кислица что с ней делать
Как используют кислицу в кулинарии и народной медицине?
Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.
Заячья капуста – это настоящая кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много аскорбиновой кислоты, благодаря которой она имеет кисловатый вкус. А все мы знаем, что витамин С благотворно влияет на наш организм и помогает ему бороться с различными болезнями.
Кислица в народной медицине
Народная медицина предлагает, как можно больше употреблять в пищу кислицу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это растение помогает снизить артериальное давление, борется с тромбообразованием. Для наружного применения в качестве компрессов используются листья заячьей капусты, которые помогают устранить болезненные ощущения в спине и суставах, при растяжении мышц.
Кислица входит в состав многих промышленных лекарственных средств.
Рецепты в кулинарии с кислицой
Возникает вопрос, а как же использовать в пищу это удивительное растение? Существует масса рецептов его приготовления. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.
Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.
Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.
Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.
Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост. Потребуется творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.
Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.
Внимание! В Интернете появилось очень много статей где кислицей или заячьей капустой называют растения относящиеся к очиткам. Мы не знаем что побуждает писать людей статьи и так путать названия. Дело в том что очитки практически все ядовиты и их нельзя просто так резать в салат и уж кислинки они точно не привнесут в Ваше блюдо. Фото кислицы или заячьей капусты опубликованы в данной статье, а фото очитков можно посмотреть в галерее.
Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной.
Кислица обыкновенная это пищевое дикорастущее травянистое растение высотой 5 15 см. Известны около 800 видов кислицы. Народные названия кислицы обыкновенной : заячья капуста, заячья кислица, заячья соль, квасец,щавель малый, сорочий, воробьиный, гусиный, дробинец, оборинец.
Растение с ползучим корневищем, заменяющим стебель. Лист кислицы напоминает лист клевера. Листья тройчатые с сердцевидными пластинками, закрываются к ночи и перед непогодой. Растет в еловых лесах на влажных мшистых местах, часто группами. Цветет в июне. Зимует под снегом.
Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной. Пищевая ценность и химический состав кислицы обыкновенной.
Кислица обыкновенная улучшает обмен веществ. Усиливает аппетит. Оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче и желчегонное действие. Устраняет изжогу, рвоту. Нормализует кислотность желудочного сока. Снижаетартериальное давление. Является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком.
В листьях кислицы, распространенной в тенистых лесах, присутствует большое количество витамина С и щавелевой кислоты. Свежие листья надо употреблять при цинге, глистах. Листья помогают утолять жажду. В измельченном виде прикладывать к гнойным ранам, язвам, фурункулам.
На вкус свежая кислица напоминает лимон. Поэтому, щепотка кислицы может заменить чай и лимон одновременно. Употреблять ее в пищу можно как щавель. Из клубней и нежных молодых листьев можно готовить салаты, супы, различные закуски и напитки. Можно есть ее в сыром виде. Свежая зелень содержит примерно 20–24 ккал в 100 г. Длительное употребление кислицы не рекомендуется
Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной.
Щи зеленые с кислицей.
Кислица 55 г + картофель 65 г + пшеничная крупа 20 г + репчатый лук 40 г + сливочное масло 15 г + яйцо 1/2 + сметана 15 г + мясной бульон или вода 350 г + соль + специи. В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.
Суп с кислицей.
300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль. В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.
Пельмени с кислицей.
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо измельчить. Посолить. Перемешать. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут. Или : измельчить кислицу. Посыпать сахаром или смешать с ягодным вареньем. Слепить пельмени. Варить 6-8 минут.
Кислица с картофелем.
Очищенный картофельварить до готовности. Не охлаждая, посыпать измельченной кислицей. Посолить. Добавить растительное масло. Можно добавить медуницу.
Пюре из кислицы.
Зелень перетереть до пастообразного состояния. Посолить. Добавитьперец. Перемешать. Использовать как гарнир. Или для заправки супов и салатов.
Паста из кислицы.
Зелень перетереть до пастообразного состояния. Добавить сливочное масло и столовую горчицу. Посолить. Перемешать. Использовать для бутербродов.
Салат с кислицей и одуванчиком.
Кислица + листьяодуванчика + кочанный салат в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис нарезать. Орехи натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.
Салат с кислицей и снытью.
50 г кислица + 200 гсныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.
Салат с кислицей и шпинатом с клюквой.
Листья кислица + шпинат пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.
Салат с кислицей и огурцом.
100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.
Соленая кислица обыкновенная.
Листья вымыть. Уложить в эмалированнуюпосуду, перемешивая с укропом и петрушкой. Добавить кусочки корня хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины. Залить холодным рассолом: 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Закрыть крышкой.
Сухие листья кислицы обыкновенной.
Листья вымыть. Порезать. Высушить. Хранить в бумажном пакете. Использовать, как добавку к супам и соусам.
Напиток из заячьей капусты (кислица).
Измельчить зелень и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать 2 часа.
Чай из кислицы.
Сушеную кислицу положить в холодную воду. Вскипятить. Дать настояться 10—15 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.
По материалам книги Выживание за порогом цивилизации.
Нагорский С.В.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Кислица в народной медицине: выращивание и применение
Кислицу обыкновенную в народе часто называют щавелем троицким, кисличкой, борщовкой, заячьей капустой, заячьей солью, кукушкиным клевером, кислым клевером. Поверьте, это не все народные названия этой лесной травки. Кислица обыкновенная знакома всем с детства, по вкусу она напоминает щавель. Ее можно использовать в кулинарии и как лекарственное средство. Сегодня мы поговорим о применении кислицы в народной медицине, а также о том, как ее можно вырастить на своем участке.
Виды кислицы
К кислице относятся травянистые многолетники и однолетники (реже). Среди них есть кустарники и полукустарники. Растения высотой 5-40 см (редко 1-2 м) со стелющимися стеблями или без них, с розетками листьев. Есть суккуленты и ползуны со стеблями до 12 м. Цвет листьев – сизо-зеленый, темно-пурпурный, коричневый, красный и даже фиолетовый, с узором или пятнами.
Крупные (около 2 см) цветки с пятью лепестками осветляют в мае любой уголок леса. Они могут быть розово-красно-пурпурные, сиренево-лиловые, персиковые, желтые и даже голубые и, конечно же, белые.
Плоды у кислицы хоть и невзрачны, но это коробочки с секретом. Они способны выстреливать на 1-2 м – это стреляют семена-малютки из-за разбухания под кожурой слоя «сахарных» клеток.
Семена кислицы сохраняют всхожесть 4 года. На квадратном метре может появиться до 30 всходов.
Полезные свойства кислицы
Какой знаток зеленой аптеки останется равнодушен к кислице! Щепотка ее станет и заваркой, и лимоном. А напиток из листвы взбодрит, морс восполнит дефицит витаминов. Можно есть листья и так, чтоб утолить жажду. В них обнаружено множество органических кислот и их солей, витамина С, каротина, рутина.
Кислица полезна при атеросклерозе, неврозе, простуде, гриппе, изжоге. Она укрепляет сердце и понижает давление. Помогает печени, снимает воспаление почек, мочевого пузыря. Регулирует пищеварение, обмен веществ, улучшает аппетит. Изгоняет глистов, уничтожает запах изо рта. Заживляет раны и язвы, очищает кожу, утоляет жажду.
Свежий квасец (еще одно название растения) вместе со щавелем – первое весеннее блюдо. Листья кислицы обогатят вкус яичного, сырного блюда, супа (особенно с крупой), салата, винегрета, щей, борща, украсят бутерброды. Они хороши свежими, солеными и консервированными, но лучше смешивать их с овощами, а порошок из них придаст супам, соусам кислинку. Если свежие листья пересыпать сахаром, получится начинка для пирожков.
Но как бы целебна, полезна, приятна ни была кислица, употреблять ее надо умеренно, как по объему, так и по срокам. Высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей плохо переносится почками, мочевыводящими путями. А при артрите, судорогах, мочекаменной болезни, хронических недугах почек она вообще противопоказана!
О декоративности кислицы
Все кислицы очень декоративны и во время цветения образуют зелено-бордово-лиловые ковры. Некоторые можно сажать в открытый грунт под кустами-деревьями как почвопокровники, на альпийских горках, в каменистых садиках. Другие, родом из теплых стран, выращивают в оранжереях или как комнатные растения, а в садах – только с мая по октябрь. Но надо знать, что среди видов кислицы бывают и злостные сорняки.
Садовые формы
В садах встречаются кислицы рожковая, розовая, вулканическая. В комнатных условиях:
Популярна кислица треугольная, или фиолетовый (ложный) трилистник, родом из Бразилии. Очаровывает сиреневыми цветками и свекольным окрасом (до черноты) листьев-треугольников с темной каемкой по краям и в центре – со светлой «галочкой».
Привлекателен и более холодостойкий ее подвид – кислица треугольная мотыльковая, или Регнелла, прозванная «Мадам Баттерфляй».
Уход за кислицей
Эти и многие другие разновидности кислицы можно посадить в огороде. Они легко и быстро размножаются, даже листьями, могут расти везде, не нуждаясь в каких-то особых условиях, редко поражаются болезнями и вредителями. Любят рассеянный свет, хороший дренаж, наличие торфа в субстрате, умеренный полив и дождик летом.
Жара действует на них угнетающе. А вот холод переносят легко, не боятся сквозняков. Прекрасно чувствуя себя и в огороде, и на балконе, страдают от морозов, поэтому на зиму их лучше укрыть.
Поливайте в меру, взрыхляйте, удобряйте почву и пересаживайте раз в несколько лет – и растение будет пышно разрастаться и в саду, и дома.
Фотосинтезируя круглогодично, растение относится к зимне-летне-зеленым. Зимний покой кислицы вынужденный: если перенести ее в помещение, она начнет активно расти.
Рецепты блюд из кислицы
Предлагаем вам приготовить из кислицы витаминные кушанья и напитки.
Однако еще более широкое применение кислица нашла в народной медицине.
Средства из кислицы от распространенных проблем со здоровьем
Приведем рецепты народных средств с кислицей, которые, как считают знахари, помогают избавиться от множества недугов.
Кислица от изжоги
Свежие листья (1 ст.л.) + кипяток (0,5 л). Процеживается после 30-секундной выдержки. Принимать по 2 стакана несколько дней. Более крепкий настой хорош для полоскания, обливаний, примочек.
Диарея, глисты
Сок: настоять полминуты в стакане кипятка 1 ч.л. с верхом свежих листьев, процедить. Принимать утром и в полдень.
При стоматите
Разведенный с водой сок листьев кислицы или настоянный 10 дней в спирте 40% (1:1) или на водке (1:10) рекомендуют для полоскания при язвенном стоматите, запахе изо рта.
С помощью теплых компрессов из настоя кислицы можно также избавиться от диатеза, артрита, фурункулов, нарывов, чесотки.
Лекарственные растения издавна используются для лечения различных болезней, но даже их нельзя использовать бесконтрольно. Если для вас очевидно, что имеются проблемы со здоровьем, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения. Не исключено, что кислица выступит в роли вспомогательного средства, но вряд ли она сможет излечить вас в одиночку. А вот в кулинарных целях вы можете использовать кислицу с легким сердцем. Приятного аппетита!
Туристический Саратов
Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители по области
Новости сайта
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.
Как искать интересные места на сайте
Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.
Как искать интересные места и достопримечательности по региону
Для поиска нужной информации нужно в окне «Выбрать регион» нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.
В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.
Вход на сайт
Блюда из кислицы обыкновенной
В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном.
Блюда из кислицы обыкновенной
В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы, приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном.
Салаты из кислицы
Простой салат из кислицы
На 100 г кислицы порезать 1 огурец, по вкусу добавить зеленый лук, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.
Салат из кислицы с овощами
Существует масса рецептов приготовления салатов с кислицей. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.
Салат с кислицей и одуванчиком
Кислица + листья одуванчика + кочанный салат — в одинаковых пропорциях + редис 5 шт. + тертые орехи 5 ст. ложек + мед половину ст. ложки + нерафинированное подсолнечное масло половину cт. ложки. Листья одуванчика, кислицу, кочанный салат, редис — нарезать. Орехи — натереть. Все смешать. Добавить мед и подсолнечное масло. Перемешать.
Салат с кислицей и снытью
50 г кислица + 200 г сныти + 1 ст. ложка растительного масла + соль. Зелень промыть. Ошпарить кипятком. Измельчить. Добавить масло. Посолить.
Салат с кислицей и шпинатом с клюквой
Листья кислица + шпинат — пополам + зеленый лук + тертые орехи 3 ст. ложки + клюква 1 ст. ложка. Шпинат нарезать. Добавить листья и нарезанный зеленый лук. Орехи — натереть. Все перемешать. Добавить клюкву.
Салат с кислицей и огурцом
100 грамм листьев кислица обыкновенной + 50 г свежего огурца + 15 г лука + 20 г сметаны. Порезать листья. Смешать с мелко нарубленными огурцами и луком. Добавить сметану. Посолить.
Салат из заячьей капусты с картофелем
Щи и борщ зеленые с кислицей
Щи зеленые с кислицей
Кислица — 55 г + картофель — 65 г + пшеничная крупа — 20 г + репчатый лук — 40 г + сливочное масло — 15 г + яйцо — 1/2 + сметана — 15 г + мясной бульон или вода — 350 г + соль + специи.
В кипящей бульон или воду положить картофель. Варить около 15 минут. Добавить пассированный лук и нарезанную кислицу. За 5-10 минут до готовности, добавить пшеничную муку. Варить до готовности. Посолить и добавить специи. Добавить варенное яйцо и сметану.
Борщ с кислицей и яйцом
Зеленые супы оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. Их рекомендуют употреблять при диете. Зелень выводит все лишнее и ненужное из организма. Такой борщ, несомненно, порадует не только вкусом, но и пользой!
Ингредиенты: Картошка — 6 Штук Лук репчатый — 1 Штука Морковь — 1 Штука Кислица — 250 Грамм Яйца — 4 Штуки Зелень — 2 Штуки Мясо говядины — 250 Грамм Лавровый лист — 2 Штуки
Мясо варим до полуготовности вместе с лавровым листом. В мясной бульон добавляем порезанный на кубики картофель. Варим в течение 15 минут, чтобы картошка была в состоянии полуготовности.
Морковку натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи в масле и бросаем в наш суп. После чего режем и выкладываем в кастрюлю кислицу.
Яйца варим вкрутую, чистим и рубим на кубики. Кладем в суп, добавляем соль и специи, выключаем огонь. Перед подачей добавляем рубленую зелень.
Супы с кислицей
Суп-пюре из кислицы
Весенний суп с кислицей
Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается.
Ингредиенты: Вода — 3 Литра; Картофель — 5-6 Штук; Лук — 1 Штука; Морковь — 1 Штука; Яйцо — 1-2 Штук; Лавровый лист — 1-2 Штук; Укроп — 20 Грамм; Кислица — 150 Грамм; Петрушка — 20 Грамм; Соль — По вкусу; Масло растительное — 2 Ст. ложки; Сметана — 70-100 Грамм.
Приготовьте продукты для супа. Весенний суп нуждаются в большом количестве зелени, не только кислица используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить, можно щавель, молодую крапиву или подорожник. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился. Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: кислицу, укроп и петрушку и тп. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи. Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп еще пять минут — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной.
300 мл бульона + 50 г картофеля + 15 г моркови + 10 г зелени + 100 г кислицы + 20 г сметаны + четверть яйца + соль.
В мясной бульон добавить картофель, зелень, морковь. Варить до полуготовности. Затем добавить зелень заячьей капусты. Добавить сметану и яйцо.
Зеленый суп из заячьей капусты
Кислицу пропустить через мясорубку, ввести соль, перец, хорошо перемешать. Подходит для заправки первых блюд, салатов или использовать как гарнир.
Пироги с кислицей
Пирог с кислицей на кефире
Нежный, сочный, ароматный пирог. Причем начинка может быть как сладкая, так и нет. Сладкий домашний пирог, который подойдет как к чаю или кофе, так и молоку.
Ингредиенты: Кислица — 300 Грамм Масло сливочное — 130 Грамм Кефир — 2/3 Стакана Мука — 2,5 Стакана Сахар — 1 Стакан Разрыхлитель теста — 1 Чайная ложка Желток — 1 Штука (для смазывания)
В глубокую миску насыпьте 1,5 стакана муки и добавьте нарезанное кубиками масло.
Перетрите все до состояния крошки. Влейте кефир.
Добавьте 1/3 стакана сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Раскатывать его нам не потребуется, поэтому не обязательно делать его слишком плотным.
Кислицу промойте и обсушите.
Смажьте форму для выпечки и руки растительным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Ту часть, что побольше, распределите руками по дну формы, не забывая сделать высокие бортики. Сладкая начинка обязательно даст сок, который может без бортиков вытечь из пирога.
Кислицу перемешайте с оставшимся сахаром и распределите сверху.
Накройте начинку второй частью теста. Сделайте по всей поверхности проколы вилкой и смажьте тесто желтком. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.
Пирог с кислицей на кефире будет готов, как только верх подрумянится. Дайте пирогу остыть и после этого нарезайте на порции и подавайте к столу.
Спанакопита с кислицей
Пирожки с кислицей сладкие
Пирожки с кислицей сладкие
Омлет, оладьи с кислицей
Омлет с кислицей в мультиварке
Овощные оладьи с кислицей
Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.
Творожники с добавлением листьев кислицы
Потребуется творог около 200 гр., пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья кислицы, граммов 100-150. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.
Бутербродная паста с кислицей
50 г зелени кислицы, 50 г сливочного масла, 50 г сыра (можно плавленого), 2 ст. л. майонеза или сметаны, 1 зубчик чеснока, несколько веточек зелени, соль, специи – по вкусу.
Зелень и чеснок промыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке и растереть с маслом, зеленью, майонезом, чесноком и специями. Охладить и приготовить бутерброды с ржаным или пшеничным хлебом.
Вареники и пельмени с кислицей
Пельмени с кислицей
Ингредиенты: Для теста: вода – 0,5 стакан (125 мл); мука – 2 стакана или 280 г; соль – 0,5 ч. л. или 5 г
Начинка : кислицу, зелень первоцветов (примулы, медуницы), вареное яйцо — измельчить.
Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов. Муку необходимо хорошо просеять в миску или на стол. Сделаем углубление в самом центре. Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость. Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут. Слепить пельмени. Поставить воду в большой кастрюле, посолить, довести до кипения. Кинуть пелемени, перемешать. Варить 6-8 минут.
Вареники с кислицей
Ингредиенты для теста: вода – 125 мл; молоко – 125 мл; соль – 1 ст. л. без горки; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 2 ст. л.; мука – 500 г.
Для фарша кислица – 500 гр. сахар – 2/3 стакана.
Растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми. Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности. Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков. Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15. Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Тем временем кислицу измельчите ножом и выложите в сковороду.
Протушите ее под крышкой на небольшом огне в течение 3-5 минут. Она должна стать мягче и уменьшиться в объеме. Снимите кислицу с огня, слейте излишки образовавшегося сока, посыпьте сахаром и перемешайте. Можно по желанию добавить кусочек сливочного масла. Начинка готова.
От теста отщипните кусок и скатайте его колбаской. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
Затем каждый кусочек раскатайте в форме круга.
Выложите в центр 1-1.5 ч.л. начинки. Аккуратно защипните края любым удобным способом. Таким образом сформируйте все вареники. Готовые вареники можно заморозить впрок или отварить сразу в горячей воде в течение 5-7 минут.
Подавать вареники можно с сахаром, сметаной или сливочным маслом.
Кислица с курией, с картофелем
Кислица с тушеным картофелем
150 г кислица, 5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 50 г сливочного масла (или 3 ст. л. растительного), 2-3 зубчика чеснока, 100 мл бульона, пучjк зелени укропа и лука, соль, специи
Вымытый и очищеный картофель крупно порезать и обжаривать на масле до появления золотистой корочки, посолить и добавить мелко порезанный репчатый лук. Обжаривать еще 5-7 минут, затем залить бульоном и тушить, накрыв крышкой, на небольшом огне до готовности. Зелень кислицы укропа и лука мелко порубить, перемешать с картофелем и немедленно подавать.
Холодник из заячьей капусты
Холодник из заячьей капусты
Соленая кислица обыкновенная
Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.
400 г травы кислицы, пучек зелени укропа и петрушки (примерно 50 г), 1 средний корень хрена,
1 головка чеснока, 10 листьев смородины, соль, специи.
Промытую и обсушенную зелень (заячья кислица) укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая с нарезанным тонкими кружочками хреном и очищенными, порезанными вдоль на половинки зубчиками чеснока. Заливают горячим рассолом из рассчета 1 л воды на 1 ст.л. соли. Придавливают гнетом и хранят в прохладном месте. Используют для борщей, супов и зимних салатов.
Напитки из кислицы
Кисло-сладкий освежающий напиток утолит жажду в жаркие дни, а так же укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Напиток получается освежающий, с легкой пикантной кислинкой, а уж то, что он очень полезный и говорить не придется!
Ингредиенты: Кислица — 200 Грамм Сахар — 150 Грамм Вода — 1 Литр
Кислицу промойте, удалите стебли и обсушите. Измельчите ножом и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар. Перемешайте и налейте воду. Варите после закипания не более 3 минут.
Кислица должна поменять свой яркий зеленый цвет на более темный.
Процедите компот через сито или марлю, освежающий напиток из кислицы готов. Напиток можно разнообразить, добавив лимон, мяту или яблоко.
Освежающий напиток из кислицы
200 г кислицы залить 1 литром кипяченой охлажденной воды и настоять 2 часа.
Лимонад из мяты и кислицы
Благодаря присутствию в составе листьев кислицы напиток приобретает лёгкую кислинку, а мята дарит ему приятный аромат и яркий насыщенный вкус. При добавлении сахара в напиток ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. А для тех, кто старается не употреблять в пищу сахар, стоит заменить его медом.
Ингредиенты: Листья мяты — 15-20 Грамм Листья кислицы — 50-60 Грамм Вода — 500 Миллилитров Сахарный песок — 20-25 Грамм
Промойте листья кислицы и мяты и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.
Поместите листья мяты в сотейник и влейте указанное количество воды, нагрейте содержимое сотейника до горячего состояния (70-80 градусов), кипятить воду не нужно.
Как только вода с листьями мяты нагреется, снимите сотейник с плиты и поместите в жидкость листья кислицы, оставьте зелень настаиваться на 10-15 минут
По истечении указанного времени слейте настой из сотейника в другую ёмкость, зелень слегка отожмите. При необходимости процедите лимонад, чтобы удалить из напитка соринки, оставшиеся от листьев. Добавьте в лимонад сахар и размешайте.
Подавайте лимонад из мяты и кислицы в охлаждённом виде с кубиками льда.
Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.







Познавательный и активный туризм
Отдых на природе
Сбор грибов и ягод Растения
Рыбалка и охота Животные
Базы отдыха и санатории
Городской туризм и отдых
Туристические карты
Путеводители по области
Новости сайта
















