кислая почва на огороде что делать весной

Раскисление почвы: весной или в другое время? в закладки 11

Многие дачники или владельцы частных участков полагают, что ключевой причиной неурожая является чрезмерная кислотность почвы. И это верно, поскольку повышенная кислотность грунта негативно влияет на рост многих огородных культур, также кислая почва – благодать для роста некоторых сорняков. А вот для произрастания культурных растений почва должна быт нейтральной, именно поэтому ее следует раскислять. Как правильно раскислять почву, что представляет собой раскисление, нужно ли это делать весной или же в другое время года, мы и расскажем в данном материале.

кислая почва на огороде что делать весной

Как определить уровень почвенной кислотности
Прежде всего, запомните, что кислотность земли на глаз, свой или соседский, определить нельзя. Перед тем как раскислять почву следует определить, кислая ли она или нет, или же плохой урожай и чрезмерное количество сорняков — следствие другой причины, а не кислотности.

В любом случае предлагаем вашем вниманию ознакомиться с верными способами определения кислотности земли:

для первого способа определения кислотности вам потребуется лакмусовая бумажка и образец самой почвы, который вы можете получить на 20-сантиметровой глубине земли. Для эксперимента вам потребуется порядка 100 гр почвы. Намочите чистой водой и бумажку и землю, затем сожмите все в руке на несколько минут. Теперь обратите внимание на цвет бумажки, если она стала красной, значит, почва слишком кислая и ее нужно раскислять. Если же она стала розовой, то земля имеет средний уровень кислотности. Синий или же зелено-синий оттенок говорит о том, что земля имеет нейтральный состав и не нуждается в раскислении;
другой способ заключается в использовании для определения кислотности почвы сорняков и диких растений. Например, если почва покрылась обильно бархатистым мхом – значит, она достаточно кислая. Об излишней кислотности говорят также и конский щавель, дикая мята, полевой хвощ и трехцветная фиалка. Если же на огороде растут папоротники, одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха, пырей – значит, что почва имеет среднюю кислотность. Ну а об ее отсутствии говорит наличие на почве лебеды, крапивы, мокрицы и пастушьей сумки;

и последний способ: возьмите небольшое количество листьев вишни или черной смородины и поместите их в стеклянную банку, залив кипятком. Когда вода остынет, бросьте в нее немного земли. Если со временем земля покраснеет, значит, почва кислая, если посинеет – то среднекислая, а если позеленеет – значит, для беспокойства причин нет.

Как раскислить почву
Если вы провели тест одним из предлагаемых выше способов на кислотность и выяснили, что ваша земля достаточно кислая, следует ее раскислить. Ниже приводим вам перечень наиболее известных способов раскисления земли:

Известкование – наиболее популярный способ в среде огородников. Для его реализации нужно обработать почву известковыми удобрениями. Благодаря этому кислотность почвы снизится, также почва изменит к лучшему свою структуру. Кроме того, известкование способно активизировать работу полезных микробов, чтобы сократить количество сорняков на участке. Обратите внимание, что для большего эффекта лучше всего применять известняк мелкого помола. Подобную процедуру часто делать нельзя, это делается один раз за несколько лет;

Раскисление мелом, его действие на землю будет менее агрессивным;

Раскисление доломитовой мукой, также такой материал применяется заодно и для удобрения почвы. Благодаря этой муке земля раскисляется и насыщается магнием, калием и другими полезными веществами, а также микроорганизмами;

Раскисление при помощи древесной золы, хотя этот метод и не считается слишком эффективным.
Также для раскисления нередко применяют:

мергель;
мел-рухляк;
алебастр;
цемент;
использованную штукатурку;
яичную скорлупу.

Обратите внимание: при использовании доломитовой муки или извести в целях раскисления земли ни в коем случае не соединяйте их с суперфосфатом, мочевиной, аммиачной селитрой или же сульфатом аммония, эти сочетания для почвы крайне опасны.

Когда нужно раскислять почву
Раскислять почву можно весной или осенью, все зависит от материала, который вы будете использовать. Например, древесную золу лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Также вследствие этого, известь и зола могут сменить почву с кислотной на щелочную, вследствие чего растения не смогут получить фосфор и прочие питательные элементы. И даже если почва избавится от лишней кислотности, вы не сможете получить тот урожай, который ожидали.

Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в земле, снижают уровень ее кислотности. А доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность.

Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы это вовремя не сделали, то рассыпьте его сверху вскопанной земли и по приствольным кругам дерева, если речь идет о плодоносных деревьях. Это наиболее подходящий вариант, поскольку с осени и до весны у растений отсутствует вегетация и такое влияние не будет опасным. Раскислители со временем углубятся в землю вместе с талой водой. К слову, их можно рассыпать даже зимой вдоль снежного покрова.

Какие растения любят кислую почву
Также есть ряд растений, для выращивания которых не нужно раскислять кислую землю, потому что именно на такой земле они растут лучше и получают в полной мере все необходимое для своего роста и развития. Например, кислую среду очень любят такие растения, как:

лапчатка;
папоротник;
люпины;
рододендроны;
верески;
гортензия, дающие свои прекрасные голубые цветы исключительно на кислой земле.
Нередко для выращивания этих культур дачникам нужно дополнительно удобрять землю кислотой, а не раскислять ее.

Как видно из перечня, кислую землю больше всего любят декоративные растения, чего не скажешь об овощах и фруктовых деревьях. Раскисление обязательно следует проводить при посадке деревьев сливы и вишни, а также при желании получить богатый урожай смородины, жимолости, моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука и других огородных культур.

Нередко работа может усложняться тем, что в разных местах участках земля может иметь разный уровень кислотности, для этого следует регулировать применение раскислителей, чтобы в итоге получить хороший урожай.

Источник

Как раскислить почву на своем огороде

кислая почва на огороде что делать весной

Кислая почва – проблема многих огородников, с которой сталкиваются владельцы дачных участков и огородов. Нейтральная и слабокислая кислотность грунта необходима для хорошего урожая. Но что делать, если почва далека от нормальных показателей? Как раскислить почву — задача не сложная, главное, надо знать, как правильно это сделать.

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы) влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

Определение кислотности почвы

Существуют определенные признаки кислой почвы. Самый простой способ проверить кислотность — посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.

Определить, кислая ли у вас почва на участке можно другими способами.

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ. Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв. м:

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде. Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования, происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

кислая почва на огороде что делать весной

Сидераты для кислой почвы

Не стоит забывать и про сидераты. Применяя их на участке, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, с их помощью раскисляется почва, во-вторых, сидераты являются ценным и бесплатным удобрением.

Как раскислить почву с помощью сидератов? Опытные огородники утверждают: все сидераты в какой-то степени нейтрализуют кислотность. Вам помогут растения из семейства крестоцветных – бобы, фасоль, горох, люпин, вика, люцерна, донник, клевер. Они непривередливы, хорошо переносят кислую почву, обогащают ее азотом, и одновременно борются с вредителями и болезнями растений. Из всего семейства бобовых для снижения кислотности хорошо работает лядвинец рогатый или фацелия, это быстрорастущие растения, хорошо отпугивают вредителей.

Применяя сидераты на участке, мы вскоре заметите, что их применение намного выгоднее, чем проведение известкования.

кислая почва на огороде что делать весной

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Источник

Чем и как раскислить почву на огороде весной

На качество урожая влияют не только солнце, полив и удобрения, но и куда менее очевидные факторы. Из-за состава грунта меняются химические процессы, и некоторые удобрения действуют совсем не так, как ты ожидаешь. Высокая кислотность вредна и для микроорганизмов, которые обеспечивают плодородность и структуру. Специально выяснили, чем и как раскислить почву на огороде весной!

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Как правильно и чем подкормить малину веснойкислая почва на огороде что делать весной

Когда лучше раскислять почву?

Почву на участке можно раскислять весной перед высадкой или осенью после сбора урожая. Лучше проводить процедуру дважды, ведь в течение года под воздействием удобрений, дождей и других внешних факторов показатели pH меняются, поэтому за ними нужно следить регулярно. Особенно весной, когда активно используются азотные удобрения для наращивания зеленой массы.

Как избавиться от проволочника в огородекислая почва на огороде что делать весной

Чем раскислить почву на огороде

Раскисление почвы – гораздо более простой процесс, чем кажется по названию. Тебе не нужны никакие химикаты и специальные добавки, ведь используются самые обычные компоненты – зола, известь, мел. Большинство из них у тебя либо есть дома, либо их можно купить в строительных магазинах.

Зола не зря считается хорошим удобрением и ее рекомендуют добавлять в грунт после азота. Но учти, что ее понадобится много, а минеральный состав меняется от того, какие именно породы дерева сожжены. Например, количество кальция иногда отличается вдвое.

Чтобы справиться с высокой кислотностью почвы, золы понадобится очень много – до полутора килограмм на квадрат. А если это зола от травы – то в два раза больше. Поэтому рекомендуем использовать ее не для лечения, а как полезное профилактическое средство, чтобы не допустить закисления нейтрального грунта.

