кисть винограда чернеет что это
Почему чернеет ягода винограда

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.
Чернеют ягоды винограда
Причины почернения ягод
Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:
Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.
При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.
Неинфекционные заболевания
Симптомы неинфекционных заболеваний:
Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.
Перегибание и пересыхание гребней
Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.
Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.
Неинфекционный хлороз
Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).
Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Инфекционные заболевания
Болезнь может погубить весь виноградник
Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:
Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.
Милдь
Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.
От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:
Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.
Оидиум
Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.
При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.
Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.
Черная пятнистость
Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.
Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.
Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.
Антракноз
Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.
Почему сохнут кисти и ягоды винограда и что делать, чтобы вернуть им здоровье
Виноград когда-то выращивали исключительно на юге, но с развитием селекции и потеплением культура распространилась и в более холодные регионы. Как на юге, так и в северных регионах виноград иногда болеет. Например, можно заметить, как желтеют и сохнут его ягоды. Почему сохнут кисти винограда и что с этим делать, расскажем в статье.
1. Плоды и листья чернеют и сохнут
1.1. Причины
1.2. Что делать
2. Сохнут зеленые ягоды
2.1. Почему ягоды засыхают
2.2. Как решить проблему
3. Пожелтение и усыхание
3.1. Почему это проиходит
3.2. Как справиться с проблемой
4. Высохли гроздья
4.1. Причины недуга
4.2. Как помочь
Почернение сухих ягод и листьев винограда
Такое явление весьма частое. Оно случается не только у любителей, выращивающих виноград впервые в жизни, но и у профессионалов, которые много лет занимаются выращиванием культуры.
Три причины, почему чернеет и сохнет виноград
Самая распространенная причина — это механическое повреждение. Понять, что это именно так, можно в том случае, когда никаких пятен и иных заметных изменений нет.
Более частая причина — это разные инфекционные заболевания. Патоген попадет на листовые пластины или ягоды, инфекция развивается, что приводит к почернению и засыханию плодов. Наиболее распространены такие болезни:
Помимо травм и болезней, чернеть и сохнуть плоды могут и в результате ошибок ухода. Например, если не хватает в почве тех или иных элементов, возникает хлороз.
Что делать, если виноград чернеет и сохнет
При поражении растений грибковыми инфекциями необходимо как можно скорее обрабатывать фунгицидами. Самый доступный препарат — бордоская жидкость, опрыскивать лучше раствором 1%. Достаточно обработать пару раз за сезон, тогда от инфекции можно точно избавиться.
Есть и другие препараты: «Хом» и «Фольпан» тоже хорошо действуют против грибковой инфекции. При черной пятнистости необходимо сперва обрезать все поврежденные побеги, после чего опрыскать препаратами на основе меди, такими как Хом или Оксихом.
А вот антракноз — довольно серьезное заболевание. Лучше всего его предупреждать, обрабатывая растение до цветения и в самом начале созревания ягод препаратами на основе меди.
| Важно! Проводите опрыскивания после дождя или повторяйте их, если дождь прошел. |
Необходимо периодически осматривать растения. Принимайте решение об обработке или об удалении поврежденных побегов в самом начале, не допуская сильного развития инфекции. При обрезке и других действиях важно не допускать травм растения, ведь это открытые ворота для инфекции. Поводите своевременные поливы, не допуская пересыхания почвы, и подкормки, чтобы в почве хватало азота, калия и фосфора.
Сохнут зеленые виноградные ягоды
Бывает так, что даже зеленые плоды начинают сохнуть.
Почему сохнут ягоды винограда: два объяснения
Причиной чаще всего является бактериоз и сильный солнечный ожог плодов.
Зачастую бактериоз появляется сразу после цветения. Обычно при этом плоды еще зеленые и совсем небольшие, не более сантиметра. Заметить болезнь в самом начале крайне сложно. Если очень внимательно рассмотреть ягоды, то на них можно увидеть небольшие пятнышки, которые расположены под тонкой кожей. Внешне кожица выглядит здоровой, но спустя непродолжительное время она может начать темнеть, и плод начинает засыхать.
Это бактериальная инфекция, которую зачастую переносят сосущие насекомые, например, тля или клещи. Также инфекция может проникать в виноград через поражения на побегах.
Вторая причина — солнечный ожог. Он встречается даже чаще, чем бактериоз. Не стоит думать, что это только южная проблема: с изменениями климата и приходом южной жары в центр страны и даже севернее это стало повсеместной проблемой. Ягоды буквально жарятся на солнце.
Очень часто владельцы участков, на которых растет виноград, путают солнечный ожог и бактериоз — обрабатывают растение от инфекции в период созревания, но это оказывается бесполезным.
| На заметку. Отличить солнечный ожог от бактериоза довольно просто. Если пятна на засыхающих ягодках расположены в верхней их части и с южной стороны, то с высокой долей вероятности это солнечный ожог. Если пятна раскиданы по всем плодам в хаотичном порядке, то это, скорее всего, бактериоз, и начинать бороться нужно уже с ним. |
Как устранить усыхание виноградных плодов
Способ борьбы с каждой проблемой свой.
| Обратите внимание. Парадоксально, но защититься от бактериоза помогут скорее инсектициды, чем другие препараты, лечение может быть бесполезным. Нужно на ранних стадиях роста, начиная с весны, защищать растения от сосущих вредителей и не допускать травм растения, тогда инфекция не проникнет. |
Виноград становится желтым и сухим
Бывает и так, что ягоды вдруг начинают желтеть, после чего засыхают.
Почему сохнет и желтеет виноград
Есть несколько причин возникновения проблемы:
Как вернуть плодам здоровый цвет
Каждая проблема требует отдельного подхода к ее устранению. Рассмотрим решение для каждой причины.
Сохнут кисти (гроздья) винограда
Иногда можно заметить такую печальную картину — сохнут гроздья.
4 причины, по которым сохнут кисти винограда
Есть четыре причины засыхания гроздьев:
Что делать, если сохнут кисти винограда
Чтобы избежать недостатка влаги, необходимо проводить поливы. За сезон обязательно нужно провести три полива, стараясь промочить почву на глубину до 15 сантиметров. Если очень жарко и нет дождя, то необходимо провести дополнительные поливы.
Чтобы избежать солнечного ожога или устранить последствия, следует полить виноград под корень водой и затенить его. Старайтесь, чтобы в полуденные часы он не освещался солнцем до нормализации температуры воздуха.
При бактериальном ожоге можно обработать кусты антибактериальным препаратом, но зачастую это не помогает. Лучше проводить профилактические обработки инсектицидами в весенний период.
При мучнистой росе лучше всего применять препараты на основе серы, можно даже использовать серный порошок — 100 г порошка на ведро воды. Обработки нужно проводить в вечерние или утренние часы. Или до полного избавления от болезни, либо как профилактику — раз в месяц.
Вот такие проблемы с виноградом и пути их решения.
________________________________________________________________________________
Читайте другие наши полезные статьи о винограде:
Как обрезать виноград: схема, видео, правила и советы для новичков
_______________________________________________________________________________
А как вы решаете проблемы с усыханием винограда? Делитесь советами по ее обустройству с другими садоводами в комментариях!
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Заболевания ягод винограда: почему они чернеют
Почерневший виноград — следствие грибков и инфекционных болезней
Типы заболеваний
Болезни, от которых страдает виноград, делятся на:
Фомопсис
Возбудитель этой болезни винограда называется Phomopsis viticola. Этот грибок проникает в растительные ткани и распространяется в ее верхних слоях. Пораженные участки чернеют и отмирают. Через 14 дней в этих местах формируются пикниды, в которых образуются грибные споры. Появлению черной пятнистости способствуют прохлада и влажность.
Побеги становятся грязно-белого цвета, их покрывают выпуклые темные пятна. Гроздья засыхают и отпадают.
Виноградины начинают гнить. Это случается во время этапа вегетации, когда происходит цветение или через несколько недель после него. Болезнь не проявляется, пока урожай не созреет. Через полтора месяца они загнивают, становятся мягкими и темными. Их окраска меняется:
Профилактика фомопсиса – в осенний период лозы обрезают, удаляют древесину с повреждениями. Против заболевания применяются средства химической защиты. Первые два раза обрабатывают посадки на этапе, когда распускаются почки и появляются первые три настоящих листа. Для этого используются разные виды контактного фунгицида («Тиовит Джет», «ВДГ»). Когда распускаются цветы и формируются завязи, то их обрабатывают системным фунгицидом («Скор», «Квадрис»).
При фомопсисе чернеют не только ягоды, но и побеги винограда
Черная пятнистость
Другое название – эскориоз. Возбудитель – гриб, зимующий в тканях древесины и коры. Активно ведет себя в условиях повышенной влажности. Заболеванию подвергаются зеленые органы винограда почти всех сортов:
Грибок распространяется и на древесных участках:
Заболевание поражает зеленый виноград и проявляется в виде овальных точек черно-коричневого цвета. Потом зараженные участки увеличиваются, сливаются друг с другом, трескаются. Плоды приобретают темный фиолетовый оттенок.
Против болезни применяются меры химической защиты. Зараженные растения опрыскиваются фунгицидами осенью после того, как опадут листья. Другой период обработки – весенний, пока еще не распустились почки. Для опрыскивания используются ДНОК или нитрафен. В качестве профилактики уничтожаются опавшая листва и части растения с грибком.
Эскориоз проявляется черными пятнами на листьях и стеблях
Церкоспориоз
Это грибковая болезнь винограда угрожает листьям, побегам, гребням и плодам. Возбудитель живет в зимнее время на остатках растений, которые сохраняются на поверхности земли. Когда начинается вегетация, он прорастает. Развивается при температуре 30-32 градуса.
Признаки становятся заметными в конце весны – начале лета. Это маленькие пятна черного цвета или хлоротичные отметки с темной серединой. Начинается гниение виноградин.
Чаще виноградники заражаются на этапе цветения или через несколько недель после его окончания. Симптомы появляются, когда плоды созрели.
Сначала они становятся светло-коричневыми, потом приобретают темно-фиолетовый оттенок. Под шкуркой видны черные маленькие пятнышки. Борются с заболеванием при помощи серы и препаратов на ее основе («Строби», «Полирам»).
Церкоспориоз винограданачинается со светло-коричневых пятен, которые со временем чернеют
Антракноз
Возбудитель – гриб, который зимует на остатках куста. Активируется с ростом почек. Плоды покрываются маленькими круглыми пятнами коричневого цвета с черной или пурпурной каймой. Они выглядят немного вдавленными в виноградину. Позже пятна приобретают черный оттенок и покрывают ягоду целиком. Плоды трескаются, начинается загнивание.
При запущенном антракнозе семена обнажаются. Способствует развитию симптомов сырые и холодные погодные условия. Гриб сохраняется долго, 5-6 лет. За сезон сменяется тридцать поколений спор.
Борются с антракнозом, используя превентивные меры. В этих целях тщательно убирают остатки лоз, листвы и опрыскивают виноградник. После каждого дождя виноградник опрыскивают препаратами на основе меди. Используется бордосская жидкость (3 процента), которую применяют в весеннее время. Опрыскивания – с интервалом в 2 недели. Если виноградные побеги уже заражены, то их удаляют и сжигают.
Антракноз — грибковое заболевание, поражающее ягоды винограда
Милдью
Другое название – ложномучнистая роса. Появляется на всех частях растения в любое время вегетационного периода, заражает зеленые ягоды. Опасный период – с конца весны до середины лета. Грибок переживает зиму на растительных остатках. Когда споры прорастают, их разносит ветром. Потом во время дождя они внедряются в растительные ткани и вызывают первичную инфекцию.
