным условиям окружающей среды, его культивируют в разных зонах, от морских побережий до высоты 3800 м над уровнем моря. Оно может расти на разных почвах, в том числе бедных, кислых, засоленных, каменистых, мощный корень способствует засухоустойчивости.

Для получения высоких урожаев киноа рекомендуется выращивать в прохладных, сухих условиях высокогорий, на хорошо дренированных, легких, песчаных или супесчаных почвах среднего плодородия. Очень важно высаживать киноа на участках с полным солнечным освещением, при затенении существенно снижается урожай. При слишком высоких температурах в момент цветения может не завязывать семена. Отечественные селекционеры, создавшие сорта киноа, отмечают, что в период вегетации растения чувствительны к заморозкам, а на начальных этапах требуют равномерного увлажнения. После формирования основной метелки устойчивы к засухе.

Условия выращивания киноа

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

В районах умеренного климата киноа можно сеять в почву, когда она прогреется до температуры 6-8°С. Предварительно подготовьте участок, обильно полейте намеченные рядки. Высевайте семена на глубину около 1 см, расстояние в ряду 5-7 см, между рядами 40-60 см. Помните, что это мощные растения, при загущенной посадке они снижают урожай. До всходов почва должна быть постоянно влажной, поэтому посевы лучше замульчировать компостом или сухой землей. Семена прорастают быстро, при их замачивании первые корешки наклевываются уже через несколько часов.

По мере роста прореживайте сеянцы и используйте зелень так же, как и шпинат или другие зеленные культуры. В первое время всходы растут медленно и могут заглушаться сорняками, поэтому требуется регулярная прополка. Не перепутайте проростки киноа с лебедой, они очень похожи. До появления трех пар настоящих листьев всходы желательно один раз полить. Подросшие растения развиваются и вскоре активно зацветают.

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

На заправленной перегноем или компостом почве подкормки не нужны. На бедных почвах можно провести одну подкормку комплексными удобрениями в период образования метелки соцветия. Созревает киноа неравномерно, на садовом участке урожай стоит убирать выборочно, после изменения окраски листьев и их опадения. Метелки срезают по мере созревания семян, не допуская их осыпания. Можно убрать недозревшие метелки и досушить их под навесом в сухом месте. Семена обмолотите и храните в сухом прохладном месте.

Проблемы при выращивании киноа может доставить тля, против нее лучше использовать биологические препараты или традиционные средства (мыльный раствор, настой лука, чеснока, острого перца, табака). Возможно поражение мучнистой росой, пятнистостями, гнилями, против которых можно использовать биологические фунгициды.

Отечественные сорта киноа

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

Более 10 лет назад отечественные ученые начали работать с новой и перспективной культурой. В 2017 году в Госреестр селекционных достижения РФ внесено три сорта киноа: Баруша, Кади, Сева. Вегетационный период растений длится от 111 до 122 дней, за это время они достигают высоты около 220 см. Средняя урожайность киноа в условия Краснодарского края – около 40 ц/га, максимальная – более 60 ц/га. Новые сорта можно использовать для переработки семян на крупу и муку.

Как использовать киноа

киноа что за крупа и где растет киноа что за крупа и где растет

Семена киноа тщательно промойте перед использованием, отварите в течение 15 минут и используйте в любых привычных блюдах. С ними можно готовить теплые и холодные салаты с печеными и свежими овощами, с брынзой и морепродуктами. Очень вкусны супы с фасолью и шпинатом, каши с добавлением сухофруктов. Повара готовят из киноа пиццу и бургеры, ризотто и тефтели, табуле и плов, где к традиционным булгуру и рису добавляют ценные семена.

Молодые листья киноа потушите и используйте в супах, гарнирах, выпечке. Свежие листочки в сочетании с листовой горчицей, руколой, салатом и пряными травами подойдут для любого салата.
Поклонники здорового образа жизни положительно отзываются о пророщенных семенах киноа, обычно их добавляют в овощные салаты вместе с другими проростками.

Попробуйте новый продукт, оцените его качество, семена с тысячелетней историей наверняка принесут пользу здоровью и разнообразят повседневное меню.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *