кисушка что это такое
Что такое пиала: как она выглядит и для чего предназначена
Пиала – это вид посуды, применяемый с целью хранения или подачи напитков (реже продуктов). Чаще чаша выполнялась в виде небольшой полусферы без ручек. Такой элемент посуды использовался в культурах восточных, азиатских, среднеевропейских народов мира.

История создания
Стоит подробнее разобраться с таким элементом посуды, как пиала, и тем, что это такое. Первые чайные пиалы изобрели в начале I тыс. до н. э. На тот момент для изготовления не использовались искусственные материалы: фарфор, фаянс. Искусственные варианты для замены природных материалов появились намного позже. Основным инструментом для производства была гончарная глина.

С годами технология изготовления пиал как посуды начала видоизменяться. Посудина стала тонкой и хрупкой.
Где и когда появились первые пиалы
В 6 веке н. э. китайцы научились изготовлять фарфор, после чего пиалки для чая стали производиться из искусственного материала. С тех пор пиалы стали неотъемлемой частью китайских чайных церемоний, во время которых люди занимались медитацией и отпивали чай исключительно небольшими глотками. Китайские мастера тщательно хранили секрет изготовления фарфоровой посуды, поэтому производить ее в Японии начали только в XVI веке, а в Европе – в XVIII веке.

В чем их преимущества
Основным достоинством китайских пиал являлось то, что они имели широкую форму, благодаря чему чай остывал намного быстрее. Можно было легко употреблять любимый напиток, не боясь обжечься.
Древние восточные народы любили такую посуду за то, что она очень легка и хрупка по сравнению с большими глиняными емкостями. Теперь можно было сосредоточиться на своих мыслях и медитировать, не думая о том, как удержать чашу.

Чем отличаются пиалы у разных народностей
Основным отличием между чашами для чая у разных народов была цель применения. Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии, которую ничто не должно было нарушить. Изящная и хрупкая посуда способствовала лучшей медитации.

Казахи и буряты ставили перед собой совсем другие цели: им нужна была простая посуда, которая не будет ломаться и разбиваться при переездах с места на место. Поэтому пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.

Из какого материала изготавливают
На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.

Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было неудобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.
Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.
Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.

Как правильно выбирать
При выборе пиалы необходимо уделить должное внимание форме, объему, материалу. Традиционной является пиала для чая размером 50 мл. Размеры посудины позволяют насладиться любимым напитком, но не дают чаю быстро остыть. Отличным вариантом станут закрытые пиалы, имеющие небольшое расширение вверху.

Пиалы с двойными стенками специалисты не рекомендуют выбирать для проведения домашних чайных церемоний, потому что настоящая температура напитка в подобной посудине всегда остается загадкой. При неосторожном обращении с горячим напитком можно довольно сильно обжечься.
Выбор материала зависит от вида завариваемого чая. Белый и желтый чаи завариваются при 80 градусах, что не является критической температурой. В таком случае свободно используется керамическая и фарфоровая посуда. Красный чай заваривается кипятком, поэтому для него подойдут глиняные и каменные пиалы.

Как ухаживать
Правила ухода варьируются в зависимости от материала изготовления; важно также, как выглядит пиала. Деревянные чаши имеют специфическую особенность – поверхность стенок сильно впитывает запахи. Для предотвращения скопления посторонних запахов нужно протирать посудину раствором спирта или уксуса, после чего высушивать бумажным полотенцем.
Фарфоровая пиала для чая никогда не моется в горячей воде (посуда начинает трескаться, появляются сколы). Нужно полностью отказаться от химических средств для мытья посуды. Оптимальным устранителем налета и грязных пятен является нашатырный спирт.

Глиняные казахские пиалы не выдерживают резких перепадов температур, поэтому перед наливанием кипятка чаши лучше обдать горячей водой несколько раз. Мыть глиняные изделия лучше неконцентрированным мыльным раствором с добавлением небольшого количества соды. При сильном загрязнении изделия применяют раствор уксусной кислоты или перекиси водорода.

Пиала –древний вид посуды для распития любимых напитков. Основное преимущество посудины – возможность быстрого охлаждения чая до нужной температуры. При этом напиток не успевает остыть полностью. Пиалы требуют ухода, во многом определяющегося материалом, из которого изготовлена посуда. Керамические, глиняные и деревянные модели имеют разные правила чистки и хранения. Среди общепринятых требований выделяют табу на использование агрессивных моющих средств и мытье посуды в теплой воде.
Видео: Китайская чайная церемония
Узбекская посуда: виды и особенности выбора
Красивая сервировка – это завершающий аккорд в создании ароматной и вкусной еды. Правильно подобранная и расставленная посуда создает неповторимый антураж и дарит особое эстетическое наслаждение. Сегодня модно украшать застолье, используя национальную стилизованную посуду. Стиль, связанный с прошлым, не проходит никогда, такие предметы ассоциируются с давно прошедшими временами, они подчеркивают важность воспоминаний, которые обогащают и насыщают личность каждого человека. Узбекская посуда ручной работы в этом смысле заслуживает должного внимания. Она хранит в себе национальный традиционный колорит и многовековой опыт ремесленников; отличается приятным внешним видом, может применяться не только по прямому назначению, но и для украшения интерьера.
История возникновения узбекской посуды

В кустарных мастерских вся продукция изготавливалась и расписывалась вручную и только в двадцатом веке – во времена индустриализации и промышленного переворота на смену мастерским пришли фабрики. Постепенно кустарное производство исчезало, а гончары, трудившиеся в мастерских, оставляли свое дело или переходили работать на крупные предприятия.
Высоко ценилась во всем мире продукция из фарфора Самаркандского завода, который был открыт в 1973 году. Узбекское предприятие производило из местного сырья более пятидесяти видов посуды, которая не уступала по качеству импортируемым зарубежным аналогам. Сегодня на территории страны действуют два крупных завода по производству посуды: «Simax F+Z», «Asia Paints Keramik».
Узбекский орнамент на посуде

Каждый элемент рисунка: завиток, цветок, геометрическая фигура или листик имеют свое значение. Орнамент узбекской посуды выполняется с использованием синих, голубых, желтых, красных, коричневых оттенков. Белые и голубые оттенки символизируют хлопок – это достояние узбекского народа. Стилизованные изображения семян хлопчатника – излюбленный узор жителей солнечного Узбекистана, так как в советские времена страна прославлялась выращиванием хлопка – сырья для производства хлопчатобумажных тканей. «Пахта» в переводе с узбекского означает «хлопок», так же называется керамическая серия, которую с удовольствием используют современные хозяйки для украшения праздничного стола. Она заслуживает достойного внимания.
Присутствие кинжала на рисунках кухонной утвари не случайно. Мотив уходит корнями в глубокую древность, так как встречается он на керамике, изготовленной более 2000 лет назад. Считается, что это настоящий оберег хозяев от злых людей и всевозможных бед.
Узнаваема и необычна хорезмская керамика, которая отличается витиеватыми узорами и горизонтальными кромками, окаймляющими кухонную утварь. Глазурь наносится густым слоем, благодаря этому орнамент кажется объемным, рельефным.
Современные мастера не изобретают новые виды украшений, сохраняя древнее искусство и красочный колорит изделий в первоначальном виде. Для декорирования предметов быта они используют особые краски из природных компонентов, которые даже сегодня приготавливают вручную. В состав многих красок входит измельченная масса сухой верблюжьей колючки.
Особенности выбора посуды для плова, чая и др.

Чай узбеки пьют медленно, наслаждаясь общением и приятным вкусом ароматного напитка. Для сервировки используют наборы посуды, состоящие из заварочного чайника и чашек. Невозможно себе представить узбекский быт без пиал: глубокие полусферические емкости без ручек присутствуют на любом столе. Крупные пиалы, называемые «коса», «каса» или «косушка» используют для соуса, супов, других полужидких блюд. В миниатюрные экземпляры наливают спиртные напитки, например, коньяк или водку.
Однако наиболее употребляемы «ляганы», в них кладут твердую пищу. Они схожи с традиционными тарелками, но называть посуду таким образом не нужно, так как неграмотное название может стать оскорблением для ценителя узбекской кухни.
Существует множество блюд, напоминающих «ляган» — плоское широкое блюдо овальной, круглой и даже квадратной формы, но имеющих другое название. Так, «порум-товок» — это посуда для мучных или кондитерских изделий, «палов-товок» — это, как следует из названия, блюдо для плова, а «дам-товок» — это керамическая перевернутая крышка, которую используют узбекские повара для подготовки ингредиентов или для выкладки набора продуктов на стол.
Виды и разновидности узбекской посуды
Для подачи разнообразных национальных блюд гостеприимные узбекские хозяйки используют красивую, изготовленную искусными мастерами посуду. Для сервировки праздничного стола или повседневной трапезы, состоящей из первых, вторых блюд подойдут следующие виды керамической и чугунной посуды.
Ляган

Ляганы бывают плоскими, а также с небольшими бортиками, расположенными под различными углами. Изготовленные вручную, они ценятся выше, чем те, которые произведены промышленным способом.
Чайник с пиалами

Пахта
Серия узбекской посуды «Пахта» – это не только чайный сервиз с пиалами, но и другие разновидности посуды, такие как:
Серия включает более 80 наименований, она смотрится стильно и современно. Отличительная особенность аксессуаров – изысканный дизайн.
Большая узбекская тарелка

К лягану у восточных людей особое отношение: чем дороже гость, тем богаче и ярче посуда. Конечно же, сделанная вручную, тарелка ценится больше, чем та, которая изготовленная на фабрике. Умелые мастера научились зашифровывать на поверхности посуды при помощи специальных символов послания или жизнь человека. Такие экземпляры передаются из поколения в поколение, их сохраняют в доме как семейную реликвию. Ляган используется не только по прямому назначению, а может стать украшением комнаты. Его подвешивают на стену, ставят в шкаф, кухонный сервант или на самое видное место. Процесс хранения декоративной посуды облегчают специальные подставки, на которые укладываются красочные изделия.
Хорезмская керамика

Чугунная посуда
Кухонные предметы, отлитые из чугуна, ценятся за способность надолго сохранять тепло. Узбекские казаны предназначены для готовки на открытом огне, в них неспешно томятся такие национальные блюда как плов или густой суп. Такая посуда прослужит очень долго, она имеет толстые полукруглые стенки и плоское дно. Пища, приготовленная в чугунном котелке, вкусная, наваристая, имеет приятный аромат. Все ингредиенты равномерно прогреваются, не пригорают благодаря особенному температурному режиму приготовления. Емкость на 7-8 литров вполне подойдет для того, чтобы накормить большую семью вкусным обедом или ужином.
Производство узбекской посуды
Узбекская керамика довольно востребована у местных жителей, а путешественников она поражает своей неповторимостью и даже на фото выглядит великолепно. Туристы со всего мира с удовольствием посещают гончарные мастерские и покупают ценную посуду. Производство керамики развито в нескольких районах Узбекистана, но древним центром керамического ремесла считается Ферганская долина, на южной части которой располагается город Риштан. Алайские предгорья возвышаются на 482 метра над уровнем моря, эта область, граничащая с Киргизией, именно здесь на протяжении веков развивалось народное гончарное искусство. Этому во многом способствовало то, что на этой территории добывался высококачественный первичный материал. Местная глина имеет красноватый оттенок, она прочна и податлива в обработке.

Ишкоровую глазурь готовят из редкого растения – ишкор, произрастающего в Узбекистане. Его собирают, обжигают, а затем полученную золу нагревают до 1200 градусов до появления кристаллов. Полученные соли материала перемалывают, добавляют кварцевый песок, муку и измельченную белую гальку. Для придания стекловидному покрытию зеленого окраса красящий порошок обогащают медью, для получения синего оттенка используют кобальт, а для фиолетового – марганец. Глазурь содержит и окиси олова в небольших количествах, этот компонент придает изделиям свойственную им прочность.
Отличить оригинальную посуду от фальшивки очень легко: на изделиях, изготовленных вручную, просматриваются мелкие трещинки и следы от гончарного круга. На подделках они отсутствуют.
Узбекистан – это рай для ценителей красивой посуды. Производится она по старинным технологиям, которые держатся в секрете и передаются от старшего поколения младшему. В частных мастерских работают преимущественно члены одной семьи. Они искусно владеют ремеслом, знают все тонкости процесса и бережно хранят тайну изготовления сервизов. Производство керамики – это настоящее мистическое действо: в процессе лепки мастер поет определенные песни и читает молитвы, поэтому узбекская посуда поистине считается культурным элементом и предметом художественного промысла с долгой историей.
Значение слова косушка
косушка в словаре кроссвордиста
косушка
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
косушки, ж. (простореч. устар.). Полбутылки водки.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. устар. Бутылка водки емкостью в четверть литра.
Википедия
Косушка — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась для измерения количества вино-водочных напитков.
Косушка — так называется небольшая чаша, скорее большая пиала — «касы». Косушка чаще всего имеет форму вытянутой тарелки.
Примеры употребления слова косушка в литературе.
Целовальник, косясь на саблю казака, на окровавленные руки, подал откупоренную косушку, положил калач, густо обваленный мукой.
Как только вышел от Косушки прокурор, Коньков сразу прошмыгнул в дверь.
В приемной прокуратуры, куда пришел Коньков, чтобы доложить Косушке насчет конфискации убоины, он неожиданно столкнулся с Дункаем.
Вот такой-то режет человека за четвертак, чтоб за этот четвертак выпить косушку, хотя в другое время пропустить мимо с сотнею тысяч.
Перед тем, как лезть в болото, выпил старик косушку, чтобы не застудиться, а бутылку выкинул.
Руки-ноги дрожат, только и забот день и ночь обнявшись с косушкой, как с женой, нос себе налакал инда как селезень, а потом зачем толкали его, побили ему посуду, пролили уху!
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: kosushka
Задом наперед читается как: акшусок
Косушка состоит из 7 букв
косушка
Смотреть что такое «косушка» в других словарях:
Косушка — (косуха, сороковик) русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась для измерения количества вино водочных напитков. 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2… … Википедия
косушка — четвертинка, мера, четвертушка, маленькая, чекушка Словарь русских синонимов. косушка сущ. • четвертинка • четвертушка • маленькая • чекушка Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов
КОСУШКА — КОСУШКА, косушки, жен. (прост. устар.). Полбутылки водки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Косушка — мера жидкости, преимущественно водки, шкалик, четверть штофа или полбутылки … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Косушка — ж. местн. Бутылка водки ёмкостью в четверть литра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
косушка — косушка, косушки, косушки, косушек, косушке, косушкам, косушку, косушки, косушкой, косушкою, косушками, косушке, косушках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
косушка — кос ушка, и, род. п. мн. ч. шек … Русский орфографический словарь
косушка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; нар. разг. Полбутылки водки. Выпить по косушке на брата. Косу/шка водки … Словарь многих выражений
косушка — кос/ушк/а … Морфемно-орфографический словарь
косушка — и, ж. (разг.). Полбутылки водки. ► Пируют мужички. Косушки по три выпили. // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
