кипрей мед что это такое
Кипрейный мед
На рынке или ярмарке продуктов пчеловодства взгляд сразу падает на белое пятно среди банок. Расположение его рядом с медом говорит о том, что и этот продукт является таковым. Однако сознание категорически отказывается в это верить. Белоснежного меда не бывает. Но, оказывается, бывают исключения. Это — кипрейный мед.
Медонос
Кипрей (лат. Epilobium) всегда встретишь на вырубках и гарях, где он, наравне с малиной, выступает пионером в плане заселения освободившейся площади. Еще он любит расти на торфяных болотах, возле канав, у воды и вдоль железнодорожных путей.
Растение очень знаменито. Из него в 18-ом и 19-ом веке самые широкие слои населения Российской Империи пили копорский чай (название связано с селением Копорье, где его производили). Пили кипрейный чай и в Европе. Отсюда еще одно название кипрея — Иван-чай.
Кипрей — многолетнее травянистое растение. Размножается в большинстве случаев вегетативным способом, пуская отростки от корневища. Стебель прямой, достигающий человеческого роста. Листья длинные (4-12 см), узкие (0,7-2 см), клиновидные, по краям цельные или в мелких зубчиках. Цветы яркие, лиловато-красные, пурпурно-розовые или бледно-розовые, пятилепестковые. Иногда встречаются белые. Собраны в редкую кисть, расположенную в верхушечной части растения. Цветет с начала июля до средины августа, то есть 35 дней.
Товарный мед поступает, в основном, из Алтая и Сибири, где Иван-чай занимает целые плантации.
С 1 га площади пчелы способны собрать за сезон до 600 кг сладкого продукта.
Органолептические характеристики
Мед из кипрея имеет яркие особенности, по сравнению с другими сортами этой продукции, в цвете, аромате и консистенции.
Цвет. После откачивания свежий мед имеет светло-желтый, с зеленью, цвет. Однако очень быстрое засахаривание, в течение 2-3 месяцев, превращает его в белую, густую массу, очень похожую на жирные сливки. Такую метаморфозу ученые объясняют наличием в продукте очень редкой группы ферментов. Ее в растительном мире обнаружили пока только в кипрее.
Вкус. При проглатывании этого удивительного продукта пчеловодства чувствуется нежный, приятный и приторно-сладкий вкус. Сразу горечь не чувствуется, но послевкусие чуть-чуть горчит. Многие считают его чересчур сладким, но это объясняется очень сладким нектаром Иван-чая.
Запах и аромат. Запах слабый, но невероятный, пьяняще-сладкий, цветочный аромат способен довести до обморока, если его долго вдыхать. Довольно часты случаи, когда при откачке меда у пчеловодов возникало головокружение. Считается, что цвет и аромат являются визитной карточкой этого меда. Если цвет и консистенцию синтетическим путем еще можно подделать, то аромат — нет.
Консистенция. Полученный на пасеке кипрейный мед очень жидкий. Однако очень большое количество фруктозы практически сразу после откачки запускает процесс кристаллизации. При этом, комочки загустевшего меда напоминают снежные хлопья. Уже к середине октября мед засахаривается до состояния, напоминающего по консистенции и цвету густую сметану.
Состав меда
Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.
В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.
И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.
Калорийность и правила приема
Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого сладкого продукта. В 100 г содержится 328 ккал. При приеме следует учитывать, что в чайной ложке содержится 26 ккал, а в столовой — 62 ккал.
Употреблять следует до 100 г в сутки взрослому и 30-40 г ребенку. Желательно дневную норму разбить на несколько приемов. Не смешивать с другими продуктами. Обязательно запивать теплым чаем или водой. Во время болезни суточная норма увеличивается в 2 раза.
Натуральный продукт или подделка
В розничной сети натуральный кипрейный мед не продается. Крупные компании научились получать подобие этого продукта синтетическим путем и продавать его под видом меда из кипрея. Такая фальсификация скорее принесет вред, чем пользу. Отличить можно по аромату — его подделать пока не удается.
На рынках и ярмарках подделку встретить нереально, так как из-за белого цвета мед плохо продается (покупатели с трудом верят, что это не суррогат, а натуральный продукт). Зачем фальсифицировать то, что не пользуется большим спросом.
И все же, чтобы развеять сомнения и провести анализ меда на натуральность, необходимо знать всего две вещи.
Использование различных добавок затруднено, так как во время кристаллизации из-за них могут изменяться цвет и вкус, образовываться нехарактерные включения в виде комков, появляться жидкие прослойки.
Полезные и лечебные свойства
Обладая универсальным набором полезных веществ, кипрейный мед можно применять в медицине, для лечения различных заболеваний и в косметологии.
Наличие в составе уникальных ферментов и биологически активных соединений позволяет использовать его для лечения тех заболеваний, которые другим видам меда неподвластны.
Во Всероссийском онкоцентре РАМН во второй половине 20-го века в кипрее обнаружили активные вещества с явно выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью. На основе их был создан противоопухолевый препарат — ханерол. Эти же вещества были найдены и в меде, что позволяет говорить о способности сладкого продукта из кипрея приостанавливать процесс роста раковых клеток.
Мед унаследовал от медоноса сильные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Поэтому, благодаря танинам и полисахаридам, он оказывает сильный эффект при лечении воспаления простаты и других внутренних органов мочевыводящей системы мужчин.
Успешно борется он и с вирусом простого герпеса. Достаточно намазать этим медом тканевую культуру, поврежденную вирусом, как тот теряет способность размножаться. Через несколько дней герпес исчезает.
Еще одно уникальное свойство этого меда — с его помощью можно избавиться от аллергии на пищевые продукты.
Незаменим он при лечении простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлении иммунной системы и сил после больших физических нагрузок.
Полезен мужчинам — восстанавливает потенцию и женщинам — помогает в легкой форме перенести климакс.
Широко применяется мед из кипрея в косметологии. С его помощью восстанавливают гладкость и упругость кожи не только на лице, но и на всем теле. В первом случае смесь меда с молотым кофе и морской солью используется в виде скраба, а во-втором &mdsah; наносится на тело в бане, а через полчаса смывается теплой водой.
Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, способен убирать угревые прыщи. Применяется в виде кремов и масок.
Для того, чтобы легко наносить на тело или в виде маски, его немного подогревают до 25-30 градусов. Не теряя свои полезные свойства, этот мед становится текучим.
Противопоказания
Противопоказания у этого сладкого продукта практически те же, что и у любого другого меда:
С осторожностью следует принимать мед детям до 2-х лет, кормящим матерям и больным гипертонической болезнью. В последнем случае он может резко снизить давление, если одновременно принимались лекарства или настои по снижению артериального давления.
Белый мед — специфический продукт, представляющий собой вкусное лакомство и универсальное лечебное средство.
Чем полезен мед Кипрей

Мед из кипрея – это уникальный продукт. Среди всех остальных он отличается определенными свойствами. Такой состав рекомендуют применять людям с разными заболеваниями. Кроме того, можно просто применять его регулярно, что поспособствует повышению иммунитета. В результате длительного употребления данного продукта человеческий организм будет отличаться устойчивостью к инфекциям. Он был назван на честь кипрея (растения), а еще его называют иван-чай.
Особенности цвета и кристаллизации
Многие люди задают некоторые вопросы по поводу кипрейного меда. Их смущает внешний вид и оттенок состава, а также быстрая кристаллизация. Но это все легко объясняется.
Кипрейный продукт имеет зеленоватый либо желтый цвет. Такие цвета являются абсолютно природными, а не каким-то особым химическим составом. Он проходит быструю кристаллизацию, после которой он приобретает светлый оттенок. Также после этого процесса возникают крупинки, которые еще можно сравнить со снежинками. Переживать по этому поводу не стоит, ведь данный продукт не похож на иные виды, поскольку отличается внешним видом и свойствами.
Полезные свойства меда из кипрея
Данный продукт очень полезен для мам, которые кормят своих малышей грудью.
Каков состав кипрейного меда
Этот «сладкий снег» состоит из:
Отличительные особенности меда кипрея
Данная разновидность меда имеет характерный белый окрас. После того как происходит его сбор и откачка, это лакомство становится абсолютно прозрачным.
Спустя несколько месяцев оттенок вместе с консистенцией меняются. На этапе кристаллизации продукт приобретает молочно-белый оттенок и густую структуру вследствие образования нежно белых крупинок, похожих на снежные хлопья. Вот в этом и заключается особенность кипрейного меда.
Внешне некоторые его сравнивают со сливками, другие со сметаной, а кто-то с салом. При нагревании он приобретает желтый оттенок.
Что касается вкусовых качеств, то мед кипрея сладкий и очень приятный на вкус. И именно за его легкость и нежность он получил второе название «детский» мед. Насыщенное цветочное благоуханье, немного пьянящее.
Где применяется мед кипрей
Так как кипрей является целебным растением (еще с давних времен его цветки использовались многими целителями и знахарями для лечения разного рода недугов), значительное большинство его полезных качеств переходит и в мед. Поэтому белый кипрейный мед помогает от многих болезней, а также применяется как стимулирующая добавка, способствующая укреплению и восстановлению организма.
Использование в косметологической области
Мед кипрея включают в скрабы, маски и крема. Средства на основе данного продукта подтягивают, омолаживают кожу, а также разглаживают морщинки.
В кремах, скрабах, предназначенных для тела, имеется в составе мед из кипрея. Подобный компонент обеспечивает коже шелковистость и мягкость. Даже в старинных рецептах подтверждается положительное влияние на кожу. Раньше кипрейный мед использовали в бане. Намазывали на тело, после чего смывали. Таким образом, люди поддерживали собственную красивую фигуру. Мед, полученный из кипрея, выступает в качестве противовоспалительного, антимикробного средства. Также он способен излечить нарывы, фурункулы.
Очень многими любим кипрейный мед, ведь он обладает уникальнейшим составом, а также помогает в борьбе с разного рода недугами.
А собирают его из пыльцы кипрея узколистого (растение, обладающее лечебными свойствами). Значительное большинство знают его, как иван-чай, который растет во многих российских местах – просеках, лугах, вдоль дорог.
Ограничения к применению
При аллергиях кипрейный мед не разрешен, в особенности малышам. В качестве профилактических и лечебных мер необходимо соблюдать пропорции, рекомендуемые в рецептах народной медицины (при этом они должны быть проверены временем).
Как правильно хранить, отличить и выбирать мед из кипрея
На самом деле, все достаточно просто – хранить этот природный эликсир следует в темном прохладном месте и в герметичной посуде.
При покупке, нужно акцентировать внимание на цвете, запахе и вкус. Реализуется он, как правило, уже густой консистенции, белого цвета и сладким. Также ощущается хруст медовых «снежинок». Поэтому, прежде чем покупать, обязательно попробуйте это лакомство.
Скорее всего, многие даже не догадываются, что существует такой натуральный и главное полезный продукт, как мед кипрея. Он помогает бороться со многими недугами. Поэтому стоит попробовать это лакомство и ощутить на себе все его целебные качества. Купить мед кипрей можно на нашем сайте.
Кипрейный мед (иван-чай) и его полезные свойства
Кто может быть заботливее матушки природы, подарившей человеку такой уникальный продукт как мед? Ведь мед это не просто любимая с детства сладость, но и во многих случаях эффективное и очень действенное лекарство. Особенно полезен и вкусен мед, собранный с цветов кипрея.
Кипрей, или по-другому иван-чай, распространен практически по всей России. Многие видели красновато-лилового оттенка цветы, растущие вдоль дорог, на пустырях, просеках, но не многие знают, что это лекарственное растение, да еще и отличный медонос. Кипрей даже в диком виде образует сплошные заросли, что очень удобно для пчеловодов, так как не нужно специально засеивать поля этой культурой. Пчелы очень любят летать над иван-чаем. Это растение цветет в основном с июня по август месяц. В хорошую летнюю погоду (теплую и влажную) за сезон пчеловоды с одного гектара собирают до шестисот килограмм кипрейного меда. Полезные свойства кипрейного меда заметили в древности еще многие знахари и целители. Во многих рецептах народной медицине при лечении простудных, неврологических, сердечнососудистых заболеваниях присутствует именно этот мед. Он оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие на организм человека. Особенно полезно употреблять кипрейный мед во время болезни, потому что он не просто насыщает больного необходимыми калориями и энергией, но и помогает бороться с болезнью и укреплять при этом иммунитет.
Ранее мед принимали при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно мед с цветов кипрея незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. В практике тибетской медицине мед рекомендуется применять при воспалениях слизистой и кожных болезнях. Причем, медом можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Дело в том, что кипрейный мед не только повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, но также стимулирует кровообращение. Сам по себе иван-чай часто применялся при лечении бессонницы и послеродовых депрессий у женщин, поскольку настой этой травы производил успокоительный эффект. Мед вбирает в себя все полезные свойства растения, с которого он собирается. Поэтому не лишне при сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.
Иногда кипрейный мед называют «мужским медом». Такое название он получил благодаря своим лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы.
Купить кипрейный мёд можно уже не только из-за его полезных свойств, но и за уникальные вкусовые качества, которые нельзя спутать с другими сортами меда. Физические свойства кипрейного меда приходятся по вкусу многим покупателям. И это не удивительно! Этот сорт меда обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая. В старину из него, между прочим, даже чай заваривали. Вкус меда также любим многими. У кипрейного меда очень мягкий вкус.
Купить кипрейный мед ранней осенью можно у многих пасечников, также к Вашим услугам наш интернет магазин меда. В этот период мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный (светло золотистый) оттенок. При длительном хранении мед начинает кристаллизоваться и густеть. Свой цвет он тоже меняет: из прозрачно-водянистого он становится светло белым или иногда бежевым. По консистенции этот мед напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов.
Кипрейный мёд — Описание. Состав. Применение. Полезные свойства
Что такое кипрейный мёд? (описание)
Кипрейный мед – мед, добытый из цветков кипрея, больше известного как иван-чай. Он широко известен своими полезными свойствами, которые повышают иммунитет, способствуют регенерации клеток организма, а также борются со многими заболеваниями. А при длительном употреблении кипрейного меда у людей отмечается устойчивый иммунитет к вирусам и инфекционным заболеваниям.
Кипрей или иван-чай может встречаться в любых географических точках нашей страны. Визуально отличается красновато-лиловыми цветами, растущими около дорог, на пустырях и просеках. Он не требует специального засеивания пчеловодами, так как растет целыми зарослями, а пчелы очень любят кружить вокруг цветков иван-чая. Цветет на протяжении всего лета и позволяет пчеловодам собрать до 600 литров готового меда за сезон.
Состав кипрейного мёда
Состав меда зависит от растения, из которого его добывают. Кипрейный мед преимущественно состоит из кипрея и перенимает практически весь состав полезных элементов:
Вкус и цвет кипрейного мёда
Что касается вкуса и запаха, кипрейный мед очень нежный, за что его прозвали детским медом. Он имеет легкий цветочный аромат и сладкий, но не приторный вкус.
Совсем свежий мед имеет необычный желто-зеленый оттенок. В таком цвете мед хранится не дольше 2 месяцев, после появляются белые кристаллы, а к 3 месяцу мед и вовсе приобретает белый цвет. А после начала кристаллизации отличительной особенностью меда становится хруст на зубах.
Также стоит различать кипрейный мед с липовым, второй имеет янтарный насыщенный цвет, которым никогда не бывает кипрейный.
Из чего делают кипрейный мед?
Добывается этот мед из узколистного кипрея или иван-чая – многолетнего растения, которое растет в Европе и Азии. В России часто встречается в Европейской части страны и лесах Сибири, преимущественно, около дорог, на пустырях и высохших торфяных болотах. Своими зарослями занимает большую территорию, поэтому не требует засеивания специальных площадей.
Цветет на протяжении всего летнего сезона.
Цветы иван-чая имею розово-фиолетовый цвет и яркий аромат, узнаваемый за много метров от самого растения. Из 1 килограмма пыльцы кипрея получается около 600 гр меда, что прославило его как хорошего медоноса.
Растение известно своими антиоксидантными и кровоостанавливающим действием, снимает боль, может служить как мочегонное средство. Помимо всего прочего, иван-чай успокаивает нервы, снимает напряжение и укрепляет иммунитет. А пчелы, в свою очередь, во время сбора нектара собирают и все полезные активные вещества, которые после концентрируются в продуктах пчеловодства.
Применение
Благодаря богатому на полезные вещества состав этот мед еще столетия назад лечил наших предков от сердечно-сосудистых, неврологических и мужских недугов.
Антиоксиданты в составе кипрейного меда борются с вирусными заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей и оказывают противовоспалительное действие на весь организм человека. А легкоусвояемые углеводы и витамины восполнят энергию для борьбы с болезнью, одновременно укрепляя иммунную систему. Еще бабушки говорили о том, что при простуде помогает чай с медом и это чистая правда. Потому как мед вбирает в себя все самые полезные и активные вещества растения, из которого собирается мед. Поэтому при простудных заболеваниях, ангине или бронхите полезно пить чай и закусывать медом, чтобы все полезные компоненты попадали сразу в организм.
Еще одно применение меда нашлось в лечении желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки и кишечного тракта. При гастрите и язвах кипрейный мед способен успокаивать боль и обволакивать желудок.
А тибетские монахи применяют мед для лечения кожных заболеваний. Причем не просто употребляя внутрь, но еще наносят кипрейный мед на раны, ожоги и трудно заживающие раны потому как он стимулирует кровообращение, а соответственно улучшает заживляемость кожного покрова.
И самое распространенное целительное свойство меда – успокаивающее. При сильных головных болях, нервном напряжении или бессоннице рекомендуется размешать в стакане теплой воды 1 чайную ложку меда и лечь спать.
Применение в косметологии
Неудивительно, что этот чудодейственный нашел применение и в косметологии, ведь состав богат антиоксидантами, аминокислотами и витаминами. Они в комплексе оказывают успокаивающее и антивозрастное действие, очищает от шлаков и стимулирует регенерацию эпидермиса. Часто мед добавляют в формулы кремов производители косметики в качестве антиоксиданта, который оказывает сразу заметное антивозрастное действие.
Но хозяйки давно уже научились использовать мед для борьбы с возрастными изменениями в домашних условиях. Мед используют дома в приготовлении масок для волос, скраба для тела и даже медового массажа, который используют даже профессиональные массажисты для борьбы с целлюлитом.
Противопоказания
Мед, как любой лекарственный препарат, богат активными веществами, поэтому как у всех лекарств, у него есть противопоказания.
Белый кипрейный мед с иван-чая
Белые сорта заметно выделяются среди других, более традиционных разновидностей, не только своим необычным цветом, но и вкусом, специфическим ароматом и особой густотой после засахаривания. К таким редким видам можно отнести кипрейный мёд, являющийся монофлёром, то есть состоящий из нектара и пыльцы одного растения – кипрея.
Характеристика медоноса
Цветение кипрея начинается в середине лета и продолжается до осени. Пчёлы собирают как нектар, так и пыльцу, которой у иван-чая образуется в больших количествах. Благодаря этому свойству он считается высокопродуктивным медоносом – с 1 га удаётся собрать до 500-700 кг урожая. Это настоящий рекордсмен среди всех остальных медоносов.
Особенности кипрейного меда
Биохимический состав поражает своим разнообразием. Большую его часть составляют легкоусвояемые углеводы – фруктоза и глюкоза, влияющие на скорость засахаривания. В нём также присутствуют белки и аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества, комплекс витаминов и необходимых минералов. По содержанию витамина С он превосходит цитрусовые в 2-3 раза.
Калорийность мёда с иван-чая достаточно высокая – около 330 ккал на 100 граммов продукта. Это значит, что им не следует увлекаться людям, желающим сбросить лишний вес.
По своему виду он немного напоминает донниковый мёд, который также белеет после кристаллизации. Не совсем обычный внешний вид часто отпугивает покупателей, которые относятся к нему несколько настороженно и даже иногда считают откровенной подделкой. Это далеко от истины, так как этот сорт может по праву считаться элитным за свои исключительные полезные свойства. Нужно только хорошо разбираться в его физических свойствах:
В процессе кристаллизации образуются небольшие белые крупинки, напоминающие снежинки. Это не должно отпугивать – такого вида «снежные хлопья» никак не являются признаком некачественного продукта.
Если уже засахарившийся кипрейный мёд подвергнуть нагреванию, то он опять станет жёлтого цвета.
Лечебные качества
Так как это сорт получают из кипрея, являющегося лекарственным растением, то он также обладает ярко выраженными целебными свойствами. Список его полезных качеств огромен.

Важно перед первым нанесением мёда проверить его на небольшом участке тела на возможную аллергическую реакцию. Как и все сорта, кипрейный мёд можно отнести к сильным аллергенам. Не рекомендуется его употребление людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом или бронхиальной астмы), так как он может вызвать их обострение.
Полезная информация
Белый мёд из-за своего вида часто вызывает много вопросов у покупателей, что вполне оправдано – они боятся подделки. Ещё один момент – сходство одних сортов мёда с другими. Например, кипрейный сорт может быть внешне похож на такие разновидности белого мёда, как липовый или рапсовый.
Чтобы не сомневаться в качестве и подлинности продукта, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
Также можно спросить у продавца сертификаты на продукцию, чтобы не сомневаться в её подлинности.
Кипрейный мёд – продукт необычный по многим показателям, но его полезные свойства так велики, что его непременно стоит попробовать.