Условия для первичного заражения:
При развитии болезни виноградины темнеют (приобретают синеватый, а потом коричнево-черный оттенок) и опадают, а листва ссыхается. Чем выше температура, тем активнее грибок. При 30 градусах и выше действие милдью приостанавливается.
Среди профилактических мероприятий борьбы с милдью перечисляются:
После того, как откроют кусты, их опрыскивают раз в 3 года ДНОК (в растворе), а перед зимним укрытием на них распыляют раствор железного купороса (400 граммов вещества на 10 литров воды). Два раза в год (в весенний и осенний период) виноградник опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Пораженные милдью ягоды и листья нужно сжечь
Оидиум
По-другому называется мучнистой росой. Возбудитель – гриб Оидиум тукери. Появляется на надземных виноградных частях: листьях, побегах, бутонах и плодах. Опасен в период созревания. Ягоды трескаются и темнеют (коричневая окраска), на открывшихся местах показывается гниль серого цвета с запахом несвежей рыбы. Темные пятна сливаются, покрывают кожицу целиком.
Грибок активируется во второй половине лета, после перехода от сухости и жары к дождям. Интенсивное развитие – при 25-29 градусах и влажности от 70-80 процентов. Профилактика заражения – при повторной инфекции обрабатывают ранней весной ДНОК (однопроцентный раствор: 10 граммов на 10 литров воды).
Применяется также молотая или коллоидная сера, которую наносят на грибок. При температуре от 25 до 29 градусов гриб погибает за несколько часов. Помогают в борьбе с оидиумом препараты байлетон или ронилан (раствор согласно инструкции).
Оидиум винограда возникает вследствие поражения грибком
Альтернариоз
По-другому называется оливковой гнилью. Это грибковая аномалия, которая развивается при влаге и жаре. В этих условиях появляются симптомы, визуально схожие с оидиумом. Ягоды покрываются пеленой, которая придает им металлический блеск. Потом возникает бархатистый налет, а сама виноградина сморщивается.
Чтобы определить болезнь (альтернариоз или оидиум), выполняют следующие действия:
В случае заражения альтернариозом появится бархатный оливковый налет.
Важно начать борьбу с этим грибком на старте периода вегетации. В это время на побегах появляются первые два листика, и их края засыхают.
В качестве средства химзащиты используется «Триходермин».
Альтернариоз винограда также называется оливковой гнилью
Кислотная гниль
Распространяется на сочных сортах ягод с тонкой шкуркой. В гроздьях появляются бурые, потемневшие плоды. Запах гнили привлекает мушек-дрозофил. Заражение быстро распространяется. Такой урожай гибнет.
Профилактические меры борьбы – увеличение численности цикад. Пораженные грозди винограда убирают, чтобы избежать распространения гриба. Для обработки используют инсектицид (фитоверм) или 1-процентный раствор бордосской смеси. Другой способ – посыпка садовой серой. Для дрозофил раскладывают отравленные приманки.
Черная гниль
Возбудитель – гриб Гингнардия, который губит до 80 процентов урожая винограда. Распространяется после дождя на ягодах, листве и побегах. На зеленых маленьких плодах появляются коричневые пятнышки с углублением. Они становятся фиолетового цвета, покрывают виноградину целиком. Потом она чернеет и опадает. На листве и побегах возникают пятна бурого оттенка с черными краями.
Возбудитель зимует на растительных остатках или в грунте. Признаки поражения появляются в конце весны – начале лета. Ему подвергаются молодые побеги, листва и ягоды. Выросшие органы винограда избегают заражения.
Борются с этим грибом, опрыскивая посадки бордосской жидкостью (1-процентный раствор). Это средство помогает одновременно и при милдью. В первый раз опрыскивают перед началом цветения, потом после его окончания. Третье опрыскивание совершают спустя 14 дней после второго.
Вовремя принятые против грибковой инфекции профилактические меры помогут снизить риск порчи и гибели урожая. При внимательном отношении к состоянию виноградника получится сохранить вкусовые качества плодов и после уборки использовать их для изготовления вина или как десерт.