Известь

Раскисление известью – самый распространенный и самый эффективный метод. Ее используют в разных вариациях: гашеную (пушонку), ключевую, молотый известняк, гажу. Нельзя использовать только чистую негашеную известь, потому что она комкуется и накапливается в почве.

Известь довольно агрессивна и плохо сказывается на содержании и усвоении фосфора. Поэтому ее чаще используют осенью, чтобы естественные процессы успели стабилизироваться. Зато весной она быстро действует, так что рекомендуем вносить ее под быстрорастущие культуры, вроде огурцов и помидоров.

Пушонку вносят по 200-500 г на квадрат, чем выше кислотность почвы – тем больше. Молотый известняк – от 200 до 400 г, если это легкие суглинки и супеси, или от 350 до 600 г, если это средние или тяжелые грунты. Нельзя вносить известь вместе с навозом, потому что из-за реакции выделяется так много азота, что он навредит рассаде.

У гипса есть одно существенное преимущество перед остальными раскислителями. Он начинает действовать непосредственно под воздействием кислоты, а не воды. Гипс сразу же понижает кислотность почвы и «замирает», пока она снова не увеличится. Потом он «просыпается» и начинает действовать опять.

На слабокислом участке нужно 100-200 г на квадрат, на среднекислом – 300, а на кислом – 400 г. Обязательно равномерно распределяй порошок и потом перекопай землю. Это довольно щадящий метод, который не сказывается на рассаде напрямую.

Сода – очень популярный народный рецепт, но опытные огородники не рекомендуют пользоваться ей постоянно. Натрий скапливается в почве и напрямую влияет на рассаду и урожай. Поэтому используй соду только как разовую экстренную меру, если нужно исправить ситуацию срочно.

Доломитовая мука

По эффективности доломит не уступает извести, зато с ним гораздо удобнее работать и в нем содержится магний. Его вносят весной прямо перед посадкой или уже в сезон по мере необходимости. Особенно доломитовая мука хороша для тяжелых глинистых почв, потому что разрыхляет их и улучшает структуру. Расход – от 300 до 500 г на квадрат, в зависимости от уровня кислотности.

Мел – простой и дешевый материал, но с ним сложнее работать. Он слишком чувствителен к влаге и требует особых условий для хранения. Его нужно очень тщательно вмешивать в почву, чтобы ничего не сбивалось в комки, а текстура была однородной. Зато в нем содержится кальций и его можно использовать в любое время года. Расход – от 200 до 700 г на квадрат.

Растения сидераты

Некоторые виды растений сами по себе хороший раскислитель, потому что понижают уровень рН. Их называют сидератами и высаживают ранней весной до посева основного урожая. К таким культурам относится люпин, горох, фацелия, горчица, люцерна и донник. Многие из них дополнительно отпугивают паразитов и вредителей: особенно, горчица.

Готовые препараты

В магазинах есть специализированные препараты для раскисления почвы. Они тоже хороши весной, потому что помогают быстро привести грунт в порядок перед посадкой. В основном это средства на основе гумуса и извести с дополнительными полезными микроэлементами.

Чем и как обеззаразить почву перед посадкойкислая почва на огороде что делать весной

Какие растения любят кислую почву

Большинство садовых или огородных культур действительно не переносят кислую почву, но большинство – это не все. В саду к нему спокойно относится яблоня, японская айва и многие ягоды. Например, брусника, малина, черника, голубика, кизил, земляника или клюква.

Повышенную кислотность любят березы, которые вообще крайне неприхотливы к проблемным грунтам. А еще это хвойные породы, папоротники, вереск, рододендрон, гортензии и азалии. Умеренно кислая почва подходит для картофеля, моркови, томатов, тыквы, репы, редьки, щавеля и цикория.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)

Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.

кислая почва на огороде что делать весной

Содержание

Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.

1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)

Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.

Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.

Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).

Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).

2. Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.

Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.

кислая почва на огороде что делать веснойПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)«

Тип почвы принято считать так:

3. Материалы и способы раскисления почвы

Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.

Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:

3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы

Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.

Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.

Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.

Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.

3.2. Известь (известкование) почвы

Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.

Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.

Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.

кислая почва на огороде что делать веснойИзвесть для раскисления почвы

Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)

Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:

3.3. Зола древесная (золирование)

От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2

3.4. Мел и гипс для раскисления почвы

Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:

Норма расхода ориентировочно

Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.

3.5. Готовые раскислители

Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.

3.6. Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.

Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *