Тунговое и тиковое масла известны уже не одно столетие, а датское с середины прошлого века, но в нашей стране широкого распространения не получили. Причины этого весьма прозаичны – в наших широтах не растут те деревья, с которых их можно получить, и как следствие цена на них выше чем на банальную морилку.
Рассмотрим сначала каждое масло по отдельности, а в конце материала я приведу небольшую сравнительную таблицу для большей наглядности.
Тунговое масло
Уникальные свойства тунгового масла обусловлены высоким содержанием (60-80%) сложных эфиров элеостеариновой кислоты, искусственный синтез которой пока еще невозможен.
Свойства тунгового масла
В отличие от большинства масел обладает очень глубоким проникновением в обрабатываемую поверхность, так же весьма ценится мастерами краснодеревщиками благодаря следующим свойствам:
Наносится масло на поверхность самой обычной кисточкой. При повторной обработке достаточно только очищения поверхности. Излишки масла необходимо удалить через примерно 20 минут во избежание лужиц и пятен. Использовать для этого можно любую чистую и сухую ветошь.
Тиковое масло
Казалось, бы, с составом данного масло всё просто – тиковое масло делается из тикового дерева! А вот и нет. У данного масла есть три основных составляющих (масла льна, сои и семян тунгового дерева) и небольшое количество «присадок», которые каждый производитель выбирает сам (канифоли, касторовое масло, оксид цинка, сиккативы и т.д.).
Важный момент! Тиковое масло не содержит вредных для здоровья человека компонентов, хотя название некоторых присадок могут звучать весьма грозно. Масло пригодно для обработки древесины детской мебели, часто используется в скандинавских странах, где нормативы здоровья самые жёсткие в мире.
Свойства тикового масла
Тиковое масло обладает не только влаго-, но и паро- непроницаемостью. К прочим полезностям и приятным «фишкам» данной пропитки можно отнести:
А вот с обработкой есть один весьма интересный момент – способов существует аж целых два. Стандартное нанесение масла и вымачивание. Если с первым способом всё ясно и понятно, процесс подготовки поверхности полностью идентичен с тунговым маслом, отличается лишь время высыхания и необходимость проведения работ на улице или в хорошо проветриваемом помещении (запах весьма специфичен).
То вымачивание не самый часто встречающийся способ. Название в принципе говорит само за себя. Подходит способ для небольших элементов. Деталь помещается в масло и оставляется там до того момента пока на поверхности не перестанут появляться пузырьки. Сколько это займёт вопрос не самый простой, но есть прямая зависимость от сухости и плотности древесины. При данном способе небольшие элементы пропитываются насквозь. Полное время высыхания две – три недели.
Датское масло
Ну и последнее из масел в нашем обзоре. И очередная заморочка с названием. Масло не придумано в Дании, его состав подобран не датчанином. В штатах в середине прошлого века была популярна мебель датского производства – делалась она из благородных сортов дерева и стоила соответственно. В итоге английская кампания Rustins Ltd разработала состав для имитации на дешевую древесину, опередив китайцев с плагиатом на целых полвека.
Состав несмотря на общее название может сильно варьироваться в зависимости от производителя, обязательные элементы: льняное, тунговое, тиковое масла, растворители. Может содержать лак и прочие присадки. Условно можно считать гибридом двух предыдущих с внесением нескольких современных новшеств, два других масла появились гораздо раньше.
Свойства датского масла
Большинство свойств, таких как влагоустойчивость, глубокая пропитка и т.д., как и у предыдущих образцов (из-за сходства составов), поэтому заострю внимание на отличительных особенностях:
Наносится на сухую и чистую древесину, обработанную шкуркой и очищенную от древесной пыли. Единственной особенностью обработки можно считать возможность нанесения масла с помощью полотенца вместо кисти. Весьма удобно для столешниц, сидений стульев и мелких фигурных элементов.
Заключение
Масла являются одним из лучших вариантов для пропитки древесины – подчёркивают текстуру дерева, защищают её от влаги, грибка и плесени и много чего ещё. Но чем же по большому счёту они отличаются и какое же в итоге из этих масел выбрать?
Пожалуй, самый главный критерий – это итоговый цвет, такой чтобы Вам он нравился. Как я и обещал в начале статьи прилагаю таблицу с отличительными особенностями – не судите строго, сравнивать их по критериям не так-то просто.
Тунговое масло
Тиковое масло
Датское масло
Состав
тунговое масло (возможно добавление других масел)
масла льна, сои и семян тунгового дерева + присадки
льняное, тунговое, тиковое масла + присадки
Расход на 1 м2
80-100
1 слой – 100, 2 слой – 75
75-100
Время высыхания, ч
24
6-8
4-12
Влаго/паро – устойчивость
Да/нет
Да/да
Да/нет
Количество слоёв (рекомендуемое)
2-3
Результат обработки
Блестящая поверхность
Матовая поверхность
Полуматовый глянец
Disclaimer
Если масло попало в глаза – обязательно промойте их.
Наносить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.
Неплотно закрытая тара делает тон масла более тёмным.
Слышали наверняка этот термин? В старых рецептах оно встречается сплошь и рядом, порой в связке с другими: «возьмите коровьего масла: столового, русского или чухонского». Разбираемся по порядку.
Столовое масло — это, собственно, привычное нам сливочное масло, сделанное из свежих сливок. Хранилось такое масло мало, часто портилось и начинало горчить. С русским маслом тоже никаких секретов — это то масло, которое сейчас мы называем топленым. И оно, сделанное из сырых сливок, тоже не всегда хорошо хранилось. А вот чухонское масло — это масло, сделанное из сметаны.
Технология эта применялась преимущественно в Прибалтике и Финляндии (чухонцы — это, собственно, старое русское название финнов и эстонцев). Сметана сама по себе хранится лучше свежих сливок, к тому же чухонское масло еще и как следует солилось при приготовлении. Так что, если наш гурманствующий предок хотел качественного масла, он почти всегда искал чухонское. Ну, по крайней мере до того момента, как Николай Верещагин не начал делать масло из пастеризованных сливок. Этот суперхит он назвал парижским маслом (потому что старался воспроизвести вкус понравившегося ему французского масла, но, как водится, превзошел образец). А после революции это масло переименовали по месту производства в вологодское.
Самое главное, что чухонское масло никуда не делось. Его и сейчас продают. Внимательно посмотрите в магазине и найдите пачку с надписью «кислосливочное масло» — это и будет то самое сметанное чухонское.
В России издавна различали три главных сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло).
Лучшие сорта сливочного масла получают из совершенно свежих сливок. Такое масло обладает наиболее тонким вкусом и приятным запахом.
Чухонское (его еще называли кухонное, сметанное) масло получали сбиванием сметаны или кислого неснятого молока. Оно шло на нужды кухни; из него делалось также топленое (русское) масло.
Из чего же производилось чухонское масло?
«Чухонское масло» — это наш российский термин, так как оно пришло к нам из Прибалтики (от «чухонцев»). Это общее название качественного и белого на вид масла. А готовиться оно могло из сметаны или сливок. Так, что эпитет «сливочное» вполне подходит к нему.
Разделение на «русское» и «чухонское» самом деле шло не по принципу — из сметаны или сливок. Традиционное русское масло — топленое. И не менее традиционно в старой русской кухне оно бывает прогорклым. Оно не солилось в процессе приготовления и поэтому очень быстро портилось (хранилось не более недели).
«К просаливанию чухонского масла соли на пуд употребляется четыре фунта» (Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», 1796 год).
Из словаря Даля: «Коровье масло бьют, пахтают (чухонское, пахтаное; лучшее сливочное), либо топят и мешают (русское, топленое)». cook-weekend.blogspot.ru
Россияне узнали о существовании прованского масла еще во время «французского бума» в XVIII веке. Тогда оливковое масло доставлялось из южной французской провинции Прованс и имело отменные качества, которые профессионально оценили русские кулинары. Его выделяют холодным прессованием из плодов зрелых оливковых деревьев.
Оно желтого цвета, с золотистым оттенком и обладает совершенно особенным, слегка горьковатым ароматом. Эта особенность позволяет его использовать для заправки свежих салатов, изготовления соусов и поджаривания продуктов.
Тунговое и тиковое масла известны уже не одно столетие, а датское с середины прошлого века, но в нашей стране широкого распространения не получили. Причины этого весьма прозаичны – в наших широтах не растут те деревья, с которых их можно получить, и как следствие цена на них выше чем на банальную морилку.
Рассмотрим сначала каждое масло по отдельности, а в конце материала я приведу небольшую сравнительную таблицу для большей наглядности.
Тунговое масло
Уникальные свойства тунгового масла обусловлены высоким содержанием (60-80%) сложных эфиров элеостеариновой кислоты, искусственный синтез которой пока еще невозможен.
Свойства тунгового масла
В отличие от большинства масел обладает очень глубоким проникновением в обрабатываемую поверхность, так же весьма ценится мастерами краснодеревщиками благодаря следующим свойствам:
Наносится масло на поверхность самой обычной кисточкой. При повторной обработке достаточно только очищения поверхности. Излишки масла необходимо удалить через примерно 20 минут во избежание лужиц и пятен. Использовать для этого можно любую чистую и сухую ветошь.
Тиковое масло
Казалось, бы, с составом данного масло всё просто – тиковое масло делается из тикового дерева! А вот и нет. У данного масла есть три основных составляющих (масла льна, сои и семян тунгового дерева) и небольшое количество «присадок», которые каждый производитель выбирает сам (канифоли, касторовое масло, оксид цинка, сиккативы и т.д.).
Важный момент! Тиковое масло не содержит вредных для здоровья человека компонентов, хотя название некоторых присадок могут звучать весьма грозно. Масло пригодно для обработки древесины детской мебели, часто используется в скандинавских странах, где нормативы здоровья самые жёсткие в мире.
Свойства тикового масла
Тиковое масло обладает не только влаго-, но и паро- непроницаемостью. К прочим полезностям и приятным «фишкам» данной пропитки можно отнести:
А вот с обработкой есть один весьма интересный момент – способов существует аж целых два. Стандартное нанесение масла и вымачивание. Если с первым способом всё ясно и понятно, процесс подготовки поверхности полностью идентичен с тунговым маслом, отличается лишь время высыхания и необходимость проведения работ на улице или в хорошо проветриваемом помещении (запах весьма специфичен).
То вымачивание не самый часто встречающийся способ. Название в принципе говорит само за себя. Подходит способ для небольших элементов. Деталь помещается в масло и оставляется там до того момента пока на поверхности не перестанут появляться пузырьки. Сколько это займёт вопрос не самый простой, но есть прямая зависимость от сухости и плотности древесины. При данном способе небольшие элементы пропитываются насквозь. Полное время высыхания две – три недели.
Датское масло
Ну и последнее из масел в нашем обзоре. И очередная заморочка с названием. Масло не придумано в Дании, его состав подобран не датчанином. В штатах в середине прошлого века была популярна мебель датского производства – делалась она из благородных сортов дерева и стоила соответственно. В итоге английская кампания Rustins Ltd разработала состав для имитации на дешевую древесину, опередив китайцев с плагиатом на целых полвека.
Состав несмотря на общее название может сильно варьироваться в зависимости от производителя, обязательные элементы: льняное, тунговое, тиковое масла, растворители. Может содержать лак и прочие присадки. Условно можно считать гибридом двух предыдущих с внесением нескольких современных новшеств, два других масла появились гораздо раньше.
Свойства датского масла
Большинство свойств, таких как влагоустойчивость, глубокая пропитка и т.д., как и у предыдущих образцов (из-за сходства составов), поэтому заострю внимание на отличительных особенностях:
Наносится на сухую и чистую древесину, обработанную шкуркой и очищенную от древесной пыли. Единственной особенностью обработки можно считать возможность нанесения масла с помощью полотенца вместо кисти. Весьма удобно для столешниц, сидений стульев и мелких фигурных элементов.
Заключение
Масла являются одним из лучших вариантов для пропитки древесины – подчёркивают текстуру дерева, защищают её от влаги, грибка и плесени и много чего ещё. Но чем же по большому счёту они отличаются и какое же в итоге из этих масел выбрать?
Пожалуй, самый главный критерий – это итоговый цвет, такой чтобы Вам он нравился. Как я и обещал в начале статьи прилагаю таблицу с отличительными особенностями – не судите строго, сравнивать их по критериям не так-то просто.
Тунговое масло
Тиковое масло
Датское масло
Состав
тунговое масло (возможно добавление других масел)
масла льна, сои и семян тунгового дерева + присадки
льняное, тунговое, тиковое масла + присадки
Расход на 1 м2
80-100
1 слой – 100, 2 слой – 75
75-100
Время высыхания, ч
24
6-8
4-12
Влаго/паро – устойчивость
Да/нет
Да/да
Да/нет
Количество слоёв (рекомендуемое)
2-3
Результат обработки
Блестящая поверхность
Матовая поверхность
Полуматовый глянец
Disclaimer
Если масло попало в глаза – обязательно промойте их.
Наносить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении.
Неплотно закрытая тара делает тон масла более тёмным.
«Моя любимая тюрьма»: какой ценой Китай победил коронавирус
Живущие в Поднебесной россияне рассказали, чем приходится жертвовать
Пока весь мир безуспешно борется с коронавирусом, Китай уже давно празднует победу. Сейчас эта страна считается самой безопасной в плане COVID-19 на Земле. КНР заявляет об единичных случаях заражения, причём значительная часть – привозные. Но стоит ли игра свеч, если жители находятся «под колпаком» властей, а в стране ведется тотальный контроль за населением? Живущие в Китае россиянки рассказали о происходящем.
Около входа в аэропорт Пекина. Фото Марии Чернецкой
Мария Чернецкая живет и работает в Китае 12 лет. Девять из них — в Пекине.
Вторая собеседница – Полина Струкова, доцент в небольшом вузе в Гуанчжоу. В Китае живет больше 15 лет.
Мы попросили девушек подтвердить или опровергнуть факты, которые появлялись в различных СМИ по поводу обстановки в стране.
Цитата СМИ: «Китай поборол коронавирус».
Полина Струкова (Гуанчжоу): «Обстановка в Китае стабильная. В отличие от России, здесь не считают коронавирусные волны, их просто нет. На днях власти сообщили, что вышли на ноль заражений внутри страны.
Полина Струкова Фото: Из личного архива
Однако регулярно продолжают поступать сообщения о нескольких завозных случаях в день, которые фиксируют в карантинных отелях, куда селят народ после прилёта в Китай. Чаще всего вирус заносят сами китайцы, вернувшиеся домой из-за рубежа».
Мария Чернецкая (Пекин): «Во время пандемии мы не сидели в Пекине, переезжали с места на место. Столкнулись с ограничениями. Ничего, пережили. По возвращению в Пекин отсидели карантин на дому. Выход на улицу был запрещен.
Но здесь хорошо работают коммунальные службы: еду приносили на дом, нам постоянно звонили, интересовались самочувствием, ежедневно приходили измерять температуру. Я чувствовала себя защищенной».
СМИ: «Цифровая слежка за людьми помогла властям в борьбе с коронавирусом».
Мария: «Сейчас в Китае выявляют единичные случаи заражения. Все они на счету. О каждом зараженном можно почитать в открытом доступе.
Пишут имя-фамилию человека, пол, возраст, адрес. Указывают весь путь его передвижения, вплоть до вагонов поезда, в котором он ехал, чтобы найти людей, с кем он контактировал. Прослеживаются все магазины, куда он заходил. Соседи, с которыми он общался, попадают под отдельное наблюдение.
Если инфицированный сотрудник работал в офисе, то всех его коллег автоматически переводят на удаленку. Я не знаю, можно ли это назвать слежкой, но я не против такого контроля».
Полина: «О слежке говорить неуместно. Чтобы узнать, где находился зараженный человек, достаточно проверить данные по его геолокации и оплатам в электронном кошельке. На входе в подавляющее число крупных заведений установлены специальные регистрационные коды. Приходивших туда в «опасный» день вычислить легко. Плюс люди сами охотно рассказывают о своих контактах.
Пример провинциального зеленого кода с отображением недавнего тестирования и пройденной вакцинации. Фото Полины Струковой
За сокрытие информации человек несет ответственность, вплоть до уголовной. К тому же никому не нравится сидеть на карантине из-за новых заражений, поэтому проще изолировать потенциальных заражённых.
У каждого жителя Китая есть «код здоровья» (QR-код в телефоне каждого человека на территории страны) и единая карточка перемещения. Они подключены к данным мобильных операторов. И код, и карточка могут менять цвет в зависимости от ситуации».
Тюрьма или нет?
СМИ: «Из-за одного заболевшего в жилом комплексе на карантин сажают весь дом».
Полина: «Если выявляют заразившегося, то на карантин могут посадить и дом, и квартал. Опасную территорию возьмут в оцепление, выставят охрану.
Если человек оказался в зоне карантина, то покинуть её не сможет. Иногда внутри карантинной зоны можно передвигаться, иногда нет. Это решают местные власти. Плюс оповещают и сажают на карантин тех людей, которые находились в местах по недавнему маршруту заражённого.
Перед поездкой. Фото Марии Чернецкой
Код здоровья у контактных иногда меняет цвет. Если человек посетил зону заражения недавно, то его код здоровья из «чистого» зеленого окрасится в желтый. Ему придется срочно сдавать бесплатный тест в ближайшей больнице. С жёлтым кодом его не пустят в общественный транспорт и другие общественные места. Результат приходит, как правило, в течение нескольких часов».
СМИ: «По мобильному телефону отслеживают все передвижения человека».
Мария: «Передвижение жителей Китая отслеживают по сим-картам. Есть специальное приложение, которое проверяют у всех, кто приезжает в новый административный округ. Например, если я еду из Пекина в Шанхай, меня попросят показать приложение, там отражается, где я была последние 14 дней.
Если среди посещаемых мной провинций имеются очаги заражения, тогда, скорее всего, мне откажут во въезде в тот или иной регион. А мой код здоровья поменяется с зеленого на жёлтый. Если еще у меня выявят прямые контакты с заболевшим, то код здоровья станет красным, и я отправлюсь на карантин.
Контакты проследить легко и быстро. Если вдруг знакомые моих знакомых заболели, но я вместе с последними ехала в автобусе, такси, то мой код здоровья с зеленого меняется на желтый. Далее подключаются районные власти, которые нас находят. Обязательно позвонят, спросят, как самочувствие, нет ли симптомов. По результатам мини-интервью примут решение, нужно ли мне садиться на карантин.
«Люблю тебя, поэтому отхожу на метр». Фото Полины Струковой
Еще в Пекине ввели ограничения на покупку жаропонижающих и всех лекарств, которые используются при простуде. Без электронного паспорта нельзя приобрести препараты. Если ты заказал доставку лекарств домой, на следующий день обязательно позвонят, придут, поинтересуются, как у вас здоровье».
СМИ: «Китай с принудительными карантинами напоминает тюрьму».
Мария: «Как хотите называйте: ограничения, тюрьма, но такова цена нашей безопасности».
Полина: «Это явное преувеличение. На карантин сажают только тех, кто находится в заражённых районах. При передвижении из заражённых районов нужно обязательно сдать тест.
Полина Струкова сдает тест в рамках массовой проверки кампуса (18 тысяч человек) Фото: Из личного архива
Обычно от первого выявленного случая до полного открытия проходит две-три недели. Плюс ко всему, эти случаи очень локальные, то есть не перекрывают весь город или район. Например, в Гуанчжоу такой ажиотаж с зимы 2020 года случился всего лишь однажды – этим летом».
СМИ: «Китайцы не пытаются обмануть систему».
Мария: «Истории про обман я слышала в основном от иностранцев, которые хотели перехитрить систему. Можно отключить телефон, купить сим-карту в пункте назначения. Загвоздка в том, что подобные вещи наказуемы. Если факт сокрытия информации всплывет, то человеку может грозить серьезное наказание».
СМИ: «Права человека не соблюдаются».
Мария: «Можно спорить о соблюдении прав человека, но, когда дело касается всеобщего здоровья, больницы не справляются с наплывом пациентов, умирают врачи, тогда китайцы сами для себя принимают решение, каким образом они должны помочь. В стране нет тотального недоверия к государству, в большинстве своем народ считает, что власти поступает правильно. Я тоже так считаю».
Привиты не все
СМИ: «Открыть границы для туристов КНР сможет не раньше весны 2022 года».
Мария: «Авиасообщение с Китаем приостановлено. Кому надо в страну по работе, смогут прилететь, только рейсов мало, билеты стоят заоблачных денег, с визами напряженка.
Иностранцам сложно попасть в Китай. Поэтому мы не выезжаем отсюда. Понимаем, что обратно заехать будет проблематично и дорого. Решили год, а то и два, не навещать родных. Можно сказать, что страна «очищена» от иностранцев. Лишние люди здесь не нужны, своих хватает.
Если человеку удалось сюда прилететь, то придется отсидеть на карантине две, три, а то и шесть недель. Количество дней зависит от каждого конкретного случая, от страны прилета, от результатов тестов, потому что Китай постоянно продлевает карантин. Случается, что прилетевшего сразу могут отправить домой. Бывает, что домой не пускают долго – это нечеткая история».
Мария Чернецкая с коллегами
Полина: «По данным официальной статистики доля постоянно живущих в Китае иностранцев снизилась незначительно. В самом начале 2020 года уехали все те, кто находился в Китае в расчёте на короткий срок – туристы, сезонные работники, студенты. А вот иностранцы с постоянной работой, долгосрочными проектами и семьями так или иначе вернулись в страну.
СМИ: «Китай полностью вакцинировал более миллиарда человек».
Мария: «Привилось большинство. Мы с мужем, например, добровольно сделали прививку, но не в первую волну. Поначалу поддались панике, боялись, читали новости в интернете.
Сейчас понимаю, что антипрививочная ересь – антинаучная и никакого смысла не имеет для думающего, современного человека. Антипрививочники в Китае тоже есть. Но информация о вреде прививок в СМИ отсутствует. Если у человека нет прививки, ему приходится делать тесты, если он желает выехать из города. А то и два теста, три, пять, в зависимости от ситуации.
Государственные компании обязали всех своих сотрудников вакцинироваться. Исключение делается, если человеку нельзя делать прививку по состоянию здоровья, и для женщин, которые планируют беременность. Стариков, детей, беременных прививают по желанию, осторожно, под их ответственность.
Например, в моей частной компании работает примерно 200 человек. Нас прививаться не заставляли. Процентов 20 ходят без прививок. Если у них код здоровья зеленый, они живут в Пекине и никуда особо не выезжали, то никаких проблем не испытывают».
Полина: «Пока сертификат о вакцинации требуется только при посещении особо крупных мероприятий. У меня попросили только один раз – на входе в не самый популярный музей. Вакцину ставить не заставляют, но есть лёгкое общественное непонимание в адрес тех, кто отказывается от прививки: «Ну как? Мы же вместе боремся с заразой, ну ты чего? Вакцина – это же естественное продолжение мер». Наверное, это можно назвать общественным договором.
В музее строго в масках. Фото Полины Струковой
Читала, что пару месяцев назад ревакцинацию рекомендовал главный вирусолог Китая – Чжун Наньшань. Значит, ее точно будут проводить. Но пока ревакцинация не очень популярна в Китае. Наверное, стоит цель завершить базовую вакцинацию».
СМИ: «В стране фиксируются только привозные из-за границы случаи заражения».
Мария: «Так и есть, вирус приходит из-за рубежа. Но в 99,9 случаев его привозят сами китайцы, которые возвращаются на родину. После таких поездок китайцы сидят на карантине, делают бесконечное количество тестов».
Полина: «Официальные и неофициальные данные говорят о локальных заражениях рядом с местами содержания завозных больных. Возможно, какие-то заражения сохраняются в совсем уж глубоких деревнях, но ближе к цивилизации всё охвачено регулярным тестированием».
Тесты каждый день
СМИ: «В Китае пришли к выводу, что инкубационный период COVID-19 длится 50 дней. Контактных с заразным человеком могут отправлять на карантин почти на 2 месяца».
Мария: «Да, сейчас инкубационный период продлили до 50 дней. Не знаю, что будет в таком случае с карантином. Все это никого не радует, но что поделаешь, вирус мутирует».
Стулья в госучреждениях расставлены с дистанцией. Фото Марии Чернецкой
СМИ: «Если в городе фиксируется вспышка, то все население обязуют сдавать тесты. В Ухане за 5 дней тестировали 11 млн жителей».
Мария: «Если в какой-то провинции выявляют новые случаи заражения, даже если речь идет об одном инфицированном, весь регион автоматически попадает под дополнительный надзор государства. Всем придется сдавать тесты.
Но народ быстро кооперируется. Жилищные компании оповещают заранее всех жильцов своих ЖК, в какой день пройдет тестирование. Приходят домой, вешают объявление в лифте, звонят: такого-то числа вы обязаны явится на тест. Данные по жильцам потом передают в район. Тестирование длится три дня. Не припомню, чтобы кто-то проигнорировал это мероприятие. В крайних случаях медики могли приехать на дом взять тесты».
Для массового тестирования, как было в Ухане, организуются специальные бригады из врачей и волонтёров. За это время уже отработана схема тестирования, чтобы процедура занимала минимум времени и сил. Кроме того, в Китае очень чётко работает система уведомлений и регистрации людей по районам, это облегчает задачу.
Если кто-то не пришёл, то либо к этому человеку придут домой и попросят пройти тест, либо у него пожелтеет код здоровья и тест придётся сдать. В отдельных случаях недобросовестного человека могут «сдать» бдительные граждане за небольшую премию. В Китае неповиновение в борьбе с эпидемией карается по закону, проблемы не нужны никому».
СМИ: «Жесткие ограничения введут во время зимней Олимпиады в Пекине»
Мария: «Знаю, что билеты на соревнования смогут купить только люди, находящиеся внутри страны. Иностранные гости в этот раз не попадут на игры».
Полина: «В районе, где я живу, открыли специальный карантинный отель на пять тысяч мест. Думаю, всем въезжающим придется месяц провести в таких заведениях в изоляции. Наверняка для посещения игр потребуется также пройти полный курс вакцинации».
Сценарий оказался фантастическим
СМИ: «Маски носит вся страна».
Мария: «В Китае есть поговорка: «Чем дальше от императора, тем выше горы». Это значит, что в отдаленных регионах нет такого тотального контроля, как в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу. Поэтому в отдельных провинциях маски никто не носит. Зачем их носить, если император не видит и все тихо, спокойно, нет случаев заражения».
На улице с масками не так строго. Фото Полины Струковой
Полина: «Маски в школах сняли ещё в прошлом году. В метро толкучка, дистанцию никто не держит, но в масках ходят все. Если в общественном транспорте человек снимает маску, то водитель имеет право остановить движение, а пассажиры просто испепелят взглядом нарушителя. В общественных местах маску можно снимать, но охрана и волонтёры всё равно напоминают о необходимости находится в ней».
СМИ: «Система в Китае более строгая к людям, которые сопротивляются самоизоляции. Если человек не соблюдает карантин, к нему могут приехать, скрутить и отвезти в больницу»
Полина: «Подобное происходило в самом начале пандемии. Сейчас все точно знают, что лучше посидеть на самоизоляции дома, чем в тюрьме или оплатить штраф».
СМИ: «Китай – самое безопасное место на Земле»
Мария: «В Пекине я чувствую себя в безопасности. Чувствую ли я себя под колпаком – да, но я не делаю ничего беззаконного, поэтому грех жаловаться».
Полина: «Риск заразиться ковидом тут явно минимальный. Под колпаком я себя не чувствую. В Китае такая система борьбы с коронавирусом работает, потому что у них есть средства. Плюс граждане обладают высокой степенью принятия мелких затруднений, чтобы избежать больших проблем со здоровьем, экономикой, уже налаженной жизнью.
В начале 2020 года я не сомневалась, что такую жёсткую систему введут во всех странах. И пару месяцев мы организованно потерпим, но сведём вирусную нагрузку к минимуму. Жаль, что этот сценарий оказался фантастическим».