китайский чай с чем пить

Как пьют чай в Китае

Продолжаю цикл заметок о Китае. Я уже писал о крупнейшем в мире чайном рынке Фан Цунь в Гуанчжоу, а сегодня расскажу как китайцы пьют чай.

Стоит начать с того, что определение «китайский» или обобщающие фразы «как это делают в Китае» в целом не имеют смысла. Китай настолько огромный и разнообразный, что у каждого туриста складываются свои стереотипные представления о жизни в Поднебесной. Например, в каждом регионе своя кухня, особенности которой могут смешиваться или, наоборот, кардинальным образом отличаться. Поэтому описать, что такое «китайская кухня» сложно: она очень разная. Даже несмотря на доминирующее положение народности хань, сами китайцы и их привычки в разных городах сильно отличаются.

Это касается и потребления чая. На юге Китая его пьют все и всегда: с термосом наперевес будет ехать курьер на скутере, неспешно заваривать чай будут продавцы на рынке, первым делом вам принесут заварник в любом ресторане. На севере ситуация уже другая: в Пекине в некоторых заведениях чая не будет даже в меню.

Поэтому я расскажу о том, как пьют чай в провинции Гуандун. Здесь чайная церемония — это не пафосная формальность, а часть жизни. В каждом доме будет пару десятков различных сортов чая и вся необходимая посуда.

Качество воды в кранах в Гуанчжоу или Фошане оставляет желать лучшего. Большинство жителей заказывают воду в больших бутылях на дом и на работу. Эти ёмкости подсоединяются к специальной панели с насосиком и электрочайником. Процесс заваривания воды сводится чуть ли не к нажатию одной кнопки: вода автоматически закачивается в чайник, а тот кипятит воду и даже может поддерживать необходимую температуру. Чаёвничать можно сутки напролёт, отходя только в туалет.

Чабань

Чайную церемонию нужно проводить на специальной доске — чабане. Она имеет отверстие и вся жидкость (а вы скоро поймёте почему много воды проливается мимо) будет сливаться по трубочке в какую-нибудь ёмкость на полу. Чабань может быть небольшой, а может представлять собой настоящий стол. Выбор зависит от количества денег и свободного места в квартире.

Гайвань

Чаще всего чай заваривают в гайване или чаоу — наборе, состоящим из чашки, крышки и блюдца, или в небольших чайниках. Туда засыпают чайные листья (обычно 7–10 граммов, чтобы хватило на несколько «проливов») и заливают закипевшую воду.

Первая заварка

Китайцы, в отличие от нас, не держат чай долго в воде (хотя зависит от типа чая). Фактически чай выступает фильтром: вода соприкасается с листьями очень недолго (от 5–10 секунд до минуты, в зависимости от сорта чая и того, на сколько крепким вы предпочитаете его пить). Первая заварка настаивается минуту-две, после чего обязательно сливается. Зачастую ей промывается посуда, т.к. чай является природным антисептиком. Также могут выливать первую заварку на какие-нибудь фигурки, стоящие на чабани. После первой заварки уже можно оценить раскрывшиеся чайные листья и аромат чая.

Чахай

Теперь снова заливают чай кипятком. Заварку через ситечко переливают в стеклянный или керамический чайник — чахай. Сначала может показаться, что промежуточный сосуд вовсе не нужен: можно ведь сразу разлить чай по чашкам. Но со временем понимаешь его пользу: в чахае остаётся осадок, в нём можно подержать чай несколько минут и он не будет лишний раз соприкасаться с листьями, в конце концов, чахай делает настой равномерным. В Китае чахай называют «колыбелью чая».

Пиалы

Из чахая чай разливают в пиалы — чашечки маленького размера. Во-первых, китайцы считают, что благодаря небольшому размеру посуды можно лучше оценить красоту и насыщенность чая. Во-вторых, в пиалах чай довольно быстро остывает и его можно сразу пить. Но не спешите: сначала насладитесь ароматом чая, спокойно сделайте первый глоток, оценить напиток. С каждым следующим «проливом» вкус будет меняться — вы это обязательно заметите!

китайский чай с чем пить

китайский чай с чем пить

Конечно, это лишь общее описание чайной церемонии в Китае. Есть ещё масса нюансов, которые мне пока непостижимы. Каждый вид чая требует своего подхода: важна и температура воды, и количество чая, и количество заварки, и время настаивания. Но в процесс я втянулся. Мы привезли из Китая всю необходимую посуду (только вместо чабани купили небольшую деревянную доску) и периодически по вечерам устраиваем чайные церемонии 🙂

Источник

КАК КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО ПИТЬ и ЗАВАРИВАТЬ

Общеизвестно, что такой доступный сегодня практически во всех уголках нашей планеты напиток, как чай пришел к нам из Китая. Существуют исторические свидетельства, что еще за полторы тысячи лет до сегодняшнего дня им уже наслаждались жители китайской провинции Юньнань. За это долгое время китайцы создали и отшлифовали способы и традиции его употребления и заваривания. И они довольно существенно отличаются от привычных для западной цивилизации, которая включает и наше постсоветское пространство.

китайский чай с чем питьПриводимая ниже информация о тайнах и тонкостях обращения с этим древним напитком основана на богатом личном опыте Григория Потемкина, который почти десять лет живет в расположенном в Тайваньском проливе городе-острове Сямэнь. И при этом семь лет руководит компанией RealChinaTea.ru, которая дарит возможность всем желающим наслаждаться настоящим китайским чаем.

Итак, приступим. Начнем с того, почему собственно миллионы людей ежедневно употребляют чай или кофе. По сути, дело вовсе не в аромате или вкусовых ощущениях, а в присутствии алкалоидов. Конкретнее – в наличии кофеина, который проникая в организм, воздействует на нервную систему за счет участия в биохимических процессах.

В кофе он «срабатывает» без задержек. Практически сразу после последнего глотка ощущается прилив сил, эмоциональный подъем и желание действовать. В отличие от кофейных зерен, в чайном листе наличествуют определенные дубильные вещества. Благодаря им именуемый теином, но по сути тот же кофеин действует намного мягче, однако гораздо дольше. Причем кофеина в китайском чае зачастую больше чем в кофе, поэтому это отнюдь не успокаивающее, а очень даже бодрящее питье.

КАК ПЬЕТСЯ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ

В интернете можно найти огромное количество информации о магических свойствах и особой энергетике этого чая. Однако о том, как же собственно его следует пить, правильные сведения встречаются не так уж часто.

китайский чай с чем питьВо-первых, для этого действа используются специальные небольшие пиалки вместимостью в три-четыре маленьких глотка. Только так пьющий сможет «поймать» все нюансы вкуса и аромата. К тому же это подчеркивает достоинство употребляемого напитка.

Во-вторых, к нему не добавляются какие-либо дополнительные традиционные компоненты. Никакого сахара, молока, лимона или мяты – только экстракт из чайного листа.

В-третьих, этот напиток – «индивидуалист». Его употребление полностью исключает такое действие, как запивание чего-либо (печенья, бутербродов и т.п.). Кроме этого он также подразумевает отрешенность от мирской суеты и забот.

В Китае чаепитие является отдельной культурой, которая сложилась много веков назад. У ее истоков стояли монахи. Поскольку восточные религии предполагают повсеместное использование различных медитативных практик, то подобные черты во многом присущи и чайной церемонии.

Манипуляции со специальной посудой способствуют фокусированию внимания на выполняемых действиях и помогают освободить сознание от будоражащих мыслей. Со временем эстетика чаепития стала играть важную роль в жизни знати и практически без изменения основного смысла дошла до нашего времени.

ПРАВИЛЬНОЕ ЗАВАРИВАНИЕ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

Несмотря на ощутимую вескость словосочетания «чайная церемония», в реальности за этим кроется метод заваривания. Осуществить такое действо вполне по силам каждому желающему. Касательно традиций Китай довольно-таки неоднородная страна. Поэтому существует множество исторически сложившихся характерных для определенной местности приемов заваривания. Но есть и общепринятые, которые и будут рассмотрены ниже.

китайский чай с чем питьНачнем с того, что китайский чай не настаивается. Горячая вода должна протечь через чайные листы, омывая их в течение десятка секунд. Если затянуть время контакта, то напиток получиться слишком концентрированным и будет неприятно горчить.

Для заваривания используется гайвань, чайник из исинской глины или специальная чайная колба. Перед тем как засыпать чайные листья следует хорошенько обдать кипятком посуду.

В емкость помещается 7 грамм заварки. Это такой общепринятый стандарт. В то же время следует учитывать, что при одном и том же весе объем чайных листьев существенно различается в зависимости от сорта. Так, если засыпается тегуаньинь – это будет столовая ложка, а если дахунпао, то их будет уже четыре.

Одной такой порцией неплохого китайского чая можно наслаждаться 6-10 заварок, а пуэрами даже больше. Однако нужно помнить – первая заварка не пьется! Традиционно ее задачей считается оживление листа, который в этот момент раскрывается и готовится отдавать воде свой аромат. Но более важно ее чисто утилитарное предназначение.

китайский чай с чем питьДело в том, что достойный внимания качественный продукт как и столетия назад делается на чайных мануфактурах с применением ручного труда.

Разумеется, там поддерживается чистота, тем не менее, первая промывающая листья заварка выливается полностью без остатка и сожалений.

Первое заваривание длится 10 секунд в случае желтых, белых, зеленых или красных чаев, для улунов надо 20 секунд. Пуэрам времени требуется немного больше. Если это шу пуэр, то оно растягивается на целую минуту, чтобы водой смогли пропитаться плотно спрессованные комки.

Два первых заваривания, когда раскрывается чайный лист, следует делать подольше. Последующие сокращаются, поскольку чай активно насыщает воду. После седьмого его активность начинает падать и снова можно увеличить интервал. Изменение продолжительности заваривания позволяет регулировать крепость напитка под собственные предпочтения.

китайский чай с чем питьЗаваривание в фарфоровой гайвани. Это повсеместный и универсальный метод. Он применим к любой группе китайских чаев, однако наиболее оптимален для улунов.

Помимо гайвани вместимостью 100-120 мл дополнительно потребуется также специальное ситечко и открытый стеклянный или фарфоровый чайничек (чахай).

Чтобы вылить горячий настой, гайвань большим и средним пальцем берется за края, а указательным придерживается чуть сдвинутая крышка. Она сдвигается к центру всего на пару миллиметров, чтобы через образовавшуюся щелку могла вытекать жидкость.

Поначалу это довольно некомфортно и, за редким исключением, новички поголовно обжигают пальцы. Однако совсем скоро подобная операция совершается ими автоматически и даже с некоторой элегантностью. Как уже упоминалось выше, первая заварка просто сливается. А вот все последующие сквозь ситечко выливаются в чахай.

китайский чай с чем пить

Если настой разлить сразу по пиалкам, то заодно с жидкостью туда попадет чайная пыль и мелкие листочки. К тому же настой в них будет разной крепости – в первой слабее, а в последней – ощутимо крепче. Открытый чайничек также именуется китайцами «чайником справедливости», поскольку в нем напиток становится однородным и его легко можно разлить по пиалками поровну.

Заваривание в чайнике из исинской глины. Это для европейцев наиболее привычный метод, хотя и имеет свою специфику. Он идеален для темных улунов и пуэров. А вот в емкостях из глины заваривать зеленые или белые чаи в Поднебесной империи не принято.

китайский чай с чем пить

Настой сразу же разливается по пиалкам. Во всех современных чайниках на входе в носик с внутренней стороны закрепляется задерживающий чаинки дырчатый фильтр. Поэтому ситечко в этом случае не понадобится. Если заваривается пуэр, то его нужно класть побольше – не стандартных 7 гр., а 10-12 гр.

Объем обычного чайника 120-150 мл и такого количества заварки вполне хватает 3-4 пьющим, а вот одному зачастую многовато. В этом случае, дабы не передержать напиток следует или заливать меньше воды, или сливать готовый настой в чахой.

китайский чай с чем питьЗаваривание в стеклянной чайной колбе. Это самый модернистский метод. Он приемлем для всех китайских чаев, однако, как и иные способы с использованием стеклянных емкостей, его лучше всего применять для зеленого, белого или красного чая.

Невзирая на консервативность чайной культуры в Китае, такое появившееся относительно недавно несложное в использовании приспособление очень быстро завоевало широкую популярность.

Колба объединяет в себе функционал гайвани, ситечка и чахоя. Конструктивно она представляет два разного размера цилиндры, один из которых вкладывается в другой. Чайный лист засыпается во внутренний из них и заливается кипятком, который сквозь небольшие отверстия уже готовым напитком протекает во внешний.

Алгоритм использования устройства элементарен – засыпать заварку, залить горячей водой, выждать требуемое время, вытащить внутренний цилиндр, дав напитку стечь во внешний, с которого разлить его по пиалкам. В комплекте также идет специальная стеклянная подставка для внутреннего цилиндра, на которую его удобно ставить после извлечения.

китайский чай с чем пить

Следует заметить, что нередко крупнолистовых чаев стандартные 7 грамм в подобную колбу попросту не помещаются. Дабы втиснуть побольше все листочки надо укладывать в одну сторону и слегка, так чтобы не сломать, придавливать их пальцем.

Источник

Как пить вкусный чай дома и на работе

Почему-то считается, что хороший китайский чай — это что-то сложное и таинственное, почти из области эзотерики.

На самом деле все не так. Чтобы перейти с пакетиков на качественный листовой чай, не нужно разбираться в чайных церемониях и заводить дома китайский фарфор — достаточно прочитать эту статью и понять основные принципы.

Я расскажу, чем хороший чай отличается от плохого, какой он вообще бывает и с чего начать знакомство.

китайский чай с чем пить

живет в Китае, пьет чай, продает чай

Что такое качественный чай

Весь чай можно разделить на два вида: коммерческий и специализированный. Главное их различие — в сырье и методах производства.

Коммерческий чай — это условные Greenfield, Ahmad или Twinings. То есть все то, что мы покупаем в сетевых супермаркетах и магазинах у дома. Обычно такой чай упакован в пакетики, но иногда попадается и листовой.

Производители коммерческого чая стремятся к тому, чтобы он продавался везде и был недорогим. Чтобы произвести много чая и сохранить низкие цены, производители ищут способы снизить издержки. В процессе страдает качество.

Плантации коммерческого чая обычно находятся в Индии, Кении или на Шри-Ланке. Там растут только чайные кусты вида Ассамика — у него крупные листы, а значит, из них можно сделать больше чая. Сам по себе сорт Ассамика не плохой — в Китае из нее, например, делают пуэр и некоторые виды красного чая. Проблема в том, как с ней обращаются: производители коммерческого чая меньше инвестируют в уход за растением, собирают сырье механическим способом, а при обработке ломают или измельчают листы, чтобы их было удобнее упаковывать в пакетики.

В результате получается грубый по вкусу чай, в котором нет послевкусия и сложного аромата. Часто такой чай пережженный, горький — таким вполне можно запить бутерброд, но никак не получится насладиться.

Специализированный чай в основном выращивают в Китае и Японии. Но японского чая производится очень мало, и он гораздо дороже. Поэтому в Россию обычно попадает чай из Китая.

Большая часть такого чая делается из другого вида чайного дерева — Камелия Синенсис, у нее тонкий, насыщенный вкус. Хотя Ассамику тоже используют, просто не для всех видов чая.

В специализированном чае внимание уделяется качеству, а не количеству: в отличие от коммерческого, он собирается только вручную, без использования механических средств. При обработке производители не ломают и не измельчают лист, чтобы лучше сохранить его вкус и аромат.

У такого чая более интересный вкусовой профиль, долгое послевкусие, а заваривать его можно много раз.

китайский чай с чем пить

Почему чай разный

Весь чай делается из чайного куста, но бывает он очень разным. На его вкус, аромат и внешний вид влияют два основных фактора: место выращивания и способ обработки.

Понять, как место выращивания влияет на чай, будет легче, если сравнить его с вином. Один и тот же виноград, выращенный в другом климате и другой почве, получается уникальным по своим характеристикам, поэтому австралийское Мерло не похоже на французское. Так же и с чаем: куст подстраивается под разные условия, и в итоге получаются разные сорта. Их называют культивары.

Еще один фактор — это степень ферментации при обработке. Когда фермеры срывают чай с куста, листья начинают окисляться — этот процесс называется ферментацией. Если ее не контролировать, то лист полностью потемнеет, ссохнется, и из него не получится сделать вкусный чай. Поэтому фермеры специально останавливают ферментацию и получают разный чай.

По степени ферментации производители делят чай на шесть основных видов: зеленый, желтый, белый, улун, красный и черный.

Желтые, белые и черные чаи — на любителя. Так что предлагаю начать с зеленого, красного и улунов. Это не значит, что другие виды вам не понравятся, просто эти три больше соответствуют привычным нам вкусам.

Давайте подробнее поговорим о каждом виде чая, а потом разберемся, как их правильно заваривать.

Источник

Китайский чайный обряд — набор посуды, сорта чая, особенности чаепития, рекомендации

До некоторого времени я пила чай «как придется». Иногда, когда было больше времени я заваривала его обычным традиционным способом и совсем не знала, что такое китайская чайная церемония.

А это оказалось очень интересным процессом, который захватил меня, я начала узнавать и интересоваться сортами чая, даже маленькими фигурками и песочными часами… статья вот об этом.

Китай и чай

Поездка в Китай удивила и оставила во мне незабываемое впечатление. Множество сортов риса, всяких соусов, всевозможные травы и, конечно, китайский чай, и многие другие интересные традиции.

Чайная церемония в Китае имеет очень древнюю историю и передается из поколения в поколение. Дело в том, что в Китае чай не просто употребляют, а его готовят согласно традиции, и это определенная последовательность действий и представляет собой чайную церемонию.

Цель чайной церемонии по мнению китайцев – это достичь гармонии и просветления.

китайский чай с чем питьКитайская чайная церемония бывает двух видов:

Свою историю эта традиция берет с 618 года из провинций Фуцзянь и Гуандун. Чай должен был доставлять наслаждение и удовольствие. Поскольку:

«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».

Изначально чайная церемония, где заваривали чай из цельных листьев, предназначалась только для членов императорской семьи. Чай традиционно выращивался и собирался только для членов императорской семьи династии Мин во второй половине 14 века.

Обычные люди употребляли для заварки чая только мелкие листочки и недорогие сорта.

Обстановка для китайской чайной церемонии

Чайный обряд проводят в чайном домике, в котором совсем неяркое освещение. Обстановка в домике, внутреннее убранство все должно было помочь расслаблению и успокоению организма.

Основное условие китайской чайной церемонии:

Сейчас в Китае также можно встретить чайные домики, их традиционно используют для встреч, только подушки часто заменяют на шезлонги, чтобы можно было расслабиться и полежать при беседе после чая.

Выбор воды для чая

Это, пожалуй, тоже одно из важных условий для проведения китайского чайного обряда. Вода должна быть мягкой и ее специально насыщали кислородом.

Какие еще требования к воде предъявляли чайные китайские мастера:

Считается, что при кипячении вода образует при температуре кипения определенного размера пузырьки. Так при температуре 78-86 градусов, пузырьки будут размером 3мм, а при температуре кипения 90-96 градусов, размер пузырьков увеличиваются до 8мм.

Раньше не было термометров и китайские мастера определяли «на глаз» какой температуры вода, часто называя пузырьки «крабьим глазом» или «рыбьим глазом».

Музыка для чайной церемонии

Побывав в Китае многие удивляются традициям китайцев, которые берут начало из глубокой древности. Но они тем самым передают из поколения в поколения свои национальные традиции и сохраняют их.

Поэтому при чайной церемонии музыку использовали спокойную, китайскую, традиционную, для расслабления. Часто в музыке использовалось звучание ручейка, щебет птичек, шуршание опавших листьев и пр. Были традиционно и определенные знаки при проведении чайной церемонии.

Существует даже древняя легенда о китайских знаках уважения к собеседнику, ее истоки уходят в древность, во времена правления императора Цинь.

«Как-то император оделся в простые одежды и отправился странствовать по стране, чтобы узнать, что о нем думает народ. Он зашел в таверну и увидел, что два человека пьют чай. Он присел к двум посетителям и завел непринужденную беседу. Но они сразу поняли, что перед ними не обычный странник. Они должны были преклонить колени, но в таком случае их бы тут же казнили, так как правитель являлся священным и с ним нельзя разговаривать простым людям.

Китай полон традиций. На свадьбе, например, жених и невеста дарят родителям чай, а те, в свою очередь, дарят детям чайный набор для проведения чайной церемонии.

Набор для чайной церемонии

Чайная церемония включает три основные предмета:

Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.

Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.

Дополнительные предметы:

Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:

После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.

Чайная доска – особый предмет чайной церемонии

Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.

Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.

На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.

китайский чай с чем питьПо форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.

Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».

Сорта чая для чайной церемонии

Китайцы предпочитают свой китайский свежевыращенный чай. Сорта чая самые разнообразные, они бывают обычные, все без ароматических добавок и элитные дорогие сорта, натуральные, который подают только в дорогих ресторанах.

Чайных домиков в Китае великое множество, чай там принято пить всегда.

В Китае чай бывает:

Называют его Бай Ча. Он легче всего собирается и быстро делается. В нем сохраняется большое количество природных ферментов и витаминов, так как он проходит самую щадящую обработку.

Вкус его легкий и нежный, похож на травяной чай с медовыми нотками, луговой травы и цветов, теплого солнца. Лучшие сорта белого чая – это Шоу Мэй и Баймудань.

Называют его Люй Ча. Зеленый чай используют во всех европейских странах больше всего, и в самом Китае, так как он отлично охлаждает организм, выводит шлаки, является хорошим антиоксидантом, разжижает кровь и тонизирует наш организм.

китайский чай с чем питьЭтот чай рекомендуется пить только свежезаваренным и хранить при определенных условиях. Самые известные сорта зеленого чая Лунцзин, Билочунь и др.

Называют его Хуан Ча. Это самый дорогой, элитный сорт чая. Его долго изготавливают. Делают его в минимальном количестве, и он не продается в обычных чайных магазинах. Это, скорее, чай для гурманов. Он имеет изысканный, утонченный вкус. Самые известные сорта желтого чая – Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Джэнь.

Знаком каждому европейцу, он крепкий, тонизирующий, очень красивого цвета. Этот чай знаком всем жителям России, он согревает в наших северных широтах и утоляет жажду в южных. У него приятное сладковато-терпкое послевкусие. Самый популярный вид этого чая – это Цзинь Цзюнь Мэй, Чжэншань Сяочжун.

Эта группа чаев включает многие разновидности чая. Помимо светлого и темного, встречается насыщенный, слабый, сочный, прожаренный, есть бодрящий и успокаивающий.

Стоит хороший качественный чай улун недешево, его процесс сборки очень сложен, поскольку листы чая очень капризны в сборке. Пить его следует только свежезаваренным.

Виды улуна разнообразны и зависят от места сборки урожая, отличаются они и по стоимости:

✔ Гуандунский улун имеет послевкусие корицы, меда и ванили, и он согревающий. Самый известный сорт называется Ба Сянь Даньсун.

✔ Уишаньский улун невозможно забыть по вкусу. Чай собирают с небольших кустов, которые растут между утесами и там часто бывают туманы, которые и насыщают чай своеобразным вкусом. Это чай гурманов, которые готовы заплатить за него большие деньги. Самый известный чай называется Дао Хун Пао.

Есть и другие разновидности чая улун.

Пуэр бывает двух видов: черный(шу) и зеленый (шэн). Чай пуэр имеет уникальную технологию изготовления. Его искусственно «состаривают».

китайский чай с чем питьВ древности его просто закапывали в землю, чтобы он впитал в себя все «земные соки и энергию». Этот чай имеет неповторимый вкус и славится своими полезными свойствами. Часто имеет послевкусие орехов, сухофруктов, шоколада и древесины.

Если черный чай стали изготавливать таким способом всего 40-50 лет назад, то зеленый чай пуэр появился в 7 веке нашей эры. И многие коллекционеры его хранят долгое время, потому что чем дольше выстаивается чай в сухом виде, тем вкуснее он будет, когда вы его начнете заваривать.

Самые лучшие и известные сорта чая пуэр: Люань Хэй Ча и Цзинь Хуа Хэй Ча.

Полезность чая китайцы делят по степени ферментации: не ферментированные (светлые чаи), сильно ферментированные и пост ферментированные.

Что не рекомендуется делать перед чайной церемонией

Основные правила чайной церемонии

К чайной церемонии принято готовится «мысленно», так как сам процесс занимает иногда от 1,5 до нескольких часов, и гости могут выпивать до 20 чашек чая.

Изначально чайный мастер готовит посуду по количеству гостей и прогревает ее, наливая кипяток на 2 минуты во все предметы чайной церемонии.

Затем выбирает сорт чая и насыпает чайной ложкой из бамбука в коробочку для дегустации запаха чая. Чайный мастер передает эту коробочку первому слева от него сидящему человеку для дегустации. Он нюхает чай три раза, закрывает коробочку и передает следующему участнику чайной церемонии.

В прогретый чайник насыпается 15 граммов сухой заварки на 150 мл воды, это стандартная пропорция. Но иногда бывают исключения.

китайский чай с чем питьВ чайник с высоты 50 см наливается вода 85 градусов. Высокая струя воды обогащается кислородом, что сильно влияет на вкус завариваемого чая.

Затем чайник отставляется на 2 мин в сторону и ставятся песочные часы для того, чтобы не проследить время.

Через 2 минуты первая заварка сливается в поддон чабани- чайной доски. Считается что таким образом удаляется пыль с чайных листьев.

Распаренные листья заливаются водой второй раз, но уже с меньшей высоты, струя горячей воды наливается в чайник приблизительно с высоты 10-15 см. Также настаивается 2 минуты и чай сливается в кувшин.

Из кувшина чай разливается всем присутствующим гостям. Гости пробуют чай «3 глотками»:

А чайник можно снова заваривать до 6-12 раз, в зависимости от сорта чая.

В конце церемонии чайный мастер выкладывает щипцами на поднос листья распаренного чая, тем самым выражая благодарность за эту чайную церемонию и гости также его благодарят. Иногда дарят в подарок специальные фигурки для чайной церемонии в знак благодарности.

Чайная традиция имеет глубокий смысл

Когда китайцы пьют чай, то они буквально настраиваются на эту церемонию. Считается, что вместе с ними находятся их предки. Китайцы заботятся о своем духовном состоянии и именно чай помогает им привести свое тело и дух в спокойное, умиротворенное состояние.

Чайная традиция позволяет людям сблизиться и отвлечься от повседневных забот и проблем. Чай также полезен и для здоровья, он очищает тело от токсинов.

Чайная церемония принесет вам положительные эмоции, чувственную сосредоточенность на самом процессе заваривания чая и особое состояние души – умиротворение. Попробуйте, это интересно!

В Санкт-Петербурге можно заказать чайную церемонию от профессионалов и насладиться процессом приготовления чая в Чайном клубе «Процесс»

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *